PDA

Просмотр полной версии : Умеют ли ваши детки в 3 одеваться?

simpotyashka
17.09.2009, 14:38
Пришла вчера за сыночком в сад,а воспитательница говорит:wife:,ваш ребёнок не умеет сам одеваться,даже колготки одеть не может..Я остолбенела.Он у меня вообще одеваться не любит.Может только шапку снять,куртку и ботинки.
А у вас как?

frosh
17.09.2009, 14:40
я уж тут выяснила, мой много чего не умеет в свои неполные четыре года. одеваться в том числе:))

БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
17.09.2009, 14:44
У меня сын не умеет одевать сам колготки и носки- в садике нам ни чего не говорили на эту тему, только сказали что научится со временем.
А вообще прощес самостоятельного одевания\раздевания у нас от настроения зависит

joker
17.09.2009, 14:45
Моя младшая дочь 3 года с 2.5 лет все делает сама,а старший в 4.8 до сих пор просит его одеть,ленится.
Все детки разные)))

-Nusha-
17.09.2009, 14:51
Вот и мой не умеет одеваться, так у нас просто требуют что бы ребенок все делал сам( а нам еще 2 и 10). На них по этому поводу голос повышают, а мелкие чуть ли не плачут стоят:015:.

Katya mama Deniski
17.09.2009, 14:59
+1 все детки разные!
Мой прекрасно умеет полностью одеваться в 4,2 - и пуговицы застегнуть, и колготки не задом-наперед надеть :) НО: постоянно отвлекается, поэтому в саду, конечно, проблемы: над ним стоять надо и постоянно напоминать: "так, берем носок, смотрим, где пятка, теперь второй носок... Денис, а штаны? а вторую ногу засунуть? Не помогаем Паше, сам одевайся... взял свитер - а куда положил? Так, руки тоже засунули, не стоим, не болтаем...":)
Одну из воспитательниц это совсем не напрягает - говорит "творческая личность, в своих темах...", а вторая периодически мне мозги компостирует:015: - мол, не хочет сам одеваться...
Учиться одеваться начали где-то как раз в 2,6 - сначала "запрыгивали" в штанишки, колготки на время исключили "как класс" - как раз, чтобы проблем в саду поменьше было ;) - носили либо носки с брюками, либо комбинацию гольфы - рейтузы - брюки...
Научился быстро кофту одевать - тут надо "секрет" подсказать - надо разложить рубашку (или куртку) на скамейке "вверх ногами", т.е. воротом к себе, стоящему у скамейке, просунуть руки в рукава - и поднять руки над головой - куртка сама наденется - не надо рукава "ловить"...

В садик - максимально простую пока одежку - брючки на резинке, маечка-футболка с широким достаточно воротом и картинкой спереди - чтобы проблем не было с передом-задом, свитерок, в который легко засовывается голова, ИМХО - лучше слитный комбез на прогулку - в него легко научить самому залазить, и молнию не надо "ловить" - только потянуть... В общем, максимально облегчите жизнь ребенку в саду простыми вещичками, тренируйтесь дома (весело - типа, давай я тебе секретный способ покажу!) - и все будет нормально!

frosh
17.09.2009, 15:00
а у меня даже не то что не умеет одеваться, а оказывается, я ему не даю этого делать. и это правда. чтоб куда-то идти, быстрее самой одеть, чем ждать и препираться полчаса.

OLГA
17.09.2009, 15:00
2,7. Колготки-брюки наденут, обуются сами, в остальном нужна помощь, но в нашем саду такого ТОЧНО не требуют.

Yuska
17.09.2009, 15:03
Мне воспитатели почти каждый день рассказывают, что сын ленится одеваться и раздеваться. Как могу учу его максимально быстро и аккуратно это делать, но пока малорезультативно(((

alba
17.09.2009, 15:05
Дочке 3 и 2, одеваться не умеет, немножко радует, что мы не одни такие. Дочка даже в садике воспитателей "построила", все сами одеваются, а ее как королевну - одевают.

Ирок65
17.09.2009, 15:06
В садике все делает сам, ну разве застегнуть-завязать не может. Вот задом-наперед это запросто, хотя знает, как правильно, да и вещи стараюсь подбирать с видимой разницей, иногда аппликации специально на штаны нашиваю для ясности. А вот дома все из-под пинка, ждет моей помощи или откровенно ее выканючивает. Борюсь. С переменным успехом.
И еще не умеет выворачивать, хотя показывалось не раз. И складывает шмотки только аккуратной кучкой, об повесить речи нет.

АндрИгОлА
17.09.2009, 17:14
Мой умеет одевать-раздевать только нижнюю часть тела :)) т.е. носки, тапки, ботинки, трусы, брюки может надеть и снять сам. Исключение - колготки, сам однозначно не может натянуть (снять может). При этом трусы-брюки ему надо правильно дать, иначе задом наперед наденет.
С верхом хуже. Может только куртку-кофту на молнии снять. Пуговицы-кнопки ни застегивать, ни расстегивать не умеет. Все, что через голову надевается-снимается - анриал, сам не может

Марипулька Д
17.09.2009, 17:21
дочери 3 -одевается,раздевается сама.
В саду естественно тяжело воспитателям,если ребенок не может этого сделать сам.Т.к элементарные дела,как то
сбор на прогулку,одеться после тихого часа,раздеться после прогуклки начинают отнимать много времени,и остальные детки,которые уже готовы вынуждены,например потеть в раздевалке.пока не оденутся все.

joker
17.09.2009, 17:25
У нас половину выводит воспитатель,а кто не уложился в общее время нянечка потом потом выводит.

ФЕБА
17.09.2009, 17:33
Дочку дома все время одеваю сама, она ноет, что не может, не умеет, а тут пришла я за ней в неурочное время забирать с обеда,а она уже спать разделась - стою и наблюдаю тихо в дверях, как моя красавица, оказывается прекрасно умеет одеваться сама, я у двери так и упала:010:. Правда бадлон задом наперед, но тем не менее сама и колготки, и бадлон, и сарафан

Людвигия
17.09.2009, 17:38
Умеет, 3 года, если что-то не получается, просит воспитателя или нянечку.

vikkinal
17.09.2009, 17:46
моя умеет

Неск
17.09.2009, 17:50
В 2,9 пошли в садик, и там мгновенно дочка стала всё одевать сама. Чтоб воспитатели не трогали :065:
А 4 года даже шнурки и шапки научилась завязывать!

Spichka
17.09.2009, 17:52
Умеет надевать почти все (пока завязки и пуговицы не оделели - но их как-то и нет у нас). Но умело косит под "ой, я не могу никак"!:))
2,11 дочери.

Dione
17.09.2009, 17:53
Умеет, только не хочет

kuleanna
17.09.2009, 17:56
Умеет все, кроме шнурков и молнию застегнуть...

fresa
17.09.2009, 18:07
Нам в садике заведующая сказал, чтобы к сентябрю дети умели всё. Всему научить не удалось, но воспитатели очень спокойно всех одевают и сами сказали. что многие ещё не всё умеют.

ЗЫ: Плиз,Объясните мне глупой как научить снимать кофты, которые без застёжек.

Tigriks
17.09.2009, 18:17
К 3-м годам мой сын раздевался и одевался самостоятельно дома и в саду. Исключение - шнурки не завязывает. Пуговицы к четырем научился застегивать. В сад стараюсь давать такую одежду, чтобы у ребенка была возможность справляться самостоятельно. С некоторых пор поняла, что это не ребенок ленивый, а я... это же я спешу и мне быстрее надо его одеть, а у него жизнь впереди вся - никуда не торопится, может на застегивание пуговицы полчаса потратить, а мне ждать лень, вот и лишаю ребенка бесценного опыта в формировании навыков)))
...еще очень бабушки "помогают"- "Он же маленький, у него может не получиться, я лучше сделаю и т.п"

alba
17.09.2009, 18:20
ЗЫ: Плиз,Объясните мне глупой как научить снимать кофты, которые без застёжек.
кофты без застежек - это типа футболка с длинным рукавом или свитер? у меня дочка-лентяйка как ни странно как раз их сама научилась снимать, сначала держа за низ вылезает из серединки и рукавов, оставляя предмет одежды на плечах, а потом стягивает с головы.

kukusy
17.09.2009, 18:22
Уммет,но делает это" под настроение".Может само одеться от и до(только спрашивает -где попа?:)(на брюках,калготах),а может сказать,что она трусики не умеет одевать:010: :))

zhanet70
17.09.2009, 18:26
Раздевается без проблем, а вот одеваю сама. Но мы не садиковские, нам легче)

СофиЛорен
17.09.2009, 18:29
Моя младшая дочь 3 года с 2.5 лет все делает сама,а старший в 4.8 до сих пор просит его одеть,ленится.
Все детки разные)))
это, наверно, мальчики такие:)) уж очень мамину заботу любят

Мариса
17.09.2009, 18:29
Нам 3,1 умеем одевать трусики, колготки, футболку, обувь. Верхнюю одежду не одевает, в саду и не требуют.

camel
17.09.2009, 18:33
Нам 3,1 умеем одевать трусики, колготки, футболку, обувь. Верхнюю одежду не одевает, в саду и не требуют.
ууууф. У нас так же :)

щас спою
17.09.2009, 19:44
нам 3 раздеваться умеет, а вот одеваться нет

Alisija
17.09.2009, 19:46
Моя одеваться умеет, но путает, где перед, где зад. Может шиворот-навыворот все одеть. Завязывать шнурки еще не умеем.
Возраст 3,5 года.

niko4ka
17.09.2009, 20:15
одеваться сама умеет, но шнурки не завязывает и если молнию застегнуть, тоже помочь надо.Возраст -3 года 5 мес.

Тишустик
17.09.2009, 20:20
мой умеет сам одеть трусы,штаны, шапку кое-как, остальное не получается без помощи. Раздевает только кофту сам,штаны и трусы. Нам ровно 3.

АЛЁНКА-3
17.09.2009, 20:31
Третьей дочке 2,7. Умеет одеваться-раздеваться, кроме шнурков и пуговиц...
Старший сын научился одеваться в 2,6, когда пошёл в сад. Научила воспитатель за неделю. Вторая дочка попала к этому же воспитателю в 2,4- через неделю также одевалась практически целиком сама (шнурки, молнии и пуговицы- не считаю.Она шнурки научилась завязывать неделю назад, т.е в 5 лет)

Lemon_girl
17.09.2009, 20:41
одевается, раздевается, переодевается, вкл обувь. сама с 2,5 лет.
в саду с 2,8. проблем не было.

Evasash
17.09.2009, 21:05
Все дети действительно разные!;)
У нас был наглядный пример (и сейчас есть, только меньше общаемся - все на работу повыходили)...
Гуляли мы в одном дворе пять мальчишек одного года, и так совпало, что дни рождения шли у нас каждый месяц, т.е. между самым старшим и самым младшим было три месяца разницы... ну мы ест-но общаемся, делимся кто что умеет. в результате, кто-то раньше начал говорить, но совершенно не умеет одеваться, а кто-то наоборот уже пуговки застегивает, но все никак не заговорит по-человечески... кто-то уже машины разбирает-собирает, а кто-то уже круги-квадраты рисует и называет...
так что все индивидуально. :017:
значит вы в чем-то другом "впереди планеты всей":073:

лично мой - очень самостоятельный и с 1,5 лет "Мама! Отдай! я сам!"

Межуля
17.09.2009, 21:33
Мы одеваемся уже 8 месяцев сами. Думаю из-за того что в ясли пошли рано, уже год как ходим.

lilari
17.09.2009, 21:33
А я считаю, что дело не в "разности" детей. В данном конкретном случае одевания-раздевания. Моя дочь в 3 года перешла из ясельной в младшую, первое что мне сазала воспитательница - почему ваш ребенок не умеет одеваться? А потому что не надо было :073:
А как станет надо - в садик пойдет или маме надоест одевать-раздевать - так сразу все учаться :))
Моя за пару месяцев хождения в садик (как всегда в перемешку с болезнями) научилась всему :)
Так что не волнуйтесь, усе будет :)

Межуля
17.09.2009, 21:34
Дочке 2.8,шиворот на выворот не путаем. Сама стала одеваться и одежду сама себе готовит в садик на утро. Но зато мы плохо говорим :)

Лентяйка
17.09.2009, 22:10
3 года ровно.
Может одеть трусы, юбку, шапку, сандалии. Все. В связи с садом, конечно, неудобства...

Золотунчик
18.09.2009, 00:40
Недавно на собрании воспитательница, ВЫРАЗИТЕЛЬНО глядя на меня, сказала, что некоторые детки не то, что не хотят, не умеют одеваться, обуваться, раздеваться (элементарные вещи, пуговицы и шнурки не в счет). Пребываю в тихом недоумении : Я ЗНАЮ точно, мой сын УМЕЕТ одеваться, НО только когда оно ему НАДО, что-то там безумно интересное впереди светит.
Что я могу поделать, если ему и в раздевалке весело в трусах прыгать по скамейкам, положить одежду и уйти?

Я.ник
18.09.2009, 00:42
Дочка имела одеваться полностью к 2,5 годам, в 4 - шнурки завязывала. Сыну 3 и 4. С трудом и скандалом может надеть куртку, кепку, штаны на резинке, трусы (задом наперед обычно), босоножки (ноги путает). Одеваться вообще не любит, лучше голышом.
Нас определили в среднюю группу. Я волновалась, но мне в саду сказали: Воспитатели воспитывают всех, а не только тех, кто одеваться умеет. Такие у них обязанности. Что пришло - то и воспитывают. А сами воспитатели сказали: Ничего, на других посмотрит и научится постепенно. Ни одной жалобы... Млею от удовольствия и жду пока сын научится.

AdelAida
18.09.2009, 00:49
И моей 3 с половиной. В прошлом году, в яслях, им всем помогали , а сейчас пришла забирать, смотрю: воспитательница сидит и терпеливо ждет, когда они оденутся, а они подходят к ней пуговицы застегнуть, шнурки зашнуровать. Не кричит на них. В общем, пока вопросов в этой части не было, хотя моя одевается не очень хорошо, ленится.

Алиска-киска
18.09.2009, 02:37
Моей три года. Умеет одеваться и раздеваться полностью. Только пуговки ещё не застёгивает сама, молнию на куртке и шапку завязать не может (расстегнуть и развязать может). Ботинки у нас на липучках, надевает сама и застёгивает.

Ammasha
18.09.2009, 10:01
2,5 года, в саду сам одевается и колготки и брюки и кроссовки застегивает, дома по настроению, но в основном я его одеваю, быстрее просто.

Я.ник
18.09.2009, 10:46
С некоторых пор поняла, что это не ребенок ленивый, а я... это же я спешу и мне быстрее надо его одеть, а у него жизнь впереди вся - никуда не торопится, может на застегивание пуговицы полчаса потратить, а мне ждать лень, вот и лишаю ребенка бесценного опыта в формировании навыков)))
...еще очень бабушки "помогают"- "Он же маленький, у него может не получиться, я лучше сделаю и т.п"
К сожалению, это не всегда так. Иначе у одних и тех же мам-бабушек все дети были бы в смысле одевания одинаковые, а получаются-то разные! Дочку не учила одеваться, наоборот сама пыталась "побыстрее". Она уже в 2,5 года вопила "Я сама". В итоге я скрипела зубами, а она полчаса натягивала колготочки. А с сыном уже год воюю. Одевайся сам! - Не буду, не могу, не хочу, не пойду гулять, ручки (ножки,....) устали, я не умею, помоги мне чуть-чуть (это значит все надень, а он стоять будет). Такие варианты ответов. Если не одевать - ходит голый. :)) Тебе надо - ты и мучайся! Если ждать и требовать - садится на пол и заливается слезами ("Ты злая, я на тебя обиделся!"). Папу слушается абсолютно во всем... кроме одевания.
Одна надежда на садик. Может авторитет чужого человека (воспитателя) сработает.

Золотунчик
18.09.2009, 23:28
А с сыном уже год воюю. Одевайся сам! - Не буду, не могу, не хочу, не пойду гулять, ручки (ножки,....) устали, я не умею, помоги мне чуть-чуть (это значит все надень, а он стоять будет). Такие варианты ответов. Если не одевать - ходит голый. :)) Тебе надо - ты и мучайся! Если ждать и требовать - садится на пол и заливается слезами ("Ты злая, я на тебя обиделся!"). Папу слушается абсолютно во всем... кроме одевания.
Одна надежда на садик. Может авторитет чужого человека (воспитателя) сработает.
:046:У меня такой же, куча отговорок или слезы. И неважно какая температура в помещении, будет ходить голый, пока не оденешь:046:

Sash_pov
19.09.2009, 00:41
умеет, но, мягко говоря, не любит. поэтому иногда проще самой одеть. но в саду, что удивительно, одевается-раздевается сама (!!!), да еще и осуждающе качает головой, когда "вот Алеся, например, сама колготки одевать не стала, да..."

Ladi
19.09.2009, 00:47
В 3 умела. Кроме шнурков конечно. Вопрос в том как она это делала?

lelutic
19.09.2009, 00:56
Тоже дочу одевала сама, чтобы "побыстрее", в один день узнала, что оказывается она уже сама все умеет:), полностью одеваться стала в 2.9, сейчас только шнурки не может еще завязать и молнию на куртке застегнуть.
Я по этому поводу не парюсь, в саду к счастью тоже:)

Franny
19.09.2009, 01:13
А я вот думала, что моя дочка (3,10) одевается самостоятельно с большим трудом, так как дома ей постоянно нужен ассистент. Но вот сегодня пришла за ней в садик (она первый год туда ходит) и вижу, что она уже полностью одета и воспитатель ей косы плетет, а большая часть группы еще над колготками размышляет. Воспитательница меня очень приятно удивила, сказав, что "Аня очень быстро и полностью самостоятельно одевается и раздевается".
Короче, дома она расслабляется, а в саду мобилизуется:))

Шуршик
19.09.2009, 01:18
Моя не умеет шнурки завязывать, но у нее нет вещей со шнурками. Не умеет застегивать пуговицу на брюках, т.к. она обычно тугая очень (пуговицы на кофтах-блузках рассегивает-застегивает нормально), и с попеременным успехом застегивает разъемную молнию на плащах-куртках.Остальное все умеет.

ЛЯЛЕЧКА
19.09.2009, 01:31
В саду делает все,дома же ни в какую, сама виновата всегда одеваю сама не могу долго ждать пока он соизволит.

zippi
27.09.2009, 11:04
Моя умеет одеваться полностью.Нам 3г3мес. Нас ещё в ясельках научили....Спасибо воспитателям.
Только пуговки пока не все застёгивает и молнию неможет сама вставить. Ленится..

Акашико
27.09.2009, 11:37
Мой 4хлетка прекрасно одевается в саду, а дома каждый раз скандал- Я не умею, не хочу, мама одень меня сама! Причем даже тогда, когда на прогулку собираемся на его любимом велике гонять!!!

solnzelek
27.09.2009, 18:13
Мой в 3,6 одевается по настроению, т.е. в принципе одеваться умеет, но периодически заставляет его одевать...

NataliaVin
27.09.2009, 18:19
Дочери 3.5. Одевается сама с удовольствием.
Кроме колготок. И с пуговицами-шнурками тоже засада пока:)

DarkHorse
27.09.2009, 18:33
На днях и на нас нянечка в саду "наехала". Сыну 3,5, одеть может только трусики, штаны и тапочки, зато раздевается почти всегда самостоятельно.

Snow White
28.09.2009, 13:57
у нас такая же проблема...нам 3,10 а мы не одеваемся сами. в группе самые последние, даже стыдно, хотя головая соображет оболденно)