Вход

Просмотр полной версии : как и когда ваш ребенок научился есть сам

olya.polya
17.09.2009, 18:10
дочке 1.1, интереса к ложке-тарелке ноль, только рот открывает. может, рано.....как научить ребенка есть-пить самостоятельно?

Terry
17.09.2009, 18:12
дочке 1.1, интереса к ложке-тарелке ноль, только рот открывает. может, рано.....как научить ребенка есть-пить самостоятельно?

В год и месяц тоже только рот открывала, а в год и два сама попросила ложку и уже 3 месяца ест сама. Не приучала никак.
Мне кажется, что просто еще рано.

camel
17.09.2009, 18:12
До сих пор кормлю с ложки. Что-нибудь вкусненькое ест сама ложкой с 2-х лет где-то, может позже.

Mamyr
17.09.2009, 18:13
В год и 9. За одно кормление. Просто проснулся интерес. До этого не приучала. Пить полностью из кружки в два. До этого пила, но надо было и кружку держать и следить, поэтому не считается.

alba
17.09.2009, 18:14
в год уже ела сама, потом, спасибо бабаушкам, отучили, сейчас уже не ест

Онцила
17.09.2009, 18:22
С года отказалась САМА, чтобы ее докармливали. Попробуйте давать вторую ложку, а сами другой докармливать.

mulve
17.09.2009, 18:23
У меня дочка в годик стала пить из кружки и есть ложкой,в 1.3 ела уже вилкой,в садике сейчас ни каких проблем.:))
А вот сына старшего до 4 лет наверное из ложки кормила,и до сих пор мучаюсь с его едой,это буду,это не буду,а ему уже 14.:001:
А дочке 2.6 лопает всё подряд:fifa:
Всё индивидуально.

Китри
17.09.2009, 18:25
В год. И сразу очень аккуратно :). Но конечно любит, если докармливаешь, всячески к этому вынуждает :(.

Verta
17.09.2009, 18:33
в 1,7 г. стал есть сам и очень аккуратно. сейчас иногда ленится и просит докормить:))

Лукоморьевна
17.09.2009, 18:37
полностью сам - в 2,5, когда пошел в ясли.

частично сам - лет с 2.

я бы не торопила - научится в свое время.

Мария Александровна
17.09.2009, 18:40
С года едим двумя ложками: одна у нее, другая у меня. Потом стала давать ложку только дочке, а сама за кончик ложку придерживала, чтоб аккуратней получалось. А сейчас 1г.3 мес. - даже до ложки дотрагиваться не разрешает - только сама ест. Помогаю, конечно, своей ложкой, если что-то трудно подцепить. После каждого кормления мою ребенка в ванне, полы на кухне:005:
Кстати, старшую до 3х лет кормила:( или докармливала. Сейчас, слава Богу, начала сама все есть!

К с ю ш а
17.09.2009, 18:48
Нам два года, до сих пор не ест сам и я кормлю с ложки с трудом, так как резко разлюбил каши и супы. Ест только то, что нравится и что можно в руку взять.
У меня ощущение, что мой ребенок никогда не будет есть самостоятельно.:(

Irasya
17.09.2009, 18:53
Нам 2,4 мес,ест макароны,мясо и др. твердую пищу сам вилкой,а суп как-то с неохотой,так что приходится мне ложкой орудовать,каши ,когда сам,когда я его кормлю.Думаю ,в садике все образуется.

forget-me-not
17.09.2009, 19:11
с года ест сам. Хотрость в том, что когда маме некогда, и приходится вертеться по кухне, чтоб всех обслужить, то ребенок, перед которым стоит тарелка с ложкой (при условии, что он голодный, а мой - голодный всегда), понимает, что помощи ждать неоткуда и начинает есть сам.
Первых двух кормила лет до 3-х, поскольку не люблю размазанной еды, да и ели они неважно.
Вывод такой: все зависит от вашего желания приучить есть самостоятельно.

o_SOLO
17.09.2009, 19:12
Как научить - не знаю :006:
У нас интерес к ложке появился практически с первых прикормов... Я его кормл с одной ложки, а он при этом вторую пусту мусолит :019: С года уже точно ложкой сам ел, а где-то с 1,3 - и вилкой

Malvyna
17.09.2009, 19:46
Я где-то читала, что нужно подловить момент, когда ребенок сам захочет взять в руки ложку и пытаться есть сам. Если упустить, то потом лениться будет. Моя взяла ложку в 1,5г и мне брать не разрешала, стала сама есть, хотя половина еды уходила мимо рта. :065: Сейчас уже гораздо аккуратнее получается. В конце трапезы немного докармливаю другой ложкой. с питьем хуже, пока поильник и трубочка.

DEP
17.09.2009, 19:53
нам постоянно нужна ложка, но если поставить тарелку перед ним то она через секунду будет на полу, а если ложку дать не пустую, то все размажет по себе..видимо рано нам...почти 1,2 ребенку

я люблю
17.09.2009, 19:53
кушаем сами с года и двух месяцев.пьём самостоятельно из кружки с года и четырёх мес.как-то само собой получилось.докармливать себя не даёт-сяма буду.

Malenkay_Katenka
17.09.2009, 20:01
в 11 месяцев
питьиз чашки в 1,8

RANITA
17.09.2009, 20:07
Как у всех детишкт рано есть то сами начинают... Молодцы!!!! :)
Нам 1,7 и мы пока больше любители по разбрасывать и просто поковыряться! Ест сам только когда очень проголодается!!! А так пока в основном едим из двух ложек - я кормлю и он в это время может своей тоже чего-нибудь поковырять и до рта донести!!! Либо кормит меня в ответ!

ИринаШ
17.09.2009, 20:12
У меня дочка умеет есть сама (сама научилась постепенно с года), но мне это абсолютно не надо! Если она ест сама, то съест пару ложек, а дальше баловство, т.к. аппетит у нее отвратительный, может днями ничего не есть, худющая :001:. Вот и кормлю сама с бо-ольши-ими отвлекаловками....

Djiga
17.09.2009, 20:17
мы пока сами не едим. ну почти не едим. (ложкой имею ввиду).
сушки, сырники и бутеры наворачиват кнечно же:)

Kirushka
17.09.2009, 20:25
сын с 1 г, дочка с 1.2

Скво - мутный глаз
17.09.2009, 20:47
А я с ложки почти не кормила никогда. Проголодался - сам начал кушать. Сначала руками, потом ложку освоил. В год где-то.

лерикLERIK
17.09.2009, 20:56
А у меня как то сам начал в год ещё! Правда папа первый ему ложку дал!!Молодец! и ему так понравилось, теперь это не проблема! в садике тоже сам ест! ну конечно если надо побыстрее накормить, то второй ложкой докармливаем. пока он своей машет!!

ZabavaPut
17.09.2009, 20:57
Мой где-то с 1.1 сам ест ложкой. Сначала правда плохо получалось зачерпывать - но ему тааак нравился процесс! С каждым разом получалось все лучше и лучше. Сейчас 1.6 - очень хорошо управляет ложкой. Вот вилку еще не пробовала давать

Sunbeam
17.09.2009, 21:09
В года стал сам пробовать активно, с года и трех ест сам. Сколько хочет. Я никогда не докармливала и не докармливаю, не ест - значит наелся.

фли
17.09.2009, 21:17
с года давала ложку, второй орудовала сама. сначала были игры, брызги, приходилось всю кухню отмывать после еды. потом приноровился. с 1,6 ест сам. докарливать есть необходимость только когда ест супы или каши с молоком-жидкость пока проливает по дороге от тарелки до рта :) ложку держать тоже не учила специально. как мог, так и брал. щас держит нормально. вилкой и столовым ножом также научился орудовать

Наdежdа
17.09.2009, 21:46
мой пару месяцев ест сам, но т.к .о чень долго, кормлю его из др. ложки одновремено)))))))

Bells
17.09.2009, 21:52
Моя где-то с 1,3 нчала пытаться есть ложкой. Ей это быстро надоело и вот мы до последнего момента самостоятельно не кушали. Но тут с 1 сентября она пошла в сад!!! Уже 3 дня как ест сама. Даже суп пытается есть!!! Так что, всему свое время, когда ребенку будет надо, он научится, надо только периодически показывать как надо держать ложку и т.п., но особ не навязывать.

R@y
17.09.2009, 22:09
Я тоже очень переживаю что дочь сама не ест, теперь она еще и на стульчике не сидит (( нигде не сидит, чего только не перепробовала, бегает по квартире, я за ней с ложкой, при чем ест с аппетитом, прям беда какая-то, так устала уже. Хотя раньше сидела, ела спокойно.Шило в одном месте, где уж ей при всем при этом еще и самой есть....Но я верю, надеюсь и жду ))))))))

Ро-МаШ-кА
17.09.2009, 22:24
даже до ложки дотрагиваться не разрешает - только сама ест. !

Вот у нас так же :) Очень самостоятельный. Ложку стала давать как только начали прикорм. Постепенно начал кушать сам и к 11 месяцам я уже не помогала почти. Сейчас нам 1,4 кушает сам, я даже рядом не сижу. Очень чисто и аккуратно. Как покушает, зовёт меня, если я не на кухне, если рядом, то протягивает пустую тарелочку.

Полет Бабочки
17.09.2009, 23:06
с года дала ложку и перестала кормить, первые ложки от голода очень хорошо шли, потом докармливала, со временем докармливать перестала, в 1,4 ел абсолютно самостоятельно.

Графская развалина
17.09.2009, 23:08
В 1,2 стал требовать ложку чтобы кушать самостоятельно. К 1,4 уже более-менее чистенько ел :) Сейчас полностью самостоятельно, но под настроение в выходной день может у папы на коленках посидеть, чтобы папа его покормил своей кашей.

Дарьялыч
17.09.2009, 23:28
В 1год и 2нед. начала сама есть(мне как-то лень было, дала ради интереса попробовать))))))
А сейчас, спустя 1,5 месяца есть довольно акуратно для ее возраста!!! А из кружки стала писть со мной за компанию))) И пример был подружки постарше)):080:

лилена
17.09.2009, 23:31
не соврать бы... то ли в год, то ли даже раньше порывался схватить ложку и есть с дедом из одной тарелки. дали отдельную тарелку и ложку - с тех пор так и стал есть сам. правда, если дашь что то не очень с его точки зрения вкусное - может и по столу размазать, вместо того чтобы есть (1,7 сейчас ему), пробуешь докармливать - руку с ложкой отталкивает.
пьет из кружки сам с 1,3 лет где то.. правда, частенько плещет на пол:)

Dinarick
18.09.2009, 19:11
нам год и 8, до сих пор кормлю, да и то с трудом. Не желает кушать. И по всей видимости притворяется что сам не умеет, пото му что если что то вкусное (творожок, например), то почему то у него очень хорошо получается - и зачерпнуть, и в рот аккуратненько отправить :))

~Mariner~
18.09.2009, 19:19
Прекрасно умеет есть ложкой и пить из чашки. Но не хочет...Когда сильно голодный или еда очень нравится ест и пьет сам и аккуратно. А так сидит и смотрит - мама корми. Если дать ложку начинает с ней играть, швырять на пол, лезет в тарелку пальцами. После такой трапезы всю кухню приходится мыть и самого едока в придачу:)

*Влада*
18.09.2009, 22:35
В 2,5 года

Милешка
18.09.2009, 22:49
Пить с кружки сама стала около года, ложкой сама есть в 1,4г. Взяла ложку и всё, только сама.

Mariko
19.09.2009, 00:56
В год и месяц стала есть сама, но я второй ложкой помогала. Получалось 30% к 70%))))) Началось с того, что я просто во время кормления ложку ей довала месяцев с 11. Что съест, то съест. А вот после яслей (с первого же дня), ест только сама и наотрез отказывается от помощи. И аккуратнее стала есть, нагрудник только на обед одеваю.

esade
19.09.2009, 01:07
едим сами с года ложкой, причем особо никто не учил!

Галина-777
19.09.2009, 01:58
Суп до сих пор ложечкой кормлю;))))))))