PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к тем, кто знает два (и больше) иностранных языка

Татка Большая
17.09.2009, 18:58
Полиглоты подскажите!
Сейчас начала учить французский (на курсах) с нуля.
А еще очень хочется начать самостоятельно учить финский (сразу идти на вторые курсы не позволяют финансы).
Стоит одновременно начинать? Или в итоге - запутаюсь и толком ни один не выучу?

Aliks
17.09.2009, 19:33
Сразу два языка с нуля - можно подзапутаться. А вот учить новый язык через известный - это хороший вариант. Т. е. если знаете английский и с помощью англоязычного учебника начнете учить финский - заодно английский потренируете.

Smilena
17.09.2009, 19:57
Сразу два языка с нуля - можно подзапутаться. А вот учить новый язык через известный - это хороший вариант. Т. е. если знаете английский и с помощью англоязычного учебника начнете учить финский - заодно английский потренируете.

Подскажите пожалуйста, а что это англоязычный учебник финского? :flower:
У меня, кстати, такая же ситуация как у автора :) Тоже сейчас хожу на французский с 0 и хочу изучать самостоятельно финский. английский знаю...но не шибко.

rostic75
17.09.2009, 21:11
Я бы не стала начинать учить второй иностранный, когда первый учишь с нуля. Вы первый доведите хоть до какого-то более -менее приличного уровня. А потом беритесь за второй. Моя знакомая, которую я учила английскому, пыталась одновременно испанский учить. В итоге, бросила испанский, потому что поняла, что не осилит. Хотя, наверное, всегда есть исключения.

Успехов в покорении языков!

Облико Морале
17.09.2009, 21:41
Мне кажется, если есть большое желание учить два языка одновременно, нужно учить. Нашему мозгу под силу гораздо больше, чем нам кажется. Главное, не придумывать себе никаких ограничивающих убеждений вроде "ой, я не смогу", "у меня все в голове перепутается", "это так безумно сложно";)

Aliks
17.09.2009, 22:17
Подскажите пожалуйста, а что это англоязычный учебник финского? :flower:
.

Ну, учебник финского для англичан. :) В интернет-магазинах или на eBay такого добра - выше крыши. Покупаете и учите, заодно тренируя и английский.

Языковых курсов очень много, на любой вкус.

натуша
17.09.2009, 23:24
Полиглоты подскажите!
Сейчас начала учить французский (на курсах) с нуля.
А еще очень хочется начать самостоятельно учить финский (сразу идти на вторые курсы не позволяют финансы).
Стоит одновременно начинать? Или в итоге - запутаюсь и толком ни один не выучу?

Для начала неплохо бы было выучить хотя бы слов 500 из французского, а потом начинать учить финский. Я практически одновременно начинала учить французский и итальянский, не путаю. Удачи в учебе !

Татка Большая
17.09.2009, 23:29
Лесми, а где учите, французский, если не секрет?
А английский я не настолько хорошо знаю, чтобы с ним учить финский. Т.е. объясниться могу на английском и вполне сносно читаю не очень сложные книги.
Решила, что начну, если пойму, что начинаю путаться - брошу пока финский.
Мне просто кажется (может я и не права), это очень разные языки, вот английский мне слегка мешает при изучении французского - я путаюсь, например, в словах - мне постоянно хочется прочитать в знакомой, английской транскрипции.

madhat
18.09.2009, 00:17
Мне кажется, все это индивидуально. Кому-то мешает, кому-то нет. Вот Вы пишете, что Вам английский мешает - повод задуматься. Мне, наоборот, было(и есть) радостно узнавать, как похожи все три языка (англ., нем., франц.). И если где-то вижу похожее слово - это скорее помогает. Хотя иногда, забыв, что учу французский, читаю слова по-англ.) Но это меня не смущает, наоборот, здорово, что похожие языки и есть общее.

Тут проблема может заключаться еще и в том, что нужно быть очень организованным человеком. Необходимо ведь регулярно (скажем, каждый день по ... минут) заниматься обеими языками (или сколько их там). Иначе прогресса не будет. Или постепенно растеряется то, что было наработано. Просто на все может времени/сил не хватить. Это тоже нужно продумать и честно ответить себе на вопрос: а смогу ли я "вести" сразу несколько языков? Или лучше выучу сначала один до премлемого (среднего) уровня, а потом возьмусь за другой? Если понимаете, что сможете это осилить, - тогда беритесь! Это ведь не только двойная работа, здесь и плюсы есть: если у языков похожая грамматич. структура, изучение одного облегчает понимание "устройства" другого. Хотя, насколько я понимаю, с финским - не тот случай. Очень уж он особенный.

madhat
18.09.2009, 00:23
Ну, учебник финского для англичан. :) В интернет-магазинах или на eBay такого добра - выше крыши.

А еще в книжном Parson's на Фонтанке раньше были учебники и словари для англоговорящих. Ну и торренты с ослами никто не отменял;).

Aliks
18.09.2009, 02:13
Topics Entertaiment (мультимедиа-курсы на DVD) для разных языков продаются в интернет-магазинах и на eBay. Хорошая фирма, кстати. У них есть в меню и русский, что сильно облегчает задачу. Есть еще Pimsleur, Berlitz и куча других. На любой вкус. Для начинающих - самое то, а дальше можно и уже на курсы "для продолжающих" походить. Это интереснее, чем сидя в классе талдычить хором фразы уровня "мама мыла раму". Да и стоимость несопоставима.

А английский я не настолько хорошо знаю, чтобы с ним учить финский. Т.е. объясниться могу на английском и вполне сносно читаю не очень сложные книги.

Вот именно на этой стадии и можно начинать изучать другой язык с помощью английского. Сами не заметите, как английский подтянется. Это так, личный опыт. :)

Мне просто кажется (может я и не права), это очень разные языки, вот английский мне слегка мешает при изучении французского - я путаюсь, например, в словах - мне постоянно хочется прочитать в знакомой, английской транскрипции.

А это - дело привычки, и ничего больше. В какой-то момент в голове возникает каша из нескольких языков, как в Вавилонской башне. А потом само по себе всё выстроится, начнете разделять языки и легко переключаться с одного на другой. Главное - не опустить руки и перетерпеть этот период.

Smilena
18.09.2009, 02:57
Лесми, а где учите, французский, если не секрет?

Я хожу в школу Альянс Франсез. А Вы?
А Вы уже какие-нибудь самоучители по финскому смотрели?

Smilena
18.09.2009, 03:00
А еще в книжном Parson's на Фонтанке раньше были учебники и словари для англоговорящих. Ну и торренты с ослами никто не отменял;).

простите, а что за ослы?:065:...что-то не в теме я :))

Облико Морале
18.09.2009, 08:10
простите, а что за ослы?:065:...что-то не в теме я :))
eDonkey и eMule - а дальше поисковики вам в помощь:))
Это клиенты для работы с файлообменной сетью, которая была самой популярной до появления торрентов. Не знаю, жива ли она сейчас.

Татка Большая
18.09.2009, 10:51
Я хожу в школу Альянс Франсез. А Вы?
А Вы уже какие-нибудь самоучители по финскому смотрели?

Самоучители пока просто пролистала. Когда решу, что буду все-таки учить (что-то я сомневаться начала, а с другой стороны - мы часто ездим в Финляндию, наверное, я начну пока с изучения слов), буду детально выбирать. А я во Французском институте учусь.

Aliks
18.09.2009, 13:28
eDonkey и eMule - а дальше поисковики вам в помощь:))
Это клиенты для работы с файлообменной сетью, которая была самой популярной до появления торрентов. Не знаю, жива ли она сейчас.

Жива, но там только KAD-часть нормально работает. Т. е. смысла в ней гораздо меньше, чем раньше. Сейчас многое можно просто купить.

madhat
18.09.2009, 17:01
Смысл в ней тот, что иногда там можно найти то, чего нет на торрентах. Те же пособия по иностранным (вот как раз на англ. яз.) я качала в том числе через emule. А купить можно всегда - если деньги есть.)

Облико Морале
18.09.2009, 20:59
Смысл в ней тот, что иногда там можно найти то, чего нет на торрентах. Те же пособия по иностранным (вот как раз на англ. яз.) я качала в том числе через emule. А купить можно всегда - если деньги есть.)
Три кита - englishtips.org, torrents.ru и tfile.ru - даже трудно представить, что на этих трех сайтах в совокупности нельзя было бы чего-то найти (по англ.):)

madhat
18.09.2009, 22:24
Некоторые издания для иностранцев, насколько я помню, я брала там. Недавно заходила на torrents или tfile - по франц. очень мало. Во всяком случае, того, что мне было нужно. Ну, на последнем языковой раздел вообще маленький. А с torrens я вообще не качаю после той истории с IP - так, для интереса зашла.)

Облико Морале
18.09.2009, 22:44
А с torrens я вообще не качаю после той истории с IP - так, для интереса зашла.)
Что за история, поделитесь? Может, и мне туда не надо ходить:))

Downshifter
18.09.2009, 23:31
Три кита - englishtips.org, torrents.ru и tfile.ru - даже трудно представить, что на этих трех сайтах в совокупности нельзя было бы чего-то найти (по англ.):)
К сожалению, там нельзя найти очень многого даже по англ. В основном это касается чего-нибудь "эдакого", популярные штуки лежат, конечно. С французским на tfile вообще беда. Да и на торре не так чтобы залежи. К счастью, есть ресурс, имя которого мы не произносим всуе (TPB). :080:

Облико Морале
18.09.2009, 23:50
К сожалению, там нельзя найти очень многого даже по англ. В основном это касается чего-нибудь "эдакого", популярные штуки лежат, конечно. С французским на tfile вообще беда. Да и на торре не так чтобы залежи. К счастью, есть ресурс, имя которого мы не произносим всуе (TPB). :080:
А, ну я имела в виду "китов" Рунета:)
Про французский ничо не знаю, вопрошающие английским интересовались:)

Я-то сама там почти ничего не скачиваю (за много лет два компа уже забиты всяким полезным хламом), так как не преподаю и не репетиторствую, а контент в основном ориентирован, мне каацца, на изучающих и обучающих. Книжки скачиваю в другом секретном месте:)

Downshifter
19.09.2009, 00:08
Я не про худлит на самом деле, а про специализированные учебники.
Для книжек есть и гуттенберг, и элайн, и еще куча мала.
А вот хорошо помню, как я учебник "English for International Tourism" пару лет назад искала по всем ресурсам. Угу. Как же...

Облико Морале
19.09.2009, 09:15
Я не про худлит на самом деле, а про специализированные учебники.

А вот хорошо помню, как я учебник "English for International Tourism" пару лет назад искала по всем ресурсам. Угу. Как же...
Так ведь этим всем люди занимаются, а не компьютеры. Можно оставить запрос, и какая-нибудь добрая душа ее (книжку) отсканирует, вычитает и выложит. Если найдет, конечно. Никто и не говорит, что в сети есть ну прям абсолютно всё.

Для книжек есть и гуттенберг, и элайн, и еще куча мала.
Э, гутенберг - это полная ерунда, простите. Там книги максимум до середины 20-го века. В открытом интернете вы практически ничего интересного не найдете, так как всё ушло в подполье, в файлообменные сети.

madhat
21.09.2009, 23:29
Книжки скачиваю в другом секретном месте:)

Ведьмуля, шепните нам на ухо название места. Пожалуйста! Кстати, а что там дают?)) И где можно (в смысле, эффективно) оставлять запросы на литературу?

Про торрентс.ру. Где-то год назад была история (впрочем, точно не помню, ибо память мне изменяет), что они слили (простите за сленг) в какой-то момент все адреса IP - всех, кто в тот момент скачивал. Т. к. у них вышел конфликт с одной фирмой, которая возмутилась тем, что ее программы лежат на этом сайте. Началась война, фирма предприняла действия, администрация сайта в качестве "отступного" выдала эти самые IP, а также дала права администраторов-модераторов (т. е. опять же возможность видеть IP) третьим сторонам - тем самым фирмам, продукцию которых размещали и скачивали на сайте (вернее, нескольким из них). Примерно так, могу что-то путать, давно было дело. Причем не ясно, было ли. Это стало известно благодаря выложенной кем-то в интернет переписке между одним из администраторов сайта и представителем фирмы, которая это все и начала. А также более поздней переписке администратора сайта с пользователями, в котором он говорил, что первая переписка сфальсифицирована, и вся эта история - ложь. В общем, я это все прочла, остался неприятный осадок и ощущение, что все это-таки правда. Оттуда больше не качаю. Хотя куча моих знакомых делает это совершенно без вреда для здоровья.)

madhat
21.09.2009, 23:38
К счастью, есть ресурс, имя которого мы не произносим всуе (TPB). :080:

Вы серьезно? Я на pirate bay вообще ничего (ну хорошо, почти) по языкам найти не могла. За исключением, быть может, самых известных электр. словарей. Плохо искала?:027:

Бодрая велосипедка
22.09.2009, 01:28
Да, запутаетесь
Может - с перерывом в полгода хотя бы?

aha
22.09.2009, 01:34
По жизни учила несколько языков параллельно. Ну в начальной школе слегка путала французский и английский. Потом привыкла. Французский с финским-ничего общего. И путать нечего))
Вот у меня финский не пошел категорически))

Татка Большая
22.09.2009, 12:23
aha! Мне просто жалко времени. А сейчас так вообще кризис накрыл - я все время боюсь чего-то не успеть. Думаю - поискать какой-то учебник финский и начать учить.
Французский я все равно в обед на работе делаю. А финский буду дома учить. С французским и английским у меня та же беда. Вчера в сочинении по французскому целую английскую фразу накатала. Хорошо, сама увидела.:046: :004:

Twinn
22.09.2009, 13:21
Мне кажется лучше одновременно учить два совершенно разных языка. Например, французский и китайский :) А если немецкий и французский, то высока вероятность запутаться

ангел М
22.09.2009, 15:12
эти 2 языка из разной языковой группы. взялись за французский, то лучше брать немецкий или там испанский(индоевропейская семья). с финским думаю вам стоит чуток подождать, пока фр. в голове уложиться.

Татка Большая
22.09.2009, 17:55
эти 2 языка из разной языковой группы. взялись за французский, то лучше брать немецкий или там испанский(индоевропейская семья). с финским думаю вам стоит чуток подождать, пока фр. в голове уложиться.

Так я как раз и думала учить финский (или еще думаю?), потому что разные языки. У меня похожие в чем-то английский и французский путаются. А немецкий, мне кажется, похож на них.