PDA

Просмотр полной версии : Гостевой режим

Ksita
18.09.2009, 00:12
Пока вопросы о документах. Что нужно/можно предоставить опеке вместо выписки из домовой книги, где бы было указано, кто проживает в квартире? Форма 9 пустая, никто не прописан, указаны только мы с мужем как собственники. А надо ли, чтобы были указаны проживающие с нами дети?

И если я правильно поняла, для гостевого прохождение ШПР не требуется?

izum
18.09.2009, 00:35
по новым законам для гостевой вроде тоже теперь требуется ШПР. ну, что написано в форме 9, то и несите. а кто с вами живет, они увидят, когда придут обследовать жилье для акта ЖБУ.

ЛоЛо
18.09.2009, 10:21
Выборг таких ужасов не требует:). Это я про ШПР. Лучше уж настоящую ШПР пройти. "Врачи детям" или "Родительский мост"...

*Женя*
18.09.2009, 10:52
не требуется ШПР, там рекомендованы курсы (но не в обязательном порядке); моя опека не потребовала - это был бы совсем улет!!!

Шоколад
18.09.2009, 18:06
Я что-то пропустила? У нас разрешили гостевой режим?

Dune
18.09.2009, 18:17

Да :) http://www.garant.ru/hotlaw/doc/137107.htm

Ksita
18.09.2009, 19:17

Звонила сегодня на Московский узнать про ШПР при гостевом. Сказали, что в Питере гостевого нет, а если я хочу брать детей из области, то и обращаться в их опеку. На мой вопрос о получении заключения о возможности брать детей на гостевой ничего не ответили.

Augussta
18.09.2009, 20:42
мы задавали вопросы только двум опекам: своего МО и опеке ДД. их пожелания отличались разительно. наша требовала чуть не ШПР, обязательную медицину, характеристику с работы, запрос из детской опеки в оргинале, давала рекомендации, как вести себя с ребенком из ДД из глубинки, придирчиво узнавала, кто мы ребенку и как о нем узнали, детская просила только разрешения нашей опеки - и отдавала ребенка "хоть завтра".

Natal`ka
18.09.2009, 21:59
Мы заключение психолога для гостей не делали, а все остальные документы, как на опеку требуются. Ребенок у нас из области - в городе попросили бумажку от директора ДД, что они там не против гостевого. Собирали все документы в Питере - тут же делают акт обследования - потом с пакетом документов в опеку ребенка.

*Женя*
18.09.2009, 22:42
Что значит в Питере гостевой нет? У меня знакомые оформляли. И при чем тут опека ребенка, в постановлении все четко прописано: получаешь заключение в своей опеке и с заявлением и заключением к директору детского дома, а он уже детскую опеку предупреждает когда и куда отдает!!!
А в Питере гостевую сложнее сделать, так как сложнее к детям пробиться и согласие директора получить, но ни невозможно!
Постановление от конца мая
Может ШПР на Московском еще не в курсе про постановление? Вы им отпечатаный вариант покажите, интересно, что они тогда скажут

ЛоЛо
22.09.2009, 00:35
в ЛО просто звоните в опеку и там все узнаете. И не надо их вперед спрашивать про ШПР. Они сами не предложат:). Не надо и на мысли наводить:)).

Ksita
22.09.2009, 20:47
Раз уж это мой топик, то я здесь буду писать свои маленькие шажки. Хоть пока ещё в самом начале пути, всё равно хочется с кем-то делиться, а больше не с кем. Кому уже рассказала о своём желании, отреагировали "вы герои" (блин, скоро ненавидеть эту фразу буду, раньше её по поводу многодетности часто слышала), одна подруга сказала: "Понимаю, детей тебе мало, а рожать больше не хочешь" (тоже странный какой-то подход, имхо). В общем, подробностями там делиться как-то неловко - всё равно не поймут, как с другой планеты.
Сходила в свою опеку, взяла бланк медицины. Заказала справку о несудимости. По справке этой вопрос - каковы шансы, что её за 12 дней (указанный у них в объявлении минимальный срок) сделают?
Опека сказала, что для обследования ЖБУ им нужен запрос из детского дома. Меня это удивило. Теперь такие порядки? А если я, например, ещё не присмотрела ребёнка?
И по медицине - нужно полностью всех врачей проходить? Или всё-таки достаточно диспансеров? В интернете по-разному пишут. Опека дала бланк для "полной" медицины.

Про ШПР "моя" опека сказала: "не знаю, надо ли..." Ну, я ответила, что звонила на Московский, они там сказали, что не надо (ну, я это так восприняла, раз сказали, что гостевого у нас нет).

Agatta
22.09.2009, 20:53
Про справку: если Вы не проживали в других городах, то ее сделают за 12-14 дней.
Запрос из детского дома?! Хм... Вообще-то они обязаны сами сделать обследование ЖБУ (ваша опека) для того, чтобы выдать заключение о возможности быть приемным родителем. А без заключения не познакомиться с ребенком. Следовательно, никакого запроса от детского дома для этого требоваться не может... А опека ребенка никакого ЖБУ требовать не должна, потому что его делает опека по месту Вашего проживания.

ООлюшка
22.09.2009, 21:08
Моя опека по месту жительства пыталась от меня получить запрос от деткиной опеки, я раз 5 монотонно объясняла процедуру, потом взмолилась, что без их акта меня до базы не допустят. Просто надо у них написать акт(или как-то по другому называется - запрос?) на тему прошу обследовать мое жилье! Они не всегда сами в курсе процедуры!

Ksita
22.09.2009, 21:41
Ольга, а как вы их уломали, что им можно дать почитать на эту тему?

*Женя*
22.09.2009, 23:47
Насчет запроса, Вы им про постановление напомните. Там черным по белому написано, что сначала Ваша опека делает Вам все документы и только потом Вы идете к директору детского дома с готовым заключением. Правда мне это не помогло, они меня отправили в детскую опеку, и только когда та меня мило послала они вспомнили про процедуру...
По поводу медицины, если дали бегунок, значит хотят, чтобы врачей Вы прошли по полной. Только Вам сделает ли погоды, будет готова справка о несудимости через 2 или 3 недели. Пока Вы обойдете всех врачей и сдадите все анализы (плюс дождетесь их результата), это время уже и пройдет.
И еще, честно говоря, не понимаю, зачем Вы взялись оформлять документы не найдя ребенка. Это же не опека, Вам направление на детей врят ли кто давать будет, а у заключения срок годности - год. Пока Вы найдете ребенка может пройти не мало времени, пока наладите контакт... Сомневаюсь, что хоть один директор отдаст Вам сразу ребенка на выходные, даже с полным комплектом документов. Ребенок же сам должен хотеть прийти к Вам в гости в семью; а при первой встрече врят-ли кто бросится к Вам на шею с таким предложением (дети то уже вполне рассуждающие - от 7 лет все-таки)
Читать эту тему они не будут ,а дот к доводам про постановление и порядок, установленный законодательно, могут прислушаться.
В любом случае желаю Вам удачи!!
(сама зависла на прохождении медицыны, - прописана в одном месте, приписана по полису ко второму, а проживаю в третьем; плюс инфекционист в отпуске, а если идти в головную поликлинику не понятно у кого потом справку заверять. Одним словом - волокита)
Пусть у Вас все будет проще и быстрее!

Lana_sa
23.09.2009, 00:02
диспансеры по прописке. терапевт, невролог, инфекционист (иногда онколог, но чаще он в диспансере) и глав. врач - по полису. если инфекционист в отпуске - покажите бегунок в регистратуре: чаще всего тут же скажут к какому подойти вместо - у нас именно так и было.

Ksita
23.09.2009, 01:03
Спасибо!
Женя, я про "не найдя ребёнка" к примеру написала.

ООлюшка
23.09.2009, 10:13
И еще, честно говоря, не понимаю, зачем Вы взялись оформлять документы не найдя ребенка. Это же не опека, Вам направление на детей врят ли кто давать будет, а у заключения срок годности - год. Пока Вы найдете ребенка может пройти не мало времени, пока наладите контакт... Сомневаюсь, что хоть один директор отдаст Вам сразу ребенка на выходные, даже с полным комплектом документов. Ребенок же сам должен хотеть прийти к Вам в гости в семью; а при первой встрече врят-ли кто бросится к Вам на шею с таким предложением (дети то уже вполне рассуждающие - от 7 лет все-таки

Ничего не поняла. По правилам сначала делаешь документы, потом ищешь ребенка. У меня правда были не доделаны доки и ребенка я уже видела, но это не ПО ПРАВИЛАМ. В своей опеке я не говорила, что кого-то конкретного хочу (тем более, что пока решения по поводу этого ребенка не было), просила их прийти и сделать акт ЖБУ, говорила, что пусть позвонят на Антоненко, Фонтанку и там им скажут, что сначала акт от них, а потом ребенок. Настойчиво, но не агрессивно!
А директор ДД нас ПРОСИЛА взять ребенка хотя бы в гости! Очень хотела, чтобы доча попала в семью! У меня и доки не совсем были доделаны, но в след. выходные после первой встречи доча была у нас в гостях. А в гости они почти все хотят!!!! О больших детках.

Ksita
23.09.2009, 10:25
Ольга, так я же сразу гостевой хочу оформлять. На гостевой направления не дают, вроде?
(Я бы оформляла сразу в семью, да муж не согласится :008: )

ООлюшка
23.09.2009, 10:41
Я делала документы по максимуму на усыновление, потом, когда был конкретный ребенок оформила ПС, тема гостевого размыта. Как я понимаю, там практически все те же документы. Вот только если муж вообще против этой темы, я бы не ввязывалась, ведь это детки, они надеются на семью! Хотя, если почитать форум подробно, то мнения разные... но очень тонкая тема. С другой стороны брать прямо без гостевых большого ребенка в семью это тоже не серьезно. Я уже писала, мы взяли два раза в гости, потом насовсем.

Ksita
23.09.2009, 10:45
Я из-за мужа и хочу гостевой. Во-первых, если так и не согласится насовсем, хуже никому не будет, а во-вторых, есть шансы, что привыкнет. Кота он тоже не хотел, брали на месяц, получилось на 4 месяца, теперь отдавать никуда не хочет :)) Я думаю, тут такой же подход - страшно ему, ответственность ведь.

ООлюшка
23.09.2009, 10:55
Я из-за мужа и хочу гостевой. Во-первых, если так и не согласится насовсем, хуже никому не будет, а во-вторых, есть шансы, что привыкнет. Кота он тоже не хотел, брали на месяц, получилось на 4 месяца, теперь отдавать никуда не хочет :)) Я думаю, тут такой же подход - страшно ему, ответственность ведь.

Хуже будет ребенку, если он будет думать, что чем-то плох для Вашей семьи:(. Впрочем, наверное, Вы это сами понимаете и будете очень деликатны. Удачи.

А какого возраста хотите? В РМ не обращались?

Lana_sa
23.09.2009, 11:20
я когда-то тож о гостевом думала.
первый вопрос, который мне задали в РМ: что ты будешь делать, если ребенок ЗАХОЧЕТ остаться у тебя...
вот пока нет ответа "оставлю" - сложно это.
т.е. изначально надо какую-то роль себе выбирать. и придерживаться этой роли. и ни за что с нее не сходить.
у меня б не получилось. я все ж "мама".

Ksita
23.09.2009, 11:53
А какого возраста хотите? В РМ не обращались?

Да я уже присмотрела :008:

вот пока нет ответа "оставлю" - сложно это.
т.е. изначально надо какую-то роль себе выбирать. и придерживаться этой роли. и ни за что с нее не сходить.
у меня б не получилось. я все ж "мама".

У меня есть официальное оправдание :073: Квартира не резиновая :( У меня ж ещё своерождённых четверо.
А вообще, посмотрим, как пойдёт. После знакомства будет легче мужа уговаривать на "оставить".

Lyudmila
23.09.2009, 12:39
вмешаюсь с непрошенным советом и заранее приношу за это извинения. Мне кажется все-таки перед тем как приглашать ребенка в гости, вам надо ответить самой себе на вопрос зачем? Что вы хотите получить от этих отношений? Я могу сказать по своему опыту и по опыту людей, ставших мне уже почти родственниками за эти годы, что гостевой - это очень тяжело. И для взрослых даже тяжелее чем для детей. Во-первых, существует мифическая возможность прервать эти отношения в любой момент. И потом объяснять себе, что ребенок сам не особо хотел да и ему это вообще не было нужно, да у него есть свои родственники и еще тысячу причин. И это все может быть правдой, но вряд ли с этим согласится ваша совесть. Во-вторых, при благоприятном стечении обстоятельств и при хорошем контакте с ребенком, вы не будете получать никакого удовольствия от того, как ребенок прогрессирует и как благотворно на него влияет ваша семья. Гостевой - это не семья. Его "семья" это будет по-прежнему детский дом, он и будет влиять. В-третьих, если вы не будете его забирать оттуда навсегда, то все прелести адаптации вам все равно придется пройти. Скорее всего. Просто не сразу, а чуть попозже. В-четвертых, ребенок скорее всего будет старше ваших детей (я посмотрела их возраст в профиле), в лучшем случае ровесник старшему. Об этом вообще много говорят и не все неправда. Ну и наконец, у ребенка лет до 10 все-таки есть хотя бы призрачный шанс на семью, чем младше тем больше конечно. Если он будет ездить к вам в гости, то скорее всего будет первое время питать надежды и делать ставку на вас, поэтому другим претендентам (если таковые появятся) может и отказать. Хотя скорее всего согласится, но у тех людей потом будет больше трудностей в период адаптации.
Вот поэтому хотелось бы услышать ответ на вопрос: зачем именно вам нужен этот гостевой?
Еще раз извините и не обижайтесь если что. Все вышесказанное лишь мое субъективное мнение, но не с потолка взято. В гости я приглашаю ребят (одних и тех же) уже давно. Тогда им было 9-14 лет, сейчас 13-18 соответственно. Было время, чтобы сделать выводы кое-какие. Сейчас бы я конечно девятилетних уже не рассматривала, время все-таки изменило ситуацию к лучшему в этом смысле.

Ksita
23.09.2009, 13:28
Да на самом деле, я хочу насовсем, только с целью привыкания мужа к идее появления детей не только путём родов хочу начать с гостевого режима. Насколько знаю мужа, он, скорее всего, сам предложит забрать насовсем, если я торопить не буду.

Augussta
23.09.2009, 14:43
может, Вам попробовать придти к приемной семье через Врачи Детям или Дом Милосердия?

ООлюшка
23.09.2009, 14:44
Абсолютно согласна с тем, что написали Вам девочки. Даже пройдя все школы я не понимала насколько это будет ДРУГОЙ ребенок. Пыталась общаться как со своим сыном (сейчас он взрослый) и это было не правильно. Это ОСОБЫЕ дети, во всяком случае большие. К чему это я... Если Вы думаете, что ребенок просто будет одним из Ваших детей, это не так. Он будет требовать огромного количества времени и сил. Это я к тому, чтобы эти силы рассчитать. Отчасти для этого и хороша школа в РМ. Это мое мнение, возможно, многие не согласятся.

Natal`ka
23.09.2009, 17:36
Полностью соглашусь с Людмилой... Полностью...
У меня опыт гостевого. И адаптация была (и есть) - особенно, когда ребенок не на выходные приехал, а на каникулы - то есть на подольше. Привыкание, помноженное на нелегкие характеры. И просьбы "Забери меня насовсем" :( . И муж, который против насовсем, но не против гостей (я также надеялась, что привыкнут и все будет хорошо и мы ее заберем - вышло наоборот - они не контактируют почти и тяжело от этого всем троим...). И ее расколбас, когда она возвращается из гостей "в этот дурацкий детдом". И главное, что меня мучает, что если бы я ее не забирала в гости, то может ее бы забрали в семью - насовсем...

Очень важно решить зачем вам это надо. Очень важно осознавать, что это навсегда, ведь ребенок не игрушка, которой можно показать другую жизнь и забыть... И надо держать в уме, что муж или дети могут так и остаться при своем мнении - будут ли силы поддерживать отношения?

Bosko
23.09.2009, 17:59
И я согласна. Самое ужасное, когда он просится на совсем, а ты не можешь этого сделать. Как ему это объяснить, как не обидеть?! А он ведь попросится, это практически на все сто.

Lyudmila
23.09.2009, 20:24
Девчонки, да вы не падайте духом-то. Когда уже ввязался в это дело, чего плакать. Да будь у меня свободные спальные места... Я думаю, если буду жива-здорова, когда мои подрастут и спальные места освободятся, то пустовать они не будут хотя бы по выходным. Потому что остаюсь при том же убеждении: лучше так, чем никак. Мои ребята со мной согласны. Как говорит Артем: когда я жил в детском доме, мы всегда говорили быстрей бы уже выходные когда Людмила приедет, и было не скучно и не грустно, просто считали дни и говорили: вот уже скоро. Хотя в другие дни тоже бывало весело (ударение Артем ставит на последний слог)...
А слова "почему не навсегда" - они найдутся. Если вы сами знаете ответ.
К сожалению очень велик список детей, у которых нет никого. Совсем никого.

Ksita
23.09.2009, 22:35
Вы меня все отговорить пытаетесь. Но я уже всё решила для себя, поезд пошёл и просто так уже не остановить. Всё читаю, мотаю на ус, спасибо! Буду писать.

ООлюшка
23.09.2009, 22:45
Вы меня все отговорить пытаетесь. Но я уже всё решила для себя, поезд пошёл и просто так уже не остановить. Всё читаю, мотаю на ус, спасибо! Буду писать.

:)) удачи!

ЛоЛо
25.09.2009, 09:38
как дела?

VeronikaK
27.09.2009, 00:19
Да будь у меня свободные спальные места...

:046: +1

Ksita
27.09.2009, 13:24
как дела?

Документы собираю. Как будет что писать - напишу.

Bosko
27.09.2009, 14:25
Документы собираю. Как будет что писать - напишу.

Удачи! Значит, ещё у кого-то из детишек в сердечке будет теплей.

ЛоЛо
27.09.2009, 21:05
:)

ЛоЛо
04.10.2009, 20:00
есть ли новости?

mila
04.10.2009, 21:53
Я вот тоже задумалась о гостевом..
(Автор извините , что в Вашей теме вопрос задаю, но сюда наверняка люди знающие про гостевой заглядывают, а тему клона создавать не хочется:flower:)
Подскажите пожалуйста, если мне понравилась определенная девочка в области, как узнать может ее уже кто-нибудь приглашает в гости или оформляет на нее документы? И может быть с ней можно как -нибудь заранее познакомиться, в процессе сбора документов.
Очень уж одна девчушка понравилась.

Celma
17.01.2010, 03:14
Пока все документы не готовы, а вы не знаете, в каком ДД девочка- почти невозможно. А вот если выясните, в каком ДД, тогда можно попробовать переговорить с руководством ДД. хотя бы не с девочкой пообщаться, так хоть подробности какие нибудь узнать о ней.Там уж все от руководства зависит. Но все равно , надо что бы хоть основное было-справка об отсутствии судимости, может быть заключение психолога, хотя бы половина врачей, справки и З/П, о соьственности, убеждать то надо, что вы дама подходящая во всех отношениях:) короче, бумагами потрясти все равно надо.