PDA

Просмотр полной версии : Как и что проверяет Служба Безопасности?

Я не такая :)
18.09.2009, 11:10
Здравствуйте!

Мне очень интересны некоторые моменты, помогите, кто знает!

Человек заполняет анкету, в ней указывает свои паспорт.данные, адрес прописки, ФИО ближайших родственников и их места работы, номер диплома, сведения о прошлом месте работы и т.п.

Мне более-менее понятно, как проверяют судимость кандидата и его родственников, понятно как проверяют подлинность диплома и прошлую работу.

А что еще смотрят? Если указываются сведения о родственниках, то кроме судимостей еще проверяют их места работы? Или нет? Зачем?

И на что еще обращают внимание?

Andrew SWH
18.09.2009, 11:33
Вообще странный вопрос. Безопасники проверяют все, до чего дотянутся их длинные руки :-). Если у них есть возможность и желание "пробить" инфу - они это сделают. Если нет того или другого - не сделают. Анкеты при трудоустройстве очень часто избыточны в плане инфы...

Китри
18.09.2009, 12:31
Зависит от серьезности и размеров компании. Единых механизмов нет.

Pchelka_05
18.09.2009, 13:12
Все зависит от установок их и компании. могут проверить все вплоть до связей личных, бывших и пр.

Swank
18.09.2009, 14:44
Я работала в банке, поэтому проверяли прежде всего наличие правонарушений и судимостей у потенцальных кандидатов и их близких родственников. Правда, однажды просмотрели у одной из наших кассирш, что у нее муж сидит и, по-моему, за ограбление.

ПростоТак
18.09.2009, 16:17
Многое зависит от должности на которую претендует кандидиат. При материальной ответственности впервую очередь проверят на судимости и приводы. А вообще согласна,что большинство анкет имееют массу пунктов, которые никого не интересуют. Все зависит от СБ конкретной компании

18.09.2009, 16:17
Все зависит от установок их и компании. могут проверить все вплоть до связей личных, бывших и пр.
а как это можно проверить?
с телефона распечатку? :010:

Cartinka
18.09.2009, 16:26
а как это можно проверить?
с телефона распечатку? :010:

а Питер- город маленький.. :) если сильная Сб- могут и это проверить... у меня мужа проверяли на одном крупном предприятии, так быстренько позвонили не тем, кого он указал, а другим бывшим сотрудникам, с которыми он пересекался по работе... в другом месте позвонили своим поставщикам (отрасль довольна узкая, поставщики одни и те же)- и спросили как им с ним работается..
когда последний раз меня проверяла СБ, на меня и родственников досье было распечатано сантиметра 3 толщиной... так как про отца давно ничего не знаю (родители в разводе)- так они мне предложили про него у них и узнать.. мол, они всё расскажут. я отказалась.. спрашивали про фирму, которая была на мужа зарегистрирована много лет назад и доля давно уже продана...

18.09.2009, 16:35
а Питер- город маленький.. :) если сильная Сб- могут и это проверить... у меня мужа проверяли на одном крупном предприятии, так быстренько позвонили не тем, кого он указал, а другим бывшим сотрудникам, с которыми он пересекался по работе... в другом месте позвонили своим поставщикам (отрасль довольна узкая, поставщики одни и те же)- и спросили как им с ним работается..
когда последний раз меня проверяла СБ, на меня и родственников досье было распечатано сантиметра 3 толщиной... так как про отца давно ничего не знаю (родители в разводе)- так они мне предложили про него у них и узнать.. мол, они всё расскажут. я отказалась.. спрашивали про фирму, которая была на мужа зарегистрирована много лет назад и доля давно уже продана...

:010::010::010:

а вы в итоге устроились к ним на работу?

вот после такой проверки какого работается? на этом все благополучно заканчивается или все только начинается - камера или микрофон на рабочем месте, прослушивание раб/телефона и личного, чтение аськи и т.п. ??

Джонни Инглиш
18.09.2009, 16:40
Здравствуйте!

Мне очень интересны некоторые моменты, помогите, кто знает!

Человек заполняет анкету, в ней указывает свои паспорт.данные, адрес прописки, ФИО ближайших родственников и их места работы, номер диплома, сведения о прошлом месте работы и т.п.

Мне более-менее понятно, как проверяют судимость кандидата и его родственников, понятно как проверяют подлинность диплома и прошлую работу.

А что еще смотрят? Если указываются сведения о родственниках, то кроме судимостей еще проверяют их места работы? Или нет? Зачем?

И на что еще обращают внимание?

В большинстве случаев это просто стандартная форма, типа как у всех, скачали из интернета и все.
Мало где сидят офигенные спецы, разбирающиеся в психологии человека. это скорее просто "прикид компании". Чтобы видеть что паспорт у вас есть, есть муж/жена и дети - что они могут заболеть и т.д.
Не более того. Таким статусом обладает только ФСБ, другие конторы могут запросить максимум инфу о подлинности вашего диплома. инфу о паспортных данных ООО"..." никто не даст.

Cartinka
18.09.2009, 16:41
:010::010::010:

а вы в итоге устроились к ним на работу?

вот после такой проверки какого работается? на этом все благополучно заканчивается или все только начинается - камера или микрофон на рабочем месте, прослушивание раб/телефона и личного, чтение аськи и т.п. ??

понятия не имею как там работается... но текучка там очень маленькая... видимо, неплохо...
меня-то туда взяли, я сама не пошла... обстоятельства изменились..

18.09.2009, 16:43
..инфу о паспортных данных ООО"..." никто не даст.
чтобы получить такую инфу нужно всего лишь иметь знакомого в правоохранительных органах, и за небольшое вознаграждение он все пробъет по базе....
а т.к. в службе безопасности обычно работают бывшие милиционеры, то...............

Глюкоза
18.09.2009, 18:42
Моего мужа СБ спросила: почему так часто менял номер мобильного телефона? от кого-то прятался? т.е. они пробили все телефоны, которые на него были когда-то зарегистрированы.

Хинин
18.09.2009, 19:45
Да кое как проверяют,по краденной базе данных,или за пузырь оборотню в погонах:)Нормально проверяют тока тех,кто реально может красть по должности,или напакостить сильно:))Нормальная пробивка стоит нормальных денег,поэтому никто не заморачивается.Проверять каждого манагера-никаких денег не хватит.А про звонки-это бред.Никто никуда звонить не будет.Ну позвонят мне,ну спросят про васю:))Я спрошу:А вы кто такие?И откуда у вас мой телефон?И что они мне ответят?Пробиваем васю?

Джонни Инглиш
18.09.2009, 20:25
чтобы получить такую инфу нужно всего лишь иметь знакомого в правоохранительных органах, и за небольшое вознаграждение он все пробъет по базе....
а т.к. в службе безопасности обычно работают бывшие милиционеры, то...............

Ну это понятно. Но вы же поняли что ни о каких знакомствах я речь не веду.

Rasnaya
19.09.2009, 19:02
Простите за невежество, а это где, в каких организациях существует СБ, анкеты и прочее? Сколько раз на работу устраивалась, интересовались только образованием, опытом работы и наличием детей. Оказывается у людей во какие ужасы творятся :001:

ritamarinina
19.09.2009, 20:26
Простите за невежество, а это где, в каких организациях существует СБ, анкеты и прочее? Сколько раз на работу устраивалась, интересовались только образованием, опытом работы и наличием детей. Оказывается у людей во какие ужасы творятся :001:
сейчас есть смысл проверять такие данные на любой работе, тк народ ( работники) пишут в анкете далеко не то, что делали на самом деле)))
н-р, к нам как-то устраивалась на работу девушка, у котрой была зарегистрирована фирма с аналогичным родом деятельности, те дама хотела просто стырить :015: нашу базу и пр. моменты
Как думаете, она у нас работает???
вот затем и нужна СБ
ИМХО, конечно.
Еще нам иногда намекают на детектор- это те, тко имеют отношениек ценной информации и финансам.
Это тоже инициатива СБ, ИМХО и тоже неплохо
Не украл- можно не бояться, но если рыльце в пушку---.....:065:

xol
19.09.2009, 22:34
Основная задача у СБ -это проверка контрагентов по вновь заключаемым договорам. Проверка сотрудников проводится по инициативе начальника отдела кадров по "подозрительным" соискателям

Aliks
20.09.2009, 16:49

Да сейчас многие на этом помешались. Мода пошла на "игру в шпионов". Я несколько лет назад тоже с этим столкнулась. В моем случае это был психологический финт: сначала долго пытали личными вопросами, а потом, уже решив, что никуда не денусь, озвучили зарплату - вдвое ниже заявленной на сайте. И пытались меня убедить в том, что озвученная сумма на сайте и была. Почему-то отказалить зайти на сайт при мне. :)) Очень удивились, что я не хочу у них работать. Рассчитывают, видимо, на то, что человек, потративший час на доказывание, что он хороший, сам уйти уже не захочет. Психологи доморощенные :fifa:

Еще нам иногда намекают на детектор- это те, тко имеют отношениек ценной информации и финансам.
Это тоже инициатива СБ, ИМХО и тоже неплохо
Не украл- можно не бояться, но если рыльце в пушку---.....:065:

Человек может не испугаться, а оскорбиться. Честного человека подозрение в мошенничестве оскорбляет, а из оскорбленного - плохой работник. А вот мошеннику будет наплевать.

Детектор не дает 100% результатов. Потому что он реагирует на физиологические реакции при стрессе, а они у всех разные. Кто-то пугается, кто-то злится, кто-то испытывает брезгливое чувство. У кого-то реакция нестандартная, потому что зуб внезапно заболел. В итоге можно упустить очень хорошего специалиста и порядочного человека, который принес бы пользу фирме.

ХАКЕР и К
20.09.2009, 17:44
камера или микрофон на рабочем месте, прослушивание раб/телефона и личного, чтение аськи и т.п. ??По моему все эти"блага"есть на каждом крупном предприятии:ded:

Облико Морале
20.09.2009, 18:12
Человек может не испугаться, а оскорбиться. Честного человека подозрение в мошенничестве оскорбляет, а из оскорбленного - плохой работник. А вот мошеннику будет наплевать.
Во-о-от! Очень неприятно. Поэтому никогда не подчиняюсь требованиям "показать сумочку" (а у меня "дамская" сумочка очень даже не дамская - целый саквояж) на выходе из магазина. Подозреваете - пожалте милицию, двух понятых, а иначе отвалите.

А я кредит брала недавно - мне звонила служба безопасности банка и ну давай спрашивать, что у меня в собственности да не собираюсь ли я работу менять:)
По поводу первого - что, у них нет других возможностей выяснить? А по поводу второго - ну скажу, что не собираюсь, а завтра передумаю. И какой смысл меня спрашивать?:005:

Aliks
20.09.2009, 20:13
По моему все эти"блага"есть на каждом крупном предприятии:ded:

Прослушивание личного телефона? :010:

А можно огласить список этих "каждых крупных предприятий"? :) А то я тут смену работы затеяла... неохота вляпаться в такое :0099:

Chloe
20.09.2009, 23:20
А можно огласить список этих "каждых крупных предприятий"? :) А то я тут смену работы затеяла... неохота вляпаться в такое :0099:и
интересно, даже, как Вы себе это представляете...

Aliks
21.09.2009, 00:35
интересно, даже, как Вы себе это представляете...

Что представляю - смену работы? :)

Ну, так и представляю. Увольняться, искать другую. Но хочется избежать мест, где бы за мной следили. Это для жулика в порядке вещей, что все вокруг - тоже жулики, а я предпочитаю нормальных людей. Ну какому нормальному человеку придет в голову в каждом встречном видеть преступника?

madhat
22.09.2009, 00:04
Во-о-от! Очень неприятно. Поэтому никогда не подчиняюсь требованиям "показать сумочку" (а у меня "дамская" сумочка очень даже не дамская - целый саквояж) на выходе из магазина. Подозреваете - пожалте милицию, двух понятых, а иначе отвалите.

Если очень захотят - будет и милиция, и сколько угодно понятых. Это произошло со мной в одном известном магазине. Милиция же там ручная. Они же то ли официально, то ли неофициально их прикармливают. Так что при любом вашем несогласии с политикой магазина может приехать милиция и вам объяснить, где и в чем вы неправы. Это же раша, ну что Вы, чес слово.

madhat
22.09.2009, 00:09
По поводу СБ. Я недавно заходила в очень пафосный (с виду) бизнес-центр. Женщина из "бюро пропусков") попросила паспорт. Я протянула - это обычная практика. Через минутку смотрю (что-то долго она пишет) - а мой паспорт у нее в чем-то вроде сканера лежит!. Я говорю: Вы что, простите, с моим паспортом делаете? Сканирую вашу фотографию, говорит. :010:

Chloe
22.09.2009, 00:44
Что представляю - смену работы? :)

Ну, так и представляю. Увольняться, искать другую. Но хочется избежать мест, где бы за мной следили. Это для жулика в порядке вещей, что все вокруг - тоже жулики, а я предпочитаю нормальных людей. Ну какому нормальному человеку придет в голову в каждом встречном видеть преступника?

не, я имела в виду как Вы себе представляете указание тут списка компаний, имеющих СБ
это в принципе любое среднее предприятие и выше

Lyolik
22.09.2009, 20:22
После переезда в СПб на новой работе звонили на старую (в другой город) и спрашивали: действительно ли там работала, почему уволилась и т.п.
Базы данных по регистрации и дипломам наверняка есть в крупных компаниях.
В интернете один раз видела предложение БД по дипломам за 50000 руб.

Aliks
22.09.2009, 22:29
не, я имела в виду как Вы себе представляете указание тут списка компаний, имеющих СБ
это в принципе любое среднее предприятие и выше

Вообще-то мой вопрос был - о компаниях, прослушивающих личный телефон сотрудника. А не о тех, кто имеет СБ. Потому что телефон - это уже касается не только меня, но и моих близких.

Клара Ц.
22.09.2009, 22:45
Скорее будут читать почту корпоративную. Прослушивать телефоны сложнее.

Chloe
22.09.2009, 22:48
Вообще-то мой вопрос был - о компаниях, прослушивающих личный телефон сотрудника. А не о тех, кто имеет СБ. Потому что телефон - это уже касается не только меня, но и моих близких.
прошу прощения - мне показалось Вас интересует полный список крупных предприятий
если переживаете за близких - пользуйтесь сотовыми телефонами
лично я работала в очень больших компаниях, ходили слухи даже про камеры в туалетах, про жучки в кабинетах все знали и так...а вы про прослушивание говорите...:016:

Хинин
22.09.2009, 22:59
Легко и непринужденно могут,но вот захотят ли?Если вы главбух в крупной конторе,топ или нач произовдства,то могут и слушать:))А простой планктон слушать никто не станет.

Хинин
22.09.2009, 23:02
прошу прощения - мне показалось Вас интересует полный список крупных предприятий
лично я работала в очень больших компаниях, ходили слухи даже про камеры в туалетах, про жучки в кабинетах все знали и так...а вы про прослушивание говорите...:016:
Сотовый тож могут слушать:))Все зависит от того,что вы можете сделать на фирме:))
Могете дернуть чутка денжков-буду и слушать и пробивать.А если вы можете тока в контакте сидеть-то нафига оно кому надо.Бывает,ловят за резюме на сайтах джоб ру итп.чсмысла я правда не понимаю,но тема такая есть.

Aliks
22.09.2009, 23:18

Ну, про один крупный банк ходят слухи, что и телефоны слушают. Личные (не те, что в кабинетах).

Камеры в туалете - это сильнО :065: начинает казаться, что мир сошел с ума... :005:

Джонни Инглиш
22.09.2009, 23:24
Ой да что тут. Я работала в небольшой компании. Там всего 12 человек. Офис 7*8 метров. Начальник оставлял включенным диктофон и уехжал на день..Как то мы увидели его. диктофон. Злости не было предела.....
А ведь это уголовное дело. организация обязана ставить сотрудников в курс того, что они имеют право на прослушку, проверку даных и т.д.
:028: