PDA

Просмотр полной версии : Платить "Благотворительный" взнос или в прокуратуру?

MaxaMama
18.09.2009, 12:39
...

МамаВлада
18.09.2009, 12:41
Смотря на что эти взносы пойдут

snadya
18.09.2009, 12:45
это дело добровольное!
хотите платите хотите нет!
заставить не могут!
и требовать тем более!

я сама отдавала при поступлении 5 т.р.
и каждый год по 1,5 - на нужды садика
ходим туда 3-й год - изменений практически нет! вот только забор поменяли. и то это по программе!

а вам что прямо в квитанции указано 4 т.р???

snadya
18.09.2009, 12:46
если нет - то можете оплатить сколько считаете нужным!
и так у всех кризис!

Astrid_girl
18.09.2009, 12:50
попросили оплатить взнос по 4 000 т.р.
По-моему, здесь ключевое слово "попросили". Не хотите-не платите, Вы имеете право отказаться, и заставить Вас никто не может. Или заведующая открытым текстом сказала: "не заплатите - не возьмем". Если так, то можно и повоевать. Никаких обязательных взносов по закону быть не может, могут быть только гос. платежи и доп. платные услуги сада (но речь явно не о них, как я понимаю).

Лично мое мнение, что ничего плохого в этих взносах нет, если администрация объясняет на что они идут и почему.

NIXUTA
18.09.2009, 12:50
у нас при поступлении так сказать намекнули на добровольный спонсорский взнос в размере 8 т. р. - мы просто купили холодильник на кухню (в садик =), вот уже 3 года ходим - молчат, ничего больше не просят.... но мы с мужем правда на добровольных началах помогаем садику....

MaxaMama
18.09.2009, 12:56
В квитанции не указана сумма...в устной форме сказано...дети в сад уже зачислены и ходят...
Мне кажется, что эти взносы до садика доходят в малой части, остальные деньги куда пойдут можно предположить...
Девочки, вот думаю, на ребенке может отразиться, если взнос не делать такой или допустим 500 р. оплатить? или на самом деле в прокуратуру пойти, показать бумажки? что там скажут? никто еще не обращался?

Bukovka
18.09.2009, 12:59
В прошлом году пошли в ясли в обустроенную группу, на собрании решили скинутьсяпо 1000 руб. Хватило на пылесос с аквафильтром, муз.центр, подарки воспитателям ко всем праздникам и на хоз.нужды садика.
В этом году пойдем в группу после ремонта, таж уже будет пылесос, муз.центр, посудомойка и стеклопакеты поставлены. Но группа голая, нет картинок на шкафчики, стендов, полочек для поделок, зановески,карнизы и т.п + развивающие игры,канцелярия, возможно игрухи. Зашла на торик родительского комитета. Денег на обустройство надо не меряно.:010: :010::010:
Встает вопрос: посколько надо будет скидываться, чтобы дети "жили" в нормальных условиях? Вопрос платить или нет не стоит по моему. Нам выделяют чудесное помещение + бытовую технику, но хочется красоты и уюта!

Lam-pam-pam
18.09.2009, 13:03
Они не готовы платить такие деньги? Или беспокоятся о нецелевом использовании?

Ленточка
18.09.2009, 13:04
боже мой, в прокуратуру бежать...не хотите - не платите..но в прокуратуру бежать..это уже слишком..Во всех садах и школах есть благотворительные взносы, и это не обязаловка, не заплатите - вас не выгонят, жизнь сейчас такая и в этом виновато правительство, что госучреждения так плохо финансируются, а без помощи родителей ни садам ни школам не прожить..

Pchelka_05
18.09.2009, 13:06
Да уж. Нам на сданные в сад деньги реально благоустроили территорию и навели порядок в саду.

nastya_st
18.09.2009, 13:07
В квитанции не указана сумма...в устной форме сказано...дети в сад уже зачислены и ходят...
Мне кажется, что эти взносы до садика доходят в малой части, остальные деньги куда пойдут можно предположить...
Девочки, вот думаю, на ребенке может отразиться, если взнос не делать такой или допустим 500 р. оплатить? или на самом деле в прокуратуру пойти, показать бумажки? что там скажут? никто еще не обращался?

Может отразаться, а может и нет... Соломки хотите подстелить? Решение нужно самой принять, если решили идти - идите, решили не идти - не идите.Мнения как всегда разделяться, а делать-то вам. Это - система и бороться против нее одной тяжеловато. Мне кажется было бы здорово собрать вместе тех, кто еще заинтересован этим вопросом и вместе подать в прокуратуру, был бы уже прецендент. Группа товарищей из разных садов - это уже сила....

MaxaMama
18.09.2009, 13:09
они наверно заплатят...У НИХ СТРАХ-ЕСЛИ НЕ ЗАПЛАТЯТ, БОЯТСЯ, ЧТО К ДЕТЯМ БУДЕТ ХУЖЕ ОТНОШЕНИЕ.. Конечно беспокоятся о нецелевом использовании, никто не отслеживает что куда пойдет...в группе все есть, канцтовары уже и так купили на 600 р.

MaxaMama
18.09.2009, 13:10
Да уж. Нам на сданные в сад деньги реально благоустроили территорию и навели порядок в саду.

Хорошо, если так все хорошо....:) хуже, когда сумму отвалишь, а результата потом не будет.

Astrid_girl
18.09.2009, 13:11
Если Вы не доверяете заведующей или просто не хотите вникать - говорите, что у Вас нет возможности оплатить этот взнос. Думаю, никак не отразится это на Вашем ребенке, воспитатель если нормальный, ему дела нет до того, кто оплатил, а кто нет. Почему Вас все так в прокуратуру-то тянет :010:? Идите в РОНО сначала, если жаловаться хотите, РОНО контролирует деятельность дошкольных учреждений. Но что Вы там предъявите? Квитанцию? Так руководство садика имеет право на добровольной основе собирать с родителей взносы через фонды (не на счет садика), это не запрещено законом. А Вас вроде насильно пока никто не заставляет....

Cowberry
18.09.2009, 13:14
Нас при поступлении в садик тоже просили оплатить взнос, кто сколько сможет. Заведующая на собрании всем предлагала потом ознакомиться, на что были потрачены средства - на стеклопакеты, на ремонт бассейна.
Мы платили 5 тыс. и нисколько об этом не жалею - сбор был разовый (ежегодных сборов в группу на подарки, игрушки и канцелярию не считаю, это уже другое направление), и ведь хочется же, чтоб ребенок проводил каждый день время в нормальных условиях...

Tigriks
18.09.2009, 13:14
Не помню, на каком-то форуме почитала о государственном финансировании детских садов. Впечатлилась до слез - с трибун рапортуют оперируют многомиллионными цифирями выделяемых средств, вещают о недопустимости "поборов", осуществляемых проверках и т.п. . В обсуждении проблемы принимали участие родители, работники садов. При распрделении средств на десткие души на деле выходят копейки. Типа - 54 рубля в день на питание, упаковка карандашей на 3 года, 10см туалетной бумаги в день (эта информация меня в конец убила - пошла отмерила и заплакала)
За сад мы платим около 500р. в месяц. По скромным подчетам пребывание ребенка дома обходится в 10 раз дороже. Вот и считайте.

...если ссылку найду - скину.

MaxaMama
18.09.2009, 13:16
Понятно, спасибо за ответы. Тоже думаю, сказать, что возможности оплатить нет..или оплатить не 4000 т.р. а 400 руб))) Как же все сложно..

bira
18.09.2009, 13:21
Раз благотворительный взнос, и у Вас нет желания его делать, то и не оплачивать.Если прессовать начнут, намекните (очень мягко) о прокуратуре.

Matvel
18.09.2009, 14:21
Мы все платили .Нам сказали, кто сколько может. Решили по 3000 руб, но знаю, что кто-то дал больше.

mal-mal
18.09.2009, 14:29
мы платили взнос 5 тыс - пришли к отремонтированную группу. Тем, кому дорого было платить - предложили прийти и помочь делать этот ремонт. Больше ничего не платили, кроме сборов на канц. товары и всякие мелочи.
Нормально отношусь к взносам. Что делать, если государство не выделяет средства на садики? Отправлять ребенка в группу с облезающей краской и ломанными игрушками?

mama_anja
18.09.2009, 14:30
Идите в другой садик....не хотите платить не платите....под дулом пистолета, что ли ведут...Лучше вообще в садик не ходить, чтоб потом темы про злостные поборы не созавать. Конечно за 500 рублей в месяц пусть ребенка обихаживают, кормят, воспитывают, а на них "бочки" катить на форумах за это.....Всегда поражалась мамашам, что туалетную бумагу в сад принести без жалобы в РОНо принести не могут, дома наверное ребенка пальцами подтирают....Вы 4000 разделите на 10 месяцев - получается 400 рублей.....даже если еще оплату по квитанции прибавить, то на питание ребенка дома больше уходит, не считая, что нужен доместос, порошок, мыло, зубная паста....

Baggy
18.09.2009, 15:09
Идите в другой садик....не хотите платить не платите....под дулом пистолета, что ли ведут...Лучше вообще в садик не ходить, чтоб потом темы про злостные поборы не созавать. Конечно за 500 рублей в месяц пусть ребенка обихаживают, кормят, воспитывают, а на них "бочки" катить на форумах за это.....Всегда поражалась мамашам, что туалетную бумагу в сад принести без жалобы в РОНо принести не могут, дома наверное ребенка пальцами подтирают....Вы 4000 разделите на 10 месяцев - получается 400 рублей.....даже если еще оплату по квитанции прибавить, то на питание ребенка дома больше уходит, не считая, что нужен доместос, порошок, мыло, зубная паста....
Как говорится, грубо, но правда....
Если садик нравится, можно и заплатить, в НОРМАЛЬНОМ саду эти деньги на дело пойдут, и это сразу будет видно....
не хотите платить - не надо, не заставит никто...как вариант можете поинтересоваться - может вместо денег на эквивалентную сумму купить что-то надо......
ЗЫ - про прокуратуру - это сильно........:010:

MaxaMama
18.09.2009, 15:11
Почитала ответы..действительно, какие все мы разные))) Форумчане, спасибо вам за ваши мнения, ответы.:flower:

MaxaMama
18.09.2009, 15:14
Если садик нравится, можно и заплатить, в НОРМАЛЬНОМ саду эти деньги на дело пойдут, и это сразу будет видно....
не хотите платить - не надо, не заставит никто...как вариант можете поинтересоваться - может вместо денег на эквивалентную сумму купить что-то надо......

Согласна с вами, когда мы пойдем в сад, это будет через год, однозначно взнос деньгами делать не буду, куда-то кому-то на счет переводить, думаю поговорю и договорюсь вместо взноса, на эту же сумму что-то купить в группу необходимое ДЕТЯМ.

витаминka
18.09.2009, 15:16
боже мой, в прокуратуру бежать...не хотите - не платите..но в прокуратуру бежать..это уже слишком..Во всех садах и школах есть благотворительные взносы, и это не обязаловка, не заплатите - вас не выгонят, жизнь сейчас такая и в этом виновато правительство, что госучреждения так плохо финансируются, а без помощи родителей ни садам ни школам не прожить..

Интересно , почему у одной заведующей финансируется, а у другой нет? Просто одна бегает и выбивает, а другой лень. У нас не просят ничего, новые унитазы, сделан ремонт, новая площадка, забор, газоны, игрушки (не за наш счет), самый обычный сад.
А зачем заведующей бегать, выбивать, если родители могут заплатить?

Nadtochey
18.09.2009, 15:37
Читаю и обалдеваю, вы уж извините, по другому не сказать. Родителей попросили ПЕРЕВЕСТИ деньги на счет сада, не в конвертике под покровом ночи сунуть заведующей, а оплатить через Сберкассу, первая реакция - идти в прокуратуру:010:
Первое - нет возможности - не платите или переведите сколько можете.
Второе - сомневаетесь куда пойдут деньги - так до заведующей дойдите и спросите - Марь Иванна, на что предполагается потратить? Нет, заведующую спросить страшно, надо сразу в прокуратуру бежать!
Третье - на что идут деньги со счетов сада и без вас проверят не по одному разу, это гос. учреждение!
Четвертое - согласна с предыдущими ораторами, ну вот такое у нас финансирование садов, что без помощи родителей не выжить. А вам уже решать - помогать или нет.

Таня и Аня
18.09.2009, 16:02
Согласна на 100%. Когда деньги идут на счет, их в карман не положишь. А городские деньги в сады, как бюджетные учреждения, переводят по статьям расходов и если есть срочная необходимость, а деньги не выделены, что, ждать следующего года?
По поводу суммы и сомнений. Подойдите к заведующей и объясните Вашу ситуацию. Все равно платят не все, а ее может устроить и не денежная форма помощи. Вот и отношения наладите и муж доволен.

Марипулька Д
18.09.2009, 16:33
Вот собственно вопрос, ситуация у друзей, они на год раньше пошли в сад, чем мы. Садик № 9 и № 21 Красногвардейского района. Спустя неделю в этих садиках дали квитанции и попросили оплатить взнос по 4 000 т.р. ( брат и сестра в разных садиках).
Мой отец выругался по этому поводу и сказал одно0идти в прокуратуру, а не с сбербанк..
Нам на следующий год идти в один из садиков. платить взносы не хочу.
Ваше мнение?
В 21 сад этого района ходит моя дочь,ранее его закончил мой сын (ныне школьник)Никогда не слышала,чтобы 21 сад выписывал квитанции на благотв.нужды...
Тем не менее за эти несколько лет сад не узнать-везде сделан ремонт,стоят стеклопакеты,территория очень хорошо облагорожена.
Там кстати чудесный воспитательский состав
Мне даже как то неприятно(((( В прокуратуру???:001: ...

старз
18.09.2009, 19:14
Мы тоже платили разовый и еще платим помесячно,выдают квитанции кто сколько сможет,каждый год в садике отчитываются куда идут наши деньги,да мы и сами видим,что нашим детям тепло ,уютно,есть бассейн ,два физкультурных зала,зимний сад,постоянно проводятся разные мероприятия и ремонт......У меня трое детей,но на это всегда деньги найду.

partiz@n
18.09.2009, 19:26
Читаю и обалдеваю, вы уж извините, по другому не сказать. Родителей попросили ПЕРЕВЕСТИ деньги на счет сада, не в конвертике под покровом ночи сунуть заведующей, а оплатить через Сберкассу, первая реакция - идти в прокуратуру:010:
Второе - сомневаетесь куда пойдут деньги - так до заведующей дойдите и спросите - Марь Иванна, на что предполагается потратить? Нет, заведующую спросить страшно, надо сразу в прокуратуру бежать!
Третье - на что идут деньги со счетов сада и без вас проверят не по одному разу, это гос. учреждение!
Четвертое - согласна с предыдущими ораторами, ну вот такое у нас финансирование садов, что без помощи родителей не выжить. А вам уже решать - помогать или нет.

+1

Феечка с топориком
18.09.2009, 19:31

:046: логика 5+.
Т.е. капитально подгадить, обратившись в прокуратуру - это на ребенке никак не отразится, а вот поговорить с заведущей, к примеру и уточнить на какие нужды планируется потратить эти средства, где и когда можно будет ознакомиться с отчетом - это непременно отразиться на ребенке :009:
Ключевое слово - "попросили". Вы даже не считаете нужным уточнить на какие цели идут эти деньги, а если на цели нужные Вашему ребенку?
Знакомые у меня довыступались, выясняя насколько сумма за доп.услуги (не хочешь - не плати, но и заниматься ребенок не будет) соответствует букве закона. Теперь во всем саду вообще никаких доп занятий нет. Дети тож как-то не рвутся туда идти. Скучно. Зато точно никаких "поборов".

Baggy
18.09.2009, 20:16
:046: логика 5+.
Т.е. капитально подгадить, обратившись в прокуратуру - это на ребенке никак не отразится, а вот поговорить с заведущей, к примеру и уточнить на какие нужды планируется потратить эти средства, где и когда можно будет ознакомиться с отчетом - это непременно отразиться на ребенке :009:
Ключевое слово - "попросили". Вы даже не считаете нужным уточнить на какие цели идут эти деньги, а если на цели нужные Вашему ребенку?
Знакомые у меня довыступались, выясняя насколько сумма за доп.услуги (не хочешь - не плати, но и заниматься ребенок не будет) соответствует букве закона. Теперь во всем саду вообще никаких доп занятий нет. Дети тож как-то не рвутся туда идти. Скучно. Зато точно никаких "поборов".
+10000
кстати говоря если деньги в садике собирают оправданно, т.е. тратится это все на садик реально, то обычно говорят что именно на эти деньги планируется сделать. и как правило предоставляется отчет сколько и куда было потрачено...
к сожалению есть сады, где и деньги собирают и при этом не делают ничего...так это же видно сразу!!!

mama_anja
18.09.2009, 20:19
Интересно , почему у jдной заведующей финансируется, а у другой нет? Просто одна бегает и выбивает, а другой лень. У нас не просят ничего, новые унитазы, сделан ремонт, новая площадка, забор, газоны, игрушки (не за наш счет), самый обычный сад.

Я тоже читаю, что в одном садике собирают деньги, а вдругих все есть....Но так можен сделать: во-первых тоже говорить, что у вас замечательный сад и ни чего не просят; во вторых - перейти в тот сад куда ходят с восторгом Пети-Маши-Саши и ни чего не просят, в -третьих - ходить и выбивать деньги у депутатов, муниципалов, здравоохранения и образования самим - инициатива родителей согласованная с администрацией всегда приветсвуется. Вы ведь не знаете откуда новая площадка или покрытая заново крыша? Почему не родительские старания для своих детей? И еще: ни когда б не отдала своего ребенка в сад, если б считала что персонал садика - воры и взяточники. Я им доверяю гораздо более ценное чем деньги - своего единственного, драгоценного, неповторимого ребенка.

Бадя
18.09.2009, 20:40
+1

они наверно заплатят...У НИХ СТРАХ-ЕСЛИ НЕ ЗАПЛАТЯТ, БОЯТСЯ, ЧТО К ДЕТЯМ БУДЕТ ХУЖЕ ОТНОШЕНИЕ.. Конечно беспокоятся о нецелевом использовании, никто не отслеживает что куда пойдет...в группе все есть, канцтовары уже и так купили на 600 р.
"Всё есть!" это Вам так кажется.
И что значит "никто не отслеживает" - Вы имеете полное право отследить! Займитесь и всё увидете и поймете, куда и на что ушло! Кстати, если Вы оплачиваете квитанцию на баготворительный взнос, садик не получает эти деньги сразу, а ждет разрешения :ded: и проверки РОНО! :ded:

Мне даже как то неприятно(((( В прокуратуру???:001: ...

+1000 :053:

Бадя
18.09.2009, 20:44
ППКС

лаура
18.09.2009, 20:49
в прокуратуру нет смысла идти, тк деньги вы не наличкой в саду будете отдавать. состава преступления нет. родители имеют права на расчетный счет сада оказывать помощь!
вот если деньги требуют- это другой вопрос.
от себя могу сказать точно- если нет желания или возможности платить- надо сразу говорить это заведующей и квитанцию не брать! на ребенка ни как не повлияет! проверено!

ylitka
18.09.2009, 21:02
При поступлении, я уверена, это оговаривалось и говорить, что это стало сюрпизом не надо. Если вам эти условия не подходят идите в другой сад.

Ruschanja
18.09.2009, 21:11
Интересно , почему у jдной заведующей финансируется, а у другой нет? Просто одна бегает и выбивает, а другой лень. У нас не просят ничего, новые унитазы, сделан ремонт, новая площадка, забор, газоны, игрушки (не за наш счет), самый обычный сад.

+1
Считаю, что если человек занял место заведующей детского учреждения, то она, как минимум, человек неравнодушный к своей профессии, а не просто так пришла посидеть. Конечно, проще провести работу с родителями и попросить у них денег, чем бегать искать спонсоров, просить помощи у депутатов. Только если родители видят, что заведующая и бегает, ищет, просит, выбивает, то уверена, что они помогут с утроенной силой, чем какой-то вафле(извините), которая сидит и место одно протирает.

Ciniza
18.09.2009, 21:32
Платили и в одном и в другом саду, когда перевелись. Везде отчитались и по виду было видно на что идут деньги...
Мы с мужем посчитали сколько нам пришлось бы заплатить за платный садик и поняли, что взнос это "слезы", а вести ребенка в соседний сад, где игрушки поломанные и стены по-больничному раскрашены я не хочу.

Люлюшка
18.09.2009, 21:43
А с чем, собственно в прокуратуру-то идти? С пустой квитанцией? Там хоть что-то , кроме реквизитов сада написано?
По теме взносов... Заведующая против денег. Часть со счета оседает в бухгалтерии. Для того, чтобы их использовать, ей тендеры надо организовывать. В общем, одна морока.
В прошлом году, например, на оздоровительный курс через счет надо было от каждого "ребенка" внести по 300 руб. Когда стали напрямую закупать в аптеке витамины, с каждого вышло по 100 руб.
Т.е. 70% от суммы на счету осели бы неизвестно где и у кого.

Натарик
18.09.2009, 22:31
Мы бы хотели заплатить (или купить что-то в группу) - не берут:073:
А сад не в лучшем состоянии.
по теме - вот в прокуратуру идти точно не стоит. Ведь не регулярные поборы.
У нас в саду была история - после купленной в ясли большой развивающей игрушки (около 7 тыс.) год трясли. И кому от этого лучше?

Baggy
18.09.2009, 22:40
Читаю и думаю - будет ли когда-нибудь в плане садиков все сделано по-человечески...а не так как сейчас.Чтобы были садики на разный финансовый уровень, но чтобы человек точно знал за что он платит и что он за это получит. Чтобы родители выбирали садик исходя иключительно из своих финансовых возможностей. Тогда проблем было бы гораздо меньше.. Гос.садик за 500 р. в мес. -пожалуйста... можете позволить себе садик за 5000 р. в мес. - вот другой и т.д.... А то получается что в гос.саду, где за детей 500р. платят постоянно воюют родители, имеющие возможность заплатить больше и соответственно жаждущие улучшений за свои деньги, и те, которые заплатить не могут.... Тут тема была какая-то типа того "Плачу за сад по квитанции, почему они еще что-то от меня требуют". У женщины реально денег нет лишних. И как говорят"сытый голодного не разумеет" так и здесь.....

Tigriks
19.09.2009, 00:10

...а еще можно окна заклеить, унитаз починить, карниз прибить, шторы провесить...
Только ка практика показывает , что дети либо нужны родителям, либо не нужны...
В прошлом году беременная вторым взбеленилась и закатила мужу истерику гормональную - дескать чего это ты в садике приколачиваешь? Чего, другие родители не могут?
На что мой мудрый супруг ответил: "Если у других детей нет родителей, то дети в этом не виноваты."

Зы. Попробуйте президенту пожаловаться.

Роза без шипов
19.09.2009, 00:14
Вот так сразу.... и в прокуратуру.

Ну Вы даете!!!

Практически все в этой жизни можно решить конструктивным путем.

Пеппи-пеппи
19.09.2009, 00:30
Просто наше государство не дает денег, а садику надо как то прожить и вот и просят помощи от родителей.

Шуршик
19.09.2009, 00:32
Так, наверное, заведующая "подстраховывается" от всех желающих обратиться в прокуратуру. Если наличкой брать, то потом от дерьма не отмоешься, а по квитанции - реквизиты указаны, для проверяющих органов схема более-менее прозрачная, что надо - выяснят.

MaxaMama
19.09.2009, 01:03
Какая тема получилась актуальная:support: читаю и думаю, как здорово. что я сижу со свои сыном дома:) в сад еще не ходим...
Вот только меня удивляют нападки форумчан, грубость, почитала все ответы...люди какие-то жестокие прям:001:

Tigriks
19.09.2009, 02:03
Я очень внимательно ознакомилась со всеми ответами и, если честно, не заметила грубости... Вы сами задали настрой с предложением радикальной меры... Трудно говорить о том, что хорошо, а что плохо - ходить в сад или не ходить... в сад можно не ходить, от школы никуда не денешься, а проблемы там не меньшие, финансирование скудное, вот и приходится воспитателям, педагогам выкручиваться... Например, в нашем саду было спущено распоряжение "сверху" открыть еще группы в виду недостатка садов, помещения выделены в ущерб другим, помещение не приспособлено, нет комнаты для сна, дидактическими материалами не оборудовано, воспитатели "побираются" в других группах. Зайдите в любой книжный магазин и посмотрите, сколько стоят педагогические пособия. Вы же хотите, чтобы Ваш ребенок не только был под присмотром, но и учился, развивался... И кто виноват? Дети с их потребностями? Воспитатели с зарплатой недотягивающей до прожиточного минимума? заведующие садов, которым пора выдавать "спец. обувь" для хождения по инстанциям, которых за любую инициативу дерут в тех же инстанциях в которых предлагают "изыскивать внутренние резервы"?
Самое печальное, что хождение родителей в РОНО дает только один эффект - невозможность нормального функционирования ДОУ. Любая проверка - это стресс - для заведующего, воспитателя... для ребенка. Но кроме печального есть еще и страшное - остаться без государственных садов совсем и перейти к системе коммерческих ДОУ, где никаких добровольных пожертвований в размере 4000 рублей не будет, а будет официальная ежемесечная плата в размере 400 баксов в месяц.
Выбор за Вами.

grigulya
19.09.2009, 02:17
Я когда отдавала сына в сад, платили 1,5 тыс. руб, благотворительный взнос, видать цены растут

grigulya
19.09.2009, 02:19
Да, кстати - дело это добровольнопринудидельное получается, потому как все равно квитанцию потребовали

Natka*
19.09.2009, 02:24
Я очень внимательно ознакомилась со всеми ответами и, если честно, не заметила грубости... Вы сами задали настрой с предложением радикальной меры... Трудно говорить о том, что хорошо, а что плохо - ходить в сад или не ходить... в сад можно не ходить, от школы никуда не денешься, а проблемы там не меньшие, финансирование скудное, вот и приходится воспитателям, педагогам выкручиваться... Например, в нашем саду было спущено распоряжение "сверху" открыть еще группы в виду недостатка садов, помещения выделены в ущерб другим, помещение не приспособлено, нет комнаты для сна, дидактическими материалами не оборудовано, воспитатели "побираются" в других группах. Зайдите в любой книжный магазин и посмотрите, сколько стоят педагогические пособия. Вы же хотите, чтобы Ваш ребенок не только был под присмотром, но и учился, развивался... И кто виноват? Дети с их потребностями? Воспитатели с зарплатой недотягивающей до прожиточного минимума? заведующие садов, которым пора выдавать "спец. обувь" для хождения по инстанциям, которых за любую инициативу дерут в тех же инстанциях в которых предлагают "изыскивать внутренние резервы"?
Самое печальное, что хождение родителей в РОНО дает только один эффект - невозможность нормального функционирования ДОУ. Любая проверка - это стресс - для заведующего, воспитателя... для ребенка. Но кроме печального есть еще и страшное - остаться без государственных садов совсем и перейти к системе коммерческих ДОУ, где никаких добровольных пожертвований в размере 4000 рублей не будет, а будет официальная ежемесечная плата в размере 400 баксов в месяц.
Выбор за Вами.

ППКС! 5 раз, добавлять ничего не буду, а то разойдусь......изначально тема носит провокационный характер......будьте готовы к разным ответам "сколько людей столько мнений"

Бадя
19.09.2009, 11:21
Самое печальное, что хождение родителей в РОНО дает только один эффект - невозможность нормального функционирования ДОУ. ...
Вот с этим соглашусь на 100 %! Хотелось, чтобы все обратили на это внимание.
Только всё равно как-то грустно получается...

витаминka
19.09.2009, 11:51
Хочу добавить, так же и со школами , была у нас директор , так мы при ней постоянно на ремонт сдавали, 2 раза в год, а вот несколько лет новый директор, на ремонты вообще не сдаем ( не просят), и школа стала преображаться. А сдаем деньги только на класс , лично родители. Еще раз повторюсь, все зависит от заведующей, будет бегать выбивать не у родителей, а у РОНО и депутатов, и садик будет в порядке. А родителям конечно придется сбрасываться на канцтовары, подарки.

Элма
19.09.2009, 12:42
Читаю и думаю - будет ли когда-нибудь в плане садиков все сделано по-человечески...а не так как сейчас.Чтобы были садики на разный финансовый уровень, но чтобы человек точно знал за что он платит и что он за это получит. Чтобы родители выбирали садик исходя иключительно из своих финансовых возможностей. ...

Это был бы наилучший вариант. И каждый бы выбрал сад по своим финансовым возможностям. Хотя я уверена, что, если когда-либо это будет, многие из тех родителей, которые сейчас возмущаются из-за любой копейки, преспокойно будут ходить в недешевый сад и платить. У нас до сих пор не истребимо желание получить всё нахаляву...В первом саду моей дочки одна из воспитательниц старшей группы просила родителей купить одно пособие. Ждала долго, в итоге купила сама. Одна мамочка долго возмущалась тем, что воспитатель просила это дорогое пособие (700 рублей). В итоге через неделю после этого возмущения эта мамочка улетела с ребенком заграницу отдыхать. А воспитатель, которая никогда не была заграницей, занималась с детьми, используя то пособие, которое купила на свои же деньги:010:.. Понятное дело, что бывают случаи, когда реально НЕТ денег..но чаще всего люди просто неверно расставляют акценты на то, что нужно, а что может ещё подождать. Знаю одну мамочку, которая тратит кучу денег себе на шмотки, отдых, но при этом пособия, взносы в сад и даже чешки купить ребенку позволить себе не может..Ну, как такое может быть?

Роза без шипов
19.09.2009, 13:02
Я очень внимательно ознакомилась со всеми ответами и, если честно, не заметила грубости...

ППКС!

Тоже грубости никакой не заметила. Тем более такие темы никогда не поймет мама, которая не водит ребенка в детский сад и не видит всей картины изнутри.

ylitka
19.09.2009, 14:04
[QUOTE]Считаю, что если человек занял место заведующей детского учреждения, то она, как минимум, человек неравнодушный к своей профессии, а не просто так пришла посидеть. Конечно, проще провести работу с родителями и попросить у них денег, чем бегать искать спонсоров, просить помощи у депутатов. Только если родители видят, что заведующая и бегает, ищет, просит, выбивает, то уверена, что они помогут с утроенной силой, чем какой-то вафле(извините), которая сидит и место одно протирает./QUOTE]

Интересно, а почему заведующая детским садом должна быть таким человеком? Чем эта профессия отличается от других? А много людей у нас , которые фанатики своего дела? Таких очень мало.

витаминka
19.09.2009, 14:14
Интересно, а почему заведующая детским садом должна быть таким человеком? Чем эта профессия отличается от других? А много людей у нас , которые фанатики своего дела? Таких очень мало.[/QUOTE]

а при чем здесь фанатизм? нужно просто делать свою работу, а не сидеть и выписывать квитанции, это проще простого.

mama_anja
19.09.2009, 14:41
Это был бы наилучший вариант. И каждый бы выбрал сад по своим финансовым возможностям. Хотя я уверена, что, если когда-либо это будет, многие из тех родителей, которые сейчас возмущаются из-за любой копейки, преспокойно будут ходить в недешевый сад и платить. У нас до сих пор не истребимо желание получить всё нахаляву...В первом саду моей дочки одна из воспитательниц старшей группы просила родителей купить одно пособие. Ждала долго, в итоге купила сама. Одна мамочка долго возмущалась тем, что воспитатель просила это дорогое пособие (700 рублей). В итоге через неделю после этого возмущения эта мамочка улетела с ребенком заграницу отдыхать. А воспитатель, которая никогда не была заграницей, занималась с детьми, используя то пособие, которое купила на свои же деньги:010:.. Понятное дело, что бывают случаи, когда реально НЕТ денег..но чаще всего люди просто неверно расставляют акценты на то, что нужно, а что может ещё подождать. Знаю одну мамочку, которая тратит кучу денег себе на шмотки, отдых, но при этом пособия, взносы в сад и даже чешки купить ребенку позволить себе не может..Ну, как такое может быть?

В таких ситуациях когда нет совсем, все рассматривается индивидуально, и если грамотно подойти, то все решится. Но вот интересно ни кто не считает, сколько стоит содерджание ребенка дома: з/п мамы или бабушки, которую они могли б получать если б ходили на работу (рабский труд у нас в стране запрещен) или оплата няни + расход на питание+ расход на развиващие занятия =??????????????? Ну уж явно не 500 рублей....Я в прошлом году только 2800 за занятия платила........Просто детский сад чаще всего рассматривается не как образовательное учреждение, а как место куда ребенка спихнуть можно и не волноваться, чем его накормить и развлечь, как научить, пусть воспитатели мучатся, им же за это з/п платят....

Baggy
19.09.2009, 18:16
Знаю одну мамочку, которая тратит кучу денег себе на шмотки, отдых, но при этом пособия, взносы в сад и даже чешки купить ребенку позволить себе не может..Ну, как такое может быть?
запросто... меня не удивляет, сама таких знаю.... мне тоже непонятно потому что:

Но вот интересно ни кто не считает, сколько стоит содерджание ребенка дома: з/п мамы или бабушки, которую они могли б получать если б ходили на работу (рабский труд у нас в стране запрещен) или оплата няни + расход на питание+ расход на развиващие занятия =??????????????? Ну уж явно не 500 рублей....Я в прошлом году только 2800 за занятия платила........Просто детский сад чаще всего рассматривается не как образовательное учреждение, а как место куда ребенка спихнуть можно и не волноваться, чем его накормить и развлечь, как научить, пусть воспитатели мучатся, им же за это з/п платят....
+ мульон!!!

Baggy
19.09.2009, 18:17
а при чем здесь фанатизм? нужно просто делать свою работу, а не сидеть и выписывать квитанции, это проще простого.
так это про любую работу можно сказать.... должно быть так в идеале....но УВЫ...............

ylitka
19.09.2009, 18:52

Так вы противоречите. Ее профессия не заключается в выколачивании денег у РОНО, депутатов и тд
Вы же сами говорите, что каждый должен делать свою работу. Делать в саду ремонт, менять мебель и тд и тп, это в задачу заведующей не входит. Вернее, она должна подать заявку на то, что в саду надо что-то поменять или купить или отремонтировать, а уже РОНО должно выделить деньги на это. А вот когда оно выделить, по сути в обязанности заведующей не входит. А вот если она все-же бегает и выбивает их для ваших же детей, то это не есть ее обязанности и норма. А многие привыкли считать, что все это так и должно быть. А то, что некоторые сады отличаются от большинства и при этом никто не платит, так это означает только то, что у той же самой заведующей есть знакомые в том же самом РОНО или когда-то кому-то дарились подарки итд
Я считаю, что давно пора сделать все эти сборы официальными.
Мы , когда рожаем детей не думаем же о том, что я рожу, а государство должно вырастить моего ребенка.

Я все удивляюсь многим, неужели еще есть такие люди, которые не поняли элементарного закона жизни; Никто ничего никому НЕ должен

витаминka
19.09.2009, 20:21
.

Так вы противоречите. Ее профессия не заключается в выколачивании денег у РОНО, депутатов и тд
Вы же сами говорите, что каждый должен делать свою работу. Делать в саду ремонт, менять мебель и тд и тп, это в задачу заведующей не входит. Вернее, она должна подать заявку на то, что в саду надо что-то поменять или купить или отремонтировать, а уже РОНО должно выделить деньги на это. А вот когда оно выделить, по сути в обязанности заведующей не входит. А вот если она все-же бегает и выбивает их для ваших же детей, то это не есть ее обязанности и норма. А многие привыкли считать, что все это так и должно быть. А то, что некоторые сады отличаются от большинства и при этом никто не платит, так это означает только то, что у той же самой заведующей есть знакомые в том же самом РОНО или когда-то кому-то дарились подарки итд
Я считаю, что давно пора сделать все эти сборы официальными.
Мы , когда рожаем детей не думаем же о том, что я рожу, а государство должно вырастить моего ребенка.

Я все удивляюсь многим, неужели еще есть такие люди, которые не поняли элементарного закона жизни; Никто ничего никому НЕ должен

Не спорю, что никто никому ничего не должен. Государством на ремонт садиков деньги выделяются , только куда-то они испаряются, если государство выделило на садик деньги, почему я должна кого-то содержать, кого-то кормить? кто-то себе прикарманил, кто не знаю РОНО или заведующая. Нам так заведующая и сказала что на ремонт деньги выделяются, только на бумагу туал . не дают, без вопросов , пошли и купили, увидели , что стульчики надо бы купить нашим детям, пошли и заказали, собрали деньги на игрушки, заведующая говорит, не покупайте, нам выделили деньги на покупку игрушек, так мы дверь новую в группу поставили, без проблем, а не так по квитанции, на что и кому непонятно. С нас и так всю жизнь государство пытается как и где-бы побольше содрать.

ylitka
19.09.2009, 20:42
Простите меня, но это смешно. Вы, я думаю догадываетесь о тех смешных суммах , которые гос- во выделает на дошкольные учреждения. Да, конечно, на ремонт и на самое необходимое(какой то минимум) денег хватает. НО, ремонт можно сделать разный, игрушки купить тоже разные, благоустроить сад тоже можно по-разному. Ведь все мамы(ну многие) только и спрашивают на ЛВ какой сад получше. А откуда это получше берется, кто-нибудь спросил? Я походила по садикам, ну была такая бредовая идея отдать ребенка в сад. После чего я поняла, что не отдам. Кровати в самых обычных садиках, где никто ничего не сдает такое ощущение, что еще во врема, когда я была маленькой уже стояли. Это и кроватями назвать нельзя. Три ящика, которые выдвигаются. А ведь те же самые ящики могут быть гораздо приличнее. Подушек тоже нет, говорят приносите свои. Стены пошарпанные. Ну и тд

Кузькина мама
19.09.2009, 20:46
А как сады будут развиваться - (мебель, ремонт, забор и т.д.)? без этих взносов?
Вполне адекватная сумма.

витаминka
19.09.2009, 20:46
Простите меня, но это смешно. Вы, я думаю догадываетесь о тех смешных сумм , которые гос- во выделает на дошкольные учреждения. Да, конечно, на ремонт и на самое необходимое(какой то минимум) денег хватает. НО, ремонт можно сделать разный, игрушки купить тоже разные, благоустроить сад тоже можно по-разному. Ведь все мамы(ну многие) только и спрашивают на ЛВ какой сад получше. А откуда это получше берется, кто-нибудь спросил? Я походила по садикам, ну была такая бредовая идея отдать ребенка в сад. После чего я поняла, что не отдам. Кровати в самых обычных садиках, где никто ничего не сдает такое ощущение, что еще во врема, когда я была маленькой уже стояли. Это и кроватями назвать нельзя. Три ящика, которые выдвигаются. А ведь те же самые ящики могут быть гораздо приличнее. Подушек тоже нет, говорят приносите свои. Стены пошарпанные. Ну и тд

Так это и говорит о том, что кто-то себе прикарманил деньги на эти самые кровати. Выделяют всем одинаково, одна заведующая тратит их с толком, а у другой и кровати плохие и игрушки и территория.
Вот выписка из одной статьи
— Сегодня все дошкольные учреждения города перешли на финансово-хозяйственную самостоятельность. Всем учреждениям открыты лицевые счета. В смете каждого учреждения предусмотрены средства от 0,5 до 8 млн рублей (это зависит от количества детей, вида детсада). Причем деньги на лицевые счета идут в полном объеме и без задержек. Бюджет гарантирует все необходимое для образования детей по той или иной программе.

— Денежные средства из бюджета на дошкольное образование выделяются в том числе на содержание, капитальный и текущий ремонт детских садов, приобретение мебели, оборудования и инвентаря.

ylitka
19.09.2009, 20:57
Да, их конечно и прикарманивают, да только это еще происходит до заведующей- во-первых. А выделяют далеко не всем одинаковую сумму. У них нет такого, что всем садам завтра дать №.. сумму. Выделят под что-то. А дальше все и зависит захочет(сможет) эту сумму выбить заведующая или нет? А если не захочет ничего выбивать, то и сад ничего не получит. У них есть нормы, раз в столько то лет делать ремонт, менять сантехнику и тд. А как у нас делают ремонт и какую сантехнику ставят это тихий ужас. И это уже проблема не на уровне заведующей, а гораздо выше стоит
Так, что я не вижу ничего криминального в том, что просят сдать некоторую сумму.

ylitka
19.09.2009, 21:01
Причем деньги на лицевые счета идут в полном объеме и без задержек. Бюджет гарантирует все необходимое для образования детей по той или иной программе.

:010: Ну это прямо читаю и ощущение такое, что я живу не в России. Если бы деньги шли в полном объеме по целевому назначению, то этого топика не было бы.(как и многих других)

ylitka
19.09.2009, 21:07
И потом , ну согласитесь, зачем идти в сад, где вымогают деньги. Идите(образно) в другой, где ничего не просят. А пошли туда, наверное не просто так. Все-таки он чем-то отличается от другого? Если человек не согласен платит, зачем идти, зная про взнос, а потом думать: подавать ли в суд или нет? Или очень хочется, чтобы ребенок был в более приличных условиях, но не за свой счет.

Katalina
19.09.2009, 21:12
Не спорю, что никто никому ничего не должен. Государством на ремонт садиков деньги выделяются , только куда-то они испаряются, если государство выделило на садик деньги, почему я должна кого-то содержать, кого-то кормить?

а вы уверены, что денег выделяется достаточно для того, чтобы сделать ремонт в саду + закупить игрушки, мебель и все остальное в группы??? я очень сильно сомневаюсь! Сама работаю в школе, обычной, бесплатной и как минимум раз в год школа сталкивается с ситуацией, когда возмущенный родитель "капает" в прокуратуру или роно на незаконные поборы в школе ("якобы на ремонт, а на самом деле директору на джип, учителям на шубы и т.п."). после этого идут долгие проверки и разбирательства, которые только мотают нервы администрации школы. да, государство нам дает деньги. но хватает их на то, чтобы или починить пол крыши или обновить мебель в нескольких кабинетах (в моем классе, например, столы и стулья 30-ти летней давности, крашу их сама, муж на каникулах приходит и сколачивает, чтобы окончательно не развалились) или покрасить стены в нескольких коридорах и все. а ведь нужно гораздо больше!!! и откуда взять остальные деньги - чтобы обновить потолки и на детей бы не сыпалась старая штукатурка, чтобы настелить новый линолеум, т.к. старый детки весь исцарапали?

Простите меня, но это смешно. Вы, я думаю догадываетесь о тех смешных сумм , которые гос- во выделает на дошкольные учреждения. Да, конечно, на ремонт и на самое необходимое(какой то минимум) денег хватает.

+1000000!

OlgaSHa
19.09.2009, 21:38
Деньги, конечно, выделяют, но.. несколько лет назад директор школы, где моя старшая училась, сказала, что мы (школа) строим в очереди на ремонт крыши аж на 2025 год. Подозреваю, что в д/с очередь не короче.

Я на неделе ходила окна в группе мыть и заклевать, за рамы взяться страшно, того гляди, вывалятся, все рассохлись, и это при том, что наш сад очень такой приличный. Поэтому если поднимут вопрос об окнах в группе, я постараюсь деньги найти, моему ребенку туда еще 2 или 3 года ходить.

Скво - мутный глаз
19.09.2009, 21:44
Не буду ысказываться в резком тоне.
Сама я взнос платила, когда отправляла в сад старшую. Сейчас отправила младшего - денег нет. Не платила, но если будет возможность - заплачу.Заведующие охотно принимают помощь в виде "рабочих папиных рук", каких-то вещей для группы и т.д. В принципе, если не хотите платить, но ккие-то деньги могли бы потратить на сад, предложите заведующей купить для группы что-то из техники - пылесос тот же или муз. центр или ковер... вариантов масса, смотря что необходимо в вашей группе. Или пусть муж мебель поприколачивает. А то этим приходится воспитателям заниматься. Стенд какой-нибудь можно купить или сделать. На детской площадке обычно простор для работы - покрасить, сделать что-нибудь.
Не забывайте, садик - это место, где ваш ребенок будет проводить значительную часть своей жизни. Если в ваших силах сделать пребывание вашего ребенка и заодно других детей в саду хоть на йоту более комфортным - пойдите навстречу садику, пусть не деньгами, если не верите, что эти деньги пойдут действительно во благо детям .
Я по нашему саду отчетливо вижу, что родительские взносы тратятся очень разумно. Как у вас - не знаю.

ПыСы: суммы выделяемые из бюджета - это смех и слёзы. Особенно в этом, 2009 году, в свете кризиса финансирование урезали до идиотизма.

mama_anja
19.09.2009, 22:18
Сама я взнос платила, когда отправляла в сад старшую. Сейчас отправила младшего - денег нет. Не платила, но если будет возможность - заплачу.Заведующие охотно принимают помощь в виде "рабочих папиных рук", каких-то вещей для группы и т.д. В принципе, если не хотите платить, но ккие-то деньги могли бы потратить на сад, предложите заведующей купить для группы что-то из техники - пылесос тот же или муз. центр или ковер... вариантов масса, смотря что необходимо в вашей группе. Или пусть муж мебель поприколачивает. А то этим приходится воспитателям заниматься. Стенд какой-нибудь можно купить или сделать. На детской площадке обычно простор для работы - покрасить, сделать что-нибудь.
Не забывайте, садик - это место, где ваш ребенок будет проводить значительную часть своей жизни. Если в ваших силах сделать пребывание вашего ребенка и заодно других детей в саду хоть на йоту более комфортным - пойдите навстречу садику, пусть не деньгами, если не верите, что эти деньги пойдут действительно во благо детям .
Я по нашему саду отчетливо вижу, что родительские взносы тратятся очень разумно. Как у вас - не знаю.

ПыСы: суммы выделяемые из бюджета - это смех и слёзы. Особенно в этом, 2009 году, в свете кризиса финансирование урезали до идиотизма.

Вот вот, не обязательно деньгами..........Можно строй материалами, работой, ремонтом, да в саду куча дел: сантехнику поменять, проводку обновить....Заведущая всегда приапет помощь с радостью. Я поскольку не фига не умею, плачу деньги.... Если б не могла заплатить научилась бы стены красить...........

Melifaro
19.09.2009, 23:15
Мое мнение, что надо бы собрать всех желающих "не платить, а идти в прокуратуру" и выделить для них специальные бесплатные садики. Пусть там сидят в голых группах и играют листиками с камушками.:015: Абсолютно бесплатно

ЛЯЛЕЧКА
19.09.2009, 23:25
маленький ОФФ
Смотрю темка все разростается, и не произвольно произношу это в слух, муж спрашивает "какая тема?", отвечаю Платить "Благотворительный" взнос или в прокуратуру?, на что он мне "правильный ответ нести благотворительный взнос в прокуратуру!:023:

Радистка Кэт
19.09.2009, 23:44
Понятно, спасибо за ответы. Тоже думаю, сказать, что возможности оплатить нет..или оплатить не 4000 т.р. а 400 руб))) Как же все сложно..
Если не хотите платить, просто не идите в эти садики.
Благотворительные взносы далеко не во всех садах.
Наверняка неподалеку от вас есть парочка разваливающихся садиков с раздолбанными группами, где никогда и ничего платить не надо. Вот туда и идите ;).

Mamadihi
20.09.2009, 16:42
"правильный ответ нести благотворительный взнос в прокуратуру!:023:
:080::080::080:

s.h.e.l.l.
20.09.2009, 17:52
а мы платили взнос так: оплатили покупку двух костюмов для проведения утренников , костюм капусты и картошки! и детям весело и мне понятно куда деньги потрачены!( около 3,5 т рублей)

MaxaMama
20.09.2009, 18:00
а мы платили взнос так: оплатили покупку двух костюмов для проведения утренников , костюм капусты и картошки! и детям весело и мне понятно куда деньги потрачены!( около 3,5 т рублей)
мне такой вариант больше всех нравится:)

лаура
20.09.2009, 22:14
я бы сказала так- надо не сумму указывать одну для всех, 5- или 6 тыс, ведь доходы то у всех разные.
а надо брать допустим 5% от месячного дохода семьи , вот это было бы честнее. у кого то это 15 тыс получится, а у кого то 500 рублей. а 5 тыс с каждого - это не честно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ведь для кого то это смешные деньги, акто то на них месяц живет!

ylitka
21.09.2009, 00:04
я бы сказала так- надо не сумму указывать одну для всех, 5- или 6 тыс, ведь доходы то у всех разные.
а надо брать допустим 5% от месячного дохода семьи , вот это было бы честнее. у кого то это 15 тыс получится, а у кого то 500 рублей. а 5 тыс с каждого - это не честно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ведь для кого то это смешные деньги, акто то на них месяц живет!

Это утопие
Вопрос не в том, какая сумма для оплаты, вопрос в другом. Зачем, если ты не готов платить такую сумму идешь в этот сад? Ну , а если ты пошел, заранее зная об этом, зачем поднимать бучу?

Шурёна
21.09.2009, 00:11

ППКС!
У нас кто не мог заплатить, строил и красил песочницы, беседки, шил занавески на окна и т. д.
Про прокуратуру вообще без комментариев...

Tigriks
21.09.2009, 15:00
Немного офф...
За пару лет пребывания моего чада в саду проводилось несколько родительских собраний на которых заведующая и воспитатели озвучивали проблемы и нужды, отчитывались о проделанном, закупленном. Вот что удивительно на всех родительских собраниях присутствовали одни и те же люди - родители 11 детей. Именно этих родителей я встречаю красящих песочницы, заклеивающих окна, доброжелательно беседующих с воспитателями, обсуждающих успехи своих детей, без возмущения сдающих 100 рублей на необходимое... Может от того, что эти родители живут потребностями, проблемами и интересами своих детей вне зависимости от того, где их дети находятся? А другие всего лишь... родители

страна чудес
21.09.2009, 15:23
Мой ходит в сад уже 3 года. В первом мы ничего не платили, но и мой ребенок был никому не нужен. Не рисовал, не лепил, вообще ничего!!!!!:001: Потом мы переехали и устроились в хороший сад ну и конечно не даром нам это обошлось. Сейчас ежегодные сборы составляют 2700, это на бумагу, клей,карандаши, краски. Это группа в течение года получала, но вот туалетную бумагу, салфетки влажные и обычные, средства для мытья рук полов унитазов, все шло от родителей, которые сдавали деньги в родительский комитет. Все новые и нужные игрушки покупались из кармана родителей. В этом году приняли решение, больше взносы в сад не платить, а те же деньги в родительский комитет сдавать и группу обеспечивать самим, получается, что так выгоднее. Но садом в общем довольны.
Но самое интересное, что подруга в этом году попали в соседний сад по очереди из РОНО, но что бы их взяла заведующая им было сказано купить посудомойку. Причем они купили, но инфа до медсестры и заведуещей не дошла и их сначала отправили восвояси, а потом уже разобрались и тут же сказали приводите!!!!!! Причем все диалоги велись открытым текстом и даже по телефону, никто ничего не боится, и деньги делятся на всех!!!!!

Роза без шипов
21.09.2009, 16:14

И здесь начнутся ухищрения родителей- приносить липовые справки с работы, с биржи труда...

Согласна, утопия все это.

Chouette
21.09.2009, 16:52
Вот собственно вопрос, ситуация у друзей, они на год раньше пошли в сад, чем мы. Садик № 9 и № 21 Красногвардейского района. Спустя неделю в этих садиках дали квитанции и попросили оплатить взнос по 4 000 т.р. ( брат и сестра в разных садиках).
Мой отец выругался по этому поводу и сказал одно0идти в прокуратуру, а не с сбербанк..
Нам на следующий год идти в один из садиков. платить взносы не хочу.
Ваше мнение?

Мы платили по 4500 тысячи. Я тоже не хочу, но считаю нужным

Tigriks
21.09.2009, 23:10
Мой ходит в сад уже 3 года. В первом мы ничего не платили, но и мой ребенок был никому не нужен. Не рисовал, не лепил, вообще ничего!!!!!:001: Потом мы переехали и устроились в хороший сад ну и конечно не даром нам это обошлось. Сейчас ежегодные сборы составляют 2700, это на бумагу, клей,карандаши, краски. Это группа в течение года получала, но вот туалетную бумагу, салфетки влажные и обычные, средства для мытья рук полов унитазов, все шло от родителей, которые сдавали деньги в родительский комитет. Все новые и нужные игрушки покупались из кармана родителей. В этом году приняли решение, больше взносы в сад не платить, а те же деньги в родительский комитет сдавать и группу обеспечивать самим, получается, что так выгоднее. Но садом в общем довольны.
Но самое интересное, что подруга в этом году попали в соседний сад по очереди из РОНО, но что бы их взяла заведующая им было сказано купить посудомойку. Причем они купили, но инфа до медсестры и заведуещей не дошла и их сначала отправили восвояси, а потом уже разобрались и тут же сказали приводите!!!!!! Причем все диалоги велись открытым текстом и даже по телефону, никто ничего не боится, и деньги делятся на всех!!!!!

В любом детском саду, даже самом зачуханном есть определенная программа, в которую входят развитие элементарных навыков моторики, речи, социализации вне зависимости от того платите или не платите. Сомневаюсь, что в Вашем первом ДОУ не было занятий по лепке, рисованию и проч. Способность к рисованию не определяется купленными красками.
Вы всерьез думаете, что Ваш ребенок кому-то будет более дорог, любим будет так же кем-то кроме Вас, а деньги станут гарантией заботы?
Ситуация с посудомойкой, мне показалась мутной. Если я правильно поняла, то бытовую технику в конечном итоге были согласны оплатить все родители. Нет так?
Выбор за человеком - платить или нет, помогать или нет. Если есть сомнения и беспокойство относительно того куда Ваши кровные деваются, то Вам никто не мешает поддерживать контакт с администрацией и просить отчет.

ylitka
21.09.2009, 23:23
В любом детском саду, даже самом зачуханном есть определенная программа, в которую входят развитие элементарных навыков моторики, речи, социализации вне зависимости от того платите или не платите. Сомневаюсь, что в Вашем первом ДОУ не было занятий по лепке, рисованию и проч. Способность к рисованию не определяется купленными красками.
Вы всерьез думаете, что Ваш ребенок кому-то будет более дорог, любим будет так же кем-то кроме Вас, а деньги станут гарантией заботы?
Ситуация с посудомойкой, мне показалась мутной. Если я правильно поняла, то бытовую технику в конечном итоге были согласны оплатить все родители. Нет так?
Выбор за человеком - платить или нет, помогать или нет. Если есть сомнения и беспокойство относительно того куда Ваши кровные деваются, то Вам никто не мешает поддерживать контакт с администрацией и просить отчет

да, вы правы. Не хочешь не плати, но тогда и иди в сад , где нет взносов.Ведь никто не заставляет идти туда. А почему то хотят нахаляву пойти в тот сад, где по-лучше, а лучше то он за счет других таких же мам. Но если ты пошел и заранее знаешь о взносах, в чем вопрос?

Радистка Кэт
22.09.2009, 00:28
...А почему то хотят нахаляву пойти в тот сад, где по-лучше, а лучше то он за счет других таких же мам. Но если ты пошел и заранее знаешь о взносах, в чем вопрос?
Ну очевидно, когда туда уже попали, то многие сразу становятся офигенно принципиальными, и им безумно хочется убедить себя и весь мир, что ... :110:
... ничего особенного, все именно так и должно выглядеть за мои 400 р. в месяц! :080:
... не вижу поводов доплачивать! :wife:
... покажите документы, где это написано! :015:

И таких тем ТАК много, что, ей богу, иногда кажется, что очень многие в каком-то иллюзорном мире живут (а на ЛВ у них гнездо :065:).

Я только вот не понимаю, откуда у людей столько свободного времени - озадачиваться подобными вопросами, бегать по инстанциями, бороться с воздушными замками...
Мне об этом и подумать-то некогда!
Я просто знаю - я напряглась, отдала ребенка в наилучший садик района и до школы закрыла вопрос. А сколько там сот рублей я доплачиваю за то, что он такой замечательный мне уже не важно. Сколько бы ни было, все-равно дешевле, чем дома сидеть со мной или няней, или в частный сад ходить :065:. Или в "бесплатный", но +доп.занятия на стороне - в секциях и кружках.

Baggy
22.09.2009, 11:00
Ну очевидно, когда туда уже попали, то многие сразу становятся офигенно принципиальными, и им безумно хочется убедить себя и весь мир, что ... :110:
... ничего особенного, все именно так и должно выглядеть за мои 400 р. в месяц! :080:
... не вижу поводов доплачивать! :wife:
... покажите документы, где это написано! :015:

И таких тем ТАК много, что, ей богу, иногда кажется, что очень многие в каком-то иллюзорном мире живут (а на ЛВ у них гнездо :065:).

Я только вот не понимаю, откуда у людей столько свободного времени - озадачиваться подобными вопросами, бегать по инстанциями, бороться с воздушными замками...
Мне об этом и подумать-то некогда!
Я просто знаю - я напряглась, отдала ребенка в наилучший садик района и до школы закрыла вопрос. А сколько там сот рублей я доплачиваю за то, что он такой замечательный мне уже не важно. Сколько бы ни было, все-равно дешевле, чем дома сидеть со мной или няней, или в частный сад ходить :065:. Или в "бесплатный", но +доп.занятия на стороне - в секциях и кружках.

+1.... и ППКС!!!;)

Gyunel
22.09.2009, 11:13
Нас тоже попросили,сколько можете,будем рады.В принципе я и у воспитателя спрашиваю может что нужно купить?

real giant
22.09.2009, 11:20
Лично мое мнение - платить, если дорожите местом в садике, лично мы платили

OlgaSHa
22.09.2009, 21:59
Тогда уж и расходы семьи учитывать )) Можно получать 20 на семью и все проживать, а можно - 40 - и 25 отдавать за кредит

ivinna
22.09.2009, 22:42
В прошлом году мы заплатили 5 т.р. при поступлении (типа благотворительный взнос), потом еще 2 т.р. в сентябре сдали на ремонт, ну и ежемесячно на всякие нужды по 500 р. сдавали. Если в семье совсем денег нет, то можно и не платить, ситуации у всех разные, только часто жмотятся далеко не самые бедные люди....

страна чудес
22.09.2009, 23:35
да, вы правы. Не хочешь не плати, но тогда и иди в сад , где нет взносов.Ведь никто не заставляет идти туда. А почему то хотят нахаляву пойти в тот сад, где по-лучше, а лучше то он за счет других таких же мам. Но если ты пошел и заранее знаешь о взносах, в чем вопрос? Вопрос сейчас не в халяве, а в месте. Моя знакомая не хотела в элитный сад, но их распределили и выбор был или этот сад или сидите дома. Никто халявы то не искал!!!! А вот когда сказали, что за это место еще и заплатить надо посудомойкой, просто люди не ожидали и все. Особо то никто не сопротивляется из родителей и все платят молча и возмущаются только за стенами сада. Сегодня было собрание у моего в саду, нам сказали, что поборы не законны, но группе в этом году не будут выдавать ни моющие средства ни канцелярию ни игрушки, денег у сада нет. Поборы в родительский комитет тоже вне закона, а жить то надо. Сами родители сказали, что да мы не будем делать взносы, просто взяли и скинулись, на туалетную бумагу, салфетки, карандаши, фломики и все такое. В общем просто назвали это по другому!!!!

nikira
22.09.2009, 23:54
Я когда отдавала сына в сад, платили 1,5 тыс. руб, благотворительный взнос, видать цены растут

А мы при поступлении 7 тыс.взнос платили.

Гилина
23.09.2009, 15:48
мы в первый садик поступили без всяких благотворительных взносов, всю канцелярию покупали сами, каждый своему ребёнку. Сейчас перешли в другой садик, там сказали о вступительном взносе 2000 на ремонт спортзала (говорили и лично и по телефону) и 2 мы сдали на нужды группы и канцелярию.