Просмотр полной версии : Правша или левша?
Скажите, когда примерно можно уже с достаточной степенью уверенности сказать, правша ребенок или левша? И как вы и ваши (главное!) родственники реагируют на то, что ребенок "не как все, а левша"?
У меня старшая предпочтительно орудовала левой рукой лет до 4,5 наверно. Свекровь постоянно капала ей на мозги, чтобы она брала ложку правой рукой, застегивала молнии правой рукой, рисовала правой рукой. "Возьми ложку (карандаш, кисточку и т.д.) в правую руку!" - "Бабушка, мне так неудобно!" - "Пойдешь в школу, над тобой будут смеяться, что ты все левой рукой делаешь!" - "Почему?" - "Потому что ты будешь не такая как все! Все будут правой писать. а ты - левой!".......меня трясет в эти моменты!!!!:015::015: крупной дрожью...по мне так, пусть хоть левой ногой пишет, лишь бы не в ущерб! Теперь, смотрю, ребенок стал стараться делать все правой...хотя иногда, нет-нет, но возьмет в левую руку предмет...задолбали??
Вот вы как считаете? Надо ли ребенка одергивать, чтобы он был "как все" или пусть пишет-рисует-в носу ковыряет как хочет? Мое мнение - как хочет!!!
Ни в коем случае не переучивать.Я вот сама левша и ничего отлично с этим живу.У меня в классе мальчик был переученный с левши на правшу.У него был ужасный почерк ,ну просто ужасающий (врачи в поликлинике по сравнению с ним просто калиографы),и все это из-за того что ему не удобно писать было, а родители на него постоянно наезжали.Меня родители и не пытались переучить за что им отдельное спасибки.И теперь я на своего сына все смотрю и анализирую что и какой рукой он делает.Но он у меня еще мелкий совсем 2 годика и поэтому частенько одни и теже вещи делает разными руками то левой то правой.
У старшего сына было уже с рождения видно , что он левша.
Сейчас делает все исключительно левой рукой.
Никто не переучивает и не заостряет на этом внимание.
Наоборот, даже в садике учат правильно карандаш левой рукой держать)
Katya mama Deniski
18.09.2009, 14:40
Конечно, как хочет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! У меня тоже "левшонок", невролог в три года сразу сказал - все рефлексы и т.п. - "на левую сторону"... Развиваем и правую ручку - иногда подкладываю карандаш-ложку под правую - хочет, пользуется, не хочет - перекладывает... Очень хорошие есть развивательные "прописи" (в ЗМ покупала) - там картинки симметричные, которые надо обводить ОДНОВРЕМЕННО двумя руками!!! Очень интересно, и у детя оба полушария работают :))
У меня перед глазами пример "переученного левши" - моя сестра :( - вестибулярка у нее сейчас:041:, даже на автобусе укачивает; "топографический кретинизм" (это она сама так называет:) - вообще не ориентируется в городе... А до 4 лет был нормальный ребенок! Потом стали "готовить к школе" (это давненько было, сестричке сейчас 26 лет), тогда не принято было в школу "леворукому" идти... Ну и сбили ребенку все настройки организма (ИМХО, но я это видела, как это происходило, к сожалению....)
А вообще примерно до 6 лет определенно можно сказать - "левша" только о маленьком проценте "ярко выраженных" левшей - у них, как у моего, даже на энцефалограмме виден перекос... Остальные еще "в процессе выбора" и хорошо бы, чтобы ребенок был амбивалентным - проще везде будет, более гармоничное развитие получается :) Так что развивайте обе ручки (и про ножки не забывайте - гляньте, какой ножкой девочка спускается по лесенке:) - в смысле, какую первую опускает - если левую - еще один сигнальчик о "левости"...) И ни в коем случае не насилуйте!!!!! И свекрови скажите!!!!
Сейчас полно школьных товаров "под левую руку" - и спец. тетради, и ручки и т.д. - так что УЧИТЬСЯ БУДЕТ НЕТРУДНО! И сейчас в школе, в большинстве своем, ттт, не отучают и не стыдят левшей! только помогают!
Моей 8. Пишет то левой, то правой.
Многое делает правой. До 5 лет были периоды полной леворукости.
По-моему, это вообще не проблема. Пусть ребенок делает, как ему удобно.
Возражающих учителей и прочих "специалистов" - в сад, стройными рядами.
Переучивать конечно не стоит. Бабушка, конечно, я в шоке:045: а дальше что будет руку за спиной к стулу привязывать что бы левой рукой ниего не делала. Тем более это раньше сложно было а теперь столько канцелярии есть для левшей.
У меня старшая дочка левша, как и бабушка, так что со стороны бабушки давления нет :))
Не переучиваем и в садике предупреждаем воспитателей, что дочь - левша.
Не переучивайте !!!!
У меня старший сын (ему сейчас 20 лет) переученный левша. Тогда были большие скандалы с родственниками и врачами, а я глупая была, молодая, не настояла, что б ребенка не трогали, не смогла его защитить. А потом такие проблемы начались, и читал вдругую сторону, и писать пытался наоборот, все что начинал делать все пытался делать зеркально, от психологов не вылезали, спортом занимались разным и плавали и в водное поло играли и борьбой занимались, на горных лыжах катались, к лошадям часто ездили, в хоре заставляла петь, столько сил потребовалось, да и средств тоже. Сейчас все как будто наладилось, мастер спорта по дзюдо, в Политехе учится на 3-м курсе, учится очень хорошо, машину водит. И самое главное, мы с ним друзья. Как мне это удалось не понимаю.
Costa_del_Sol
18.09.2009, 16:21
Ой-ой, как хорошо, что про ножки сказали!!...а я понять не могу, как моя младшая спускается вечно левой стороной вперед...и ест разными руками....и рисует разными.....:008:
Мамочки деток с левой ручкой, совсем сейчас нет дискомфорта для ребенка?...действительно есть спец.товары??!!!...я совсем не в теме...:091::091:
Поселянка
18.09.2009, 16:47
Нам в год по результатам узи головного мозга сказали, что ребенок-левша. Сейчас доче 4,5. Преобладает левая. В садике еще в младшей группе обратили внимание и сказали об этом, но не переучивают. Если что-то трудное рисует или делает, то всегда левой рукой, а кушает по-разному. Мы сами спокойно к этому относимся. Прабабушка пытается ее поправлять, но ответ всегда один: "Мне не удобно!". Но однозначно пока не видно. Меня только один вопрос интересует, устаканится ли приоритет одной руки или она так и будет по очереди то правой, то левой все делать?:027: Надо ли закреплять ведущую позицию одной руки или пусть сама решает по ситуации?..
У меня дочка орудует обеими руками, какая преобладает пока понять не можем. Надо за ногами понаблюдать.
У нас дочь похоже левша, и по ногам тоже. Я не переучиваю, но учу все делать обеими руками.
scorpion4ik
18.09.2009, 18:28
Моя правша;)
А я так хотела, чтобы была левша...:010:
Но не переучивать же:)
А бабушку я бы...:015::)
ммм...бубрики
18.09.2009, 18:46
Ой-ой, как хорошо, что про ножки сказали!!...а я понять не могу, как моя младшая спускается вечно левой стороной вперед...и ест разными руками....и рисует разными.....:008:
Мамочки деток с левой ручкой, совсем сейчас нет дискомфорта для ребенка?...действительно есть спец.товары??!!!...я совсем не в теме...:091::091:
Дочке 8 лет, абсолютная левша. Когда еще маленькая была, я немного напрягалась, типа как же, мы не такие как все:)) Но переучивать даже не пыталась, да и все, врачи и воспитатели говорили как один, что переучивать нельзя. Ребенок живет, совершенно не испытывая дискомфорта от своей леворукости. Более того, мы даже никогда никакой спецканцелярией для левшей не пользовались, не видели даже:)) Еще говорят, что левши как-то одареннее других, что ли. Не знаю, так ли будет впредь, но в классе она второй год уже первая ученица. И без всяких давлений с моей стороны.:)
Katya mama Deniski
18.09.2009, 20:31
Мы начали с ложки для малышей-левшей (у нее изгиб ручки в другую сторону) еще в год - с ней сразу сам стал есть - удобно! Для ручек-карандашей есть специальные насадки, которые помогают в 4-5 лет научиться правильно и просто держать их при письме - вот они тоже есть для левшей и правшей (правда, "левые" надо поискать...), тетрадки для левшей - у них косая линейка в другую сторону, про специальные прописи я уже писала... Это то, что прямо сразу вспоминается и чем мы пользуемся.
Так что если замечаю какой-то дискомфорт у детя - лезу в Инет, по магазинам шерстю :) - что-то обязательно для удобства находится! Капиталисты-иностранцы ;) уже давненько этой проблемой разбираются и своих "левшат" очень любят :)- так что не у нас, так в Финке все найдется...:))
Но, как я уже и писала, РАЗВИВАТЬ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБЕ РУЧКИ! (и ножки:) - это только поможет вырастить более разностороннюю личность! ;) Мамы, у которых ребенок владеет одинаково хорошо обеими руками - это же очень хорошо! Гармонично развиты оба полушария мозга - это же здорово!
Бешеная ТаБуРеТкА
09.10.2009, 11:16
[QUOTE=Costa_del_Sol;30860614Мамочки деток с левой ручкой, совсем сейчас нет дискомфорта для ребенка?...действительно есть спец.товары??!!!...я совсем не в теме...:091::091:[/QUOTE]
есть специальные насадки на ручки, чтобы держали левой рукой правильно, от фирмы "курносики", есть ножницы "леворукие", так что все в полном порядке)
старшего переучила,а говорят не надо было,вроде без проблем
Бешеная ТаБуРеТкА
09.10.2009, 11:21
купить товары можно тут
Универсам Заневский каскад
Заневский пр-т, д. 67, к. 2
Универсам Континент
Репищева ул., д. 13, корп. 1
Универсам Мини-20 Нарвский
Ленинский пр-т, д. 138/5
Универсам Сенная площадь
Ефимова ул., д. 2
Универсам Французский Бульвар
Новаторов б-р, д. 11, корп. 2
Универсам Шуваловский
Просвещения пр-т, д. 37, лит. А
у меня младший скорей всего левша (заметила сразу как начал брать игрушки в ручки), т.к. кушает частенько левой рукой, хотя в садике ложку кладут с правой стороны, пишет/рисует левой рукой, играет в игрушки, типа молоточки, тоже левой, в футбол играет - левой ногой мяч пинает. Переучивать не собираюсь, даже и не думала, родным тоже как-то фиолетово, нормально это! Не нонсенс какой-то, как раньше. А в саду воспитатели уточнили у меня левша он или нет, т.к. тоже заметили его леворукость. Они еще сказали, что левша - талантливый ребенок. Он в группе один такой - левша..
есть специальные насадки на ручки, чтобы держали левой рукой правильно, от фирмы "курносики", есть ножницы "леворукие", так что все в полном порядке)
ладно насадки на ручки и ножницы - это нужно, а прописи всякие зачем? без них никак, может по обычным ребенок неплохо будет справляться или все-таки советуете?
Сын у меня абидекстор, он обеими руками работает. Но пишет только левой. Левша с рождения , даже погремушку перекладывал в левую ручку. Сейчас много таких детей, и Слава Богу, что их не переучивают ни в саду ни в школе.
купить товары можно тут
а где именно, в ДМ? или в каком другом магазине?
Бешеная ТаБуРеТкА
09.10.2009, 11:38
а где именно, в ДМ? или в каком другом магазине? точно не знаю) ищите эту фирму
lefthandwriting
точно не знаю) ищите эту фирму
lefthandwriting
спасибо!!!!:flower:
Sarang_Song™
09.10.2009, 12:15
Моей 5, пока что убежденная левша. :))
А я убежденная сторонница того, что переуивать ребенка не стоит. От того, что он научится есть и писать правой рукой, мозг его по-другому функционировать не станет. Ведь левшество - это не столько внешние проявления, сколько иное восприятие мира.
Сама-по-себе
09.10.2009, 12:20
Скажите, когда примерно можно уже с достаточной степенью уверенности сказать, правша ребенок или левша? И как вы и ваши (главное!) родственники реагируют на то, что ребенок "не как все, а левша"?
У меня старшая предпочтительно орудовала левой рукой лет до 4,5 наверно. Свекровь постоянно капала ей на мозги, чтобы она брала ложку правой рукой, застегивала молнии правой рукой, рисовала правой рукой. "Возьми ложку (карандаш, кисточку и т.д.) в правую руку!" - "Бабушка, мне так неудобно!" - "Пойдешь в школу, над тобой будут смеяться, что ты все левой рукой делаешь!" - "Почему?" - "Потому что ты будешь не такая как все! Все будут правой писать. а ты - левой!".......меня трясет в эти моменты!!!!:015::015: крупной дрожью...по мне так, пусть хоть левой ногой пишет, лишь бы не в ущерб! Теперь, смотрю, ребенок стал стараться делать все правой...хотя иногда, нет-нет, но возьмет в левую руку предмет...задолбали??
Вот вы как считаете? Надо ли ребенка одергивать, чтобы он был "как все" или пусть пишет-рисует-в носу ковыряет как хочет? Мое мнение - как хочет!!!
Дура Ваша свекровь. Уж простите.:flower: Ребенка надо просто любить и позволить быть самим собой.:love:
anja_kulik
09.10.2009, 12:26
У меня ребенок левша, и переучивать его не собираюсь. Смысла в этом не вижу никакого. Я тоже левша, но вот меня как раз-таки переучивали.(до сих пор помню) ДОлго приставали, придирались.... Ну ичто? Писать я стала правой рукой, то есть я теперь абсолютно одинаково пишу двумя руками.... Вот и в принципе все, что я могу делать (точнее что научилась ) правой рукой. )))))
Не реально сделать из левши - правшу!!!!!
И мне нравится, что я левша. Никогда не чувствала от этого стеснения. И еще я. ТО что я левша, мне очень пригодилось при занятии фортепиано. Как правило левая рука не очень развита у правшей. (не очень технична). У меня же не было никаких проблем )))
откуда такие бабушки еще берутся - в жидком азоте, что-ли хранилась? Сейчас по-моему уже никто и не пытается переучивать. Наша левша, ей 4 года, заметили лет с 2-х. Ну да, будут некоторые проблемы в школе, при открывании консервов и т.п. Зато у них мозг интереснее устроен...
Duniasha
09.10.2009, 13:58
откуда такие бабушки еще берутся - в жидком азоте, что-ли хранилась? Сейчас по-моему уже никто и не пытается переучивать. Наша левша, ей 4 года, заметили лет с 2-х. Ну да, будут некоторые проблемы в школе, при открывании консервов и т.п. Зато у них мозг интереснее устроен...
Да не будет проблем, сейчас процентов 20-30 левши, а для консервов придумают что-нибудь, ножницы же есть специальные.
Мурашкина
09.10.2009, 14:08
На днях разговаривала у школы с одной бабушкой. Ее внучка учится в 6-м классе. Внучка прекрасно учится, а тут пошли сплошные двойки по математике. Выяснилось, что она, как левша углы измеряет (видит) с другой как бы обратной стороны.
Я это к тому, что мамам деток левшей нужно постоянно держать руку на пульсе, чтобы у деток не возникало проблем из-за этого.
Часто я в метро узнаю левшей по тому, как они защемляются турникетами. Они денежку (карточку) опускают в один аппарат, а проходят в другой (т.е. как левши в другую сторону).
В общем - в нашем праворуком мире им сложнее и нужно им помогать (и учителей-воспитателей) предупреждайте об этом.
Sarang_Song™
09.10.2009, 14:20
Выяснилось, что она, как левша углы измеряет (видит) с другой как бы обратной стороны.
А моя, к примеру, паззлы очень долго вверх ногами собирала. Так что да, многоеу левшей иначе, и руку нужно держать на пульсе... :091:
Мурашкина
09.10.2009, 15:11
А моя, к примеру, паззлы очень долго вверх ногами собирала. Так что да, многоеу левшей иначе, и руку нужно держать на пульсе... :091:
на предмет дизартрии у психоневролога не консультировались? детки дизартрики часто книжки смотрят вверх ногами и наоборот (т.е. от последней обложки листают к первой)
Sarang_Song™
09.10.2009, 15:20
на предмет дизартрии у психоневролога не консультировались? детки дизартрики часто книжки смотрят вверх ногами и наоборот (т.е. от последней обложки листают к первой)
Дизартрии у нас нет. Да и с книжками проблем никогда не было, только с пазлами, да и то в самом юном возрасте. :)
У нас тоже как-то запутанно - Ксюня рисует, ест, пишет правой рукой. А берет все предметы левой рукой. И на фехтовании в левую стойку встает. :010: Вот и кто она после этого?:)):016:
ТАУ КИТА
10.10.2009, 10:46
А я с удивлением улышала от узистки, что мой - левша.:)
Хотя в свои почти 4 года вроде бы преимущественно правой рукой пользуется.
Скажите, а с поведением у левшей все в порядке? Послушные?:fifa:
А то врач УЗИ-диагностики сказала, что наше поведение ( :001: ) - это от "левшизма".
У нас еще наследственность - папа-левша и бабушка левша.
Я тоже все тесты (руки замком и проч.) прохожу, как левша, но всегда пользовалась правой рукой.
Интересно, что у меня тоже с вестибуляркой проблемы - укачивает с детства.:001:
Sarang_Song™
10.10.2009, 11:23
Послушные?:fifa:
Нет. :065: :046: :fifa:
А я с удивлением улышала от узистки, что мой - левша.:)
Хотя в свои почти 4 года вроде бы преимущественно правой рукой пользуется.
Скажите, а с поведением у левшей все в порядке? Послушные?:fifa:
А то врач УЗИ-диагностики сказала, что наше поведение ( :001: ) - это от "левшизма".
У нас еще наследственность - папа-левша и бабушка левша.
Я тоже все тесты (руки замком и проч.) прохожу, как левша, но всегда пользовалась правой рукой.
Интересно, что у меня тоже с вестибуляркой проблемы - укачивает с детства.:001:
а что, у левшей проблемы с вестибулярным аппаратом? а я как-то не думала, что это тоже признак левшизма, значит мой мелкий точно левша.
Юля-мамул
10.10.2009, 13:13
У нас в роду все правши, так что такие проблемы нам неизвестны.
Jinny Joe
10.10.2009, 22:17
Спасибо!
купить товары можно тут
Универсам Заневский каскад
Заневский пр-т, д. 67, к. 2
Универсам Континент
Репищева ул., д. 13, корп. 1
Универсам Мини-20 Нарвский
Ленинский пр-т, д. 138/5
Универсам Сенная площадь
Ефимова ул., д. 2
Универсам Шуваловский
Просвещения пр-т, д. 37, лит. А
swetlana_
11.10.2009, 15:07
А у меня дочь тоже левша.Но у нас это по наследству.В семье мужа 4 человека левшей.Но стараюсь развивать обе ручки.О товарах для левшей не знала,спасибо.Муж левша тоже,он говорит,что в школе левой рукой писать будет не удобно(писать и за собой размазывать).Он переученный левша.Наверно оставим все как есть,не будем травмировать ребенка.
У нашей с вестибулярным все нормально, в болгарии 3 часа ехали по серпантину, только конфеты сосала, да и то, сильно мы подозреваем, что ее не укачивало, а просто конфет хотелось.... И на каруселях катается вовсю...
А у меня дочь тоже левша......Наверно оставим все как есть,не будем травмировать ребенка.
Ни вкоем случае не переучивать, пусть лучше размазывает буквы, чем психика будет "размазанной" всю жизнь!
светусик80
11.10.2009, 21:00
не вижу проблем, мой левша, сразу знала, когда родился, сейчас 5 лет, из сложностей, предупреждаю только в саду и в развивалках, что левша...все!!!
светусик80
11.10.2009, 21:02
да, по-другому миор видят, рисовали медведя в саду, он начал рисовть с глаз, а на самого медведя времени не хватило!!))))
сестра тоже левша... лучше бы она вообще не писала никогда....
У меня дочка левша. Не переучиваемся - пусть развивается, как ей дано природой. Только в садике (когда новые воспитатели) и на развивалках предупреждаю.
С вестибулярным аппаратом все в порядке - не укачивает.
По характеру - обычный ребенок, в меру капризный, в меру упрямый....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.