PDA

Просмотр полной версии : Ронункулус. кто знаком?

klimova
18.09.2009, 14:47
Купила вот корешки ронункулуса - больно приглянулись цветуечки. Девушка-продавец сказала, что сажать можно осенью. Но мне ее мнение как-то не внушило доверия, если честно. В инете вычитала, что сажать надо весной. А у кого есть ронункулусы? Поделитесь инфой, когда лучше сажать, как, где хранить корешки? Можно в погребе (глубина 2,5 метра)? в какой таре? В общем, интересует ВСЕ!))))) Хочу пообщаться непосредственно с теми, кто имел дело с этими цветами

Noa
18.09.2009, 14:59
Присоединяюсь к вопросу. Тоже купила корешки и продавщица советовала сажать сейчас. На садоводческих ресурсах вычитала, что уход, как за георгинами: весной сажаем, осенью выкапываем. При чем такая агротехника прописана в каждой статье и только продавщица советовала сажать сейчас.
1. Кто прав?
2. А где вы покупали? Не в гостинке ли ? :))

klimova
18.09.2009, 15:07
не, я покупала на рыночке у м.Ветеранов. По-моему, не всегда нужно доверять советам продавцов..в большинстве случаев, они дилетанты, которых просто поставил какой-то дядя продавать цветы. С таким же успехом я могу их продавать... мне все-таки кажется, что надо их весной сажать...каким-то внутренним чутьем...они ж не весной, как нарциссы или тюльпаны цветут, а летом вроде...куда ж их сейчас втыкать? сгниют...или померзнут...мне так кааацца (С)))

Noa
18.09.2009, 15:11
мне тоже так кажется)) Хорошо, что решила прочитать агротехнику в статьях.
Но корешки такие сухие-сухие. жалко будет если высохнут. про хранение прочла только, что в теплом месте хранят, как ни странно.

klimova
18.09.2009, 15:16
о, как...и не подумала б.. а где взять такое "теплое место", чтоб там еще и не засохло все?...вот, блин, задачка))) мне единственное, что толковым показалось в ее словах (и то, когда я поинтересовалась лично, так сказать), это то, что их надо замачивать перед посадкой в светлом растворе марганцовки. Часика на полтора вроде как...чтоб поднабухли...попробуем, в общем...
осталось вопрос с хранением решить))

dendy
18.09.2009, 16:33
Не сажайте сейчас -вымерзнет.

Noa
18.09.2009, 16:38
Не сажайте сейчас -вымерзнет.

а по всхожести они как? Таки же как анемоны, или васе же больше вероятности?

olly_sun
18.09.2009, 16:48
Весной ранункулюс сажают в открытый грунт, когда прогреется!!!! земля (ориентировочно в начале мая).
вот ответ фаната этого лютика азиатского:
клубни лучше высаживать сразу в грунт, примерно в середине апреля (когда достаточно прогреется земля), так как пересадку ранункулюсы переносят плохо. Почву для них готовлю рыхлую с добавлением листовой и хвойной (сосновый опад) земли. Перед посадкой землю обязательно обрабатываю раствором фундазола. Сухие клубни на 2 часа замачиваю в воде с добавлением стимулятора роста эпина (4 капли на 200 мл). За это время они набухают и вдвое увеличиваются в размере. Сажать лучше в первой половине дня, в полутенистом месте (такого освещения им вполне достаточно). При посадке почки заглубляю на 5 см. Всходы появляются на 7-10-й день. При угрозе заморозков растения укрываю пленкой. Для развития ранункулюсов очень благоприятна прохладная погода до плюс 20°С. Зацветают они спустя 2,5 месяца после посадки. Если нет жары, цветение одного сорта продолжается 10-14 дней, а в целом растения процветают за месяц.

Опыление происходит при температуре до плюс 20°, при более высокой пыльца становится стерильной. Один цветок дает до 500 семян, которые созревают к концу августа. Опыление считаю удачным, если примерно 20 % их окажется полноценными. Обычно у 70 % сеянцев цветки имеют красивую окраску. При опылении наиболее интересных по окраске цветков собственной пыльцой, выходило не более 5 % жизнеспособных семян.

Когда стебли засохнут, клубни, не затягивая надолго, нужно выкопать, так как период покоя у них длится около месяца, а с наступлением осенью прохладной дождливой погоды они начинают прорастать. Выкопан-» ные клубни как следует отмываю от земли и сразу же делю. Одна посадочная единица к осени дает до 7 дочерних. Разъединять гнездо следует очень осторожно, так как корни у растений хрупкие и легко обламываются. Подготовленный таким образом посадочный материал протравливаю в течение получаса в фундазоле (раствор готовлю по инструкции на упаковке) и просушиваю около 3 дней в тени. Из собранных семян отбираю только жизнеспособные, плотные и отбраковываю щуплые. Клубни и семена храню дома в бумажных пакетах.

Для посева субстрат готовлю осенью, смешивая сосновый перегной, просеянный через сито с ячеёй 5 мм, с огородной землей (2:1). Заполняю им ящики высотой 10 см. Если на окнах не смонтировано дополнительное искусственное освещение, то сеять лучше 1-2 февраля, при наличии люминесцентных светильников — в середине февраля. Перед посевом землю обязательно дезинфицирую раствором фундазола. Семена сею в рядки через 1-2 см на глубину 2-3 мм, с междурядьями 8 см. Посев поливаю раствором эпина, накрываю ящики пленкой и помещаю у окна.

Первые 10 дней после посева температура не должна превышать 10°С. Всходы появляются, начиная с 10-го дня. Через 20 дней пленку нужно снять и в дальнейшем поддерживать температуру не выше 20°. Через 45 дней сеянцы подрастут до 1,5 см, а к 20 апреля достигнут 5-8 см. После этого высаживаю их в сад.
На гряде растения сажаю в ряд через 10 см, междурядья — 15 см. После посадки гряду покрываю пленкой, которую в теплые дни приоткрываю.

Если укоренится 70 % сеянцев — считаю это хорошим результатом, так как каждый образует 1-3 клубня и 1-3 цветка. ...