Просмотр полной версии : Секреторный отит?
СНЕЖЕНИКА
18.09.2009, 15:31
Такой диагноз нам сегодня поставили. ((( Кто сталкивался - хотелось бы узнать поподробнее, чем лечили, как долго и пр. :flower:
Ребенок на уши не жалуется, к ЛОРу попали вообще случайно, за компанию с младшей сестренкой...
Hataiiia
18.09.2009, 15:37
Может эксудативный?
У нас такой был. Лечили в первую очередь нос, так как перекрывается отток из уха в носоглотку, плюс в ухе жидкость выделяется и загустевает внутри (эксудат).
Мы лечили долго. У нас вообще уже два года зимой начинается насморк и очень долго не проходит. От этого страдают уши.
СНЕЖЕНИКА
18.09.2009, 15:48
Нет, диагноз написан так, но про экссудат в карте тоже написано (к сожалению, не разобрать, что). Прописали нам тоже капли для носа плюс диета (исключить сладкое). Напугал вопрос врача, как ребенок слышит и заявление "К счастью, он (отит) у вас пока не хронический"
Хулио Иглесиас
18.09.2009, 16:00
СЕКРЕТОРНЫЙ наверное все таки.
Секреторный отит – это заболевание, при котором происходит застой и скопление жидкого секрета в полости среднего уха. Этот секрет вырабатывается слизистой оболочкой, покрывающей полость изнутри. Причиной такого состояния является нарушение проходимости так называемой евстахиевой трубы – тонкого канала, соединяющего полость среднего уха с полостью носа. Евстахиева труба в норме выполняет дренажную функцию – через неё из среднего уха в полость носа отводится слизь и происходит выравнивание атмосферного давления. Проходимость евстахиевой трубы может быть нарушена при наличии в полости носа любых объемных образований – аденоида, полипов, новообразований, а также при любых воспалительных заболеваниях слизистой носа (острых и хронических). Подавляющее большинство пациентов с серозным отитом – дети. При этом заболевании происходит понижение слуха, возникает чувство заложенности ушей, иногда больной ощущает звук «переливающейся жидкости» в голове. Родители больных детей обращают внимание на то, что ребенок часто переспрашивает, просит сделать громче звук телевизора или радио
СНЕЖЕНИКА
18.09.2009, 16:09
сори, исправила...
у МОЕЙ Кнопки был такой. Капала капли Отипакс и средство от воспаления (не помню названия) в ухо, промывала перекисью водорода, антигистаминовые давала. Всего лечили неделю. Вообще, мой ЛОР сказала, что это будет повторяться периодически, раз уж началось :( В общем, ей можно верить - уже 2ой раз у нас секреторый отит
ЗЫ еще диета - без сладкого, красного и т.п. - что б не вызывать аллергию, а следовательно отек
Мы пережили таких отитов 10 точно.:(
Если по простому, тов слуховой трубе, за барабанной перегородкой слизь.
Нам в ЛОР НИИ назначали электрофорез на просвет Евстахиевой трубы, ходили на "кукушку".
Отипакс назначают только при болях, но секреторный отит может быть и без болей.
Обычно назначают антибиотики, антигистаминный и сосудосуживающие, противовоспалительные.
Еще придется абыть про промывание носа любыми препаратами под напором , например Долфин (таких препаратов много,названий не помню). Если есть предраспаложенность к секреторным отитам все "промывашки" на дому будут заканчиваться отитами.
А "кукушку" не на гайморит ли назначают? Ведь это сопли гонять, кукукать :) Странно... ну, да у каждого врача свое мнение на счет лечения... да и отиты бывают разные. У дочки не болело - текло из уха ручьем....
лечили неделю, после лечения обязательной была проверка у сурдолога на предмет понижения слуха.
Антибиотики не назначали, какие-то капли в нос и сироп Флюдитека. Правда было это года три назад...
лечили в Педиатрической академии
А "кукушку" не на гайморит ли назначают? Ведь это сопли гонять, кукукать :) Странно... ну, да у каждого врача свое мнение на счет лечения... да и отиты бывают разные. У дочки не болело - текло из уха ручьем....
При секреторном отите "кукушку" назначали только для санации носолготки.
Там же не только вода, нам добавляли антисептик.
Нет соплей с инфекцией- нет отитов;) - нечему затекать в слуховой проход:)
СНЕЖЕНИКА
18.09.2009, 22:42
Спасибо всем за ответы!
А в чем принципиальная роазница "обычного" и секреторного отитов? Различается ли как-то профилактика? Есть ли тенденция к частым повторениям?
У моей старшей дочки насморк сразу переходил в отит (острый) в первый год в садике. Спаслись тем, что забрали ее из сада на два года. Неужели опять то же самое? уже нет возможности сидеть столько, и мелкую скоро в сад "сдавать"....
В названии разница :) "секреторный" подразумевает наличие секрета, жидкости в ухе. Отсюда и профилактика разная. Это к врачам надо, они ве-все знают про отиты :))
При секреторном отите "кукушку" назначали только для санации носолготки.
Там же не только вода, нам добавляли антисептик.
Нет соплей с инфекцией- нет отитов;) - нечему затекать в слуховой проход:)
У дочки отит без соплей был.. Вот я и удивляюсь :)
Ну, гнойный-это когда инфекция присоединяется. У нас секреторный был раз 15 , с перфорацией барабанной перепонки. Они у дочки все в рубцах :-((( Потом удалили аденоиды. Теперь ничего не перекрывает вход в евстах.трубу и отитов нет.
У дочки отит без соплей был.. Вот я и удивляюсь :)
Сопли могли течь по задней стенке в рот. Так часто бывает при алергиях например.
Спасибо всем за ответы!
А в чем принципиальная роазница "обычного" и секреторного отитов? Различается ли как-то профилактика? Есть ли тенденция к частым повторениям?
У моей старшей дочки насморк сразу переходил в отит (острый) в первый год в садике. Спаслись тем, что забрали ее из сада на два года. Неужели опять то же самое? уже нет возможности сидеть столько, и мелкую скоро в сад "сдавать"....
Тенденция к повторениям ооочень велика, к сожалению:(
Многие врачи мне говорили что это связано с особенностью внутреннего строения уха у детей.
Обычный (катаральный)- восполение,
секреторный- восполение с жидкостью в трубе.
Гнойный- восполение+жидкость+ присоединенная инфекция
Желаю Вам от всего серца не болеть:flower:
Кузюлина Нюша
23.10.2009, 15:45
вот и нам сегодня в лор нии поставили такой диагноз..назначили сроное адаление аденоидов))
не знаю..страшно..ребенок стал ааааааакать..слава Богу хоть во время заметила, что не слыщит мня...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.