PDA

Просмотр полной версии : А что Вы думаете про повышение цен на платные услуги в школе?

Honda
18.09.2009, 17:31
Ситуация такова - дополнительные занятия, предоставляемые на платной основе (предметные у старшей в 4 классе и подготовительные к школе у младшей) "вдруг" выросли на 70-80%. Причем 1 сентября все подписали договор на одну сумму, а 7 уже выдали доп соглашение, где на с ставили перед фактом... Аргумент - вышло распоряжение в Комитете образования города, в котором перераспределяются %-е ставки от этого школьного дохода. Т.е. педагогу теперь из этих денег достается меньший%, и поэтому итоговая сумма повысилась.
Все бы ничего, но в соседней школе подобные курсы подорожали всего на 500р.
Как мне объяснили в комитете образования, что все равно итоговая сумма окончательно устанавливается самой школой и якобы мы имеем право ознакомиться с целевым расходованием этих средств.
Просто в нашей школе, увы, большая часть денег, оплачиваемых родителями, идет якобы "на ремонт" школы и пр. Но ремонт в классах все равно делается за счет родителей. Т.е. все знают о нецелевом расходовании денег, но сделать пок анпичего не могут. А вот ситуация с таким повышением цен на курсы и доп. занятия вызвала вчера резонанс...
Вот стоит ли пытаться как-то изменить ситуацию или уж смириться с этим повышением? Для многих и из нашего класса, и из других такое повышение в итоге существенно, т.к. дополнительнеы занятия добровольно-принудительные, как говорится.

ELLENochka
18.09.2009, 21:54
Я как раз педагог.Нам на совещании бухгалтер озвучила, что теперь нам будут оплачивать час платных как час урока по тарифной сетке, т.е. в зависимости от категории учителя около 200 руб. Так что повышают точно не из-за заработка преподавателей: он от повышения никак не изменится. В прошлом году, если группа была большая, получалось 250 руб. за час.

ciperus
18.09.2009, 23:55
Да, школы вынуждены повысить цены, т.к. по распоряжению РОНО 50% от этой суммы школы должны перечислять им. Кризис, якобы...:020:

Соответственно пришлось повысить оплату, т.к. иначе педагог вообще за копейки работает с платными группами.

Ну это если в двух словах.:008:

Honda
21.09.2009, 12:20
Я как раз педагог.Нам на совещании бухгалтер озвучила, что теперь нам будут оплачивать час платных как час урока по тарифной сетке, т.е. в зависимости от категории учителя около 200 руб. Так что повышают точно не из-за заработка преподавателей: он от повышения никак не изменится. В прошлом году, если группа была большая, получалось 250 руб. за час.
Вот как! А в нашей школе учителя, видимо, отказались работать за тарифную сетку на дополнительных:(

Honda
21.09.2009, 12:22
Да, школы вынуждены повысить цены, т.к. по распоряжению РОНО 50% от этой суммы школы должны перечислять им. Кризис, якобы...:020:
:008:

Ничего себе!!! С какой стати школа должна перечислять РОНО ЗАРАБОТАННЫЕ учителями деньги? А где можно с этим распоряжением ознакомиться? Нам ничего про это не говорили. Может, Вас просто обманывают?

Машаня
22.09.2009, 00:20
Ага, я даже знаю в какой школе. Я до сих пор в шоке с 1200 на 2000 это круто.

Пэри Моппинс
22.09.2009, 00:52
А у нас пока просто все факультативы отменены. Объяснили: "Поставщик доп. услуг, через которого всё это оформлено, "перераспределил" доходы с 50 % учителю на 50% от 50...."
Чтобы учитель получал прошлогоднюю сумму, нужно увеличить родительскую оплату вдвое... У нас сумму пока не повысили, за уменьшенную вдвое зарплату педагоги не работают, пошли путём отказа от доп. факультативов. У вас, видимо, пошли всё же путём увеличения оплаты...

Ничего себе!!! С какой стати школа должна перечислять РОНО ЗАРАБОТАННЫЕ учителями деньги? А где можно с этим распоряжением ознакомиться? Нам ничего про это не говорили. Может, Вас просто обманывают?
Не то чтобы РОНО забирает деньги, они, как и были, на расчётном счёте школы. Но школа больше не может ими сама распоряжаться т.е. отправить завхоза, снять деньги и купить новую дверь. Школа должна отправить заявку в РОНО, оно организует тендер, выберет подрядчика... Ну, и дверь обойдётся уже по стоимости пяти таких дверей...

Белая галка
22.09.2009, 01:21
И раньше перечисляли. Точную процентовку сейчас не вспомню, но и в РОНО, и в директорский фонд, и еще куда-то...После всех вычетов, включая налоги, учитель получал примерно 33% от того, что платили родители. Хотя декларировалось 50%.:)

Froggie
22.09.2009, 08:43
а у нас платные услуги оформлены через ЧОУ, цены не изменились ни на услуги ни на оплату учителям :)

Шелк@Шоколад
22.09.2009, 09:19
А у нас цены изменислись (выросли). Мы вообще припухли на собрании, увеличились примерно на 40%. то же сказали про РОНО, что мол 50 % забирают. Еще сказали что тенденция идет к увеличению отчисления в РОНО. А нам спрашивается что делать? Понятно, что учителям надо оплачивать доп. занятия и все такое, но если РОНО и дальше будет увеличивать отчисления до какого предела вырастет оплата?
Сама пытаюсь что-нить найти по этому поводу - пока глухо.

Мама Катюши
22.09.2009, 10:58
А у нас остались прежние цены на все дополнительные услуги.

Honda
22.09.2009, 11:16
Не то чтобы РОНО забирает деньги, они, как и были, на расчётном счёте школы. Но школа больше не может ими сама распоряжаться т.е. отправить завхоза, снять деньги и купить новую дверь. Школа должна отправить заявку в РОНО, оно организует тендер, выберет подрядчика... Ну, и дверь обойдётся уже по стоимости пяти таких дверей...

Это да((( Государственные учреждения теперь ОБЯЗАНЫ делать закупки на тендерной основе. И информация должна находиться в открытом доступе.

Honda
22.09.2009, 11:22
Ага, я даже знаю в какой школе. Я до сих пор в шоке с 1200 на 2000 это круто.

Знаете, на самом деле ( у нас один папа у старшей в классе юрист) сказал, что с точки зрения закона по тому договору, что мы заключали, мы имеем право не подписывать доп. соглашение, продолжать платить 1200 в месяц и ходить на занятия. И они не имеют права отказать нам в оказании этих услуг. Вопрос в том, что учитель получить свои 30% без вычетов с этой суммы, а не с 2000. Просто перед учителем неудобно. Но нашей администрации на это - ...(Прочитайте внимательно договор - там зафиксирована цена 1200 и НИГДЕ не говорится об изменении стоимости, даже в двустороннем порядке, а уж нам-то вообще вопиюще выдали - поставили перед фактом.
Так что, увы, мы смирились.
Вопрос в целевом распределении этих средств - вот это тайна за семью печатями.:)
Попытались нам поведать, что ремонт-окна-двери закупаются... Так быстро бухгалетрию заткнули - мы в своем классе ремонт делали НА СВОИ ДЕНЬГИ. Те быстро ретировались - идите к директору))))... Куда эти деньги уплывают?... В этом плане в нашей школе увы, хреновато...

Sonya
22.09.2009, 11:49
а зачем вообще нужны эти дополнительные уроки за плату ? Неужели все родители соглашаются на это ? Я бы отказалась, есть определённая обязательная программа школьная и добровольно нагружать своего ребёнка доп. занятиями в школе - не вижу смысла, да еще за свои деньги... Лучше ребёнка в худ. и муз. школу отдать. ИМХО.

Honda
22.09.2009, 12:10
У нас спец. школа - первый язык изучается с 1 класса. Но с прошлого года количество часов в обязательной программе сократилось, но сама программа осталась в прежнем объеме. Т.е. ее не пройти с имеющимся расписанием((( И учителя на дополнительных занятиях проходят с учениками обязательную программу. Абсурд? Да. Но мы его решить не можем, это Комитет по образованию, если вообще не Минобр.
Другие дополнительные - развитие речи и увлекательная математика... Трудно спорить, теоретически можно отказаться, но если б Вы знали, насколько наш класс отличается по подготовке в сравнении с другими... Дело в том,ю что им НРАВИТСЯ учиться, а я считаю, что это очень важно. Дети больше расстроились, моя дочь очень просила не отказываться от дополнительных.
А в худ. школу деть и так ходит)) Еще и в бассейн))))