Просмотр полной версии : Дочка заявила что меня не любит...
Tufellka
18.09.2009, 18:31
Сижу реву... никогда не думала услышать такое от любимого котенка...
Началось все прозаически - дочу мою иногда очень сложно заставить поесть, так и в этот раз "идем обедать" - "не буду, не хочу, я ела утром кашу и больше не буду есть сегодня" на что ей было сказано что пока не пообедает, не получит нкаких йогуртов-творожков-булочек. А она мне в ответ "а бабушка придет и все мне разрешит" я выпала в осадок от такого, так как вроде свекровь обычно спрашивает мжно ли дать ребенку то или иное. Короче я сказала что пока что я решаю что она будет есть, а не бабушка. Вот тут меня и "обрадовали" - "ты плохая, я тебя не люблю, я люблю бабушку, она хорошая..." я даже не знала как реагировать на такое... короче я ее наказала за непослушание(видимо тем самым подтвердив что я плохая) посадила ее в комнате... она сейчас спит, а я сижу и реву... может я действительно плохая... стала меньше времени уделять старшей когда младшая родилась, но не могу же я разорваться, а еще и работаю на дому... соответственно старшая больше времени стала проводить с бабушкой, которая ей все разрешает...
прошу прощения за стиль и орфографию... плохо очень мне, слезы так и текут...
михрютка
18.09.2009, 18:34
Не переживайте так... просто ребёнок ещё не знает, как по-другому выразить свой гнев... Ну и контакт надо налаживать...
MaMa_Roma
18.09.2009, 18:34
Автор - это вполне нормальный шантаж на почве ревности....:) Сколько лет, дошкольница?
Не расстраивайтесь - это у вас ещё и гормоны не улеглись.
Насчёт еды - забейте. Только уберите из дома все вкусняшки-перекусы.....
А старшей сколько лет? Скажите ей, что вы очень расстроились услышав, что она вас не любит. Что было непрятно.
Ну, бывает такое с детьми, не переживайте, мне кажется любая мать слышала подобное хоть раз в жизни.
И с бабушкой поговорить, чтобы в воспитании общая политика была.
нашли из-за чего расстраиваться! все дети когда-нибудь заявляют что не любят маму/папу/бабушку/дедушку... это не значит что они их не любят. просто в тот момент они очень раздасадованы всякими запретами взрослых))
Ekaterина
18.09.2009, 18:40
А сколько лет старшей?
ТатаZzzz
18.09.2009, 18:40
автор, повеселю вас своей историей: рихожу забирать дочку из сада( лет пять было), она выходит злющая как сто чертей, никогда, говорит, мне не дают дорисовать, я говорю, мол, пошли, дома дорисуешь, а то сад закрывается, на што ребенок отвечает, что ей нужны другие родители, а мы ей не нужны, причем человека два ждут рядом своих детей. Я проглотила, изобразила легкое расстройство, ну уж когда мы вышли из сада, я душеньку отвела) даже руку ей не дала, говорю, не нравятся родители-одна иди. Больше, вроде, такого не было, хотя заскоки бывають)
Tufellka
18.09.2009, 18:49
Дочке 3,5 года. Вроде раньше контакт был, неужели из-за рождения сестренки так все разладилось :(
Snegnaja
18.09.2009, 18:54
Мне тоже доча говорила, что я плохая(когда что-нибудь запрещала ей) потом сама подлизываться лезет, все пройдет,уделяйте ей больше внимания
зы:А почему у вас в подписи написано что вашей Бусинке 23 дня, а старшая не бусинка? для неё есть место ?
скорее всего это детская ревность... вы меньше ей времени стали ей уделять, а она как то пытается вам об этом намекнуть... они это делают так как умеют, я бы не обижалась на нее и не ревела, а попыталась с ней поговорить при этом смотреть надо ребенку в глаза. попытайтесь ей все объяснить они хоть и маленькие но все понимают)))
Tufellka
18.09.2009, 19:10
Мне тоже доча говорила, что я плохая(когда что-нибудь запрещала ей) потом сама подлизываться лезет, все пройдет,уделяйте ей больше внимания
зы:А почему у вас в подписи написано что вашей Бусинке 23 дня, а старшая не бусинка? для неё есть место ?
Я стараюсь уделять ей как можно больше времени, но это не всегда получается. Например она хочет гулять а мне нужно работу доделать срочно... вобщем случаются такие ситуации... на работу я забить не могу, на младшую дочь тоже... но в последнее время замечаю что старшая уже не особо стремится время со мной проводить, то есть я предлагаю что-то (почитать, погулять например) а ей оно не надо, она лучше с бабушкой будет в барахле копаться или бред по телику смотреть
зы: старшая не бусинка, она котенок :) научите как две подписи вставлять в одну линеечку, эта линеечка появилась на смену беременной просто
поговорите с бабушкой
с тех пор, как с нашей бабушкой был серьезный разговор, после которого она стала придерживаться правильной с точки зрения мамы линии поведения проблем стало намного меньше.
если сие не поможет - ограничьте общение с бабушкой. а то потом разгребать последствия бабушкиного воспитания придется ой как долго. не хочу вас расстраивать, но если ситуация не изменится - самым близким и дорогим человеком для вашей старшей дочки будет бабушка, а не вы.
пусть бабушка младшенькой занимается. погулять и так далее, пока вы со старшей будете проводить время
Tufellka
18.09.2009, 19:11
ГДА!
не уверена что сие означает, но, думается, мне это не подходит
Tufellka
18.09.2009, 19:13
поговорите с бабушкой
с тех пор, как с нашей бабушкой был серьезный разговор, после которого она стала придерживаться правильной с точки зрения мамы линии поведения проблем стало намного меньше.
если сие не поможет - ограничьте общение с бабушкой. а то потом разгребать последствия бабушкиного воспитания придется ой как долго
поговорить с бабушкой сложно - мы с ней поддерживаем вежливый нейтралитет после боевых действий с ее стороны. я вообще стараюсь общаться с ней по минимуму. к сожалению сейчас приходится жить вместе...
а вообще на словах она вроде все делает как я говорю, спрашивает... может не всегда спрашивает...
ну и проблемы,когда мне сын говорит,что не любит меня-это означает,что я не сделала так,как хочет он.Не обижайтесь и не ревите,дети есть дети!
Verochka
18.09.2009, 19:40
3,5 г не тот возраст при котором надо воспринимать такие слова серьезно. По сути это обычная детская ревность + шантаж. Мои сейчас тоже на бабушку вешаются, т.к. я их на руки не беру (положение не позволяет :008:), а как что не по их - так сразу в плач, а им всего год! Если бы умели говорить,я бы наверно тоже всякого наслушалась. Не расстраивайтесь, дети - это не только праздник, а если дать слабину ребенок только еще больше начнет этим пользоваться. Лучше объяснить ей - мол ты капризничаешь, а я все равно тебя люблю. Ну а свекрови не разрешать вкусняшки давать, дабы не углублять ситуацию
Tufellka
18.09.2009, 19:53
Спасибо всем огромное, уже не реву :) Работу закончила на сегодня пока доча спит, пойду кофту ей довязывать :)
Наверное это все от шока - доча у меня в общем-то всегда была "мамсиком", постоянно на мне висела, а тут такое заявляет, я и прибалдела... а еще все-таки немного ревности наверное есть не только с ее стороны к младшей сестре, но и, как ни неприятно мне это признавать, с моей стороны к свекрови... не люблю я ее...
3,5 г не тот возраст при котором надо воспринимать такие слова серьезно.
точно-точно.... моя иногда такое скажет... :010:
оспидя... да ничего страшного. Мы на это смотрим со своей колокольни, а дети совсем не имеют в виду того, что мы. малыши говорят такое, не понимая , что это значит для мамы, просчто досаду и обиду так выражают. А еще подростки такое могут учудить, но тоже , не потому что не любят, а понимая весь ужас для мамы таких слов, стараютсяуколоть больнее.
Я пока от своей такого не слышала. Если услышу, тоже буду в трансе (но постараюсь себя успокоить).
И конечно нельзя демонстрировать ребенку в ответ подобное -а вот ты мне так сказала, так вот и я тебя за руку не возьму и т.п. Мы-то все-таки взрослее и умнее.
"честный ребенок любит не маму с папой, а трубочки с кремом" (с)
не надо так серьезно это воспринимать, думается мне, в эти слова еще не вложен серьезный взрослый смысл.
Капелька Йаду
18.09.2009, 21:05
Спокойно. Не надо так расстраиваться, плакать тем более. Вы сейчас показали дочурке, что шантаж впполне себе удался.
Я обычно на подобные заявления сынули ("ты плохая, я тебя не люблю и пр.") отвечаю: А я тебя люблю и хочу чтобы ты был здоровым/сильным/умным (в зависимости от ситуации).
Подуется немного, а потом снова любит :))
Ангелиночка
18.09.2009, 21:05
Не расстраивайтесь, это действительно слова так сказать сказанные не "от души", а для того, чтобы поманипулировать. Она ведь не понимает, что это очень обидные слова.
Вы с ней действительно поговорите, но когда успокоитесь. Объясните, что нельзя просто так такие слова говорить.
Какая Вы трепетная:) Мой сынуля в 3,5 безо всяких ревностей и младших деток стал иногда говорить:"Ты плохая, я тебя не люблю, а люблю ... (вставить любого родственника)", когда я его что-то заставляла. Я ему обычно на это говорю:"А я тебя очень люблю, ты очень хороший, хотя сейчас и вредничаешь" :) Для него его слова "не люблю" - просто проявление недовольства
витаминka
18.09.2009, 21:49
не переживайте, конечно она вас любит, вы же самый близкий человек, я это тоже от своих детей слышала.
Anna-Lizka
18.09.2009, 22:02
Автор, я это регулярно от дочки слышу на ровном месте, не-тогда, когда чего-то от неё требую))) Договариваться пока учимся-дочке около 4-х ещё. А у Вас просто гормоны, не переживайте-поговорите, объясните, что значит Любить и что такими словами не бросаются просто так. У Вас младшая пока ещё не должна уж очень много времени отнимать-на разговор со старшей должно хватить, а то потом мало ли недосыпы начнутся, будет труднее-поболтайте по душам сейчас, придумайте , как безболезненно привлечь к уходу за малышкой-ну хоть подгузники-салфетки подавать, только чтоб по любви и дружбе, а не по обязанности)))
Удачи Вам и выше нос!
успокойтесь прежде всего. Завтра утром проснетесь и будет все хорошо. Со свекровья обсудить одну линию поведения с ребенком и ей следовать. И конечно же рождение малыша сказалось. но бог вам терпения и мудрости, это сейчас ваши союзники, со временем все наладится.
ЗЫ: Детки тоже иногда мне заявляли что уйдут жить к бабушке)))) но я старалась переводить это в шутку))
Alter_Ego
18.09.2009, 22:28
пусть бабушка младшенькой занимается. погулять и так далее, пока вы со старшей будете проводить время
Плюсану. Старшей сейчас как никогда нужно Ваше безраздельное внимание, чтобы у нее не возникло ощущения ненужности в связи с появлением сестренки. Если есть возможность, сходите куда-нибудь с ней вместе или просто позанимайтесь чем-то для нее интересным, а бабушку на это время отправьте погулять с колясочкой.
А моя знакомая на заявление сынули "Я тебя не люблю" выставила его в предбанник между квартирами и сказала: Раз не любишь, значит ищи себе другое место жительства, нельзя жить с тем, кого не любишь". Больше любовь к родителям не обсуждалась. Не знаю, правильно ли она поступила. А когда она разводилась с отцом сына, сынок спросил "Мама, а вы с папой живете отдельно, потому что не любите друг друга? Ну тогда правильно."
ПыСы. Ни в коем случае мой предыдущий пост не совет и не пример для автора. Разная природа детских переживаний.
ПризракБелойДамы
18.09.2009, 23:48
Насчёт еды - забейте. Только уберите из дома все вкусняшки-перекусы.....
Ага. И будьте последовательны. Если дочь говорит, что она ела кашу и обедать не будет, то уберите всю еду. Если и ужинать не захочет, то пусть терпит до утра. Обычно больше чем на сутки ребенка не хватает. Вот если несколько дней голодает (реально, а не догоняется булочками-печеньями), то это уже к невропатологу.
научите как две подписи вставлять в одну линеечку, эта линеечка появилась на смену беременной просто
Не помню точно, но вроде у меня они погодки :065:
А - и еще - хвалите ребенку бабушку. Какие она вкусные котлеты сделала, ну или еще что-нибудь
Капелька Йаду
19.09.2009, 00:17
А моя знакомая на заявление сынули "Я тебя не люблю" выставила его в предбанник между квартирами и сказала: Раз не любишь, значит ищи себе другое место жительства, нельзя жить с тем, кого не любишь". Больше любовь к родителям не обсуждалась. Не знаю, правильно ли она поступила. А когда она разводилась с отцом сына, сынок спросил "Мама, а вы с папой живете отдельно, потому что не любите друг друга? Ну тогда правильно."
По мне так крайне не правильно. Любовь основывается на страхе?
Волоокая Селедка
19.09.2009, 00:21
О, не стоит переживать. Именно так дети выражают свое недовольство родителями. У сына нет младших, но это не мешает ему в порыве злости и негодования крикнуть, что он меня не любит и уйдет сейчас к папе на работу. И спустя минут 10 он может прижаться щекой и шептать на ушко, что я его любимая мамочка.
Черная Метка
19.09.2009, 00:45
:-))) Моя тут ( в таком же возрасте, кстати) вообще заявила, что не хочет, чтобы я была ее мамой. :-)))
Большая Вероятность
19.09.2009, 01:49
Ревнует старшая, вот и говорит так. Вспомните, может Вы всем видом, сами того не желая, выражаете все положительные чувства/эмоции младшей? 3,5 года - кризисный возраст, вот дочка Вас и уколола.
Не переживайте! Любит она вас! Вот совершенно точно, что любит:flower:
Ищите компромисы, лишний раз старайтесь не наказывать, а договариваться.
Ну, и свекровь на ковер... как говориться:015:
LANA2303
19.09.2009, 02:09
Как я вас понимаю,со свекровью,она у меня якобы спрашивает,что можно,но впринципе делает так как она считает нужным и конечно балует-дать конфетку в тихоря перед супом...а потом если не получается накомить - к маме....разговаривать с ней бесполезно.......и когда наказываю сразу просится к бабе,а та всегда пожалеет...думаю я еще с этим высказыванием столкнусь :(
не обращайте внимания
а вообще я бы поработала на тему ревности к младшей. проговорила, что младшая - не замена ей (дети реально так могут думать)
NiK Kita
19.09.2009, 02:45
А по мне,так правильно.Нужно учить ценить любовь,даже таких малявок.Все они уже понимают. Любить-не значит все позволять.
NiK Kita
19.09.2009, 02:54
Это я не про вашу ситуацию,автор.У вас дочка явно ревнует к младшей.Максимум внимания и объясняйте-разговаривайте по-больше с ней.
morrisville
19.09.2009, 07:01
Конечно, ревнует. И ревность эта еще очень свежа и потому сильна. Говорите ей, что очень ее любите. Можете даже сказать, что ее больше всех на свете. Маленькая еще не услышит, а старшей это будет очень важно.
Не катите бочку на свекровь - Вам еще понадобится ее помощь. Из-за йогуртов и тому подобной дребедени я бы ссориться точно не стала.
Многие детки в возрасте с 3 до 5 очень плохо едят. Оооочень. Я своих и не заставляла. Но это Вам решать, конечно.
Насчет "я тебе не люблю" - просто смешно. У вас с 3летним ребенком разные весовые категории, а Вы сами как 3хлетняя обиделись.
И... если бы Вы завели темку в Детях, возможно, советы были бы Вам более полезными.
Моя переодически так орёт, когда ей что-то запрещаю или наказываю. Один раз не выдержала и предложила переехать к бабушке, так прибежала говорить, что мамочка самая любимая и просить прощения.
КатАрина
19.09.2009, 09:36
зы: старшая не бусинка, она котенок :) научите как две подписи вставлять в одну линеечку, эта линеечка появилась на смену беременной простоЛВ-шные линейки на двоих деток рассчитаны: http://lines.littleone.ru/?id=24 (http://lines.littleone.ru/?id=24)
когда у меня младший говорил, что любит только папу, а меня и старшего - нет, я отвечала, что все равно его люблю...
Snegnaja
19.09.2009, 11:38
автор как дела, помирились с дочей?
http://metric.forumok.ru/baby2/index.php
http://babyteva.ru/
http://line.mamka.ru/exclusive/2baby/index.php
надеюсь здесь чего-нибудь подберете
Вторая доча у вас еще очень и очень маленькая!!!!!!!!! У страшей обычная детская ревность!!!!!!!!! НЕ переживайте! Все наладится!!!!!!!!!!!!! Но время старшей постарйтесь уделять!!!!!!!!!!! обязательно! что б не было психологической травмы. Младшая ведь требует пока только ухода, а старшая - ВОСПИТАНИЯ! Старайтесь поменьше наказывать , а договориться!!!!!!!
Удачи вам и терпения!
Не переживайте. Сказала так малышка в порыве эмоций, это не значит, что она действительно вас не любит.
Но вот то, что с появлением младшего ребёнка в семье жизнь старшего НИКАК не должна меняться... это точно абсолютно. Сколько вы ей уделяли времени до появления малышки, столько и сейчас должны уделять, хоть разорвитесь :( Это, наверное, единственный реальный способ свести детскую ревность к минимуму. НИЧЕГО в жизни старшей меняться не должно. Я не знаю, как вы сможете этого достигнуть, у всех способы разные, но постараться обязательно надо.
Я перебрасывала многие заботы по младшему сыну на мужа (пока ребёнок совсем маленький был, на уровне поспал-поел). Уложить малыша спать вполне может и папа, а вот старшему надо почитать, поласкать... уделить время ему ОДНОМУ. Личное время.
По поводу еды я бы тоже особо не заморачивалась. Ну не хочет малышка кушать, ну и что? (Вот представьте что вас будут насильно кормить через нехочу, ведь не понравится?). Всё равно в итоге она проголодается и запросит есть. Просто дома стараться держать по-минимуму всяких перекусов, тогда и соблазнов особо не будет.
Помню, когда, мама на меня наезжала в детстве, со своими претензиями, я ее в этот момтент сильно так не любила, за пресс....
Автор улыбнитесь - это про Вашу дочь:
"Честные дети любят не маму с папой, а трубочки с кремом"
когда у меня младший говорил, что любит только папу, а меня и старшего - нет, я отвечала, что все равно его люблю...
+1!
Мой ласковый спокойный ребенок тут тоже заявил "не люблю тебя", в ответ на запрет играть на компьютере. Я сказала "а я зато люблю тебя так сильно, что и на двоих хватит". Задумался и полез целоваться :)
Tufellka
21.09.2009, 19:32
Спасибо всем за ответы, кое-что, честно говоря на место в голове встало...
С дочей помирились в тот же день - она как проснулась, сразу полезла обниматься-целоваться, и весь вечер от меня не отходила. Понимаю теперь что глупо было так реагировать, хорошо еще я ей свою реакцию не продемонстрировала, а то наверное ревели бы вдвоем... У меня в последнее время вообще состояние типа "никто меня не любит, никто меня не ждет..." и все такое в том же духе, вот и отреагировала так остро, гормональное наверно :(
А вообще у меня золотой ребенок :) С младшей она мне, кстати помогает, посильно разумеется - памперсы-салфетки подать-выкинуть, помогает купать - ножки поливает, ну и так по мелочи...
вобщем буду стараться заниматься ею еще больше :)
Marisa Bell
21.09.2009, 20:44
Не переживайте! В таком маленьком возрасте такое бывает! Просто ребенку сложно сформулировать словесно свое отношение в данную конкретную минуту. Вот и вырвалось "не люблю" из за Вашего запрета. Но Вы-то сами знаете, что это не так! Успокойтесь и все наладится.
Bez IlluziJ
21.09.2009, 21:54
Конечно, ревнует. И ревность эта еще очень свежа и потому сильна. Говорите ей, что очень ее любите. Можете даже сказать, что ее больше всех на свете. Маленькая еще не услышит, а старшей это будет очень важно.
Не катите бочку на свекровь - Вам еще понадобится ее помощь. Из-за йогуртов и тому подобной дребедени я бы ссориться точно не стала.
Многие детки в возрасте с 3 до 5 очень плохо едят. Оооочень. Я своих и не заставляла. Но это Вам решать, конечно.
Насчет "я тебе не люблю" - просто смешно. У вас с 3летним ребенком разные весовые категории, а Вы сами как 3хлетняя обиделись.
И... если бы Вы завели темку в Детях, возможно, советы были бы Вам более полезными.
Совершенно правы. Так же вела себя со старшим, когда маленькая родилась.Больше всего боялась именно детской ревности. Советовалась с ним по любому вопросу, лишь бы "нужность" и значимость свою осознавал.
" Я тебя не люблю" -это цветочки по сравнению, что я слышу от своей 5-летней.
Она меня и в колодец грозится выбросить, и врачам отдать , что бы врачи мой голос на добрый перековали.
Хитом дочкиных обид у нас следущее: совершенно молча смотрит в упор и пальцем в водухе, как бы зачеркивает меня . При этом так и говорит , мол все зачерклула тебя, нету тебя. Потом подобреет подойдет и "расчеркнет".
У детей понятия люблю-не люблю настолько абстрактные еще.
Не дуйтесь на нее за это . Это все такая ерунда.
А то что бабушка балует, по моему это в порядке вещей. Нас баловали наши бабушки, наши мамы балуют наших детей, мы будем баловать внуков. Это обычное дело.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.