Просмотр полной версии : Восточные сказки
Скажите, пожалуйста, а у кого-нибудь была в детстве книжка восточных сказок? Издание годов 70-х. Книжка была формата А-4, толстая. напечатана на тонкой бумаге. Из сказок не помню ни одного названия. но перечитывала в своем детстве ее по нескольку раз. Сказки завораживали и это впечатление так и осталось. А текстов вспомнить совсем не могу, и названий не помню. даже не помню, каких народов были сказки. Только помню, что во всех сказках были драконы. Посмотрела то, что продается сейчас в сборниках "сказки Востока". Ничего даже подобного нет... Понимаю. что информацию дала не о чем, но может тут есть любители восточных сказок и посоветуют. ну или вспомнят вдруг что-то.
P.S. Сказки были именно в издании для детей.
У меня в детстве был сборник узбекских сказок(темно-красная книга с изображением луны), афганских и каракалпакских. Сказки нравились мне тем, что сюжетные линии не повторялись, не то, что в русских: 3 сына, Иван-царевич или дурак, ну и бесконечные Василисы...:065:
Одна из самых любимых восточных сказок - про воинственную и прекрасную Хуснобад.:love: Ну а "Фархад и Ширин" вообще классика.
ЗЫ:вы пишите про сказки о драконах, так это китайские, наверное?
Мне кажется. книга называлась скорее "Арабские сказки". Она была настолько старая. что обложка была уже стерта(((.
Хозяйка_Медной_горы
19.09.2009, 20:24
читала в детстве татарские сказки, но книга ,собственно, в Татарстане и осталась:(...По-моему была темно-зеленая обложкка. Из всех сказок помню только одно место, где у шурале( что-то вроде лесного духа) борода в дерево попала...:008:
КатАрина
20.09.2009, 11:15
У меня был здоровенный двухтомник узбекских сказок, сборник абхазских, потом ещё появился сборник "Сказки 1001 ночи". Узбекские самые любимые были.
ciperus, да, "Фархад и Ширин"!!! Потом мне мама ещё сборник арабской поэзии подарила, там я эту историю уже в виде поэмы прочитала. И "Менджнун и Лейли" там тоже были, очень сильное впечатление, помню, было.
Сейчас эти книги у родителей остались, в Омске. И рада бы забрать, но не представляю, как такие томищи везти.
Tatuana1978
21.09.2009, 11:37
по-моему именно "Восточные сказки" у меня были... а Вы хотели почитать, купить?
по-моему именно "Восточные сказки" у меня были... а Вы хотели почитать, купить?
Я хотела и купить, и хотя бы почитать))) и себе, и детям.
если не найти в старых книгах-букинистах - попробуйте сходить в библиотеку (-и) - может, там найдутся
... И "Менджнун и Лейли" там тоже были, очень сильное впечатление, помню, было...
Да, да, вроде эта сказка заканчивается трагически: оба погибают, на его могиле вырастает красная роза, а на ее - белая и эти розы переплетаются между собой...:041:
Или это я с другой сказкой путаю?:008:
КатАрина
24.09.2009, 16:55
Тоже не помню, где эти розы были. Но точно где-то были, даже на обложке этого сборника поэм нарисованы.
Тоже не помню, где эти розы были. Но точно где-то были...
А я нашла, нашла про розы!:080: Это сказка "Тахир и Зухра"! По ней и фильмы снимались, и даже опера есть...
Всё, пойду рыться в своих закромах и искать еще что-то старое и восточное.:love:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.