Просмотр полной версии : Просветите: гимназия, школа, лицей - в чем отличия?
Люда&Катек
18.09.2009, 23:06
Просветите меня, темную, маму первоклашки-2010! Лицей и гимназия - это заведомо лучше школы? На основании чего дается этот статус? Чем отличается лицей от гимназии? Или это как в высшей школе, все институты переименовали в университеты, а суть не изменилась?
Гимназия - школа с гуманитарным уклоном
Лицей - с техническим,
Но гимназия гимназии рознь, есть просто школы с оч сильными программами,
Поищите поиском, была такая тема.
Просветите меня, темную, маму первоклашки-2010! Лицей и гимназия - это заведомо лучше школы? На основании чего дается этот статус? Чем отличается лицей от гимназии? Или это как в высшей школе, все институты переименовали в университеты, а суть не изменилась?
Чтобы получить статус гимназии или лицея, в школе должна быть усиленная программа с углублённым изучением ряда предметов. Соответственно больше учебных часов в неделю. В гимназии обязательно изучение двух иностранных языков (может быть и больше - есть гимназии, где изучают 4 обязательных языка).
Люда&Катек
18.09.2009, 23:38
Чтобы получить статус гимназии или лицея, в школе должна быть усиленная программа с углублённым изучением ряда предметов. Соответственно больше учебных часов в неделю. В гимназии обязательно изучение двух иностранных языков (может быть и больше - есть гимназии, где изучают 4 обязательных языка).
Сейчас в каждой второй школе 2 иностранных языка. А что еще в гимназии "крутого"?
ЗНАЮ МЕРУ
18.09.2009, 23:52
Сейчас в каждой второй школе 2 иностранных языка. А что еще в гимназии "крутого"?
За деньги может и в каждой первой быть 2-3 ин. языка :004: В гимназии обязательные два иностранных языка в сетке расписания. В хороших гимназиях "крутого" вообще ничего :)). Есть повышенный уровень преподавания предметов гуманитарного направления (а если повезёт и всех остальных тоже). Преподавательский состав (по моим наблюдениям) отличается :008:.
Я вам написала: углублённое изучение ряда предметов. В связи с этим увеличенное количество учебных часов. Более сильная программа. Это в общем. Далее существует весьма сильная дифференциация уже среди лицеев-гимназий по уровням программ и уровням их осуществления. Есть так называемый "элитный список" лицеев-гимназий городского уровня с конкурсным набором в средние и старшие классы: 610, 239, 30, ФТШ, АГ, АЛ. Есть своя градация среди лицеев-гимназий районного уровня.
anastassy
19.09.2009, 00:00
В РОНО мне сказали, что как бы не называлась школа, но на программу начальных классов это не влияет. Т.е. гимназия - с 5 класса, лицей - с 8 класса.
В РОНО мне сказали, что как бы не называлась школа, но на программу начальных классов это не влияет. Т.е. гимназия - с 5 класса, лицей - с 8 класса.
Я посмотрела расписание уроков,у ребёнка моей подруги в гимназии.Отличие от нашей школы в том,что у них в сетке уроков есть в 1-м классе краеведение,олимпиадные задачи и ещё что-то,чего у нас нет.
anastassy
19.09.2009, 00:09
Отличие от нашей школы в том,что у них в сетке уроков есть в 1-м классе краеведение,олимпиадные задачи и ещё что-то,чего у нас нет.В сетке - это значит 5 уроком, но обязательно и бесплатно? У нас в обычной школе тоже есть такие занятия + английский.
В сетке - это значит 5 уроком, но обязательно и бесплатно? У нас в обычной школе тоже есть такие занятия + английский.
Ээ...Не помню,если честно.Надо спросить.В любом случае,хорошие предметы.Нам такого не предлагают.Хотя,я это и так дома даю ребёнку.
Вы правы. Началка официально сама по себе, к гимназии не относится. Так нам и сказали в первом классе гимназии. Поэтому обязаны брать всех по микрорайону. Перевод же в гимназию 5 класс осуществляется по рез-там нач.школы. У нас так не перевели в 5 класс девочку и мальчика из соседних домов (т.е. по прописке к этой школе относились). В 5 ( только!)приняли в гимназисты. В 5 же и начались гимназические особенности, отличные от обычной школы. Всё по правилам.
Но! Конечно же на деле и учителя, и программа, и требования к учащимся, и сам контингент отличается в основном от обычной школы, прогимназический, так сказать. А самое главное, что, если ребёнок уже с первого класса при гимназии, то плавно переходит в гимназию, а если в обычной школе и хочет перейти, то надо ещё побегать и доказать, что он подходит для этой гимназии (при наличии свободных мест).
Поэтому все и рвутся с самого начала застолбить место.
Официально это так. Реально часто отличается, в разной степени. Иногда довольно существенно.
Пишбарышня
20.09.2009, 14:31
Официально это так. Реально часто отличается, в разной степени. Иногда довольно существенно.
+100
Когда отдавала дочку в школу, тоже считала, что в началке не важно. Пока подружку дочки родители не решили перевести после 2ого класса в гимназию, Тут-то и выяснилось, что при формально равном содержание курсов, их наполнение (правда, не по всем предметам) сильно отличается.
anastassy
20.09.2009, 17:54
Тут-то и выяснилось, что при формально равном содержание курсов, их наполнение (правда, не по всем предметам) сильно отличается.Это не дает ответа насчет различий обычной школы от гимназии или лицея. Тоже самое может наблюдаться и в сравнении двух обычных школ: в одной материал могут давать хуже, в другой - лучше и полнее. Я склоняюсь к мнению, что на этапе начальной школы все-таки главное - учитель. Конечно, хорошо, когда сразу можно "застолбить" место, но не всегда это возможно. И потом, ребенок может проявить тягу совершенно к иным наукам, нежели к тем, что углубленно преподаются в школе, куда его отдали родители. ИМХО
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.