PDA

Просмотр полной версии : Лечение задержки речевого развития

belyakovairina
18.09.2009, 23:23
У меня двойня-мальчики по 2 г.4мес..
Говорят мама, папа, баба, деда, дядя, тетя, на, дай , мама дай, папа дай и звукоподражание животным (гав-гав, му-му и др.). Некоторые слова говорят по своему или говорят только часть слова (тракто - означает трактор, ра- означает раковина).Понимают всё, а говорить не хотят.Занимаюсь с ними много. Сходила к невропатологу, она назначила пить пантокальцин 0,25 по 1/2 табл 3 раза в день в течении 1 месяца и светолечение (зеленая матрица на шейно-воротниковую зону и красную на ладони и под язык).
Посоветуйте, может кому-то назначали аналогичное лечение, как его перенесли Ваши дети и был ли результат. Хорошее ли это лечение и какое лечение назначачали Вам.

buck
19.09.2009, 23:09
Нам 2года и 1 месяц примерно все как у Вас.Каждый раз видимый прогресс в речи от непривычных явлений....Подружились с разговаривающей девочкой, съездили в холод на дачу узнали игрушки летние, сдали анализы в Helixe...и т.д.и.т.п. наш педиатр говорит,что- бы не приставала к детям,главное чтобы появлялись новые слова.Но! мои говорят на тарабарском.Ну например :могут сказать слово "сядь" и говорят иногда..Но чтобы я села скажут"ХаК!"И так далее: самолет-"хамоее", черепаха-"хаапаа", стакан-"хакам".И все эту тарабарщину они в предложения складывают!Что скажете? Подождать или бить тревогу?

OLГA
19.09.2009, 23:48
Я бы в набат не била, но уже обеспокоилась. В 2 года Саныч говорил много, понятно, но пропускал первую согласную в длинных или незнакомых словах. Звучало как "папа ашел абирать ашину и мы аедем на дачу". Логопед поставил нарушение слоговой структуры слова, рекомендовала самостоятельные занятия. За лето стало значительно лучше, занимались постоянно. А в 1,5 года - говорил так же как вы: сесе - конфета, ажи -машина, азии - магазин. Мне кажется стоит показаться именно логопеду, т.к. речь есть, только неправильная. А он уже определит корень проблемы - логопедия это, слух, спастика языка или неврология.

Автору: в "От трех до шести", вроде, есть огромный топик "Ребенок ничего не говорит -2", сходите, там много полезной информации и больше мам с подобными проблемами. Возможно там быстрее и лучше посоветуют.

buck
20.09.2009, 00:08
Спасибо за ответ!
Кто еще ,что скажет?
Логопед до 3-х лет?....Где искать?

OLГA
20.09.2009, 00:19
У нас прямо в районной поликлинике. В старой поликлинике был центр абилитации, там тоже брали детей до 3х лет. Кто-то говорил про центры при РОНО, где есть психолог и логопед бесплатно. В "Особых.." хвалят Чапыгина, не знаю, правда, платно или бесплатно, но спецы отличные.

Витарка
21.09.2009, 14:49
Не расстраивайтесь так сильно. Мои в 2-3 года говорили так же. Нас оформили в логопедический сад. Мы были на фоне всех худшими. Через 3 года нас было не узнать. Близняшки вообще попозже начинают.
Сейчас нам 8,5, нас не угомонить. Единственное что я сделала, так это отдала в логопедическую школу. Почувствуйте разницу: в классе 12 чел. или 31
Они у Вас уже ГОВОРЯТ!!!!!. просто говорят так как им удобней. На то мы и двойняшки:004:
Удачи Вам и Вашим деткам!

buck
21.09.2009, 15:51
Спасибо!

Соня+Поля
23.09.2009, 10:53
Логопедический сад - самый лучший выход. Мои выговорились за один год. Тоже разговаривали лет до 4-х на птичьем языке.

Zalim
24.09.2009, 03:35
Бог ты мой! Представляю, что нас ожидает!
Мы дома на 3-х языках говорим. У детей такая каша в голове будет!
Вот как они все три языка смешают....:010:

Близняшечка
24.09.2009, 10:52
Девочки, а когда бить тревогу. Нам год и 8 ...... говорим мама, папа у нас тоже мама :), звуки подражания, либо два слога "Каля.." (коляска). У невролога были в июне, сказала все ОК. В июне говорили еще меньше :( По взгляду на сверстников говорим конечно хуже и на много. Когда надо брать ноги в руки и нестись. Занимаюсь каждый день читаем, говорю, развиваем мелкую моторику.

OLГA
24.09.2009, 11:11
Мне кажется рано еще тревожиться. Мы в 1,5 года говорили около 5 слов, а в 1,10 уже лепили фразы "мама дай", "исё ням-ням". При этом и вменямый невролог и логопед говорили, что мы достаточно ранние. Если есть положительная динамика, то я бы до 2х лет подождала.

dlterrain
24.09.2009, 15:03
Нам логопед посоветовала обратиться к неврологу, в Прогноз. Во-первых, продиагностироваться там, чтобы выяснить причину, а во-вторых сказала, что там есть хорошие программы развития речи.

yellow-fish
29.09.2009, 17:26
Нам логопед посоветовала обратиться к неврологу, в Прогноз. Во-первых, продиагностироваться там, чтобы выяснить причину, а во-вторых сказала, что там есть хорошие программы развития речи.
Да, я кстати тоже слышала о том, что в Прогонзе неплохо справляются с речевыми проблемами - знакомые там наблюдаются с задержкой речи...

Ташечка
13.10.2009, 23:51
А я все-таки хочу тоже, как и автор, поинтересоваться, были ли результаты от приема пантокальцина, нам его назначили, а я в раздумьях, давать или нет...

nata1982
14.10.2009, 00:02
нам 2,2 тоже назначили еще в 1,8,не давала,вот с начала октября начали принимать,ну знаете уже есть сдвиги они хоть больше болтают больше на не понятном,но рты не затыкаются,а раньше больше жестами.Спросишь их будешь яблоко а они матают головой,а теперь отвечают.Назначили на 1,5мес вот по принимаем посмотрим что дальше(мальчики).

RIVA+
14.10.2009, 00:05
Мы сейчас пьем акатинол+церебрум композитум+ занятия с логопедом. Результат налицо. Моим по 3,5 . Они разговаривали , но как-то "хаотично" что ли. В общем, выравниваются на глазах.

Bukovka
14.10.2009, 09:42
Спасибо за ответ!
Кто еще ,что скажет?
Логопед до 3-х лет?....Где искать?

Когда моим мальчикам было 2 и 4 у нас была точно такая же ситуация. Я обратилась к логопеду (районному методисту) в районный центр ПМСС - бесплатный прием для жителей района. Она пообщалась с мальчиками, сказала до 3-х лет не трогать, хотя считала, что нам показан логопедический сад после 4-х лет. Если после 3-х лет не будет резкого скачка, то рекомендовала обращаться в городской центр на Чапыгина. Но уже через 2 месяца у нас стало появляться по 2-4 новых слова каждую неделю. К 3 годам они говорили почти все. Сейчас нам 3,2 - в саду начали учить стихи и песенки.
Логопед запретила нам делать электрофорез на подъязычную область, который рекомендовал невролог. Сказала, что это место до 5-6 лет трогать нельзя. Рекомендовала прием у невролога в их центре (бесплатный), но мы заболели и не пошли.

Ташечка
14.10.2009, 10:57
А к логопеду с какого возраста имеет смысл идти? Моему сейчас 1,9. Мне кажется что рано еще.

3mama
14.10.2009, 12:00
Нам сейчас 2,11 (почти). За последний месяц сын резко прибавил свой словарный запас - стал говорить длинными предложениями, размышлять. Дочка говорит мало и многое неправильно. Разговаривала с логопедом, который был в садике у старшей дочки. Она сказала, что сейчас отдельно заниматься бесполезно. Нужно ждать. В старшей группе (примерно 4 года) - будет видно, нужны ли дополнительно занятия с логопедом или вообще спец.сад. А сейчас пока побольше выезжать за город, чтобы эмоций (положительных естественно) было побольше. В садике в группу приходит логопед и занимается со всеми детишками.

Okka SPb
14.10.2009, 15:15
Девочки, а когда бить тревогу. Нам год и 8 ...... говорим мама, папа у нас тоже мама :), звуки подражания, либо два слога "Каля.." (коляска). У невролога были в июне, сказала все ОК. В июне говорили еще меньше :( По взгляду на сверстников говорим конечно хуже и на много. Когда надо брать ноги в руки и нестись. Занимаюсь каждый день читаем, говорю, развиваем мелкую моторику.

именно то, что ваши говорят - считается речью у детей до 3 лет. любой слог считается словом. тем более, что вы эту тарабарщину понимаете, есть система (определенные буквосочетание означает конкретное слово). значит: слух есть, понимание речи у детей есть, коммуникация с близкими есть.
пока достаточно.
еще успеете попросить их не трещать без умолку! :))
ИМХО - пить лекарства для того, чтобы "заговорили побыстрее" не считаю нужным. если криминала нет, то зачем? мы итак много всего химического едим-пьем. развитие продолжает (как и в младенчестве) идти скачкообразно. сейчас может не говорить, а через месяц или 3 будет уже словосочетаниями сыпать. или просто много слов говорить.
из двойняшечного - я со своими стараюсь разговаривать ИНДИВИДУАЛЬНО. а то спросишь что-то - одна все время отвечает, либо более болтливая, либо кто быстрее понял вопрос. а если более лично (глядя в глаза, просто будучи в др.комнате, просьбу - только к одной обращаю) и пр. чтобы стимулировать речь, воприятие и продуцирование речи у всех детей :))

RIVA+
15.10.2009, 11:02
Мы вот не смогли избежать препаратов, к сожалению. То же все говорили - еще надоедят своей болтовней. В три года начали бить тревогу и по-тихоньку их тормошить. К трем с половиной речь появилась, но с большим количеством лого проблем, которые надеемся к школе нивелировать. Мой совет: заручиться мнением специалистов у специалистов и, если все хорошо, успокоиться и ждать, а если есть даже минимальные проблемы - не зарывать голову в песок. К сожалению, в школе многие "маленькие" детские речевые проблемы вырастают в глобальные трудности.

Koshanenok
15.10.2009, 11:25
Мне кажется рано еще тревожиться. Мы в 1,5 года говорили около 5 слов, а в 1,10 уже лепили фразы "мама дай", "исё ням-ням". При этом и вменямый невролог и логопед говорили, что мы достаточно ранние. Если есть положительная динамика, то я бы до 2х лет подождала.

Да вы что?! т.е. 5 слов в 1,5 года - норма? у нас 19-го посещение невролога, я заранее подготовилась и выписала на бумажку все, что говорим и что-то список внушительный получился: 15 слов и 12 звокоподражаний животным! Пошла плясать кан-кан от радости! :support::support::support::support::support::080: :080::080::080::080::080:

OLГA
15.10.2009, 12:14
Да вы что?! т.е. 5 слов в 1,5 года - норма? у нас 19-го посещение невролога, я заранее подготовилась и выписала на бумажку все, что говорим и что-то список внушительный получился: 15 слов и 12 звокоподражаний животным! Пошла плясать кан-кан от радости! :support::support::support::support::support::080: :080::080::080::080::080:

Мне наши доктора объяснили, что если есть речь (пусть слоги, пусть звукоподражания, но обозначающие конкретный предмет), если есть прогресс (1-2 новых слова в неделю, в 2 недели, в 3 недели - в общем темп тоже индивидуальный) - то все ОК, даже если по нормам ребенок слегка отстает. Плохо, когда слова исчезают, речь упрощается, или просто долго стоит на месте. Вот, в свое время нарыла в сети:

Основания для беспокойства: стойкое и длительное по времени отсутствие речевого подражания новым для ребенка словам. (Такая остановка может быть при нормальном развитии речи, но не далее полугода после появления первых трех-пяти слов.)

Этапы развития детской речи. Часть 2: от 1 года до 3 лет.

1 год 3 месяца. Словарный запас увеличивается до 6 слов, ребенок понимает простую инструкцию без жеста, энакомые слова показывает на картинке.
1 год 6 месяцев. Показывает одну из частей тела, словарный запас 7-20 слов.
1 год 9 месяцев. Показывает три части тела, использует фразу из двух слов ("Мама, ди!" - "Мама, иди!", "Дай ляля" - "Дай куклу"). Словарный запас 20 слов.
2 года. На этом этапе здоровый ребенок показывает пять частей тела, имеет словарный запас минимум 50 слов. Малыш понимает и правильно выполняет двухэтапную инструкцию ("пойди в кухню и принеси чашку"), верно использует местоимения я, ты, мне, предложения строит из двух слов. К двум годам ребенок уже усваивает звуки: п, б, м, ф, в, т, д, н, к, г, х. Свистящие звуки (с, з, ц), шипящие(ш, ж, ч, щ) и сонорные (р, л) он обычно пропускает или заменяет.
2 года 6 месяцев. Правильно использует в речи местоимения я, ты, мне; повторяет две цифры в правильной последовательности, имеет понятие "один". Ребенок понимает обозначение действий в разных ситуациях ("покажи, кто сидит, кто спит"), значение предлогов в привычной конкретной ситуации ("на чем ты сидишь?"). Правильно произносит звуки: с, з, л.
3 года. Словарный запас 250-700 слов, использует предложения из пяти-восьми слов, овладел множественным числом существительных и глаголов. Ребенок называет свое имя, пол и возраст; понимает значение простых предлогов - выполняет задания типа "положи кубик под чашку", "положи кубик в коробку", употребляет в предложении простые предлоги и союзы потому что, если, когда. Малыш понимает прочитанные короткие рассказы и сказки с опорой на картинки и без нее, может оценить свое и чужое произношение, задает вопросы о значении слов.

Мне кажется, нормы эти завышены. Мы в них пока укладываемся, но, повторюсь, признаны раноговорящими, и не одним специалистом.

Koshanenok
15.10.2009, 13:16
завышенный? пока мне так не кажется, но посмотрим что я через полгода скажу :)) Но про шипящие и свистящие логопед сказала, что к 4-м годам они именно должны появиться, но если их нет патологией не считается. Не знаю, не вникала пока в эту тему, но заранее инфу собираю, спасибо!

OLГA
15.10.2009, 14:36
завышенный? пока мне так не кажется, но посмотрим что я через полгода скажу :)) Но про шипящие и свистящие логопед сказала, что к 4-м годам они именно должны появиться, но если их нет патологией не считается. Не знаю, не вникала пока в эту тему, но заранее инфу собираю, спасибо!

Если это запостить в 1 до 3-х :001: точно скажут, что завышенный. Каждый 3-4й ребенок молчит лет до 2х в лучшем случае, и все ждут, что разговорится, что ничего не надо делать - само пройдет. У большинства, к счастью проходит само. :)
Я, собственно, и обратилась к логопедам-неврологам не для сличения нас с нормативами, а оттого, что показалось, что Саша разговаривает "неправильно" как-то. Было ощущение, что идет не младенческий лепет, а сложности произношения. По крайней мере у двоих других детей на этом этапе речь коверкалась как-то по другому. А Саныч произвольно выхватывал слоги из слова, пропадала первая согласная у всех слов, длиннее, чем в 4 звука. При этом говорит предложениями, поет, стихи читает. Но звучит это: "папа айедет с аботы на ашине и айдет амой". В общем-то слух меня не обманул :( Инкриминировали нарушение слоговой структуры слова, а сейчас подозрение на дизартрию. В пятницу идем к логопеду на контрольный осмотр.
Я в любом случае сторонник того, чтобы сходить и услышать лишний раз "мама, выпейте валерьянки и отстаньте от ребенка", чем "а где же вы раньше были". Тем более, что анамнез у нас неоднозначный и речь могла пострадать.

*FELINA*
15.10.2009, 14:43
почитала...совсем запуталась((
нам поставили ЗРР - это в 1 г 1 мес., т.к. мы не говорим таких фраз как: "мама дай", "киса иди" "папа дай" и т.п. Отправляют нас к логопеду, наша педиатрша говорит, что от нормы мы отстаем, т.к. говорим только отдельные слова: мама, папа, киса(ися), иди, интересно, откуда они эти нормативы берут?

OLГA
15.10.2009, 15:06
нам поставили ЗРР - это в 1 г 1 мес., т.к. мы не говорим таких фраз как: "мама дай", "киса иди" "папа дай" и т.п. Отправляют нас к логопеду, наша педиатрша говорит, что от нормы мы отстаем, т.к. говорим только отдельные слова: мама, папа, киса(ися), иди, интересно, откуда они эти нормативы берут?
:112: Смените докторов. В норме фразовая речь формируется с 1,9 до 2-х лет, а чаще и позже. ЗРР до 2 лет вроде, вообще не ставится. Нам в 1,10г. в пол-ке тоже пытались ставить ЗРР "под вопросом" :)), т.к. фразы Саша строил, но словарный запас показался маловатым. Логопед районный от хохота под стол чуть не упала когда прочла - хотела карточку сфотографировать на память)
Вот, про ЗРР:
Когда ребенок должен начать говорить?
В 1 год ребенок должен произносить до 10 облегченных слов и знать названия нескольких предметов.
В 2 года ребенок должен строить фразы и короткие предложения, использовать прилагательные и местоимения, словарный запас в этом возрасте увеличивается до 50 слов.
В 2 с половиной года ребенок должен строить сложные предложения, правильно произносить практически все буквы, кроме "л", "р" и шипящих, задавать вопросы "где?", "куда?".
В 3 года ребенок должен говорить предложениями объединенными по смыслу.

Где граница между индивидуальными особенностями развития и отставанием?
Все индивидуальные особенности укладываются не более чем в 2-4 месяца. Если ребенок в 2,5 года не говорит фразами - это замедление темпов речевого развития.

Близняшечка
15.10.2009, 15:07
:001::010::010::010:

Оля, почитав Вас пост совсем успокоилась. Да, мне тут невролог сказал к 2 годам приходить (разговаривали по телефону), до этого были в 1, 5 года, а уж к логопеду раньше 2,5 особо то топать и нет нужды.

Близняшечка
15.10.2009, 15:13
Где граница между индивидуальными особенностями развития и отставанием?
Все индивидуальные особенности укладываются не более чем в 2-4 месяца. Если ребенок в 2,5 года не говорит фразами - это замедление темпов речевого развития.

Вот проблема индивидуальности моя загадка, мои плохо говорят, но прогресс есть. Правда слова у нас обраваются на первом слоге пить - "ПИ", посадить "СЯ" :010::010:в неделю 1-2 новых слова 100% ЕСТЬ. Но при этом мы понимаем и выполням просьбы, принеси из другой комнаты то-то, выкинь мусор, включи свет....... Знаем почти все части тела, включая щечки, бровки коленочки и прочую мелочевку :) показываем на себе, другом человеке игрухах :010::010::010:
Да тут еще приезжал наш племянник, он оч рано и оч активно заговорил. Сейчас 5 лет, абсолютно сравнялся с ровестниками ничем не выделяется в речевом плане, даже наоборот имеет лого проблемы с выговариванием букв. В общем конечно надо бдеть, но сума схдить наверное тоже не стоит, а уж в год и месяц :005::005:

*FELINA*
15.10.2009, 15:15
мдя, наша участковая как всегда отличилась))

OLГA
15.10.2009, 15:18
Вот вам еще с неврологического портала, для окончательного успокоения)))

Таблица 2-13. Признаки задержки речевого развития

Возраст Симптомы
12 мес Мало лепечет (тихий ребенок)
18 мес Не понимает простых слов - своего имени или названий окружающих предметов: не способен выполнить простейшие просьбы типа "иди сюда", "сядь"
2 года Использует несколько отдельных слов; не пытается повторять слова
2.5 года Не знает названий окружающих предметов и частей тела: не может по просьбе показать на знакомый предмет или принести что-либо. находящееся вне поля зрения: не умеет составлять фразы из двух слов (например, "дай молока"): ребенка часто неправильно понимают
3 года Не говорит простых предложений (подлежащее, сказуемое, дополнение); не понимает простых объяснений или рассказов о событиях в прошлом или будущем

и из другого места
– в 1-2 года не может показать изображение на картинке («Где мишка?»), не понимает простейших вопросов;
– в 2-3 года путает понятия «верх» -«низ», не может выполнить последовательно две команды («Подними бутылочку и дай ее мне!»), составить фразу из 2-3 слов, назвать известные ему предметы;
– в 3-4 года не отвечает на простейшие вопросы: «кто?», «что?», «где?». Его не понимают посторонние, употребляет фразы, состоящие не более чем из 4 слов, неправильно произносит большую часть звуков.

OLГA
15.10.2009, 15:25
мдя, наша участковая как всегда отличилась))

Гы :065: ЗРР имеет право поставить ТОЛЬКО невролог. Педиатр может предположить проблему и направить на консультацию невролога и логопеда (да-да, есть детские логопеды, принимающие деток до 2,5 лет). Похоже, ваш педиатр не в теме :( С её нормами нам уже пора Шекспира читать. В подлиннике. :))

*FELINA*
15.10.2009, 15:44
:)) :)) :))
шустрая она у нас тетка, диагнозы на право и на лево раздает, написала нам бяку в карточке и в справке для ДС, ну надо же придраться:065:

*FELINA*
15.10.2009, 15:48
Вот вам еще с неврологического портала, для окончательного успокоения)))

Таблица 2-13. Признаки задержки речевого развития

Возраст Симптомы
12 мес Мало лепечет (тихий ребенок)
18 мес Не понимает простых слов - своего имени или названий окружающих предметов: не способен выполнить простейшие просьбы типа "иди сюда", "сядь"
2 года Использует несколько отдельных слов; не пытается повторять слова
2.5 года Не знает названий окружающих предметов и частей тела: не может по просьбе показать на знакомый предмет или принести что-либо. находящееся вне поля зрения: не умеет составлять фразы из двух слов (например, "дай молока"): ребенка часто неправильно понимают
3 года Не говорит простых предложений (подлежащее, сказуемое, дополнение); не понимает простых объяснений или рассказов о событиях в прошлом или будущем

и из другого места
– в 1-2 года не может показать изображение на картинке («Где мишка?»), не понимает простейших вопросов;
– в 2-3 года путает понятия «верх» -«низ», не может выполнить последовательно две команды («Подними бутылочку и дай ее мне!»), составить фразу из 2-3 слов, назвать известные ему предметы;
– в 3-4 года не отвечает на простейшие вопросы: «кто?», «что?», «где?». Его не понимают посторонние, употребляет фразы, состоящие не более чем из 4 слов, неправильно произносит большую часть звуков.
Ольга, спасибо за инфу:091:

olrev
15.10.2009, 15:54
Детям моим 3 и 6 мес. Нам поставили ЗРР. Весной. Я бросилась по знакомым, нашла 2-х разных практикующих логопедов. Одна пришла, долго интервьюировала девочек по очереди, составила "опись" умений. Сказала, оставь до осени, дай еще время им. Вторая прочитала, что написала первая, сказала, чтобы тоже до осени оставила в покое. Были почти 2 месяца на море. Говорят предложениями, но плохо слоги произносят. Слова некоторые до первого слога сокращают. Например, "Си Бо" значит большое спасибо, "Ебиби" - поехали, "Куням-ням" - кушать, "ТУка" - туча :010:Это, конечно самые яркие примеры и смешные ... Да еще вынуждена жить сейчас под Петродворцом. Куда бежать, к кому? ПОМОГИТЕ, ПОСОВЕТУЙТЕ...Нашла по отзывам дефектолога на Нарвской. Взяла за так называемую осмотр-консультацию, которая проходила у меня в машине минут 20, 1000 руб. Сказала, что готова заняться моими детьми. Будущие занятия описала так: пока я занимаюсь с первой, вы гуляете со второй внизу. Звоните, если "Рявкну"(так и сказала), то, значит, "процесс идет". Так, за 30 мин. я должна позвонить 3 раза. В логопедический садик пробовала пробиться весной, заведующая сказала, чтоу них дети не говорят, потому что их родители глухие. Понимаю, что, действительно,им больше нужна помощь. Но куда же нам с нашими "небольшими проблемами"?

OLГA
15.10.2009, 16:09
Детям моим 3 и 6 мес. Нам поставили ЗРР. Весной. Я бросилась по знакомым, нашла 2-х разных практикующих логопедов. Одна пришла, долго интервьюировала девочек по очереди, составила "опись" умений. Сказала, оставь до осени, дай еще время им. Вторая прочитала, что написала первая, сказала, чтобы тоже до осени оставила в покое. Были почти 2 месяца на море. Говорят предложениями, но плохо слоги произносят. Слова некоторые до первого слога сокращают. Например, "Си Бо" значит большое спасибо, "Ебиби" - поехали, "Куням-ням" - кушать, "ТУка" - туча :010:Это, конечно самые яркие примеры и смешные ... Да еще вынуждена жить сейчас под Петродворцом. Куда бежать, к кому? ПОМОГИТЕ, ПОСОВЕТУЙТЕ...Нашла по отзывам дефектолога на Нарвской. Взяла за так называемую осмотр-консультацию, которая проходила у меня в машине минут 20, 1000 руб. Сказала, что готова заняться моими детьми. Будущие занятия описала так: пока я занимаюсь с первой, вы гуляете со второй внизу. Звоните, если "Рявкну"(так и сказала), то, значит, "процесс идет". Так, за 30 мин. я должна позвонить 3 раза. В логопедический садик пробовала пробиться весной, заведующая сказала, чтоу них дети не говорят, потому что их родители глухие. Понимаю, что, действительно,им больше нужна помощь. Но куда же нам с нашими "небольшими проблемами"?

Посмотрите в Особых детях, там есть темы про моторную алалию, где даны все явки-пароли. Я конечно не специалист, но проблемы, которые вы описываете, достаточно серьёзны. Надо выявить причины (их много - дефекты слуха, неврология, неправильное строение речевого аппарата) и заниматься-заниматься-заниматься. В логосад надо пробиваться через РОНО, имея на руках заключение логопедической комиссии. И помощь вам тоже нужна, не меньше прочих, проблемы у вас отнюдь не маленькие :( Это все исправимо, но работать придется много.
Насчет приходящего логопеда: к подруге с двойняшками логопед-дефктолог приходит домой за 400 рублей и занимается с обоими одновременно. И прогресс поразительный: 1,5 года назад я не понимала одного ребенка из-за "каши во рту" (вторая говорила практически нормально) - сейчас (4,5 года) отличная внятная речь. Попробуйте поискать "своего" специалиста - на этой даме не сошелся клином белый свет.

Вот, нашла темки:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1832818
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=383774
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1557619http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=937827

Не смотрите на названия - информация, собранная там, достаточно ценна при любом речевом расстройстве.

Koshanenok
15.10.2009, 16:59

Марина, они небось настолько задержались в развитии, что неопределенный интеграл от определенного не отличат? :065::065::065::065::065::065::065:
я конечно дилетант в этом вопросе, но какую речь можно задержать в нашем возрасте? у нас же разница в 2 дня, а мои тоже Шекспира не читают в оригинале :)):)):)):)):)):)):))

*FELINA*
15.10.2009, 17:51
:)) :)) :)) Алиса, ну ты мастер развеселить, пойду ка я себе чайку свежего заварю :flower:

Bagira
16.10.2009, 17:17
Ловлю помидоры, но до 3 с половиной летя я и не думала бить в набат по поводу задержки речи. Главное - дети здоровы, отставания в развитии нет, а то что не говорят - дело наживное. На то они и двойняшки.
Вкратце - мои общались на примитивном уровне до 3 л. 6 мес. Пить лекарства "чтоб ребенок быстрее заговорил" я посчитала неприемлемым. Дети абсолютно развиты, проблема - только в примитивности речи.
Сейчас нам 3,9 , разговариваем как из пулемета.
Наша педиатр мне всегда говорила : "Энштейн молчал до 5 лет, отстаньте от детей".
Единственный момент, который может быть стал стимулирующим - дети остались на продолжительное время без меня, с няней и бабушкой. И заговорили буквально в первую же неделю. Я приехала - просто не поверила своим ушам. Видимо, все слова копились и складывались у них внутри, и потом поток прорвало.

olrev
16.10.2009, 22:22
Я записалась на прием к о логопеду детскому, Павловой Ларисе Николаевне. На обследование. Она работает в "Речевой школе" на м. Новочеркасская. Сказала, что составит медицинско-логопедическое заключение. Предупредила, что само обследование может расстянуться на пару-тройку визитов. Узнаю обо всем только в конце месяца.

совершенный ангел
16.10.2009, 23:43
Девочки, а мы (невролог с психологом и я) так надеялись на садик - типо там надо будет с другими детьми общаться и потихоньку начнут нормально говорить... а у нас группа неговорящая вообще...:010: 2 говорящих детей (которым почти по 3 года) - остальные молчат как партизаны!!!
пойдем через 2 недели к врачу - наверное будем стимулировать Ету самую речь...:(

OLГA
16.10.2009, 23:44
Ловлю помидоры, но до 3 с половиной летя я и не думала бить в набат по поводу задержки речи. Главное - дети здоровы, отставания в развитии нет, а то что не говорят - дело наживное. На то они и двойняшки.
Вкратце - мои общались на примитивном уровне до 3 л. 6 мес. Пить лекарства "чтоб ребенок быстрее заговорил" я посчитала неприемлемым. Дети абсолютно развиты, проблема - только в примитивности речи.
Сейчас нам 3,9 , разговариваем как из пулемета.
Наша педиатр мне всегда говорила : "Энштейн молчал до 5 лет, отстаньте от детей".
Единственный момент, который может быть стал стимулирующим - дети остались на продолжительное время без меня, с няней и бабушкой. И заговорили буквально в первую же неделю. Я приехала - просто не поверила своим ушам. Видимо, все слова копились и складывались у них внутри, и потом поток прорвало.
Момент обращения к врачу - личное дело каждой мамы. И вам повезло, что все нормализовалось. Но, опять же, узнать в 3,5 года, что проблемы серьёзные, и обратившись в 2 года их можно было бы минимизировать... я бы себе такого не хотела. А про лекарства вопрос вообще очень скользкий. С одной стороны, я этого по возможности избегаю, с другой.. если бы два проверенных и надежных врача сказали, что без этого не обойтись.. наверно я бы прислушалась. Но это не обязательный вариант: мы, например, делали артикуляционную гимнастику, "прохлопывали" в ладошки длинные слова, кололи язычок щетинкой зубной щетки и т.п. Качество речи значительно улучшилось. Но повторюсь, унас несколько другие проблемы, да и корни проблем могут быть разными - кому-то достаточно смены обстановки, кому-то пальчиковой гимнастики, а кто-то не обойдется без лекарств((
Я записалась на прием к о логопеду детскому, Павловой Ларисе Николаевне. На обследование. Она работает в "Речевой школе" на м. Новочеркасская. Сказала, что составит медицинско-логопедическое заключение. Предупредила, что само обследование может расстянуться на пару-тройку визитов. Узнаю обо всем только в конце месяца.

Удачи вам :flower: Кстати, а к остеопату вы не пробовали обращаться? Иногда помогает.

RIVA+
17.10.2009, 10:34
Наша педиатр мне всегда говорила : "Энштейн молчал до 5 лет, отстаньте от детей"
Люблю я таких педиатров!:015:

RIVA+
17.10.2009, 10:39
Кстати, кому интересно - акатинол нам очень хорошо пошел. Результат уже наблюдается, хотя пьем всего две недели. Мелочь (помимо того, что качество речи улучшилось) стала задавать вопросы: где, почему, как?... Посмотрим как дальше пойдет.

*FELINA*
18.10.2009, 13:26
Кстати, кому интересно - акатинол нам очень хорошо пошел. Результат уже наблюдается, хотя пьем всего две недели. Мелочь (помимо того, что качество речи улучшилось) стала задавать вопросы: где, почему, как?... Посмотрим как дальше пойдет.
скажите, акатинол вы покупакли по рецепту или так, сколько он сейчас стоит?

RIVA+
18.10.2009, 13:34
Без рецепта, в "Первой помощи", что-то в районе 2000 р. +- 100р. Вам назначили?

*FELINA*
18.10.2009, 14:21
нам назначила невролог, но не с речью это связано, у нас ночные истерики и пр. последствия гипоксии, назначили давно, но все как то не решалась, думала само пройдет(... видимо придется полечиться

OLГA
18.10.2009, 14:34
нам назначила невролог, но не с речью это связано, у нас ночные истерики и пр. последствия гипоксии, назначили давно, но все как то не решалась, думала само пройдет(... видимо придется полечиться

А вы не хотите к остеопату показаться? У дочери ушли ночные истерики, просыпания и общая неустойчивость психики через месяц, после начала лечения. Я ОЧЕНЬ жалею, что раньше не обратилась.

*FELINA*
18.10.2009, 14:50
ходили мы к остеопату в пол-ке на Настаников, фамилию я не говорю(м.б. он кому-то помог, но точно не нам), но эффекта ноль:(, тут дело тонкое, нужен действительно спец, можно в личку координаты вашего остеопата?

RIVA+
18.10.2009, 22:52
Странно, на мой взгляд, что назначили именно акатинол. Но доктору виднее, наверное...

alrus
20.10.2009, 15:13
Кому не жалко, скиньте и мне информацию про остеопата в личку.
"Старшая" молчит как партизан, нам 1,5 года. "Младшая" вроде по-лучше. Говорит : "мама, папа, баба, деда, дядя, низзя, дай, надо, вот это, пить, няма, бай-бай, ляля, бибия(машинка)". Или тоже бить тревогу?

RIVA+
20.10.2009, 16:23
В 1, 5 года я бы еще не волновалась и не делала резких движений.

alrus
20.10.2009, 18:32
В 1, 5 года я бы еще не волновалась и не делала резких движений.

А когда начинать волноваться, если что?
Но к остеопату всё равно хотелось бы сходить.

OLГA
20.10.2009, 20:37
Кому не жалко, скиньте и мне информацию про остеопата в личку.
"Старшая" молчит как партизан, нам 1,5 года. "Младшая" вроде по-лучше. Говорит : "мама, папа, баба, деда, дядя, низзя, дай, надо, вот это, пить, няма, бай-бай, ляля, бибия(машинка)". Или тоже бить тревогу?

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=14408
Вот тут поищите-поспрашивайте. Остеопат в любом случае не повредит, как я уже поняла.:)

RIVA+
21.10.2009, 08:28
А когда начинать волноваться, если что?
Но к остеопату всё равно хотелось бы сходить.

У нас по неврологии все было вполне прилично и старший поздно заговорил, поэтому ждали до 2 лет. В 2 года сделали ЭЭГ и УЗИ мозга, там все было в порядке. Реально беспокоится стали ближе к 3 годам, но все это время находились под пристальным наблюдением хорошего невролога (показывались раз в 3 месяца и постоянно отзванивались как и что). Но у нас, кроме отсутствия речи не было никаких сопутствующих проблем (даже буквы в 2 года писали).
От остеопата хуже не будет - только лучше!:)