PDA

Просмотр полной версии : Пособие по безработице - могу ли я на него претендовать?

Snowy
19.09.2009, 02:22
Девочки, мы с мужем оба не работаем, у нас маленький ребенок - 1 год и 7 месяцев, могу ли я претендовать на пособие по безработице? Ведь оно 4 тыс. с чем-то, а они на дороге-то не валяются!
Если это важно: Сын не получает в РФ никаких пособий, так как они идут из Эстонии (у него 2 гражданства).

Алтами
19.09.2009, 10:55
ну почему бы не попробовать?! У Вас же на руках трудовая? Но имейте в виду, что пособие платят месяца и все это время каждые недели вам надо являться к инспектору, где Вам предлагается работа, если Вы все же отказываетесь - пособие не платят...

Нарайка
19.09.2009, 12:27
ну не знаю как вы, а муж-то точно может, если вы граждане РФ

МаринаНиколаевна
19.09.2009, 15:20
Девочки, мы с мужем оба не работаем, у нас маленький ребенок - 1 год и 7 месяцев, могу ли я претендовать на пособие по безработице? Ведь оно 4 тыс. с чем-то, а они на дороге-то не валяются!
Если это важно: Сын не получает в РФ никаких пособий, так как они идут из Эстонии (у него 2 гражданства).

4 тыс. "с чем то" , а точнее 4900р.- это максимальный размер пособия по безработице,которое моут получать граждане, уволенные по сокращению.Вы попадаете в эту категорию? Нет? Тогда пособие у вас будет минимальным, ок. 1,5тыс.

Светка
19.09.2009, 16:50
нет, ребята, всё не так - 4900 платят всем тетям, у которых несовершеннолетние дети, вне зависимости от причины увольнения

Джонни Инглиш
19.09.2009, 17:05
нет, ребята, всё не так - 4900 платят всем тетям, у которых несовершеннолетние дети, вне зависимости от причины увольнения

нет не всем, а только тем кого официально признали безработным ,к тому же надо встать на биржу.

Кстати вот вопрос.
Я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Недавно разругавшись с начальницей она меня принудительно уволила, ну да я и сама там не хотела работать.
Вот что в таких случаях я могу получать - просто интересно?
Вставать на биржу мне нет смысла т.к. ребенка оставить не с кем ... мой муж является ИП, поэтому справка о доходах будетне очень интересная для собеса....к тому же форму 2-НДФЛ мне никто не дал, потому что гнали поганой метлой оттуда..

Snowy
27.09.2009, 00:04
Вставать на биржу мне нет смысла т.к. ребенка оставить не с кем
А можно подробнее, что подразумевает под собой "встать на биржу"? Это отнимает так много времени? Просто никогда не сталкивалась.

Джонни Инглиш
27.09.2009, 00:13
А можно подробнее, что подразумевает под собой "встать на биржу"? Это отнимает так много времени? Просто никогда не сталкивалась.

Да по сути и не отнимает много времени.
Приезжать раз в 10 дней и получать новые распечатки потенциальных работодателей. Так сказать отчитываться. Очереди конечно, но не всегда и не везде. Я была зарегестрирована в Калининском районе, ездить из приморского района былоне удобно..да и к тому же там по времени принимают..у каждого свое. Ну, у нас так. Для подачи регистрации нужно заявление, трудовая, паспорт и форма 2 НДФЛ.

unfailing
27.09.2009, 00:18
зависит от района . в некоторых районах надо с 2 ночи очередь занять, чтобы в 4 дня ты успел попасть на прием , предоставил весь пакет документов для признания вас бещработным и назначения размера пособия. Плюс ходить отмечаться на биржу. Ранше было раз в 2 недели. тоже надо идти, стоять в очереди, чтобы отметиться. не пиршли и не предоставили больничный - лишение пособия. Плюс там же вам вакансии предлагают. вы обязаны туда ездить на собеседования. если 2 раза откажетесь от предложенной вакансии - лишат пособия и снимут с учета на бирже, отправят в свободное плавание.....

Джонни Инглиш
27.09.2009, 01:28
ой, неправда какая. ездить не обязательно. достаточно позвонить. и никто пособия не лишит. минимально его платят полгода.
я честно сказать не знаю, где надо с 2 ночи стоять. калининский район достаточно старый и маразматичный во всех сферах обслуживания, но все терпимо ......

Кaramel
27.09.2009, 01:57
автор, если вы в последний год не работали, то пособие будет у вас минимальное. И это не полторы тысячи, как писали выше, а всего 850 рублей в месяц. перечисляют его двумя частями. Чтобы получать максимальное пособие 4900р надо чтобы в справке значилась средняя зарплата хотя бы 10000р.
для этого надо зарегистрироваться в качестве безработной: прийти в центр занятости по месту прописки, предоставить трудовую книжку, ИННи свидетельство пенсионного страхования, справку с места работы о зарплате за 3 месяца, предшествовавших увольнению ( даже если вы уволились 10 лет назад - справка нужна). в течениии 10 дней вас должны признать бкзработной,и в эти же 10 дней у вас будет 3 явки в службу занятости. Далее явки 2 раза в месяц, в назначенные дни.
Направления на вакансии вам могут давать в двух вариантах. Самый простой - это просто распечатка вакансий из базы. Ехать никуда не надо, достаточно прозвонить, но и это не обязательно.
Могйт дать направление на трудоустройтсво. Вот тут - надо ехать, в трехдневный срок. если откажет работодатель - надо взять отметку на направлении, с печатью и датой. На вас это не отразится. Если откажетесы вы сами два раза - пособия вас лишат.
Как то так....

и еще тут есть большая тема про биржу труда, с массой информации полезной.