PDA

Просмотр полной версии : А как детки помнят?

Ксюша!!!
19.09.2009, 03:28
Как вы думаете, детки помнят все хорошо с какого возраста? Я имею ввиду, если кто-то из очень близких уходит навсегда, малыш лет 5,5 или 6 запомнит его? Насколько?

А.Пулен
19.09.2009, 04:19
В 5и5 или в 6 помнят , еще как ...,
я помню, когда мне было 6 лет , умер дедушка (папин папа ,жили мы в Болгарии)
а папа пока тут в Питере защищал научную степень ,его решили не оповещать и не беспокоить ,
чтобы все сдал ..так он ло сих пор хранит мое детское письмо большими корявыми печатными буквами,и ошибками
что дедушка умер а тебе не говорят ..
А еще мой сын помнит котика Васю (20лет коту было ,усыпили ,болел онкологией ,уже не ел ничего ) мы там не жили с ним ,(у бабушки , т.к разные районы сын был там всего раза 3)
с 3летнего возраста помнит и спрашивает где котик , вернулся или нет :(
Мы говорим , что он навсегда уехал на дачу и ушел в лес:(
Если кого то близкого не стало ,ИМХО, лучше сказать детке , что ушел ,
(не употребляя слово умер , дети боятся такого определения) но с тем,кого нет можно поговорить ,он стал невидимым
услышит ,
или письмо написать (если далеко *уехал*), или теперь живет на небе ,
смотри на облачко и улыбнись , оттуда машут тебе , или...много вариантов ..
в зависимости от темперамента и характера именно ,Вашего ребенка

*ElenKa
19.09.2009, 09:16
Конечно запомнит. Моему почти 5 лет, так он помнит то, что было года 2 назад.

Шуршик
19.09.2009, 10:22
Когда мне было 5 лет , умерла моя бабушка. Мама мне об этом не говорила, просто оставила с двоюродным братом. Внизу играла музыка и какая-то тетя, зашедшая в комнату сказала, что бабушка умерла (заодно и пояснила, что это такое). Я до сих пор вижу и гроб и людей вокруг (стояла на подоконнике 5 этажа, смотрела и плакала). Очень много помню, что связано с бабушком, т.е. мне было от 3 до 5 лет. Безусловно, это какие-то яркие моменты, а не повседневность: бабушка спрятала меня за своей спиной и не дала маме наказать, мы вдвоем в Тверской области собираем красивые цветные стекляшки-каменюки (один со мной по жизни уже больше 35 лет), я смело прыгаю с обрыва в речку, не умея плавать, и, опускаясь на дно с открытыми глазами, вижу мальков. По правде, я помню некоторые эпизоды своей 2-летней жизни: лица воспитателей, раздевалка ясельная, старый магаз игрушек, который к моему 5-летию уже перестал существовать...

витаминka
19.09.2009, 10:31
я помню про себя лет с 5, мой старший помнит наверное с 6 лет

Danina
19.09.2009, 11:07
У меня сын потерял 2-х бабушек, ему было тогда 2 года. Дак до сих пор он их помнит, целует фотографии и говорит о них часто, знает что их нет уже.
Я деда потеряла когда мне было 3.5 года, до сих пор всё помню.

мама Дана
19.09.2009, 11:51
Моя мама умерла когда сыну было 1и11 помнит ее прекрасно , помнит как в годик с ней играли, но мы показываем фотографии, ездим на кладбище.....да и разговариваем с ним о бабушке , кстати когда в садике за кем то бабушка приходит расстраивается...:(Но я ему говорю , что она не небе и видит его и очень любит...

Snegnaja
19.09.2009, 12:24
мой дедушка умер когда мне было 6 лет, я его очень любила(люблю) я прекрасно помню его , когда он умер я конечно еще не совсем поняла, что его больше НИКОГДА не будет, но потом ......

иркинский
19.09.2009, 13:30
старшему 3,9, год назад умер его прадедушка, так он до сих пор помнит и переодически спрашивает, где он

Tigriks
19.09.2009, 14:34
Помню некоторые эпизоды своей жизни с тех лет.
Мой ын вспоминает бабушку, умершую, когда ему было 1,8 и умершего кота... Три года прошло.
Важно какими эмоциями событие окрашено. Мой говорит об этом спокойно, как факт.

Ритка-Маргаритка
19.09.2009, 14:53
А я помню где-то лет с пяти:))

мама Алла
19.09.2009, 15:42
У меняумер отец, когда сыну было 2,3. Сейчас до сих пор вспоминает, даже чаще, чем мы. говорит, что очень скучает...
Мое первое воспоминание тоже где-то в 2,5 года было...

Туманова
19.09.2009, 15:46
У меня умер прадед, когда мне было 3 или 4 года. Я его помню, несмотря на то, что видела его всего несколько раз.

Valeriya1985
19.09.2009, 17:03
Мне кажется. где-то с трёх лет дети начинают, всё хорошо помнить.

Alenchic'
19.09.2009, 23:59
с трех лет, обычно детки себя помнят и близких ему, хотя у меня всплывают в памяти отрывки и из более раннего возраста

Суповой набор
20.09.2009, 00:02
У нас бабушка - свекровь моя - умерла, когда одной дочке было почти 5, другой - полтора.
Старшая помнит, и хорошо.
Младшая - совсем не помнит. По фотографиям ей потом показали, она ничего не помнила совсем.
Я своих прабабушек обеих хорошо помню, мне было около 6, когда они умерли обе.

Madamka-66
20.09.2009, 01:13
Моя мама родитлась в 1942 году. Помнит немцев во время войны, как отец с фронта приходил в отпуск .
Моя мама вышла замуж за моего отчима когда мне было ближе к 3 годам, мама сразу изменила ко мне отношение, я дальше жила просто "рядом" с их семьёй. Так вот: я помню маму "ту" очень подробно - как она собирала\отводила\улыбалась\махала мне ручкой в дет.садике. После её замужества такого не было , поэтому я именно такой её и вспоминаю. А сейчас мы с ней просто родственники. Но ТЕ 3 года - МОИ !

Люлюшка
20.09.2009, 01:32
А Вы сами себя со скольки лет помните? Людей, с которыми общались? Дома, в которых были?
Как-то с мамой разговорились о моем детстве. Когда мне было 4 года, переезд у нашей семьи был на Север. Вот маме и стало интересно, а помню ли я хоть что-то от моего первого города.
Она была поражена моим рассказом. Помню я очень многое. И тот дом, и мебель в нем, даже его запах помню. Двор, в котором гуляла. Ясли, куда меня в 8-месячном возрасте отдали. Потом - группу детского сада. Как вопила, когда мне пытались взять анализ энтеробиоза. Соседку очень хорошо помню, которая нянчилась часто со мной и с братом. Очень хороший человек была.
По моим рассказам мама сделала вывод, что я помню свое детство примерно с годовалого возраста. Хорошо запомнились самые яркие, эмоционально сильные ситуации. Причем, как радостные (ловля лягушек в болоте, полный ящик шариков надувных с картинками, березовый сок в кафетерии магазина), так и абсолютно негативные (проснулась одна в пустой квартире, шум мотора холодильника ЗИЛ). Очень хорошо запомнились взрослые, которые были вхожи в нашу семью - соседи, друзья. А вот детей вообще не помню, точнее только лет с семи запомнились мои друзья.