Вход

Просмотр полной версии : как сделать дрожжевое тесто мягким?


kaprizel
19.09.2009, 17:11
что сделать,чтобы после выпечки изделие было мягким,воздушным,пористым?мои плюшки черствеют почти сразу :( может я тесто долго вымешиваю?или муки много кладу?муку всегда на стол еще сыплю,чтоб не липло.поделитесь секретами!:091:

sestrenka.olenka
19.09.2009, 17:49
Очень важно муку не просто бухать в тесто, а просеивать! :ded: Тогда она насыщается воздухом, и плюшки становятся пышнее. А еще когда Вы их только сняли с противня, нужно их накрыть полотенцем или даже чем-нибудь потолще (скатеркой, например) и дать постоять минут десять. Благодаря этому корочка не подсыхает сразу.
У меня вот такие секреты ;)
[Пойду съем кусок пирога:004:]

veda
19.09.2009, 17:55
Тяжело советовать не зная что и в каких количествах Вы кладете в тесто

Boo
19.09.2009, 17:59
а что если положил очень много дрожжей =)) граммы перепутал...что будет с тестом?

sestrenka.olenka
19.09.2009, 18:01
а что если положил очень много дрожжей =)) граммы перепутал...что будет с тестом?
Поднимется! Главное - ловите! ))) Вряд ли можно сильно испортить тесто дрожжами :)

Кульбаба
19.09.2009, 18:17
Чуть больше дрожжей чем по рецепту, на опаре и стараюсь не добавлять много муки. По мне так, чем мягче тесто тем пышнее пирог, до разумного конечно;)

susik
19.09.2009, 18:24
Точно знаю,что отсутствие яиц в тесте делает его оооочень мягким-неоднократно проверенно-перепроверенно в вариациях с ними и без оных)))

kaprizel
19.09.2009, 19:31
Тяжело советовать не зная что и в каких количествах Вы кладете в тесто
я вот по этому рецепту делаю пирожки:1 ст молока,2 ст л сахара,дрожжи сухие,6 ст л раст масла,500 гр муки.
а вот по этому плюхи:250гр слив масла,дрожжи,0,5 л молока,3 ст л сахара,800 гр муки.

kaprizel
19.09.2009, 19:32
Очень важно муку не просто бухать в тесто, а просеивать! :ded: Тогда она насыщается воздухом, и плюшки становятся пышнее. А еще когда Вы их только сняли с противня, нужно их накрыть полотенцем или даже чем-нибудь потолще (скатеркой, например) и дать постоять минут десять. Благодаря этому корочка не подсыхает сразу.
У меня вот такие секреты ;)
[Пойду съем кусок пирога:004:]да,накрываю влажным полотенцем.

kaprizel
19.09.2009, 19:33
Чуть больше дрожжей чем по рецепту, на опаре и стараюсь не добавлять много муки. По мне так, чем мягче тесто тем пышнее пирог, до разумного конечно;)
а если тесто липкое и муки много не класть,то как его от рук отковырять?:016:

НоябRин@
19.09.2009, 20:53
а если тесто липкое и муки много не класть,то как его от рук отковырять?:016:

Нет, тесто должно от рук хорошо отставать. Я, когда без хлебопечки обходилась, в процессе замеса понемножку подливала растопленное масло. Чтобы пирожки не были жесткими надо за температурой выпечки следить, вытащить их вовремя, не пересушивать. Можно пирожки сразу как вытащили, немного побрызгать водой из брызгалки и быстро укрыть двумя полотенцами.

kaprizel
19.09.2009, 21:01
Нет, тесто должно от рук хорошо отставать. Я, когда без хлебопечки обходилась, в процессе замеса понемножку подливала растопленное масло. Чтобы пирожки не были жесткими надо за температурой выпечки следить, вытащить их вовремя, не пересушивать. Можно пирожки сразу как вытащили, немного побрызгать водой из брызгалки и быстро укрыть двумя полотенцами.спасибо!:flower: