Просмотр полной версии : А ваши дети знают ноты?
РапунцельКА
19.09.2009, 17:51
Дочка наотрез отказалась учить ноты, хотя петь любит очень. Рано еще, или в любом возрасте - это занятие, которое по доброй воле ребенку не осилить, и надо заставлять?:wife::)
kilometer
19.09.2009, 18:14
А зачем ребёнка заставлять учить ноты, если он не хочет? :009:
Пусть поёт в своё удовольствие хоть с утра до вечера. :))
Наташ, а вы в музыкалку водите??? я для того спрашиваю, чтоб выяснить зачем вам ноты)))
Если ходите, то стоит как-нить завлечь может. даже не знаю как...
Мы нот не знаем))) Мелкие ешо)
Katya mama Deniski
19.09.2009, 18:56
Мультик есть такой советский - там про пастушка, теленка и нотки (помните, может, песенки из него "ми-ми-миска молока!..." "СИний вечер, очень краСИвый, я мышонок самый СИльный..."..) Мой совсем немузыкальный пацан по этому мультику все нотки влет выучил, хотя ему это и не надо было...:)
игра смешарики с 3 лет рулит-нотки с песенкой учат.
Учить не надо, надо в них поиграть. Реально из и-нета скачать книжку Натальи Кончаловской, там забавные стихи про ноты.
РапунцельКА
19.09.2009, 22:15
Мы начали ходить в хоровую студию, петь дочка очень любит, а вот с сольфеджио такое дело вышло. Названия нот она давно знает, знает на клавишах где какая нотка, а вот теперь задают выучить расположение нот на нотном стане. Просто ходить петь - не получается, там надо ДЗ по сольфеджио делать, а с этим как раз проблема и возникла.
Пока отказались от хора, пошли распевать русские народные песни:)) Там в этом году нотной грамоты точно не будет, посмотрим, как дело пойдет...
М-да, это явно серьезней чем то, что пока у нас. Держитесь!
Мы с дочкой два года назад нарисовали на холодильнике нотный стан и купили магнитики круглые. ей очень нравилось расселять нотки, пока я на кухне готовила. А в этом году она сама сделала нотки из термомозаики и приклеили к ним магнитики (входили в набор), теперь уже целые песенки выкладываем:)
Инна и Соник
19.09.2009, 23:21
Мультик есть такой советский - там про пастушка, теленка и нотки (помните, может, песенки из него "ми-ми-миска молока!..." "СИний вечер, очень краСИвый, я мышонок самый СИльный..."..) Мой совсем немузыкальный пацан по этому мультику все нотки влет выучил, хотя ему это и не надо было...:)
а как мультик назвается подскажите, плиз!
я дочке покажу.
РапунцельКА
20.09.2009, 00:05
Мы с дочкой два года назад нарисовали на холодильнике нотный стан и купили магнитики круглые. ей очень нравилось расселять нотки, пока я на кухне готовила. А в этом году она сама сделала нотки из термомозаики и приклеили к ним магнитики (входили в набор), теперь уже целые песенки выкладываем:)
Спасибо за идею, моя тоже любит магнитную мозаику на холодильнике, попробуем так:)
Мы пытаемся учить но ненавязчиво, но нам еще только 3 года.
Есть компьютерные программы для запоминания нот. Детки их уважают.А вообще самый простой и дешевый способ - нарезать карточки, написать на каждой по одной ноте...Карточек сделать МНОГО. Положить их в шапку (коробку и.тд..)и вытаскивать не глядя (какая нотка попалась?) и таким образом запоминать. Детям обычно нравится такой прием..можно поощерять их чем-то за успехи (за определенное количество правильно называнных карточек). Нотки лучше учить по отдельности, а не по порядку, а то дети начинают не запоминать ноты, а отсчитывать то количество ступенек, которое нужно для следующей ноты.
Но если совсем тяжело с этим делом..то лучше подождать. Всё, что дается тяжело в 4-5 лет, с легкостью в три-четыре раза быстрее познается в семь. А если нет планов быть профессиональными музыкантами, то вообще можно в дошкольном возрасте обойтись без нот. Кстати, раннее обучение (привязка) к нотам очень часто приводит к тому (у пианистов), что без нот они уже ничего сыграть не могут.
МЫ в этом году пошли на подготовительные курсы в муз.школу и на сольфеджио у них такая методика запоминания нот: учат ноты на пальчиках("линеечках"):
-мизинец "МИ"
-безымянный "СОЛЬ"
-средний "СИ"
-указательный "РЕ"
-большой "ФА"
-"ЛЯ"- между безымянным и средним пальчиком
-"ДО"- между средним и указательным
Дочка быстро запомнила.
У нас еще хуже. Поем в хоре уже 3 год, ноты знаем на слух, дома заниматься не желаем категорически. Педагог по сольфеджио сначала сказала "оставь ребенка в покое", но сейчас и она как то напряглась (нам 7 лет).
Дети у нее в этом возрасте все тональности выучивают, интервалы строят и септаккорды обращают...:010: А мы в нотах путаемся.
Девушка у нас гуманитарий до мозга костей, клеточки - линеечки для нее темный лес, но если ей 20 раз показать ноту на линейке, то на 21 она и сама ее покажет.
Незнание расположения нот, кстати, не мешало ей песни "писать" нотами. Какие у нее связи в голове - непонятно.
У нас еще хуже. Поем в хоре уже 3 год, ноты знаем на слух, дома заниматься не желаем категорически. Педагог по сольфеджио сначала сказала "оставь ребенка в покое", но сейчас и она как то напряглась (нам 7 лет).
Дети у нее в этом возрасте все тональности выучивают, интервалы строят и септаккорды обращают...:010: А мы в нотах путаемся.
Девушка у нас гуманитарий до мозга костей, клеточки - линеечки для нее темный лес, но если ей 20 раз показать ноту на линейке, то на 21 она и сама ее покажет.
Незнание расположения нот, кстати, не мешало ей песни "писать" нотами. Какие у нее связи в голове - непонятно.
Не переживайте! Вся теория музыки в более старшем возрасте дойдет очень быстро. Я ВСЁ обучение в музыкальной школе теории музыки, сольфеджио тупо пропустила. НУ, не понимала!!! Наверстала всё в последнем классе за семилетнюю программу обучения. Правда мне повезло, что я попала к удивительному педагогу. Он сумел за год дать не только 7 летний курс сольфеджио, теории музыки, но и азы гармонии. Потрясающий педагог, который, к сожалению, уже не с нами.:( Я уверена, что все проблемы с сольфеджио, теорией музыки связаны с плохим объяснением материала. Дети заучивают много лишней информации, в то время как можно просто им объяснить без этой зубрежки, что на каких ступенях бывает (это не нужно заучивать, это надо понимать!) и.тд....Теория музыки, сольфеджио - это та же математика..здесь всё очень логично и главное понять сам принцип..
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.