PDA

Просмотр полной версии : Умерла Шведова. Главная по русскому языку.

denswan
19.09.2009, 19:28
Не знаю, как для широкого круга, но для филологов Шведова - это главный символ бережного и трепетного отношения к языку. Она ратовала не за консервацию его и создание из него священной коровы, как это стало модно в последнее время стараниями самых разнообразных администраторов от филологии, а поистине уважительного и бережного отношения. Уважительного в первую очередь к самим себе как к носителям самого настоящего, живого великорусского языка.

Ушла из жизни Наталия Шведова - академик РАН, выдающийся российский лексикограф и лингвист, известный большинству людей как редактор и соавтор знаменитого толкового словаря Ожегова.

"Она скончалась в ночь на пятницу", - сказал РИА Новости Владимир Пыхов, ученый секретарь Института русского языка имени Виноградова, где многие годы работала Шведова.

По его словам, похороны пройдут в среду на Троекуровском кладбище, гражданская панихида состоится в Центральной клинической больнице в Ясенево.

"Она была выдающимся языковедом, крупнейшим специалистом в области грамматических исследований и русской лексикографии, автором и редактором академической грамматики русского языка, за которую в 1982 году получила Государственную премию СССР, многие годы была бессменным редактором, а потом и соавтором самого популярного толкового словаря русского языка - однотомного словаря Ожегова", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что в последние годы Шведова и ее ученики работали над уникальным изданием - "Русским идеографическим словарем", описывающим картину мира, отраженную в языке.

Наталия Юльевна Шведова родилась в Москве в 1916 году. С 1946 года, после защиты диссертации работала в Институте русского языка. В течение последних сорока лет после смерти Сергея Ожегова в 1964 году Шведова постоянно работала над пополнением и редактированием однотомного "Словаря русского языка". С 1991 года этот словарь русского языка выходит как произведение двух авторов - Ожегова и Шведовой.

С 1986 года Шведова являлась главным редактором пятитомного "Русского семантического словаря", а с 2003 года - "Русского идеографического словаря: "Мир человека и человек в окружающем его мире".

Старая Сказка
19.09.2009, 19:35
жалко очень, хороший человек!

Выше Радуги
19.09.2009, 20:00
Очень жаль!
Светлая ей память.

Облико Морале
19.09.2009, 20:35
Да. Человек-эпоха. Светлая память.

мвБ
19.09.2009, 20:52
Вечная память хорошему человеку...и очень умному.

Фиолетовая Зелёнка
19.09.2009, 20:53
светлая память...

ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК
19.09.2009, 21:37
Жалко

ЗЫ Может не в тему, но меня посетила такая мысль: Может ее «до смерти» довела реформа русского языка.

denswan
19.09.2009, 23:03
Ох, она за свою долгую и такую нужную жизнь этих как бы реформ уже столько насмотрелась, что очередные завихрения ее, уверен, ни капельки не впечатляли. Она, думаю, совсем другим была занята.

Эйяфьятлайокудль
19.09.2009, 23:10
Большая потеря :(
Светлая память...

Сурепка
19.09.2009, 23:13
Светлая память...
+++++++

Натура
19.09.2009, 23:15
Светлая память.

Аруба
20.09.2009, 01:12
Да....Жаль.... У меня почему-то всегда было ощущение, что она была всегда и будет всегда и никуда не денется.... Умнейшая женщина. Незаменимая.... Светлая память.

Большая Вероятность
20.09.2009, 01:18
Много ее трудов прочитала, много конспектов написала.
Светлая память.

АлеNа
20.09.2009, 01:20
Да,столько ее учений прочитано..
Светлая память...

Петербурженка
20.09.2009, 02:54
Доктор филологических наук, российский лингвист, профессор, академик РАН, соавтор толкового словаря русского языка.
Светлая память Наталье Юльевне, замечательному человеку+

cestbeau
20.09.2009, 09:40
Светлая память..
Теперь только остаётся надеяться, что русский язык не умрёт...

The_Empress
20.09.2009, 10:13
Очень жаль.:-(
Светлая память!

Топинамбур
20.09.2009, 15:12
Светлая память...

Кукабарра
20.09.2009, 15:51
Светлая память..
++++

Сладкий Б. Перец
20.09.2009, 16:27
Прошу прощения, но большего врага русскому языку найти было сложно.
Туда ей и дорога!

Maybe
20.09.2009, 16:29
Прошу прощения, но большего врага русскому языку найти было сложно.

а почему?

The_Empress
20.09.2009, 16:36
Туда ей и дорога!
А ты не передергиваешь?

Сладкий Б. Перец
20.09.2009, 16:38
а почему?

потому, что так исковеркать труды Ожегова - это надо особый талант иметь!!!

Сладкий Б. Перец
20.09.2009, 16:39
А ты не передергиваешь?

у меня именно эта мысль и появилась, когда эту новость вчера увидел

The_Empress
20.09.2009, 16:42
А промолчать трудно было? Из уважения к ушедшему человеку. Лично она ни тебе, ни твоим близким ничего плохого не сделала. А с трудами Ожегова разберутся другие, специалисты.

Сладкий Б. Перец
20.09.2009, 16:45
офигенно трудно. Она не заслужила ни одного хорошего слова о себе.

denswan
20.09.2009, 16:45
потому, что так исковеркать труды Ожегова - это надо особый талант иметь!!!

а можно ли обосновать? потому что, собственно, в чем достижения Шведовой я очень хорошо знаю, и как именно она "исковеркала" труды Ожегова, я тоже в общих чертах в курсе.

Как я понимаю, суть претензий в том, что она не стала цементировать состояние языка на уровне времени смерти Ожегова? а позволила себе кропотливо и внимательно следить за его развитием и фиксировать этот процесс?
Вы же не на самом деле думаете, что год от года сохранять в языке устаревающие нормы и игнорировать жизнь языка - значит "сохранять язык"? ну-ну.

Вам к вербицкой, я полагаю.

The_Empress
20.09.2009, 16:51
Т.е тот факт что человек в разы старше тебя и имеет немало признанных заслуг, что человек умер это все как-то мимо? В расчет не берется?

The_Empress
20.09.2009, 16:53
Перец, извини, но при всей моей лояльности, если тебе очень хочется полить Шведову грязью-создай для этого отдельный топик а. Очень прошу. Мне жаль что ее не стало. Для русского языка она сделала немало. И уж точно не заслужила подобных высказываний от непонятно кого.

мвБ
20.09.2009, 16:53
Вам к вербицкой, я полагаю.:))

denswan
20.09.2009, 17:03
думаю, тут дело не собственно в возрасте.

лично я далек от уважения к людям в силу только их возраста. мне больше нравится оценивать их заслуги и дела.

Так вот Шведова - это величайший хранитель нашего языка, равного которому нет. Люди, которые спекулируют на языке, разнообразные депутаты и научные администраторы, у которых не хватает терпения и сил на такое глубокое и вдумчивое изучение вопроса, очень любят говорить, вот, мол, наш язык постоянно кто-то портит, а давайте мы его защитим. Ну и, соответственно, очень любят осваивать на эти цели бабло.

При этом, если они хоть мало-мальское отношение к филологии имеют, они должны знать, что язык испортить нельзя. Он либо есть, либо его нет. И если он есть - он вполне себе развивается и живет независимо от тех, кто его защищает. У тех, кто рвется его защищать, всегда очень слабая позиция - они не могут дать ответ на вопрос о том, на каком именно уровне необходимо зафиксировать развитие языка, чтобы считать его эталоном, требующим защиты. На уровне новгородских берестяных грамот? на уровне писем Грозного к Курбскому? На уровне Ломоносова? Карамзина? Пушкина? Толстого? Маяковского? Солженицына?

На этот вопрос нет ответа. Потому что каждая эпоха дает языку развитие и жизнь. Так же, как и наша собственная.
я процитирую не свои слова по поводу идей Ожегова, которые Шведова, якобы, извратила:
идея Ожегова была – переиздавать словарь, отражая изменения, которые происходят в русском языке. Чтобы зафиксировать эти изменения, Сергей Иванович постоянно заносил на карточки слова, их управления и значения, которые слышал по радио, находил в газетах.

Именно этим самым Шведова занималась десятилетиями после смерти Ожегова. Она рассказывала нам, как меняется наш язык, следуя за нашим собственным развитием, развитием нашей страны и самого мира.

The_Empress
20.09.2009, 17:04
Денис, ППКС!!!

Slonk@
20.09.2009, 17:29
Светлая ей память.
И жаль, что нашелся тот, кто решил полить ее грязью. Причем совсем не аргументированно...