PDA

Просмотр полной версии : аспиранты и соискатели, АУ!

LEV'sMAMA
19.09.2009, 22:26
Есть тут аспираны? Соискатели? Как справляетесь? Реально ли потянуть соискательство с 3-хлеткой без привлечения бабушек? Поделитесь опытом.

Slonk@
20.09.2009, 17:51
Я аспирантка!!! Учусь два года уже. На очном. Детей нет, но помимо аспирантуры работаю еще как негр. Пока справляюсь, кандидатские сдала почти на одни пятерки, диссертация пока не очень клеится, но это скорее из-за моей лени. свободное время выкроить можно было бы...

МеланиК
20.09.2009, 18:08
Ой как славно, что появилась, такая тема, спасибо автор! А можно мне, как интеллектом обделенной, объяснить что такое соскательство...просто в аспирантуру я не хочу (по личным причинам), а кандидатскую очень хочу...

TzymbalNata
20.09.2009, 18:37
Как бывший соискатель пишу: реально.
Правда, пришлось на работу в 1,6 выходить :(.
Чем отличается соискательство от аспирантуры: нет обязательной нагрузки по ведению занятий
Более свобоный график.

Nataly+
20.09.2009, 18:52
Зависит от специальности.

Если писать диссертацию можно дома или по выходным в библиотеке (философия, история, методика, педагогика, психология), то можно потянуть и с ребенком - все зависит от позиции научного руководителя, от традиций кафедры, от того, как на кафедре и на факультете смотрят на такой "стиль свободного художника" в науке ("Когда смогу - тогда и приду, когда наработаю - тогда материал и принесу").

Если научная работа связана с обязательным присутствием в лаборатории, с экспериментом (химия, допустим), то тут можно начать... и засесть на года... и получить нулевой результат как через три года, так и через пять. Причем формальный статус - "загруженный" ты аспирант или более "свободный" соискатель - будет не так уж и важен.

ИМХО, разговаривать об этом надо не на ЛВ, а на кафедре с тем профессором, который будет у Вас научным руководителем. Без конкретной дисциплины, темы, специфики ВУЗа, мне кажется, это беспредметный разговор.

Наdежdа
20.09.2009, 19:04
мне пока трудно сказать, так как малому 1, 5, пока в декрете, время на подумать и все взвесить пока есть, но мало, сама в метаниях)))))))))

МеланиК
20.09.2009, 19:12
а что входит в кандидатский минимум и когда его сдают соискатели?? На сайте факультета посмотрела - нет ни одного слова про соискателей кроме "цены вопроса"

a-nadezhda
20.09.2009, 19:59
В период моего соискательства ребенка у меня еще не было. А вот с работами (2-мя) все нормально сочетается.

Nataly+
20.09.2009, 20:04
Канд.минимум - свой набор для каждой специальности. Обычно это три экзамена:
- специальность
- философия
- иностр.язык
Посмотрите шифр специальности. http://www.aspirantura.spb.ru/other/asp_piter.html
http://www.aspirantura.spb.ru/other/spec.html
И к нему - набор экзаменов.
Сдают обычно и аспиранты, и соискатели вместе - чтобы не собирать лишний раз комиссию. Так что особенно ничем не отличается.
Вообще с такими вопросами - в отдел аспирантуры.
А что за ВУЗ-то? Может быть, сотрудники ВУЗа сидят тут на ЛВ и подскажут Вам что-то конкретное?

TzymbalNata
20.09.2009, 20:09
мне пока трудно сказать, так как малому 1, 5, пока в декрете, время на подумать и все взвесить пока есть, но мало, сама в метаниях)))))))))
Обязаловка:
История философии (сейчас это так называется)
Ин. язык
Специальность.
В Финэке, если не его заканчивал - экономическую теорию.
Можно и бесплатно сдать.

Эффект тумана
20.09.2009, 20:13
Есть тут аспираны? Соискатели? Как справляетесь? Реально ли потянуть соискательство с 3-хлеткой без привлечения бабушек? Поделитесь опытом.Реально. У меня защищались аспиранты с маленькими детьми. Сейчас 2 девочки на выходе с детьми 2-5 лет.

В "клубе по интересам" есть топ, где аспиранты тусят http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=124&highlight=%E0%F1%EF%E8%F0%E0%ED%F2%FB

КатАрина
20.09.2009, 20:15
Соискательство, думаю, реально. Ассистентской и доцентской практик нет, на диссер не 3 года, а 5.

Nataly+
20.09.2009, 20:16
У нас на кафедре сразу предупреждали: если собираетесь работать параллельно с аспирантурой или заводить семью - то лучше не поступать. Поэтому народ работал подпольно. :065: Либо ранним утром, либо поздним вечером.:) С поздним вечером выходила засада - зав.кафедрой в восемь вечера могла зайти по какому-нибудь поводу в лабораторию и удивиться: "А что это у нас аспирантов нет на рабочем месте?":wife:
Далее следовали разборки.:001:
Зато сейчас как-то умудрилась поступить девочка, вышедшая замуж за мальчика-аспиранта нашей же кафедры. Он, кажется, на втором (или на третьем уже?) курсе, а она - на первом, стало быть (после магистратуры). Мама дорогая! Семья аспирантов! Очень милые дети, мальчик умненький и славный такой... но ЧТО ОНИ БУДУТ ЕСТЬ???:001:

Mitsuko
20.09.2009, 20:23
Я не смогла совместить работу, и научную работу. То есть гуманитарные минимумы смогла сдать, а преподавательской нагрузкой меня нагрузили выше крыши, плюс работа (я поступала на заочное) плюс всякие халтуры для научрука, плюс библиотека, в которую еще надо попасть и найти статьи (днем с огнем)... как узнала, что беременна, сразу сбежала, если честно. У нас на аспирантах ездят по полной. Может, в гуманитарной аспирантуре мне было бы проще (в те же библиотеки общественные проще попасть, там хоть материал есть, интернет-каталог), но у меня была заочка по технической специальности. И обязательно нужен биб.день на занятия, а у меня его не было.

Эффект тумана
20.09.2009, 20:24
У нас на кафедре сразу предупреждали: если собираетесь работать параллельно с аспирантурой или заводить семью - то лучше не поступать. Поэтому народ работал подпольно. :065: Про работу еще могу понять - аспиранты очники должны хранить свою трудовую книжку в отделе аспирантуры (до недавнего времени, по крайней мере, было так). На некоторых кафедрах действительно с работой очень строго, загружают аспирантов занятиями по полной, совершенно беззастенчиво, сверх 50 часов обязательной пед. нагрузки (постоянная замена профессоров на занятиях).
Но тем не менее, у нас на кафедре все аспиранты работают. Точнее редкий случай, когда не работают - содержат либо муж, либо родители.
А про запрет семьи... Это уж совсем....

Nataly+
20.09.2009, 20:35
Ну все равно все замуж повыходили в результате!:019:
Я, правда, после защиты!:080:
А две девочки вышли замуж - и одна из них сильно запоздала с защитой (ей даже грозил вариант защититься платно, так как затянула по срокам), а другая бросила диссертацию - мама дорогая, почти сделанную!:001: Кажется, уже итоговый доклад 3 курса состоялся. Но там нашла коса на камень, кафедра не пошла навстречу, и девочка ушла, оставив все материалы.
Впрочем, потом развелась, вернулась на кафедру и защитилась.

Моя бывшая магистрантка, родив ребенка, хотела поступать к нам на кафедру в аспирантуру. Имея при этом, хочу заметить, рекомендацию от нашей же кафедры. Ну... это... пообещали... но не взяли. Девочка очень хорошая, рукастая. До сих пор в обиде на кафедру, хотя много времени уже прошло. И второго родила. Но вот помнит...
А причина была проста - вышедшая из академа девочка с ребенком и мужем, пусть и умненькая, и рукастая, и с большим желанием работать - куда более проблемный вариант, чем только что закончивший ВУЗ мальчик без семьи и без детей. При всем при том, что я лично собиралась девочку к себе в лабораторию брать - то есть не говорила на кафедре "Граждане, возьмите кто-нибудь девочку с ребенком - зуб даю, хорошая девочка!" А сама лично хотела брать ее в нашу лабораторию - под мою ответственность и под ответственность нашей научной руководительницы. Нет-с... не срослось...:065: Хотя девчонка с трехлетним сыном раньше вернулась из Крыма, простудив его в вагоне неудобного поезда, чтобы успеть подать документы.
Вот такие пироги...
Девочка с ЛВ, кстати. Очень умненькая и славная.
Издержки экспериментальной работы. :001:Там и правда надо пахать круглосуточно от зари до зари, не вылезая из лаборатории, чтобы на выходе хоть какой-то результат получить.:(

Эффект тумана
20.09.2009, 20:42
У меня в этом году поступает моя выпускница с дитем года 1,5.
И диплом прекрасно написала (а у нас тоже непростая специфика - нужно реальное маркетинговое исследование провести), и в аспирантуру идет. На консультации приходит с дочей ))

Nataly+
20.09.2009, 20:50
Э-э-э-э-э, если кто в лабораторию с дитем придет и дите тетраокиси нанюхается... или опрокинет что-то, не дай бог!:001:

Mitsuko
20.09.2009, 21:26
Э-э-э-э-э, если кто в лабораторию с дитем придет и дите тетраокиси нанюхается... или опрокинет что-то, не дай бог!:001:

+1
Ну, у нас просто не пустили бы :)) еще на проходной.

Наdежdа
20.09.2009, 22:29
Обязаловка:
История философии (сейчас это так называется)
Ин. язык
Специальность.
В Финэке, если не его заканчивал - экономическую теорию.
Можно и бесплатно сдать.
да я уже канд. минимум сдавала, на 2-м курсе нахожусь))))))))сейчас в отпуске по уходу за ребенком

МеланиК
20.09.2009, 22:49
Спасибо! ВУЗ - СПБГУ))) вроде нашла направление, сейчас специальности смотрю))Буду думать к лету, видимо)))

LEV'sMAMA
21.09.2009, 13:17
Да гуманитарий я! Что вы про свои тетраокиси! В этом отношении просто, но страшно всё равно, вдруг не потяну, а годы летят. А в библиотеку тоже с дитём? Знаете, как бывает, в единственный библиотечный день ребёнок вдруг не может отправиться в сад ( в яслях в прошлом году больше болели, чем ходили). А бабушки сами в работе по уши, а няня на наши бюджетные не светит, и тут тень мужа нависнет надо мной и скажет: ДОРОГАЯ! ИЛИ МЫ, ИЛИ ДИССЕРТАЦИЯ! Вообще, чувствую, что его иногда задевает мой полёт чуть выше, и выше, и выше... Не грозит ли это разладу? Как у вас?

LEV'sMAMA
21.09.2009, 13:26
Спасибо за ссылочку!

Алисушка
21.09.2009, 13:39
Есть тут аспираны? Соискатели? Как справляетесь? Реально ли потянуть соискательство с 3-хлеткой без привлечения бабушек? Поделитесь опытом.

Мне с бабушкой, садиком и очень хорошим научным руководителем далось это дело оооочень не легко+ дисс советы то закрывали, то открывали+ другие организационные проблемы (т.е. получилось, что не все от меня зависило). Я то думала вот начнется декретный отпуск и тогда... он начался, а мне спать все время хотелось. Родила и на работу. У ребенка аллергия страшнейшая, все время контролировать надо было. Сейчас ребенку 5. Защитилась прошлой зимой. Вобщем УДАЧИ!

Arabeska
21.09.2009, 17:34
Да гуманитарий я! Что вы про свои тетраокиси! В этом отношении просто, но страшно всё равно, вдруг не потяну, а годы летят. А в библиотеку тоже с дитём? Знаете, как бывает, в единственный библиотечный день ребёнок вдруг не может отправиться в сад ( в яслях в прошлом году больше болели, чем ходили). А бабушки сами в работе по уши, а няня на наши бюджетные не светит, и тут тень мужа нависнет надо мной и скажет: ДОРОГАЯ! ИЛИ МЫ, ИЛИ ДИССЕРТАЦИЯ! Вообще, чувствую, что его иногда задевает мой полёт чуть выше, и выше, и выше... Не грозит ли это разладу? Как у вас?

Тут от мужа многое зависит. Мне, например, муж очень помогал, хотя ребенка у нас не было на тот момент. И готовил, и в квартире убирал, и спокойно относился к моим многочисленным поездкам в Питер в библиотеку (мы тогда в другом городе жили). Я вообще на второй день после свадьбы в Питер к научному руководителю умчалась. И муж ничего, отпустил. Не знаю, как бы я без его помощи справилась! А вот подружке с ребенком пришлось уйти из аспирантуры :(, т.к. проблемы с мужем начались.
Муж вообще как к Вашему желанию относится? Поддерживает?

aha
21.09.2009, 17:39
Издержки экспериментальной работы. Там и правда надо пахать круглосуточно от зари до зари, не вылезая из лаборатории, чтобы на выходе хоть какой-то результат получить.
Угу, вот отчасти из-за этого без диплома кукую.
Ищу пока "промежуточные" варианты. Чтоб и ребенок, и работа, и диплом.

мамаЧоле
21.09.2009, 22:56
Я дописывала диссер на последних месяцах беременности, бессонница была. Сейчас бы точно не смогла.

LEV'sMAMA
22.09.2009, 12:42
Пока гордится моими успехами. "Моя жена двигает науку, я могу ей позволить работать в госучреждении, типа Мужчина, который способен содержать семью", но чувствую иногда взгляд, который меня настораживает. Думаю, жалеет, что всю жизнь мечется, новому учится, но ни одного дела выше среднего не продолжает. Либо жизненные обстоятельства, либо свои тараканы мешают.

Ara241a
23.09.2009, 09:44
да, у меня 2 детей
3 года и год
тема - всякие инфопоказатели в металлургии
осн специальность - прикладная математика

Ara241a
23.09.2009, 09:49
но мне хотя бы не противно
а моя сестра диссер по искусству сов пишет
это такой гадюшник эти сов художники и писатели....

Badger
23.09.2009, 10:47
Я на заочное поступила, неделю назад сдала английский и философию. Думаю, соискательство вообще реально, особенно если на первые пару лет запланировать сдачу минимумов (англ, философия, специальность), а потом, когда ребенок чутка подрастет и в садике будет - написать. Только зависит от специальности - некоторые проблематично, я вот в экспедиции должна отъездить, материала набрать, так что за 3 года не закончу, это факт.