Просмотр полной версии : Продажа-покупка - когда брать ипотеку?
Помогите понять план действий, пожалуйста.
Требуется: продать 1к. квартиру и купить 2к. квартиру вторичка или сданный дом с чистовой отделкой, покупка на вырученные от продажи деньги + ипотека + часть заработанного непосильным трудом.
В какой момент идти за ипотекой? вот в чем вопрос.
Продавать будем как получится - рассматриваем и встречку и по очереди прямые продажа и покупка
Помогите понять план действий, пожалуйста.
Требуется: продать 1к. квартиру и купить 2к. квартиру вторичка или сданный дом с чистовой отделкой, покупка на вырученные от продажи деньги + ипотека + часть заработанного непосильным трудом.
В какой момент идти за ипотекой? вот в чем вопрос.
Продавать будем как получится - рассматриваем и встречку и по очереди прямые продажа и покупка
Сначала надо подать заявку в банк и получить одобрение на максимальную сумму. Ведь если Вам откажут вообще, то и затевать все это не стоит.
Когда у Вас на руках будет одобрение банка, то можно заниматься подажей и подбором варианта. Кстати, у Вас в одобрении будут указаны условия, например вторичка или первичка и вторичка. Уточняете список документов по квартире, способ взаиморасчетов, сроки, условия и т.д. и ищите себе вариант. Когда вариант найден, получаете одобрение на эту конкретную квартиру и назначаете сделку, при этом Вам будет понятна сумма, которую Вам надо взять в банке.
Сначала надо подать заявку в банк и получить одобрение на максимальную сумму. Ведь если Вам откажут вообще, то и затевать все это не стоит.
Когда у Вас на руках будет одобрение банка, то можно заниматься подажей и подбором варианта. Кстати, у Вас в одобрении будут указаны условия, например вторичка или первичка и вторичка. Уточняете список документов по квартире, способ взаиморасчетов, сроки, условия и т.д. и ищите себе вариант. Когда вариант найден, получаете одобрение на эту конкретную квартиру и назначаете сделку, при этом Вам будет понятна сумма, которую Вам надо взять в банке.
спасибо!
а от чего зависит, какие условия будут прописаны в одобрении? вернее наоборот, на что будут влиять прописанные условия? на процент по ипотеке? это все настолько индивидуально? я как-то по наивности считала, что определяется только зарплатой.
и еще вопрос - у одобрения есть срок годности? его можно получить в нескольких банках или оно того не стоит?
спасибо!
а от чего зависит, какие условия будут прописаны в одобрении? вернее наоборот, на что будут влиять прописанные условия? на процент по ипотеке? это все настолько индивидуально? я как-то по наивности считала, что определяется только зарплатой.
и еще вопрос - у одобрения есть срок годности? его можно получить в нескольких банках или оно того не стоит?
Срок годности обычно 3 месяца, иногда - 6 месяцев. Можно получит в нескольких банках и выбрать наилучшие условия, но банки за рассмотрение заявки обычно берут деньги.
В одобрении - главное и принципиальное - вторичка или первичка, если первичка, то с кем работает данный банк. А дальше разнятся сроки рассмотрения, требования к квартире и к пакету документов, разные условия закладки и выемки денег, условия погашения и досрочного погашения и т.д.
Лягушечка
20.09.2009, 22:34
А я прочла на сайте сбера, что при подаче документов на ипотеку необходимо документально подтвердить наличие первого взноса... а как его подтвердить в случае, если он возникнет при продаже уже имеющейся недвижимости???
А я прочла на сайте сбера, что при подаче документов на ипотеку необходимо документально подтвердить наличие первого взноса... а как его подтвердить в случае, если он возникнет при продаже уже имеющейся недвижимости???
хороший вопрос :009:
ничего подобного - не нужно ничего подтверждать. недавно подавались. возможно, вы что-то неправильно поняли.
спасибо!
автор, в одобрении будут прописаны те условия, на которые вы изначальн подаетесь. напр., если подаете в сбере на ипотеку +, то там и будут те условия, которые по этой программе идут и т.д.
и процент по ипотеке будет зависеть не только от выбранной кредитной программы, но также и от ваших условий (срока, на который берете, напр., и т.д.)
срок действия заявки у 2-х банков, где я выясняла информацию (сбер и втб) - 3 и 2 мес., соответственно.
Мариашка
21.09.2009, 11:59
Если расчеты до регистрации с ячейкой- нужно подтверждать хотя бы распиской. Не нужно подтвержать, если деньги выдаются со счета Сбербанка после регистрации.
В вашем случае должна быть расписка.
Denisius
21.09.2009, 12:23
ничего подобного - не нужно ничего подтверждать. недавно подавались. возможно, вы что-то неправильно поняли.
Во время подачи заявления на одобрение ипотеки подтверждать свои средства не просят.
А вот при выдаче денег?
Никто в Сбербанке ипотеку со встречкой не брал?
а как же требование по кредитной программе ипотека у сбера:
"5. Документ, подтверждающий наличие или уплату собственных средств Заемщика в размере не менее
- 30% от стоимости объекта недвижимости (по кредитам на цели приобретения и строительства объектов недвижимости)
- 50% от оценочной стоимости подлежащего ремонту (реконструкции) объекта недвижимости, скорректированной на поправочной коэффициент." ???
Pchelka_05
21.09.2009, 12:34
Если вы уже нашли конкретную квартиру и подаете документы под нее, на конкретные деньги, котрых у вас не хватает до ее стоимости, тогда да, нужно показывать каие-то документы, подтверждающие наличие вашего первоначальног взноса. Ибо тут уже речь о конкретике и как они будут принимать решение по конкретной сделке, коли не видят вашей суммы.
А вот если подаваться просто предварительно на ипотеку-вторичку то никаких не нужно документов. Про условии, что у вас будет 3 месяца на поиск варианта. Вы уверены, что за 3 месяца продадите?
Я про Сбер говорю.
а как же требование по кредитной программе ипотека у сбера:
"5. Документ, подтверждающий наличие или уплату собственных средств Заемщика в размере не менее
- 30% от стоимости объекта недвижимости (по кредитам на цели приобретения и строительства объектов недвижимости)
- 50% от оценочной стоимости подлежащего ремонту (реконструкции) объекта недвижимости, скорректированной на поправочной коэффициент." ???
получается так, если ничего не путаю: если вы нашли квартиру, то ипотечные деньги переведеутся продавцу только после того, как вы покажете банку договор купли- продажи, в котором будет написано, что вы этот самый перв взнос заплатили.
напр., я смотрю на квартиру в новом доме. СК получает деньги от банка только после заключения со мной ДДУ и уплаты мной перв взноса за квартиру.
Просто мамашка
21.09.2009, 12:52
мы показывали документы о собственности на квартиру
Вы уверены, что за 3 месяца продадите?
Я про Сбер говорю.
не уверены, поэтому и вопрос возник про когда брать ипотеку,
а если искать вариант, а потом одобрение получать - так наверно не всякий продавец захочет ждать
подскажите еще, сбер за рассмотрение заявления берет 1.5 процента? или уже за ведение дел при выдаче кредита?
если рассмотрение стоит другие денег, то каких?
подскажите еще, сбер за рассмотрение заявления берет 1.5 процента? или уже за ведение дел при выдаче кредита?
За рассмотрение ничего не берет. Только при выдаче кредита 1,5% от суммы кредита. На прошлой неделе было так :)
Рассмотрение заявки в Сбере - бесплатно.
А 1,5% от суммы кредита за его выдачу.
За рассмотрение ничего не берет. Только при выдаче кредита 1,5% от суммы кредита. На прошлой неделе было так :)
Рассмотрение заявки в Сбере - бесплатно.
А 1,5% от суммы кредита за его выдачу.
спсб, просто выше прозвучало, что за рассмотрение берут деньги, а какая сумма я нигде не нашла, только про 1.5% везде написано
Тропекана
21.09.2009, 21:59
Во время подачи заявления на одобрение ипотеки подтверждать свои средства не просят.
А вот при выдаче денег?
Никто в Сбербанке ипотеку со встречкой не брал?
Перед сделкой необходимо УЖЕ продать , что собирались :009:!
Тропекана
21.09.2009, 22:01
Мы так двушку покупали. Искали одновременно квартиру - себе , и покупателя на однокомнатную .
Естественно , сначала получили одобрение .
Разница в сделках - 2 дня
Мы так двушку покупали. Искали одновременно квартиру - себе , и покупателя на однокомнатную .
Естественно , сначала получили одобрение .
Разница в сделках - 2 дня
это у вас так удачно сложилось и нашлись оба варианта одновременно? или по какому-то из вариантов пришлось сроки сделки откладывать?
и получается, что вы получили одобрение без предоставления доказательств наличия сколько-нибудь процентов, а непосредственно при получении денег предоставили документ о продаже 1кк?
Сначала просто в анкете пишете, что у вас в собственности квартира, пишете сумму, которую предполагаете за нее получить. А когда уже вам все одобрят, когда нашли покупателя, ему нужно будет внести деньги на свой счет в Сбере или может быть будет достаточно предварительного догоовра купли-продажи.
Denisius
22.09.2009, 11:15
Сначала просто в анкете пишете, что у вас в собственности квартира, пишете сумму, которую предполагаете за нее получить. А когда уже вам все одобрят, когда нашли покупателя, ему нужно будет внести деньги на свой счет в Сбере или может быть будет достаточно предварительного догоовра купли-продажи.
Вот будет или не будет достаточно предварительного договора купли-продажи?
Отдавать деньги на чужой счет до продажи не согласятся покупатели...
Не на чужой счет, им надо открыть свой счет в сбере и перевести туда деньги.
Не на чужой счет, им надо открыть свой счет в сбере и перевести туда деньги.
А за перевод денег комиссию берут?
Тропекана
22.09.2009, 16:06
это у вас так удачно сложилось и нашлись оба варианта одновременно? или по какому-то из вариантов пришлось сроки сделки откладывать?
и получается, что вы получили одобрение без предоставления доказательств наличия сколько-нибудь процентов, а непосредственно при получении денег предоставили документ о продаже 1кк?
Удачу пришлось "слаживать" полгода .
То нас не хотели ждать, то нам ничего не подходило ....
В итоге, нашли покупателя на свою квартиру , который знал всё о наших планах .
Нашли и согласных подстроиться под наши нелёгкие условия продавцов.
Поэтому и назначили 2 сделки одну друг за другом .
А банку - что ?
Нет первого взноса - нет и сделки .
да, в сбере берут.
Да вы что??? А мне сказали, что тока единовременно 1,5% за открытие счета и ВСЕ, больше Никаких комиссий и платежей:wife:
Все верно сказали. Вы спрашивали, если переводить свои деньги, например, из другого банка, для подтверждения первоначального взноса- тогда берут комиссию за перевод. Если вы откроете счет и принесете их наликом то бесплатно.
Denisius
22.09.2009, 17:01
Подитоживая, с ипотекой от Сбербанка встречную продажу-покупку в один день не провести?
Подитоживая, с ипотекой от Сбербанка встречную продажу-покупку в один день не провести?
если у Вас на руках уже есть одобрение на кредит,а деньги покупатель приносит налом в банк, то наверно можно
maryca18
22.09.2009, 17:34
Я тут хотела добавить, есть еще такой нюанс,его раньше не было, за повторное расмотрение заявки нужно платить 3 000рублей. Это в сбере. Например вы решите увеличить сумму или срок кредита.У меня как раз так и получилось,мой менеджер даже мне про это не сказала. Я подала первичный пакет документов и написала ориентировачную сумму кредита. Когда начала искать квартиру поняла что нужно брать больше.Тут то мне и сказали ,что нужно заплатить.Так что сразу берите по максимуму, лучше потом взять меньше,за это денег не берут.В ВТБ каждое расмотрение стоит 1 500 рублей.
Я тут хотела добавить, есть еще такой нюанс,его раньше не было, за повторное расмотрение заявки нужно платить 3 000рублей. Это в сбере. Например вы решите увеличить сумму или срок кредита.У меня как раз так и получилось,мой менеджер даже мне про это не сказала. Я подала первичный пакет документов и написала ориентировачную сумму кредита. Когда начала искать квартиру поняла что нужно брать больше.Тут то мне и сказали ,что нужно заплатить.Так что сразу берите по максимуму, лучше потом взять меньше,за это денег не берут.В ВТБ каждое расмотрение стоит 1 500 рублей.
а первое рассмотрение в сбере бесплатно?
Все верно сказали. Вы спрашивали, если переводить свои деньги, например, из другого банка, для подтверждения первоначального взноса- тогда берут комиссию за перевод. Если вы откроете счет и принесете их наликом то бесплатно.
А за то, что Сбер перечислит деньги на счет продавца квартиры? И за снятие наличных комиссии нет? раньше была такая.. Вроде как Сбер сказал, что нет, но чет я не особо доверяю. Выяснится еще в последний момент, что есть:001:
maryca18
22.09.2009, 17:44
А вообще я бы посоветовала вам выставить свою квартиру на продажу и ждать покупателя с прямыми деньгами, +сдать в банк первичный пакет документов, его рассматривают 8 рабочих дней, у вас будет три месяца на то что бы все сделать. Если у вас цена на квартиру не завышенная,за месяц продадите, а найти себе двушку тоже не сложно,сейчас на рынке много квартир.Я бы посоветовала все-таки вторичку,с банком будет легче.Если вы хотите первичное жилье,то можно,как вариант, смотреть застройщиков у которых есть расрочка.Тоже удобно.
maryca18
22.09.2009, 17:46
Первое рассмотрение бесплатно это точно, на счет перечесления денег,говорят что не берут, у меня скоро нотариат,тогда и посмотрим)))хочеться что кроме 1.5 % больше ничего не потребуется)))
можно провести.
1.5% будете платить, когда принесете договор из ГБР +страховка+оценка (если квартира более 3 млн. вроде все.
А за то, что Сбер перечислит деньги на счет продавца квартиры? И за снятие наличных комиссии нет? раньше была такая.. Вроде как Сбер сказал, что нет, но чет я не особо доверяю. Выяснится еще в последний момент, что есть:001:
За обналичивание денег не берут, это бесплатно, не волнуйтесь :) Но заказывать их нужно за 1 день, чтобы в кассе точно была в наличии нужная Вам сумма.
Denisius
23.09.2009, 14:16
можно провести.
1.5% будете платить, когда принесете договор из ГБР +страховка+оценка (если квартира более 3 млн. вроде все.
А можно по подробнее?
Я пока не вижу вариантов. :(
А можно по подробнее?
Я пока не вижу вариантов. :(
Получаете одобрение в банке. Ищете покупателей или с прямыми деньгами или с ипотекой, лучше в том же банке. Когда покупатели найдены берете залог и ищете встречку. Затем собираете документы для одобрения квартиры банком, подписываете договоры в один день и регистрируете сделку в ГБР. Деньги в ячейку, ипотечные банк переведет после регистрации. (или есть вариант в сбере- если у вас 2 поручителя, дают наликом перед сделкой)
Denisius
25.09.2009, 09:31
Получаете одобрение в банке. Ищете покупателей или с прямыми деньгами или с ипотекой, лучше в том же банке. Когда покупатели найдены берете залог и ищете встречку. Затем собираете документы для одобрения квартиры банком, подписываете договоры в один день и регистрируете сделку в ГБР. Деньги в ячейку, ипотечные банк переведет после регистрации. (или есть вариант в сбере- если у вас 2 поручителя, дают наликом перед сделкой)
В сбербанке (ипотечный центр) вот что сказали по поводу встречной продажи-покупки.
Сотрудница сообщила, что первоначальный взнос должен быть подтвержден либо вкладом на сберкнижке, либо распиской от владельца покупаемой нами квартиры в получении денег в размере первоначального взноса.
Но реально деньги за продажу нашей недвижимости еще не будут у владельца покупаемой нами квартиры...
В сбербанке (ипотечный центр) вот что сказали по поводу встречной продажи-покупки.
Сотрудница сообщила, что первоначальный взнос должен быть подтвержден либо вкладом на сберкнижке, либо распиской от владельца покупаемой нами квартиры в получении денег в размере первоначального взноса.
Но реально деньги за продажу нашей недвижимости еще не будут у владельца покупаемой нами квартиры...
Мы предоставляли предварительный договор купли-продажи по форме Сбера с покупателями нашей квартиры а доплату положили на Сберкнижку.
Denisius
25.09.2009, 15:17
Мы предоставляли предварительный договор купли-продажи по форме Сбера с покупателями нашей квартиры а доплату положили на Сберкнижку.
Давно это было и в каком отделении Сбербанка?
Я специально спрашивал про предоставление предварительного договора купли-продажи, ответили отказом.
3 недели назад в петроградском отделении на Большом пр. В.О.
Creative
09.10.2009, 01:10
Давно это было и в каком отделении Сбербанка?
Я специально спрашивал про предоставление предварительного договора купли-продажи, ответили отказом.
и нам отказом ответили
сегодня вызвали оценщика на комнату, попробуем с оценкой придти - может просто оценка прокатит
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.