Просмотр полной версии : А ваш ребенок купается один или с мамой?
Байдзарка
21.09.2009, 00:10
Данный вопрос у меня назревает давно.
Сыну 4 года. Купаться в ванной очень любит. Может дрызгаться там до часа. Я в это время сижу с ним. Бывает, что ванна "выходит из берегов", я вся мокрая от брызг "морского боя" и т.п.
Но иногда у меня вечером такого часа нет (взяла вторую работу), принимаем просто душ.
Подруга свою дочь с 3х лет оставляет купаться в ванне одну, чего и мне советует. Но как-то страшновато.... Соседей, конечно, не зальем... а вот подскользнуться или неудачно "нырнуть" ребенок в ванне может запросто...
Хотелось бы услышать мнения ЛВ-ванцев по этому поводу...
Спасибо!:support:
С 4-х лет одна, с приоткрытой дверью и регулярными проверками. Моя сидит спокойно, играет с куклами.
Даша-Петя
21.09.2009, 00:22
мнение ЛВ-мам уже неоднократно по этому поводу высказывалось: держать под присмотром до свадьбы, потом пусть супруг/супруга приглядывает.
ЗЫ: мой где-то с года сам купается - сначала с открытой дверью, теперь в ванную меня не пускает (4,9 лет). Ни разу не падал. Ванна у нас старая, шершавая - подскользнуться сложно. Деть нырять умеет. Но моё мнение не популярно...
Оставляю одного плюхаться с игрушками ,с 4х лет
но заглядываю каждые 5-10 мин , и сквозь стенку слышу,(за компом на кухне)
что бормочет, чем занят :), т.е оставляю , но под контролем.
У нас тоже, кстати, ванна шершавая. А вот этим летом приходилось полоскать ре летом у бабушки, там дочка сразу навернулась!
Ребенку 3 года, даже в планах пока нет его оставлять одного. Но он у нас очень активный. Мне страшно оставить.
моя тоже одна купается, точно не помню, но вроде после 3-х лет начала оставлять.... также сидит спокойно с кучей игрушек - куклы, спец игрухи для ванной, посудка.... честенько захожу проверяю, да и она сама зовет часто =)
когда поменьше была - стелила в ванну спец коврик, чтобы не скользить, теперь без коврика обходится.
Старшего оставляли одного лет с 4,5 с 5 с приоткрытой дверью и постоянными заходами. Но он просил, чтобы с ним посидели и поболтали, а то ему скучно:)) Дочке еще 4 нет, пока сижу с ней. Хотя могу и выйти на несколько минут.
4,5 - никогда не оставляю одну в ванной.
СВЕТLANA
21.09.2009, 00:50
А ваш ребенок купается один или с мамой?
А папа на что? И тоже весь мокрый:046:
сыну скоро 4
ANDROMEDA
21.09.2009, 00:51
3,9
даже на минуту не выхожу
У нас тоже, кстати, ванна шершавая. А вот этим летом приходилось полоскать ре летом у бабушки, там дочка сразу навернулась!
Можно купить спец резиновый коврик на присосках - тока не детский - он маленького размера, тока под попу, а взрослый, кот. закроет все дно ванны - деть не подскользнется
По теме: Моей 5 - купается одна, не помню когда начала - давно..
Сыну 4,5.
Мы чаще в душе. Но когда купается, то один с регулярными заходами и "ауканьем", если хоть одну секунду тихо.
У нас не коврик, а специальные наклейки в ванну в виде морских животных. Первый комплект прожил не меньше 3,5 лет. Сейчас буду менять на новые. Покупаем в "Медвежонке Тедди" на Савушкина. Только для маленьких ножек я бы использовала полтора комплекта.
MaMa_Roma
21.09.2009, 01:05
А ваш ребенок купается один или с мамой?
А папа на что? И тоже весь мокрый:046:
+ 1
у нас это почётная обязанность - на папе.
Не оставляет пока одного.
Чучело мяучело
21.09.2009, 01:15
у нас папа в ванной сидит пока сын плещется...а вот когда уже сама процедура мытья-тут уже мама приходит на помощь
А я очень боюсь оставлять в ванной одну...
т.к. у меня тетя в 6 лет чуть не утонула.... еле спасли..(((
она просто сидела... просто играла, вполне спокойно.. но случайно ножки с попой поехали вперед и так получилось что голова оказалась внизу... она начала карабкаться.. но т.к. ручки были короткие и до края ванны из того положения не доставали, ничего не получилось.. ванна скользкая.... хлебнула... дальше не помнит...
по скорой спасли...
обычно один...но я потом его ополаскиваю и вытираю
Belissimo
21.09.2009, 01:25
Можно купить спец резиновый коврик на присосках - тока не детский - он маленького размера, тока под попу, а взрослый, кот. закроет все дно ванны - деть не подскользнется
По теме: Моей 5 - купается одна, не помню когда начала - давно..
+1
долго сидит со своей флотилией, никакого терпения не хватает с ним вечером сидеть, а коврик - ВЕЩЬ, у нас на все дно ванны, тоже частенько захожу проверяю как дела. Начитавшись Комаровского, купаемся с приоткрытой дверью, квартира однокомнатная, так что любой всплеск и я рядом.
3,3г. Одну не оставляю...однажды я ее только за ноги успела схватить,еще даже в ванну не успела залезть,хотела водичку потрогать и головой вниз полетела....страшно представить чтобы было без меня.:001:
Дочке 4 и 9. Купается одна с приоткрытой дверью. Год точно. Она сидит и в игрухи свои играет. я заглядываю иногда.
4 года, с 3 лет купается сама, потом зовет меня.
одну не оставляю так как в голову может придти всё, что угодно: залезть на бортик и от туда бомбочкой прыгнуть, водички себе добавить и т.д.
У меня барышня в принципе спокойная, морских боев не устраивает, воды не боится, плавать и нырять умеет - я оставляю ее одну в ванной с приоткрытой дверью и требованием все время что-то говорить или петь. Но для нее это не проблема )))))
Сижу с ней или когда Ксеня сама об этом просит, или когда она слишком перевозбуждена и эмоциональна.
ОДна. Периодически проверяю, что и как.
Смысл сидеть с ребенком в ванной по 30 минут?
С рождения ванно-банные процедуры у нас на папе.
До четырех лет сидел в ванной с дочкой неотлучно, играли, учились нырять и плавать.
С четырех стал отлучаться ненадолго, минут на 5, при приоткрытой двери.
Радистка Кэт
21.09.2009, 07:35
Моей 4,5, купается одна уже так давно, что я и не помню, с какого возраста - для меня это само собой разумеющееся. С 2,5 точно.
Дверь приоткрыта и там постоянно идет какая-то движуха: она то поет, то разговаривает, плещется при этом.
Если движуха внезапно пропадает или усиливается - заглядываю к ней :).
Лена Северная
21.09.2009, 08:47
Нам 4 и 1, никогда не оставляю в ванной одного, даж на секунду.
Пусть весь мир рухнет, мне по фиг в этот момент, но я буду с дитем:))
Но мы по 30 мин и 1 ч. не купаемся, скромненько минут 15 и хорош.
с трех лет- один купается.
но дверь всегда открыта - для закалки и я всегда слышу, что там происходит
часто зовет показать какой-нибудь очередной кульбит.
Ребенку 3 года, даже в планах пока нет его оставлять одного. Но он у нас очень активный. Мне страшно оставить.
+1! Только нам уже 4:). А купаются они в основном с папой, далеко не каждый день конечно:)
наверное с полутора лет сама купается, сначала я просто ставила тазик прямо в ванну и наполняла его водой, туда садила дочь и выдавала пальчиковые краски. Дверь в ванную всегда открыта, пока дочка купается - я глажу белье в большой комнате, за происходящим в ванной наблюдаю в зеркало (очень удачно располагается).
сейчас дочери пять лет, купается часа по два, я за это время успеваю перегладить кипу белья.
мама Паши
21.09.2009, 11:16
Купается один,рядом сидит папа,но периодически выходит.
Одну оставляю только на пару минут... маленькая ещё
Дамские пальчики
21.09.2009, 11:16
Нам 4 ,купается только под присмотром.Я боюсь одного оставлять,он так ныряет и ноги вверх поднимает,что очень страшно.
Леонидовна
21.09.2009, 11:21
Только под присмотром взрослых. 4.9
Сам купается но не долго, скучно ему зовет все семейство смотреть как он балуется. На дне ванной коврик так что поскользнуться мало вероятно.
стараюсь дать свободу,но переживаю,что может подскользнуться,иногда со мной,иногда сам(под присмотром)
Не помню со сколько лет, наверное с 3-х одна плещется. Резиновый коврик прилепляла раньше на дно ванны. Но у меня девушка не ныряет, играет спокойно в куклы и посуду.
мама Дана
21.09.2009, 11:35
купается один , под периодическим контролем:)
К а ш т а н ч и К
21.09.2009, 11:58
Купается один уже полгода, нам 3,2....но мы ванну не наливаем, любит просто включённую воду, дрязгается там со своими игрухами и баночками...тоже заливал иногда, стала занавеску перекидывать к крану.....моемся минут 15
купается одна,3,8,с 3 лет ипримерно стала одна.причем просит выйти,чтоб пакостям мы не мешали:))
с трех лет сам купается, каждые 10 мин хожу проверяю)
МамаВлада
21.09.2009, 12:15
Купается один я сижу рядом с ванной или играю с ним или читаю
nastya_st
21.09.2009, 12:18
оставляю одну с 3 лет, периодически захожу, проверяю...
Costa_del_Sol
21.09.2009, 12:21
У нас двое, сейчас 5 лет и 2.8 года...уже второй год купаются и играют вместе....дверь открыта в ванную..мы все слышим, но в ванной не сидим....
Katya mama Deniski
21.09.2009, 12:25
Моему (4,3) неинтересно одному...:( Надо сидеть рядом, можно просто с газеткой-книжкой и периодически мычать "ммм...как здорово..." :) Оставишь одного - сразу душ включает и начинает мыться - может половину флакона шампуня на голову вылить....
нам 5,4г. купается только в нашем присутствии и пока не планирую разрешать одной..не дай бог...
у знакомых девочка утонула, было 6 лет...
Только со мной или с папой. Рановато еще дочку одну оставлять - уж очень она не предсказуемая.
Возраст 3 и 8.
**Натали**
21.09.2009, 12:34
С 3-х лет один купается, с приоткрытой дверью.:) Но он у меня шумно купается, с визгами, :))поэтому как только тишина сразу бегу проверять:))
ЛедиВамп
21.09.2009, 12:41
Купается один давно ( 5 лет сыну) , дверь приоткрыта , я всё слышу и всегда на чеку.
С 4-х лет купается одна, но я постоянно проверяю, все ли в порядке.
Evangeline
21.09.2009, 12:46
4,5 года. Одну не оставляю. Пока дочка купается, время использую с пользой для себя - читаю книгу. Все довольны.;)
Натали Р.
21.09.2009, 12:53
Одного ни в коем случае, моей деве 3,5 только под присмотром!!!:ded:
3 года. До вчерашнего дня купалась одна (проверяю каждые 5 минут), но вот вчера захожу, а моя барышня сидит как то неестественно на краешке ванны:001: спрашиваю что случилось - оказывается решила водичку посильнее сделать и добавила...горячей:010: Позвать побоялась маму, почувствовала видать что что-то не то сделала и испугалась:005:
Татошкин
21.09.2009, 13:01
Нам 4,4 купается под присмотром,иногда могу выйти на минутку,но не больше.Недавно при мне прыгал в ванне брызгался,и вдруг об игрушку на дне запнулся,воды хлебануть успел,но не испугался благо мама рядом.
У нас купаются вдвоем 3,5 и 5. Одних не оставляем, муж берет стульчик и развлекает детей минут 40. Но это только по выходным, в будни я сама их мою быстренько под душем.
В 4 года сама чуть не утонула в ванной. Поэтому страшно оставлять одних.:001::001::001:
Моей 4,10.Давно оставляю одну в ванной.Но по первому же ее крику бегу проверять,как там у нее дела.:)
ни на секунду не выхожу!! и до школы тоже одного никгда оставлять не буду, а там посмотрим.
моя купается с 4,5 и с приоткрытой дверью - чтобы я ее слышала и при необходимости - видела.
vladushka
21.09.2009, 14:04
дочке 3г 6м, ТОЛЬКО ПОД ПРИСМОТРОМ:ded:!!!! один раз подскользнулась (при мне:015:), я чуть не умерла перепугавшись, ставлю стульчик (детский) и сижу рядом, радио в ванной играет, так что не скучно! Боюсь, что до свадьбы будем вместе мыться :046:.
Супермамуля
21.09.2009, 14:26
нам почти 6, но сын один не любит купаться, мы с ним вместе играем в игрушки, разговариваем, правда частенько в результате такого купания мне приходится сушить свою одежду, т.к. брызги иногда достигают и меня
Шеффлера
21.09.2009, 14:33
С двух с половиной лет примерно сын моется сам. Затычка не затыкивается, просто вода течет из крана, брызги само собой, мытье машинок, формочек, разбазаривание жидкого мыла. При открытой двери и под контролем папы. Меня привлекают только на мытье головы, когда папе не справиться. Раньше на коврике сидел, сейчас стоя или с надувным тюленем. Причем тюлень занимает все пространство ванны, и маневры ограничены.
Нам уже 4,8, уже больше года одна "полоскается"...все-равно, конечно поглядываю, захожу проверяю - не без этого...но чтоб рядом сидеть - такого нет...Правда у нас часовое купание только по выходным - в остальные дни приучила ее быстренько ополаскиваться в неполной ванной...
сыну 3,9 могу любит посидеть поиграть в ванной, я позволяю себе выйти ненадолго, но всегда остаюсь "чутким ухом"
mama kotenka
21.09.2009, 15:08
с 3 лет точно, но я всегда слушаю :))
***koshka***
21.09.2009, 15:09
дочке 5 лет, но мы с мужем всегда смотрим -или он или я
Только под присмотром, сижу читаю, она там с куклами плещется (по часу наверное- но это в основном в субботу, а вокруг хоть что угодно будет от ребенка не отойду - мало ли что!:020:), в будние дни или в душ или просто ополоснуться так всегда рядом. Нам 5 почти. :flower:
Сама-по-себе
21.09.2009, 16:13
А у меня ихтиандр. С 3-х лет сама. Ныряет все время. Захожу проверяю или сижу в кухне и слушаю ее. В этом году записала в бассейн - пусть там мучаются.:)
Летучая Лисица
21.09.2009, 16:22
Одна купается. По ванне не скачет, сидит, играет с игрушками. Ну и, конечно, я захожу периодически проверить что там происходит.
Сын лет с 2,5 купается один. Но дверь приоткрыта и я слушаю постоянно и заглядываю каждые минут 5. Иначе будет потоп. Сидит, играет, ныряет с очками.
Один купается с 5лет но мы ванну пласмасываю вкладываем когда один и воду мимо давления прыгает может и горячия вода полится и он сам подливает когда надо !!! А если без ванны тогда смотрим и стораемся не уходить она скользкая !!!
Картинка
21.09.2009, 20:40
Моей дочке 3.3 - одну не оставляем, хотя она у нас очень аккуратная. Страшно...
Счастливица
21.09.2009, 20:43
Моей 4,5. Бывает, выскакваю на минутку если полотенце забыла, например, или телефон звонит. Но тут же бегом обратно. Моя прабабушка умерла из-за того, что в ванной поскользнулась и рёбра сломла. Боюсь. К тому же моя на одном месте не сидит, постсоянно скачет.
soldatik
22.09.2009, 02:07
3,4, сижу рядом. Тем более что ему всегда надо поделиться впечатлениями.
3,6 дочке. Оставляю только на минутку, чайник поставить или чай заварить. Страшно. Или когда песни поет - могу выйти.:)) Потому что слышу, что все в порядке.
Сын с 2,5 где-то сам ,но дверь приоткрыта и я периодически посматриваю нет ли потопа:)).
Серебряная льдинка
22.09.2009, 10:12
Тоже сынок где-то с 2,5 один купается, заглядываю-проверяю-слушаю обязательно, но рядом не сижу, прихожу уже на "помывку" только. Или иногда бывает, ре зовет, чтоб впечатлениями поделиться, или поиграть вместе.
Рио-Рита
22.09.2009, 10:13
Моему 4,5.
Одного не оставляем, пока до прочтения топика, даже мысли такой не приходило.
klubnichka 000
22.09.2009, 10:19
моей 4.3 - всегда под присмотром купается
Андромеда
23.09.2009, 00:31
3 года доче! не оставляю одну, только вместе! Боюсь, не дай Бог что!
Сынок с 4 лет купается один, я слушаю, заглядываю.
blondinchka
23.09.2009, 01:20
Одни,купают Беби борнов,дверь в ванну открыта,всегда прислушиваюсь!!!
один купается))) весь игрухами обложется и плещется... вполне самостоятельный, ныряет, бултыхается)))
но дверь в ванну всегда открыта, далеко не отхожу... прихожу после помочь помыть голову и тело, выбраться и обтереться полотенцем!
Мультифрукт
23.09.2009, 01:39
24.09 будет 4 года - пока одну не оставляю - отлучаюсь на секундочку ежели телефон звонит или надо полотенце, крем захватить из комнаты.
lisik2008
23.09.2009, 10:36
не оставлю одного в ванной ни на минуту( только на 30 сек)))).Боюсь.... мало ли что!
Оставляю одного плюхаться с игрушками ,с 4х лет
но заглядываю каждые 5-10 мин , и сквозь стенку слышу
что бормочет, чем занят :), т.е оставляю , но под контролем.
+1
Lyalya vedma
23.09.2009, 11:00
нашему сынуле 5 лет он в ванной моется сам -мы только воду наливаем и голову ему моем-все остальное он сам
Не кидайтесь палками, оставляю двоих в ванной. Ему - 5, ей 2,3г. Часто захожу, да и их отлично слышно. Ванная шершавая, подскользнуться сложно. Хотя, пару раз заныривали, но в младенчестве плавали, так что не боятся с головой завалиться в воду.
Но слишком активного и вездесущего ребенка я бы не оставила, знаю случай, как ребенок побрился папиной бритвой.
sv_berry
23.09.2009, 12:27
3,5 года.
купается в ванне раз в неделю.
одного не оставляю, даже при мне как-то ударился подбородком.
Бдю :)) сижу рядом с книжкой или в ванне прибираюсь в это время.
La Femme
23.09.2009, 12:41
Оставляю купаться одну...мне все слышно что она там делает, где то лет с 3х начали:)
vikkinal
23.09.2009, 12:55
мы с 3 лет одну оставляем, но я прошу песни петь. Она в ванной всегда поет, а я слушаю и дела делаю) Ей нравится и мне))))
vikkinal
23.09.2009, 13:02
3,5 года.
купается в ванне раз в неделю.
одного не оставляю, даже при мне как-то ударился подбородком.
Бдю :)) сижу рядом с книжкой или в ванне прибираюсь в это время.
Вы молодец. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть всю жизнь. Я оставляю, но думаю что не буду так делать больше. Ведь в ванной можно мило посекретничать))) Меня мама долго не оставляла, а потом я сама просила, чтоб она со мной посидела...Мы всегда болтали))))
оба-двое купаются сами.
только голову мою.
все залито, они еще с бортиков могут прыгать..:001:
младший (2,8 на тот момент) как-то грохнулся - набил шишку на лбу с куриное яйцо.
Сам обычно. У нас квартирка крошечная, т.ч. все видно и слышно. А еще очень любит вмест с папой в ванне плескаться, вот то они соседей когдя-нибудь затопят :)
нам 4,5 только под присмотром
alsunlion
23.09.2009, 17:02
Сейчас Никите 6,5. Один моется с 2 лет, но я постоянно захожу и проверяю (в основном на предмет затопляемости соседей). Когда был маленький покупала коврик специальный, чтобы не скользил. Приучила с самого начала, что в ванной купаются ТОЛЬКО сидя или не купаются вообще. Проблем и эксцессов не было никогда.
coolwish
24.09.2009, 18:27
Только со взрослым!! Одного не оставлю лет до 7.
4 года,купается сам,дверь приоткрыта я нахожусь рядом и слышу чем он заниматся ну и захожу смотрю
WHITE ICE
24.09.2009, 19:05
4 года,купается сам,дверь приоткрыта я нахожусь рядом и слышу чем он заниматся ну и захожу смотрю
+1
mama Olya
24.09.2009, 19:17
Девочки. Никого не хочу напугать, НО это мои знакомые...
Дочка 5 лет - утонула в ванной. Родители дома были, но не в ванной.
Я после этой истории вообще из ванной не отлучаюсь, пока ребенок плещется.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.