Просмотр полной версии : Родительский аутотренинг или где берёте ТЕРПЕНИЕ?
Девочки, ну помогите! Сил нет! Мне,наверное, к психологу, не могу временами справится с яростью на 4-х летнюю дочь! Ну доводит не на шутку! И объяять себе пытаюсь что это характер у неё такой, и выдыхаю, и вдыхаю, считаю до 10 до 100 до 1000... НЕ ПОМОГАЕТ!!!:wife::wife::wife:
И она как энергетическая вампирша, ну днём ещё более менее, а вот как спать укладываться пока не добьётся моего крика не уснёт:010:! это что уже привычка?!
Как вы с собой справляетесь или я один такой псих?:008:
постою послушаю.... та же проблема!
вечером скандал - это как эмоциональная разрядка (я так думаю, в нашем случае) - при чем началось это с года где-то.... доведет меня, сама порыдает и быстро засыпает.... сейчас получше стало - можно договориться. я задаю ей вопрос " Ник, опять ссориться будем? опять кричать и плакать? может сегодня в любви спать ляжем?" иногда понимает чего я хочу и соглашается - тогде спокойно укладываемся, а иногда в ответ на это начинает капризулить еще больше... ну тогда и мое терпение моментально лопается!
Рада что я уже не одна )))Я тоже говорю что если ты не успокоишься то я превращусь в бабу Ягу, а мне не нравится ей быть.. раньше помогало сейчас не реагирует (
indevich
21.09.2009, 01:07
девочки, есть хороший топик.. ща поищу..
кстати, муж считает, что только наш ребенка истерик и что потому что мы плохие родители:( почитал бы тут
indevich
21.09.2009, 01:08
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1248161
katarinka81
21.09.2009, 01:10
Mama_Ksu а можно узнать КАК именно она доводит, что Вас раздражает в её поведении? Речь идет о "вообще" или о каких-то конкретных деталях?
*Мне справится с собой помогает отдых от всего, и от ребенка в частности, пусть всего на час-два.*
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1248161
Mama_Ksu а можно узнать КАК именно она доводит, что Вас раздражает в её поведении? Речь идет о "вообще" или о каких-то конкретных деталях?
*Мне справится с собой помогает отдых от всего, и от ребенка в частности, пусть всего на час-два.*
Скорее детали от всего нет конечно. Ну например, опять про сон. Укладываемся: читаем сказки. потом в темноте я ей рассказываю "нашу" сказку, потом "спим". И тут начинается, бесконечное дёргание моих волос, развороты, повороты,пить, писать, игрушку, потом опять ёрзания и т.д. и т.п.:010::010::010: В итоге процесс укладывания занимает от часа до 3-х(!) часов, ну представляете, это всё моё свободное время!!! оставшееся (((и пока она не добьётся моего окрика-рявкания она не уснёт ( а уснёт, такая хорошенькая такая любименькая. прямо сердце разрывается :041: ну как можно на такую ругаться. Ну в остновном у нас 2 проблемы, это когда она меня выводит на крик - спать и есть, в других ситуациях справляемся, точнее ей уступаем (
Скорее детали от всего нет конечно. Ну например, опять про сон. Укладываемся: читаем сказки. потом в темноте я ей рассказываю "нашу" сказку, потом "спим". И тут начинается, бесконечное дёргание моих волос, развороты, повороты,пить, писать, игрушку, потом опять ёрзания и т.д. и т.п.:010::010::010: В итоге процесс укладывания занимает от часа до 3-х(!) часов, ну представляете, это всё моё свободное время!!! оставшееся (((и пока она не добьётся моего окрика-рявкания она не уснёт ( а уснёт, такая хорошенькая такая любименькая. прямо сердце разрывается :041: ну как можно на такую ругаться. Ну в остновном у нас 2 проблемы, это когда она меня выводит на крик - спать и есть, в других ситуациях справляемся, точнее ей уступаем (
Может Вам попробовать что-то изменить как раз в этих процессах - еда и укладывание а сон?
Как-то постепенно приучать после книжки самостоятельно засыпать? с ночником? моя дочка одна стала засыпать гораздо быстрее (правда я не за одни день ее перестроила на самостоятельность в этом вопросе, тот еще характер:).
Ребенок ждет от Вас уже знакомой реакции , отступите в сторону от своего обычного поведения, может и она по-другому будет себя вести ?
Super27puper
21.09.2009, 02:21
Ну в остновном у нас 2 проблемы, это когда она меня выводит на крик - спать и есть, в других ситуациях справляемся, точнее ей уступаем (
- Честно говоря, "уступаем ребенку во всем" - не есть отсутствие проблем (или присутствие только двух)... Ребенок вьет из вас веревки, вы не знаете адекватного способа реагирования на это - я бы посоветовала психолога, т.к. в этой ситуации важны детали, которые лучше рассказывать специалисту. Важно все - начиная от режима дня ребенка до вашего психического состояния. Извините, если очень заумно, но по-другому будет не настолько понятно :)
У нас также примерно было. Мелкому 4, вечером засыпает только если я рядом лежу и часа в 2 ночи. По 3-4 часа на засыпание.
Перестала класть в обед. Хотя ему и тяжеловато, он к вечеру устает и жалко его не класть, но он стал засыпать в 11 вечера стабильно.
Я поступала не совсем педаогично два дня. моя пыталась вот так укладываться. ... Ну, я плюнула и наорала не через 40 минут, а сразу, мотивировав тем, что если засыпаешь после ора, то какая разница, когда я буду орать.
Хватило одного раза.
Может Вам попробовать что-то изменить как раз в этих процессах - еда и укладывание а сон?
Как-то постепенно приучать после книжки самостоятельно засыпать? с ночником? моя дочка одна стала засыпать гораздо быстрее (правда я не за одни день ее перестроила на самостоятельность в этом вопросе, тот еще характер:).
Ребенок ждет от Вас уже знакомой реакции , отступите в сторону от своего обычного поведения, может и она по-другому будет себя вести ?
ой, а поделитесь опытом! Я об этом и не мечтаю!Она начнёт орать,биться головой об пол, швырять игрушки но не за что не уснёт! Я такой трюк пыталась пару раз проделать когда ей было 2 года -наш екорд плача 1,5 часа!!! без перерывов :010:
Да в том то и дело что она привыкла к определённой реакции, я бывает говорю , нет ты меня егодня не выведешь не доведёшь... я ещё беременна сейчас мне нервы ни к чему, а в итоге ору и малыш в животике страдает (((
Ситуация очень похожа на нашу. Когда ей было 4 года (сейчас 6) - тоже вошкалась и возилась, пить и в туалет, есть и т.д. и т.п. Аналогично срывалась. Потом дочь сама говорила, что пока она не поплачет, уснуть не может. Я стала готовиться ко сну. Во-первых, договаривалась с ней - в ванну мыться, зубы чистить, потом книжку читать и спать. Заранее готовила молоко с медом или воду (все равно же попросит пить). Горшок ставила рядом. В общем, все в пределах досягаемости. И еще, старалась перед сном исключить активные игры и беготню часа за 1,5.
Читала всякие книги для родителей (и продолжаю читать)
Из тех, которые могу порекомендовать:
Юлия Гиппенрейтер:
1. "Общаться с ребенком. Как?"
2. "Продолжаем общаться с ребенком. Так?"
И еще я все время себе говорю - это ведь МОЙ ребенок. И она ТАК БЫСТРО растет...
:flower:
витаминka
21.09.2009, 16:15
у нас такого нет, мы ложимся, я ей читаю книгу, потом глажу спинку и она спокойно засыпает
Инна и Соник
21.09.2009, 16:33
я раньше тоже часто орала-ворчала-ругалась и тыды на дочку потом вдруг поняла, что ей ОЧЕНЬ ПЛОХО, когда я на нее ругаюсь :( и не стоят те 15 минут опаздания на занятие-или куда там, или 3 ложки каши несъеденных, или что-то рассыпанное-испачканное-пролитое дочкиных нервов, а порой и слез. моя ОЧЕНЬ обижается, когда не нее ругешься или злишься. и болеет :( несколько раз было замечено - вот раздражусь на пустом месте, наругаю, она притихнет, обидится. а назавтра - сопли до колен :( в общем - надо слегка изменить свой взгляд на привычные вещи, и все станет подругому :)
Стараюсь не терпеть, а что-то менять.
Уж точно не представляю ситуацию, чтоб ребенок уснул в 2 часа ночи. Он встаёт у меня самое позднее в 9, а обычно в 8. Так что при проблемах с засыпаниями имхо нужно пересмотреть режим дня.
Одевается - да, медленно. Иногда скандалю. Иногда объясняю, что если он потратит всё время на возню и беготню, то мы не успеем что-то интересное сделать или не попадём туда, куда собирались.
Вообще тоже ловлю себя на том, что очень давлю иногда - стою над душой и напоминаю - мы одеваемся, мы не играем, мы не книжки читаем, что мы делаем сейчас - одеваемся и едем туда-то.
Иногда, если реально времени в обрез, подгоняю и параллельно хвалю, что он и сам всё может.
В целом, стараюсь по возможности работать над собой, давать человеку чуть больше свободы, "строить" ненавязчиво. Потому что уже вижу - если привыкнет всё делать только по команде, это очень плохо. Не факт, что он не сможет отказаться в случае, когда кто-то чудой так вот начнет командовать. А этого я не хочу.
Prosto mama
21.09.2009, 17:31
Аналогичная ситуация.Спать ложиться только со мной, засыпает через пол-часа - это минимум и 2 часа+-. Когда целый день на работе устаешь, приходишь домой, тоже не отдохнуть и приготовить ии убрать надо, постирать , погладить и т.п.Стоит оставить без внимания обязательно что-то натворит:испачкает,прольет не поест - ладно, но может нож взять незаметно, ножницы, чашку разбить, проглотить что-нибудь - а это уже опасно.Вчера нашел градусник ртутный,давай с ним играть, хотя когда болен измерить тем-ру нереально.Объясняю, что так нельзя - игнор полный, раздражаюсь, могу побить, поставить в угол не получается - убегает.Вот как с ребенком справиться, не знаю
Я тоже бывает срываюсь на дочу, но понимаю, что в этой ситуации неправа в первую очередь я сама. Никогда нельзя срываться и кричать на ребенка, с ним нужно уметь договариваться, как со взрослым человеком. Нам, например, помогло, планирование и проговаривание наших действий - все четко, что зачем следует - мультик, ванна, сказка, сон. И тут главное тон и манера разговора - это звучит не как приказ, что мы должны делать то, то и то...А просто в спокойной мирной тихой обстановке совместно обсуждаем план действий и по ходу беседы можем вносить корректировки:) Она это понимает, принимает и не капризничает. С ней не сижу долго - максимум мин. 5, целую, желаю спокойной ночи и ухожу, она засыпает самостоятельно, не отвлекаясь на меня. А так, если я рядом - может говоритиь без конца, просить что-то, постоянно отвлекаться...
Я поняла одно - мое нервное состояние очень негативно действует на дочь, она сама начинает нервничать, непонимать, что же я от нее требую своими воплями. Конечно не все сразу получается, но стараюсь самосовершенствоваться. К ребенку отношусь как ко взрослому человечку.
Вчера нашел градусник ртутный,давай с ним играть, хотя когда болен измерить тем-ру нереально.Объясняю, что так нельзя - игнор полный, раздражаюсь, могу побить, поставить в угол не получается - убегает.Вот как с ребенком справиться, не знаю
Все, что опасно или жалко разбить я давно убрала повыше-подальше.
Кричать, ругать - в ответ получала то ж е самое.
Ребенок - это зеркало. Я смотрю на нее, когда она кричит и скандалит и вижу себя. Та же поза, тот же тон, те же слова.
Сразу не получится, но если начать с себя - а именно, перестать кричать и раздражаться, бить и ставить в угол, то и ребенок перестанет игнорировать и вредничать.
Однажды Настя в сердцах мне крикнула очень обидные и абсолютно правильные слова на мои очередные вопли на тему - "опять ты вся в грязи извошкалась, зараза такая!"
Вот, что она мне сказала: "Хватит на меня ругаться! Я что тебе для ругани что ли создана? или для того, чтобы ты на меня кричала?"
Ей было 5 лет.
И тут я остановилась и совершенно серьезно сказала ей, что нет, она создана для любви и радости! И скандал, который должен был по всем правилам вылиться в ругать, сопли и слезы прекратился сам собой. Мне кажется, что мы слишком мало смотрим на себя со стороны, глазами ребенка.
Абсолютно права "Инна и Соник" - деткам плохо! Им плохо от нас, родителей!
Зачем рожать ребенка, если этот ребенок раздражает и мешает?
иногда такие вопросы меня останавливают и я торможу с криками и воплями!
vitylьka
21.09.2009, 18:52
Все, что опасно или жалко разбить я давно убрала повыше-подальше.
Кричать, ругать - в ответ получала то ж е самое.
Ребенок - это зеркало. Я смотрю на нее, когда она кричит и скандалит и вижу себя. Та же поза, тот же тон, те же слова.
Сразу не получится, но если начать с себя - а именно, перестать кричать и раздражаться, бить и ставить в угол, то и ребенок перестанет игнорировать и вредничать.
Однажды Настя в сердцах мне крикнула очень обидные и абсолютно правильные слова на мои очередные вопли на тему - "опять ты вся в грязи извошкалась, зараза такая!"
Вот, что она мне сказала: "Хватит на меня ругаться! Я что тебе для ругани что ли создана? или для того, чтобы ты на меня кричала?"
Ей было 5 лет.
И тут я остановилась и совершенно серьезно сказала ей, что нет, она создана для любви и радости! И скандал, который должен был по всем правилам вылиться в ругать, сопли и слезы прекратился сам собой. Мне кажется, что мы слишком мало смотрим на себя со стороны, глазами ребенка.
Абсолютно права "Инна и Соник" - деткам плохо! Им плохо от нас, родителей!
Зачем рожать ребенка, если этот ребенок раздражает и мешает?
иногда такие вопросы меня останавливают и я торможу с криками и воплями!
Мне моя мама в таких случаях всегда говорит - ну сдайте ее в детдом!:)) Шутка, конечно, но меня это отрезвляет. Действительно, у меня дочка была долгожданная, но почему потом все это забылось, как я ее хотела и мечтала родить и остались только мои нервы??? Теперь пересматриваю свое поведение...
Я с вами со всеми на 100% согласна!!! Но вт вопрос сабжа -а как справится с собой любимой? Ну как погасить эту ярость?Какая-то гимнастика дыхательная? Вспомнить о своём планировании-беременности-родах? Вариант, кстати, надо подумать ))) Просто в моём случае например я терплю ткрплю, а потом на меня как накатит и я уже себя не контролирую!!! И понимаю что вот сорвавшись раз я порчу всё настроение наше с ней до вечера, она становится более капризной, менее восприимчивой к договорённостям и правилам и т.п. Вот как остановить эту накатывающую волну, вот в чём вопрос (
vessnadi
22.09.2009, 00:45
Представьте, что Вас снимает скрытая камера. И потом покажут по ТВ. И Вам будет стыдно. А если Вы возьмёте себя в руки, то вся страна будет восхищаться Вашей выдержкой и терпением.
Поиграйте роль "образцово-терпеливой мамы" или представьте, что это Ваша работа, что Вы няня и кричать Вам нельзя, а то уволят:)
Ну как-то так...
А у вас папа есть? Мою муж укладывает хорошо, минут за 15. А со мной по часу колобродим...
Еще когда начинается у нее "попить, пописать", я мозг отключаю, соглашаюсь на все, говорю "да-да-да" и на всю ее болтовню "шшшш". Ей надоедает и она засыпает.
А у вас папа есть? Мою муж укладывает хорошо, минут за 15. А со мной по часу колобродим...
Еще когда начинается у нее "попить, пописать", я мозг отключаю, соглашаюсь на все, говорю "да-да-да" и на всю ее болтовню "шшшш". Ей надоедает и она засыпает.
папа есть, но с ним она даже в кмнату не зайдёт если я дома ( Если я на работе или в спортклубе и ей пора спать они действительно за 15 минут укладываются ( НО если я появляюсь дома в тот момент что он укладывает всё, без меня никуда.
Представьте, что Вас снимает скрытая камера. И потом покажут по ТВ. И Вам будет стыдно. А если Вы возьмёте себя в руки, то вся страна будет восхищаться Вашей выдержкой и терпением.
Поиграйте роль "образцово-терпеливой мамы" или представьте, что это Ваша работа, что Вы няня и кричать Вам нельзя, а то уволят:)
Ну как-то так...
да, надо опробовать, и ещё представить что ты супер няня с 1000000000-м гонорраром :))
папа есть, но с ним она даже в кмнату не зайдёт если я дома ( Если я на работе или в спортклубе и ей пора спать они действительно за 15 минут укладываются ( НО если я появляюсь дома в тот момент что он укладывает всё, без меня никуда.
Я в ванну ухожу в таком случае, в душ."Дорогая, маме нужно помыться". И знаете, дочка может даже поистерить, но через 5 минут тихонько книжку читают, как голубки. :) Или побормочут - и спать.
подпишусь на топик - очень отрезвляет! спасибо девочки!
La Femme
22.09.2009, 01:21
Рада что я уже не одна )))Я тоже говорю что если ты не успокоишься то я превращусь в бабу Ягу, а мне не нравится ей быть.. раньше помогало сейчас не реагирует (
+1 только я говорю что сейчас превращусь в маму которая будет кричать и ругаться:))
katarinka81
22.09.2009, 01:59
Какие хорошие советы, девочки! Всем спасибо! :)) Сейчас нам вроде бы они не так актуальны, но пару месяцев назад...я тоже не знала, как справиться...
Mama_Ksu, не забывайте, что Вы же ещё беременны...А это ох как сказывается на нервах... По себе знаю :) ...
Какие хорошие советы, девочки! Всем спасибо! :)) Сейчас нам вроде бы они не так актуальны, но пару месяцев назад...я тоже не знала, как справиться...
Mama_Ksu, не забывайте, что Вы же ещё беременны...А это ох как сказывается на нервах... По себе знаю :) ...
Да-да,я знаю,гормон играет ещё как но я пытаюсь себя контролировать в этом смысле. НО,ксожалению,рост живота даёт о себе знать )) Т.е. начинаешь думать а как дальше будет если сейчас такой ужас ) Ну не всё так плохо конечно, но не хочется быть кричащей матерью и женой. Боюсь что из-за этих психов второй детёноктоже нервным будет ( цепная реакция (
У нас то-же было так,я и ругалась и пыталась договориться,но вот свершилось чудо у нас это как-то прошло само собой после лета ребёнок стала идеальным ттт не сглазить бы.
Интрига )
22.09.2009, 17:18
Девочки, я , может, чего не понимаю, но у нас таких проблем нет - и не потому. что я идеальная мама или доча - идеальный ребенок, нет, мы те еще штучки... :)) Просто мне все равно абсолютно, если, например, она не хочет спать - значит, захочет попозже и заснет за минуту без слез. Зачем насиловать себя и ребенка? Мне элементарно было б лень тратить столько времени на скандалы, которые неминуемо возникнут при таких раскладах. Вот вас если спать уложить, когда вы не хотите, как вы себя поведете?
А дети умнее нас, они живут по своим биоритмам. Я доверяю доче и люблю ее, и при таком подходе за три года все гладко и радостно, ттт. :love:
Автор, попробуйте подстроиться под дочу и посмотрите. что будет. Уверяю вас, никто не умрет от того, что ребенок ляжет спать не в 21, а в 22 30. Завтра ляжет пораньше, потому что спать захочет. Но она будет доверять вам, т.к. не будет чувствовать, что вы хотите от нее поскорее отделаться, уложив спать. :008:
У нас иногда я первая ложилась и засыпала, потому что спать хотела. Доча пыталась меня разбудить, но бесполезно. :))
Удачи вам, пусть скорее все наладится! :flower:
Девочки, я , может, чего не понимаю, но у нас таких проблем нет - и не потому. что я идеальная мама или доча - идеальный ребенок, нет, мы те еще штучки... :)) Просто мне все равно абсолютно, если, например, она не хочет спать - значит, захочет попозже и заснет за минуту без слез. Зачем насиловать себя и ребенка? Мне элементарно было б лень тратить столько времени на скандалы, которые неминуемо возникнут при таких раскладах. Вот вас если спать уложить, когда вы не хотите, как вы себя поведете?
А дети умнее нас, они живут по своим биоритмам. Я доверяю доче и люблю ее, и при таком подходе за три года все гладко и радостно, ттт. :love:
Автор, попробуйте подстроиться под дочу и посмотрите. что будет. Уверяю вас, никто не умрет от того, что ребенок ляжет спать не в 21, а в 22 30. Завтра ляжет пораньше, потому что спать захочет. Но она будет доверять вам, т.к. не будет чувствовать, что вы хотите от нее поскорее отделаться, уложив спать. :008:
У нас иногда я первая ложилась и засыпала, потому что спать хотела. Доча пыталась меня разбудить, но бесполезно. :))
Удачи вам, пусть скорее все наладится! :flower:
НЕ я не такая строгая мама что в 21-00 марш спать! Я тоже смотрю как она себяведёт, спаладнём или нет.. Но ведь и с другой стороны, не могу же я положить её в 12 ночи (а она доколбасит если позволить) когдаей в 7 утра вставать, а она и в 22-00 ляжет ей нев стать утром,еле-еле. Тут тоже режим оч строгий. А ещё заметила что у нас лбюбой нарушение этого режима ведёт к капризам,а если всё по часам то в принципе у неё спокойно всё проходит. Просто я ещё такой человек который не может жить строго по правилам-режимам, мне интересно утащить её куда-нить,из-за этого пропускаем дневной сон...или с работы я прихожу бывает поздно хочу с ней подольше побыть тожепоздно ложимся,а потом получаю то что заслужила -капризы и истерики...Это я к тому что я не тиран )
Я тут ещё пообщавшись подумала, что в нашем случае, это же сентябрь! Она только от бабушек вернулась вот и разбаловалась, донимает и проверяет, так сказать, на вшивость... В общем буду представлятьчто я няня со скрытой камерой ) невозмутимая, непробивная, ровно дышащая няня....:020::010::020:
ой, а поделитесь опытом! Я об этом и не мечтаю!Она начнёт орать,биться головой об пол, швырять игрушки но не за что не уснёт! Я такой трюк пыталась пару раз проделать когда ей было 2 года -наш екорд плача 1,5 часа!!! без перерывов :010:
Да в том то и дело что она привыкла к определённой реакции, я бывает говорю , нет ты меня егодня не выведешь не доведёшь... я ещё беременна сейчас мне нервы ни к чему, а в итоге ору и малыш в животике страдает (((
Я могу только своим опытом поделиться, у меня дочка тоже с характером, поэтому просто выйти, закрыть дверь и ждать когда накричится - не наш метод))) так как кричать будет долго. Я отучала ее от совместных посиделок перед сном до победного конца в прошлом году , т.е. ей было 3.8.
Сначала я ей читала (ну читаю я до сих пор - это традиция), потом объяснила, что мне на работу рано вставать и очень тяжело ждать когда она уснет, а потом идти мыться и т.д. Поэтому предложила вариант, что я читаю, потом иду в ванну, а потом к ней заглядываю и с ней сижу. На самом деле , когда я выходила, она очень быстро успокаивалась - болтать то не с кем, и песни никто не поет, а усталость после садика есть. Поэтому неделю-две я на самом деле к ней заглядывала где-то через 20 минуток, она было уже сонная и засыпала быстро. А потом и вообще она стала засыпать, не дожидаясь меня.
С моей красоткой главное все объяснять и говорить:ded: , на принцип с ней идти не получается - тот еще упертыш.
НЕ я не такая строгая мама что в 21-00 марш спать! Я тоже смотрю как она себяведёт, спаладнём или нет.. Но ведь и с другой стороны, не могу же я положить её в 12 ночи (а она доколбасит если позволить) когдаей в 7 утра вставать, а она и в 22-00 ляжет ей нев стать утром,еле-еле. Тут тоже режим оч строгий. А ещё заметила что у нас лбюбой нарушение этого режима ведёт к капризам,а если всё по часам то в принципе у неё спокойно всё проходит. Просто я ещё такой человек который не может жить строго по правилам-режимам, мне интересно утащить её куда-нить,из-за этого пропускаем дневной сон...или с работы я прихожу бывает поздно хочу с ней подольше побыть тожепоздно ложимся,а потом получаю то что заслужила -капризы и истерики...Это я к тому что я не тиран )
Я тут ещё пообщавшись подумала, что в нашем случае, это же сентябрь! Она только от бабушек вернулась вот и разбаловалась, донимает и проверяет, так сказать, на вшивость... В общем буду представлятьчто я няня со скрытой камерой ) невозмутимая, непробивная, ровно дышащая няня....:020::010::020:
Опять же для моего ребенка, возбудимого весьма, режим- очень важное условие более-менее спокойной жизни. он сам выработался, и даже в каникулы поддерживается как-то несложно.
Greezly80
22.09.2009, 18:22
Я могу только своим опытом поделиться, у меня дочка тоже с характером, поэтому просто выйти, закрыть дверь и ждать когда накричится - не наш метод))) так как кричать будет долго. Я отучала ее от совместных посиделок перед сном до победного конца в прошлом году , т.е. ей было 3.8.
Сначала я ей читала (ну читаю я до сих пор - это традиция), потом объяснила, что мне на работу рано вставать и очень тяжело ждать когда она уснет, а потом идти мыться и т.д. Поэтому предложила вариант, что я читаю, потом иду в ванну, а потом к ней заглядываю и с ней сижу. На самом деле , когда я выходила, она очень быстро успокаивалась - болтать то не с кем, и песни никто не поет, а усталость после садика есть. Поэтому неделю-две я на самом деле к ней заглядывала где-то через 20 минуток, она было уже сонная и засыпала быстро. А потом и вообще она стала засыпать, не дожидаясь меня.
С моей красоткой главное все объяснять и говорить:ded: , на принцип с ней идти не получается - тот еще упертыш.
Применяю такую же методику ))
очень выручает ))
Счастливица
22.09.2009, 18:33
Вот сейчас, в 4,5 года у дочки начала просыпаться вредность! Жуткая!!! И упёртость: "Хочу компьютер! Хочу компьютер!!! ХОЧУ КОМПЬЮТЕР!!!!!!!!!!! ХОООООООООЧУУУУУУУУУУУУУУУУУУ КОМПЬЮЮЮУУУУУУТЕЕЕЕРРР!!!!!!!!!!!!!!!!!! ХОООООЧУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!"
дальше визги-крики-вопли! Я спокойно пытаюсь объяснить, отвлечь,заинтересовать... Ноль эмоций! И вот когда я чувствую, что начинаю закипать, я усаживюсь перд дочкой на корточки и глядя в лицо медленно, холодно жёстко говорю что-то типа "я больше не могу это выносить". после чего встаю и выхожу куда-нить. Там остываю и возвращаюсь добрая и ласковая
Greezly80
22.09.2009, 18:46
Вот сейчас, в 4,5 года у дочки начала просыпаться вредность! Жуткая!!! И упёртость: "Хочу компьютер! Хочу компьютер!!! ХОЧУ КОМПЬЮТЕР!!!!!!!!!!! ХОООООООООЧУУУУУУУУУУУУУУУУУУ КОМПЬЮЮЮУУУУУУТЕЕЕЕРРР!!!!!!!!!!!!!!!!!! ХОООООЧУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!"
дальше визги-крики-вопли! Я спокойно пытаюсь объяснить, отвлечь,заинтересовать... Ноль эмоций! И вот когда я чувствую, что начинаю закипать, я усаживюсь перд дочкой на корточки и глядя в лицо медленно, холодно жёстко говорю что-то типа "я больше не могу это выносить". после чего встаю и выхожу куда-нить. Там остываю и возвращаюсь добрая и ласковая
Да-да!
и у нас, дочке 4,5 - упрямая..... жуть! причем по большей части себе же во вред. Вижу, что понимает, что поступает неправильно, и все равно продолжает - выбесывает сильно ((
стараюсь уходить. хуже, когда уходить некуда ))
Может вам на спортивную секцию записать ребенка. Наверно она не сильно устает, раз так долго засыпает и есть силы еще спорить и доставать родителей.
Да-да!
и у нас, дочке 4,5 - упрямая..... жуть! причем по большей части себе же во вред. Вижу, что понимает, что поступает неправильно, и все равно продолжает - выбесывает сильно ((
стараюсь уходить. хуже, когда уходить некуда ))
Согласна)) Не люблю со своей на самолете летать например) если начинаются капризы (а они начинаются - устает очень от дороги) , деваться некуда и соседей по салону жалко))
nitochka
22.09.2009, 20:30
Я с вами со всеми на 100% согласна!!! Но вт вопрос сабжа -а как справится с собой любимой? Ну как погасить эту ярость?Какая-то гимнастика дыхательная? Вспомнить о своём планировании-беременности-родах? Вариант, кстати, надо подумать ))) Просто в моём случае например я терплю ткрплю, а потом на меня как накатит и я уже себя не контролирую!!! И понимаю что вот сорвавшись раз я порчу всё настроение наше с ней до вечера, она становится более капризной, менее восприимчивой к договорённостям и правилам и т.п. Вот как остановить эту накатывающую волну, вот в чём вопрос (
как только почуствовали - не могу больше! - сразу куда-нибудь выскакивайте! :) лучше на холодный балкон и чем быстрее, тем лучше.
1. сами охладитесь - и голова и тело
2. дочь удивлена - куда мама убежала? дети любопытны
возвращаетесь - рассказывайте доче спокойно и разумно: когда ты так себя ведешь, я начинаю сердиться, а человек сердится - как будто чайник греется, все больше, больше, потом закипает. а когда вода закипает - она выплескивается и все вокруг обжигает. так и человек. а я тебя не хочу обжигать, потому что очень тебя люблю. но и ты тоже постарайся меня не сердить - ведь мне тоже плохо становится, когда я начинаю кипеть
а еще, мне всегда уберечься от ярости помогает пословица: собака лает, караван идет... простите, конечно, за сравнение детей и собак, но здесь скорее не собака важна, а караван :) представляйте себя караваном - что бы ни происходило, у Вас есть цель - спящий ребенок, спокойная Вы, и спокойно шаг за шагом двигайтесь к ней!
:fifa:
Если начинают сдавать нервы-ухожу в другую комнату и чем то себя занимаю чтоб отвлечься-посуду мою, глажу, просто в окно смотрю.Помогает.Дочка приходит, спрашивает-ты чего сюда ушла, предлагаю вместе что-то поделать, вроде так и успокаивается ситуация.Вообще когда дома сидела я чаще из себя выходила, как на работу пошла- по реже.
Хочу поделиться своими мыслями по поводу засыпания. Эта проблема меня тоже не оставляла равнодушной. Мысленно задавала вопрос, ведь что дочь хочет сказать, донести до меня своим поведением? И ответ пришел, но не сразу , а в момент чтения книги Бонни Харрис " Когда дети управляют нами". Пыталась вспомнить детство, как я засыпала, но по рассказам отца, вроде идеально,к сожалению у мамы спросить я уже не могу. Сама не помню. Ответ заключался в следующем, оказывается проблемы засыпания у меня самой. Муж каждый вечер пытается уложить меня спать раньше, волнуясь о себе как бы я его случайно не разбудила, а я противлюсь этому. Хочу лечь тогда, когда захочу спать , а не тогда когда заставляют. И у дочи тоже самое. Гуляла до 12 ночи два раза. Были небольшие капризы,но вырубалась сразу. На третий раз я опять начала думать за нее и опять скандал. Надо работать над собой, дети нам это хорошо показывают. Главное понять что проблемы не у детей , а у родителей. Они своим поведением включают красную кнопку у нас, которая сигнализирует о нашей проблеме.
Belissimo
25.09.2009, 03:52
С едой я так решила проблему:
Купила песочные часы на 5 минут, сажаю дете кушать и ставлю часы, говорю: "Переворачиваю их 1 раз(10 мин, иногда иду на уступки разрешаю 15 мин., но не больше), за это время что успеешь съесть, то и съешь" по истечении времени забираю тарелку и дальше не настаиваю. Если поел плохо или вообще не поел, то до следующего приема пищи ничего из вкусностей не даю, только водички-компотика, следующий прием для сына делаю раньше на полчасика-час.
Со сном так:
Читаем, 5-10 минут разговоры "о любви, о жизни", целуемся-обнимаемся, включаю ночник и выхожу из комнаты закрывая дверь. Если начинается попить-пописать, продолжаю разговор на 5 минут "что маме нужно сделать и как маме хоцца спать и чем быстрее я все сделаю, тем быстрее прийду" Помогает, лежит и больше не встает.
Приучила засыпать одного года 2 назад просто оставляла открытой дверь и говорила, что очень хочу в туалет, закипел суп и тд(короче, неотложные дела)сначала звал: "мам, ты скоро?" потом реже, потом еще реже и вообщем стал самостоятельно засыпать с открытой дверью, потом купили ночник, дверь стали закрывать. На привыкание понадобилось время. Порой очень тяжко было сдержаться, не накричать:"Да сколько ж можно...?!" Кстати, в самостоятельном порядке засыпает очень быстро.
Мне помогает фраза: "рожала для себя, самой и воспитывать!!!!"
Гиппенрейтер и Януш Корчак у меня настольные книги!
MamaDaria
25.09.2009, 07:43
И она как энергетическая вампирша, ну днём ещё более менее, а вот как спать укладываться пока не добьётся моего крика не уснёт:010:! это что уже привычка?!
Это вполне логичное поведение: Свой ресурс истощен - остается "подкормиться" от близких или ресурса не останется и придется лечь спать ;) Просто понимайте, что чем больше эмоций Вы выдаете "по запросу" - тем дольше не уснет.
А вообще мне кажется, что чем больше загрузите в течение дня, тем легче решится вопрос с укладыванием.
Это вполне логичное поведение: Свой ресурс истощен - остается "подкормиться" от близких или ресурса не останется и придется лечь спать ;) Просто понимайте, что чем больше эмоций Вы выдаете "по запросу" - тем дольше не уснет.
А вообще мне кажется, что чем больше загрузите в течение дня, тем легче решится вопрос с укладыванием.
ну загрузки у нас хватает!Она очень активная дефочка и вечером мы стараемся заниматься. На занятия пока не можем ходить - мы с мужем работаем, бабушек рядом нет ( Мечтаюотдать её на танцы и в бассейн но на танцы пока по возрасту не подходим , а в бассен болеем носом (
Спасибо Вамбольшое за ответы. Я оченьмногое для себя вынесла. Например, похвастаюсь,теперькогдазасыпать я говорю:"Я почитаю тебекнижку,потом 10 мин лежу с тобой и ухожу умываться и спать". Ну истерика была только 1-й вечер.Ещё она стала папу (!) просить с ней посидеть когда мама уйдёт ) А папа посидит 3 мин она и спит уже! ПРедставляете, как хорошо что я спросила у Вас как выделаете :flower::flower::flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.