PDA

Просмотр полной версии : Опасные лазерные указки

Nataliana
21.09.2009, 01:33
Хочу рассказать об одном случае и предостеречь всех мамочек.

Ездили на дачу в эти выходные с знакомыми. Их дети с каким-то фонариком все бегали, светили. Ну фонарик и фонарик. Потом один из них прибежал с жалобой на жжение в глазу. Оказалось, что это был не фонарик вовсе, а лазерная указка. Я таких даже никогда и не видела раньше. И доигрались, что луч попал в глаза, неизвестно, случайно или специально.

Лазерная указка была не обычная, а очень мощная. Такие вот недавно появились, продаются в интернете, в некоторых странах уже запрещены. У нас конечно вообще никто не контролирует что продается. Эти мощные лазерные указки похожи на маленький фонарик. Они настолько мощные, что их луч виден на расстоянии 10 км, ими можно подсвечивать облака, если направить луч на воздушный шарик, то он через некоторое время лопается, можно даже спичку зажечь.

Свет настолько яркий, что даже просто смотреть на сам луч не рекомендуется. А если посветить в глаза то здесь даже страшно подумать что может быть. Как они выглядят вы можете увидеть, если наберете, например, в Яндексе Мощные лазерные указки.

В общем, ребенка в больницу положили. Сильный ожог сетчатки глаза. Неизвестно, будет ли глаз вообще видеть. Прогноз неутешительный. Если и будет, то не так как раньше.

Как рассказала врач, лазерные указки, даже простые, очень опасны. Дело в том, что луч лазера, даже очень слабый, повреждает сетчатку глаза. Вы можете это даже и не заметить, но с возрастом вероятность проявления этих повреждений очень высока, могут развиться серьезные заболевания глаз уже в 20-30 лет.

А вот эти мощные лазерные указки - это вообще страшная вещь. Если луч попадет в глаз, то выжжет сетчатку за доли секунды.

В общем, я вот что хотела сказать. Проведите беседу с детьми о том, что лазерные указки - очень опасная вещь. Можно потерять зрение и вообще ослепнуть. Что если кто-то начинает играться или светить лазерной указкой, чтобы рассказали сразу учителю или кому-то из взрослых, чтобы они отобрали, чтобы избежать беды. Дети ведь не понимают опасности таких вещей, они сразу начинают светить специально в глаза.

Взрослые покупают по глупости, а дети потом приносят в школу разные такие штуки и начинают на перемене ходить и светить всем подряд. А если подросткам попадет в руки, то тут вообще я даже не знаю что может быть.

BlueFish
21.09.2009, 01:36
ого. они ж продаются везде. без предупреждений всяких.

Nataliana
21.09.2009, 01:55
Вообще даже на обычных пишут, что опасно, мелким английским шрифтом. А продавцы ведь не переводят эти надписи на русский, ведь тогда покупать не будут. Очень грустно, что такие опасные вещи общедоступны. А большинство даже и не догадывается, что это опасно. А продавцам все равно, лишь бы покупали.

Сильмарион
21.09.2009, 15:40
В нормальных организациях при работе с лазером обязательно говорят, что в глаза нельзя направлять!!!!
Вообще это должно быть законодательно закреплено,т.к. лазер нисколько ни игрушка. Но, увы

kinklim
21.09.2009, 16:41
Очень сочувствую ребеночку, дай бог что бы все хорошо
А по теме меня давно это возмущает ( знаю, что они опасны) - продаются даже в отделах игрушки и их не знающие родители покупают даже маленьким деткам ( а что интересно -разные насадки фигурки показывает), потом эти детки приносят их и в сад и в школу и еще специально в глазки светят. Интересно где Роспотребнадзор- и почему не следят??!

Варелка
21.09.2009, 19:17
подниму тему

Кто?
21.09.2009, 23:43
А сейчас в Макдональдсе в детских наборах игрухи с лазером, такие что подразумевают на него смотреть. Просто жуть.

Абсент
22.09.2009, 09:25
Да уж, а ведь по-моемому есть пистолеты с лазерным лучом. Наверное тоже опасно.

Froggie
22.09.2009, 10:38
у нас в школе детки так поиграли - учителю в глаз попали случайно ешё 3 года назад. учитель теперь этим глазом не видит.

а ещё в прошлом году детки игрались ручками с током - нажимаешь на кнопочку, чтобы стержень вышел - а тебя током как шандарахает :010:. я однажды в чужом кабинете занималась и ручку забыла взять с собой. в стакане стояли несколько ручек, и я взяла эту, наивная, - когда меня ударило (не сильно, но впечатляюще), я думала, что меня сейчас на скорой увезут :010:

так что надо думать прежде чем что-то покупать :ded:

Lika
22.09.2009, 10:45
спасибо за тему. жуть
а пистолеты с лазерным лучом красным - это из той же серии?
вроде он несильный или тоже так опасен?..

КЛюбНика
22.09.2009, 10:48
Ужас:010::010::010:Обязательно с ребенком на эту тему поговорю... Я даже и не знала, что такие игрушки бывают...
Главное, чтобы у ребенка пострадавшего все было хорошо с глазками...