Просмотр полной версии : срочно!!!ка сварить суп из щавеля?????
kaprizel
21.09.2009, 12:24
собственно и весь вопрос!наша бабушка вчера привезла из деревни небольшой пакетик щавеля (листиков 20-30),а я никогда в жизни не варила щавелевый суп :008:.помогайте :flower: !
PS:пишите,пожалуйста,подробно,сколько воды брать,сколько картошки и т.д.!
всем заранее спасибо !!!!!:support::support::support:
Ну на 20-30 листиков воды точно много не надо.
Литра на 2 воды: одну морковку, горсть перловки\риса, 2 средние картошины, 1 небольшая луковица, 2 яйца.
Сначала сварите бульон (я больше люблю на свинине, но можно любой, кроме баранины). В готовый бульон пригоршню перловки или риса, проварить минут 20.
Морковку через терку, остальное мелко порезать и в кастрюлю. Отдельно отварить 2 яйца (некоторые прям в суп разбивают, но мне не нравится), порезать дольками и добавит в суп минут за 5 до готовности, вместе с яйцами положить щавель. Его тоже порезать, можно не очень мелко.
Подробно, наверно, сложно будет. Всегда на глаз варю. А так просто все. Берете бульон или воду (я всегда на бульоне варю). На 20 - 30 листиков - 1 - 1.5 литра, картошка (штучки 3 не большие, 1 морковка, 1 луковица), когда овощи почти сварятся - добавляю порезанный щавель. Кипеть минуты 2-3, не больше. Все. Подавать со сваренным вкрутую яйцом и сметаной. Да, посолить не забудьте. Приятного аппетита..
kaprizel
21.09.2009, 13:03
девочки,спасибо!!!!!!а морковку и лук обжаривать не надо?
В небольшую кастрюльку наливаете воду и на газ.Закипит, бросить туда картошки порезанной, как обычно вы на супчик берете.Как картошка сварится, кидаю нарезанный шавель, как закипит, выключаю сразу.Посолить соответственно.Отдельно отвариваю яйца, в тарелку разрезаю пополам яйцо, наливаю из кастрюльки щавелевый суп и кладу ложку сметаны.Этот щевелевый -вегетарианский, без мяса.Его можно и холодным есть.
пАлАсАтАя
21.09.2009, 13:29
девочки,спасибо!!!!!!а морковку и лук обжаривать не надо?
Не надо;)
nezabvennaya
21.09.2009, 13:53
Сварите на курином бельоне, это очень вкусно!
девочки,спасибо!!!!!!а морковку и лук обжаривать не надо?
А я обжариваю лук, морковку не кладу в этот суп!
nezabvennaya
21.09.2009, 13:58
А я обжариваю лук, морковку не кладу в этот суп!
Да, морковка, на мой взгляд, явно лишняя.
Evangeline
21.09.2009, 14:56
Я всегда готовлю на мясном бульоне (при варке бросить луковицу целиком, потом вынуть). Добавляю картошку небольшими кубиками, а когда она будет почти готова, бросаю порезанный щавель. В тарелку добавляю разрезанное пополам яйцо и сметану. Морковку не надо. :068:. Подавать горячим.:0016:
Напишу как в Прибалтике варили...
На мясном бульоне, картошкой, морковкой и луком (последнее можно обжарить), когда всё сварилось добавляется щавель, и в самом конце в суп разбивают пару яиц и сильно мешают...получается густой щавелевый суп:019:
лимоннка
26.09.2009, 20:57
перед тем как положить щавель его надо ошпарить кипятком чтобы ушла щавелевая кислота
Orhidea2006
26.09.2009, 21:46
а я вообще не парюсь, беру банку тушенки, кладу в кипящую воду, тудаже картошку, иногда жарю морковку и тоже туда, когда картошка готова кидаю щавель. Яйца кладу в тарелку и побольше сметанки - просто и вкусно. Суп варится буквально 20 минуток.
Оптимистка
27.09.2009, 17:42
любимый суп моей семьи
Всегда либо на говядине, либо на курице. Картофель. Обжарка - лук, морковь, помидорка(под настроение). Потом щавель и зелень. Соль, приправы и за несколько минут до конца варки выжимаю пол-лимона. В тарелку вареное яйцо и сметану.
Джу Ламберт
27.09.2009, 18:10
В небольшую кастрюльку наливаете воду и на газ.Закипит, бросить туда картошки порезанной, как обычно вы на супчик берете.Как картошка сварится, кидаю нарезанный шавель, как закипит, выключаю сразу.Посолить соответственно.Отдельно отвариваю яйца, в тарелку разрезаю пополам яйцо, наливаю из кастрюльки щавелевый суп и кладу ложку сметаны.Этот щевелевый -вегетарианский, без мяса.Его можно и холодным есть.
Все так же,но, БУЛЬОН!Не вегетарианский! только в тарелку плюсом добовляю порезанный зеленый лук.
И никикх зажарок!!!
Ольгутка
25.07.2010, 17:46
Девочки, что-то туплю...
Напомните, когда сам щавель режете, то вы и листики и ножки листиковые тоже кромсаете? Или ножки не кладете?
Comme il faut
25.07.2010, 18:56
Девочки, что-то туплю...
Напомните, когда сам щавель режете, то вы и листики и ножки листиковые тоже кромсаете? Или ножки не кладете?
как листик заканчивается то и режу, стебель (та часть, кот. после листика) выбрасываю
Мишевая Плюшка
26.07.2010, 15:11
я варю как обычный борщ на курином бульоне - только вместо капусты кладу щавель и побольше, ничего не ошпариваю, вся суть в кислинке. при подаче сверху посыпать тертым яйцом. мама всегда называла этот борщ зеленым, но она еще немного крапивы кладет))
Людочка-кошечка
26.07.2010, 21:24
Главное - чтобы овощи были мягкими когда опускаете щавель.Все остальное как кому нравится.
Я варю из щавеля летний холодный суп!!! Заливаете нарезанный щавель водой, как закипит кидаете нарезанный кубиками картофель, солю. Отдельно отвариваете перловку и яйца. Перловку промываю, яйца режу кубиками.Суп охлаждаю. В тарелку наливаю суп, кидаю перловку, яйца, кладу сметану. Супчик кисленький и свеженький :))
Девочки, что-то туплю...
Напомните, когда сам щавель режете, то вы и листики и ножки листиковые тоже кромсаете? Или ножки не кладете?
а я и ножки кромсаю - у молодого щавеля они мяконькие:019:
Я варю из щавеля летний холодный суп!!! Заливаете нарезанный щавель водой, как закипит кидаете нарезанный кубиками картофель, солю. Отдельно отвариваете перловку и яйца. Перловку промываю, яйца режу кубиками.Суп охлаждаю. В тарелку наливаю суп, кидаю перловку, яйца, кладу сметану. Супчик кисленький и свеженький :))
очень хороший рецепт, особенно по нынешней погоде))) спасибо большое:flower:
сама б не додумалась никогда
Ольгутка
26.07.2010, 23:10
а я и ножки кромсаю - у молодого щавеля они мяконькие:019:
Да я тоже, когда вопрос задала, не дождалась ответа и все порезала - и ножки тоже, благо тоненькие были, а я резала ну очень мелко. Вроде ничего так... Если бы были ножки взрослые, т.е. с жилками, то и мысли бы не было резать их туда. Хотя... вариант нарисовался очень экономный: отдельно отварить в небольшом количестве воды эти самые ножки, не нарезая, а потом отвар без ножек добавить в основной бульончик. Все польза будет, т.к. если много ножек, то как-то жалко, если их безо всякой пользы выкинуть.
Мой рецепт супа из щавеля:
В кастрюлю наливаем воды 1,5 литра. Когда закипит туда кладем целую луковицу, порезаной кубиками картошки и немного свежей морковки кружочками. Мин. через 8-10 солим, перчим, добавить ОЧЕНЬ мелко порезаные листья щавеля, а еще через 2 мин влить предварительно взболтаное в кружке сырое яйцо. При этом, когда яйцо вливаете, на поверхности супа быстро мешать вилкой, чтобы оно расходилось. Получается такими хлопьями.
Покипит еще 2 мин. и выключаете.
Подавать со сметаной, как горячий, так и холодный.
ВКУСНОТИЩА!
приятного аппетита!:):)
КревеTка
27.07.2010, 15:59
Мой рецепт супа из щавеля:
В кастрюлю наливаем воды 1,5 литра. Когда закипит туда кладем целую луковицу, порезаной кубиками картошки и немного свежей морковки кружочками. Мин. через 8-10 солим, перчим, добавить ОЧЕНЬ мелко порезаные листья щавеля, а еще через 2 мин влить предварительно взболтаное в кружке сырое яйцо. При этом, когда яйцо вливаете, на поверхности супа быстро мешать вилкой, чтобы оно расходилось. Получается такими хлопьями.
Покипит еще 2 мин. и выключаете.
Подавать со сметаной, как горячий, так и холодный.
ВКУСНОТИЩА!
приятного аппетита!:):)
о,мой рецептик)))
только я все супы на бульоне варю;)
Александр
27.07.2010, 16:02
Что-то, как-то не засветился в теме совершенно замечательный, густой и нажористый суп под названием "зелёные щи":
Сварить бульон, какой нравится мясной, куриный... Овощной - на крайний случай...
Небольшое количество бульона отлить в отдельную посуду и сварить в нём до готовности шпинат. Можно свежий взять, но прекрасно подойдёт и мороженный шпинат в "таблетках" правильного производителя. Неправильные производителя в таких таблетках солому оставляют, а это плохо.
Если шпината дома не оказалось, а оказалась, к примеру, мороженная зелёная фасоль, то тоже подойдёт. Вкус будет немного другой, то тоже вполне зачётный. Вот моя бабушка, вместо шпината в такой супчик молодую крапиву любила класть =)
Свареный шпинат измельчаем погружным блендером в густую зелёную однородную кашу и выливаем обратно в бульон. Если нет под рукой блендера - предки протирали шпинат через сито.
Хорошую луковицу мелко режем, обжариваем в масле (я предпочитаю сливочное) с добавлением ложки муки и тоже вываливаем в суп.
Варим всё вместе минут 10-15, солим-перчим и высыпаем порезанный щавель. Варим ещё минут 5-10 - готово.
В классическом варианте, при подаче на стол закинуть в каждую тарелку по варёному яйцу, порезанному попалам. Ну и сметана по вкусу.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.