PDA

Просмотр полной версии : Гладиолусы!!!

Yul'chik
21.09.2009, 13:14
Здравствуйте всем!!!
Подскажите, кто и как сохраняет луковицы гладиолусов???:008:
Мои любимые цветы:love:.
Каждый год сажаю радуют глаз не оторвать, НО приходиться каждый год покупать новые луковицы....:010:и раз на раз не приходится то везет то посадочный материал увы не очень. Как хранить луковицы?????:009:
До этого я их протравливала ,как следует просушивала складывала в страрые чулки или колготки и в нижнее отделение холодильника....но что то не очень им нравится этот способ хранения.:091:
Буду рада любым советам!!!:support:

Оська80
21.09.2009, 15:05
:019:подпишусь
и можно добавить вопрос:
в северных районах когда выкапывать можно (цвели в конце августа, а некоторые и не цвели:( наверное детки попались)

Никитина мама
22.09.2009, 00:32
Я читала, что выкапывать можно через 30 дней после срезки или отцветания.Так примерно и выкапываю или если листья высыхать сильно начали. Я храню в сетке в которой картошка, лук продается, красная такая и подвешиваю обязательно, но у нас погреб. Подвешивать надо, чтоб не лежали, меня так тетя учила, у нее много гладиолусов.

Yul'chik
22.09.2009, 10:22
Я читала, что выкапывать можно через 30 дней после срезки или отцветания.Так примерно и выкапываю или если листья высыхать сильно начали. Я храню в сетке в которой картошка, лук продается, красная такая и подвешиваю обязательно, но у нас погреб. Подвешивать надо, чтоб не лежали, меня так тетя учила, у нее много гладиолусов.

может быть подвесить на балконе:009:???не замерзли бы вот только....:091:

Никитина мама
22.09.2009, 11:25
может быть подвесить на балконе:009:???не замерзли бы вот только....:091:

Используется для хранения клубнелуковиц гладиолусов застеклённая лоджия с термометром. При сильном похолодании клубнелуковицы на лоджии защищают от мороза, поместив их в заранее изготовленный, утеплённый и испытанный на удержание тепла контейнер с термометром, который нужно поставить на доски (или на тканевую, или на бумажную подкладку, но не на бетонный пол). В особо сильные морозы рекомендуется накинуть на контейнер с гладиолусами дополнительное утепление (например, одеяло), а если температура внутри него подойдёт к критической отметке - занести контейнер в дом и временно поставить его на холодный пол у лоджии.
Некоторые цветоводы хранят клубнелуковицы гладиолусов на подоконнике квартиры, отгородив его ширмой от проникающего из комнаты тепла и проветривая посадочный материал через форточку.

Вот что нашла про хранение на балконе. Можно, ведь в погребе тоже прохладно очень. Главное не переморозить.

Lorav
22.09.2009, 12:59
Я храню на кухне в ящичке снизу (который на колесиках выдвигается) в картонной коробке.

Yul'chik
22.09.2009, 13:31
Используется для хранения клубнелуковиц гладиолусов застеклённая лоджия с термометром. При сильном похолодании клубнелуковицы на лоджии защищают от мороза, поместив их в заранее изготовленный, утеплённый и испытанный на удержание тепла контейнер с термометром, который нужно поставить на доски (или на тканевую, или на бумажную подкладку, но не на бетонный пол). В особо сильные морозы рекомендуется накинуть на контейнер с гладиолусами дополнительное утепление (например, одеяло), а если температура внутри него подойдёт к критической отметке - занести контейнер в дом и временно поставить его на холодный пол у лоджии.
Некоторые цветоводы хранят клубнелуковицы гладиолусов на подоконнике квартиры, отгородив его ширмой от проникающего из комнаты тепла и проветривая посадочный материал через форточку.

Вот что нашла про хранение на балконе. Можно, ведь в погребе тоже прохладно очень. Главное не переморозить.

спасибо очень подробно:flower:

Никитина мама
22.09.2009, 14:31
Да не за что, я сама недавно только занимаюсь гладиолусами, искала инфу по этой теме.

Катерок
22.09.2009, 14:38
Я храню на кухне в ящичке снизу (который на колесиках выдвигается) в картонной коробке.

Скажите, а какая часть у Вас доходит до весны?Не пересыхают ли они на кухне?

Yul'chik
22.09.2009, 14:46
:support:http://www.mirgladiolus.ru/ вот что нашла, буду изучать

Никитина мама
22.09.2009, 15:39
:support:http://www.mirgladiolus.ru/ вот что нашла, буду изучать

Интересный сайт, читаю тоже.

masinda
22.09.2009, 22:25
Я выкапываю, просушиваю и храню тоже в картонной коробке на шкафу в прихожей, в далеке от отопительных приборов,у меня только в прихожей их нет, до весны обычно все нормально долеживают, переодически, конечно, просматриваю и проверяю, чтоб не было порченных. За 10 лет гладиолусоводства пока этот способ не меняла.

Lorav
23.09.2009, 11:38
Скажите, а какая часть у Вас доходит до весны?Не пересыхают ли они на кухне?

Пока ни разу ничего не выбрасывала, снизу же прохладно, поддувает хоть немного, так же храню все луковичные, типа абиссинского гладиолуса

Никитина мама
23.09.2009, 12:59
А где луковички хорошие купить можно? Я покупала в ОБИ, хорошие очень. Может еще где-то посмотреть можно.

thinking
23.09.2009, 14:48
Девочки, а вот у меня никак не используется ноль-зона в холодильнике. Я туда запихнула луковицы мускари (хочу выгнать к дню рождения приятельницы в марте) и собранные семена разноцветного василька (вообще-то это возобновляемый холодостойкий однолетник, но я его неудачно в этом году посеяла и убрала с того места). Так может и луковицы гладиолусов туда можно поместить?

thinking
23.09.2009, 14:57
А где луковички хорошие купить можно? Я покупала в ОБИ, хорошие очень. Может еще где-то посмотреть можно.

Я купила в прошлом году замечательные луковицы в Ашане (Мега-Парнас). Они просто вымахали в диаметре, иначе не скажешь. Они зацвели раньше всех, в июле, были белыми, с нежно-голубым краями лепестков и напоминали бабочек.
Другие покупала в Реале (на Культуре). Но только одни гладиолусы из купленных там порадовали невероятно нежными и крупными розовыми цветами и качественными луковицами. Несколько луковиц дали по две в итоге.
Остальные гладиолусы оказались довольно невзрачными, ну на мой вкус.
http://s54.radikal.ru/i145/0909/d6/a76927341840.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s51.radikal.ru/i133/0909/f2/79d6b28b1462.jpg (http://www.radikal.ru)

Кошка-Матрёшка
23.09.2009, 15:21
а я купила весной в ОБИ алые гладиулусы, посадила, выросли просто супер... кроваво-алые, и по ним черные прожилки, как мраморные, едва видны... тоже очень хочу сохранить и развести этот сорт..

и еще: когда весной сажала все те луковицы, что у меня были с прошлого года, более опытная сотрудница сказала, что если на луковице две и более почки, то нужно обязательно разрезать на столько частей эту луковицу, сколько почек... иначе, сказала она, вырастут, но цвести не будут... я ее не послушала - не рсикнула луковицы разрезать, так и есть... не цвели эти цветочки...может кто опытный подтвердит или развеит слова моей коллеги...действительно надо разрезать?

мамапростомама
23.09.2009, 16:03
Если луковка молодая и здоровая-процветет!
У меня по три стреки одновременно цвели,не в ущерб себе.
А вот если луковка старая...то хоть дели,хоть не дели...

Никитина мама
23.09.2009, 18:21
У меня такие фиолетовые есть. Я смесь покупала в ОБИ, очень красивые, просто супер. Будет фотик-выложу.
Хочу еще алых купить, нет таких.
Луковички не резала, расцвели все, которые посадила, даже были такие, которые по 2-3 стрелки выпустили и расцвели.

Кошка-Матрёшка
23.09.2009, 19:19
Спасибо за советы... значится сейчас свою красоту выкопаю (через меясяц - у меня еще цветут в полный рост), обвянет пусть тетива, высушу луковки и на хранение, в погреб... а весной ничего резать не буду...

Solnyshko 88
23.09.2009, 22:34
Я храню в холодильнике в нижнем ящике в бумажных пакетах. Заранее ничем не обрабатываю, просто хорошо высушиваю и не снимаю шелуху с луковиц.

astra342
24.09.2009, 13:40
я тоже покупала в этом году в Ашане (такие же фиолтетовые как у thinking). рано зацвели и много бутонов на них было. :)
прошлой зимой я первый раз сохраняла луковки, высушила при комн температуре, повесила в капроновый гольф на шпингалет у окна (под форточкой). это такой способ я где-то вычитала. в итоге зиму они пережили, а весной почти все усохли (я так понимаю их болячка сожрала изнутри, т.к. после выкопки я ничем их не обработала). так что для меня так и не ясно осталось, можно их так хранить или нет.
хочу в этом году часть снова на окно повесить , часть в нижн отдел холодильника. этой ночью запихнула в низ холодильника термометр. он показал +7 градусов... вот гадаю, подходящая ли это для гладиолусов температура?:) все-таки у окна где-то 16 град зимой было..

Никитина мама
24.09.2009, 16:25
я тоже покупала в этом году в Ашане (такие же фиолтетовые как у thinking). рано зацвели и много бутонов на них было. :)
прошлой зимой я первый раз сохраняла луковки, высушила при комн температуре, повесила в капроновый гольф на шпингалет у окна (под форточкой). это такой способ я где-то вычитала. в итоге зиму они пережили, а весной почти все усохли (я так понимаю их болячка сожрала изнутри, т.к. после выкопки я ничем их не обработала). так что для меня так и не ясно осталось, можно их так хранить или нет.
хочу в этом году часть снова на окно повесить , часть в нижн отдел холодильника. этой ночью запихнула в низ холодильника термометр. он показал +7 градусов... вот гадаю, подходящая ли это для гладиолусов температура?:) все-таки у окна где-то 16 град зимой было..
Ссылку на сайт давали на прошлых страницах, там вроде про температуру было написано. В нижнем отделе холодильника многие хранят, посмотрите.

Никитина мама
29.09.2009, 00:46
http://s19.radikal.ru/i192/0909/7c/57e107258864.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s45.radikal.ru/i109/0909/58/cd0ebb77146d.jpg (http://www.radikal.ru)
Часть моих гладиолусов.

Likhanchik
29.09.2009, 10:38
А вот если мои в сентябре еще вовсю цвели, то выходит их только в конце октября середине ноября можно выкапывать (45 дней после цветения). Так в октябре уже может снег выпасть:009:. И где найти 30 градусов тепла чтоб просушить их 15 дней (интересно, а в сушилке Ветерок можно сушить?). Да и с хранением не все ясно. Где-то читала, что надо пересыпать луковицы песком или золой (но тогда в сетке не подвесишь:065:), а где-то пишут, что в один слой уложить в деревянный ящик (!!!) и в холодильник (стесняюсь спросить какой нужен ящик для 50 луковиц и где взять такой холодильник???). А еще где добыть в условиях городской квартиры 12 градусов зимой (подвала/погреба нет и не предвидется). Зх, сдается не видать мне гладиолусов в следующем году.

Lorav
29.09.2009, 11:00
Да не переживайте Вы так, я храню тоже не по всем правилам, ничего не портится. Сначала у печки на даче просушиваю, потом домой привожу.

masinda
29.09.2009, 11:22
А вот если мои в сентябре еще вовсю цвели, то выходит их только в конце октября середине ноября можно выкапывать (45 дней после цветения). Так в октябре уже может снег выпасть:009:. И где найти 30 градусов тепла чтоб просушить их 15 дней (интересно, а в сушилке Ветерок можно сушить?). Да и с хранением не все ясно. Где-то читала, что надо пересыпать луковицы песком или золой (но тогда в сетке не подвесишь:065:), а где-то пишут, что в один слой уложить в деревянный ящик (!!!) и в холодильник (стесняюсь спросить какой нужен ящик для 50 луковиц и где взять такой холодильник???). А еще где добыть в условиях городской квартиры 12 градусов зимой (подвала/погреба нет и не предвидется). Зх, сдается не видать мне гладиолусов в следующем году.

Может в квартире "предбанник" так называемый есть,помещение перед входом в квартиру, или кладовка рядом с прихожей, где довольно прохладно из-за отсутствия в близи отопительных приборов. Мне кажется, что если поискать. прохладное место вполне можно найти. только не ставьте на кухне, благодаря теплу от плиты и от радиаторов. там теплее, чем в других местах квартиры, во всяком случае, когда готовите, во всяком случае у меня так.

Никитина мама
29.09.2009, 11:50
Сложно соблюсти всю технологию хранения, но хранят же люди. думаю ничего страшного не случиться.

Yul'chik
29.09.2009, 11:55
..............
Часть моих гладиолусов.

красавцы какие:love:, а это Вы их чтоб не падали подвязываете???интересный способ, я своим каждому свою палочку подставляю и у же к палочке привязываю....
Фотки чуть позже выложу работы много, некогда пока.:(
А хранить решила на балконе, ибо наконец то застеклила его, привезла с дачи опилок сложу в пакет с опилками и подвешу.:008:

Yul'chik
29.09.2009, 11:58

я свои даже цветущие выкопала еще неделю назад.....ибо дача далеко и поеду теперь если получится в ноябре, а не получится уже только весной, так что соблюсти все правила к сожалению далеко не всегда представляется возможным.
цветы срезала луковицы выкопала, сушу дома.....:support:

Никитина мама
29.09.2009, 12:25
красавцы какие:love:, а это Вы их чтоб не падали подвязываете???интересный способ, я своим каждому свою палочку подставляю и у же к палочке привязываю....
Фотки чуть позже выложу работы много, некогда пока.:(
А хранить решила на балконе, ибо наконец то застеклила его, привезла с дачи опилок сложу в пакет с опилками и подвешу.:008:

Да, чтоб не падали. А так подвязала, т.к. палочек на всех не нашлось. Много их было, это уже остатки. Потом другие выложе, еще краше есть.

Likhanchik
29.09.2009, 12:28
Ясненько, спасибо всем :flower:, утешили. А то я в "садоводстве" недавно, всех тонкостей не знаю. Стараюсь все по научному делать:ded: (спасибо книжкам Ганечкиной). Вот и гладиолусы в этом году посадила по всем правилам, так они у нас первый год такими лошадьми вымахали (жаль фоток нет), до этого у мамы и не цвели почти. Хотелось и сохранить максимально правильно. А может кто заодно мне подскажет фрезии и тигридии хранить надо также как гладиолусы или по другому? И еще, когда гладиолусы кладем в холодильник, что-то (опилки, песок, зола) все-таки надо подсыпать или нет?

Никитина мама
29.09.2009, 12:39
Тигридии как-то немного по другому хранят, в песке вроде. Надо в инете искать, но вроде с ними возни больше.
Вроде кто-то посыпает опилками, кто-то нет. Я просто в подвешеном состоянии в погребе, ничем не пересыпаю.

Likhanchik
03.10.2009, 17:43
Девочки, срочный вопрос! Сегодня выкопали гладиолусы, луковицы чистые, т.к. сажала я их в песок, их сейчас надо протравить (хочу в максиме) или после просушки через месяц?

Н.Л.А.
03.10.2009, 22:53
Ой, а я сколько помню у нас всегда были гладиолусы.
Заведует ентим делом папа.
Вот сегодня выкопали из ужасно промокшей земли из-за этих вечных дождей.
Вроде успели, т.к. гнили не заметила.

По поводу хранения и прочих дел - всегда делали так.
Выкопанные гладиолусы высушивали сначала.
Потом очищали от шелухи слегка, разбирали.
Окунали в раствор марганцовки, сушили и отправляли на зимовку в картонной коробке и обернутых в газетки на шкаф в комнате, есстно подальше от батарей.

Раза два за зиму туды заглядывали, проверяли.
Иногда, если очень жарко было в квартире, ставили под шкаф ближе к балконной двери.

Конечно, что-то не выживало. Докупали периодически новые.
Но в целом, эта цветочная культура у нас процветает.:)

Павлина
28.02.2010, 18:23
Подскажите, может быть кто-нибудь выращивает гладиолусы дома в горшках. Дачи у меня нет, а вот балкон есть. Хочу попробовать выращивать на балконе. Кто может поделитесь опытом.

Cemechka
28.02.2010, 18:52
я пробовала давно, но они очень сильно тянуться и слабенькие были
правда балкон на запад был

Yul'chik
01.03.2010, 11:03
Девочки а скажите, кто где луковки новые приобретать на этот сезон собирается????:support:
У меня дите в первый класс идет в сентябре:017: хочется самой гладиолусов на букет вырастить каких-нибудь сортовых красивенных!!!!!:love:

Тот ещё фрукт
03.03.2010, 19:23
Гладиолусов и российских и голландских огромный выбор в "моём" любимом магазине на пр.Ударников 22, это Красногвардейский р-он. Мне уже за рекламу магаза должны доплачивать :)) Я давно уже там закупилась!! Если Вы увлекаетесь гладиолусами - там есть легендарные сорта российской селекции - просто сказка!! Я за ними уже не первый год гонялась и только в этом году удалось "урвать". Если на 1 сентября - лучше берите что-н. именно из российских, они на порядок лучше, красивее, эффектнее, да и хранятся хорошо. Голландские гладиолусы помельче, сорта, на мой взгляд попроще, хотя тоже есть достаточно интересные. Но их главная проблема - сохранить луковицы, это действительно проблема :( Я уже который год не заморачиваюсь голланцами, если нравятся покупаю, сажаю, но как однолетки, они недорогие, дороже время и труд, которые потратишь на их хранение :((

Yul'chik
04.03.2010, 15:21
Гладиолусов и российских и голландских огромный выбор в "моём" любимом магазине на пр.Ударников 22, это Красногвардейский р-он. Мне уже за рекламу магаза должны доплачивать :)) Я давно уже там закупилась!! Если Вы увлекаетесь гладиолусами - там есть легендарные сорта российской селекции - просто сказка!! Я за ними уже не первый год гонялась и только в этом году удалось "урвать". Если на 1 сентября - лучше берите что-н. именно из российских, они на порядок лучше, красивее, эффектнее, да и хранятся хорошо. Голландские гладиолусы помельче, сорта, на мой взгляд попроще, хотя тоже есть достаточно интересные. Но их главная проблема - сохранить луковицы, это действительно проблема :( Я уже который год не заморачиваюсь голланцами, если нравятся покупаю, сажаю, но как однолетки, они недорогие, дороже время и труд, которые потратишь на их хранение :((

Скажите а что там за магазин так и называется " магазин цветы"???
Я раньше жила на Индустриальном пр. с ребенком гуляла все улицы вдоль и поперек,что то не не попадался на глаза цветочный магазин :009:

Likhanchik
04.03.2010, 16:47
Ну Слава Богу, мои вроде нормально перезимовали. Мы с мамой их поделили, часть я заложила в песок и в холодильник, часть осталась у нее под шкафом в опилках. И там и там без признаков заболевания (ттт). теперь новый вопрос, когда их доставать на подращивание? А то через два месяца сажать уже.

Тот ещё фрукт
04.03.2010, 20:11
Магазин называется "СЕМЕНА", он раньше был тоже на Ударников, но напротив рынка, а потом они расширились и переехали дальше, на Ударников 22, вход рядом с Оптикой ( дом справа от почты). У них вывеска большая - не пройдете мимо. Наверняк знаете, где у нас почта :)) Совсем недалеко от пересечения Индустриального и Ударников.

Оська80
05.03.2010, 10:16
видела рекламу "6 марта открытие Зеленой страны на Выборгском ш." так там луковицы гладиоусов по 9.90р за штуку... интересно- стоит такие брать?:016:

Likhanchik
05.03.2010, 13:55
видела рекламу "6 марта открытие Зеленой страны на Выборгском ш." так там луковицы гладиоусов по 9.90р за штуку... интересно- стоит такие брать?:016:Сегодня была в Окее, пакет голландских луковиц 10 шт от 99 до 149 руб, луковицы огромные и очень приличного качества. т.ч. в ЗС не так уж и дешево.:009:

Тот ещё фрукт
05.03.2010, 22:59
Сегодня была в Окее, пакет голландских луковиц 10 шт от 99 до 149 руб, луковицы огромные и очень приличного качества. т.ч. в ЗС не так уж и дешево.:009:
Огромные луковицы - это совсем не показатель качества. Лучше, когда луковица среднего размера, с маленьким донцем и сама луковица немного вытянутой формы (не совсем плоская). Но все эти голландские луковицы - на 1 год, т.е. их практически невозможно сохранить :(

natv79
06.03.2010, 00:49
эх, мои гладиолусы промёрзли в подвале. Теперь хочу купить только российские, видела в земледельце на Нарвской за 100р. луковица. Они так и стоят или это всё же дорого?:001:

Тот ещё фрукт
07.03.2010, 15:08
эх, мои гладиолусы промёрзли в подвале. Теперь хочу купить только российские, видела в земледельце на Нарвской за 100р. луковица. Они так и стоят или это всё же дорого?:001:
Российские на порядок дороже голландских, это факт, но 100 р. за луковичку - это ОЧЕНЬ дорого!!!!! У нас, в Красногвардейском р-оне, я уже рассказывала, суперские сорта российских по 45-60 руб/шт. Причем очень большой выбор. А в Земледельце - цены заоблачные на многие товары, туда едут люди со всего города, вот они и наглеют задирают цены по-страшному!!!

Валечка Мур
07.03.2010, 21:53
Подскажите когда высаживать гладиолусы, хосты, лилию и ирисы.
сегодня купила луковички в ЛЕруа Мерлен отдала 39 р за 6 шт. :ded:
Нормальные они как вы думаете? :009:

Никитина мама
07.03.2010, 22:14
Я в прошлом году покупала в ОБИ луковички по 4 рубля, взошли все и такие красивые.
Перезимовали вроде хорошо.

Betty
08.03.2010, 16:37
А я завернула в газету и положила в ящик для фруктов в холодильник. Вроде бы на вид живые.

Yul'chik
09.03.2010, 09:40
Магазин называется "СЕМЕНА", он раньше был тоже на Ударников, но напротив рынка, а потом они расширились и переехали дальше, на Ударников 22, вход рядом с Оптикой ( дом справа от почты). У них вывеска большая - не пройдете мимо. Наверняк знаете, где у нас почта :)) Совсем недалеко от пересечения Индустриального и Ударников.

вот теперь доехать бы до вас!!!!:))

feika
25.03.2010, 00:03
девочки, а что теперь с луковицами делать? когда и сажать и куда?

Оська80
25.03.2010, 10:35
девочки, а что теперь с луковицами делать? когда и сажать и куда?

присоединяюсь к вопросу:017:
пора луковицы уже вынимать из холодильника? и как? куда их? на окно или просто в тепло достать (например на шкаф положить)?:009:

Ирчек
25.03.2010, 12:12
Мы достали из холодильника, положили в картонную коробку (закрыли) и поставили под окно недалеко от батареи (сейчас не так сильно топят).

Оська80
25.03.2010, 12:13
т.е. сначало в темноте, но в тепле их держать?

Likhanchik
25.03.2010, 12:51
Девочки нужен совет, я тут давеча в Окее купила луковки гладиков (многие писали что фигня редкая, но цена вопроса три копейки, поцветут один раз и ладно). Теперь вопрос: их надо сразу на проращивание выкладывать или сначала все равно в холодрыльник запихнуть и нужно ли обработать чем-нибудь от греха подальше?

Оська80
25.03.2010, 13:10
Девочки нужен совет, я тут давеча в Окее купила луковки гладиков (многие писали что фигня редкая, но цена вопроса три копейки, поцветут один раз и ладно). Теперь вопрос: их надо сразу на проращивание выкладывать или сначала все равно в холодрыльник запихнуть и нужно ли обработать чем-нибудь от греха подальше?

в холодильник наверное уже не надо, а вот обработать перед посадкой обязательно:ded:

Likhanchik
25.03.2010, 13:22
в холодильник наверное уже не надо, а вот обработать перед посадкой обязательно:ded:А обработать надо прям перед самой посадкой и сейчас уже надо?

Оська80
25.03.2010, 13:58
А обработать надо прям перед самой посадкой и сейчас уже надо?
я в прошлом году обрабатывала перед самой посадкой ... а так они у меня лежали на подоконнике в "поддоне" , освобожденные от шилухи :ded:

Yul'chik
25.03.2010, 14:05
А обработать надо прям перед самой посадкой и сейчас уже надо?

я раньше всегда перед посадкой замачивала на час в слабом растворе марганцовки, а в прошлом году в Зеленой Стране купила какую ту специальную штуку для луковичных от болезней и вредителей, в нее и замачивала!!!

Я свои луковки всю зиму продержала на балконе, а морозищи то были :001: достала посмотрела вроде все нормальные:065:Но я шелуху снимаю всю еще осенью после просушки!!!
Сажаю всегда на майские праздники и закрываю ноотросилом!!!!:support:

Likhanchik
25.03.2010, 15:19
Девочки спасибо за ликбез, пошла отковыряля всю шехую, разложила луковицы по корзинкам и убрала на верх кухни. У многих луковок уже есть росточки.

Рыжее Счастье
25.03.2010, 17:22
А мне мама в прошлом году давала свои луковицы, должны были все розовые быть, а почему-то получились разные, розовых конечно очень много, но были парочка такого красивого темно-фиолетового цвета, прям заглядение. Вот они правда могут цвет менять сами? Мама тоже все удивлялась, что сажает у себя каждый год и никогода такого не было.

NATALEX
26.03.2010, 09:36
к сожалению в магазинах очень частопродают матерьял уже с болезьнями. Перед посадкой луковочки лучше подержать в ЭПИНЕ, марганцовка бывает и не помогает

Оська80
26.03.2010, 10:29
я в мрошлом году использовала средство "МАКСИМ", это специально для гладиолусов :ded:

ZhookElena
26.03.2010, 12:12
В подвале у мамы за 100 км от нас храню

Likhanchik
26.03.2010, 16:04
к сожалению в магазинах очень частопродают матерьял уже с болезьнями. Перед посадкой луковочки лучше подержать в ЭПИНЕ, марганцовка бывает и не помогает
Эпин - это гормон-стимулятор, к обеззараживанию, к сожалению, отношения не имеет:(. так что лучше все покупки отмачивать в марганцовке, Максиме и т.д.

olgavita
26.03.2010, 17:01
Я тоже в Максиме держала. Как лучше: сначала в Максиме, потом в стимуляторе?

Оська80
26.03.2010, 17:55
в прошлом году я отмачила в максиме, посадила по всем правилам, и поливала несколько раз эпином :020:

NATALEX
01.04.2010, 09:41
Эпин - это гормон-стимулятор, к обеззараживанию, к сожалению, отношения не имеет:(. так что лучше все покупки отмачивать в марганцовке, Максиме и т.д.

в максиме я тоже замачивала, но почему то луковочки которые без него, а только в Эпине выросли здоровые. Может конечно случайность, то вот такое произошло