PDA

Просмотр полной версии : Свекровь хочет крестить ребенка

vta
21.09.2009, 20:31
Свекровь хочет крестить малыша обязательно в этом году, мотивируя тем, что он в этом году родился :009: Я пока отбрыкиваюсь как могу. Я считаю, что он еще маленький слишком, не хочу пугать его.
Подскажите, действительно есть такая примета или традиция, что именно в год рождения надо креститься?

БаБкА ЯгОдКа
21.09.2009, 20:34
про традицию не слышала а вот в маленьком возвросте думаю легче покрестить.......

СВЕТLANA
21.09.2009, 20:37
Если вы в принципе не против крещения, может уступите свекрови;)

vta
21.09.2009, 20:38
Зимой крестили сына подруги в 1.5 года, орал он изрядно, это да! Но в соборе было достаточно холодно, а деток раздевали и водой поливали голову. Боюсь простынет ......

solka
21.09.2009, 20:38
про традицию не слышала а вот в маленьком возвросте думаю легче покрестить.......

+1

Felight
21.09.2009, 20:40
По православным канонам ребенка крестят на 8-ой день рождения. Если мама хочет присутствовать на крещении, то на 40-ой. Считается, что после крещения у ребенка появляется свой ангел-хранитель, который уберегает его от невзгод.
Когда мы крестили свою дочу, ей было меньше, чем вам сейчас. Причем крестили зимой (чего многие боятся). Перенесла ритуал хорошо. Как писалось выше, чем старше ребенок - тем тяжелее.
А почему вы, собственно, против?

Melifaro
21.09.2009, 20:41
Старших детей крестили в сознательном возрасте - после трех лет. А младших вообще решили не крестить. Вырастут - сами определятся.

Felight
21.09.2009, 20:41
Зимой крестили сына подруги в 1.5 года, орал он изрядно, это да! Но в соборе было достаточно холодно, а деток раздевали и водой поливали голову. Боюсь простынет ......

ИМХО: если есть вера, то таких мыслей даже возникать не должно.

vta
21.09.2009, 20:42

Вот до сих пор не могу решить я "ЗА" или "ПРОТИВ".......
Я для себя какого-то таинства в этом не вижу, скорее дань моде: жениться - так с венчанием, родиться - так с крещением.

Felight
21.09.2009, 20:43
Я для себя какого-то таинства в этом не вижу, скорее дань моде: жениться - так с венчанием, родиться - так с крещением.

Опять ИМХО: с такой позицией лучше вообще не крестите.

Oktaviana29
21.09.2009, 20:44

Глубокое имхо, конечно, но это не тот случай, где можно просто "уступить". Это ж не цвет распашокни выбрать - красный там или зеленый. В вопросе крещения, по-моему, должно быть обдуманное согласие, понимание, а не просто "уступить, да и фиг с ней".
ЗЫ: все это в том случае, когда крещение для родителей не просто дань моде и традиции, а осмысленное приобщение ребенка к церкви и религии.

Я Мамко!
21.09.2009, 21:15
Если Вы действительно хотите крестить ребенка,то лучше крестить пораньше. Ребенок легче переносит,ещё не боится чужих,мало что понимает. Мы крестили в 2,5 мес. Всё прошло идеально. Ещё один немаловажный момент: при крещении крестная мама держит ребенка на руках всю церемонию, в нашем случае,когда было всего 2 детей она длилась около часа. Моей доче сейчас 7 мес,вес 9 кг. У нашей крестной мамы руки бы точно отсохли сейчас её столько держать)))

Мариванна
21.09.2009, 21:18

+1
ИМХО, стоит крестить, только если собираетесь в вере воспитывать. А так - можно ещё до кучи обрезание сделать и какой-нибудь там мусульманский обряд для младенцев совершить:)

Чука
21.09.2009, 21:31
Мы правда летом крестили,было не холодно! НАМ Было 10 месяцев! Орала ооочень сильно! НО я не жалею,что сейчас покрестила!

lenastaricyna
21.09.2009, 22:06
У меня тоже свекровь настояла - как можно раньше, и мы покрестили ровно в год - в день рождения. Никакой традиции нет - все сейчас делают как хотят.

natal4ik
21.09.2009, 23:00
Если Вы не собираетесь ребенка причащать и в вере воспитывать, то вообще все равно когда Вы его покрестите. Мы старались раньше, что бы на причастие носить. И мы хоть и летом крестили, окунали в теплую воду, ее специально грели в чайнике.

@Svetlana@
21.09.2009, 23:11
ИМХО: если есть вера, то таких мыслей даже возникать не должно.

+1
ИМХО, стоит крестить, только если собираетесь в вере воспитывать.

Если Вы не собираетесь ребенка причащать и в вере воспитывать, то вообще все равно когда Вы его покрестите. Мы старались раньше, что бы на причастие носить. И мы хоть и летом крестили, окунали в теплую воду, ее специально грели в чайнике.+ мульон
согласна полностью. если Вы и Ваш муж не верующие ( а судя по первому сообщению, так оно и есть, иначе бы вопрос о крещении и отпирании от него просто бы не стоял), то тогда зачем вообще это Вам надо? КОгда же люди поймут, что это не дань моде? и венчание-тоже далеко не дань моде.

Дочек своих тоже крестили как можно раньше, что бы на причастие водить, приобщать к вере и что бы Боженька оберегал как можно раньше

слоник
21.09.2009, 23:17
была как-то на крещении малышки,в 3 мес. Зрелище ужасное.Все 1,5 часа ребенок орал,крестная еле держалась на ногах к концу.Для себя решили крестить в сознательном возрасте,когда уже будет понимать что да как,и зачем все это надо.

Практичная AV
21.09.2009, 23:20
была как-то на крещении малышки,в 3 мес. Зрелище ужасное.Все 1,5 часа ребенок орал,крестная еле держалась на ногах к концу.Для себя решили крестить в сознательном возрасте,когда уже будет понимать что да как,и зачем все это надо.

:053:

kissbober
21.09.2009, 23:28
мне кажется это ваше личное дело крестить или не крестить. свекровь может дать вам только рекомендацию, если не хотите - ваше право. можно мягко сказать что вы по таким-то и таким-то соображениям будете крестить позже или вообще не будете. свекровь в таких делах указывать не имеет права:015:! ребенок ваш и вашего мужа. мы свою крестили в 4 месяца, орала всю церемонию. батюшка бедный аж нервничал. и нам только лобик помазали.

asdfg
21.09.2009, 23:37
Крестили в 2,5 мес. Зимой в дикий мороз. Ребенка на руках держала я, поэтому она вела себя спокойно, и даже с огромным интересом все рассматривала. Крестная ее взяла уже когда надо было обходить вокруг чаши. Тогда поорала, но совсем немного.
Муж со свекровью, наоборот, не хотели крестить так рано, но уступили мне.

Reins
21.09.2009, 23:50
мы крестились в марте в 40 дней от рождения... часовенку нам согрели обогревателем, воду подогрели... все прошло под единственный писк, когда купали... остальное время мы спали или смотрели по сторонам...

Timma
22.09.2009, 00:20
Мы крестили в 3 ребенкиных месяца.Ребенок был у меня на руках,вела себя идеально.

Алкэ
22.09.2009, 00:51

Мы крестили дочь в 4 месяца. Дочка возмутилось только когда в купель окунали, все остальное время вела себя более чем достойно. Видимо атмосфера в храме благостная была.
Хотя надо признать, на всех остальных крестинах на которых я была, детки до года возмущались сильно. :008:

МЯКИШ
22.09.2009, 00:56
Это ВАШ ребенок и только ВАМ решать, когда крестить ребенка - сейчас , через год или через десять. Если вы не уверены, что это нужно делать сейчас, смело откладывайте на потом!

DELETE_
22.09.2009, 01:28
Вообще это только ваше решение когда крестить ребенка,и надо ли вообще это делать.Лично я сама настояла побыстрее покрестить малыша.Все прошло идеально,он даже не заплакал=) Все зависит от ребенка.

Tosika
22.09.2009, 03:12
По-скольку вероисповедание вопрос совести, все ИМХО.
1. В раннем возрасте покрестить ребенка легче (до 2-3х мес.). Дети спят или смотрят по сторонам и на мать, им физиологически не бывает скучно и почти все равно кто их держит и где они находятся, не боятся чужих. В полгода и позже детки уже хотят действовать, трогать, рассматривать, играть, менять положение тела, начинают различать чужих - все это (а вернее невозможность активности) создаст Вам дополнительные проблемы и вызовет плач. Еще более старшего ребенка еще труднее удержать на одном месте, бедняжке будет очень скучно, значит будет реветь.
2. Крестить ребенка в 7 или 15 лет исходя из того что он будет больше понимать или сделает сознательный выбор - абсурдно. Если он впервые окажется в церкви в столь позднем возрасте, то поймет не больше чем новорожденный малыш.
3. Если Вы недостаточно верите в Бога, зачем отказывать малышу в защите ангела-хранителя.

Я покрестила своих детей, когда им было по 1,5 мес. Оба не вякнули ни разу, даже когда их окунали. Старшую - зимой. Если Вам все равно когда, то лучше прямо сейчас. ИМХО это морально и физически легче.

Angell-Al
22.09.2009, 03:24

Angell-Al
22.09.2009, 03:28
По-скольку вероисповедание вопрос совести, все ИМХО.
1. В раннем возрасте покрестить ребенка легче (до 2-3х мес.). Дети спят или смотрят по сторонам и на мать, им физиологически не бывает скучно и почти все равно кто их держит и где они находятся, не боятся чужих. В полгода и позже детки уже хотят действовать, трогать, рассматривать, играть, менять положение тела, начинают различать чужих - все это (а вернее невозможность активности) создаст Вам дополнительные проблемы и вызовет плач. Еще более старшего ребенка еще труднее удержать на одном месте, бедняжке будет очень скучно, значит будет реветь.
2. Крестить ребенка в 7 или 15 лет исходя из того что он будет больше понимать или сделает сознательный выбор - абсурдно. Если он впервые окажется в церкви в столь позднем возрасте, то поймет не больше чем новорожденный малыш.
3. Если Вы недостаточно верите в Бога, зачем отказывать малышу в защите ангела-хранителя.

Я покрестила своих детей, когда им было по 1,5 мес. Оба не вякнули ни разу, даже когда их окунали. Старшую - зимой. Если Вам все равно когда, то лучше прямо сейчас. ИМХО это морально и физически легче.

А вы считаете, что некрещеных детей Господь не хранит? Я молюсь за своего сынулю, и уверена этого достаточно, пусть он вырастет, все поймет и осознает, и сделает свой выбор САМ. Это лично мое мнение.

Tosika
22.09.2009, 03:56
А вы считаете, что некрещеных детей Господь не хранит?
У некрещенных детей нет ангела-хранителя...
ЗЫ. Более в теологческие споры не вступаю.

lis_69
22.09.2009, 09:15
Крестила ребенка в 4мес, с нами крестили еще 2-х малышей до года... так для мамочек поставили скамейку и большую часть крещения детки были на руках у мам, только потом ребенка крестной отдавали... в общей сложности крестная держала не долго... Крещение прошло отлично, сын плакал только когда его в купель окунули, потом успокоился и больше не плакал..

крошка-капитошка
22.09.2009, 10:44
Обоих малышей крестили на 9-й день, они чем меньше, тем легче переносят.
А если говорить о правилах, то детей положено на 40-й день крестить.

@Svetlana@
22.09.2009, 10:46
в общем, вопроса для верующих нет:крестить или нет. конечно крестить. а не верующим, как дань моде, лучше не крестите

Livian_a
22.09.2009, 11:04
меня крестили в 7 лет вообще.

Мы своего крестить не собираемся, я человек не верующий, муж тоже. Родители и его и мои тоже поднимали этот вопрос, но мы решили отложить решение.

Tat_tochka
22.09.2009, 11:10
У меня тоже свекровь настаивает на крещении в 2 месяца, я сначала была против, а сейчас призадумалась и решила, что лучше сейчас, пусть будет дополнительно защищен:ded:
А против я потому, что она и крестного нашла у меня не спросив:015:

Kumiko O.
22.09.2009, 11:11
У нас тоже свекровь и моя мама настаивают на крещение. Но мы сразу отрезали- раз не собираемся воспитывать в вере, возить в церковь, то и нечего. Вырастет сам примет решение!

Livian_a
22.09.2009, 11:16
У нас тоже свекровь и моя мама настаивают на крещение. Но мы сразу отрезали- раз не собираемся воспитывать в вере, возить в церковь, то и нечего. Вырастет сам примет решение!

мы тож к этому же склоняемся

Rezo4ka
22.09.2009, 12:07
я читала в специальной литературе, что вообще крестят либо на 7, либо на 40 день. Я своего крестила,когда нам был 1 месяц и 10 дней. крестили индивидуально, всю церемонию Малыш тихо сидел на руках у крестного и смотрел по сторонам (Молча!!!)
а вообще я думаю, что крестить или нет, решают родители, или когда малыш вырвастет, сам!!!

Ирчес Малкова
22.09.2009, 12:17
Традиции креститься в год рождения точно нет. А чем вы боитесь его напугать????? мы крестились когда нам исполнилось 40 дней - наша молявочка была просто умничка, даже не пикнула,даже когда ей голову поливали холодной водой. а вотбыло там несколько детей год-полтора-два - вот они орали как резаные.. Все заваисиот вашего настроя, если вы будете спокойны, тогда и малыш ваш будет спокоен, а если вы не хотите, так объясните свекле что не хотите пока, вы же его мама!!!

Ирчес Малкова
22.09.2009, 12:19
Обоих малышей крестили на 9-й день, они чем меньше, тем легче переносят.
А если говорить о правилах, то детей положено на 40-й день крестить.

детей положено крестить с рождения, просто маме после родов можно в храм только на 40й день. (это из серии что и с месячными нльзя в храм!)

Angell-Al
22.09.2009, 12:42
У некрещенных детей нет ангела-хранителя...
ЗЫ. Более в теологческие споры не вступаю.

Вопросов больше не имею :005:

orange_lemon
25.12.2009, 17:12
Автор, так какое решение-то Вы приняли??? Покрестили? Нет?

nelson8080
25.12.2009, 17:18
Никаких традиций нет, ребенка надо крестить, когда сочтете нужным.

Ирулечка
25.12.2009, 17:24
Можно креститься влюбом возрасте. Я сама только в 14 лет покрестилась. Сына крестила в 3 года.

Натали-Купчино
25.12.2009, 17:24
Простите за ОФФ:у ученого родились близнецы. Одного он решил крестить, а второго оставил, как контрольный образец.

Еняша
25.12.2009, 17:26
Никаких традиций нет, ребенка надо крестить, когда сочтете нужным.

Согласна))Сами еще своего не кристили))Летом хотим!!!

kony
25.12.2009, 17:39
Ээ...а можно вопрос не для спора, а для личного развития, так сказать. Там выше написали, что у некрещенного ребенка нет ангела-хранителя. Я начала судорожно вспоминать те части Библии, которые читала (Новый завет, примерно треть Ветхого), и не припоминаю ничего про ангелов-хранителей. Вопрос к просвещенным: откуда информация о том, что у некрещенных нет ангела-хранителя, и откуда информация об ангеле-хранителе?
Еще раз повторю - я не ради скепсиса, действтельно интересно. Люблю всё понимать и искать всему объяснение.
По теме - моя свекровь тоже хочет крестить, но я пока склоняюсь к мысли, что человек волен сам креститься. Но мысль об ангелах-хранителях теперь занимает.

sunnyyy
25.12.2009, 17:43
Мы крестили в ноябре,сыну и 2х месяцев не было. Наулице как раз мороз стоял,но во-первых,в церкви тепло было и вся церемония не увхода а гораздо дальше, во-вторых,нас не окунали а только на голову полили. ребенок не пикнул..но потом начал плакать от усталости-спать ему хотелось. Советую крестить примерно ближе к 3 месяцам,когда ребенку уже проще долго время бодорствовать

volga.ru
25.12.2009, 17:45
мы дочку крестили в Петродворце, церковь Петра и Павла,полностью там не раздевают. Прошло все спокойно, крестят там не всех вместе, а по очереди можно сказать индивидуально. Мой дочке было около 6 мес. Конечно желательно крестить как можно раньше, но если возможности такой нет думаю ничего страшного, я считаю такое событие должно быть без какого-либо давлениия с чей либо стороны, и по взаимному согласию родителей малыша или малышки.

Asek
25.12.2009, 23:43
По личному опыту: лучше крестить совсем маленьких - они спят почти всю процедуру. Мы крестились в 6 месяцев. Поорали немного, но минут за 30 до конца заснули. А более старшие детки ныли все время. Так что лучше крестите сейчас, если конечно надумаете.
А про то что заболеет - ерунда. Вот люди в Крещение купаются в проруби. Не разу не слышала, чтоб кто-то заболел. Бог не допустит.

Haski
25.12.2009, 23:51
мы крестили в 2 месяца, покрестили бы раньше, но хотелось, чтобы я могла присутствовать и моя мама смогла приехать...считаю,что крестить детей надо и делать это нужно в глубоком детстве! нас не окунали, а облили головку и ножки в воду окунули. Ребенок не плакал и не спал все время, поплакал от испуга, когда голову омывали, а после причастия заснул блаженно.... :)

Asek
25.12.2009, 23:51
Да и кстати, сейчас вспомнила, что вода в купели не холодная была. Сама трогала, мне батюшка предложил проверить температуру воды :)

Maybe Baby
25.12.2009, 23:55
Свекровь хочет крестить малыша обязательно в этом году, мотивируя тем, что он в этом году родился :009: Я пока отбрыкиваюсь как могу. Я считаю, что он еще маленький слишком, не хочу пугать его.
Подскажите, действительно есть такая примета или традиция, что именно в год рождения надо креститься?

если следовать этой логике - у меня не былор шансов, я родила в 9 вечера 31 декабря, тоже следовало побежать и покрестить? :))

по теме - ходит негласное правило крестить до 4х мес или уже после двух лет, типа до 4 мес ещё ничего не понимает и не испугается, а потом тока в 2 года, тк ребенку уже можно объяснить, почему не следует бояца.

zozik
26.12.2009, 00:51
Ээ...а можно вопрос не для спора, а для личного развития, так сказать. Там выше написали, что у некрещенного ребенка нет ангела-хранителя. Я начала судорожно вспоминать те части Библии, которые читала (Новый завет, примерно треть Ветхого), и не припоминаю ничего про ангелов-хранителей. Вопрос к просвещенным: откуда информация о том, что у некрещенных нет ангела-хранителя, и откуда информация об ангеле-хранителе?
Еще раз повторю - я не ради скепсиса, действтельно интересно. Люблю всё понимать и искать всему объяснение.
По теме - моя свекровь тоже хочет крестить, но я пока склоняюсь к мысли, что человек волен сам креститься. Но мысль об ангелах-хранителях теперь занимает.

мы когда крестили на 40 день нам батюшка сказал что молодцы что именно в этот день приехали что теперь у нее ангел хранитель есть. Ну может и не важно в какой день крестить. Ответить смогут только в церкви.

Алиса в стране чудес
26.12.2009, 01:27
Подскажите, действительно есть такая примета или традиция, что именно в год рождения надо креститься?А чем его на Ваш взгляд испугают?Купанием в купели холоднои?Мы крестили детеи с друзьями -один 6 мес,другои 2 мес.Всё прошло отлично.Вели хорошо себя,ну покричали от холоднои воды.Если были бы старше,думаю,было бы проблематичнее и испуг больше.У нашего на следующии день первыи зуб нашли-никто и не заметил,как вышел.крещение-это благо для всех(я не воцерковлённыи человек,но в Бога верю,без фанатизма...)Я согласна с Вашеи свекровью,крестить надо-ведь считается.что у дитя появляется ангел-хранитель,а он лишним не будет;)

Алиса в стране чудес
26.12.2009, 01:30
если следовать этой логике - у меня не былор шансов, я родила в 9 вечера 31 декабря, тоже следовало побежать и покрестить? :))

по теме - ходит негласное правило крестить до 4х мес или уже после двух лет, типа до 4 мес ещё ничего не понимает и не испугается, а потом тока в 2 года, тк ребенку уже можно объяснить, почему не следует бояца.Имеется в виду первыи год жизни;).А насчёт 2 лет...Не уверенна,что смогу сеичас своему ребёнку объяснить,почему не бояться холоднои воды,мал он ещё всё равно...Поэтому без разницы когда ,в 2 мес или в 2 года.ИМХО

Шатенка Поль
26.12.2009, 01:36

Мы крестились в конце августа, было тепло, да и доча была маленькая совсем и ни разу не пикнула. Подруга крестила 1,5 головалую дочку в октябре, орала на чем свет стоит:001:
Сейчас холодно в соборах, да еще и гриппы разные, может и парвда стоит подождать до всены хотя бы, хотя в крещении в младенчестве есть свои плюсы!

Вербена
26.12.2009, 01:38
+100

про то, что креститься надо в год рождения - не слышала.
своих детей крестила в 1,5 и 3 месяца. Было холодно, обоих опускали в купель и никто не заболел...Вопрос веры.
И вообще, всё прошло безупречно:)

Вербена
26.12.2009, 01:41
моему сыну почти полтора месяца, он естесно тоже в этом гору родился, но мы будем крестить после Рождества, и только потому, что сейчас пост, а на крещение хотеся устроить праздник!!!

Лесли Винкл
26.12.2009, 02:04
а у нас вопрос крещения сына очень резко стоит ребром - мама, свекровь и сестра утверждают, что надо это сделать обязательно (аргументы приводили и про страх, и про ангела-хранителя), а мы с мужем скепики (вернее, мы оба верующие, в церковь ходм, но после посещения Израиля стали.. как бы так сказать.. слегка сомневающимися), я лично вообще считаю, что вера - интимноедело каждого и каждый сам вправе выбрать через какую религию он хочет служить Богу (будь то мусульманство, христианство или языческие пляски с бубном) а перекрещивание - это же один из самых больших грехов. вот и получается, что мы, такие добрые родители, навязываем ребенку сейчас сою веру, в потом он будет мучаться...
тож самое и про ангелов хранителей -плучается, что если родители атеисты или приадлежат к разным верам, то ребенок лишен своего естественного права на защиту свыше? сомневаюсь..

orange_lemon
26.12.2009, 02:09
а у нас вопрос крещения сына очень резко стоит ребром - мама, свекровь и сестра утверждают, что надо это сделать обязательно (аргументы приводили и про страх, и про ангела-хранителя), а мы с мужем скепики (вернее, мы оба верующие, в церковь ходм, но после посещения Израиля стали.. как бы так сказать.. слегка сомневающимися), я лично вообще считаю, что вера - интимноедело каждого и каждый сам вправе выбрать через какую религию он хочет служить Богу (будь то мусульманство, христианство или языческие пляски с бубном) а перекрещивание - это же один из самых больших грехов. вот и получается, что мы, такие добрые родители, навязываем ребенку сейчас сою веру, в потом он будет мучаться...
тож самое и про ангелов хранителей -плучается, что если родители атеисты или приадлежат к разным верам, то ребенок лишен своего естественного права на защиту свыше? сомневаюсь..

ППКС

Katalina
26.12.2009, 02:13
мы сына крестили в 6 мес,дочку тоже собираюсь крестить в этом возрасте, может чуть побольше. жду когда окрепнет позвоночник и будет уверенно держать головку. для меня это очень важно - сама трясусь над ней ( и с сыном то же самое было) и не представляю, как крестные (у них детей пока нет) будут держать на руках, переодевать такую малявочку. но крестить буду обязательно.

antares
26.12.2009, 12:56
мы дочку на 42 день крестили... плакала она от того, что есть хотела. ну и после купели, конечно... воду нам специально чайником нагрели (проходило все в теплом помещении, в специальной крестильной - в Казанском соборе)

hloppy
26.12.2009, 16:18

согласна.
я сама верующая, мы и венчались, и малыша крестили, но я вместе с этим считаю, что креститься/венчаться просто так (потому что модно, надо, мама заставляет и т.д.) не стоит.
возможно вы сами к этому придете. или ребенок потом сам придет.
ну вот вы покрестите сейчас, и что? просто крестик будет на нем висеть?
так что советую Вам все-таки над этим подумать...

orange_lemon
26.12.2009, 16:20
согласна.
я сама верующая, мы и венчались, и малыша крестили, но я вместе с этим считаю, что креститься/венчаться просто так (потому что модно, надо, мама заставляет и т.д.) не стоит.
возможно вы сами к этому придете. или ребенок потом сам придет.
ну вот вы покрестите сейчас, и что? просто крестик будет на нем висеть?
так что советую Вам все-таки над этим подумать...

Сдается мне, что поздно уже советы давать... Наверное, автор сдался и покрестил ребенка, и забыл про этот свой топик. ;)

hloppy
26.12.2009, 16:30
Сдается мне, что поздно уже советы давать... Наверное, автор сдался и покрестил ребенка, и забыл про этот свой топик. ;)

:))
не посмотрела на дату создания топа :)) он был на 4 странице, что ли, я и подумала, что он новый :))
ну может кто-то еще размышляет над этим вопросом)

Пакость
26.12.2009, 16:35
1) По поверьям дите крестят на 40 день, а до этого никому его не показывают и имя дают то, в чей день крестят
2) мы крестились в 2 месяца а с нами были детки от 1,5 до 3 лет. Крещение напоминало обряд изгнания бесов. Молчала только наша Люля, а остальные орали как при экзерцизме. Вот и думай потом когда ребенка "пугать"
3) на Руси не стоял вопрос выбора веры поэтому и см. п.1, а сейчас каждый вправе решать сам когда и в какой вере креститься

ЮльТа
26.12.2009, 16:51
Мы крестили дочку почти через год (в 11 мес), ждали специально лето, потому что в церкви окунали и т.д.
Наплакались мы вдоволь(((

счастливы вместе
26.12.2009, 16:55
мы еще тоже не крестили....будем по позже

Karramell
29.03.2010, 14:12
Позавчера крестили:)Дети, которые были постарше - орали и были недовольны, особенно одна девочка, самая старшая из них года 2 где-то. Мой ни разу ни пикнул. Мне кажется, что когда ребенок начинает уже всё соображать, вот тогда и капризничает, страшно и т.д.

Вертолет
29.03.2010, 14:17
Мы крестили дочу когда ей было 4,5 месяца, мы перенесли спокойно всю церемонию, один раз заплакали когда поп водичкой из купели в глаз попал нечаянно, но быстро успокоились и по сторонам смотрели с интересом. Другие детки кричали так сильно, что материнское сердце сжималось, аж плакать хотелось самой. на мой взгляд это настолько индивидуально, все зависит от ребенка, у меня очень спокойный ребенок и очень любит сидеть на ручках, видимо поэтому проблем и не возникло.

БlondinoЧka
29.03.2010, 15:33
Правильно пишут, чем раньше крестить, тем ребенок меньше испытывает стресса и кричит меньше. Мы свою крестили на 10-ый день после рождения, т.к. хотели водить на причастия. Да и говорят, что после крещения у ребенка появляется ангел-хранитель! Я верю, поэтому и крестили так рано! Перенесла она очень хорошо, ни одного звука не подала. А детки старше кричат. Но если веры родителей нет, то действительно лучше оставить ребеночку самому потом решать и сейчас не крестить!

Сумеречная КоФФка
29.03.2010, 15:35
По-моему, ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ВООБЩЕ КРЕСТИТЬ, то без разницы, когда. Мы вот через 2 недели крестим дочку (7 мес будет), меня крестили в 3 года (плакала всё равно), сестру в 7 лет, а мама наша крестилась вообще после 30...

Gindenburg
29.03.2010, 15:49

а мало ли чего еще захочет свекровь? :)) это ее ребенок?