Просмотр полной версии : Оформление по совместительству
Облико Морале
21.09.2009, 20:48
Подскажите, люди знающие, что-то не могу найти ответа.
Правомерно ли требование работодателем трудовой книжки и справки 2-НДФЛ у работника, которого оформляют по совместительству?
~~ALENKA~~
21.09.2009, 21:21
При устройстве по совместительству достаточно заверенной копии трудовой книжки, а про 2НДФЛ не знаю.
Облико Морале
21.09.2009, 21:24
При устройстве по совместительству достаточно заверенной копии трудовой книжки, а про 2НДФЛ не знаю.
Спасибо!
Подумавши, решила, что трудовая книжка нужна, т.к. иначе не оформить совместительство, а вот зачем 2НДФЛ с работы...:005:
astranavtka
21.09.2009, 21:33
Спасибо!
а вот зачем 2НДФЛ с работы...:005:
для вычетов вероятно, только они настолько смешные, что проще от них отказаться и не париться
Облико Морале
21.09.2009, 21:39
для вычетов вероятно, только они настолько смешные, что проще от них отказаться и не париться
ой, растолкуйте мне плиз, для каких вычетов?? зачем второму работодателю справка о доходах с основного места работы человека?
и как отказаться? кому?
R. едкая
21.09.2009, 22:22
ой, растолкуйте мне плиз, для каких вычетов?? зачем второму работодателю справка о доходах с основного места работы человека?
и как отказаться? кому?
Налоговые льготы предосьавляются только по основному месту работы. Скажите им что ни на какие льготы не претендуете. Обязаны взять без 2-ндфл. А вообще в ТК посмотрите, там есть перечень необх. доков при приеме на работу!
По поводу книжки-достаточно справки с основного места. где указано по какому графику вы работаете...
Облико Морале
21.09.2009, 23:09
Вот нашла:
При приеме на работу по совместительству в другую организацию работник обязан предъявить работодателю (ст.283 ТК РФ):
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- диплом или иной документ об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенные копии, если работника принимают на работу, требующую специальных знаний;
- справку о характере и условиях труда по основному месту работы, если работника принимают на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда (см. также ст.282 ТК РФ).
Помимо перечисленных выше документов, лицо, поступающее на работу по совместительству, должно представить (ст.65 ТК РФ):
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.
Ст.65 ТК РФ запрещает требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных Трудовым Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.
http://www.rhr.ru/index/law/kzot/contract/8089,0.html
Т.е. не зря я засомневалась. Выходит, при оформлении по совместительству требовать трудовую книжку и 2НДФЛ не имеют права. Вообще никаких справок с основного места работы не нужно, если только речь не идет о вредной работе или работе с тяжелыми условиями труда.
Облико Морале
21.09.2009, 23:10
По поводу книжки-достаточно справки с основного места. где указано по какому графику вы работаете...
Да даже этого не нужно.
Для оформления на работу по совместительству ни трудовая книжка, ни ее копия, ни справка с основоного места работы не требуются. Требования о предоставлении этих документов являются неправомерными.
Но по Вашему желанию в трудовую книжку Вы можете внести сведения о работе по совместительству.
Т.е. с совместительства берется справка (о должности, сроках работы) и эти сведения вносятся отделом кадров основной работы в трудовую книжку.
Трудовая книжка хранится по основному месту работы.
Подскажите, люди знающие, что-то не могу найти ответа.
Правомерно ли требование работодателем трудовой книжки и справки 2-НДФЛ у работника, которого оформляют по совместительству?
Я знаю, что у преподавателей и других работников (где учитывают общий стаж работы по специальности) просят показать труд. книжку, чтоб зачесть весь стаж работы.
Облико Морале
23.09.2009, 20:49
Для оформления на работу по совместительству ни трудовая книжка, ни ее копия, ни справка с основоного места работы не требуются. Требования о предоставлении этих документов являются неправомерными.
Но по Вашему желанию в трудовую книжку Вы можете внести сведения о работе по совместительству.
Т.е. с совместительства берется справка (о должности, сроках работы) и эти сведения вносятся отделом кадров основной работы в трудовую книжку.
Трудовая книжка хранится по основному месту работы.
Да, спасибо, я уже разобралась!:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.