Просмотр полной версии : Домашние задания - как мотивируете + с какого возраста Ваш ребенок делает один?
а то я что-то торможу в этой теме.
Мой в школу пойдет на следующий год,готовимся к д.з. сейчас. Начанаем вместе, потом я говорю, что у меня дела не доделаны, я доделаю свои, а ты свои,а потом пойдем ,допустим, гулять.В начале терпения хватало на две буквы,теперь делает задание до конца!
Сейчас мы учимся в 4 классе. В первом классе делали уроки вместе. В IV четверти стала приучать делать самотоятельно (возьми черновик, сделай, потом мне покажешь). Приучила. Со 2 класса я вышла на работу. Первые две недели проверяла что задано -что из этого сделано - как сделано и что в портфель положено. А потом увидела, что она справляется и учится хорошо, и перестала ее контролировать.
Сейчас мы учимся в 4 классе. В первом классе делали уроки вместе. В IV четверти стала приучать делать самотоятельно (возьми черновик, сделай, потом мне покажешь). Приучила. Со 2 класса я вышла на работу. Первые две недели проверяла что задано -что из этого сделано - как сделано и что в портфель положено. А потом увидела, что она справляется и учится хорошо, и перестала ее контролировать.
У нас всё было так же.Сейчас сын во втором классе.Я,правда,работаю дома,но контролирую процесс,только дежурными вопросами : "Ты ничего не забыл?","Старайся делать побыстрее - останется больше свободного времени." и т. д.Пока идёт всё хорошо,но он у меня по натуре ответственный.
Светлана Я
22.09.2009, 10:52
Не контролирую 1 класс,делает сама ,но у нас очень учителя хорошие и ребенок старается сделать уроки так как там им всякие жетончики наклейки дают ,потом соберешь столько таких обменяют на то-то,столько таких на то-то,при определеном количестве твой портрет будет висеть на стене и,всякик грамоты лучший по предмету,лучший ученик и так далее,самое большое могу сказать прочитать расписание и положить учебники,но у меня ребенок с сада приучен делать уроки в саду пару раз забыла утром со слезами просила время доделать,поэтому сейчас накладок нет,но я вдалбливаю ребенку,что она учится для себя и я ее люблю и с 2 и с 5,а так как она сама ЗАХОЧЕТ так и будет
Не знаю пока, правильно ли поступаю, но почти не вмешиваюсь в учёбу. У ребёнка задание в дневнике, что нужно д/з сделать и найти его можно в дневнике я ей сначала напоминала, что музыку нужно учить - тоже. Стихотворение, правда, помогли найти и выслушали как выучила. Письменные уроки не проверяю.
Ребёнок учится в 1 классе.
Про мотивацию ничего не скажу - необходимость учёбы не обсуждается. Мы в саду вели долгие беседы о том, что знания дают свободу, независимость и широкий сперктр возмоэжностей.
Про мотивацию ничего не скажу - необходимость учёбы не обсуждается. Мы в саду вели долгие беседы о том, что знания дают свободу, независимость и широкий сперктр возмоэжностей.
О!:flower:Как же я согласна!!!
Так же.
Полностью самостоятельна в домашке ( за исключением творческих работ, с которыми туго) и сборе портфеля с начала 2-го класса. Сейчас в 3-ем.
Так же.
Полностью самостоятельна в домашке ( за исключением творческих работ, с которыми туго) и сборе портфеля с начала 2-го класса. Сейчас в 3-ем.
может, я рано на свободу выпустила? Пока подожду сигналов от педагога, не буду проверять :)
может, я рано на свободу выпустила?
Может и нет. Ведь вам на начало первого ровно столько лет, сколько нам на начало второго ;)
С первой недели делает уроки сам, я только проверяю после работы. Если что-то было непонятно, оставляет и вечером разбираем. Пока без проблем. Да, мы в первом классе
у меня сама дочка делает, иногда спаршивает, если что непонятно
у всех по разному. Зависит от ребенка. Смотрите сами как у вас пойдет дело. Сам будет делать - перкрасно, только проверяйте потом. А если не сможет сам, то сидите с ним рядом.
Nataly2005
24.09.2009, 21:37
С 1 сентября 1 класса оба ребенка. Сыну начала помогать в 7 классе с алгеброй - тупил конкретно. Сейчас опять сам. Дочке, славатегосподи, только на каникулах помогала учить таблицу умножения - нарезала карточек и гоняла как сидорову козу :)
Чертополох
24.09.2009, 21:43
1 класс. частично сам :)
я достаю все. по очереди подкладываю тетради. говорю "сам делай, ты все знаешь и у тебя отлично получается".
сама сижу рядом на диване читаю книгу. правда иногда немного кошусь в тетрадь :)) когда замечает, кричит "ну мааамаааа!!!" :108:
если затруднения и просит помочь - помогаю. если вижу что у сына все получается - спокойно читаю или убегаю по делам (если действительно необходимо).
пенал (да и вообще портфель) пока я собираю :(
ладно. только начали. научится
Клара Иванна
24.09.2009, 22:02
У меня зреет конфликт с мужем. Он считает, что ребенок должен сам осознавать все ответственность и без напоминаний, подгонялок и тп вставать утром, контролировать время сборов, приходя из школы делать уроки. Дочь только пошела в 1 класс и я, ес-но, все время ей напонимаю, что делать, и уроки делает она рядом со мной. Муж считает, что надо все отдать ей на откуп.
Слышала разные истории и мнения, начиная с "никогда не делала уроки. он все сам", до "если отхожу от стола, уроки не делаются. Так до 11 класса" (парень, правда, вырос очень умный). Во всех случаях папы поддерживали сторону мамы и особо не вмешивались в процесс.
А ваши мужья как относятся к тотальному контролю с вашей стороны за ребенком?
А кому сейчас легко?
24.09.2009, 23:03
Про мотивацию- не знаю что и сказать, ребёнок сам всё понимает. С первого класса делает уроки сам (сейчас 3-й), а я только проверяю.
Badabummm
24.09.2009, 23:24
До 3 класса исключительно с бабушкой, мамой делала, все думала, хана нам. 4 классс- понемногу перешла на самостоятельное. Сейчас в 5 классе просит не вмешиваться и не проверять- все сама- и наступило счастье:support:
Как то у нас все не так.. Делала все со старшей до 5-го класса, с мелким сейчас тоже уже второй год.. Но они у меня не много усваивали со школы, дома мы скорее разбираем материал заново...
Arbuzyash
25.09.2009, 00:04
какие дети все ответственные - всё сами, я пока все контролирую, делает на черновик, я проверяю, переписывает, я проверяю, собирает партфель, я "втихоря" проверяю.
У меня зреет конфликт с мужем. Он считает, что ребенок должен сам осознавать все ответственность и без напоминаний, подгонялок и тп вставать утром, контролировать время сборов, приходя из школы делать уроки. Дочь только пошела в 1 класс и я, ес-но, все время ей напонимаю, что делать, и уроки делает она рядом со мной. Муж считает, что надо все отдать ей на откуп.
Слышала разные истории и мнения, начиная с "никогда не делала уроки. он все сам", до "если отхожу от стола, уроки не делаются. Так до 11 класса" (парень, правда, вырос очень умный). Во всех случаях папы поддерживали сторону мамы и особо не вмешивались в процесс.
А ваши мужья как относятся к тотальному контролю с вашей стороны за ребенком?
У меня тоже с мужем конфликт, он говорит: -" отстань от ребенка, пусть все сама", а мне боязно, пока не доверяю..
да учимся в первом классе, задают, как мне кажеться многовато, ( напр. 5 строк по мат-ке, 5 строк по письму и пол странцы в прописе, что то разукрасить, и доделать что в калассе не успела), честно говоря, устает, поэтому приходится все время мотивировать и уговаривать "ну еще страничку.., все получится, ты справишься", я за всю жизнь не говорила столько, сколько за последний месяц ..
para-cat
25.09.2009, 01:40
У Алины с мотивацией плохо. Она с этим борется доступным ей способом. Сама придумала систему поощрений, типа как в школе, но от мамы. Собирает ракушки :) (их у нас целый мешок с моря привезен). За хорошо выполненную домашнюю работу или сыгранную пьесу по музыке, получает ракушку. После 10 накопленных ракушек ей покупается Киндер-сюрприз.
Просит стоять рядом. Да и много устных уроков задают, типа, озвучить схемы, придумать рассказ по картинке. Как это она сама делать будет? И учительница нам на собрании очень настоятельно рекомендовала делать д/з вместе.
1-й класс.
Все дети разные. Наш сын до конца второго кл. без напоминаний за уроки не садился. А в третьем - ВСЕ САМ ДЕЛАЕТ!!!! Привык к самостоятельности. Только английский - вместе учим.
Младшая 4 класс, уроки проверяю, хотя делает их сама, без напоминаний.
В первом классе он показывал мне что задано, я спрашивала все-ли ему понятно и уходила, потом он мне показывал сделанную работу.
Во втором классе дите расслабилось, а задавать стали больше, пришлось собирать его в кучу. Смотрим, что задано, проговариваем, я ухожу, он делает на черновике, приносит мне на проверку, потом переписывает на чистовик.
В третьем классе снова расслабился, уроки делает 15 минут, они его не напрягают психологически, потому напоминать уже не надо, приходит, и пока я готовлю ужин, сам быстренько садится и все делает.
Мотивация у нас одна - время. Надо успеть все сделать до кружка или после кружка до сна, потому разлагаться некогда - пришел, сделал - свободен :))
в 1 классе приходилось сидеть рядом, потом потихоньку от класса к классу втянулась, сейчас в 4-м делает самостоятельно, но приходится контролировать, ибо грязь
не контролирую, делают сами. Потом приносят тетрадки, я просматриваю, когда есть время. Мотивирую? Надо делать и это не обсуждается. Есть ряд вещей, выполнение которых не обсуждается, а именно: не открывать никому дверь, когда одни, чистить зубы и мыть попу каждый вечер, ходить на тренировки и выполнение домашнего задания))))
Мы делаем вместе, результат соответствующий,:073:
почему-то мое ИМХО - что в началке нужно научить ребенка правильно учить уроки.:ded:
Я не знаю, насколько ответственный у Вас муж, но моему в такой ситуации можно, например, напомнить, как ему "не встать" утром, а потом он выскакивает с криком "почему ты меня не разбудила" (а одетый с моей помощью ребёнок ждёт его - папа отвозит в школу) :073:
Про какую-нибудь не вкрученную вовремя лампочку или дверку и т.п. ;)
В общем, о том, что мы взрослые в привычной обстановке и режиме не всегда так уж оперативны и ответственны, а ребёнок только учится жить этой новой школьной жизнью.
По теме. Дочка уроки в основном делает в школе, если что-то остаётся на дом - делает сама. Иногда просит при этом посидеть в её комнате - я дремлю обычно :) Потом спрашиваю: проверять? В зависимости от ответа и действую.
Если задают учить стихи - как правило, она мне их читает, чтобы отработать чтение "с выражением" :)
Мы делаем вместе, результат соответствующий,:073:
почему-то мое ИМХО - что в началке нужно научить ребенка правильно учить уроки.:ded:
+1
Делает сам. Я только иногда подаю голос : "Побыстрее, пожалуйста", "Не отвлекайся" и т.п.:020:
Ирчик !!!
02.04.2010, 20:50
Мы сейчас в первом классе! ДЗ делает сам - сначала в черновике, потом показывает мне и если все ок - переписывает. Если не правильно,о разбираем вместе, пока не поймет смысл и идет переделывает в черновике заново -опять сам. Показывает мне - если все ок, то переписывает. Устные делает сам - потом рассказывает. Стихи сам учить начинает только сейчас -до этого учили вместе.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.