PDA

Просмотр полной версии : Удалить трубу перед ЭКО

barush
22.09.2009, 11:58
Девочки, может кто уже через это проходил, объясните алгоритм действий.
Вчера сделали ГСГ - единственная труба не проходима, врач (хирург, оперировала меня по поводу ВМ, а до этого - лапараскопия) рекомендует ее удалить. Как то стремно стало так.. ну понятно что после этого я пойду на ЭКО, но всеж...

Багирка
22.09.2009, 16:32
А зачем удалять? У вас там гидрос? ГСГ может быть и ошибочным, а труба все же хоть какой-то шанс на самост. беременность. На ЭКО можно идти и с ней, если гидроса нет. Все ИМХО

barush
22.09.2009, 22:03
а фига знает
а как узнать? труба совсем не проходима, контаст вообще не прошел
вообще рекомендации в отношении трубы лучше получить от репродуктолога или уже сейчас разбираться с ней?

TashaV
22.09.2009, 22:27
Возможно я и ошибаюсь, но кроме как лапарой наличие гидросальпингсов не определить (косвенным признаком может быть эндометрит, свидетельствующий о наличии воспаления эндометрия, одной из причин которого может быть изливаящаяся из трубы жидкость). С гидросами же протокол заведомо провальный: просто наличие жидкостей не даст шансов на имплантацию, насколько я знаю.
Мне на диагностической трубы удалили аргументировав после: фимбриев нет почти, трубы сросшиеся, ждать Чуда ЕБ было бы можно, если бы было впереди лет 20 репродуктивных, а репродуктологи все равно пошлют на удаление.
Я бы с заключениями сходила к репродуктологу и потом решала бы исходя из его рекомендаций.

LazyFly
22.09.2009, 22:27
У меня тоже по результатам ГСГ одна труба была совсем не проходима (тоже не прошел контраст). Лапароскопия показала, что проходимы обе. А что у Вас лапароскопия показала относительно этой трубы?

barush
23.09.2009, 10:17
на лапаре они были проходимы, но через 2 месяца я в "проходимой" трубе получила ВБ, сейчас думаю что уже нечего терять время - сделала ГСГ.
Девочки, спасибо большое, самое главное я поняла - сейчас не запариваться, а идти с этими результатами к репродуктологу.

Raiska
23.09.2009, 10:38
У меня на ГСГ, тоже показало полную непроходимость труб, предположили наличие гидросов. Отправили на ЭКО, там сказали что трубы лучьше удалить. Когда пришла удалять трубы врач сказал, а может не будем удалять....но после операции сказал, что в моем случае было без вариантов, только удалять.

barush
23.09.2009, 11:02
госпидяяя. три лапары в год :(((
жестко

Oluchka
23.09.2009, 17:50
Девочки здравствуйте, примите в свои ряды))) Уже пол года читаю все эти темы про ГСГ и лапароскопию, и вот наконец решилась, меня записали на 09/10/09 в Максимильяновскую больницу на лапару. У меня в 2001г была внематочная, трубу удалили. Сделала в апреле ГСГ и там показало что на единственной трубе проходимость есть по всей трубе, но в ампулярном отделе сальпинг....(не помню как правильно называется), но в итоге в заключении написано, что не значительная часть контраста попала в брюшную полость((( Врач уговаривал не терять время и удалить трубу, чтобы на ЭКО потом идти,а я не согласилась, внутренний протест какой-то, жалко мне ее удалять, маленьки же шанс все таки есть и на ЭКО никак не могу решиться пока!!!!!!!!!!. И врач сказал что дает мне пол года на беременность , а потом опять лапароскопия и удаление трубы ну и соответственно дальше ЭКО(((((((((((((Подскажите пожайлуста, мб у кого-нить была такая же проблема???????И кто нить забеременнел после лапароскопии с похожей ситуацией??? А то мучаюсь уже 3 день, что может зря я так категорически не разрешила удалять трубу, может правильнее сказать врачу что удаление на его усмотрение((((((((((((

barush
23.09.2009, 21:29
ну в вашей ситуации возможно три варианта - либо естественная беременность, либо внематочная, либо вообще никакой. а удалять имеет смысл если есть опасность внематочной на эко...