PDA

Просмотр полной версии : не отдают карту сына в клинике :(

В. Редная
22.09.2009, 14:15
Сын 2 года был застрахован(программа в страховой компании),дмс в клинике..сейчас мы решили страховку не брать..И я хотела бы забрать карту из клиники..На мою просьбу зав детским отделением сказала,что отдать карту они не могу,тк обязаны ее хранить 25 лет у себя..я с этим согласилась,попросила дать ее мне хотя бы отксерить(сын особый,у него карта около 300 листов,мне она нужна ессно вся)..мне ответили,что в руки они карту не дают никому,но могу мне сделать выписку из нее(1 лист кратко исторю болезни..тк,повторюсь,ребенок особый,то мне этот лист нафиг не нужен,нужна вся карта..причем там результаты узи,снимки,рентген и тд) или сделать мне ее нее копии..те они сделают сами,НО 20 руб лист!!!!Итого имеем 6 тыс за ксерокс!!!!!Я обалдела,тк такие деньги,конечно,просто не могу и не хочу платить непонятно за что..Обратилась в страховую,где поговорив нормально с начальством,объяснив ситуацию,в клинику прислали запрос дать мне карту под их ответственность на несколько дней,что бы я ее отксерила..В итоге муж поехал сейчас в клинику,карту ему отказывались давать..Зав сказала,что даст ее,только если муж оставит им в залог паспорт,документы на машину и водитвльское удостоверение!!мужа так это все разбирательво достало,что он там поругался с зав,оставил пенсионное св-во(благо с собой было),забрал карту и уехал..Теперь хочет вообще ее не отдавать,тк зол страшно.. В итоге мой вопрос-неужели они правы,что заламывают такую стоимость за ксерокс,не дают карту при поручительстве страховой и тд??Я понимаю,что карта их документ,но как-то же ее можно получать в конце концов..

Жизнь такая
22.09.2009, 14:17
Сын 2 года был застрахован(программа в страховой компании),дмс в клинике..сейчас мы решили страховку не брать..И я хотела бы забрать карту из клиники..На мою просьбу зав детским отделением сказала,что отдать карту они не могу,тк обязаны ее хранить 25 лет у себя..я с этим согласилась,попросила дать ее мне хотя бы отксерить(сын особый,у него карта около 300 листов,мне она нужна ессно вся)..мне ответили,что в руки они карту не дают никому,но могу мне сделать выписку из нее(1 лист кратко исторю болезни..тк,повторюсь,ребенок особый,то мне этот лист нафиг не нужен,нужна вся карта..причем там результаты узи,снимки,рентген и тд) или сделать мне ее нее копии..те они сделают сами,НО 20 руб лист!!!!Итого имеем 6 тыс за ксерокс!!!!!Я обалдела,тк такие деньги,конечно,просто не могу и не хочу платить непонятно за что..Обратилась в страховую,где поговорив нормально с начальством,объяснив ситуацию,в клинику прислали запрос дать мне карту под их ответственность на несколько дней,что бы я ее отксерила..В итоге муж поехал сейчас в клинику,карту ему отказывались давать..Зав сказала,что даст ее,только если муж оставит им в залог паспорт,документы на машину и водитвльское удостоверение!!мужа так это все разбирательво достало,что он там поругался с зав,оставил пенсионное св-во(благо с собой было),забрал карту и уехал..Теперь хочет вообще ее не отдавать,тк зол страшно.. В итоге мой вопрос-неужели они правы,что заламывают такую стоимость за ксерокс,не дают карту при поручительстве страховой и тд??Я понимаю,что карта их документ,но как-то же ее можно получать в конце концов..Они не правы, бабла хотели срубить. Получить ее нельзя, так как она на самом деле какое-то время хранится в пол-ке и не выдается на руки, вы ж при переоде в другую пол-ку заводите новую карту, а не старую забираете.
Вы все сделали ,что смогли.

Баньши
22.09.2009, 14:17
А что у Вас за страховая такая:010:? Мы все застрахованы в АСК-меде. Карты лежат дома.

udavka
22.09.2009, 14:20
насколько я знаю, за медкарты очень строго спрашивают при проверках свыше (точнее, к сожалению, не расспрашивала), и последствия серьезные при отсутствии карт (опять-таки, не пришло в голову уточнить: штрафы, увольнение или вообще ответственность по законам)...

Цена за ксерокс бешеная, конечно...
И что в таких ситуациях делать тоже не знаю..

В. Редная
22.09.2009, 14:20
мы в Москве,так что не актуально,думаю :) а так мне сейчас интересно,выдали бы мне чек за ксерокс??И возвращать ли им карту,тк муж встал бараном и сказал,что восстановит пенсионное,но карту не отдаст..

Oliwa
22.09.2009, 14:21
Вообще-то УЗИ,рентгенты и прочее всегда отдают на руки оригиналы, а в карточке оставляют копии

monkey d
22.09.2009, 14:21
Интересно,кто в курсе, подскажите, вот клининика берет деньги за медуслуги, это согласно, видимо, какому-то учред. документу, а за ксерокопии - на основании чего? Что за предпринимательская деятельность? Неспроста ведь даже бахилы продают через автоматы

Катер
22.09.2009, 14:22
Обжалуйте их действия в суде. Они нарушаю право ребенка на получение лечения. Как только получат копию заявления и повестку, сразу согласятся отдать на время. Но раз такое пошло, то требуйте не просто карту на время, а оригиналы всех исследований и рентгены, прочие анализы на руки. А еще пусть они ее заверят, иначе потом сложно будет.

соловейчик
22.09.2009, 14:26
Просто они понимают, что теряют клиента, пытаются напоследок предоставить услугу, по своим ценам. Наверное , если не по страховке цены у них выше чем среднегородские?
Обидно потом будет,что столько нервов потрачено, а следущий доктор пролистнёт карту и назначит все обследования по новой.

DEVANGE
22.09.2009, 14:36
Мне всегда было интеерсно - пациенту свою мед-карту особо смотреть неположено, заполняет её врач, обычно, молча, в больничном диагноз не пишут... как узнать чем вообще болела? Мне в нашей поликлинике карту потеряли, завели овую. При последнем посещении в регистратуре мне выдали обе (нашлась старая). Выясняла у врача что мне с ними делать, предлагала склеить, на что мне сказали что у меня карта теперь новая, а старая их не интересует... ну я её и стянула домой, теперь хоть в сохранности документ. По мне так хоть в платных клиниках должны копию карт пациенту отдавать :(

Ольгенда
22.09.2009, 14:41
Я бы не стала карту отдавать. Мне она нужнее, чем в поликлинике, если придет проверка при случаем могут списать, что потеряли и тд и тп. ДУмаю для них отсутствие карты не так страшно, как отсутствие ее для Вас.

Домовитая
22.09.2009, 14:46
Во первых про карту

31 ст. ОЗОЗ:

Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ

Во-вторых про оплату ксерокса. Вы физлицо и если у Вас они намереваются получить деньги за ксерокс, значит во-первых у них должен быть вид деятельности соответствующий, во-сторых они попадают на вмененку. Как вариант предложить что после оплаты и обязательного получения чека на 6000 рублей за ксерокопии Вы подадите это все в Налоговую и Минздрав, чтобы там не дай бог не забыли им налог посчитать.

Мирра
22.09.2009, 18:27
На имя главврача любого ЛПУ пришется заявление со входящим номером(2 экземпляра) на предоставление заверенной копии карты в срок не превышающий 7 днеи.
Обязаны выдать полностью, постранично заверяную копию.

айше
22.09.2009, 18:40
Да конечно же не возвращать!
А документы в залог они вообще требовать не имеют право. Особенно паспорт. Почитайте, что у вас в паспорте на последней страничке написано. Передача паспорта в любые чужие руки (кроме милиции в соответствующих случаях) - нарушение закона.

Карнавал
22.09.2009, 18:45
Согласна с Вашим мужем безоговорочно. Сама потырила карту сына из п-ки, когда по-хорошему не отдали. И сделала бы это снова, если бы пришлось. Кстати, эта карта в итоге очень даже пригодилась : когда переводили сына во взрослую п-ку, кагбы потеряли его карту с переводным эпикризом ( а там было мнооого интересного !), что было очень весело накануне призыва...Со скандалом накропали новую,тут-то и пригодилась потыренная...А через три (!) года карта благополучно нашлась, зато потерялась та, в которую писАли всё это время...
Вывод ( во всяком случае, мой) - все возможные документы предпочитаю держать в своих руках.

Susan Sto Helit
22.09.2009, 18:47
Они не правы, бабла хотели срубить. Получить ее нельзя, так как она на самом деле какое-то время хранится в пол-ке и не выдается на руки, вы ж при переоде в другую пол-ку заводите новую карту, а не старую забираете.

перевела детей в другую поликлинику. Карты забрала!!! В старой поликлинике сделали отметку в доках, что дети вместе с картами "ушли" в новую поликлинику. Без проблем, видно, что процедура перевода отработана.
Это история болезни в больнице остается на хранение.

ishma
22.09.2009, 18:48
еще рекомендую фотоаппарат. Просто сфотографировать карточку и пусть подавятся

Панна
22.09.2009, 18:57
В данном случае я тоже за то, чтобы карту не отдавать. Пусть муж восстановит пенсионное как утерянное и пусть оригинал у вас карты будет. Вот совсем обнаглели!!!! Воровать конечно карту тоже не хорошо, но в вашем случае похоже медработники одурели от наглости.

У меня тоже в платной клинике карточку не дают просто так на руки. Выдается только при приеме к врачу и при наличии талончика. Если мне карта понадобиться в другом мед. учереждении, я без зазрения совести наверное даже запишусь на прием к врачу ради талончика, и заберу (утащу) свою карту со всеми анализами и исследованиями, за которые выложила круглую сумму денег.

Mама Сладкой Малины
22.09.2009, 19:23
Насколько я понимаю, страховая может внезапно устроить проверку мед.учреждения на предмет потраченных средств. Вдруг вы сделали там пластическую операцию в косметических целях (ну, не для спасения жизни/здоровья явно), а по подложным докам её провели как жизненеобходимую? Вот страховая карточку-то внезапно и проверит - было ли на самом деле то медицинское вмешательство, которое пришлось оплатить из средств страховой и являлось ли оно страховым случаем.
Мне в женской консультации после родов не отдали обменку - сказали, что на случай моего обращения в суд (ну, что-нибудь со здоровьем меня или ребёнка из-за ошибок ведения беременности) будут хранить её 5 лет.

Mама Сладкой Малины
22.09.2009, 19:25
Если мне карта понадобиться в другом мед. учереждении, я без зазрения совести наверное даже запишусь на прием к врачу ради талончика, и заберу (утащу) свою карту со всеми анализами и исследованиями, за которые выложила круглую сумму денег.

В детской п-ке, чтобы карточку унести домой, я после приёма врача говорю, что вот прямо сейчас иду ещё к какому-нибудь врачу и мне нужна карточка. Клянусь, что не забуду сдать её в регистратуру и ухожу с ней домой.

Лебединое озеро
22.09.2009, 19:58
В вашей ситуации я абсолютно согласна с вашим мужем. Ни за что бы не вернула карту!
Карту своего ребенка ( а мы в районной поликлинике наблюдаемся) я храню всегда дома!!!

~Бабочка~
22.09.2009, 20:13
медицинская документация выдается только по запросу из судебно-следственных органов или вышестоящих инстанций, так что формально они правы, что не выдают оригинал:(

fenix***
22.09.2009, 20:17
пусть муж придет за пенсионным (это ж время и нервы восстанавливать!!!) и скажет, что карточку случайно сдуло ураганом в реку))) пусть попробуют не отдать.

Лалекс
22.09.2009, 20:28
С вашим мужем солидарна....не отдала бы после такого.

~Бабочка~
22.09.2009, 20:48
я бы карту вернула:008:, потому что иначе после меня бы уж точно никому карту бы не дали на руки в аналогичной ситуации, да и их очень ругают за потерю документов, а они можно сказать пошли на встречу, что дали отксерить:005:

Любава
22.09.2009, 20:59
мы в Москве,так что не актуально,думаю :) а так мне сейчас интересно,выдали бы мне чек за ксерокс??И возвращать ли им карту,тк муж встал бараном и сказал,что восстановит пенсионное,но карту не отдаст..
Я бы так и сделала, если честно.. Бред какой-то! Мы тое два года страховались - карта лежит дома..
Врач писала (вроде) на самокопирующихся листах - и как я понимаю у них свой вариант, у меня свой..

Хома Хомич
22.09.2009, 21:12
оо. меня однажды чуть не покусали за эту карту. мы пришли к логопеду, когда страховка одна закончилась, а о следующей информация еще не прошла. я взяля карту и пошла к платному специалисту. и вдруг за мной кинулась тетка и при ребенке(!) начала вопить - отдайте карту. такие вот карты воруют, потом страховая нам наши услуги не оплачивает.
И пришлось мне тогда из принципа делать полную заверенную копию карты. Через завполиклиники. За счет поликлиники же, естесственно. Хоть на тот момент не нужна была, зато теперь хорошо.

Мирра
22.09.2009, 21:14
медицинская документация выдается только по запросу из судебно-следственных органов или вышестоящих инстанций, так что формально они правы, что не выдают оригинал:(Бла-Бла-Бла. не надо сказок и пересказов.

Медведица
22.09.2009, 21:19
Они не правы, бабла хотели срубить. Получить ее нельзя, так как она на самом деле какое-то время хранится в пол-ке и не выдается на руки, вы ж при переоде в другую пол-ку заводите новую карту, а не старую забираете.
хе-хе-хе. мы уже к третей гос- ной поликлинике приписываемся, карта всегда одна и та же.
А в частном центре, где мы обслуживаемся сразу под копирку усе пишут, диагноз, лечение и др.

a-ha
22.09.2009, 21:23
Бла-Бла-Бла. не надо сказок и пересказов.
Хотел плюсануть - но оригинал, видимо, действительно не обязаны отдавать - слова юриста: Если пациент очень активный в юридическом аспекте, то он должен знать, что медицинская документация является учётной и отчётной документацией, собственником и держателем которой является всё-таки ЛПУ. Закон гарантирует пациенту получение КОПИЙ медицинских документов. Если бы законодатель хотел сказать иначе, он бы сказал иначе. Если историю из ЛПУ для копирования вынесет врач, то - на здоровье, пациенту её давать не обязательно. Доверять ли пациенту собственную историю "для ксерокопирования" - личное дело врача, однако если история будет утрачена, украдена или исправлена - ответственность ляжет опять-таки на врача.

какие документы доступны пациенту (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=11864&highlight=%EA%F1%E5%F0%EE%EA%F1)

~Бабочка~
22.09.2009, 21:24
Бла-Бла-Бла. не надо сказок и пересказов.
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН

Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья

Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

Приложение 8
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 22.11.2004 N 255

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УЧЕТНОЙ ФОРМЫ N 025/У-04
"МЕДИЦИНСКАЯ КАРТА АМБУЛАТОРНОГО БОЛЬНОГО"
Медицинские карты амбулаторного больного, истории развития ребенка хранятся в регистратуре: в поликлиниках - по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях - по населенным пунктам и алфавиту.

Пипа
22.09.2009, 21:27
Незнаю как там законодательства...но мы наблюдаемся в медцентре 21 век. Все медкарты на руках. Оригиналы. Себе они оставляют копии...
На вашем месте я бы карту не возвращала...

Мирра
22.09.2009, 21:31
Хотел плюсануть - но оригинал, видимо, действительно не обязаны отдавать (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=11864&highlight=%EA%F1%E5%F0%EE%EA%F1)
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья

Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, Я уже об этом писала http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=31045471&postcount=13
Но тут утверждают что ничего предоставлять не обязаны. медицинская документация выдается только по запросу из судебно-следственных органов или вышестоящих инстанций, так что формально они правы, что не выдают оригинал:(

Манасик
22.09.2009, 21:31
Карта (первиная документация) являестся собственностью медицинского учреждения в котором она заводится. Именно поэтому не отдаются истории болезни больным, после того как пациент выписывается из стационара.
Вы имеете право на получение копий, как уже писали выше. В вашей страховой компании должны были дать вам копию каждого выполнего обследования, по крайней мере наш врач так делает. Все заполняется в 2 экземплярах.

~Бабочка~
22.09.2009, 21:35
Я уже об этом писала http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=31045471&postcount=13
Но тут утверждают что ничего предоставлять не обязаны.
я утверждаю, что не обязаны выдавать оригинал, а Вы говорите про копии

Мирра
22.09.2009, 21:42
Вы сказали что не должны давать документацию.

КатАрина
22.09.2009, 21:59
Не знаю, как в платных, а в обычной поликлинике можно брать карту под расписку, если, например, едешь с ребёнком в отпуск. Мы так в прошлом году на всё лето карту забирали. Возможно, в платной тоже можно так сделать и за время "отпуска" её отксерокопировать?

Волчок
22.09.2009, 22:05

вот с одной стороны понимаю мужа - с другой: Вы представляете какое западло сделаете людям, которые окажутся в аналогичной ситуации ?
Им же теперь в принципе карты на руки там не получть будет.

пардон, если повоторяюсь.

Кошаня
22.09.2009, 22:19
Вывод ( во всяком случае, мой) - все возможные документы предпочитаю держать в своих руках.
+1000

Fiamma
22.09.2009, 22:28
Незнаю как там законодательства...но мы наблюдаемся в медцентре 21 век. Все медкарты на руках. Оригиналы. Себе они оставляют копии...
На вашем месте я бы карту не возвращала...
А у нас наоборот, копии.

Aliks
22.09.2009, 22:51
Во-первых, копию любой врачебной информации в медучреждении обязаны выдавать больному или его законному представителю (если речь о ребенке - то родителям или опекунам). Тем более, если у ребенка проблемы со здоровьем - в этом случае важна каждая запись!

Во-вторых, все платные услуги должны оказываться официально, по тарифу и сопровождаться выдачей чеков.

В-третьих, требование в залог каких-либо документов само по себе незаконно.

Вывод: в клинике накосячили и сами довели ситуацию до конфликта. Могли просто выдать карту под расписку на пару дней, чтобы Вы сняли копию сами, потом копию заверить. Карта бы вернулась в регистратуру, отношения не были бы испорчены.

В такой ситуации я бы карту не вернула. Я всю жизнь собираю все бумажки и справки, как бы надо мной ни хихикали. Зато на четвертом десятке жизни мне очень пригодились записи из детской карточки, начиная с патронажа. Не утащи я ее в юности домой - теперь врачам было бы работы втрое больше. А так - всё видно, чем болела, как лечили, почему нельзя то и это... Простая выписка на одном листочке такой картины не даст!

В. Редная
22.09.2009, 23:19
спасибо за отзывы всем!!!!!сегодня муж зол как 100 чертей и никому ничего отдавать не собирается :)Но я думаю,что все-таки мы снимем с нее копию,оставив себе узи т д,карту вернем..но попрошу заверить..и распечатаю ей закон,по которому они обязаны за свой счет мне все это сделать..а в противном случае поинтересуюсь,как они через кассу мне это проведут..Вообще муж и говорит,что если бы не было вот такого хамства и маразма-без проблем бы отдал карту обратно,а сейчас просто хочется гадость сделать..

julia-julia
23.09.2009, 02:41
Ох, я бы поскандалила! Такое впечатление, что карта не имеет никакого отношения к пациенту. Кому же еще, по сути, она нужна, как не самому пациенту? Вспоминаю, как в травмпункте рентгены свои выцарапывала! Отдали, никуда не делись! А у Вас тем более есть такой рычаг, как страховая. Отстаивайте!