Просмотр полной версии : не отдают карту сына в клинике :(
В. Редная
22.09.2009, 14:15
Сын 2 года был застрахован(программа в страховой компании),дмс в клинике..сейчас мы решили страховку не брать..И я хотела бы забрать карту из клиники..На мою просьбу зав детским отделением сказала,что отдать карту они не могу,тк обязаны ее хранить 25 лет у себя..я с этим согласилась,попросила дать ее мне хотя бы отксерить(сын особый,у него карта около 300 листов,мне она нужна ессно вся)..мне ответили,что в руки они карту не дают никому,но могу мне сделать выписку из нее(1 лист кратко исторю болезни..тк,повторюсь,ребенок особый,то мне этот лист нафиг не нужен,нужна вся карта..причем там результаты узи,снимки,рентген и тд) или сделать мне ее нее копии..те они сделают сами,НО 20 руб лист!!!!Итого имеем 6 тыс за ксерокс!!!!!Я обалдела,тк такие деньги,конечно,просто не могу и не хочу платить непонятно за что..Обратилась в страховую,где поговорив нормально с начальством,объяснив ситуацию,в клинику прислали запрос дать мне карту под их ответственность на несколько дней,что бы я ее отксерила..В итоге муж поехал сейчас в клинику,карту ему отказывались давать..Зав сказала,что даст ее,только если муж оставит им в залог паспорт,документы на машину и водитвльское удостоверение!!мужа так это все разбирательво достало,что он там поругался с зав,оставил пенсионное св-во(благо с собой было),забрал карту и уехал..Теперь хочет вообще ее не отдавать,тк зол страшно.. В итоге мой вопрос-неужели они правы,что заламывают такую стоимость за ксерокс,не дают карту при поручительстве страховой и тд??Я понимаю,что карта их документ,но как-то же ее можно получать в конце концов..
Жизнь такая
22.09.2009, 14:17
Сын 2 года был застрахован(программа в страховой компании),дмс в клинике..сейчас мы решили страховку не брать..И я хотела бы забрать карту из клиники..На мою просьбу зав детским отделением сказала,что отдать карту они не могу,тк обязаны ее хранить 25 лет у себя..я с этим согласилась,попросила дать ее мне хотя бы отксерить(сын особый,у него карта около 300 листов,мне она нужна ессно вся)..мне ответили,что в руки они карту не дают никому,но могу мне сделать выписку из нее(1 лист кратко исторю болезни..тк,повторюсь,ребенок особый,то мне этот лист нафиг не нужен,нужна вся карта..причем там результаты узи,снимки,рентген и тд) или сделать мне ее нее копии..те они сделают сами,НО 20 руб лист!!!!Итого имеем 6 тыс за ксерокс!!!!!Я обалдела,тк такие деньги,конечно,просто не могу и не хочу платить непонятно за что..Обратилась в страховую,где поговорив нормально с начальством,объяснив ситуацию,в клинику прислали запрос дать мне карту под их ответственность на несколько дней,что бы я ее отксерила..В итоге муж поехал сейчас в клинику,карту ему отказывались давать..Зав сказала,что даст ее,только если муж оставит им в залог паспорт,документы на машину и водитвльское удостоверение!!мужа так это все разбирательво достало,что он там поругался с зав,оставил пенсионное св-во(благо с собой было),забрал карту и уехал..Теперь хочет вообще ее не отдавать,тк зол страшно.. В итоге мой вопрос-неужели они правы,что заламывают такую стоимость за ксерокс,не дают карту при поручительстве страховой и тд??Я понимаю,что карта их документ,но как-то же ее можно получать в конце концов..Они не правы, бабла хотели срубить. Получить ее нельзя, так как она на самом деле какое-то время хранится в пол-ке и не выдается на руки, вы ж при переоде в другую пол-ку заводите новую карту, а не старую забираете.
Вы все сделали ,что смогли.
А что у Вас за страховая такая:010:? Мы все застрахованы в АСК-меде. Карты лежат дома.
насколько я знаю, за медкарты очень строго спрашивают при проверках свыше (точнее, к сожалению, не расспрашивала), и последствия серьезные при отсутствии карт (опять-таки, не пришло в голову уточнить: штрафы, увольнение или вообще ответственность по законам)...
Цена за ксерокс бешеная, конечно...
И что в таких ситуациях делать тоже не знаю..
В. Редная
22.09.2009, 14:20
мы в Москве,так что не актуально,думаю :) а так мне сейчас интересно,выдали бы мне чек за ксерокс??И возвращать ли им карту,тк муж встал бараном и сказал,что восстановит пенсионное,но карту не отдаст..
Вообще-то УЗИ,рентгенты и прочее всегда отдают на руки оригиналы, а в карточке оставляют копии
monkey d
22.09.2009, 14:21
Интересно,кто в курсе, подскажите, вот клининика берет деньги за медуслуги, это согласно, видимо, какому-то учред. документу, а за ксерокопии - на основании чего? Что за предпринимательская деятельность? Неспроста ведь даже бахилы продают через автоматы
Обжалуйте их действия в суде. Они нарушаю право ребенка на получение лечения. Как только получат копию заявления и повестку, сразу согласятся отдать на время. Но раз такое пошло, то требуйте не просто карту на время, а оригиналы всех исследований и рентгены, прочие анализы на руки. А еще пусть они ее заверят, иначе потом сложно будет.
соловейчик
22.09.2009, 14:26
Просто они понимают, что теряют клиента, пытаются напоследок предоставить услугу, по своим ценам. Наверное , если не по страховке цены у них выше чем среднегородские?
Обидно потом будет,что столько нервов потрачено, а следущий доктор пролистнёт карту и назначит все обследования по новой.
Мне всегда было интеерсно - пациенту свою мед-карту особо смотреть неположено, заполняет её врач, обычно, молча, в больничном диагноз не пишут... как узнать чем вообще болела? Мне в нашей поликлинике карту потеряли, завели овую. При последнем посещении в регистратуре мне выдали обе (нашлась старая). Выясняла у врача что мне с ними делать, предлагала склеить, на что мне сказали что у меня карта теперь новая, а старая их не интересует... ну я её и стянула домой, теперь хоть в сохранности документ. По мне так хоть в платных клиниках должны копию карт пациенту отдавать :(
Ольгенда
22.09.2009, 14:41
Я бы не стала карту отдавать. Мне она нужнее, чем в поликлинике, если придет проверка при случаем могут списать, что потеряли и тд и тп. ДУмаю для них отсутствие карты не так страшно, как отсутствие ее для Вас.
Домовитая
22.09.2009, 14:46
Во первых про карту
31 ст. ОЗОЗ:
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ
Во-вторых про оплату ксерокса. Вы физлицо и если у Вас они намереваются получить деньги за ксерокс, значит во-первых у них должен быть вид деятельности соответствующий, во-сторых они попадают на вмененку. Как вариант предложить что после оплаты и обязательного получения чека на 6000 рублей за ксерокопии Вы подадите это все в Налоговую и Минздрав, чтобы там не дай бог не забыли им налог посчитать.
На имя главврача любого ЛПУ пришется заявление со входящим номером(2 экземпляра) на предоставление заверенной копии карты в срок не превышающий 7 днеи.
Обязаны выдать полностью, постранично заверяную копию.
Да конечно же не возвращать!
А документы в залог они вообще требовать не имеют право. Особенно паспорт. Почитайте, что у вас в паспорте на последней страничке написано. Передача паспорта в любые чужие руки (кроме милиции в соответствующих случаях) - нарушение закона.
Карнавал
22.09.2009, 18:45
Согласна с Вашим мужем безоговорочно. Сама потырила карту сына из п-ки, когда по-хорошему не отдали. И сделала бы это снова, если бы пришлось. Кстати, эта карта в итоге очень даже пригодилась : когда переводили сына во взрослую п-ку, кагбы потеряли его карту с переводным эпикризом ( а там было мнооого интересного !), что было очень весело накануне призыва...Со скандалом накропали новую,тут-то и пригодилась потыренная...А через три (!) года карта благополучно нашлась, зато потерялась та, в которую писАли всё это время...
Вывод ( во всяком случае, мой) - все возможные документы предпочитаю держать в своих руках.
Susan Sto Helit
22.09.2009, 18:47
Они не правы, бабла хотели срубить. Получить ее нельзя, так как она на самом деле какое-то время хранится в пол-ке и не выдается на руки, вы ж при переоде в другую пол-ку заводите новую карту, а не старую забираете.
перевела детей в другую поликлинику. Карты забрала!!! В старой поликлинике сделали отметку в доках, что дети вместе с картами "ушли" в новую поликлинику. Без проблем, видно, что процедура перевода отработана.
Это история болезни в больнице остается на хранение.
еще рекомендую фотоаппарат. Просто сфотографировать карточку и пусть подавятся
В данном случае я тоже за то, чтобы карту не отдавать. Пусть муж восстановит пенсионное как утерянное и пусть оригинал у вас карты будет. Вот совсем обнаглели!!!! Воровать конечно карту тоже не хорошо, но в вашем случае похоже медработники одурели от наглости.
У меня тоже в платной клинике карточку не дают просто так на руки. Выдается только при приеме к врачу и при наличии талончика. Если мне карта понадобиться в другом мед. учереждении, я без зазрения совести наверное даже запишусь на прием к врачу ради талончика, и заберу (утащу) свою карту со всеми анализами и исследованиями, за которые выложила круглую сумму денег.
Mама Сладкой Малины
22.09.2009, 19:23
Насколько я понимаю, страховая может внезапно устроить проверку мед.учреждения на предмет потраченных средств. Вдруг вы сделали там пластическую операцию в косметических целях (ну, не для спасения жизни/здоровья явно), а по подложным докам её провели как жизненеобходимую? Вот страховая карточку-то внезапно и проверит - было ли на самом деле то медицинское вмешательство, которое пришлось оплатить из средств страховой и являлось ли оно страховым случаем.
Мне в женской консультации после родов не отдали обменку - сказали, что на случай моего обращения в суд (ну, что-нибудь со здоровьем меня или ребёнка из-за ошибок ведения беременности) будут хранить её 5 лет.
Mама Сладкой Малины
22.09.2009, 19:25
Если мне карта понадобиться в другом мед. учереждении, я без зазрения совести наверное даже запишусь на прием к врачу ради талончика, и заберу (утащу) свою карту со всеми анализами и исследованиями, за которые выложила круглую сумму денег.
В детской п-ке, чтобы карточку унести домой, я после приёма врача говорю, что вот прямо сейчас иду ещё к какому-нибудь врачу и мне нужна карточка. Клянусь, что не забуду сдать её в регистратуру и ухожу с ней домой.
Лебединое озеро
22.09.2009, 19:58
В вашей ситуации я абсолютно согласна с вашим мужем. Ни за что бы не вернула карту!
Карту своего ребенка ( а мы в районной поликлинике наблюдаемся) я храню всегда дома!!!
~Бабочка~
22.09.2009, 20:13
медицинская документация выдается только по запросу из судебно-следственных органов или вышестоящих инстанций, так что формально они правы, что не выдают оригинал:(
fenix***
22.09.2009, 20:17
пусть муж придет за пенсионным (это ж время и нервы восстанавливать!!!) и скажет, что карточку случайно сдуло ураганом в реку))) пусть попробуют не отдать.
С вашим мужем солидарна....не отдала бы после такого.
~Бабочка~
22.09.2009, 20:48
я бы карту вернула:008:, потому что иначе после меня бы уж точно никому карту бы не дали на руки в аналогичной ситуации, да и их очень ругают за потерю документов, а они можно сказать пошли на встречу, что дали отксерить:005:
мы в Москве,так что не актуально,думаю :) а так мне сейчас интересно,выдали бы мне чек за ксерокс??И возвращать ли им карту,тк муж встал бараном и сказал,что восстановит пенсионное,но карту не отдаст..
Я бы так и сделала, если честно.. Бред какой-то! Мы тое два года страховались - карта лежит дома..
Врач писала (вроде) на самокопирующихся листах - и как я понимаю у них свой вариант, у меня свой..
Хома Хомич
22.09.2009, 21:12
оо. меня однажды чуть не покусали за эту карту. мы пришли к логопеду, когда страховка одна закончилась, а о следующей информация еще не прошла. я взяля карту и пошла к платному специалисту. и вдруг за мной кинулась тетка и при ребенке(!) начала вопить - отдайте карту. такие вот карты воруют, потом страховая нам наши услуги не оплачивает.
И пришлось мне тогда из принципа делать полную заверенную копию карты. Через завполиклиники. За счет поликлиники же, естесственно. Хоть на тот момент не нужна была, зато теперь хорошо.
медицинская документация выдается только по запросу из судебно-следственных органов или вышестоящих инстанций, так что формально они правы, что не выдают оригинал:(Бла-Бла-Бла. не надо сказок и пересказов.
Медведица
22.09.2009, 21:19
Они не правы, бабла хотели срубить. Получить ее нельзя, так как она на самом деле какое-то время хранится в пол-ке и не выдается на руки, вы ж при переоде в другую пол-ку заводите новую карту, а не старую забираете.
хе-хе-хе. мы уже к третей гос- ной поликлинике приписываемся, карта всегда одна и та же.
А в частном центре, где мы обслуживаемся сразу под копирку усе пишут, диагноз, лечение и др.
Бла-Бла-Бла. не надо сказок и пересказов.
Хотел плюсануть - но оригинал, видимо, действительно не обязаны отдавать - слова юриста: Если пациент очень активный в юридическом аспекте, то он должен знать, что медицинская документация является учётной и отчётной документацией, собственником и держателем которой является всё-таки ЛПУ. Закон гарантирует пациенту получение КОПИЙ медицинских документов. Если бы законодатель хотел сказать иначе, он бы сказал иначе. Если историю из ЛПУ для копирования вынесет врач, то - на здоровье, пациенту её давать не обязательно. Доверять ли пациенту собственную историю "для ксерокопирования" - личное дело врача, однако если история будет утрачена, украдена или исправлена - ответственность ляжет опять-таки на врача.
какие документы доступны пациенту (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=11864&highlight=%EA%F1%E5%F0%EE%EA%F1)
~Бабочка~
22.09.2009, 21:24
Бла-Бла-Бла. не надо сказок и пересказов.
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Приложение 8
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 22.11.2004 N 255
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ УЧЕТНОЙ ФОРМЫ N 025/У-04
"МЕДИЦИНСКАЯ КАРТА АМБУЛАТОРНОГО БОЛЬНОГО"
Медицинские карты амбулаторного больного, истории развития ребенка хранятся в регистратуре: в поликлиниках - по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях - по населенным пунктам и алфавиту.
Незнаю как там законодательства...но мы наблюдаемся в медцентре 21 век. Все медкарты на руках. Оригиналы. Себе они оставляют копии...
На вашем месте я бы карту не возвращала...
Хотел плюсануть - но оригинал, видимо, действительно не обязаны отдавать (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=11864&highlight=%EA%F1%E5%F0%EE%EA%F1)
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, Я уже об этом писала http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=31045471&postcount=13
Но тут утверждают что ничего предоставлять не обязаны. медицинская документация выдается только по запросу из судебно-следственных органов или вышестоящих инстанций, так что формально они правы, что не выдают оригинал:(
Карта (первиная документация) являестся собственностью медицинского учреждения в котором она заводится. Именно поэтому не отдаются истории болезни больным, после того как пациент выписывается из стационара.
Вы имеете право на получение копий, как уже писали выше. В вашей страховой компании должны были дать вам копию каждого выполнего обследования, по крайней мере наш врач так делает. Все заполняется в 2 экземплярах.
~Бабочка~
22.09.2009, 21:35
Я уже об этом писала http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=31045471&postcount=13
Но тут утверждают что ничего предоставлять не обязаны.
я утверждаю, что не обязаны выдавать оригинал, а Вы говорите про копии
Вы сказали что не должны давать документацию.
КатАрина
22.09.2009, 21:59
Не знаю, как в платных, а в обычной поликлинике можно брать карту под расписку, если, например, едешь с ребёнком в отпуск. Мы так в прошлом году на всё лето карту забирали. Возможно, в платной тоже можно так сделать и за время "отпуска" её отксерокопировать?
вот с одной стороны понимаю мужа - с другой: Вы представляете какое западло сделаете людям, которые окажутся в аналогичной ситуации ?
Им же теперь в принципе карты на руки там не получть будет.
пардон, если повоторяюсь.
Вывод ( во всяком случае, мой) - все возможные документы предпочитаю держать в своих руках.
+1000
Незнаю как там законодательства...но мы наблюдаемся в медцентре 21 век. Все медкарты на руках. Оригиналы. Себе они оставляют копии...
На вашем месте я бы карту не возвращала...
А у нас наоборот, копии.
Во-первых, копию любой врачебной информации в медучреждении обязаны выдавать больному или его законному представителю (если речь о ребенке - то родителям или опекунам). Тем более, если у ребенка проблемы со здоровьем - в этом случае важна каждая запись!
Во-вторых, все платные услуги должны оказываться официально, по тарифу и сопровождаться выдачей чеков.
В-третьих, требование в залог каких-либо документов само по себе незаконно.
Вывод: в клинике накосячили и сами довели ситуацию до конфликта. Могли просто выдать карту под расписку на пару дней, чтобы Вы сняли копию сами, потом копию заверить. Карта бы вернулась в регистратуру, отношения не были бы испорчены.
В такой ситуации я бы карту не вернула. Я всю жизнь собираю все бумажки и справки, как бы надо мной ни хихикали. Зато на четвертом десятке жизни мне очень пригодились записи из детской карточки, начиная с патронажа. Не утащи я ее в юности домой - теперь врачам было бы работы втрое больше. А так - всё видно, чем болела, как лечили, почему нельзя то и это... Простая выписка на одном листочке такой картины не даст!
В. Редная
22.09.2009, 23:19
спасибо за отзывы всем!!!!!сегодня муж зол как 100 чертей и никому ничего отдавать не собирается :)Но я думаю,что все-таки мы снимем с нее копию,оставив себе узи т д,карту вернем..но попрошу заверить..и распечатаю ей закон,по которому они обязаны за свой счет мне все это сделать..а в противном случае поинтересуюсь,как они через кассу мне это проведут..Вообще муж и говорит,что если бы не было вот такого хамства и маразма-без проблем бы отдал карту обратно,а сейчас просто хочется гадость сделать..
julia-julia
23.09.2009, 02:41
Ох, я бы поскандалила! Такое впечатление, что карта не имеет никакого отношения к пациенту. Кому же еще, по сути, она нужна, как не самому пациенту? Вспоминаю, как в травмпункте рентгены свои выцарапывала! Отдали, никуда не делись! А у Вас тем более есть такой рычаг, как страховая. Отстаивайте!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.