Вход

Просмотр полной версии : Кто обучал/ обучает ребенка по методике Домана -Маниченко?

Королева-Мать
22.09.2009, 15:30
Здравствуйте! расскажите , кто обучал "Чтению с пеленок" и т.д. - каковы результаты , еще что-то интересное.

Мы начали только сейчас (3 года дочке) по объективным причинам, очень нравится. Задачи или мечты научить ее рано читать нет (это минус для данной методики?), мы просто играем, она способная, уже давно пристает с требованием учить буквы. Вот на днях подарили этот комплект, я и начала.
начали со слов, дочка каждое слово радостно повторяет. через 3 дня уже потребовала "а давай учиться про пупок и маму":046:
Главное ,что мне нравится- без напряга и все легко и весело. Мы по "7 гномам" еще занимаемся, в пазлы и вкладыши играем и в обычные игры (куклы , мяч и т.д.) - во все,что не напрягает особенно.

Есть вопрос: в этом возрасте как быстро начинаем вводить словосочетания и предложения?
и еще: существует мнение ,что обучающиеся по такой методике дети потом читают в тексте слова без окончаний (или в именит. падеже) - что про это знаете? и еще: а как потом осуществляется переход от карточек к текстам в книгах со словами ,которых нет в наборе?
надо будет изучить буквы? а потом? что-то пока не поняла. Честно ,я еще не до конца прочитала книгу ,которая прилагалась к набору. может ,там все это есть?

Про опыт с сыном: ему 15 лет, чтению не смогла научить ,т.к. рисовать тогда от руки карточки не смогла себя долго заставить, а вот считать научила очень быстро. Основной способ: рисовала точки фломастером и показывала по 1 сек. Потом на картах игральных (очень ему нравилось- быстро 9 крестей и 10 бубей вычислял:))), на домино.
учится в математической школе, считает в уме очень быстро. вот думаю: от занятий или от природного ума?:009:

расскажите о вашем опыте.

можно еще здесь буду вопросы задавать?

БЕLКА
22.09.2009, 17:53
про Домана в особых

Королева-Мать
23.09.2009, 12:50
про Домана в особых для детей с поражением мозга, это не наш случай.

неужели здесь нет никого?

Летняя
23.09.2009, 20:42
а разве по доману учат читать? по-моему ребенок не читает а просто узнает слово визуально и все. вот если вы напишите его совершенно другим шрифтом, или из этих же букв составите другое слово, то он его не прочитает, потому что не узнает.
считаю это бесперспективным методом.

MaMa_Roma
23.09.2009, 21:36
В основе - глобальное чтение, эту методику наши разработали сто лет назад для обучения глухих чтению. Потом для алаликов подошла методика.
НО. Сама её не люблю и учу глухих сразу аналитико-синтетическому методу чтения.

OLГA
23.09.2009, 21:53
а разве по доману учат читать? по-моему ребенок не читает а просто узнает слово визуально и все. вот если вы напишите его совершенно другим шрифтом, или из этих же букв составите другое слово, то он его не прочитает, потому что не узнает.
считаю это бесперспективным методом.

Согласна. В свое время изучала этот вопрос (почти 5 лет назад), помню, что отзывы психологов были нелестные. Может сейчас "концепция изменилась", но на мой взгляд это просто дрессировка ребенка. Извините, если обидела.