PDA

Просмотр полной версии : русский язык 6 класс

Страницы : [1] 2 3

emirspb
22.09.2009, 23:07
как вам такое?
№79
Жаргонное словоупотребление служит речевой характеристикой персонажа. Определите по данным параметрам, что представляют собой говорящие, какова их культура.

1. Эй, водила, подвези.
2. Я тащусь от битловской музыки.
3. Ты хорошо оттянулась вчера на дискотеке?
4. Я ловлю кайф от роликов.
5. Мне вчера купили отличный видак.
6. У Сережи тачка круче, чем у максима.

Для справок: Водила - водитель; тащусь - восхищаюсь; оттянулась - отдохнула, развлеклась; ловлю кайф - получаю удовольствие; видак - видеомагнитофон; тачка - машина; крутой, круче - богаче, совершеннее.

ЧТО они ожидают в ответ?
1. Не очень воспитанный человек, который хочет куда-то доехать.
2. Человек, любящий творчество группы "Битлз"
3 . Человек, любящий развлекаться.
4. Человек, любящий кататься на роликах.
5. Человек,ценящий хорошую (и устаревшую) видеотехнику.
6. Человек-ценитель автоhttp://minivan.ru/phpBB2/images/smiles/icon_smile.gif
Но что сказать об их культуре?

Следующий шаг обучения, вероятно , будет перевод классических произведений на язык улиц...
№80
Встречали ли вы людей, которые говорят на жаргонном языке, то есть на сленге? Расскажите о них, оцените их речь. А может быть, вы слышали жаргонные словечки в речи сверстников и взрослых? Лучше ли они литературных? Докажите.
№ 76
Укажите в каждой паре близких по значению слов жаргонизмы. Выпишите литературные слова. В какой сфере жизни могут употребляться жаргонизмы? В каких речевых ситуациях использование некоторых из этих слов может быть оправдано?

не выдержать экзаменн - срезаться
несданный экзамен - хвост
голова - кумпол
телевизор - телек
круто - резко, дерзко, беспощадно
за бугром - за границей
домашка - домашнее задание
клёво - очень хорошо
уйти - слинять

№ 77
Распределите жаргонизмы по группам: 1) образованные на переосмыслении известных слов; 2) образованные с помощью суффиксов. В этих словах обозначьте суффикс. Какие жаргонизмы грубы, а в каких из них слышится юмор?

Общага, тусовка, хохмач, закусон, топтун, наехать (напасть с угрозами), верняк, балдёж, челнок, жук (непрофессионал), тачка (автомашина)

Волоокая Селедка
22.09.2009, 23:11
В моем детстве этого явно не было в учебниках:005:

Фортуна
22.09.2009, 23:13
Хороший такой учебник. Вот сразу видно, основательно подготовит к реальной жизни.
И как общаться в тусовке тоже.
А следующая глава не разбирает ли, случаем, падонкаффский язык? А то валнуйюс, как дети нырнут в тырнет, а языка не панимайют.
А тут в школе как раз и научат.
Или это уже на информатике ? :016:

Ir-inn
22.09.2009, 23:14
Это что, правда?!!! Господи! А кто автор учебника? :010:
Осталось изучать "Анну Каренину" по комиксам. Говорят выпустили уже.

Волоокая Селедка
22.09.2009, 23:15
А вообще это все в ту же копилку к кофе ср.р., дОговорам, йогУртам и т.д. Грустно :(.

Matilda!
22.09.2009, 23:16
Я думала что срезаться уже не относится более к жаргону. У Достоевского в "Идиоте" Аглая ругала кн. Мышкина за это слово, так что новым его точно назвать нельзя.

Хозяйка_Медной_горы
22.09.2009, 23:18
обложку учебника в студию! а вообще- жуть...неужели учебничек одобрен МинОбразования??:010:

emirspb
22.09.2009, 23:23
обложку учебника в студию! а вообще- жуть...неужели учебничек одобрен МинОбразования??:010:
http://s16.radikal.ru/i190/0909/9e/5b56562a5d42.jpg (http://www.radikal.ru)
причем в москве такие же учебники

Оliа
22.09.2009, 23:26
а вот на английском тоже самое было бы интересно:)

пысь. хорошо, что у нас такого не было....я б с таким заданием в школе не справилась...

Сяо
22.09.2009, 23:28
А можно не обложку, а титульный лист этого сикося-накося,
пардон за мой китайский :)) русского языка?

Ну и в печку учебничек, разумеется :))

Звездные войны 2
22.09.2009, 23:30
№79
Жаргонное словоупотребление служит речевой характеристикой персонажа. Определите по данным параметрам, что представляют собой говорящие, какова их культура.

1. Эй, водила, подвези. Ниский уровень культуры говорящего.
2. Я тащусь от битловской музыки. Не юный возраст? Отсутсвие подлиных духовных ценостей? Наличие/ отсутствие вкуса?
3. Ты хорошо оттянулась вчера на дискотеке? Не юный возраст? Ненадлежащий присмотр за детьми?
4. Я ловлю кайф от роликов. Достоиная смена ЕДРосовцев ?
5. Мне вчера купили отличный видак. Жлопский архаизьм?
6. У Сережи тачка круче, чем у максима. Жлопство?

Следующий шаг обучения, вероятно , будет перевод классических произведений на язык улиц...
№80
Встречали ли вы людей, которые говорят на жаргонном языке, то есть на сленге? Расскажите о них, оцените их речь. А может быть, вы слышали жаргонные словечки в речи сверстников и взрослых? Лучше ли они литературных? Докажите.
Ну конечно хуже, об чем базар училка!

№ 76
Укажите в каждой паре близких по значению слов жаргонизмы. Выпишите литературные слова. В какой сфере жизни могут употребляться жаргонизмы? В каких речевых ситуациях использование некоторых из этих слов может быть оправдано?

не выдержать экзаменн - срезаться
несданный экзамен - хвост
голова - кумпол
телевизор - телек
круто - резко, дерзко, беспощадно
за бугром - за границей
домашка - домашнее задание
клёво - очень хорошо
уйти - слинять

Жаргонизьмы-архаизьмы. Понятное дело что Матвиенка слова жжот не постигнет ни когда потому как наука не поспевает за жывым и могучим.
№ 77
Распределите жаргонизмы по группам: 1) образованные на переосмыслении известных слов; 2) образованные с помощью суффиксов. В этих словах обозначьте суффикс. Какие жаргонизмы грубы, а в каких из них слышится юмор?

Общага, тусовка, хохмач, закусон, топтун, наехать (напасть с угрозами), верняк, балдёж, челнок, жук (непрофессионал), тачка (автомашина)
Слово тусовка это переосмысление или суффиксы? Там что проффесура сидит?
Да уж, для из учения таково матерьяла для сохранения адекватности надо учебнеки раза два в год пирепечатовать.

emirspb
22.09.2009, 23:33
А можно не обложку, а титульный лист этого сикося-накося, пардон за мой китайский :))
русского языка?

Ну и в печку учебничек, разумеется :))
русский язык 6
уч для 6 класса общеобразовательной школы
рекомендовано министерством...
25-е издание
москва издательство "просвещение" 2003 год

emirspb
22.09.2009, 23:35
Ну конечно хуже, об чем базар училка!

садись! пИтерка!!! :))

Фортуна
22.09.2009, 23:36
А почему в печку-то?
Хороший учебник. Представлены разные стили.
И интерес пробуждает к изучению языковых явлений.

Сяо
22.09.2009, 23:36
25-е издание

:010:

в печку, в печку :))

Облачко
22.09.2009, 23:39
А почему в печку-то?
И не говорите, прекрасный учебник, чудо:073::065:

Звездные войны 2
22.09.2009, 23:41
А почему в печку-то?

Минувшех дней явлений?
Жаргонизьмы проходить надо, только как они умудряються слить в детские уши слова которые уже на кладбище упалзли па большей части?
Отянулась на дискотеки в 11-12 лет! Есть побуждение познать такое явление. Если кто панимает что это значет.

Фортуна
22.09.2009, 23:46
Нет, я серьёзно. Это ж не весь учебник такой.
Это отдельный параграф. Посвящён явлению, которое есть в языке.
И дети, между прочим, анализируя то или иное подобное явление, приучаются сами контролировать свою речь.
Не редкость, когда при пересказе литературного произведения дети используют жаргонные словечки.
И учитель снова и снова вынужден объяснять их неуместность. А тут дети сразу изучат, что есть разговорный стиль, и стиль литературный. Они разные, для разных целей, употребляются в разной обстановке, и смешивать их не нужно.

Петербурженка
22.09.2009, 23:49

А вообще это все в ту же копилку к кофе ср.р., дОговорам, йогУртам и т.д. Грустно :(.

+100 :091::091::091::010::010::010::(:(:(

Фортуна
22.09.2009, 23:50
Минувшех дней явлений?
Жаргонизьмы проходить надо, только как они умудряються слить в детские уши слова которые уже на кладбище упалзли па большей части?
Отянулась на дискотеки в 11-12 лет! Есть побуждение познать такое явление. Если кто панимает что это значет.

Да нивапрос.
Тока учебник 2003 года выпуска - ужож дряхлый.
А подновить - бабло трэба. Хтож даст?
Да и заменить для нонешних талантов "оттяг" на "оттопыренье" или "расколбас", или "..." - не трабл.

Хозяйка_Медной_горы
23.09.2009, 00:32
ыыыы! издательство "Просвещение". ДА?? в школе в свое время были эти учебники...кстати, неплохие.;)Токма без этого раздела про жаргонизмы...Да, а вот предложение: в школьную математику добавить раздел про денежные махинации( нутипа в качестве математических ребусов), в программу по труду- изготовление обрезов...:065:

Туранга Лила
23.09.2009, 00:36
А кто такой "топтун"?

Steny
23.09.2009, 02:33
Слов нет, одни буквы :(

А можно мне утащить текст и фото обложки на другой форум?

Соломон Изьевич Пляр
23.09.2009, 02:38
Нормальная такая книга. По фене правда мало там :( и на иврите нету идиом.

Ненагляда
23.09.2009, 04:28
Люди, вы чего? это абсолютно нормальная тема, посвященная сниженной лексике, ее стилистическому значению. Нужно уметь отличать разговорную лексику от литературной, понимать ее стилистические функции и уместно использовать в речи. Лингвистика - такая же наука, как и биология. давайте теперь из учебников по ботанике тычинки и пестики вырежем.
с уважением, филфак.

Совёнка
23.09.2009, 07:46
я училась по учебникам года 95-го(не помню издательство, но у нас по нему все соседние школы учились, самый популярный учебник был). Там тоже был раздел про жаргонизмы. Нормальный такой урок, средней скучности...

не вижу ничего плохого. Этот параграф заставляет задуматься нед тем, откуда вобще беруться такие слова, которыми на улице общаешься. И "плохому" он точно не учит.
Не понимаю тех, кто в обморок падает. Размножение слизней на уроке биологии и особенности пищеварения рыб - это тоже в обморок падать надо?

Сяо
23.09.2009, 10:08
это абсолютно нормальная тема, посвященная сниженной лексике, ее стилистическому значению. Нужно уметь отличать разговорную лексику от литературной, понимать ее стилистические функции и уместно использовать в речи.

Да, конечно. Но претензии не к теме, а к качеству, уровню разработки темы.

Нет у меня, к сожалению под рукой никакого учебника русского, но мне кажется, что тема может быть раскрыта гораздо изящнее :)

emirspb
23.09.2009, 10:11
Лингвистика - такая же наука, как и биология. давайте теперь из учебников по ботанике тычинки и пестики вырежем.
с уважением, филфак.
тока детей учат не лингвистике, а русскому языку. я почему-то полагаю что в школе их надо учить литературному языку. а разговорный они с успехом освоят сами. я правда в школе такой темы не изучал. но русский мат знаю в совершенстве )))
может и уроки мата туда включить? говорят это такая же часть русского языка
учитывая что по телику регулярно кажут фильмы и передачи про зеков - блатную феню можно не преподавать. сами выучат по телику

Звездные войны 2
23.09.2009, 10:12
Люди, вы чего? это абсолютно нормальная тема, посвященная сниженной лексике, ее стилистическому значению. Нужно уметь отличать разговорную лексику от литературной, понимать ее стилистические функции и уместно использовать в речи. Лингвистика - такая же наука, как и биология. давайте теперь из учебников по ботанике тычинки и пестики вырежем.
с уважением, филфак.

Потвирждаю тема нармальная! С точки зрения филолуха годов этак 80-90х.
Тема нармальна паскоку отянуться на дискаче савсем то для 15 гадков.
Для одинацатти - двинаццатилетиних дитей 2009 года савсаем не айс. Дети могут падумать что жаргонизьмы эта исключительна слова каторые их мамки и папаки в юнасти упортербляли.

klunia
23.09.2009, 10:15
тока детей учат не лингвистике, а русскому языку. я почему-то полагаю что в школе их надо учить литературному языку. а разговорный они с успехом освоят сами. я правда в школе такой темы не изучал. но русский мат знаю в совершенстве )))
может и уроки мата туда включить? говорят это такая же часть русского языка

а что, учебник вполне себе в струе.
полистай там дальше, про замочить в сортире ничего нету?
наверняка этот учебник - перегибы на местах, ИМХО :ded:

Oль
23.09.2009, 10:16
Скоро введут урок,где будут только по фене ботать. Представляю себе преподавателя,носителя,так сказать,языка...:065: :050: :018:

klunia
23.09.2009, 10:22
прайм министэр не останется безработным

Натура
23.09.2009, 10:23
Да ладно вам. Не такие уж и жуткие жаргонизмы. :)) Может, это вообще арго?

Половина слов кстати вообще устарела. Албанский пока не ввели.

В Герцена изучали мат в свое время. Мне правда не нравилось, но - часто языка, что тут поделаешь.

Oль
23.09.2009, 10:29
Албанский пока не ввели.Олбанский, :ded: пишите грамотно!

Звездные войны 2
23.09.2009, 10:36
Я придставила себе картинко.
- Марь Ивана, а что такое отягиватся на дискотеке?
-А енто, Васинька, пиво там всякое бухать, торчать, ну там трафкой баловацца, колеса заглотить...
-Марь Ивана, а что такое бухать,торчать с трафкай, колеса глатать ....
-Ну панимаишь, Васинька, иначи не оттопырешься...
И так далии до полного пагружения в языкавую сриду.

Натура
23.09.2009, 10:42
Олбанский, :ded: пишите грамотно!
Божечки мои! Опростоволосилася!:)):010:А в новых правилах точно так оно пишется? Я так поняла, что мне там свобода дадена - буду пЕсать "А" - душа так просЕт.

Звездные войны 2
23.09.2009, 10:45
Нет, ну что в 11-12 лет мобилки там всякие, училки, матеши не покатють?

Любослава
23.09.2009, 12:09
как вам такое?

ребёнок фиг докажет, что они лучше литературных. а если докажет, то получит двойку и родителей в школу :ded:

я считаю, надо учить детей как правильно говорить, а не как неправильно.

Оса"
23.09.2009, 12:21
Скоро введут урок,где будут только по фене ботать. Представляю себе преподавателя,носителя,так сказать,языка...:065: :050: :018:

:073::073::073:
По теме::001:

Mariu
23.09.2009, 12:22
тоже такого не припомню:))

ishma
23.09.2009, 12:38
я бы сказала, что это сленг, а не жаргон. Жаргон - он с уклоном в профессионально-социальное.

А зачем сленг в школах проходить я искренне не знаю:

1. Эй, водила, подвези. - скорее всего речь идеть о молодом человеке, получившним среднее-специальное образование или только закончившем школу и не продолжившем свое образование
2. Я тащусь от битловской музыки. - фанат музыки, битник
3. Ты хорошо оттянулась вчера на дискотеке? - молодежный сленг (а не жаргон)
4. Я ловлю кайф от роликов. - молодежный сленг
5. Мне вчера купили отличный видак. - подросток. сленг
6. У Сережи тачка круче, чем у максима. - молодые люди, опять же это сленг, а не жаргон

Моя прелесть
23.09.2009, 12:40
Залезла в наш учебник по русскому (оказался он же)
мда....

Фруза Марковна
23.09.2009, 12:42

Это очень свежая идея:046: Где можно посмотреть?
По теме-не люблю все новое, но оно меня не спрашивает, появляется, появляется, появляется..., потом привыкаю и оно уже не так и страшно.

ПУМБА
23.09.2009, 12:51
:010::010::010::010::010:
Кто делает эти учебники? Дебилоиды?

Ocean Lounge
23.09.2009, 13:01
с уважением, филфак.
+1
дети разговаривают на этом языке, почему им в школе не уяснить, что есть литературные аналоги сленга, объяснить, где уместно разговаривать на сленге и зачем он вообще нужен. Что за ханжество. "секса у нас нет", ага. Учебник не учит, что так надо разговаривает. Он объясняет деткам, откуда в их речи сленг и что это за слова, которых в словаре нет. Нормальный учебник!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

п.с. я правда не филфак :065: но в школе с русским дружила вроде, олимпиады там всяческие

ПУМБА
23.09.2009, 13:06
+1
дети разговаривают на этом языке, почему им в школе не уяснить, что есть литературные аналоги сленга, объяснить, где уместно разговаривать на сленге и зачем он вообще нужен. Что за ханжество. "секса у нас нет", ага. Учебник не учит, что так надо разговаривает. Он объясняет деткам, откуда в их речи сленг и что это за слова, которых в словаре нет. Нормальный учебник!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

п.с. я правда не филфак :065: но в школе с русским дружила вроде, олимпиады там всяческие
Ну знаете...давайте еще и мат внесем в учебники. Такую дрянь, по-моему, дети всегда усваивали запросто и безо всяких учебных пособий.:005: СамПо, так сказать.

Ocean Lounge
23.09.2009, 13:19
Ну знаете...давайте еще и мат внесем в учебники. Такую дрянь, по-моему, дети всегда усваивали запросто и безо всяких учебных пособий.:005: СамПо, так сказать.
исчо раз - учебник не заставляет усваивать "такую дрянь", ее дети усваивают без учебника. Книга объясняет ученикам, откуда это в нашей речи, заставляет задуматься над этим, предлагает литературные аналоги, не в качестве назидания, а в качестве дружеского рассуждения. Обычный прием. И мат кстати тоже в школе проходят, только слов не произносят, ибо они нецензурные.

Нет, давайте будем ахать и закатывать глаза :010: А детки пусть сами разбираются с уличными словами, которых они по-любому нахватаются

Mallory
23.09.2009, 13:23
:010::010::010::010::010:
Кто делает эти учебники? Дебилоиды?

ага, или для дебилоидов??
я тут в учебники первоклашек заглянула - племянник в 1й класс пошел, так там такой мрак :001:они там птичек раскрашивают, а на математике какие-то квадратики обводят :wife:
почему было не сохранить нормальную систему образования??? или мы стремимся подражать западу? хотим чтобы наши дети в 10-м классе учили таблицу умножения? :wife:

ПУМБА
23.09.2009, 13:25
исчо раз - учебник не заставляет усваивать "такую дрянь", ее дети усваивают без учебника. Книга объясняет ученикам, откуда это в нашей речи, заставляет задуматься над этим, предлагает литературные аналоги, не в качестве назидания, а в качестве дружеского рассуждения. Обычный прием. И мат кстати тоже в школе проходят, только слов не произносят, ибо они нецензурные.

Нет, давайте будем ахать и закатывать глаза :010: А детки пусть сами разбираются с уличными словами, которых они по-любому нахватаются
Так и пусть усваивают без учебника. Какая такая необходимость этой ерунде посвящать страницы учебника? Да еще "приведите примеры...". Мы это проходили в школе, на словах. Пару примеров привели, сами. Но для меня учебник всегда примером был. Это не газета, где выбирай, что хочешь. ИМХО. Я буду ахать.

ПУМБА
23.09.2009, 13:27
или мы стремимся подражать западу? хотим чтобы наши дети в 10-м классе учили таблицу умножения? :wife:
Ну так нормальные экзамены(к которымлюди все-таки готовились) свели уже к тупым тестам...

DianaDeE
23.09.2009, 13:28
Я думала что срезаться уже не относится более к жаргону. У Достоевского в "Идиоте" Аглая ругала кн. Мышкина за это слово, так что новым его точно назвать нельзя.

у Шукшина целый рассказ есть.

Mallory
23.09.2009, 13:35
Ну так нормальные экзамены(к которымлюди все-таки готовились) свели уже к тупым тестам...

лет через 5-7 наверное придем к раскраскам до 3-го класса :(

ПУМБА
23.09.2009, 13:37
лет через 5-7 наверное придем к раскраскам до 3-го класса :(
Причем, наш народ не сдается...дети с года учат английский, с полугода Монтессори всякие...и ради чего? Ради раскрасок?:))

Ocean Lounge
23.09.2009, 13:40
Так и пусть усваивают без учебника. Какая такая необходимость этой ерунде посвящать страницы учебника? Да еще "приведите примеры...". Мы это проходили в школе, на словах. Пару примеров привели, сами. Но для меня учебник всегда примером был. Это не газета, где выбирай, что хочешь. ИМХО. Я буду ахать.
глаза не забывайте закатывать :ded:

ПУМБА
23.09.2009, 13:42
глаза не забывайте закатывать :ded:
Не беспокойтеся.:))

Mallory
23.09.2009, 13:43
Причем, наш народ не сдается...дети с года учат английский, с полугода Монтессори всякие...и ради чего? Ради раскрасок?:))

аха :046:

Кисундра
23.09.2009, 13:46
Вот оно светлое и просвещенное будущее

Туранга Лила
23.09.2009, 16:41
Кто мне наконец скажет, кто такой ТОПТУН?!!
Ну не было у меня такого учебника! Недоучка я! :110: :))

Сяо
23.09.2009, 16:47
Наверное, это ТОРМОЗ :))

Но точно я не знаю.

Большая Вероятность
23.09.2009, 16:50
причем в москве такие же учебники
Да очень много где такие учебники. Моя сестра по такому учится. Бредятина полная. Сейчас в школе на переменах только такими жаргонизмами и разговаривают, думаю.

Крутая Печенюшка
23.09.2009, 16:50
жесть.

Большая Вероятность
23.09.2009, 16:52
МЕДВЕДЬ, наверное. По-моему, так.

Nataly+
Я думала что срезаться уже не относится более к жаргону. У Достоевского в "Идиоте" Аглая ругала кн. Мышкина за это слово, так что новым его точно назвать нельзя.Я не помню, в каком значении его употреблял князь Мышкин.
А у Чехова гимназист говорит:
"- По... по... порезался", - это по поводу сданного на "2" экзамена.

у Шукшина целый рассказ есть."Срезал" - совсем про другое рассказ. Не про экзамен. В свете нынешней терминологии я бы его назвала "Опустил" или "Поглумился".

Kstati
И дети, между прочим, анализируя то или иное подобное явление, приучаются сами контролировать свою речь.
Не редкость, когда при пересказе литературного произведения дети используют жаргонные словечки.
И учитель снова и снова вынужден объяснять их неуместность. А тут дети сразу изучат, что есть разговорный стиль, и стиль литературный. Они разные, для разных целей, употребляются в разной обстановке, и смешивать их не нужно.
+100:flower:

Kstati
23.09.2009, 16:54
исчо раз - учебник не заставляет усваивать "такую дрянь", ее дети усваивают без учебника. Книга объясняет ученикам, откуда это в нашей речи, заставляет задуматься над этим, предлагает литературные аналоги, не в качестве назидания, а в качестве дружеского рассуждения. Обычный прием. И мат кстати тоже в школе проходят, только слов не произносят, ибо они нецензурные.Умница!!!! :flower:

Большая Вероятность
23.09.2009, 16:57
МЕДВЕДЬ, наверное. По-моему, так.

Нашла. Не медведь.
:))
ТОПТУН
топтун [топтун] 1. м. разг. Тот, кто топчется в бездействии, нерешительности. 2. м. Народное название дикой гречихи.

emirspb
23.09.2009, 17:04
ребёнок фиг докажет, что они лучше литературных. а если докажет, то получит двойку и родителей в школу :ded:

я считаю, надо учить детей как правильно говорить, а не как неправильно.
ну как-то таг. да. феню они и сами выучат.

И мат кстати тоже в школе проходят, только слов не произносят, ибо они нецензурные.

что-то я не припомню таких занятий у себя. а в каком класе? или у меня была школа неправильная?

emirspb
23.09.2009, 17:06
Я не помню, в каком значении его употреблял князь Мышкин.

ааааа князь Мышкин. это из Даун-хауза.... в каком классе его проходить будут?

Туранга Лила
23.09.2009, 17:07
Нашла. Не медведь.
:))
ТОПТУН
топтун [топтун] 1. м. разг. Тот, кто топчется в бездействии, нерешительности. 2. м. Народное название дикой гречихи.

Ура! :080:
Теперь вместо "нерешительный" я буду говорить "топтун", и все окружающие будут лучше понимать меня... в чем я на самом деле сомневаюсь :))
У меня приятельница есть - все время приходится переспрашивать, что она имела в виду :073:

Не нужно такое в учебниках (тем более для 6 класса - когда ребенок впитывает вообще все подряд) - пусть дети пополняют словарный запас нормального русского языка.

З.Ы. Сегодня узнала, что "топтун" - это еще и устройство для ловли раков :)

Kstati
23.09.2009, 17:09
А ещё в школе по анатомии проходят как устроены мужская и женские письки!:010:
Ужас! Что будет с нашими детьми!!!:001:

Kstati
23.09.2009, 17:12
Не нужно такое в учебниках (тем более для 6 класса - когда ребенок впитывает вообще все подряд) - пусть дети пополняют словарный запас нормального русского языка.:)В "Преступлении и наказании" не раз употребляется слово "тварь"
Достоевского тоже надо запретить:ded:

Николя
23.09.2009, 17:18

ППКС :flower:

Мой тоже в 6-ом.
И тоже подошли к этому параграфу.
Я отнеслась совершенно спокойно.
За сыном понаблюдаю ;)

РС: И ещё. Хорошо помню себя в детстве. Да, в школе таких тем не было, но мы, дети, всё-равно употребляли жаргонные словечки. Со мной тогда "работала" мама :ded:
Не вижу ничего плохого, если совместно с родителями, сейчас поработают и учителя ;) сразу на конкретных примерах.

Nataly+
23.09.2009, 17:21
А ещё в школе по анатомии проходят как устроены мужская и женские письки!:010:
Ужас! Что будет с нашими детьми!!!:001:
Насколько я помню советское детство, "параграф 43 изучается учениками дома самостоятельно".

Совёнка
23.09.2009, 17:42
а у нас было два урока: один для девочек и другой для мальчиков. А и Б классы вместе. И про строение рассказали и про что как получается и про предохранение немного.

Kstati
23.09.2009, 17:43
Насколько я помню советское детство, "параграф 43 изучается учениками дома самостоятельно".

Так всё равно же в учебниках нарисованы член и влагалище :001:
Ужас!!!
Запретить!:ded:
Дети же впитывают как губка!!!
Только аистов и капусту можно рисовать:ded:

Kstati
23.09.2009, 17:44
а у нас было два урока: один для девочек и другой для мальчиков. А и Б классы вместе. И про строение рассказали и про что как получается и про предохранение немного.

После таких уроков мальчики спрашивали
- Как правильно пишется пОстинор или пАстинор?
На что девочки строго отвечали
- Правильно пишется Презерватив! :ded:

Туранга Лила
23.09.2009, 17:47
В "Преступлении и наказании" не раз употребляется слово "тварь"
Что не так в слове "тварь"?

Так всё равно же в учебниках нарисованы член и влагалище :001:

Половые органы есть у всех, а на жаргоне не все разговаривают.

Туранга Лила
23.09.2009, 17:48
После таких уроков мальчики спрашивали
- Как правильно пишется пОстинор или пАстинор?
На что девочки строго отвечали
- Правильно пишется Презерватив! :ded:
Правильно! :0005:

Kstati
23.09.2009, 17:58
Что не так в слове "тварь"?
А что не так в жаргонных словах?

Половые органы есть у всех, а на жаргоне не все разговаривают.
Жаргонизмы употребляют все.
Но бывают моменты, когда жаргонизмы употреблять не стоит.
Для этого надо знать, что есть жаргонизмы, а что есть литературный язык.
Как раз умению отличать жаргон от литературного языка и предназначен данный параграф, а вовсе не для того, чтобы пропагандировать говорить на жаргоне

Туранга Лила
23.09.2009, 18:04
А что не так в жаргонных словах?
Не вижу связи.
Это, как если бы я Вас спросила: "что не так в слове "животное"?".
Жаргонизмы употребляют все.
Во-первых, не все.
Во-вторых, ничего хорошего в этом нет.

Kstati
23.09.2009, 18:18
Не вижу связи.жаль

И ничего хорошего в этом нет.
Нельзя везде использовать литературный язык. В каждой профессии (армия, нефтянники, лётчики, бухгалтера, ИТшники, спорт) есть жаргонные слова. В этом случае жаргон несёт положительную функцию - убыстряет передачу информации. Ничего плохого в этом нет.
Плохо, когда человек не чувствует ситуацию и использует жаргон там где не надо - на свидании с любимой девушкой к примеру

Учебник должен дать знания. Как можно более полные
А как их использовать в первую очередь должны в ребёнка заложить родители

Steny
23.09.2009, 18:28
с уважением, филфак.
Я почему-то не сомневаюсь, что в университете эта тема будет к месту. Но не в 6 классе.

Аффтор, ну, можно, утащить на другой форум? :091:
Страна должна знать своих героев!

Туранга Лила
23.09.2009, 18:43
... В каждой профессии (армия, нефтянники, лётчики, бухгалтера, ИТшники, спорт) есть жаргонные слова. В этом случае жаргон несёт положительную функцию - убыстряет передачу информации...
Позвольте спросить, в какой профессии употребляются слова "оттянуться", "тащиться", "закусон"? :065:

Kstati
23.09.2009, 18:53
Позвольте спросить, в какой профессии употребляются слова "оттянуться", "тащиться", "закусон"? :065:
Вы разницу между общим (жаргонизмы) и частным ("оттянуться", "тащиться", "закусон") понимаете?

Знать о чём-то плохом не значит претворять в жизнь плохое

Давайте уберём из химии изучение спиртов (а то дети сразу побегут спиртягу пить), из физики электричество (дети сразу пальцы в розетку станут совать) и так далее

emirspb
23.09.2009, 19:39
т.е. по-вашему в 6 класе надо проходить отдельно язык нефтяников, потом IT- шников, потом грузчиков, потом поваров и.т.д.? не кажется что это уже специализация идет? не рано?
я почему-то считал что образование должно давать правильные знания. классические если хотите. а уж язык грузчиков, олбанский и.т.д. учится самостоятельно.
Аффтор, ну, можно, утащить на другой форум? :091:
Страна должна знать своих героев!
да пож-та

Типочка
23.09.2009, 20:06
Резанула неловкость стилизации жаргонной речи. Типа молодёжные обороты показались искусственно сконструированными. Наиболее убидетльно про водилу получилось. Интересно, кто автор этого учебника, и будем ли мы по нему учиться.

Ocean Lounge
23.09.2009, 20:10
В "Преступлении и наказании" не раз употребляется слово "тварь"
всех русских классиков запретить!!! один депрессняк, никакого позитива :ded: Достоевского в особенности, там еще студент старуху убил и проститутка по сюжету присутствует :001:
даже сказка о царе Салтане - жесть, царицу с сыном в бочку и в море. Или что там в 6 классе по литературе изучают.

ну как-то таг. да. феню они и сами выучат.
что-то я не припомню таких занятий у себя. а в каком класе? или у меня была школа неправильная?
если вы при советах учились - не удивлюсь, страна ханжей и пуритан :008: я училась с 1991 по 2001, вот арго (=мат) проходили по русскому, класс 7-9 где-то.

ПУМБА
23.09.2009, 20:14
жаль

Нельзя везде использовать литературный язык. В каждой профессии (армия, нефтянники, лётчики, бухгалтера, ИТшники, спорт) есть жаргонные слова. В этом случае жаргон несёт положительную функцию - убыстряет передачу информации.
Это мы проходили.
А не ЭТО:
1. Эй, водила, подвези.
2. Я тащусь от битловской музыки.
3. Ты хорошо оттянулась вчера на дискотеке?
4. Я ловлю кайф от роликов.
5. Мне вчера купили отличный видак.
6. У Сережи тачка круче, чем у максима.

Неужели разницы не видно???

Вы говорите, общее, частное...об этом частном достаточно сказать одну фразу и ученики все поймут. А не главы в учебниках посвящать. А уж заставлять у них искать суффиксы и приводить примеры...это вообще к чему?

ПУМБА
23.09.2009, 20:19
если вы при советах учились - не удивлюсь, страна ханжей и пуритан :008: я училась с 1991 по 2001, вот арго (=мат) проходили по русскому, класс 7-9 где-то.
Я ничего не потеряла от отсутствия такого образования.:) Какое там пуританство?

Тогда речь была более культурная. А сейчас молодежь вообще проблемно разговаривает.:( Русский язык постепенно трансформируеся во что-то нелепое...

Туранга Лила
23.09.2009, 21:20
Вы разницу между общим (жаргонизмы) и частным ("оттянуться", "тащиться", "закусон") понимаете?

Знать о чём-то плохом не значит претворять в жизнь плохое

Давайте уберём из химии изучение спиртов (а то дети сразу побегут спиртягу пить), из физики электричество (дети сразу пальцы в розетку станут совать) и так далее
Не передергивайте.
У меня с пониманием общего и частного все в порядке - это Вы пытаетесь в одну кучу свалить спирты, электричество, половые органы и жаргон (причем, и "уличный", и профессиональный).

Мне в общем-то к ответу emirspb:

т.е. по-вашему в 6 класе надо проходить отдельно язык нефтяников, потом IT- шников, потом грузчиков, потом поваров и.т.д.? не кажется что это уже специализация идет? не рано?
я почему-то считал что образование должно давать правильные знания. классические если хотите. а уж язык грузчиков, олбанский и.т.д. учится самостоятельно.
совершенно нечего добавить :)

Ocean Lounge
23.09.2009, 21:42
Я ничего не потеряла от отсутствия такого образования.:) Какое там пуританство?

Тогда речь была более культурная. А сейчас молодежь вообще проблемно разговаривает.:( Русский язык постепенно трансформируеся во что-то нелепое...
тогда и страна была другой, железный занавес, меньше заимствованных неологизмов и проч. А сейчас страна другая, жизнь другая. Можно негодовать, но что это даст? Все равно так будут разговаривать, язык - живая субстанция, сравните речевые обороты 100летней, 50летней давности и сегодняшние.

сегодня уже и кофе среднего рода :015::wife::001:, а вы говорите сленг............

Елена_97
23.09.2009, 21:46
В каждой профессии (армия, нефтянники, лётчики, бухгалтера, ИТшники, спорт) есть жаргонные слова.
Это не жаргонизмы, а профессионализмы. Часть из которых - термины.
В целом - это необщеупотребительная лексика (профессионализмы, жаргонизмы, арго, диалектные слова), которая, в отличие от нормативной, понятна не всем и употребляется не всеми носителями языка. Это всегда изучалось, давались все эти понятия. Но чтобы целый параграф оттягиваться по полной и ловить кайф от изучения жаргона - это явный прогресс.
Странно, что сюда не вошли "брехня" и "фигня" от нашего Президента. Но, с другой сторны, какое открывается поле для расширения темы...

Фортуна
23.09.2009, 21:50
Тогда речь была более культурная. :065:
Канеш, а про мат ваще никто ничего не знал, аха.
А учащиеся ПТУ разговаривали на ...:001: (Или они не тогда жили, а ишо раньше? Да ваще в доисторические времена :016: )

А сейчас молодежь вообще проблемно разговаривает.:( .
Ну да, ну да. Разве нынешняя молодёжь может сравниться с теми, а? Вот наше-то поколение, оно.... огог-го :ded:

Ненагляда
23.09.2009, 22:02
какое воинствующее ханжество...
школа воспитывать не должна - этим родители занимаются. более того, лично я бы никакой школе не делегировала свое право воспитывать ребенка. но вы, господа возмущающиеся, вольны конечно поступать по-своему.
а изучать язык, как и любую другую науку, можно и должно в полном объеме, без цензурирования неугодных разделов. наука к морали отношения не имеет, это совершенно безоценочная информация.

ПУМБА
23.09.2009, 22:05
:065:
Канеш, а про мат ваще никто ничего не знал, аха.
А учащиеся ПТУ разговаривали на ...:001: (Или они не тогда жили, а ишо раньше? Да ваще в доисторические времена :016: )

Ну да, ну да. Разве нынешняя молодёжь может сравниться с теми, а? Вот наше-то поколение, оно.... огог-го :ded:
Столько иронии. Вы реально не видите засор мозгов, который прет из телевизора? Мы тоже в школе черт-те как могли разговаривать. НО этого барахла не видели ни по телевизору, ни в учебниках.
Говно тоже есть. Только его не изучают на анатомии в школе.

ПУМБА
23.09.2009, 22:07
тогда и страна была другой, железный занавес, меньше заимствованных неологизмов и проч. А сейчас страна другая, жизнь другая. Можно негодовать, но что это даст? Все равно так будут разговаривать, язык - живая субстанция, сравните речевые обороты 100летней, 50летней давности и сегодняшние.

сегодня уже и кофе среднего рода :015::wife::001:, а вы говорите сленг............
мат был всегда. И сленг. Я только не знала, что его можно преподавать.

ПУМБА
23.09.2009, 22:08
школа воспитывать не должна - этим родители занимаются. более того, лично я бы никакой школе не делегировала свое право воспитывать ребенка. но вы, господа возмущающиеся, вольны конечно поступать по-своему.
а изучать язык, как и любую другую науку, можно и должно в полном объеме, без цензурирования неугодных разделов. наука к морали отношения не имеет, это совершенно безоценочная информация.
Это не ханженство. Это мнение. Имеющее право на существование наравне с вашим.

Фортуна
23.09.2009, 22:23
Вы реально не видите засор мозгов, который прет из телевизора? Мы тоже в школе черт-те как могли разговаривать. НО этого барахла не видели ни по телевизору, ни в учебниках.
Я реально помню ТРИ вещающих канала против ста с лишним на моём теперешнем телевизоре.
Позакрываем? Ну раз тогда - лучше.
Зря. Меньше было бы ханжеских "фу-фу". И урину вслед за Малаховым вряд ли кто захотел бы принимать внутрь.
А на химии зато изучают сероводород ;)

ПУМБА
23.09.2009, 22:35
Я реально помню ТРИ вещающих канала против ста с лишним на моём теперешнем телевизоре.
Позакрываем? Ну раз тогда - лучше.

Зря. Меньше было бы ханжеских "фу-фу". И урину вслед за Малаховым вряд ли кто захотел бы принимать внутрь.
А на химии зато изучают сероводород ;)
Знаете, если закрыть эти каналы, народ очумеет. Потому что многие реально подсажены, как на наркоту.:065:
Сероводород я изучала в парке. Зимой. Озеро вонючее было.:))

Туранга Лила
23.09.2009, 22:38

Как Вы отнесетесь к тому, что на уроке анатомии во время прохождения строения половых органов человека будут показывать порнографию?
Ну, ну а что? Это как раз будет "в полном объеме, без цензурирования неугодных разделов" :)