PDA

Просмотр полной версии : Оперирация гидроцефалии при норм давлении...?

fyzy
23.09.2009, 12:31
Скомпенсированая, не нарастающая.
Есть такие? Какие рез-ты дала операция. Уменьшились ли желудки? Заметили ли динамику развития?Какая именно операция была в вашем случае?
Спасибо.
Аня.

Elemiha
23.09.2009, 12:41
У нас не сильно выражено увеличение желудочков, ну как не сильно: в общем гидроцефалией это врачи не отваживаются назвать. К нашим 5,5 годам без операций практически почти компенсировалось. Может вам пока стоит подождать. О каком ребенке речь, если о младшем, то я бы подождала не делала бы операцию.

fyzy
23.09.2009, 12:43
нет, нет, о старшем.
у нас ГИГАНТСКИЕ желудки при микроцефальной черепушечке...

Феникс
23.09.2009, 17:13
Нам 4 года,у ребенка тетравентрикулярная неоклюзионная гидроцефалия(скомпенсированная).Операция не потребовалась.На данный момент:в группе риска по ЭПИ(т.к. задета височная доля),проблемы с речью(решаемые),поведенческих отклонений нет(ТТТ).

fyzy
23.09.2009, 17:30
гидроцефалия(скомпенсированная).Операция не потребовалась..

меня интересуют именно оперированные...

Natusik-82
23.09.2009, 18:56
Скомпенсированая, не нарастающая.
Есть такие? Какие рез-ты дала операция. Уменьшились ли желудки? Заметили ли динамику развития?Какая именно операция была в вашем случае?
Спасибо.
Аня.

у нас окклюзионная гидроцефалия была. в 4 мес оперировали, сейчас 6 лет. желудочки, естественно, уменьшились, умственно сверстников опережает года на 2. удлиняли шунт один раз в 2 года, больше пока не нужно.

fyzy
23.09.2009, 19:00
Вам наверное по показаниям оперировали? Т.е. наростала или давление поперло?

Мне ВАЖНО, чтоб НЕ НАРАСТАЛА, давление НЕ ШЛО, а операция была произведена

Natusik-82
24.09.2009, 08:36
Вам наверное по показаниям оперировали? Т.е. наростала или давление поперло?

Мне ВАЖНО, чтоб НЕ НАРАСТАЛА, давление НЕ ШЛО, а операция была произведена

да, нарастала. для чего вам тогда операция? это ведь на всю жизнь шунт

Elemiha
24.09.2009, 11:17
Да, действительно, шунт на всю жизнь. И следить за ним всю жизнь надо.

fyzy
24.09.2009, 14:01
Девочки, можно ведь и без шунта обойтись. Не при всех вариантах обязательно шунтируют. И даже имея шунт - это не факт, что на всю жизнь... его снимают.

Вопрос был в следующем: ПРОВОДИЛИСЬ ЛИ ВАШИМ ДЕТЯМ ОПЕРАЦИИ ПРИ НОРМ ДАВЛЕНИИ И ЕСЛИ ГИДРОЦЕФАЛИЯ НЕ НАРАСТАЛА? КАК РЕБЕНОК РАЗВИВАЕТСЯ ПОСЛЕ И ЧТО С ГИДРОЙ В ДИНАМИКЕ?

Муррр
24.09.2009, 14:04
Девочки, можно ведь и без шунта обойтись. Не при всех вариантах обязательно шунтируют. И даже имея шунт - это не факт, что на всю жизнь... его снимают.

Вопрос был в следующем: ПРОВОДИЛИСЬ ЛИ ВАШИМ ДЕТЯМ ОПЕРАЦИИ ПРИ НОРМ ДАВЛЕНИИ И ЕСЛИ ГИДРОЦЕФАЛИЯ НЕ НАРАСТАЛА? КАК РЕБЕНОК РАЗВИВАЕТСЯ ПОСЛЕ И ЧТО С ГИДРОЙ В ДИНАМИКЕ?

Ань у вас желудочки так сильно расширены? ты думаешь из-за этого все?

fyzy
24.09.2009, 14:13
Надь, ну нейрохирург посмотрел, грит:"Неужели вам никто никогда не предлагал оперейшн?" Прям гигантосы у нас. А поскольку ни давления ни нарастания нет - типа не положена операция. И понятно грит почему никто ответственность не брал на себя..... тяжеленькие мы и тем более чужаки залетные, не Питерсские.А в динамике вроооде чуть нарастает.... Вот незнаю, сам щас советуется, решает, но вариант операциии - 99%. Т.к. шансы близки к.... с такой гидрой (вернее на каком уровне она скомпенсировалась) если еще и приплюсовать микроцефальный череп. Ну оооочень сложно 4года реабилитировать, совершенно без отдачи. Возможно в этом дело. Возможно безысходность. Фиг его знает....

TO_sya
24.09.2009, 16:34
какого рода вам предлагают операцию, т.е. что конкретного говорит врач?

Муррр
24.09.2009, 16:41
у меня есть во дворе девочка шунтированная с гидроцефалией и макроцефалическим черепом - их тоже поздно прооперировали - в 5 что ли...я уточню - у них вроде не прогрессирующая была...точно не скажу - дозвонюсь - расспрошу. но девочка оочень тяжелая и не помогло им шунтирование никак...правда они с кистой в лобной части и с эпи...и девочке сейчас 10 лет - соотв-но было давно это...

fyzy
24.09.2009, 16:50
Оль, снимки оставила ему. Решает.... Сказал, что к шунту конечно не хотелось бы нас привязывать.
Надь, узнай, если это прилично. Стукнешь в личку, ок.