Просмотр полной версии : Ребенок узнал про смерть...
ЮлияДубровина
23.09.2009, 13:24
Здравствуйте!
Хотела попросить вашего совета вот на какую сложную тему:
Вчера пришла моя 8-летняя девушка с няней в музыкальную школу на занятие по инструменту, их встречает еще одна девочка с мамой, и они с порога сообщают (молодцы, конечно!!!), что преподавательница по музыке вчера умерла...
Няня сразу стала отвлекать мою разговорами, пошли на улицу - погуляли вместо урока, потом было сольфеджио... В общем, вечером дома она была, в принципе, в нормальном настроении. А когда стали спать укладываться, просит меня посидеть с ней. Я пришла в детскую, села к ней на кровать, а она как давай рыдать... Говорит, что учительницу жалко, она к ней так привыкла (дествительно, учительница была очень классная!)... И еще, что ей страшно...
Я как-то утешила, сказала, что, к сожалению, это неизбежно, что она болела и т.д. Еще сказала, что, наверное, есть загробная жизнь и тогда она точно попадет в рай, т.к. была очень хорошим человеком... В общем, накапала ей валерианки, вроде, угомонились...
А в первом часу я уже спать собралась, вдруг она выходит из десткой, говорит, а я не сплю, не могу... Я положила ее с собой, пригрела, сказала, чтобы она ничего не боялась, мы с папой будем с ней очень-очень долго, потому что знаем, как мы ей нужны. Вроде, к часу ночи уснули...
История осложняется еще и тем, что у меня самой в 5 лет умерла мама, и она это знает и очень болезненно переносит, если что-то со мной случается, даже ерунда (упала, ногу подвернула...)
Посоветуйте, кто с этим сталкивался, что говорить ребенку! Я знаю, что 7-8 лет - как раз такой возраст, когда человек впервые об этом задумываеся... У меня два года назад умерла тетя, она это знала, но вчера сказала, что тетю видела редко, а учительницу - постоянно...
СПАСИБО всем заранее!
Извините за сумбур...
У меня умерли родители, и когда ребенок спрашивал, где бабушка и дедушка, я отвечала, что они умерли и на небе. Стал спрашивать лет с трех. Никаких страхов это не вызывало. Он все понимает. Сейчас ему семь. Недавно спросил, что когда он вырастет , а мы с папиком будем старые и умрем, кто его кормить-поить будет. Я ответила, что он будет хорошо учиться в школе , закончит институт найдет нормальную работу и будет сам себя кормить. Вот и все. Спит прекрасно ,ест тоже. Мне кажется , не надо скрывать правду от детей. И рождение и смерть - это жизнь и от этого никуда не уйдешь.
babariha
23.09.2009, 13:57
Мой племянник примерно в этом же возрасте задумался о смерти и очень переживал. Помогло ему прочтение книги А.Лингрен "Братья Львиное Сердце". Прочтите - книга замечательная.
ЮлияДубровина
23.09.2009, 14:12
Babariha, СПАСИБО Вам за совет!
К стыду своем, сама не читала эту книгу, хотя в сборнике А.Линдгрен она, по-моему, есть!
Прочитаем обязательно!
Ленивая жадина
23.09.2009, 14:19
Я тоже правду рассказала, дети спокойно восприняли, стараются не совершать плохих поступков, чтобы после смерти в ад на сковородку не попасть (сами так сказали).
ЯнамамаБогдан
23.09.2009, 14:30
Правду всегда рассказываю.Младшему было 5 лет присутствовал на похоронах бабушки, в 8 лет провожал в последний путь дедушку.
А вы что, никогда ДО этого с ребенокм об этом не говорили?
Мой уже года в 4 знал, что есть смерть, что люди умирают, мы даже на кладбище ходим к дедушке, могилку убираем.. Т.е. как то все нормально.. Рассказываю про это от случая к случаю...
Мармаренсик
23.09.2009, 14:46
У нас два года назад умер дед, мы сказали сыну, что дедушка превратился в звездочку и смотрит на него с неба. На кладбище он ходит, но на похоранах не был- это зрелище не для детей (мое мнение)
ЮлияДубровина
23.09.2009, 17:23
Мы, конечно, это обсуждали, и смерти (как я уже писала) в нашей семье были...
Дело в том, что впервые умер достаточно близкий человек, который не болел, которого она совсем недавно видела... Как говорил Воланд в небезызвестном произведении М.Булгакова: "Беда не в том, что люди смертны, беда в том, что они внезапно смернты!" (за точность цитаты не поручусь, sorry!)
СПАСИБО всем за советы, сегодня уже овлеклась - школа, занятия и т.д.
Ну, что тут скажешь...
Я думаю, вы все правильно сделали.
От себя могу посоветовать книжку Перниллы Стальфельт "Книга о смерти". Если вы не ханжа конечно :). Там эта тема переведена в план мягкого юмора. Начинается со слов "Иногда мы задумываемся о смерти... нам кажется, что смерть - это большая тайна. Понять, что такое смерть-трудно...трудно не только маленьким, но и большим... И даже очень большим это не всегда под силу" и слон нарисован, "думающий" о мертвом слоне.
Нам понравилось.
У меня месяц назад погиб муж, дочке сказала сразу, что папа теперь превратился в ангела и смотрит на неё с неба. Она у меня теперь переодически на небо смотрит и папе говорит что-нибудь
babariha
24.09.2009, 12:02
От себя могу посоветовать книжку Перниллы Стальфельт "Книга о смерти".
+1 Может, чуть позже.
Lam-pam-pam
24.09.2009, 12:10
Вы знаете, я взрослая, и то, когда узнаю о смерти кого-то - переживаю и спать не могу. Время лечит. Еще пару дней и она не будет так переживать. Все затрется. У детей это быстрее проходит.
Вы молодец что поддержали ее, пригрели. Если она захочет проговорите об этом с ней еще раз, что у учительницы теперь все хорошо, ничего не болит, что она ангелочек, и что ей приятно, если мы с улыбкой ее вспоминаем. Как-то так...
дочь в шестилетнем возрасте очень сильно переживала по поводу того что все смертны. каждый вечер начинался слезами - мы умрем, а что будет после и т. д. Одна знакомая посоветовала ребенку нарисовать на листе бумаги как она представляет себе смерть и потом этот лист разорвать . После нескольких таких рисунков ребенок успокоился и больше эту тему не затрагивала.
Моим детям пришлось столкнуться со смертью в 5 лет - умер папа. Потрясение, конечно было сильное. Мы много разговаривали на эту тему - почему он умер, почему умер молодой, поначалу спрашивали, а не умру ли я и когда они сами умрут.. Вопросов было море, но как только они для себя по полочкам разложили, где теперь душа, а где тело, и что папа их видит, а они будут видеть папу во сне, все пришло в норму. Сейчас вопросов не задают. На кладбище к папе ездим вместе. Смерть бабушки, уже после сметри папы, восприняли уже менее остро.
Девочки, особенно те, кто говорит, что их ребенок знал о смерти все в 3.4,5 лет. ЗНАТЬ не означает ПОНИМАТЬ. Если Вы возьмете любую книгу по возрастной психологии, то увидите, что в 6-8 лет наступает у детей пик страхов и самый главный страх-страх смерти.С ним надо работать, надо объяснять, успокаивать, говорить об этома. Все дети разные. Кто-то преодолевает этот возраст с меньшими проблемами и страхами, кто-то боится панически и не спит ночами, плачет и кричит, становится тревожнее. Если ваши дети спокойны-это Ваша удача.
Но необходимо знать об особенностях психологических своего ребенка и об особенностях возрастных. Это очень важно!
snow-cristal
24.09.2009, 14:49
Когда мой в шесть лет спросил почему звезды падают,я ему рассказала такую историю,экспромт:
Люди живут на земле столько,сколько небо позволит и когда они умирают их души отправляются на небо в виде звезд.Те что плохо видно-это злые и недобрые люди,а те что яркие и переливаются-добрые и важные люди были. А падают звезды потому,что если злого человека прощают люди,к которым он был недобр,небеса его прощают и он упав в чью-то маму рождается снова,а если это душа доброго человека-то его надо вспомнить и рассказать о нем другим людям и тогда его душа тоже падает на землю в чью-то маму и она снова рождается. Он до сих пор верит этой истории и совсем не боиться смерти как чего-то плохого:-)))
olganoviko
24.09.2009, 15:01
Ваш экспромт - супер. Спасибо.
ребенок гораздо раньше узнает\интересуется вопросами жизни и смерти. Моему 6, эта тема НЕ табу....не вижу смысла отвлекать, умалчивать и прочее......
Мой знает, что на небе Бог и ангелы, и то, что любимый человек всегда рядом, просто мы его не видим и самое большее что мы можем сделать, так это молиться или просто (кто не верующий) вспоминать его, тем более в течение 40 после смерти....что еще тут сказать?
и кстати мой 6-летка знает, что смерть не конец, а своего рода рождение в новую лучшую жизнь.
В вашем случае, я б не стала замалчивать....поговорите, вспомните, улыбнитесь с дочей...Все страхи от незнания и непонимания....и если доча видит, что мама не боится, то с чего ей бояться?
У Вас уже большая девочка - больше разговаривайте. А вот болезненность .... ну я очень тяжело переношу смерь даже очень очень неблизких людей. Наверно, с этим ничего не сделать ... У Вас добрая и отзывчивая дочь :), пусть и дальше будет такой.
У нас в 9,5 умер сначала дедушка потмо про-бабушка. Долго разговарила с сыном. У нас семья не воцерквленная но верующая, поэтому вместе с сыном пошли в церковь - поставили свечку за упокой. Вспомнили хорошо про ушедших и помолились за них. Немного помогает.
Станция Машушино
24.09.2009, 17:29
Ну, что тут скажешь...
От себя могу посоветовать книжку Перниллы Стальфельт "Книга о смерти". Если вы не ханжа конечно :)..
А я была слегка удивлена этой книге.
Автор, не показывайте её дочке, там умершие люди могут превратиться в сосиску или лося. Книга отвратительно циничная и способна испортить даже самую устойчивую психику ребенка.
зы:я не ханжа!:ded:
А по теме - реакция девочки не на "смерть", а на смерть близкого человека- учителя,человека, с которым часто общался. И реакция отзывчивого ребенка. Пусть она такой душевной и останется.
Мой уже года в 4 знал, что есть смерть, что люди умирают, мы даже на кладбище ходим к дедушке, могилку убираем.. Т.е. как то все нормально.. Рассказываю про это от случая к случаю...
ППКС
Полгода назад ходили на отпевание ребенка (девочки из нашей музыкалки) вместе. На кладбище бываем регулярно. Проблем не возникает. К смерти относится как к закономерному явлению. Конечно, сам факт смерти знакомого человека должен вызвать реакцию, было бы ненормально, если бы ее не было. Но ограждать ребенка от такой информации нельзя. Поэтому не понимаю вашего шока от того, что вам прямо с порога сообщили о смерти преподавательницы.
Совершенно ни к чему с младых ногтей навязывать подобное знание. И 4 года это не 7. Разница огромная. В возрасте 6-8 лет дети ОСОЗНАЮТ что значит смерть. Я помню себя: очень переживала, но не говорила об этом с родителями. Мой сын лет в 7 всерьез прочувствовал эту тему. Были и слезы и мечты о волшебных таблетках для меня... Потихоньку успокоился. Тоже сказала, что потом мы становимся ангелами и улетаем жить на небо.:005:
А я была слегка удивлена этой книге.
Автор, не показывайте её дочке, там умершие люди могут превратиться в сосиску или лося. Книга отвратительно циничная и способна испортить даже самую устойчивую психику ребенка.
зы:я не ханжа!:ded:
А по теме - реакция девочки не на "смерть", а на смерть близкого человека- учителя,человека, с которым часто общался. И реакция отзывчивого ребенка. Пусть она такой душевной и останется.
ППКС.
Я далеко не ханжа, но автор вышеупомянутой книги не совсем нормальный человек, как мне кажется.
Девочки, особенно те, кто говорит, что их ребенок знал о смерти все в 3.4,5 лет. ЗНАТЬ не означает ПОНИМАТЬ. Если Вы возьмете любую книгу по возрастной психологии, то увидите, что в 6-8 лет наступает у детей пик страхов и самый главный страх-страх смерти.С ним надо работать, надо объяснять, успокаивать, говорить об этома. Все дети разные. Кто-то преодолевает этот возраст с меньшими проблемами и страхами, кто-то боится панически и не спит ночами, плачет и кричит, становится тревожнее. Если ваши дети спокойны-это Ваша удача.
Но необходимо знать об особенностях психологических своего ребенка и об особенностях возрастных. Это очень важно!
+100000000000000000000000000000000000
Зоренька
25.09.2009, 00:06
Может, неплохо, что ВОТ ТАК всё вылилось? А не молча и ночными кошмарами потом. Нас соседи залили, всего лишь бытовые трудности, а ребенок ночью писать вставал и обшаривал весь дом, как впечатлился. Хорошо, я увидела. А так молчал и жил себе как всегда... В вашем случае проблема заявлена. Есть с чем разобраться, всё как на ладони...
Терапевтическая сказка психолога, мастера НЛП, Ирины Гавриловой "Капелька" :
http://psy1943.nm.ru/DR_skazki_I_Gavrilovoj.htm
Кот ученый
25.09.2009, 14:40
У нас в 9,5 умер сначала дедушка потмо про-бабушка. Долго разговарила с сыном. У нас семья не воцерквленная но верующая, поэтому вместе с сыном пошли в церковь - поставили свечку за упокой. Вспомнили хорошо про ушедших и помолились за них. Немного помогает.
Да, только церковь и спасает, я сама боюсь кладбищ, а так- поставил свечку и как в круг всех собрал и живых и мертвых. А уж в Спб церковь или собор найти "по душе"- проще простого...
black caviar
25.09.2009, 16:19
Мы, конечно, это обсуждали, и смерти (как я уже писала) в нашей семье были...
Дело в том, что впервые умер достаточно близкий человек, который не болел, которого она совсем недавно видела... Как говорил Воланд в небезызвестном произведении М.Булгакова: "Беда не в том, что люди смертны, беда в том, что они внезапно смернты!" (за точность цитаты не поручусь, sorry!)
СПАСИБО всем за советы, сегодня уже овлеклась - школа, занятия и т.д.
Я сама очень сильно переживаю, когда кто-то умирает, близкий, не близкий человек. А тут ребенок, конечно же она будет переживать.
ЮлияДубровина
25.09.2009, 18:26
СПАСИБО всем большое!
А особенно Лике за сказку!
Распечатала, сегодня вечером расскажу! Мне кажется, это очень понятно и очень успокаивающе действует, даже я прониклась...
Еще раз СПАСИБО!
У нас только на этой неделе умер дедушка, дочке 3 и 8, а когда объясняешь ей, что будем ходить в гости и там будет только бабушка, воспринимает все спокойно, продолжает весело играть
мне самой очень понравился сборник Ганаго "Навтречу детским сердцам", там в форме притчи, рассказа написано и о смерти
очень рекомендую, более красивой и доступной формы для деток я пока не видела
Нюта1307
12.04.2010, 11:29
У меня сынишка узнал о смерти в 4,3. когда умерла моя бабушка. но так и ничего не понял. ждет её из больницы.((((
постараюсь объяснить чуть позже.
barbaris
12.04.2010, 12:03
Автор, нормальная у вашего ребенка реакция, ИМХО хуже было бы, если бы она на это не отреагировала-типа-ну была преподаватель и сплыла, делов-то. Страх смерти-это нормлаьно вообще-то, ну-ка, поднимите руки, кто ее не боится? Только наверное очень глубоко верующие...Да и просто переживание за то, что рядом теперь не будет дорогого человека....
Schrodinger
12.04.2010, 12:05
Ну, что тут скажешь...
От себя могу посоветовать книжку Перниллы Стальфельт "Книга о смерти". Если вы не ханжа конечно :). Там эта тема переведена в план мягкого юмора. Начинается со слов "Иногда мы задумываемся о смерти... нам кажется, что смерть - это большая тайна. Понять, что такое смерть-трудно...трудно не только маленьким, но и большим... И даже очень большим это не всегда под силу" и слон нарисован, "думающий" о мертвом слоне.
Нам понравилось.
ИМХО,конечно,но это не та книжка,которую можно предложить о смерти.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.