Вход

Просмотр полной версии : Поставили в паспорте -4 дня!?

stens
23.09.2009, 14:04
Не могу понять, правильно ли это? И было ли у кого нибудь такое? Имеем годовую визу на 45 дней, т.е. по 22 дня в полугодии. первое полугодие закончилось 11.06, а следовательно 12.06 началось второе. У нас в первом полугодии оставалось 11 дней, и мы 1.06 выехали в Финляндию ( т.е. до второго полугодия осталось ровно 11 дней), а въехали в Россию 15.06 во втором полугодии. Т.е. в соответствии с бумажкой, которую в консульстве выдают, мы не привысили количество допустимых дней. Когда въезжали нас спокойно выпустили на финской границе и ничего не поставили и не сказали. А в эти выходные мы поехали опять и нас затормозили, 30 минут что-то выписывал пограничник на бумажку, считал... и потом сказал, что мы перерасходовали визу на 4 дня и при этом из второго полугодья то же вычел эти 4 дня (сказал, что у нас осталось 18 дней)?!Оказывается если полугодие заканчивается, то нужно въехать в Россию, а на следующий день (при желании) вернуться обратно!?

Пига
23.09.2009, 14:31
то что первое полугодие начинается с момента первого выезда знаете?
Напишите с датами, плиз (дата первого выезда интересна...)

Olivje
23.09.2009, 14:42
Уже не первый раз эта тема поднимается, но, к сожалению, верного ответа так и нет. Вроде бы нигде не прописано, что по окончании первого полугодия надо выехать, а через 5 минут въехать обратно. Но регулярно народ "страшилки" рассказывает про нарушение визового режима. Так что вопрос актуален :)

stens
23.09.2009, 14:48
то что первое полугодие начинается с момента первого выезда знаете?
Напишите с датами, плиз (дата первого выезда интересна...)

Знаем конечно.Первый въезд 12.12.08

olly_sun
23.09.2009, 15:12
45 дней - это же должно быть в полугодие!!

Pchelka_05
23.09.2009, 15:18
У вас на 90 дней виза)) По 45 на полугодие.

stens
23.09.2009, 15:42
У нас виза по 22 дня в полугодии, всего-44 дня в год, страховка оформлялась на 45 дней.Но речь то не об этом.

Пига
23.09.2009, 16:07
Все очччень странно...
Я в этом году на границе полугодий была 8 дней в Барселоне (3 дня из первого полугодия+5 дней из второго), мысли не было выезжать и снова заезжать...
После этого была в Фи раз 6-7, никто слова нисказал, что теперь ждать при получении новой визы,,,

Свента
23.09.2009, 16:20
Автор, сами посудите, смысл был бы финнам делить год на полугодия, если б не надо было выезжать по истечении первого полугодия?
Мы такое проходили неск. лет назад. Итог - карантин на полтора или два года, не помню точно.

melena0812
23.09.2009, 16:48
http://archive.travel.ru/finland/formalities/visas/faq/

Wiktori
23.09.2009, 17:06
Все очччень странно...
Я в этом году на границе полугодий была 8 дней в Барселоне (3 дня из первого полугодия+5 дней из второго), мысли не было выезжать и снова заезжать...
После этого была в Фи раз 6-7, никто слова нисказал, что теперь ждать при получении новой визы,,,
Я тоже на границе полугодий была в Италии,сейчас не помню но где-то 4дня в одном,6 в другом. После этого ездила в Финляндию-ни каких проблем. Сегодня годовую визу получила.

Сыр-да-бор
23.09.2009, 18:33
У вас на 90 дней виза)) По 45 на полугодие.

это по 90 дней в полугодие :004:, точнее не понимаю, но то что в визе стоит как раз на полугодие. странно что кому-то поставили 22 дня в визу, обычно меньше 30 не дают.
в общем странно всё это.

а по поводу смысла финам.. ну им то какая разница, взял я на пол года и только в них отъездили или на год, а получилось только в пол года кататься.

Elliss
23.09.2009, 19:39
Виза на 2 года по 180 дней, никогда даже не высчитываем полугодия, и о том что надо выезжать и не слышали. Смысл я так понимаю подсчетов чтоб не превысить пребывания 180 дней в году. Если все дни откатывать быстро и получать новые визы теоретически можно превысить.

Сыр-да-бор
23.09.2009, 20:09
главное вроде не превысить 90 дней в любом полугодии, с визой 45 дней на год это пожалуй невозможно, ну только если откатали эту визу за 2 месяца, подали на новую, и ещё раз.

вот начитался, что выезжать въезжать не надо.. но иногда бывают таможенники безграмотные, плохо считающие или не помнящие правил(в том числе что число это на пол года, а не делить это пополам), ну в общем в консульстве ж потом это аукнуться не должно, там же знают правила :) надеюсь

Meine Frau
24.09.2009, 10:51
Выезжать надо ОДНОЗНАЧНО!! У меня брат двоюродный в гостях находится,так муж звонил и на таможню, и в консульство. У него тоже заканчивалось первое полугодие. Финны сказали,что нужно выезжать,как ,например,в Вашем случае 11.06 и только когда начнётся второе полугодие т.е 12.06 - въезжать.

Сыр-да-бор
24.09.2009, 11:05
и на таможне ив консульстве?
весь российский фапк считает иначе http://www.finlandiaonline.ru/all-about-finland/tourism-and-freetime/tourism-viza/92-how-to-calculate-days-in-the-schengen-multivize.html
есть например ссылка на оригинальные правила?

stens
24.09.2009, 11:21
Да действительно - где бы узнать. Ведь в консульстве выдают бумажку, в которой четко написано- в каждом полугодии можно провести в стране ... дня. Нигде не написано, что нужно выезжать. А в нашем случае как раз вот это:
Пример 4

Турист въехал в Шенгенскую зону в первый же день действия визы – 01.01.2008. Таким образом, стык полугодий приходится на 01.07.2008. Если поездка запланирована на период с 25.06.2008 по 05.07.2008 и при этом к моменту стыка полугодий за первые 6 мес. действия визы были использованы меньше отведенных 45 дней, то выезжать из страны 01.07.2008 и въезжать обратно на следующий день не нужно. Просто на момент окончания первого полугодия будет использовано какое-то количество дней (меньше 45), а на следующий день начнется отсчет следующих 45 дней во втором полугодии действия визы

Сыр-да-бор
24.09.2009, 11:31
в английских источниках тоже ничего, кроме в пол года можно 90 дней про пол года не найти :)
2 stens - у вас правда в соответсвии с этим факом 1 день мог выпасть в перерасход.. тогда типа конечно надо было выехать, чтоб не перерасходовать и потом на 4 дня обратно( т.к. в нём полугодия считают не с 1го по 31е, а с 1го по 1е)

Jul4onok
24.09.2009, 11:44
У меня есть гипотеза:
Проблема скорее всего связана с софтом, используемым пограничниками (судя по рассказам, именно финскими).
Скорее всего, вьезд регистрируется в первом полугодии, начнают отсчитываться дни, а вот при переходе границы полугодий счетчик не сбрасывается, а продолжает добавлять именно к 1-му полугодию использованные денечки...

Как с этим бороться не понятно... Скорее всего личный визит к консулу решит проблему конкретного человека, а вот в то что ошибку исправят глобально - не уверена. Скорее всего нужно с этим вопросом и конкретным примером писать письмо на имя консула.

Свента
24.09.2009, 12:06
У нас приятель давно живет в Финляндии, его родители приезжают на все лето, виза у них годовая на 180 дней, так вот по истечении 90 дней они обязательно выезжают. А потом въезжают опять. Говорят, консультировались и в консульстве и у погранцов по этому поводу.

Meine Frau
24.09.2009, 12:53
Пусть считает кто как хочет. У меня муж финн,звонил начальнику визового отдела в Питер.
По мне так лучше выехать,если человеку нужен Шенген и не нарушать пограничные правила. Если кому то очень нужно узнать какую то информацию, так вроде в консульстве есть приёмные часы по приёму граждан. Могу ошибаться,давно с этим не связана.

Meine Frau
24.09.2009, 12:56
Простите не очень поняла,что Вы написали. Первое полугодие считается от числа проставленного в визе,а не кто когда въехал-выехал. Закончилось полугодие и количество дней на него отпущенное,со следующего дня начала полугодия,считаем по календарю,человек въезжает и использует дни второго полугодия. Ничего никуда не суммируется и не отнимается.

korn
24.09.2009, 13:04
Простите не очень поняла,что Вы написали. Первое полугодие считается от числа проставленного в визе,а не кто когда въехал-выехал. Закончилось полугодие и количество дней на него отпущенное,со следующего дня начала полугодия,считаем по календарю,человек въезжает и использует дни второго полугодия. Ничего никуда не суммируется и не отнимается.
Неправда Ваша.
Отсчет первого полугодия начинается именно с момента первого въезда в страну и оно как правило равно календарному полугодию. А вот второе паспортное "полугодие" может быть гораздо меньше календарного полугодия, если момент въезда не совпадает с датой начала визы.

Jul4onok
24.09.2009, 13:04
Пожалуй, вы действительно не поняли.
Не вводите людей в заблуждение: Первое полугодие начинается в момент первого пересечения вами границы страны шенгенского соглашения, а заканчивается, соответственно, через полгода после этого момента. Второе полугодие - все оставшееся время до конца срока действия визы (или дней).

Я же писала свои предположения о том из-за чего финские пограничники настаивают на необходимости вернуться в Россию между двумя полугодиями.

Сыр-да-бор
24.09.2009, 13:06
видимо фины сами не в курсе, что такое шенген :) кто б их просвятил :009:
само по себе, что кто-то перебдит и выедет въедет н страшно, и если ты живёшь там 3 месяца, почему б не съездить, а если я в командировку на 2 недеели уезжаю, мне что визу аннулировать и новую делать, или в середине командировки мотаться туда сюда. в общем даёшь просвещение финов :). .кто б занялся.. на всякий случай

пс. найти бы где англоязычные правила и распечатать для финских таможенников :ded:

Meine Frau
24.09.2009, 13:21
Ну вводить в заблуждение,точно никого не хочу. То что въезжать и выезжать надо однозначно. Попрошу мужа позвонить в консульство и ТОЧНО узнать,что и как подразумевают финны под полугодиями.

Свента
24.09.2009, 13:43
Ну вводить в заблуждение,точно никого не хочу. То что въезжать и выезжать надо однозначно. Попрошу мужа позвонить в консульство и ТОЧНО узнать,что и как подразумевают финны под полугодиями.

Так в консульстве всем, получающим визу, бумажульку дают на этот счет. Первое полугодие с момента первого въезда.

А вот если ваш супруг точно узнает про НЕОБХОДИМОСТЬ выезда из Шенгена по истечении первого полугодия - за это большой респект вам обоим! Только отпишитесь по результату, плиз.

Сыр-да-бор
24.09.2009, 13:50
а о какой бумажке речь? мне кроме визы никаких бумажек не давали

Meine Frau
24.09.2009, 14:00
Ну про необходимость выезда я уже писала. Нужно было выезжать. Муж сам плевался.
Брат мой двоюродный у нас гостит,выезжать не думал,а муж позвонил на всякий случай в консульство и там сказали6 "Вот когда второе полугодие начнётся,пусть въезжает обратно."
Я всё равно попрошу узнать,как они считают,когда въезжают-выезжают. Уже сама запуталась. Хорошо хоть у самой эта проблема снята. И ведь не помню как я раньше то ездила....

Пига
24.09.2009, 15:25
"Вот когда второе полугодие начнётся,пусть въезжает обратно."
А с количеством дней это никак связано не было? имею ввиду что дни визы первого полугодия не заканчивались?

korn
24.09.2009, 16:46
пс. найти бы где англоязычные правила и распечатать для финских таможенников :ded:
А что их искать, наберите в гугле "шенгенская конвенция". Там все написано. И нигде нет слова о том, чтобы покидать пределы Шенгена через полгода. Там лишь указано, что неризедент по краткосрочной визе может находиться на территории Шенгенской Зоны не более 90 дней в течении 6 месяцев и все.

stens
24.09.2009, 16:47
2 stens - у вас правда в соответсвии с этим факом 1 день мог выпасть в перерасход.. тогда типа конечно надо было выехать, чтоб не перерасходовать и потом на 4 дня обратно( т.к. в нём полугодия считают не с 1го по 31е, а с 1го по 1е)

Нет нам погранцы на бумажке написали, что второе полугодие началось 12.06, а первое закончилось 11.06. первый въезд был 12.12

Сыр-да-бор
24.09.2009, 16:50
ну тады только отсталый финский софт и правила которые они помнят от времён царя гороха :)

stens
24.09.2009, 16:51
У нас приятель давно живет в Финляндии, его родители приезжают на все лето, виза у них годовая на 180 дней, так вот по истечении 90 дней они обязательно выезжают. А потом въезжают опять. Говорят, консультировались и в консульстве и у погранцов по этому поводу.

По истечении 90 дней, даже если полугодие не закончилось конечно нужно выезжать и вопрсов нет.

stens
24.09.2009, 16:53
ну тады только отсталый финский софт и правила которые они помнят от времён царя гороха :)

Странно то, что когда мы в июне выезжали 15.06, то нам никто ничего не сказал и отметок никаких не сделали, а только сейчас, при следующем въезде...:(

O_lya_lya
24.09.2009, 17:03
Если кому то очень нужно узнать какую то информацию, так вроде в консульстве есть приёмные часы по приёму граждан. Могу ошибаться,давно с этим не связана.
К сожалению, информационный отдел финского консульства еще год назад давал противоречивые ответы на тему как правильно использовать финскую визу для поездок не в Финляндию. Один "официальный" ответ, что считают кол-во дней в Финляндии и вне ее, другой, что кол-во въездов.
Поэтому, полагаю, что и звонок в финское консульство может выдать любой из 2-х ответов :005: ( если это не звонок консулу).
Мой опыт нахождения в Финляндии во время наступления второго полугодия был успешным. Проблем с выездом не было, никаких отметок не делали.

Meine Frau
24.09.2009, 17:14
Ну да дни первого полугодия заканчивались и он как раз был на стыке полугодий.
Ужжас,мне на след.год надо бы брату 180 дней оформить. Попрошу,чтобы муж связался с консулом,благо он его знает и пусть дают оффициальную бАмажку!! А то уже голову сломала с этими полугодями.
Потом отпишусь по результатам.

stens
01.02.2010, 14:23
Ура! Визу дали аж на 90 дней:support: Правда мы объяснительную на всякий случай написали, что не виноваты, не знали, не имели умысла и т.д.:)

Elena*chka
01.02.2010, 16:07
Ура! Визу дали аж на 90 дней:support: Правда мы объяснительную на всякий случай написали, что не виноваты, не знали, не имели умысла и т.д.:)

:flower::flower::flower::flower::flower:

crakky
01.02.2010, 16:16
автор, у вас в паспорте написано 45 дней?
просто очень странной кол-во дней на год.......

Wise
01.02.2010, 16:34
автор, у вас в паспорте написано 45 дней?
просто очень странной кол-во дней на год.......

+1
Если в паспорте было написано 45 дней - это виза на 90 дней в году. 45 в одном полугодии и 45 во втором. Отсчет полугодий с даты первого въезда.
Ну и про то, что надо было выехать по окончании полугодия уже вроде написали.

Чтоб в паспорте цифра 22 стояла, чесгря, не видела.

Ну, в любом случае, вторую визу уже выдали, с чем и поздравляю)

3mama
01.02.2010, 17:03
Отпишусь на всякий случай. Правда это про полугодия, а не количество дней. Но все-таки.
У нас было так: открыли визу 22 февраля, конец полугодия - 21 августа, 22 августа - начало второго полугодия. Мы консультировались и в консульстве, и на финнской границе, и у нашего агента, который занимался и визами и страховками, еще и фирмой, которая занимается поиском коттеджей (т.е. частенько возникает подобный вопрос) - нам все это подтвердили.
А еще и про непредоставлении визы в связи с этим нарушением - друзей так наказали (в выдаче визы отказали, кажется на полгода). Это, конечно, не значит, что всех подряд наказывают, но такое вполне возможно.
Лучше не нарушать.

stens
01.02.2010, 19:24
+1
Если в паспорте было написано 45 дней - это виза на 90 дней в году. 45 в одном полугодии и 45 во втором. Отсчет полугодий с даты первого въезда.
Ну и про то, что надо было выехать по окончании полугодия уже вроде написали.

Чтоб в паспорте цифра 22 стояла, чесгря, не видела.

Ну, в любом случае, вторую визу уже выдали, с чем и поздравляю)

В паспорте стояла цифра 22:) А про 45 это я перепутала, когда страховку получали, то она почему-то на 45 дней была вместо 44.
За поздравления всем спасибо.

Лора и Маська
03.03.2010, 14:50
Подниму тему своим вопросом.
У нас виза на год в паспорте указано 30 дней: понятно уже из прочитанного выше 30 в первом полугодии, со дня первого пересечения границ и 30 во втором полугодии. Мы уже открыли поездкой в Финл-ю 19.02.10 г. Планируем еще до 19.08.10 съездить в Ф-ю.
Но вот перечитав темы не только на ЛВ, но и др. инфу в инете - нет точных сведений надо ли все таки возвращаться на Родину или нет?
Вот что у нас может получиться (планируем поездку в Хорватию ч\з шенген страны): 10 августа пересечем границу с Польшей с террт. Белоруссии, затем с Польши Венгрию и Словакию с Хорватией (читала др. топики Хорваты ставят какой то штамп), Хорватия не в шенгене будем там до 26.08.2010. Соответственно пересекать границы стран по шенгену в обратном порядке будем уже во втором полугодии действия Фин-ой визы.
Отсюда вопрос: как Вы думаете могут быть проблемы на обратном пути на границах шенг. стран? А в последующем с финами?

stens
03.03.2010, 18:47
Подниму тему своим вопросом.
У нас виза на год в паспорте указано 30 дней: понятно уже из прочитанного выше 30 в первом полугодии, со дня первого пересечения границ и 30 во втором полугодии. Мы уже открыли поездкой в Финл-ю 19.02.10 г. Планируем еще до 19.08.10 съездить в Ф-ю.
Но вот перечитав темы не только на ЛВ, но и др. инфу в инете - нет точных сведений надо ли все таки возвращаться на Родину или нет?
Вот что у нас может получиться (планируем поездку в Хорватию ч\з шенген страны): 10 августа пересечем границу с Польшей с террт. Белоруссии, затем с Польши Венгрию и Словакию с Хорватией (читала др. топики Хорваты ставят какой то штамп), Хорватия не в шенгене будем там до 26.08.2010. Соответственно пересекать границы стран по шенгену в обратном порядке будем уже во втором полугодии действия Фин-ой визы.
Отсюда вопрос: как Вы думаете могут быть проблемы на обратном пути на границах шенг. стран? А в последующем с финами?

Я думаю, что нет. Вы покините шенгенскую зону в первом полугодии, а во втором снова въезжаете и выезжаете... Никаких проблем не должно быть.Даже если бы и нужно было выезжать, то имеется в виду покидать шенгенскую зону, а не возвращаться на Родину:)

Белый тюльпан
03.03.2010, 19:09
Что-то я не поняла, если на визе стоит 45 дней, значит по 45 дней в каждом полугодии, то есть 90 дней в году. Правильно? Разве дают визу на 22 дня в полугодии? Помойму автор что-то путает. Бывает 30 дней, 45 дней и 90 дней в каждом полугодии. Или я чего-то не знаю?

Птица О
03.03.2010, 19:43
Что-то я не поняла, если на визе стоит 45 дней, значит по 45 дней в каждом полугодии, то есть 90 дней в году. Правильно? Разве дают визу на 22 дня в полугодии? Помойму автор что-то путает. Бывает 30 дней, 45 дней и 90 дней в каждом полугодии. Или я чего-то не знаю?
Дают любое количество до 90б дней в полугодие. Я несколько лет назад просила 45 на год, получила 22 в полугодие (это когда я только в Финляндию ездила чтоб за страховку не переплачивать). Сейчас коллега взял 40 дней на год - 20 в полугодие - ему больше не надо.

V&J
03.03.2010, 19:44
Лучше обратиться в консульство за разъяснениями - надо или не надо возвращаться по истечении полугодния. Можно даже письменно запросить ответ. Думаю, финны не откажут.

korn
04.03.2010, 11:26
Дают любое количество до 90б дней в полугодие.

:ded: Вы верно хотели написать 90 дней все-таки. :)

_Медея_
04.03.2010, 22:35
У меня есть гипотеза:
Проблема скорее всего связана с софтом, используемым пограничниками (судя по рассказам, именно финскими).
Скорее всего, вьезд регистрируется в первом полугодии, начнают отсчитываться дни, а вот при переходе границы полугодий счетчик не сбрасывается, а продолжает добавлять именно к 1-му полугодию использованные денечки...

Как с этим бороться не понятно... Скорее всего личный визит к консулу решит проблему конкретного человека, а вот в то что ошибку исправят глобально - не уверена. Скорее всего нужно с этим вопросом и конкретным примером писать письмо на имя консула.

поддерживаю вашу гипотезу.
имею мнение, что автору было сказано, что у него израсходовано из второго полугодия 4 дня и эта же запись была сделана в паспорте, и все это именно по той причине, что в системе эти дни автоматически были отнесены к первому полугодию и это хинт будущим пограничникам-проверяльщикам на след.въезде, что 4 дня уже использованы, несмотря на то, что в системе по второму полугодию их нет

Птица О
04.03.2010, 22:48
:ded: Вы верно хотели написать 90 дней все-таки. :)
ну, возразить нечего...

Горпуша
22.04.2011, 23:17
Подниму темку:)
перерыв весь ЛВ так и не нашла однозначного ответа - надо ли выезжать на этот один стыковой день между полугодиями или нет?:) . дней хватает (виза на 180 дней). Или нет однозначного ответа и надо консульство запрашивать?

Maslenitsa
28.11.2011, 14:00
Не могу понять, правильно ли это? И было ли у кого нибудь такое? Имеем годовую визу на 45 дней, т.е. по 22 дня в полугодии. первое полугодие закончилось 11.06, а следовательно 12.06 началось второе. У нас в первом полугодии оставалось 11 дней, и мы 1.06 выехали в Финляндию ( т.е. до второго полугодия осталось ровно 11 дней), а въехали в Россию 15.06 во втором полугодии. Т.е. в соответствии с бумажкой, которую в консульстве выдают, мы не привысили количество допустимых дней. Когда въезжали нас спокойно выпустили на финской границе и ничего не поставили и не сказали. А в эти выходные мы поехали опять и нас затормозили, 30 минут что-то выписывал пограничник на бумажку, считал... и потом сказал, что мы перерасходовали визу на 4 дня и при этом из второго полугодья то же вычел эти 4 дня (сказал, что у нас осталось 18 дней)?!Оказывается если полугодие заканчивается, то нужно въехать в Россию, а на следующий день (при желании) вернуться обратно!?
Все правильно. Полугодие закончилось 11.06, но, ПОСКОЛЬКУ ВЫ НЕ ВЫЕХАЛИ, дни продолжали считаться К ПЕРВОМУ. Отсюда и перерасход на 4 дня. Поэтому ВЫЕЗЖАТЬ НА ГРАНИЦЕ ПОЛУГОДИЙ НЕ НАДО, только если у вас неиспользованных дней в первом полугодии ХВАТАЕТ на всю поездку. Это инфа от финских погранцов, которые давали пояснения в аналогичной ситуации с перерасходом

Wise
28.11.2011, 15:12
Все правильно. Полугодие закончилось 11.06, но, ПОСКОЛЬКУ ВЫ НЕ ВЫЕХАЛИ, дни продолжали считаться К ПЕРВОМУ. Отсюда и перерасход на 4 дня. Поэтому ВЫЕЗЖАТЬ НА ГРАНИЦЕ ПОЛУГОДИЙ НЕ НАДО, только если у вас неиспользованных дней в первом полугодии ХВАТАЕТ на всю поездку. Это инфа от финских погранцов, которые давали пояснения в аналогичной ситуации с перерасходом
тема от 2009 года) уже выяснили всё давно;)

Wise
28.11.2011, 15:12
Подниму темку:)
перерыв весь ЛВ так и не нашла однозначного ответа - надо ли выезжать на этот один стыковой день между полугодиями или нет?:) . дней хватает (виза на 180 дней). Или нет однозначного ответа и надо консульство запрашивать?
Нужно выехать.
Т.к. Вы можете пребывать в Финляндии (или другой стране) не более 90 дней подряд.

Горпуша
28.11.2011, 17:18
Нужно выехать.
Т.к. Вы можете пребывать в Финляндии (или другой стране) не более 90 дней подряд.
тоже уже неактуально:))
НО - не, не надо! я летом никуда не выезжала:fifa: Уже и новую визу получила - все в порядке:support: