PDA

Просмотр полной версии : Чем занять собаку?

blanka
23.09.2009, 17:43
Я недавно привезла свою собаку (собаке почти 8 лет). В Питер переехала не так давно, до этого жила в небольшом городе, следовательно, там и бегай сколько хочешь, и все лето на даче и т.п. .. Последний год он жил вообще в деревне ... А вот сейчас он очутился в квартире. И ему просто нечего делать.. Я с ним и играть стараюсь побольше, и просто сижу с ним. Но нельзя вообще не отходить от него :(. А он один уйдет в сторону и обижается, скулит:(
Подскажите, чем у вас дома занимается собака? М.б. есть какие-нибудь игрушки, с которыми собака сама смогла бы играть, чтоб ей не скучно было?

veda
23.09.2009, 17:57
Дайте ему время адаптироваться..Собака в таком возрасте уже довольно много времени проводит в спокойном состоянии

blanka
23.09.2009, 18:27
У меня спаниель, он никогда не устает носиться по полям, гоняться за птицами, плавать в прудах.. Когда он был на даче (этим летом), носился как заводной, куда только не залезал:) А сейчас ему именно нечем заняться, он постоянно подходит ко мне, приносит свои игрушки, а если я не могу с ним играть, то обижается:( Ему именно скучно, одиноко.. Вот сейчас я правой рукой за компьютером, а левой перетягиваю с ним "канат") Сейчас веселый, а когда брошу - опять загрустит:(

Фифочки
24.09.2009, 03:06
Заведите еще одну собаку))) Честное слово)

Таня Куницина
24.09.2009, 10:57
Я не совсем поняла: собака до переезда жила на улице или в квартире, но с возможностью больших прогулок? Или Вы просто отпускали "побегать" собачку саму по себе?
Если пёс жил в квартире и Вы с ним мнго и долго гуляли, то старайтесь придерживаться старого режима прогулок, постепенно переходя к новому ритму. Займите собаку чем-нибудь на улице, а не дома, так ему будет проще понять, что дома отдыхаем, а на улице играем.
Скорее всего Ваш пёс испытывает некий дискомфорт от переезда, что вполне нормально для любой собаки (да и для человека). Мой овчар, например, в новой квартире устроил себе туалет, но через пару дней въехал,:015: что это теперь его дом, а не место для прогулок.
Я не стала бы излишне зацикливаться на его обидках. Возможно, что Ваша гиперопека играет роль положительного подкрепления: собачка заскулила - Вы к нему с "муси-пусями". Псу приятно, конечно. Отсюда вывод: надо поскулить, погрустить, тогда меня начнут развлекать. Повторюсь, устраивайте себе развлекалочки на прогулках, а не дома. Не жалейте его слишком сильно и не идите у него на поводу. Если у собаки нет проблем со здоровьем, то ему незачем грустить. Думаю, что Ваш пёс сможет адаптироваться к новым условиям, ведь самое главное, что рядом его любимая хозяйка:support:
Если собака до переезда жила на улице или постоянно была на самовыгуле, что почти одно и то же, то Вам придётся труднее. Пёс привык развлекать себя сам, в квартире ему очень некомфортно. Конечно терпенье и труд всё перетрут. Но из личного опыта: я перевезла в квартиру 10-летнего пса. Это была моя первая собака, с которой я очень много моталась по дрес.площадкам, много гуляла (велик, плавание и пр.) Но жил этот пес в вольере. В новой квартире он так и не смог освоится: категорически писил на угол по утрам.:065: Когда в подъезде перегорела лампа, то он сильно подвернул лапу - сказалось отсутствие опыта каждодневных спусков-подъемов по лестнице. Когда я приехала в гости к родителям, где до этого жила , пёс просто чуть не умер от радости :080:при виде своего вольера. Забрался туда и категорически отказался уезжать ко мне. Пришлось оставить его с родителями. Он прожил у них до 16,5 лет.:ded:

flame26
24.09.2009, 13:07
А может ему просто косточку дать большую??? Нашего час-полтора не слышно и не видно, когда ему даешь вкусняшку. А так требует каждый вечер, чтобы с ним поиграли, таскает игрушки поочереди.
Удачи Вам в адаптации.

Легенда
24.09.2009, 13:41
у меня собака -подобранка. До 1,5 лет жила на улице, потом я ее постепенно приучала у дому. Сначала так орала когда одна дома оставалась, через неделю привыкла. Сейчас уже ждёт-недождётся когда мы уйдем, чтоб залечь на кровать :)
Привыкнет

blanka
24.09.2009, 16:37
Заведите еще одну собаку))) Честное слово)

Я тоже об этом думала, но он у меня агрессивный к другим собакам.. особенно к кобелям. Если собачка маленькая, то он ее просто замечать не будет, а вот если большая... то будет бой:( А когда он еще увидит, что я с другой собакой тоже играю/кормлю/гуляю, то тут такая ревность начнется..

Я не совсем поняла: собака до переезда жила на улице или в квартире, но с возможностью больших прогулок? Или Вы просто отпускали "побегать" собачку саму по себе?

7 лет он жил в квартире, но с почти каждодневными поездками на дачу минимум на 6 часов, а в выходные на весь день. Там он бегал сколько хотел и что хотел делал.. Потом год жил вообще в деревне, т.е. находился в доме только когда сам захочет (обычно ночью или когда погода плохая). Там не было ни одной машины, ни чужих собак.. В его распоряжении была огромная территория, по которой он целый день бегал. Ворон гонял:). Тут у меня все равно не получится гулять столько же с ним, я гуляю где-то по часу утром и вечером но ему этого все равно мало. И особо не разгуляешься как раньше:(

Я не стала бы излишне зацикливаться на его обидках. Возможно, что Ваша гиперопека играет роль положительного подкрепления: собачка заскулила - Вы к нему с "муси-пусями". Псу приятно, конечно.

Тут вы наверное правы.. Родственники говорят, что когда меня нет, он нормально себя ведет, занимается своими делами:) А когда я прихожу -то все, он не может один.. Привык, что только на него смотрят:)

А может ему просто косточку дать большую??? Нашего час-полтора не слышно и не видно, когда ему даешь вкусняшку.

O_o.. это мысль) Что-то я давно ему косточек не давала)) Правда, это временно..

Сейчас уже ждёт-недождётся когда мы уйдем, чтоб залечь на кровать

Кровать это да:) У нас уже даже не ждет, когда мы уйдем)) Его все жалеют и, следовательно, ругаться сильно не будут:))

skarlett_67
24.09.2009, 16:47
Мы нашли выход из положения - купили летающую тарелку. Это спорт, который сильно напрягает собачий мозг плюс возможность активно бегать пока не устанет, а вы относительно в спокойном состоянии находитесь всю прогулку. Да и дома пару-тройку разков бросить можно. Наша лрессировщица не устает повторять мне, что нагруженный собачий мозг в течени 20 минут выматывает ее примерно также как пара часов активной прогулки. ТАк что теперь у нас так: собственно прогулка минут 10-15, потом 15-20 минут дрессура (пока основные команды), и пока не устанет бросаю тарелку. Результат хороший.

blanka
24.09.2009, 19:00
Мы с мячиками гулять ходим:) И дома они у нас тоже постоянно используются:) Он не устает.. вообще.. Может бегать за мячом несколько часов (главное уследить, чтобы в лужу грязнющую не залез, когда жарко станет).. Вообще я раньше его выматывала так: забираешься на горку (такую, чтоб метров 60 вниз бежать надо было) и кидаешь ему сверху вниз мячик.. Сама на горке стою, а он то в гору бежит, да еще и с мячиком:) За 40 минут такого спорта можно было добиться, чтобы он дома спал без задних ног)) А сейчас нет такой горки( Он у меня всегда такой гиперактивный :) Почти 8 лет уже, а носится также, как и в год:)

Genrihovna
25.09.2009, 01:13
Есть интеллектуальные игрухи для собак... Нечто, что надо подвигать носом и лапами, чтобы достать вкусняшку. СтОит эта радость, правда... хмм...
Или что-то типа решетчатого шарика,внутри которого,опять же, вкусняшка. Честно - сама не пробовала, но люди говорят- занимает зверюшек.

blanka
26.09.2009, 00:58
Вот я и хочу что-то типа того купить:) Только не знаю, долго ли он будет с этим играть и будет ли вообще... Но попробовать можно)

Помидорка
26.09.2009, 01:30
Наша лрессировщица не устает повторять мне, что нагруженный собачий мозг в течени 20 минут выматывает ее примерно также как пара часов активной прогулки.

иногда даже больше, после такой комплексной нагрузки собака спит вдвое дольше

Таня Куницина
26.09.2009, 20:37
А может ему просто косточку дать большую??? Нашего час-полтора не слышно и не видно, когда ему даешь вкусняшку. А так требует каждый вечер, чтобы с ним поиграли, таскает игрушки поочереди.
Удачи Вам в адаптации.

Вот только не давайте когда начинает скулить!!! Иначе подкрепите нежелательное поведение. Были у меня знакомые, они пуделёчка "отучали" от лая на звонок. Как только пёс начинал лаять, они затыкали ему рот чем-нибудь вкусненьким. В процессе еды собака конечно молчала. Но лаять на дверной звонок почему-то так и не отучился:009: И почему бы, а?