Просмотр полной версии : На каком сроке начинают слушать сердцебиение малыша?
maxilelik
23.09.2009, 17:47
Задумалась тут... с первым ребенком мне казалось что с 20-ти недель точно слушать начали, если не раньше,а тут уже 23 недели и пока врач не слушала ни разу. В прошлый прием была в 21 неделю, только живот измерили. Вот завтра опять к врачу пойду и хотела уточнить - пора уже настаивать или нет?
Svetik13
23.09.2009, 17:49
После 20 недели точно-проси, чтобы послушали;)
maxilelik
23.09.2009, 17:51
ага, значит завтра буду просить, спасибо.:)
Alenka311
23.09.2009, 18:19
Странно, а мне с 12 неделек на каждом приеме слушали с помощью ультразвукового прибора...
maxilelik
23.09.2009, 18:21
Да мне бы хотя бы трубочкой то послушали. я просто думала может у них правила изменились или я забыла что за 6 то лет, вот и интересуюсь. у меня и живот то измерять не так давно стали. как то странно даже. хотя врач внимательная вроде...
Задумалась тут... с первым ребенком мне казалось что с 20-ти недель точно слушать начали, если не раньше,а тут уже 23 недели и пока врач не слушала ни разу. В прошлый прием была в 21 неделю, только живот измерили. Вот завтра опять к врачу пойду и хотела уточнить - пора уже настаивать или нет?
конечно, настаивайте
нас слушают регулярно на каждом приеме с 13 недель
Svetik13
23.09.2009, 18:27
Странно, а мне с 12 неделек на каждом приеме слушали с помощью ультразвукового прибора...
С ультразвуковым прибором может быть (спорить не буду), с трубочкой вроде как только с 20-той
С ультразвуковым прибором может быть (спорить не буду), с трубочкой вроде как только с 20-той
а ЖК по-прежнему используют трубочку?:010:
maxilelik
23.09.2009, 18:41
в ЖК да, трубочки. :))
maxilelik
23.09.2009, 18:42
с 6-8 недель слышно
ну это ультразвуком наверное?
Forbrain
23.09.2009, 18:46
мне, например, в ЖК стали слушать сердцебиение с 26 недель и то каждый раз либо ничего не слышно, либо очень глухо - это из-за того, плацента по передней стенке + аорта все заглушает... а УЗ аппаратом конечно бы прослушивалось, но у моего врача в кабинете его нет, по-моему в нашей ЖК он один и находится в кабинете дневного стационара...
maxilelik
23.09.2009, 18:49
ну у меня по задней стенке плацента, так что по идее должно уже прослушиваться. да вообще то я думаю и КТГ бы не лишним уже сделать было...
Forbrain
23.09.2009, 18:57
ну у меня по задней стенке плацента, так что по идее должно уже прослушиваться. да вообще то я думаю и КТГ бы не лишним уже сделать было...
я знаю, что планово КТГ назначают с 34 недель... а по показаниям наверное и раньше можно
с 6-8 недель слышно
с таким сроком не каждая ЖК захочет ставить на учет не то чтобы слушать сердцебиение.... у меня начали слушать с 20 недели, так что автору уже пора спросить "а почему не слушаете?"
Недель в 20 я спросила, когда же меня начнут слушать и измерять окружность живота - сказали после 26-ти недель, а на деле и того позже получилось - ну и пожалуйста, не больно то и хотелось :)
Alenka311
23.09.2009, 20:46
Абсолютно согласна.
Недель в 18 я пришла на прием и попросила, чтобы послушали, т.к. у меня начались шевелюшки в 17 недель. Врач усомнилась, но сказала - давай попробуем. Есть в ЖК ультрозвуковые приспособы и мы им четко услышали сердцебеение малыша. Недель с 18-20 мне каждый прием измеряют живот и слушают сердечко трубочкой. Задайте вопрос врачу, пусть послушает. Кстати, у меня тоже малыш по задней стенке
на 6-8 неделях через узи конечно же
с таким сроком не каждая ЖК захочет ставить на учет не то чтобы слушать сердцебиение.... у меня начали слушать с 20 недели, так что автору уже пора спросить "а почему не слушаете?"
Что это за ЖК такие :) У меня 9-ая неделя, меня ставят на учет. Многие и того раньше вставали. С 5 недель вроде ставят на учет
на 6-8 неделях через узи конечно же
Что это за ЖК такие :) У меня 9-ая неделя, меня ставят на учет. Многие и того раньше вставали. С 5 недель вроде ставят на учет
С 5-то навряд ли. А вообще практикуется такое в ЖК - идите погуляйте недель до 10-12. Типа мало ли что может случится, а может и ставить на учет не придется.
Головокружение
24.09.2009, 17:23
с 20-й...
La Femme
24.09.2009, 17:36
Угу слушают трубочкой..мне говорили с 22 нед. если мамочка худенькая то можно с 20 услышать;)
-АпЕлЬсИнКа-
24.09.2009, 17:37
кстати, если слушают древней трубочкой, то еще зависит по какой стенке у Вас плацента! если по передней, то слышно позже может быть!
а ЖК по-прежнему используют трубочку?:010:
да вроде бы везде трубочкой слушают, а что Вас так удивило:)
по крайней мере мне и в РД и в Центре профил. и лечения невынаш. слушают трубочкой. В 18 недель первый раз попробовали - не прослушивалось, в 20 уже было
Девочки, а кто-нибудь сам умеет слушать трудочкой? Я вот все думаю если попробывать дома стетоском, а? Или самой или что бы папа.
Так для успокоения нервов :)
Это сложно научится?
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=31164965&posted=1#post31164965
Нашла только что
"
Аускультация
Еще одним методом оценки сердцебиения плода является аускультация (выслушивание) сердца плода. Аускультация сердцебиения плода — это самый простой метод. Для ее выполнения требуется только акушерский стетоскоп — небольшая трубочка. Акушерский стетоскоп отличается от обычного широкой воронкой, которая прикладывается к обнаженному животу беременной, к другому концу акушер прикладывает свое ухо. Во время схваток врач-акушер определяет сердцебиение плода приблизительно каждые 15-20 минут.
За многие годы форма стетоскопа практически не изменилась. Классический акушерский стетоскоп сделан из дерева, но в настоящее время встречаются и стетоскопы из пластика и алюминия.
Сердцебиение плода, прослушиваемое через брюшную стенку, — это один из наиболее важных показателей жизнедеятельности плода, так как по его характеру можно оценивать состояние плода.
Сердечные тоны плода прослушиваются примерно с середины беременности, т. е. с 20-й недели, и реже — с 18-й недели. По мере прогрессирования беременности сердечные тоны выслушиваются все более отчетливо. Врач акушер-гинеколог обязательно выслушивает сердце плода при каждом осмотре беременной и во время родов. Аускультация сердечных тонов плода проводится в положении беременной лежа на кушетке.
При аускультации живота беременной женщины кроме сердцебиения плода определяются другие звуки: кишечные шумы (нерегулярные булькающие и переливающиеся), сокращения аорты и маточных сосудов (дующие шумы, совпадающие с пульсом самой женщины). При аускультации сердцебиения плода врач акушер-гинеколог определяет точку наилучшего выслушивания тонов, ЧСС, ритмичность и характер сердечных сокращений. Сердечные тоны плода выслушиваются в виде ритмичных двойных ударов с частотой примерно 140 ударов в минуту, т.е. в два раза чаще, чем у матери. Точка, в которой сердечные тоны выслушиваются лучше всего, зависит от положения плода в полости матки. При головном предлежании (когда ребенок расположен головой вниз) сердцебиение отчетливо прослушивается ниже пупка справа или слева, в зависимости оттого, в какую сторону повернута спинка плода. При поперечном положении плода сердцебиение хорошо прослушивается на уровне пупка, справа или слева в зависимости оттого, в какую сторону обращена головка ребенка. А если ребенок находится в тазовом положении, то его сердце лучше выслушивается выше пупка. При многоплодной беременности после 24 недель сердцебиение отчетливо определяется в разных отделах матки.
Прослушивая сердечные тоны плода, акушер определяет их ритмичность: тоны могут быть ритмичными, то есть возникают через равные промежутки времени, и аритмичными (неритмичными) — через неодинаковые промежутки времени. Аритмичные тоны характерны для врожденных пороков сердца и внутриутробной гипоксии (кислородной недостаточности) плода. Также на слух определяется характер тонов: различают ясные и глухие тоны сердца. Ясные тоны слышны четко и являются нормой. Глухость тонов свидетельствует о внутриутробной гипоксии.
Сердцебиение плода может плохо выслушиваться в случае:
* расположения плаценты по передней стенке матки;
* многоводия или маловодия;
* избыточной толщины передней брюшной стенки при ожирении;
* многоплодия;
* повышенной двигательной активности плода.
"
Мне врач слушает с 24-й недели.
Сами стетоскопом стали слышать только на 36-ой неделе, и то с большим трудом.
Мне врач слушает с 24-й недели.
Сами стетоскопом стали слышать только на 36-ой неделе, и то с большим трудом.
стетоскопом не слушают, он оченьчувствителен и слышно очень много посторонних шумов:))
стетоскопом не слушают, он оченьчувствителен и слышно очень много посторонних шумов:))
Дома только стетоскоп, поэтому и так нормально, хотя иногда надо поднапрячься что бы малышку услышать. А иногда она сама так поворачивается, что только приложишь уже слышно сердечко.:))) Но у меня уже 39-я неделя пошла.
С 5-то навряд ли. А вообще практикуется такое в ЖК - идите погуляйте недель до 10-12. Типа мало ли что может случится, а может и ставить на учет не придется.
ну говорю как есть, по опыту знакомых. Может и не везде ставят.
Nadin2105
25.09.2009, 16:05
Мне говорили после 15-й...так и начали слушать с 15-й
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.