Просмотр полной версии : А как живем с остеохондрозом?
Поясничный. Сейчас обострился. К остеохондрозу что то там еще показал рентген - забыла.
Две недели пила кетанов, потом поскакала к доктору -сделала уколы -мовалис (3 ) и витамин В.
Начала ходить к остеопату (пока один раз)
Но все равно болит.
Но эта проблема распространенная - как вы с этим боретесь ?
Mrs.ElenaMarple
23.09.2009, 19:23
Остеохондроз имеет смысл рассматривать как частное проявления синдрома дисплазии соединительной ткани и лечить соответственно - комплексно.
Что должно входить в этот комплекс:
1. Мануальная терапия, массаж и лечебная гимнастика.
2. Иглорефлексо - или электропункутрная терапия
3. Местная физиотерапия (грязелечение, аппликации глины и т.п.) - курсы 10 процедур.(Можно добавить ванны с морской солью или хвойным экстрактом - вне периода обострения)
4. Хондроксид - местно (2-3 недели)
5. Годовой курс биологических добавок, минералов и витаминов направленный на улучшение синтеза компонентов соединительной ткани:
Терафлекс, L-карнитин, Магне B6, Кальцемин, Акти-5, Омега-3, Вит С и др. Курс должен составлять и подбирать ваш врач исходя из особенностей вашего организма.
6. Коррекция питания для улучшения синтеза соединительной ткани, а именно:
Прием пищи богатой:
- Белком и незаменимыми аминокислотами:
мясо, рыба, кальмары, фасоль, соя, орехи.
- Хондроитинсульфатами:
Бульоны, заливные блюда из мяса и рыбы, свиные уши, куриные хрящи, суп из акульих плавников
- Непредельными жирными кислотами:
оливковое масло первого холодного отжима – в салаты
- Витамином С:
черная смородина, брюссельская капуста, цитрусовые
- Витамином Е:
облепиха, шпинат, петрушка, лук порей, персики.
Примерно так.
Пример простого курса на месяц в домашних условиях:
1. Хондроксид местно - 3 раза в день в течение 14-21 дня (по эффекту от лечения)
2. Аппликации синей глины (обычной из строительного магазина). Глина просеивается, разминается с водой как густое тесто и наносится слоем 5 мм на болезненную область + 2 позвонка выше и ниже. Длительность - 20-30 минут. Потом смывается теплой (не горячей!) водой и протирается полотенцем. Делается через день - лучше перед сном. Курс - 10 процедур.
Парногор Егореев
23.09.2009, 19:40
Остеохондроз имеет смысл рассматривать как частное проявления синдрома дисплазии соединительной ткани и лечить соответственно - комплексно.
Интересное утверждение. Почему имеет смысл? Как доказана принадлежность "остеохондроза" к дисплазии соединительной ткани? Почему лечиться должно комплексно?
6. Коррекция питания для улучшения синтеза соединительной ткани, а именно:
А как улучшается синтез соединительной ткани?
Mrs.ElenaMarple
23.09.2009, 19:43
Интересное утверждение. Почему имеет смысл? Как доказана принадлежность "остеохондроза" к дисплазии соединительной ткани? Почему лечиться должно комплексно?
А как улучшается синтез соединительной ткани?
Наверно пересказывать содержание литературных источников смысла нет: наберите "синдром дисплазии соединительной ткани" в главных поисковиках и изучите литературу по вопросу,там вы найдете там ответы на поставленные вопросы.
В качестве быстрой ссылки на классификацию, основные синдромы ДСТ, формулировки диагноза - вот здесь: http://www.lvrach.ru/doctore/2008/02/4828890
Парногор Егореев
23.09.2009, 19:49
Наверно пересказывать содержание литературных источников смысла нет: наберите "синдром дисплазии соединительной ткани" в главных поисковиках и изучите литературу по вопросу,там вы найдете там ответы на поставленные вопросы.
Да вы знаете, я посмотрел, но, к сожалению, так и не нашел нигде доказательств, что орехи улучшают синтез соединительной ткани. Помогите, пожалуйста.
Mrs.ElenaMarple
23.09.2009, 20:06
Да вы знаете, я посмотрел, но, к сожалению, так и не нашел нигде доказательств, что орехи улучшают синтез соединительной ткани. Помогите, пожалуйста.
Ваше остроумие делает вам честь, орехи содержат большое количество белка и жирных кислот. Белок напрямую участвует в построении межклеточного компонента соединительной ткани коллагена, а жирные кислоты кроме того, что обладают угнетающим воздействием на медиаторы воспаления (что актуально при нашей теме - остеохондрозе) - то есть уменьшают отечность, болезненность и т.п., являются важным фактором клеточной пролиферации (то есть роста клеток - что важно при построении и соединительной ткани.
Опережая ваш вопрос об акульих плавниках отсылаю вас к статье о биохимии соединительной ткани: http://www.rmj.ru/articles_5816.htm
Парногор Егореев
23.09.2009, 20:29
Ваше остроумие делает вам честь
Спасибо, речь не об этом.
орехи содержат большое количество белка и жирных кислот.
Сало тоже.
Белок напрямую участвует в построении межклеточного компонента соединительной ткани коллагена,
Коллагена, насколько я знаю, не менее 4 типов. Причем превышение нормы содержания 3 и 4 типов (где-то я видел и описание 5-го типа) свидетельствует в качестве фактора риска повреждений соединительной ткани, и некоторыми авторами рассматривается в конексте патологии соединительной ткани. ПРимечательно, что в работах ведущих исследователей термин "дисплазия" практически не встречается. ;) Осталось понять, не стимулируем ли мы белком синтез коллагена 3 типа, и, например, декорина. Кстати, помимо коллагенов там еще и эластин есть, а в экстрацеллюлярном матриксе и декорин имеется, и люмикан, и много еще каких гликозааминогликанов и протеогликанов, незаслуженно не упомянутых в статье РМЖ.
а жирные кислоты кроме того, что обладают угнетающим воздействием на медиаторы воспаления (что актуально при нашей теме - остеохондрозе) - то есть уменьшают отечность, болезненность и т.п.,
Осталось увидеть внятное доказательство эффективности теоретического посыла, а именно: проспективно рандомизировали две крупных группы пациентов, слепым методом оценивали острофазовые показатели и заодно оценивали боль по шкале, скажем VAS. Ну там много еще каких шкал. Не поделитесь ссылочкой на журнальчик с мировым именем? Можно на английском или французском.
являются важным фактором клеточной пролиферации (то есть роста клеток - что важно при построении и соединительной ткани.
http://www.rmj.ru/articles_5816.htm
Фактор, вестимо, важный. Только вот мне неизвестны исследования, в которых бы была доказана связь пролиферации фибробластов с синтезом коллагена. Тех стройных веретенообразных рядов фибробластов звездчатой формы в составе соединителоьной ткани немного. Хотите я вам расскажу о том, как радикалы на отростках фибробластов модулируют turnover коллагена? Ну, еслди пожелаете. Интересные данные, между прочим. В РФ такой информации, как мне известно, еще нет. Ну да ладно, скажите пожалуйста, а как определяется селективность пролиферации при приеме жирных кислот?
Опережая ваш вопрос об акульих плавниках отсылаю вас к статье о биохимии соединительной ткани: http://www.rmj.ru/articles_5816.htm
Ой, спасибо. И где же там написано о том, что орехи помогают при "дисплазии" соединительной ткани? Уж докажите свои рекомендации, доктор.
PS - оставим сам термин "дисплазия" на закуску. ИМХО некорректно в данном контексте.
Цирк уехал
23.09.2009, 23:27
:)) и арбидол 3 раза в день
Парногор Егореев
24.09.2009, 00:10
:)) и арбидол 3 раза в день
Ценю юмор. Существует целый ряд заболеваний, при котором врачи любят давать пачку маловыполнимых и ничем необоснованных рекомендаций. Мне как-то встречался выписной эпикриз, в котором было 26 (!) рекомендаций. Mrs Elena Marple продемонстрировала типичный пример такого совкового подхода,, к сожалению. Я с трудом могу понять, как вообще пациент сможет выполнять все эти малоконкретные рекомендации, перечисленные под громким прилагательным "комплексное". Ну вот что значит орехи, рыба, мясо? Я ж и говорю, сала только не хватает. И арбидола. Спина штука переменчивая, и после арбидола вероятно будет облегчение, и после компресса с мочой.
Цирк уехал
24.09.2009, 00:19
Про арбидол совет взят отсюда: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=30790197#post30790197
пост 29 ;)
Парногор Егореев
24.09.2009, 00:27
Про арбидол совет взят отсюда: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=30790197#post30790197
пост 29 ;)
Ну что ж вы так, совет дал человек, получивший за многие годы медицинское образование. Предлагаю подождать ее ответа по поводу пролиферации фибробластов и ее ссылок на исследования эффективности орехов при болях в спине.
Цирк уехал
24.09.2009, 00:39
Ну вот, так всегда :041:.
Я как раз нахожусь в процессе лечения протрузий в поясничном отделе - лфк, массаж, физиотерапии там всякие. Надоело уже каждое утро в клинику ездить :wife:. Зашла в топик, прочитала советы. Думала бросить все это, пойти купить свиных ушей с брюссельской капустой, сварить суп, посыпать орехами и кальмарами и ага. А тут вы со своими разоблачениями. :))
Остеохондроз + грыжи = живу нормально. Делаю:
массаж 1 курс в год (классический, никаких мануалов)
обязательная физ.нагрузка (фитнес и т.п.)
иголки тоже хорошая вещь
Остеохондроз + грыжи = живу нормально. Делаю:
массаж 1 курс в год (классический, никаких мануалов)
обязательная физ.нагрузка (фитнес и т.п.)
иголки тоже хорошая вещь
А где можно пройти курс игло (рефлексо?)терапии,подскажите,пожалуйста?
ну вот я как раз подзабросила фитнес
анализируя - обострение именно в моменты моего фитнес -безделья
врач невролог как раз сказал тоже что надо , но не сейчас -когда пройдет боль
говорю -а бегать (люблю дорожку) он -бег вредно для позвоночника, но как человек , занимающийся спортом... из чего я поняла что наверно все такие можно
Да, еще что сказали в этот раз -первый раз такое слышу -плоскостопие (у меня оба) тоже для позвоночника плохо и нужны стельки
попробуйте заменить дорожку на эллиптические тренажеры. Тот же бег, только более плавно, без сотрясений
Mrs.ElenaMarple
24.09.2009, 22:59
Ценю юмор. Существует целый ряд заболеваний, при котором врачи любят давать пачку маловыполнимых и ничем необоснованных рекомендаций. Мне как-то встречался выписной эпикриз, в котором было 26 (!) рекомендаций. Mrs Elena Marple продемонстрировала типичный пример такого совкового подхода,, к сожалению. Я с трудом могу понять, как вообще пациент сможет выполнять все эти малоконкретные рекомендации, перечисленные под громким прилагательным "комплексное". Ну вот что значит орехи, рыба, мясо? Я ж и говорю, сала только не хватает. И арбидола. Спина штука переменчивая, и после арбидола вероятно будет облегчение, и после компресса с мочой.
Я не писала конкретных рекомендаций - это некорректно делать онлайн - у меня описан подход к лечению. Пациент должен выбрать лечение со своим врачом. Опора в лечении на обезболивающие, витамины и массаж - дадут временное облегчение, сама проблема, основанная на метаболических изменениях соединительной ткани, никуда не денется. Она в принципе никуда не денется, но с помощью правильного питания и тех препаратов, что я упомянула, ее можно компенсировать и уменьшить вероятность декомпенсации. И, позволю себе напомнить вам, что лечить нужно больного, а не болезнь.
Что касается большого количества рекомендаций:
многие врачи думают, что пациент воспринимает мир так же как они сами. Однако пациент, чаще сего видит мир по-своему. И то что является аксиомой для вас - для него может быть откровением. Кроме чисто медицинских назначений, очень часто пациента приходится образовывать: расписывать что и как нужно делать, а чего делать нельзя. Конечно, назначение более 3-4 лекарственных средств одновременно - вряд ли хорошо. Но так ли уж трудно скорректировать свою диету и заняться гимнастикой?
Что касается зарубежных источников - я как выпадет свободный денек проштудирую англоязычные источники, раз отечественных вам мало.
Но ...не всегда им стоит слепо верить - там не все гладко - принятая в США практика лечения, например, наружных отитов антибиотиками, использование лоперамида в лечении инфекционных диарейных синдромов и пр.
Ну а "ерничание" не красит человека, тем более доктора. Такой стиль поведения почему то бывает характерен для мужчин хирургов-травматологов. Вероятно, это связано с мотивацией выбора специальности как компенсации определенных вытесненных в бессознательную сферу комплексов, проявляющихся в виде одной из форм психологической защиты - агрессии.
Да, кстати, Коллега, для примера расскажите нам как вы помогаете пациентам с дегенеративными изменениями межпозвонковых дисков, в тех случаях, пока дело еще не дошло до оперативного вмешательства?
Парногор Егореев
25.09.2009, 00:30
Опора в лечении на обезболивающие, витамины и массаж - дадут временное облегчение, сама проблема, основанная на метаболических изменениях соединительной ткани, никуда не денется. Она в принципе никуда не денется, но с помощью правильного питания и тех препаратов, что я упомянула, ее можно компенсировать и уменьшить вероятность декомпенсации. И, позволю себе напомнить вам, что лечить нужно больного, а не болезнь.
Ушли все-таки от орехов в сторону общих фраз. До исследований правда не дошли. Спасибо, ясно.
я спортсменка. обнаружили остеопороз межпозвонковых дисков, меня мучает вопрос - это навсегда? я смогу заниматься спортом после лечения? (художественная гимнастика)
Эллой! Кучу времени потратили, чтобы схлестнуться в непрофильном форуме с Еленой Марпл, а человеку по теме- ни одного совета. Какая-то сублимация, действительно,на наш женский взгляд.
Посмотрите, какой аватаррр у мисс Марпл :)
Вот мне, кажется, плавать надо и леч физкультура- ну там комплекс йог подобрать+ питание.. и вот уже и стойкая радостная ремиссия рисуется. У меня работает.
Поясничный. Сейчас обострился. К остеохондрозу что то там еще показал рентген - забыла.
Но все равно болит.
Но эта проблема распространенная - как вы с этим боретесь ?
Главное, укреплять мышцы спины, но не в состоянии обострения. Это гимнастика, бассейн. Если брать терапию: иголки, физиотерапия, массаж (легкий, не мануальный). Хорошо помагают блокады, только доктора надо хорошего:ded:. Из таблеток: найз,пирацетам, нейромультивит.
Mrs.ElenaMarple
26.09.2009, 02:13
Ушли все-таки от орехов в сторону общих фраз. До исследований правда не дошли. Спасибо, ясно.
Простите, не могла бросить основную работу, ради ответа вам. Сейчас, у меня есть часок и я вам пишу.
Итак, раз вы верите Американским источникам:
На департамент сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture U.S.D.A.) работает ботаник (в лучшем смысле этого слова) Д-р Джеймс Дьюк http://www.greenpharmacy.com/ . Он в компании с Stephen Beckstrom-Sternberg составил подробнейшую базу данных по фитофармакологическим свойствам растений. Посмотреть ее можно здесь: http://www.ars-grin.gov/duke/plants.html (Сайт U.S.D.A.)
На основании беглого анализа этой базы (но вы можете покопаться в ней подробнее) целый ряд продуктов (в том числе и любимые вам орехи, сало в Америке не растет и его нет в базе - хотя мы с вами знаем , что и оно помогает при артритах и артрозах, также как медвежий и барсучий жир, хотя и слабее чем медвежья желчь (несмотря на отсутствие американских клинических исследований по этому поводу ) содержат большое количество "антиартритных" веществ.
Вот список продуктов, содержащих наибольшее количество антиартиртных веществ (каких именно - поройтесь в базе - очень подробно расписано):
1 место - Авокадо.
2 место - фрукт Камю Камю (не путать с коньяком - он растет не во Франции, а в Южной Америке)
3 место - тыквенное семя.
Это Топ Три по антиартритной активности.
За ними следуют: ананас (знаменитый бромелайн с выраженной, но селективной противовспалительной активностью, который например в Германии является препаратом выбора при синуситах и позволяет обойтись без антибиотиков, а в исследования в Италии показали, что бромелайн, назначемый с антибиотиками позволяет преодолеть резистентность возбудителей),
далее следуют клубника, соевые бобы, черная смородина, грейпфрут, ОРЕХИ (арахис) , свекла, капуста, сладкий картофель, чечевица, помидоры, бананы, базилик, ОРЕХИ (миндальные) и груши.
(Говоря об орехах, стоит отметить что их следует включать в рацион, но не стоит злоупотреблять - арахис содержит пуриновые основания, которые могут способствовать образованию уратных "камней" в почках и возникновению подагры, а миндаль (горький) содержит амгдалин, который расщепляясь ферментами в присутствии воды (миндаль жидкостями запивать не рекомендуется!) образует синильную кислоту).
Я сама страдаю остеохондрозом (вам наверно знакомо понятие "раненый целитель"?) и могу сказать, что только коррекция образа жизни и питания позволяет компенсировать проблему.
И в наших диалогах о рыбалке (простите Орехах) необходимо разграничить, о чем мы ведем речь:
- о нейропатиях (туннельных, корешковых ) - которые проявляются неврологической симптоматикой и болью - лечение которых безусловно не добиться даже годом поедания орехов - в этом случае требуется более интенсивное медикаментозное лечения и варианты декомпрессии для заинтересованных сегментов
- или о дорсопатиях (остеохондрозе позвоночника) как следствии врожденного или приобретенного дефекта соединительной ткани, прогрессирование которого можно замедлить лишь КОМПЛЕКСНЫМ подходом, в котором коррекция питания и прием БАД способствующих улучшению синтеза различных ее компонентов играет важнейшую роль. Лечение в этом случае растянется надолго - от 6 мес до года и возможно проводить повторные курсы, но результат оправдает ожидание.
(Хотя мы прекрасно понимаем, о каких именно "орехах" вы завели разговор (Ау, д-ра Фрейд и Юнг!) вам просто нужно было "разрядиться" здесь на форуме - и вы, вырвав одну рекомендацию из контекста, решили "поглумится". ТеперЬ, на всякий случай я сменила аватару :) )
Еще интересный момент: почти все средства упомянутые мной в перечне в первом посте входят в состав "уколов красоты" - коктейлей при мезотерапии. Так вот, занимаясь поддержкой своей соединительной ткани, вы, вполне вероятно вскоре (уже через месяц-два) обнаружите приятные побочные эффекты от лечения, такие как умеренная "подтяжка" кожи лица.
Но, еще раз - за всеми конкретными рекомендациями и назначением курса лечения - обращайтесь к своему доктору!
Солнечная поляна
26.09.2009, 22:49
Я столько всяких курсов лечения прошла...и практически безрезультатно...помогало только на короткое время...В итоге нашла хорошего массажиста. Хожу к нему второй год, забыла про боли в спине. Ну и упражнения для спины, конечно, нужны, хотя в последне время я стала лениться, поскольку не болит....
Сегодня была передача по ТНТ про мастерскую здоровья-лечение остеохондроза.Дядьке делали кучу процедур-мануал,иголки с полынными сигарами(окуривание),пиявки(гирудотерапия).Говорят ,что все эти процедуры в комплексе помогут.Про питание вроде ничего не говорили.
У самой данная проблема с 12 лет,боли постоянный спутник((((Но вкладывать туда надо....(денег в смысле)
ТатаZzzz
26.09.2009, 23:10
массаж, гимнастика - основное, глина - многим помогает, кому-то только пока глина на теле(, есть потрясные аюрведические бальзамы и масла, не знаю продаются ли у нас, сама вожу с Индусии - помогают всем.
Badabummm
27.09.2009, 00:11
Мне помогает аппликатор Ляпко, очень нравится
Парногор Егореев
27.09.2009, 20:26
Простите, не могла бросить основную работу, ради ответа вам. Сейчас, у меня есть часок и я вам пишу.
Итак, раз вы верите Американским источникам:
На департамент сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture U.S.D.A.) работает ботаник (в лучшем смысле этого слова) Д-р Джеймс Дьюк http://www.greenpharmacy.com/ . Он в компании с Stephen Beckstrom-Sternberg составил подробнейшую базу данных по фитофармакологическим свойствам растений. Посмотреть ее можно здесь: http://www.ars-grin.gov/duke/plants.html (Сайт U.S.D.A.)
Еще Фредерик II, император римлян и Король Сицилии и Иерусалима, живший с 1192 до 1250 г. интересовался эффектами физических упражнений на пищеварение. Он взял двух рыцарей и дал им одинаковую пишу. После этого одного из них он отправил охотиться, а другого - в постель. Через несколько часов он умертвил обоих рыцарей и изучил содержимое их пищеварительного тракта; в желудке спящего рыцаря пищеварение происходило более интенсивно. В XVII веке Жан Баптиста ван Хельмонт, врач и философ, оспорил практику кровопускания. Он предложил, наверное, первое клиническое испытание с большим числом участников, рандомизацией и статистическим анализом. Предполагалось вовлечение 200-500 бедных людей, которых планировалось разделить случайно путем жребия на две группы, в одной из которых избегалась флеботомия, а в другой — пациентам делали столько кровопусканий, сколько врачи считали нужным. Эффективность кровопускания предполагалось оценивать по числу похорон в каждой группе.
К сожалению, многие отечественные врачи вообще не в курсе, что такое клиническое исследование и вообще не подозревают откуда берутся знания в естественных науках. Многолетние образование, которым все врачи так кичатся, дает людям возможность найти в интернете сайт какого-то агрария, но врач при этом ни одного медицинского журнала найти не может.
интересная у вас дискуссия:))
по теме- а как вы относитесь к препаратам, таким, как артрадарин, артра и т.д.
мне вот врач прописал, буду принимать
были у кого улучшения от него?
К Суханову сходите.
У меня со спиной бидабида, перелом + остеохондроз + отросток, задевающий артерию, из-за чего кровотоки в голове туда-сюда плохо ходят + повышенная кальцеваемость (название забыла, но жировики со временем превращаются в хрящи, потом в кости), короче полный набор...
и хочу я вам сказать, рука у него набита приотличненько
всякие травки и клизмы и рвоты я делать канешна не стала, но сами процедуры дали мне вот уже пол года без головных болей, а до этого в 3 клиники переходила
по цене, процедура - 2000, дорого, да, но оно того стоит
а лекарствами лечить остеохондроз - это вы шутники
тут лекарства нужны скорее от последствий, сердце, например, от него сильно страдает
А он кто?Мануальщик? И где принимает?
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1407840&highlight=%D1%F3%F5%E0%ED%EE%E2
прежде чем идти к Суханову почитайте по ссылке.:ded:
Я долго лечилась после его сеансов:015:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1407840&highlight=%D1%F3%F5%E0%ED%EE%E2
:001::001::001:
Во-во,у меня муж в его руках побывал:001:, еще давно, когда он в полу-подвале клинику держал. Потом месяца два приводил спину в норму, а ведь и не болела, просто из любопытства пошел
new_idea
02.10.2009, 14:40
Я свой позвончник регулярно вожу в МАПО и всем туда же рекомендую ходить. Наблюдаюсь у врача Поляковой. Врач опытный. Главное, все рекомендации выполнять.
Сама к остеопату не ходила, все больше к традиционной медицине склоняюсь. Но мои родные и друзья все довольны результатом.
пока приступ был один,чуть до скорой не дошло(грудной отдел),сейчас прохожу курс массажа,бегаю,делаю зарядку,потом посмотрим.
девочки, а у кого нить боли в ногах были?
new_idea
02.10.2009, 15:33
девочки, а у кого нить боли в ногах были?
у меня были, так что ходить не могла. Надо повоночник проверять.
у меня какие то не понятные боли...То грызет изнутри, то покалывает, то дергает что то, то жжет.... Диагноз- остеохондроз-присутствует. Бывает ли такое при остеохондрозе?
new_idea
02.10.2009, 15:53
у меня какие то не понятные боли...То грызет изнутри, то покалывает, то дергает что то, то жжет.... Диагноз- остеохондроз-присутствует. Бывает ли такое при остеохондрозе?
может быть при остеохондрозе, но только врач точно скажет он это или нет... мне тогда курс лекарств прописали, физиотерапию + массаж лечебный.
ну хз... я слышала о негативных отзывах... но правда ли в нём там было дело...
я не рекламирую, меня к нему друг привёл, которому маму как раз НА НОГИ поставил суханов, хотя у той вообще там жесть... да и у него у самого астма, тоже помог
не знаю, девочки... ну вот честно, 3 клиники до него прошла, и рефлексотерапия (иголки), и пиявки, и массаж такой, и массаж сякой, и гору таблеток... только тут получилось, пол года мучалась
да, он хам и грубиян, но в принципе, можно потерпеть, учитывая эффект
правда мне один раз нажал неудачно, мне аж руку свело и пошевелить не могла, он там что-то разорался, поматерился и ушёл, но его ассистент за пару минут всё на место поставил
получается, на свой страх и риск... может, больше стоит к ассистентам ходить? они более мягко, что ли, делают, хотя один из ассистентов потихоньку начинал приставать, благо курс закончился, не пришлось воспитательных бесед проводить
Я свой позвончник регулярно вожу в МАПО и всем туда же рекомендую ходить. Наблюдаюсь у врача Поляковой. Врач опытный. Главное, все рекомендации выполнять.
Сама к остеопату не ходила, все больше к традиционной медицине склоняюсь. Но мои родные и друзья все довольны результатом.
мне в мапо после мрт (ничего не показал) назначили физио и массаж, все там же делала - результата не чувствую (хотя массажистка очень опытная)
Девочки, а может такое быть, что мрт не показывает того, что может показать КТ?
елена555
02.10.2009, 20:48
Я к Суханову ходила 3 года назад,согласна очень резкий дяденька...Потом пошла в фитнес,к счастью нашла отличного массажиста,мало того что руки у него золотые,так еще и ЛФК проводил.Сейчас массаж делаю раз в год и то для профилактики и остеохондрохз ,ттт, не мучает.Так что дело не только в имени.
Суханов залечил одного моего знакомого - денег потрачено было немеряно, результата никакого.
У мужа остеохондроз всю жизнь - спасает только ежедневная!! гимнастика на полу. Стоит прекратить - сразу спина даёт о себе знать.
Нужна постоянная гимнастика и при обострениях -мануал.Традиционная медицина не помогает. Проверено
мне в мапо после мрт (ничего не показал)
В МАПО плохие снимки делают, мне сначало грыжу не показал:(, а потом всю картинку смазал:(. Пришлось третий раз в другом месте делать снимки.
В МАПО плохие снимки делают, мне сначало грыжу не показал:(, а потом всю картинку смазал:(. Пришлось третий раз в другом месте делать снимки.
В МАПО плохие????????????:005:
я кучу отзывов читала, что там один из лучших аппаратов
Вы про Мапо на кирочной?
а как вы узнали,что у вас грыжа -или это врач усомнился в снимках мрт?
Да просто все было. Поступила на лечение: боли в спине.Снимки сделали. Пролечили. Через неделю боли усилились и нога онемела. Снимки сделать попросили повторно, там грыжа. Пролечили. Потом еще прошла курс у Жулева. В итоге где не показывала снимки из МАПО, врачи говорили, что не ясные, размазанные какие-то. Я вообще лечением в МАПО не удовлетворена, на мой взгляд, деньги только выкинули :(. Вот в Поленова все очень точно аппарат показал. Да и лечение помогло. Хотя я до этого и в 122 и во 2-ой больнице побывала.
Нужна постоянная гимнастика и при обострениях -мануал.Традиционная медицина не помогает. Проверено
Про гимнастику и укрепление мышц спины полностью согласна, а вот если у Вас есть грыжа, то мануал может очень навредить. У меня очень был опытный врач и боли снял, но потом такое обострение случилось, что не пожелаешь никому. В больнице много людей после мануальщиков лежало.
Подскажите, чтобы врач смог прокомментировать мой остеохондроз и назначить лечение достаточно будет простого рентгена, или лучше сразу МРТ сделать?
Рентген не покажет всю картину, грыжи не увидит (если они есть). Хоть и дорого, но лычше полную картину врачу показать.
Да просто все было. Поступила на лечение: боли в спине.Снимки сделали. Пролечили. Через неделю боли усилились и нога онемела. Снимки сделать попросили повторно, там грыжа. Пролечили. Потом еще прошла курс у Жулева. В итоге где не показывала снимки из МАПО, врачи говорили, что не ясные, размазанные какие-то. Я вообще лечением в МАПО не удовлетворена, на мой взгляд, деньги только выкинули :(. Вот в Поленова все очень точно аппарат показал. Да и лечение помогло. Хотя я до этого и в 122 и во 2-ой больнице побывала.
еще раз спрошу-Вы про МАПО на Кирочной?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.