PDA

Просмотр полной версии : Лактостаз и лактация

Chiara
23.09.2009, 23:55
Случилась у меня неприяность - застой молока. Соответственно - уплотнение, покраснение, температура, все "прелести", короче.
Не помогли ни частые прикладывания детёныша, ни капустный лист, ни водочный компресс. Начала ходить в поликлинику на ультразвук, сегодня была первая процедура.
Сразу стало легче, но тут же возник вопрос: а можно ли в такой ситуации производить действия по повышению лактации?
Дело в том, что молока с самого начала было мало, в 2 месяца перешли на СВ (заменяю 2 кормления в день смесью).
В перерывах между кормлениями и перед сном я усиленно напивалась горячим чаем с молоком (или МДмил-мамой) - очень помогало.
А сейчас как мне быть? Во второй груди молоко стало резко "кончаться", дочка не наедается, пришлось сегодня лишний раз смесь давать.

Никто с такой проблемой не сталкивался? Можно пить горячее, или это только усугубит застой?

~Julia~
24.09.2009, 02:33
Нужно напиваться горячего перед кормлением. Когда застой нежелательно усиливать лактацию, нужно ограничить питье.
У меня один раз был застой - ребенок ленился есть все, а к вечеру застой, причем в одеих грудях, но в разных местах. :(
Расцедила его молокоотсосом (ручной Авент, а у ребенка не было аппетита в этот день вообще, сосал по чуть-чуть), поставила в холодильник, думала заморозить, а там желтый осадок типа свернувшегося молока :001:, хорошо,что этим не накормила ребенка :005:. Было в выходные, активно сцеживала, до понедельника прошло. :) Температура была только в первый вечер и болело, уплотнения, а к утру уже стало болеть меньше и уплотнения прошли, не пошла, у нас все равно этот кабинет в отпуске был. Заметила, что после этого временно стало меньше вырабатываться молока. :005: Стала пить больше чая с молоком и есть больше творога (это когда застой полностью прошел), через несколько дней нормализовалось. :)
Молока хватает, теперь сцеживаю постоянно если чувствую, что не доел, а потом докармливаю этим.
Правда сейчас лежала 2 недели в больнице, отвык, приходится кормить сцеженным, даже если сонному предлагаю грудь, он сразу сильно плакать начинает :0009::010:, что не успокоить по полчаса, но пытаюсь предлагать, только захныкивает сразу бутылочка, которая наготове (сцеженное из другой груди). Сейчас только понимает, что буду предлагать, сразу плачет. :( Попробую несколько дней сделать перерыв, потом сонному попробую подсунуть, уже прокатывало раньше.

Сейчас несколько дней подряд было меньше молока и хуже выходило (может криз, а может из-за стресса), пила и чая с молоком много, и заваривала плоды фенхеля, и укропа, на апилак у меня аллергия вылезла. Все по-прежнему :010:. Позавчера купила Млекоин (гомеопатия), сегодня утром уже нормализовалось.:080: Может само нормализовалось, а может от стресса отошла, а может Млекоин помог...:016:

Ангелоподобная
24.09.2009, 03:01
я повышала лактацию. хуже от этого не стало. но!!! практически постоянно расцеживала уплотнение сама. руками. Правда получилось это у меня только после того как врач мне начал расцеживать

~Julia~
24.09.2009, 03:38
Да, еще вспомнила. Массаж - ЛЕГКИМИ (без надавливания) поглаживающими движениями от краев груди к центру (по направлению проток).

Cool
24.09.2009, 10:22
у меня когда застой был я много начиталась всего... и так вот во многих источниках пишут, что надо сцеживаться активно во время прилива молока, а для этого напиться чегонить горяченького... так вот может наоборот вам пить и пить и все время сцеживаться... а вот тут на форуме какието консультанты по грудному вскармливанию есть, может вам у них спросить...

~Julia~
24.09.2009, 10:30
Согласна, выпить горячего перед сцеживанием/кормлением (а не между), постоять под горячим душем.
Просто при застое и так в местах застоя протоки зажаты, а если усилить питье, то еще хуже будет.
Здесь еще советовали прикладывать лед после сцеживания чтобы умеьшить прилив. Прикладывала на пару минут, завернутый в полотенце чтобы не очень холодно было, а то можно застудить.

Мария Н.
24.09.2009, 10:38
У меня случился застой молока через неделю после рождения ребенка. Перепробовала все средства что вы опысывали, но помогло сцеживание руками мужа. :)
Во время лактостаза питалась как обычно.

Chiara
24.09.2009, 15:27
Нужно напиваться горячего перед кормлением. Когда застой нежелательно усиливать лактацию, нужно ограничить питье.
У меня один раз был застой - ребенок ленился есть все, а к вечеру застой, причем в одеих грудях, но в разных местах. :(
Расцедила его молокоотсосом (ручной Авент, а у ребенка не было аппетита в этот день вообще, сосал по чуть-чуть), поставила в холодильник, думала заморозить, а там желтый осадок типа свернувшегося молока :001:, хорошо,что этим не накормила ребенка :005:. Было в выходные, активно сцеживала, до понедельника прошло. :) Температура была только в первый вечер и болело, уплотнения, а к утру уже стало болеть меньше и уплотнения прошли, не пошла, у нас все равно этот кабинет в отпуске был. Заметила, что после этого временно стало меньше вырабатываться молока. :005: Стала пить больше чая с молоком и есть больше творога (это когда застой полностью прошел), через несколько дней нормализовалось. :)
Молока хватает, теперь сцеживаю постоянно если чувствую, что не доел, а потом докармливаю этим.
Правда сейчас лежала 2 недели в больнице, отвык, приходится кормить сцеженным, даже если сонному предлагаю грудь, он сразу сильно плакать начинает :0009::010:, что не успокоить по полчаса, но пытаюсь предлагать, только захныкивает сразу бутылочка, которая наготове (сцеженное из другой груди). Сейчас только понимает, что буду предлагать, сразу плачет. :( Попробую несколько дней сделать перерыв, потом сонному попробую подсунуть, уже прокатывало раньше.

Сейчас несколько дней подряд было меньше молока и хуже выходило (может криз, а может из-за стресса), пила и чая с молоком много, и заваривала плоды фенхеля, и укропа, на апилак у меня аллергия вылезла. Все по-прежнему :010:. Позавчера купила Млекоин (гомеопатия), сегодня утром уже нормализовалось.:080: Может само нормализовалось, а может от стресса отошла, а может Млекоин помог...:016:
У меня тоже ручной АВЕНТ, но он как-то неважно "отсасывает", по крайней мере, с уплотнением не справился. А скорее всего - я просто не умею им пользоваться :))

Дочка от груди пока (ттт) не отказывается, несмотря на бутылочки, трескает с удовольствием изо всего :019:

А мне Млекоин не помог :(

Chiara
24.09.2009, 15:30
я повышала лактацию. хуже от этого не стало. но!!! практически постоянно расцеживала уплотнение сама. руками. Правда получилось это у меня только после того как врач мне начал расцеживать
Вот и мне врач начала расцеживать, у неё это как-то ловко так получалось, мне самой так же качественно не сделать :)) В итоге - к вечеру опять уплотнение и температура

Chiara
24.09.2009, 15:35
у меня когда застой был я много начиталась всего... и так вот во многих источниках пишут, что надо сцеживаться активно во время прилива молока, а для этого напиться чегонить горяченького... так вот может наоборот вам пить и пить и все время сцеживаться... а вот тут на форуме какието консультанты по грудному вскармливанию есть, может вам у них спросить...
Согласна, выпить горячего перед сцеживанием/кормлением (а не между), постоять под горячим душем.
Просто при застое и так в местах застоя протоки зажаты, а если усилить питье, то еще хуже будет.
Здесь еще советовали прикладывать лед после сцеживания чтобы умеьшить прилив. Прикладывала на пару минут, завернутый в полотенце чтобы не очень холодно было, а то можно застудить.
Так теперь и делаю: пью непосредственно перед кормлением, вроде помогает. Спасибо за идею.
А лёд я как-то боюсь прикладывать :001:

Chiara
24.09.2009, 15:41
У меня случился застой молока через неделю после рождения ребенка. Перепробовала все средства что вы опысывали, но помогло сцеживание руками мужа. :)
Во время лактостаза питалась как обычно.
Мне мужа не заставить руками сцеживать - панически боится сделать мне больно.
Попробовал рассосать (прости, Господи :008:), так оказалось, что и сосать лучше у ребёнка получается :046:

Ангелоподобная
24.09.2009, 16:08
Мне мужа не заставить руками сцеживать - панически боится сделать мне больно.
Попробовал рассосать (прости, Господи :008:), так оказалось, что и сосать лучше у ребёнка получается :046:

ооооо, мой бы на такое не пошел...он меня еще с беременности трогать боиться:)

Мария Н.
24.09.2009, 18:57
Да, действительно, это были не самые приятные ощущения когда грудь сцеживал муж, но зато потом было намного легче.
Маленький совет: при сцеживании можно использовать мыльный раствор (теплая вода + хозяйст. мыло). Грудь становится мягче и не так больно.

Birinka
24.09.2009, 19:09
У меня была сначала серия лактостазов в одной груди, сейчас такая же ерунда со второй.
Устранить лактостаз удается известными методами ( сцежиание, лед, Лиотон,капуста и т п ).Правда после утранения одного начинается другой.
По-поводу питья - врач рекомендовала на время лактостаза ограничивать.

natavka
24.09.2009, 19:29
а там желтый осадок типа свернувшегося молока :001:, хорошо,что этим не накормила ребенка :005:желтый осадок? это как? а то я молоко заморозило, а оно после замораживания желтоватым стало. я думала это нормально, но вы меня напугали

kaikki
24.09.2009, 20:53
ПИть не больше 4 чашек чая/воды ,жидкости короче, после кормления помассировать грудь механически по протокам и приложить бутылку с замороженной водой к груди на 15 мин.

Это мне хирург сказал,во время моего 4-го лактостаза(((
Была у еще одного хирурга, тот повторил то же самое.
Очень помогло, на следующее утро уже легче стало.
Удачи!!!

sultan7377
24.09.2009, 23:30
Попробовал рассосать (прости, Господи :008:), так оказалось, что и сосать лучше у ребёнка получается :046:[/QUOTE]
+1 и мой муж не смог рассосать:073:,но он в детстве на ИВ был.:))

ПУШИНКА
01.07.2010, 18:36
Девочки! Помогите. Застой молока. Утром болела правая грудь. Ребенок днем рассосал. И днем начала болеть вторая грудь.
Ребенок тоже рассасывает,но видимо не доконца.Сейчас померяла темп. 39 градусов. Что мне делать. Пару часов назад начала прикладывать лед+ сейчас привезли капусту. Что делать с темп.? Если позвоню в скорую,то меня точно заберут в больничку с такой температурой?

ПУШИНКА
01.07.2010, 18:52
Кто-нибудь дайте совет,пожалуйста!!!!

Mrs. Lovett
01.07.2010, 18:55
я ходила к маммологу, 5 дней:физиопроцедуры, +гомеопатические уколы пульсацилаКомпозитум
от травматичных расцеживаний в груди киста образовались
моя бабушка без груди осталась, капустыми листьями лечилась, так что я ни сикунды не сомневалась, что лечиться надо у врачей

Шонько
01.07.2010, 18:56
Я бы посоветовала сейчас пойти в ванну и немного помассировать под тёплым душем, потом не жалея себя гнать молоко к соску.да....больно! Но! я так за вечер избавилась от застоя.....правда мужу пришлось помогать-всё таки жалела себя, от боли слабее цедила!

ПУШИНКА
01.07.2010, 19:06
Спасибо!а что делать с температурой?

Ульяшка
01.07.2010, 19:21
парацетамолом сбейте, 39 это много

мама-Белка
01.07.2010, 23:49
Обратитесь к консультантам по ГВ, помогут однозначно.
Ребенка подбородком к уплотнению во время кормления, я так висела над своим 3 часа, аж судороги в ноге начались, муж держал меня, иначе было никак позу не подобрать((
Зато рассосал)))
И лед в салфетке после кормления яна 5-7 минут.
Сцеживать опасливо можно протоки повредить, лучший сосун- ваш малыш!

Ангелоподобная
02.07.2010, 00:08
парацетамолом сбейте, 39 это много

или ибупрофеном

FairyNat
02.07.2010, 00:23
Горячая линия по грудному вскармливанию 904-21-51. Работает круглосуточно!

Mambita
02.07.2010, 00:49
Даа... массаж груди (особенно в зоне уплотнения) и теплый душ и сцеживать до последней капли через боль, ребенка чаще прикладывать, ограничить жидкость. Холодный капустный лист прикладывать, чуть вилкой потыкать и приложить, особенно на ночь помогает. Температуру сбить можно парацитамолом.

ДеткинаМама
02.07.2010, 01:09
Обратитесь к консультантам по ГВ, помогут однозначно.
Ребенка подбородком к уплотнению во время кормления, я так висела над своим 3 часа, аж судороги в ноге начались, муж держал меня, иначе было никак позу не подобрать((
Зато рассосал)))
И лед в салфетке после кормления яна 5-7 минут.
Сцеживать опасливо можно протоки повредить, лучший сосун- ваш малыш!
+1.
Когда со мной такая неприятность случлась:001:, то сразу позвонила консультанту.
Рекомендаци такие: давать рассасывать ребю подбородком к месту застоя (моя ре подмышкой лежала), 2 раза кормим больной грудью, потом один раз здоровой; после кормления лёд на 10 мин к месту застоя, ограничить потребление горячего и тёплого питья (холодное можно сколько угодно), не принимать ванну и горячий душ, не сцеживаться, дабы не спровоцировать гиперлактацию, принять парацетамол (он совместим с ГВ). Если в течении суток нет улучшений - СРОЧНО К ДОКТОРУ!!!:ded:
Мне помогло довольно быстро. Молочка сначала стало меньше, через день все наладилось. Удачи, поправляйтесь:support:

ПУШИНКА
19.09.2010, 20:24
Девочки! Только сейчас увидела ваши рекомендации. Огромное спасибо вам за советы!
Позвонила на горячую линию по ГВ. Дали рекомендации. Температуру сбила парацетамолом. Доча все рассосала. Грудь правда болела пару дней. Всем удачи в грудном вскармливании!

nanaru
19.09.2010, 21:17
Писала в параллельной темке про "лактостаз" и здесь повторюсь..

Лучшее средство - это ребенок.. Через боль, но он мне рассасывал все узелки.. А когда он не справлялся мне ооооочень помогли медовые лепешки. Капустный лист вообще никак не помогал, не помогал и массаж и холод.. Я ревела, думала, что грудь будут резать, но одна врач мне посоветовала эти медовые лепешки и - о чудо!!! Они помогали!!!

Нужно взять ложку меда и РЖАНУЮ муку, смешать их, что бы тесто лепилось как пластилин, сделать лепешку, приложить к болючему месту, сверху прикрыыть целлофаном, чтобы лифчик не испачкать и все!!! Боль пройдет, узелки тоже рассосуться...:support:

А муж тоже мне не смог помочь.. Пробовал рассасывать, его чуть не вырвало..:0099:

Risa
19.09.2010, 22:46
Да, действительно, это были не самые приятные ощущения когда грудь сцеживал муж, но зато потом было намного легче.
Маленький совет: при сцеживании можно использовать мыльный раствор (теплая вода + хозяйст. мыло). Грудь становится мягче и не так больно.

А я с детским лосьоном сцеживалась, тоже оч. удобно...:))

ПУШИНКА
19.09.2010, 22:53
Писала в параллельной темке про "лактостаз" и здесь повторюсь..

Лучшее средство - это ребенок.. Через боль, но он мне рассасывал все узелки.. А когда он не справлялся мне ооооочень помогли медовые лепешки. Капустный лист вообще никак не помогал, не помогал и массаж и холод.. Я ревела, думала, что грудь будут резать, но одна врач мне посоветовала эти медовые лепешки и - о чудо!!! Они помогали!!!

Нужно взять ложку меда и РЖАНУЮ муку, смешать их, что бы тесто лепилось как пластилин, сделать лепешку, приложить к болючему месту, сверху прикрыыть целлофаном, чтобы лифчик не испачкать и все!!! Боль пройдет, узелки тоже рассосуться...:support:

А муж тоже мне не смог помочь.. Пробовал рассасывать, его чуть не вырвало..:0099:
Спасибо за совет! А лепешку на долго прикладывали?

ПУШИНКА
19.09.2010, 22:54
А я с детским лосьоном сцеживалась, тоже оч. удобно...:))
Буду иметь в виду!Спасибо!;)

nanaru
20.09.2010, 18:15
Спасибо за совет! А лепешку на долго прикладывали?

Обычно я на ночь делала, к утру все проходило.. ;)

Vice Versa
20.09.2010, 18:38
рекомендации все верные
но вот чего я понять не могу, зачем Вы, автор, детя докармливаете??? у Вас лактостазы - это означает, что молока дофига, ребенок до конца не высасывает молоко, а Вы ему смесь пихаете, а беспокоится ребенок у груди потому что к бутылке привык, как легкое молоко кончается, так и бунтовать начинает
Учите дете сосать любую грудь, скоро она вапче будет всегда мягка и как-бы пустая, а молоко будет выделяться ТОЛЬКО в процессе сосания