Просмотр полной версии : Беспалова, к доске!
leokondrat
24.09.2009, 00:50
Еще в августе, когда мы гуляли по Каменноостровскому не будучи одной семьей, Маша сказала, что хотела бы учиться не в школе, а дома. В мое время это было почти невозможно, а про новые законы я не слышал, так что пришлось объяснить Маше, что учиться надо в школе, а дома можно делать домашние задания и заниматься дополнительно самым интересным. Маша осталась при своем мнении.
Хотел забрать Машу в июне. Провести лето вместе, адаптироваться и отправить в школу почти домашнего ребенка. Отдали только девятого сентября. Из дома Маша выходит очень неохотно. С собакой погулять, кленовые листья пособирать во дворе. Встретить домашних.
В школу совсем не хочет, а дома занимается с удовольствием. И русским и чтением и математикой, даже. За неделю ежедневных занятий выучилась читать почти не по слогам. Считать начала и бойко довольно. Компьютер осваивает быстро.
И тут Оля (milonga) рассказала мне про домашнее обучение. Оказывается, теперь это законодательно закрепленная форма обучения ребенка. На равных с обучением в школе. На выбор родителей. Можно поступить в школу, написать заявление о переходе на домашнее обучение и подписать со школой договор, оговорить порядок аттестации.
Решил, что нам подходит на период адаптации, а с нового года догоним других и в школу! Дальше начались приключения. Директор школы по соседству отправила в РОНО. Оттуда на ПМПК. Прошли всех врачей. Медики говорят, что ребенок здоров. Педагоги-психологи, что ребенок соц-пед запущен. Подал документы в ближайшую школу. Отказали, написали, что мест нет, а я не представил справки, что ребенок может обучаться в обычной школе. Справок таких не существует в природе. Мест нет - ответ неправомочный, по месту жительства принять обязаны. Пошел в опеку. Там позвонили в ПМПК и школу. Посоветовали идти в коррекционку. Сходил в коррекционку. Сказали, что оснований для коррекционки вроде не видно, ПМПК ничего такого не выявило, а там все с диагнозами. Сказали, что закон на моей стороне, надо идти в РОНО и говорить, что хочу , чтобы ребенок учился по месту жительства.
Завтра утром у Маши, как обычно, русский, чтение и математика. Надо бы еще Окружающий мир начать, учебники есть...
IrinaElina
24.09.2009, 01:31
Про справку, что может учиться в обычной школе: такая справка существует, нам тоже нужна была - мальчик не ходил в сад и есть проблемы со здоровьем. Её даёт районный психиатр (не пугайтесь!) после прохождения тестов на интеллект и псих. тестов на подготовленность к обучению. Если не ЗПР, не ЛОГО, не УО, то пишут, что показано обучение по общеобразовательной программе - это эта справка и есть. Её предъявляете в школу. Вас (приёмного) с этой справкой через РОНО ОБЯЗАНЫ взять в ближайшую школу!
Пишите leokondrat, пожалуйста, не бросайте топик!))) Очень хочется знать, как все это у вас С Машей все происходит! Да и цель корыстная - а вдруг и мне так же придется!))
leokondrat
24.09.2009, 01:55
Спасибо!
Не пугаюсь совсем, с психиатром на ПМПК разговаривал после того, как он обследовал Машу. Как и все медики, он сказал: здорова. Ребенок всегда учился по общеобразовательной программе (в школах седьмого вида, где Маша училась, программа тоже общеобразовательная), так что здесь справки излишни. Тем не менее, большинство не медиков - дефектолог, логопед считали, что ребенку показана коррекционка. А в коррекционке своя комиссия, свои логопеды и свои психологи, их мнение может не совпадать с мнением ПМПК. Так мне в школе объяснили. Ну а по закону решение принимают родители, а всевозможные комиссии - это просто консультация, чтобы помочь родителям в выборе.
leokondrat
24.09.2009, 02:02
Эту ветку завел как раз для этого. С удовольствием поделюсь опытом беготни по инстанциям, особенно может быть полезно тем, кто тоже берет ребенка из коррекционки. Предлагают для начала в Петроградском районе две школы 3 и 20. В тройке половина учеников детдомовцы, а в двадцатке, вообще, школа прямо в интернате. Двадцатка, к тому же, для слабослышащих. Почему мне и дефектолог и опека рекомендовали двадцатку, если у ребенка все в порядке со слухом, не понимаю. Неужели это и есть "в интересах ребенка"? Единственное, что приходит в голову - детей из детдомов хотели бы изолировать от общества, пусть где-нибудь сидят, чтобы их никто не видел. Даже если ребенок уже домой попал...
IrinaElina
24.09.2009, 02:25
Не обращайте внимания на дурачков! Просите эту справку у психиатра и с ней в обычную школу рядом с домом.
Зачем вам школа для слабослышащих? Вообще странно. Нас наша психиатр усердно запихивала в речевую школу, хотя речь отличная, придраться просто не к чему, и заключение логопеда на руках. Так что я не понимаю их, этих специалистов! Поняла из всего этого, что наши дети нужны только нам, и больше никому! Никто не заинтересован в их благополучии.
Так что чуть-чуть ещё поборитесь, потом легче будет. Успехов вам, ну и пишите, конечно.
У Маши из предыдущей школы должно быть личное дело, в котором указано, аттестована она за предыдущие классы или нет. Вы личное дело передавали в новую школу?
Чтобы ребенок учился в школе по месту жительства вроде не надо никаких справок из РОНО, и ясное дело, никаких справок из ПМПК не надо. По идее, вы должны принести в школу справку о регистрации ребенка по вашему адресу, школа даст вам справку о том, что ребенка зачисляют, эту справку вы несете в старую школу и забираете там личное дело, приносите личное дело в новую школу и учитесь. Домашнее обучение для инвалидов оформляется через поликлинику, делается справка о том, что ребенок по состоянию здоровья будет обучаться на дому. Как по желанию родителей, я не знаю.
А новая школа переполнена что-ли? Сейчас финансирование школ зависит от количества учеников, поэтому они должны быть заинтересованы брать больше детей. Динамят вас, потому что боятся приемного ребенка? Директор изначально поступила неправомерно. Это нехорошо. Мы шли в обычную дворовую школу на домашнее обучение с ребенком инвалидом без всяких ПМПК, и директор нас принял с распростертыми объятьями, и уговаривал еще не ходить в школу для детей с ЗПР, потому что я честно сказала, что у нас в справке ПМПК стоит школа 7 вида. Кстати, коррекционки тоже разные бывают. 7 вид - ЗПР(общеобразовательная програма начальной школы растянута на 5 лет), 8 вид - умственная отсталость(справка вместо аттестата о среднем образовании).
Про справку, что может учиться в обычной школе: такая справка существует, нам тоже нужна была - мальчик не ходил в сад и есть проблемы со здоровьем. Её даёт районный психиатр (не пугайтесь!) после прохождения тестов на интеллект и псих. тестов на подготовленность к обучению. Если не ЗПР, не ЛОГО, не УО, то пишут, что показано обучение по общеобразовательной программе - это эта справка и есть. Её предъявляете в школу. Вас (приёмного) с этой справкой через РОНО ОБЯЗАНЫ взять в ближайшую школу!
Прошу прощения, но это жуткая чушь! Тестирование детей перед школой запрещено законодательно! И если некоторые директора и районые психиатры позволяют себе беспредельничать, это означает, что Вы просто не знаете своих прав, к сожалению:(
Все понятно, прочитала следующие сообщения. У вас получается перевод из 7 вида в общеобразовательную. Раз так получилось, то это, наверно, через ПМПК, которая должна СНЯТЬ 7 ВИД и поставить норму. Наверно, надо нести справку ПМПК в новую школу, по хорошему просить директора зачислить ребенка и обещать догнать пропущенное. И действительно, хорошо бы оформить домашнее обучение.
Вы бы попробовали в другую школу сходить. Наверняка поблизости еще школы есть. С таким директорским подходом это может оказаться для вас чревато последствиями. Вам надо искать хорошего учителя, это главное в начальной школе, особенно для проблемного ребенка.
leokondrat
24.09.2009, 03:16
Зачислять школа отказалась письменно. На фирменном бланке с печатью и подписью. Мотивировала не седьмым видом, а отсутствием места в школе. И еще, зачем то, отсутствием справки, что ребенок может учиться по общеобразовательной программе. Если отказали из-за отсутствия места, то справка не поможет, мне логика подсказывает, что мест не станет больше. Медицинских противопоказаний к обучению нет - здорова. Там указали не медики: "западение школьных навыков" и пр. Рекомендована регулярная домашняя работа и логопед с психологом. Про коррекционку ни звука.
Бумаги у меня все есть, директору все показывал. На словах мне завуч объяснила: домашнее обучение школе не выгодно, с сентября этого года за детей на домашнем обучении школе ничего не платят, денег не выделяют.
Ну а я исхожу из того, что ребенку нужно догонять, дома это сделать легче, чем в большом классе. И еще из того, что вижу: Маша еще не адаптировалась достаточно, учеба дома будет для нее самым спокойным и комфортным вариантом. Уже учимся, все идет хорошо.
Домашнее образование - это для всех. Где учиться лучше, дома или в школе, решают только родители и никто другой. Так говорит законодательство РФ.
Пишбарышня
24.09.2009, 10:07
leokondrat, форма обучения, которая подошла бы Вашей Маше, называется Семейное обучение (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=86893), и, вы совершенно правы, она закреплена законодательством наряду с обычным. На ЛВ есть группа родителей, дети которых так учатся. У них свой топик, загляните туда, вы найдете массу полезной информации и поддержку.
leokondrat
24.09.2009, 10:11
Спасибо, обязательно загляну!
Попытался зайти - ссылка не работает
Можно, я оффну по поводу обучения дома. Чисто по терминологии законодательной. Домашнее обучение - это по медицинским показаниям, при этом учителя ходят к ребёнку домой (чаще всего раз в неделю). Обучение дома по желанию и силами родителей, при котором ребёнок числится в конкретном классе и сдаёт там контрольные/экзамены (и ничего более) называется семейным образованием. У меня старшая на семейном два года отучилась.
Маше удачи! Дома догонять и правда проще.
Смотрите в разделе "Младшие школьники" "Семейное обучение".
Пишбарышня
24.09.2009, 10:28
Спасибо, обязательно загляну!
Попытался зайти - ссылка не работает
Прошу прощения, уже поправила.
leokondrat
24.09.2009, 10:31
Можно, я оффну по поводу обучения дома. Чисто по терминологии законодательной. Домашнее обучение - это по медицинским показаниям, при этом учителя ходят к ребёнку домой (чаще всего раз в неделю). Обучение дома по желанию и силами родителей, при котором ребёнок числится в конкретном классе и сдаёт там контрольные/экзамены (и ничего более) называется семейным образованием. У меня старшая на семейном два года отучилась.
Маше удачи! Дома догонять и правда проще.
Спасибо большое! Я недавно узнал об этой форме, еще путаюсь. Речь шла, конечно, о семейном образовании. На первое время адаптации для запущенного ребенка из коррекционного интерната, который только-только попал домой.
Я оформляла ребенку СЕМЕЙНОЕ обучение еще десять лет назад, когда это только начиналась, я была у него приходящим педагогом. Никаких справок, только заявление и раз в четверть экзамены у завуча. Ребенок был гениален, за что его и выгнали после первого класса. Некоторым и вправду лучше учиться дома.
Королева-Мать
24.09.2009, 14:05
leokondrat, во-первых ,поздравляю!!!!!!
спасибо, что завели тему. Машина судьба волнует меня и многих ЛВ-новцев ( как и судьбы всех детей, про которых здесь пишут).
Очень прошу выкладывать здесь хоть изредка фотографии Маши.
Скажите, а дома заниматься Вы будете с Машей или кто-то из близких , или наемные учителя?
Я вот про своих детей давно поняла ,что они с чужими занимаются гораздо лучше, чем со мной.
А какие у Маши любимые занятия дома? как на меняется... пишите!
У меня родная сестра училась на домашнем обучении и мед.показаниям с 7 по 11 класс.
К нам педагоги ходили каждый день домой. Экзамены она сдавала в школе. Контрольные писала так же дома.
Есть такие дети которым лучше учиться дома.
Хотя дома мимо ребенка столько всего интересного из школьной жизни проходит мимо... :(
И социализация проходит хуже...Где как ни в школе учиться налаживать отношения людьми? ИМХО.
СЕМЕЙНОЕ обучение, будет сложнее организовать, чем домашнее. Вы ведь работаете, кто будет заниматься с Машей?
В любом случае удачи вам!
leokondrat
24.09.2009, 15:40
leokondrat, во-первых ,поздравляю!!!!!!
спасибо, что завели тему. Машина судьба волнует меня и многих ЛВ-новцев ( как и судьбы всех детей, про которых здесь пишут).
Очень прошу выкладывать здесь хоть изредка фотографии Маши.
Скажите, а дома заниматься Вы будете с Машей или кто-то из близких , или наемные учителя?
Я вот про своих детей давно поняла ,что они с чужими занимаются гораздо лучше, чем со мной.
А какие у Маши любимые занятия дома? как на меняется... пишите!
Спасибо большое!
Машу я еще ни разу не фотографировал. Надо, наконец, фотоаппарат купить... И для работы вещь полезная и дома. Дома с Машей мы уже занимаемся. По утрам. Мама перед работой, ей к часу, преподает чтение и русский. У меня пока что один урок - математика. Учебники по природоведению, тоже, есть. Надо бы, Маша напоминает каждый день. И немецкий начну, если возьмут в школу по соседству, там со второго класса немецкий.
В общем случае, наверное, Вы правы, со своими детям труднее учиться. Но у меня ребенок две недели всего дома и очень никуда не хочет. Все дома. Занимается пока что с удовольствием. Особенно с мамой. Бежит сразу. У меня с удовльствием начинает к середине занятия учиться, если что-то интересное придумываю. Любимые занятия дома... Беситься с Грэем. Мультики. Компьютер. "На ручки".
Меняется? Мне трудно заметить, каждый день рядом. Пока мы летом не виделись, два почти месяца, выросла. Начинает повторять домашние словечки. С удовольствием учится приятным домашним делам - приготовить, накрыть на стол... Неприятным домашним делам, вроде мытья посуды, пока не учу.
Начинает рассказывать о доме. Домашние вопоминания, теплые, конечно. Даже те, которые звучат невесело.
Так это для вас мытье посуды неприятное, а Маше, может, и понравится :) Моя вон картошку чистить обожает :))
leokondrat
24.09.2009, 15:47
Ребенок только что из школы-интерната. Долго жил в школе и объелся. Социализация - через край. Во всех видах. Была кем то вроде старосты. Рассказала в автобусе по дороге из Кировска насовсем, как сегодня "впряглась" за первоклассницу. Четвероклассник Машу немного побил ногой за это. "Но мне не больно". И.т.д. Хорошо умеет себя вести в детском коллективе. И в жестоком коллективе умеет себя вести. А вот к дому не привыкла, социализация нужна именно в четырех стенах. Насовсем или надолго переходить на домашнее обучение не планирую. И без кружков не хотел бы ребенка оставлять, там с детьми может общаться. Не уверен, что сразу выпихну в кружки. На плавание пошли, с пол-дороги вернулись. Посмотрим
leokondrat
24.09.2009, 15:48
Так это для вас мытье посуды неприятное, а Маше, может, и понравится :) Моя вон картошку чистить обожает :))
Нет, я предлагал несколько раз. :) Сам мою с удовольствием.
Королева-Мать
24.09.2009, 19:13
Спасибо!
хорошей вам учебы! и вообще жизни
Может не в тему, но никто не в курсе, если ребенка надолго помещают в больницу, то как оформляется его учеба? Полгода пропксков - это автоматом на второй год? А нет ли возможности прикрепить его к учителям месной школы?
Соболиха
25.09.2009, 23:12
В тех больницах, куда детей кладут надолго, должны быть приходящие учителя--это разве отменили? Спросите у руководства больницы.
Автор! Если Вы в официальных кабинетах будете путать домашее обучение (за него отвечает школа и дает ребенку учителя) и семейное образование (школа только контролирует уровень знаний, но вообще НЕ УЧИТ), то Вас сведут с ума... Потому что домашнее обучение Маше ВООБЩЕ НЕ ПОКАЗАНО (я 10 лет работала в ПМПК), и все вас будут футболить. И еще важно, что скажут органы опеки (или Вы удочерили? тогда ИЗВИНИТЕ!)--все-таки семейное образование вещь достаточно экзотическая. УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!
leokondrat
25.09.2009, 23:29
Спасибо, я это уже заметил. В официальных кабинетах теперь подчеркиваю , что речь идет именно о семейном образовании. Которое уже происходит. Вроде бы, начал привыкать к терминологии. Органы опеки к экзотической идее, кажется, начали привыкать. Сегодня ходил в школу неподалеку, разговаривал с учителем. В понедельник пойдем вместе с Машей.
leokondrat
26.09.2009, 18:09
Вчера ходил в школу. Кругом сплошные гимназии. Был в одной пару дней назад. Постоял в холле на первом этаже, поразглядывал стенды. Мальчики и девочки в виде фотомоделей и банкиров. Большого желания устраивать ребенка в такое учебное заведение у меня не возникло. Могу себе представить ребенка в школе с религиозной символикой на стенках, с национальной, в обоих случаях возможны варианты. Новорусский кич - это, в моем случае, чересчур. А вчера утром ходил в школу, разговаривал с учителем второго класса. Очень человеческий разговор без всяких гимназических высокоученых понтов. Договорились, что в понедельник придем вместе с Машей знакомиться.
Позавчера был в РОНО. Вначале про коррекционку заговорили. Потом про то, что по месту жительства принимать не обязаны. Потом предложили школу для семейного обучения где то у черта на рогах. В конце концов согласились, что я пойду в самую пресамую обычную районную среднюю школу и подам документы... Кажется, это компромисс, который всех оставил довольными. Нас в разнообразных гимназиях ждут не сильнее, чем мы туда хотим.
VeronikaK
26.09.2009, 23:22
Может не в тему, но никто не в курсе, если ребенка надолго помещают в больницу, то как оформляется его учеба? Полгода пропксков - это автоматом на второй год? А нет ли возможности прикрепить его к учителям месной школы?
Мы лежали в больнице 8 месяцев. В больницах - есть своя школа, свои учителя. Они будут заниматься с ребенком и ставить ему оценки, которые потом перенесут в табель. Его вы принесете в школу и они будут учитываться.
Ситуация такая - я езжу волонтером к детям, которые лежат в больнице по пять-шесть месяцев. У некоторых особо ничего не болит, например, завис ребенок между изъятием из семьи и ДД. Учителей в больнице нет, это точно! Мы решили, что нужно это раскачать, но хочется в РОНО идти подготовленными. Так что принимаю все советы.
Может мне тему отдельну создать, а то засоряю тут эфир...?
leokondrat
27.09.2009, 16:12
Нет, Вы не "засоряете эфир", пишите пожалуйста здесь, если хотите, мне самому эта тема очень интересна. Ответить что-то толковое сам не могу просто потому, что не владею этой темой.
Augussta
28.09.2009, 01:45
вот топ о семейном обучении.. вдруг пригодится
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=86893&highlight=%F8%EA%EE%EB%E0+%F2%E0%ED%F6%E0
leokondrat
28.09.2009, 02:29
Спасибо!
Augussta
28.09.2009, 02:48
:flower: удачи вам с Машенькой!
Удивительно, сколь часто среди мужчин встречаются противники посудомоек. Включая моего собственного мужа, который в этом плане необучаем вовсе.
Дочь моя, которой 3, ставит туда посуду и еще с большим удовольствием вынимает -сухую и чистую. Кнопочки и огонечки так и вовсе привлекательны(но с этим боремся уже мы). Попробуйте, это очень приятная домашняя работа.
Ну и успехов в учебе Маше. Я вообще считаю, что в обычной школе может оказаться более здоровое сообщество,чем в престижном лицее(тут важно чем престижен) хотя мне многие и возразят.
leokondrat
28.09.2009, 15:22
Спасибо большое!
leokondrat
28.09.2009, 15:25
В Германии у меня дома стояла несколько лет посудомойка. Пользовался. По моему это дополнительная трата времени, быстрее самому вымыть, чем счищать, потом туда запихивать, потом вынимать... Красивая вещь посудомойка, но требует массы свободного времени... Иногда еще и перемывать за ней, в особо неудачных случаях.
leokondrat
28.09.2009, 15:39
- Папа, а ты на них в суд подашь?
- Да, Маша, подам.
Побеседовал с Машей за обедом, вернувшись из самой-пресамой обычной районной средней школы. Нашего учителя-завуча в назначенное время в школе не оказалось, она была с детьми в бассейне. А нас с Машей пригласили в кабинет директора. Директор спросила меня: "В чем дело?". Рассказал в чем. Учиться Машу привел. Попросила показать все документы. Вынул все. Изучать стала медицинскую карту. А вот медицинскую карточку я попросил вернуть. Напомнил, что этот документ содержит частную информацию, не для третьих лиц. Взамен предложил заключение ПМПК свежее. На этом все конструктивное со стороны школы и закончилось, если оно начиналось. Директор очень рассердилась. Сначала позвонила в ПМПК. Потом села писать отказ в приеме в школу от руки.
75-ая школа возле дома отказала хоть и незаконно, но причина хотя бы осмысленная. Мест нет в классе. Ну а отказ 84-ой не лезет вообще ни в какие ворота. Одной из причин отказа директор назвала "поздний срок обращения опекуна на предмет зачисления". Это при том, что ей отлично известно и про то, что Маша училась в сентябре еще в другой школе, в интернате, в Кировске и про то, что 75-ая школа отказала Маше несколько дней назад всего. И места свободные есть в классе. Идти в суд ни малейшего желания, а куда деваться?! Плюют и на Конституцию и на законы и на ребенка. Подадим в другую школу документы пока суд да дело. Дома продолжаем учиться.
А Вы только Петроградский район рассматриваете?
Обязательно все показывать директорам? Без заключение ПМПК никак ?Медкарта так необходима директору, он же не врач. Есть ли справка о том, что ребенок здоров на данный момент и что до этого обучался в такой-то школе(без указания профиля этой школы)?Может быть этого достаточно?
inna-piter13
29.09.2009, 00:11
Может с этими отказами сходить на самый верх? В комитет по образованию?
leokondrat
29.09.2009, 00:11
Хотелось бы даже не район, а такую школу, чтобы Маша могла сама ходить. Чтобы не надо было дороги переходить. Все таки я один, встречать провожать и работать трудновато. Но раз отказывают около дома круг поиска расширяется.
По моему, показывать директору все не обязательно. Эта директор потребовала "все документы". Разозлилась сходу на нежелание показывать медкарту и написала отказ. Поводо, разумеется, случайный, нашла бы другой, медкарта может быть нужна школьному врачу, а не директору.
Без заключения ПМПК? По закону можно. Вот только законом кроме меня, вроде бы, никто не интересуется. Директор прямо так и пожаловалась по телефону руководителю ПМПК. "Пришел ко мне и про законы рассказывает". Интересно про что еще мне рассказать, если она их нарушает.
Справку, что ребенок здоров они и требуют. Нет у меня такой. И что ребенок не верблюд, тоже, нету. Есть ребенок, только что были у всех врачей ПМПК. И психиатр и ЭЭГ и еще всякое. Врачи сказали: здорова.
Брать не хотят потому что лень оформлять семейное обучение, так мне кажется. Завтра продолжу поиск школы. Надо бы и начать обжаловать незаконные отказы. Прокуратура, суд...
leokondrat
29.09.2009, 00:36
Это именно то, что мне предложили сделать в РОНО. Дело еще и в том, что в РОНО руководствуются распоряжением Комитета, согласно которому школы имеют право отказывать в приеме в случае, если в классе нет мест или же детям по состоянию здоровья противопоказана учеба. 75-я школа отказала именно сославшись на то, что нет мест. 84-я ссылается на интересы ребенка и возможный вред здоровью ребенка. Это ни в какие ворота, поскольку никаких свидетельств, что учеба в 84 может угрожать здоровью ребенка нет. А доказывать должна школа, которая отказала, а не я собирать справки, что не верблюда привел учиться.
Что касается этого распоряжения Комитета, то оно противоречит российскому законодательству. Если в классе нет мест, школа должна такие места создать.
- Папа, а ты на них в суд подашь?
- Да, Маша, подам.
Папой уже называет? здорово!
leokondrat
29.09.2009, 01:08
Папой уже называет? здорово!
Неделю уже где то. Началось за обедом с вопроса: "Так ты че и правда папа, что ли?!"
Я промолчал, чтобы не делать замечание о том, как лучше выражать свои мысли. Теперь уже почти только папа, в девяти случаях из десяти, поначалу прыгала, то папа, то нет.
Неделю уже где то. Началось за обедом с вопроса: "Так ты че и правда папа, что ли?!"
Тоже обратила внимание на "папу" :flower:
Всё будет хорошо!
Господи, ну почему у других людей получается и детей без скандалов забирать, и в школу-сад устраивать тот, который нужен и в середине года, а здесь все только решается через суд-прокуратуру?
Я, конечно, не Господи, но предположу, что "здесь", в отличие от большинства, не согласны безропотно мириться с тем беспределом, который у нас повсюду.
leokondrat
29.09.2009, 18:41
Постеснялся отвечать на сообщение обращенное так высоко.
Вообще то предпочитаю договариваться с людьми, к закону аппелирую в крайнем случае, если не удалось договориться без опоры на закон. Сегодня был в опеке, оттуда в прокуратуру, оттуда в РОНО... Ни на номере школы не настаиваю ни на сроках, не сегодня, так через три дня. К сожалению, руководители учреждений вроде директоров школ нередко воспринимают себя абсолютными властелинами ввереных им госучреждений. Хочу - возьму, хочу - подальше пошлю. Вот в таком ультимативном тоне не разговариваю, ссылаюсь на действующее законодательство.
Господи, ну почему у других людей получается и детей без скандалов забирать, и в школу-сад устраивать тот, который нужен и в середине года, а здесь все только решается через суд-прокуратуру?
Здесь речь идет о переводе ребенка из школы 7 вида (ЗПР) в нормальную школу, да еще после окончания набора. Фактически придется доказывать, что ребенок не верблюд. Да, можно без проблем сдать ребенка в школу для детей с ЗПР, примут с распростертыми объятьями :) Только надо ли это Маше? Я бы предпочла суд-прокуратуру.
leokondrat
29.09.2009, 20:00
Здесь речь идет о переводе ребенка из школы 7 вида (ЗПР) в нормальную школу, да еще после окончания набора. Фактически придется доказывать, что ребенок не верблюд. Да, можно без проблем сдать ребенка в школу для детей с ЗПР, примут с распростертыми объятьями :) Только надо ли это Маше? Я бы предпочла суд-прокуратуру.
В прокуратуре сегодня употребил именно эту метафору. Заместитель прокурора по вопросам несовершенолетних сказала мне, что ребенок - это никакой не верблюд и мои сравнения неуместны.
Соболиха
03.10.2009, 00:56
Так ведь суд -- это может быть и полгода, и год...Это ж нереально. Достаточно просто запрсов и жалоб в образование и мэрию (которая этим образованием и рулит), ну и еще в прокуратуру, как в надзорную инстанцию. И еще хорошо бы чтобы опека ваши жалобы и запросы дублировала или вместе с вами их подписывала.
Я что-то не поняла-- идея о семейном обучении перестала быть актуальной? идете в школу?
ПМПК дает рекомендательное заключение (т.е. не обязательное к выполнению), но в случае, если ребенок под опекой, органы опеки могут потребовать выполнять решение ПМПК. В Договоре опечном такие пункты есть у Вас?
Переход ребенка из школы 7 вида в массовую вполне возможен, это же не школа для умственно отсталых детей.
А почему опека не потребует от ближайшей школы взять ребенка? Пускай письмо напишут официальное с вопросом о фактической наполняемости классов --как директор отопрется, интересно?
Ну и как дела у Машулечки? :)
[QUOTE=leokondrat;31377991]Хотелось бы даже не район, а такую школу, чтобы Маша могла сама ходить. Чтобы не надо было дороги переходить. Все таки я один, встречать провожать и работать трудновато. Но раз отказывают около дома круг поиска расширяется.
QUOTE]
Я думаю , что в нашу школу Машу бы взяли.Но мы на Васильевском.
У меня старший гиперактивный с ослабленным зрением.Вы думаете нас в школу с распростертыми объятиями брали? Или я в суд и прокуратуру подавала?У меня заявления в 5ть школ были поданы.Там ,где директор мне сказал :"Приходите, все будет хорошо.Эта учительница выучивает всех", туда мы и пошли.Хоть я уже 5ть лет сама вожу и привожу ребенка на автобусе ,тоже одна.
Ну заставят школу ребенка через суд взять? И хорошо ему там будет, комфортно потом?Да и Маша то сейчас какой опыт из всего этого выносит: снова она не нужна в школе и все решается через суд.
leokondrat
03.10.2009, 18:21
Суд у меня вместе с ожиданием и ожиданием решения на руки занял почти полгода. Это одна из причин, почему не считаю суд единственным методом борьбы с незаконными действиями чиновников. Вероятно, обжалую действия директора 84 школы в суд. Разумеется не буду ждать решения суда и не жду. Маша каждый день занимается, уже здорово научилась читать-считать-писать... И в школы хожу другие, кроме 75 и 84 вокруг много других. Кстати, за два года я всего один раз подавал в суд, стараюсь не злоупотреблять этим, но и не исключаю.
Семейное обучение актуально. Дома все время учимся и собираемся продолжать до Нового года.
leokondrat
03.10.2009, 18:23
Если заставят через суд ребенку может быть в школе комфортно. И может быть некомфортно без всяких конфликтов.
Хорошему учителю все равно судился директор с папой или водку вместе пьют, ему важен ребенок. К плохим учителям не хотелось бы ребенка устраивать.
leokondrat
03.10.2009, 18:25
Ну и как дела у Машулечки? :)
По моему, неплохо. Вчера подбадривала меня: "Папа, ты сможешь!" Речь была о том, что смогу Машу довезти верхом по Каменноостровскому от дома до заборчика, по которому хорошо бегать. :)
GigaMama
04.10.2009, 10:25
По моему, неплохо. Вчера подбадривала меня: "Папа, ты сможешь!" Речь была о том, что смогу Машу довезти верхом по Каменноостровскому от дома до заборчика, по которому хорошо бегать. :)
Вряд ли Вы ехали на лошади - тяжело затаскивать лошадь в квартиру. Значит - Маша ехала верхом на папе. И это про Вас: "Папы даже важные - все одноэтажные, а вот так, с добавкою, папа - небоскреб! :004: А еще, о Вас, про Вас и ДЛЯ ВАС -
Мы играли в паповоз,
В самый быстрый паповоз,
В самый лучший паповоз:
Ехал я, а папа - вез.:075::0001::031:
Леонид, деловое предложение:)
У меня остались неиспользованные:
Окружающий мир, А.А.Плешаков, учебник для 1 класса
Окруж.мир, Плешаков, 2 рабочие тетради 2 класс
Русский язык, Рамзаева, Савинкина, 2 рабочие тетради, 2 класс
Русский язык, Горецкий, Федосова учебник 1 класс
Математика, Волкова, Моро, 2 рабочие тетради 2 класс
(вторая, правда, на даче осталась, надо забрать)
Могу отдать, если надо :)
leokondrat
05.10.2009, 16:17
Огромное спасибо!
Сегодня были вместе в школе. Учительница с Машей говорила, сказала, что девочку можно брать. С документами пойду, наверное, завтра. Если и правда возьмут, тогда узнаю у учительницы про то какие нужны учебники и тетрадки. Хочется, чтобы совпадали с классом.
Про семейное обучение пока не говорил. Посмотрим. Если школа будет за учебу в школе, если Маша будет готова идти в школу, тогда, может и пойдет сразу.
СПАсибо, напишу в ближайшие дни про учебники.
GigaMama
06.10.2009, 02:15
Леонид, в какой класс пойдет Маша?
Близко ли от дома школа?
Сможет ли Маша сама туда ходить, или Вы ее будете отводить?
leokondrat
06.10.2009, 20:55
Во второй.
Сегодня, кстати, взяли в школу. С понедельника, наверное пойдем.
Как идти Маша знает. Не очень далеко, минут пять. Мли семь. Сказала сегодня, что хотела бы вначале со мной походить, а потом уже сама.
Я бы хотел точно так же.
А вообще, будет видно.
Готов и на семейное обучение (если ребенок не хотел бы категорически в школу, но Маша за месяц немного освоилась и мысль о школе, хоть и противна, но паники совсем теперь не вызывает).
leokondrat
12.10.2009, 13:11
Маша несколько раз звонила из школы. С учительницей и одна. После школы встречу попозже. Они всем классом идут в детский дом творчества. А в конце недели бассейн. На переменках звонила поболтать о том о сем. Страшновато еще, видимо. Все незнакомы.
leokondrat
13.10.2009, 13:18
Первый день в школе у Маши прошел хорошо. Домашнее задание сделала. Все не так уж страшно.
Кроме английского, которого вчера не было. Пока ждал Машу поболтал с учительницей. Оказалось, что английский дети учили в первом классе четыре урока в неделю. Посмотрел учебники второго класса, которые школа подарила нам. Да... Это для меня, скорее, а не для Маши, подошло бы. Попробуем, конечно, догнать...
Сегодня звонила из школы на каждой перемене. Настроение хорошее. Самое главное.
Настроение хорошее - это главное :)
Английский придется, видимо, в частном порядке как-то нагонять, но это не так страшно.
Ну, видите.Не так уж и страшно.:support:
leokondrat
14.10.2009, 14:25
Нагонять все предметы будем дома. Уже начали. Трудно. Маше догонять непросто, навыка учиться, да и вообще, запоминать новое, разумеется, совсем нет. Учимся учиться. Сейчас позвонила и попросила забрать домой из школы. Сказал, что еще рано, еще рисование, а потом приду встречать.
Настроение меняется. В основном хорошее. Вчера дома, когда занимались математикой, сказала, что в интернате такого не было. По другому учили. Прервали на пол-часа занятия. Потом Маша пришла мириться. Дальше пошли учить математику не так, как было в интернате...
Стараюсь беречь хорошее настроение и не перегружать. Трудно... И догонять и не слишком нагружать. Да и в школе, думаю, непросто, дети совсем другие... Для первой недели все неплохо.
leokondrat
14.10.2009, 14:28
:)
Не страшно, но чуть-чуть страшновато. Сегодня проставили первую двойку. Все остальные отметки уже были. Пятерка незаслуженная, остальное по делу. Двойка тоже по делу, такие длинные отрывки Маше еще трудновато учить наизусть, так что два - это сейчас честно. Память тренируем.
Andrusha
14.10.2009, 15:40
Леонид, а может Вам поговорить с учительницей, чтобы Маше пока не ставили плохх оценок - заменили бы их, скажем, на точки, с возможностью исправления? Зачем ребенку лишний негатив? И мне кажется не стоит говорить Маше, что Вы думаете, что двойка - заслуженная. Будьте её сюзником!
leokondrat
14.10.2009, 18:37
Учительницу вижу каждое утро, повода для разговора пока не вижу. Ей виднее, я с ней согласен в основном. Сегодня кроме двойки Маша принесла и пятерку и еще что-то приличное. Двойка за дело. А я Маше говорю про то, что мне безразличны ее отметки, мне важно только одно: чтобы она старалась. Пусть хоть одни единицы будут, если старается. То есть, я открытый союзник.
Плохие отметки показывают только то, что вот в этом месте Маша поленилась или не смогла сделать задание. Ничего страшного - научится! Не все сразу. Невыученное вступление к Руслану и Людмиле "У лукоморья" учительница задала Маше на завтра, предупредив, что пока не выучит буде приносить домой по двойке каждый день. Отрывок длиннющий. Я разрешил Маше пока половину выучить и ушел на Невский за учебником. Уже звонила - выучила, читала по телефону.
Алохомора
14.10.2009, 20:20
Невыученное вступление к Руслану и Людмиле "У лукоморья" учительница задала Маше на завтра, предупредив, что пока не выучит буде приносить домой по двойке каждый день. .
:005: это как бы честно и педагогично? :005:
GigaMama
14.10.2009, 22:27
Может и не очень честно, и не очень педагогично... Но если учитель считает так, а не иначе, что же спорить с ней и требовать снисхождения для Маши? На Машином пути не одна такая учительница будет, так что, тяжело в учении - легко в бою.
Леонид, удачи Вам и Маше! Все получится, и уже получается!
leokondrat
14.10.2009, 22:43
Поставить два за невыполненное задание? Честно, мне кажется. Задать еще раз то, что ученик не сделал вчера? А что тут нечестного? Разумно не оставлять пробелов, в математике это просто необходимо, но и в других областях знания...логично. Задавать до тех пор пока ученик не выполнит? Да, мне это кажется честным и профессиональным.
В школе вряд ли знают, что Маша из коррекционки. Ну и хорошо, надо постараться учиться без скидок, как все.
Вот если Маша не сможет - тогда встанет вопрос о переходе на домашнее обучение.
Пока учительница оценивает каждое Машино действие как есть. Даже ставит пятерки, когда Маша их и не заслуживает, как мне кажется, иногда. То есть, доброжелательна.
leokondrat
15.10.2009, 11:17
Спасибо!
Рептилия
15.10.2009, 11:49
Мы с дочкой в период двойкопада заключили такой необременительный договор - за каждую двойку -неделя без телевизора (но тут надо варьировать срок в зависимости отколичества двоек). Вот , что было за каждую пятерку уже не вспомню, но что то приятное ))). Суть в том, что за двойку не было наказаний и упреков было просто выполнение договоренности, раз не успеваешь подготовиться к урокам, значит , телевизор пока мешает....(Правда потом телевизор перестал быть ценностью ))).
Мне кажется- Вам бы нанять хорошего педагога-психолога (может своей же училке предложить), что бы научить Машу учиться- это очень сложная задача, когда упущено время, все всё требуют, а ребенок уходит в невроз просто потому что не знает и не умеет учиться , запоминать, сосредотачиваться, концентрироваться, мыслить, рассуждать. Ей очень тяжело без элементарных этих навыков, без них сложно уехать далеко.
Была серия книг - развиваем внимание, развиваем память и прочее. Они не скушные для детей, и при регулярных занятиях дают свои результаты.
А какую лит-ру вы читаете по проблемам обучаемости?
leokondrat
15.10.2009, 21:31
Книг по проблемам обучаемости не читаю. Упражнения на развитие памяти и внимания мне дала логопед на ПМПК.
Я добавил немного к ним из своего детского багажа. В детстве занимался во дворце пионеров шахматами с теми, кто стал ведущими шахматистами - а это практически одно механическое запоминание, так что на всяческие упражнения насмотрелся и наслушался об этом. Маше тоже не скучно с удовольствием тренируется, тем более, человек азартный.
У нас сегодня тоже была история)) Вчера надо было дома басню выучить, а наша красавица забыла. Утром расстроилась, но на уроке вывернулась - прочитала басню, которую учила с папой более года назад летом, это было их первое совместное занятие. Сегодня вместе вспомнили, что учили они ее 4 дня!!! От зубов до сих пор отскакивает))) Прочитать другую с понижением оценки на 1 балл у нас допустимо.
Леонид, рада, что у Вас с Машей все путем.:)
leokondrat
16.10.2009, 18:39
:)
Сегодня закончилась первая школьная неделя. Маша принесла домой пятерку за два стихотворения Пушкина. Утром говорила мне за завтраком, что боится выходить к доске. В школе интернате никогда не читала у доски. Страшно.
Преодолела, принесла пятерку. Довольна. Уж и не знаю как преодолевала строчку про "лес и дол". Остальное почти все от зубов, а дол никак не могла запомнить.
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!Не успеете глазом моргнуть, а уже Евгения Онегина у доски прочитает и пятерку принесет.
leokondrat
17.10.2009, 19:23
Спасибо!
Еще есть время поморгать! :)
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
17.10.2009, 19:51
Утром говорила мне за завтраком, что боится выходить к доске. В школе интернате никогда не читала у доски. Страшно.
Преодолела
Блин,что-то так жалко стало...:001: я сама всегда думала - любой диктант,любая контрольная,ТОЛЬКО НЕ К ДОСКЕ.......и дочка у меня такая же (это я не про Леру,ессссно,Лера как танк:)))
leokondrat
19.10.2009, 11:32
И я боялся к доске выходить. И на сцену и из строя и быть в центре внимания не любил. Так что понять такой страх могу легко. Но Маша как раз общительная и раскованная. Это у Маши страх новенькой: выйти и выступить перед всеми в новом месте. Перед "старичками". А так совсем не стеснительная. В автобусах здоровается с водителями, в магазине держит двери для всех покупателей...
GigaMama
19.10.2009, 11:35
Для всех покупателей держит двери - это здорово! Значит, о других думает!
Почему-то мне казалось, что с мальчиком проще, чем с девочкой... Мальчики мне казались более понятными - щедрыми, лишенными манеры сплетничать, великодушными... Может быть, я ошибалась?
Леонид, Вы пойдете на мамонтятский Новый Год - в городе, или загородом?
leokondrat
19.10.2009, 11:51
Сравнивать пока не могу, у меня только девочка. Трудностей хватает, но они, кажется, все не специфически девчачьи, а просто детские. Маша все-таки не совсем еще домашний ребенок, интернат - это коллектив, который живет по своим законам, по понятиям блатным, во многом. И мальчики и девочки.
Делиться с другими Маша любит, хоть и девочка :) Сплетничать... не знаю, ей пока не с кем. Наверное, любит. А мальчишки разве не любят?! :)
leokondrat
19.10.2009, 11:52
Про Новый год не думал еще, это так далеко. Спасибо, если буду в городе и будет время, с удовольствием придем!
leokondrat
25.10.2009, 18:26
Давно не писал. Все вошло в какой то домашний ритм. По утрам в школу, потом дома. К школе Маша немного привыкла. Ходит спокойно, хотя дома, по прежнему, нравится больше. Заниматься нигде неохота, но занимается хорошо. Английский начала учить с учительницей. Спокойно, хотя непривычно, разумеется. Но старается. Больше всего ругает математику. Не хочу не буду, ненавижу математику. Это на словах. А если за стол уже сели - с удовольствием занимается математикой. Рекорд сегодня поставила по количеству запомненных слов. Я диктую (1 раз) десять слов (существительные в ед. числе). Маша повторяет, сколько смогла запомнить. Вначале было от четырех до семи. Сегодня запомнила девять из десяти. Впервые, восемь уже было два раза, а девять еще никогда. И фломастеры разных цветов запоминает уже даже по 6-7, а не по 5 и предметы на столе кладу, потом закрываю рукой. 6-7 называет уверенно... 16 заданий из учебника по математике сказал сделать к моему возвращению из магазина, уйду часа на два... 12 сделала пока я завязывал шнурки и одевал куртку, позвала подойти. Проверил - все правильно, ни одной ошибки. Больше всего удивился, что успела прочесть задание. Читать стала гораздо быстрее. Со среды дома - простудилась. Посмотрела Белоснежку, Дамбо - не видела раньше, хотя в интернате смотрела почти все мультфильмы. Классику старую почему то нет. И Уолласа с Громмитом не знала, тоже посмотрели. Скоро уже опять в школу, а потом каникулы.
Очень рада за вас :) Здоровья!
leokondrat
25.10.2009, 19:39
Спасибо! :)
Присоединяюсь, рада за Вас и за Машу! Леонид , как Маша с детьми общается? Подружилась уже с кем-нибудь из класса?
Вот молодцы! Дальнейших вам успехов и достижени!!!
leokondrat
25.10.2009, 23:46
Присоединяюсь, рада за Вас и за Машу! Леонид , как Маша с детьми общается? Подружилась уже с кем-нибудь из класса?
Спасибо!
Вот с общением пока, кажется, не очень. Еще, вроде бы, ни с кем не подружилась. Все таки совсем другие, наверное, дети. Звонит в начале каждой переменки.
leokondrat
26.10.2009, 00:00
Спасибо! Уже, в общем. Завтра утром к врачу выписываться.
leokondrat
26.10.2009, 00:01
Спасибо! :)
Спасибо!
Вот с общением пока, кажется, не очень. Еще, вроде бы, ни с кем не подружилась. Все таки совсем другие, наверное, дети. Звонит в начале каждой переменки.
Да, подружиться в новом классе всегда немного тяжело, я хорошо помню - 5 школ поменяла, легче, если есть еще новенькие - с ними и дружишь, а пока в спаянный коллектив вольешься, пока тебя за свою начнут принимать- 3-4 месяца проходит, так что время и время, все будет! Выздоравливайте!
На всякий случай (если будут траблы в этой школе) запомните, что на Новоладожской есть 173 школа инд. обучения. Странно, что вам ее еще не посоветовали в РОНО
Augussta
26.10.2009, 13:34
если Вы про школу здоровья и индивидуального развития № 173 http://www.proshkolu.ru/org/133-156/, то она на не на Новоладожской находится, а на ул.Хасанской, станция метро Ладожская или пр.Большевиков
если Вы про школу здоровья и индивидуального развития № 173 http://www.proshkolu.ru/org/133-156/, то она на не на Новоладожской находится, а на ул.Хасанской, станция метро Ладожская или пр.Большевиков
нет, их две, одна в Красногвардейском районе, о которой вы пишите, и одна на П.С., о которйо пишу я. Посмотрите любой свежий телефонный справочник
Augussta
26.10.2009, 13:45
нет, их две, одна в Красногвардейском районе, о которой вы пишите, и одна на П.С., о которйо пишу я. Посмотрите любой свежий телефонный справочник
уже увидела) а 173 на Петроградке - она тоже индивидуального обучения?
уже увидела) а 173 на Петроградке - она тоже индивидуального обучения?
она не тоже, она именно индивидуального. А 173 в Красногвардейском - там по 12 человек в классе
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.