PDA

Просмотр полной версии : Английский с раннего возраста...Ваше мнение

Angel Lique
24.09.2009, 01:06
Навеяно сегодняшним родительским собранием во Дворце, куда моя дочь с октября пойдет на развивалки. Помимо общего договора, мне предложили заполнить договор на изучение англ.яз. за доп.плату. Народу на собрании было довольно таки много и 80% родителей этот договор заполнили. Я - нет, сказала, что подумаю. Муж со свекровью против, говорят, что все равно ничему не научится, да и зачем вообще это нужно. А я вот не знаю, с одной стороны хочу, с другой - думаю, может они правы и это всеобщий бум. Пусть сначала по русски читать научиться.... А Вы как думаете?

Сяо
24.09.2009, 01:09
Я думаю, что ребенок может изучать иностранный язык с раннего возраста, только если живет в условиях "многоязычия", если его постоянно окружают носители изучаемых языков.

Всё остальное, ИМХО - нездоровые амбиции родителей, потраченное время и деньги.

Кармен
24.09.2009, 01:11
да как хотите. Есть кто учит в 20 лет ин. яз и через год говорит бегло...
А есть кто с детства учит, а говорить и главное понимать не могут.

Есть мнение чем раньше, тем лучше.

Так что какое бы ВЫ решиение приняли, это и будет ДЛЯ ВАС ВЕРНОЕ!
хочу сказхать, что сейчас мода изучать с ранеего возраста. Это не значит, что стали лучше знать язык.
Но с другой строны, учиться это всегда лучше, чем не учиться
ЛИЧНО Я, за ранеее изучение языков, при условии, что нет логопед. проблем.

Мы, например, не отдаем ребенка за 2 года до школы на подготовку к школе (только за год отдадим...) Но на язык планирую отдать. Вернее мы ходили прошлый год, в этом думаю опять пойдем.

МамаДини
24.09.2009, 01:14
Отрицательно, пусть по русски говорит толком научиться с начала.

мой сынок
24.09.2009, 01:15
Я думаю, что ребенок может изучать иностранный язык с раннего возраста, только если живет в условиях "многоязычия", если его постоянно окружают носители изучаемых языков.

согласна. как преподаватель английского языка- совершенно против раннего обучения иностранного языка.мой сын сейчас находится в США с бабушкой. с ним говорят и на русском и на анг яз.так вот за 3 нед он начал понимать что ему говорят на анг яз- но не осознанно-переводить не может.я это никак подпитывать не буду когда он вернется- хотя как вы понимаете могу. считаю что самое раннее когда можно начинать это 5 лет- а лучше 6.

Angel Lique
24.09.2009, 01:17
да как хотите. Есть кто учит в 20 лет ин. яз и через год говорит бегло...
А есть кто с детства учит, а говорить и главное понимать не могут.

Есть мнение чем раньше, тем лучше.

Так что какое бы ВЫ решиение приняли, это и будет ДЛЯ ВАС ВЕРНОЕ!
хочу сказхать, что сейчас мода изучать с ранеего возраста. Это не значит, что стали лучше знать язык.
Но с другой строны, учиться это всегда лучше, чем не учиться
ЛИЧНО Я, за ранеее изучение языков, при условии, что нет логопед. проблем.

Мы, например, не отдаем ребенка за 2 года до школы на подготовку к школе (только за год отдадим...) Но на язык планирую отдать. Вернее мы ходили прошлый год, в этом думаю опять пойдем.

И что есть какие-то результаты?

Judy
24.09.2009, 01:18

+100 Как здорово сказали:flower:

Angel Lique
24.09.2009, 01:19
согласна. как преподаватель английского языка- совершенно против раннего обучения иностранного языка.мой сын сейчас находится в США с бабушкой. с ним говорят и на русском и на анг яз.так вот за 3 нед он начал понимать что ему говорят на анг яз- но не осознанно-переводить не может.я это никак подпитывать не буду когда он вернется- хотя как вы понимаете могу. считаю что самое раннее когда можно начинать это 5 лет- а лучше 6.

А нам как раз 5 лет))) Но мне это тоже рано кажется...

Сяо
24.09.2009, 01:22
:008: а я в теме потому что. У меня ребенок где только со мной не жил, говорит и пишет на 3-х языках, не считая английского. По-английски еще со скрипом.

МамаЖеня
24.09.2009, 01:23
Моё мнение, что очень полезно заниматься языком с раннего возраста.
1) Это вырабатывае привычку учить иностранный язык- по опыту старшего ребёнка, потом, когда ребёнок становится старше его гораздо сложнее убедить начать учить язык
2)Это развивает память
3)Такие же развивающие занятия, как любые другие.

мой сынок
24.09.2009, 01:23
А нам как раз 5 лет))) Но мне это тоже рано кажется...
ну вот я по этому и сделала акцент что можно с 5ти а лучше 6. если ребенок ооочень развит, и без логопедических проблем то попробвать можно- хотя не уверена что это вам как то поможет при школьной программе.дейстительно для своих амбиций и если больше время занять нечем- то попробывать можно....:flower:

Кармен
24.09.2009, 01:26
И что есть какие-то результаты?
ну, знаете, результат...
Главное для меня ребенок чему то обучается и нравится. Понимает, что есть другие языки, кроме русского. Немного понимает....., может ответить на приветсвие, задать тройку вопросов (заученных) знает много названий предметов. животных, действий. этого очень мало... Но мне важно не 100 слов, а именно общение. С ребенком все занятие говорят на ин. языке, нет русских слов совсем. Дома иногда говорим. Даже если все забудется, просто мне важен ин. яз не как язык, а кАК ОДНО ИЗ РАЗВИВАЮЩИХ ЗАНЯТИЙ, лучше хоть чем то заниматься. чем ничем. А главное интерес к языкам есть. Вспомните школу, как у всех есть интерес и как его уроки и учителя отбивают... единицы знают язык и хотят учить только взрослыми потом.

Думаю, если автор против, то она ничего не потеряет, если ребенок будет учить хоть с 7 лет, 10 или 15. Разницы нет. главное не когда начинать, а стоит ли вообще учить. Это вам не нужно, ну и прекоасно, потратите время на математику или хор, может, ушу или танцы. Но главное это хоть чем то быть занятым.

Шутка Юмора
24.09.2009, 01:29
Я за то, чтобы по возможности дома начинать "учить" если это можно так назвать. Какой-то стишок, просто приветствие, пожелание спок. ночи для начала, чтобы потом для реб. не было это полной новостью - все-такие чувство языка, новые звуки можно ненавязчиво...Думаю, потом будет легче.

РапунцельКА
24.09.2009, 02:36
Все зависит от того, какие вы ставите цели.
Естественно, о досрочном "освоении школьной программы" не может быть и речи - это лишь отвратит ребенка от изучения языка, запутает и т.п.
Но не думаю, что стоит учить язык лишь ради того, чтобы получать пятерки в школе. Язык - это средство общения, а не школьный предмет. И чем раньше ребенок узнает, что общаться можно на разных языках, чем раньше он попробует язык "на вкус", начнет сам понимать и даже говорить отдельные слова и фразы, попробует выразить мысль новым способом, тем больше шансов, что потом он будет успешен именно в ИЗУЧЕНИИ языка, что не сформируется языковой барьер, а иностранный язык будет естественной частью его жизни, а не трудным уроком, который надо выучить с помощью репетитора...

Лично мне странно слышать категорические НЕТ, когда речь идет о языковых занятиях до школы. Ведь дети готовы воспринимать язык, с радостью пытаются общаться на нем, открывать для себя новые имена знакомых вещей... А в школе почти сразу начнутся диктанты, оценки, появится страх ошибиться при ответе... И не успеет ребенок полюбить язык, заинтересоваться им, как начнутся первые трудности.

И все это не только ИМХО, о раннем изучении языков много пишут - не только преподаватели, но и психологи, и специалисты по раннему развитию детей...
Первые учебники БРИТАНСКИХ издательств, созданные и одобренные специалистами Кембриджа, Оксфорда, Британского Совета (международной! организации) - рассчитаны на деток 2-3-хлетнего возраста. Красочные книжки с наклейками, интереснейшим видео и аудио сопровождением... Да деток не оторвать от этих пособий! Неужели вы правда верите, что все это - мировой заговор с целью выколачивания денег из амбициозных родителей?:))
Не верите Западу... В родном РГПУ им. Герцена есть Кафедра раннего изучения иностранных языков. Уже не один год там готовят специалистов по обучению детей иностранным языкам ДО ШКОЛЫ. Какая выгода содержать целую кафедру, если все это - обман и бессмысленное занятие?..
(Не трудно догадаться, что именно там я училась, а теперь занимаюсь любимым делом:008: )
В сети можно найти много информации по этому вопросу, вот хотя бы одна из статей http://maminsite.ru/early.files/early14.html
Почитайте, подумайте, примите СВОЁ решение.

И удачи в изучении иностранных языков!
Раннем изучении:)

P.S. Как-то не вступала я раньше в дебаты в подобных темах, но сегодня вдруг захотелось высказаться...
Видимо, вот эта фраза меня сподвигла на длинный монолог
то попробвать можно- хотя не уверена что это вам как то поможет при школьной программе.

Школьная программа - предел мечтаний?:))
Многие ли, освоив ее, свободно общаются на языке и любят его, готовы заниматься изучением языка в свободное время???
Сейчас, слава богу, есть много возможностей заниматься языком, не "при школьной программе", и чем раньше ребенок погрузится в мир иностранного языка, тем больше шансов, что он захочет в будущем продолжить это ИНТЕРЕСНОЕ и ПРИЯТНОЕ для него занятие, и будет готов преодолевать трудности...

Живилова Вера
24.09.2009, 02:48
Моя красавица(4года) тоже изучает англ.язык, результаты незначительные, но ребёнок счастлив, ей очень нравиться, ждёт педагога с нетерпением.
Поэтому считаю, пусть занимается, главное педагог привил любовь к языку, моё солнышко с удовольствием идет на занятия. Занимаемся индивидуально.
Проблем с речью нет.

РапунцельКА
24.09.2009, 02:51
А тема эта часто в нашем разделе возникает - вот сразу поиск выдал, поищите еще:)

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1766233

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1393165&highlight=%E8%E7%F3%F7%E5%ED%E8%E5+%E0%ED%E3%EB%E8 %E9%F1%EA%EE%E3%EE

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1349515&highlight=%E8%E7%F3%F7%E5%ED%E8%E5+%E0%ED%E3%EB%E8 %E9%F1%EA%EE%E3%EE

Belissimo
24.09.2009, 03:07
ИМХО - не стоит! Вот если бы у нас в саду не было английского, отдельно никуда не отдала бы, пусть лучше в футбол гоняет...
По факту года занятий: привет/пока, счет до десяти, остальные песенки и стишки, которые на утрениках поют-рассказывают деть не очень понимает, просто механически открывает рот, вот и все... Не интересно ему...

Froggie
24.09.2009, 08:34

+1000

нас даже в пед.институте учили этому. тем более, что английский не сложный язык, и его лучше учить 2м-3м.

volk
24.09.2009, 08:46
а у нас Илюха очень интересуется английским, но логопед сказала твердое нет по этому вопросу...

ujm
24.09.2009, 10:36
Разговаривала на эту тему с логопедом. Твердое нет до 7 лет, т.к. даже ребенок без логопедических проблемм может их поиметь из за разницы в произношении звуков.

Locky
24.09.2009, 10:38
мнение специалистов, работающих по грамотности и дисграфии - язык иностранный изучать раньше 5-го класса (10 лет) не рекомендованно - русского-то еще как следует не знают. часть деток тут же начинает иметь проблемы по русскому языку.

3mama
24.09.2009, 11:07
У меня ребенок изучает английский (не изучае,т а слышит) с того момента, как она пошла в детский сад (с 3,5 лет, сейчас нам 7,5). В саду было практически полное погружение в ин.яз. Первое время я тоже боялась, что будут проблемы с русской речью. Но, проблем не возникло, а вот по-английски она уже разговаривает. Да, она не переводит, а просто работают разные полушария: когда надо поговорить на английском, она просто переключается. Правда, в последней поездке с бабушкой и дедушкой, она уже и переводила. Это был, конечно, не синхронный перевод, но если что-то было надо, она сама бежала на ресепшн и просила. А сейчас уже заявляет, что знает для чего она изучает английский - чтобы общаться с другими людьми. Ну разве это плохо?

Locky
24.09.2009, 11:23
У меня ребенок изучает английский (не изучае,т а слышит) с того момента, как она пошла в детский сад (с 3,5 лет, сейчас нам 7,5). В саду было практически полное погружение в ин.яз. Первое время я тоже боялась, что будут проблемы с русской речью. Но, проблем не возникло, а вот по-английски она уже разговаривает. Да, она не переводит, а просто работают разные полушария: когда надо поговорить на английском, она просто переключается. Правда, в последней поездке с бабушкой и дедушкой, она уже и переводила. Это был, конечно, не синхронный перевод, но если что-то было надо, она сама бежала на ресепшн и просила. А сейчас уже заявляет, что знает для чего она изучает английский - чтобы общаться с другими людьми. Ну разве это плохо?
это очень хорошо:flower:
но погружение в среду - это одно, а уроки 2-3 раза в неделю - другое

niko4ka
24.09.2009, 11:29
Старшего отдала на английский в 5 лет-учили в игровой форме.Каких то существенных результатов не было.Но отдельные слова знал.

Vida nueva
24.09.2009, 11:34
У меня сын ходит на английский с 3 лет, сам интересуется изучением, находит в Инете программы для детей, знает много слов и выражений.

Я сама по образованию учитель иностранных языков, считаю, что если есть интерес у ребенка, то нужно его поддерживать.

Федькина мать
24.09.2009, 11:44
Мое мнение, заниматься можно тогда, когда по русски хорошо говорит, все буквы выговаривает правильно.

мусяра
24.09.2009, 11:50
Мы тоже начали ходить на английский. Ходим вторую неделю, очень нравится, в игровой форме. Весело, дети легко запоминают новые слова. Причем здесь амбиции не пойму. Дома повторяем. Я воспринимаю эти уроки, как дополнительное развитие памяти, речи и т.д.

Mariu
24.09.2009, 13:29
Думаю,слова учить простенькие неплохо,язык нужен.

Лиза
24.09.2009, 13:44
Я считаю, что в столь раннем возрасте он не нужен. Пусть по русски сперва хорошо научатся говорить.
Но - у моей дочки английский в садике бесплатно, по программе, поэтому она ходит. Платно бы не отдала.

Vanka
24.09.2009, 13:44
Разговаривала на эту тему с логопедом. Твердое нет до 7 лет, т.к. даже ребенок без логопедических проблемм может их поиметь из за разницы в произношении звуков.

Согласна, и плюс серьезное изучение английского возможно после 7 лет, когда будут пройдены основы грамматики русского языка, словарный запас не главное и при желании догоняется быстро, и изучение языка не только словарный запас, в раннем возрасте невозможно изучение грамматики.... Думайте, Мое ИМХО раннее изучение языка лишняя нагрузка для ребенка и выкинутые деньги.

Сяо
24.09.2009, 13:58
Первые учебники БРИТАНСКИХ издательств, созданные и одобренные специалистами Кембриджа, Оксфорда, Британского Совета (международной! организации) - рассчитаны на деток 2-3-хлетнего возраста. Красочные книжки с наклейками, интереснейшим видео и аудио сопровождением... Да деток не оторвать от этих пособий! Неужели вы правда верите, что все это - мировой заговор с целью выколачивания денег из амбициозных родителей?:))

Не, это не мировой заговор :), просто эти учебники должны быть поддрежаны языковой практикой, разговорной средой.
Эти "линейки" учебников создавались для (пардон) колоний типа Индии, и внутренних Британских диаспор. Чтобы дети "из третьих" стран, живущие, рожденные в Великобритании, Австралии и пр., не испытывали трудностей в изучении языка метрополии с пеленок, так сказать.
Чисто иезуитский подход, в хорошем смысле :)

Но когда этими учебниками пользуется бывшая троечница како-го нибудь левого вуза и учит таким образом детей, живущих в русскоязычной среде 2 или даже 5 раз в неделю - это выброшенные деньги, еще раз ИМХО.

мой сынок
24.09.2009, 14:05
,
Школьная программа - предел мечтаний?:))
вот только иронии не надо:004::004:- я разложила все аспекты плюсов и миносов- школа была просто одним из них!:flower:

айше
24.09.2009, 14:06
Видела я эти занятия в прошлом году. С детишками тогда занималась очень милая девушка, с энтузиазмом. Произношение очень приличное. Прямо внизу из раздевалки забирала уже говоря с ними по английски. Я хотя со скептицизмом отношусь к занятиям с русскими преподавателями в таком раннем возрасте, но эти мне понравились. Детки фразы целые запоминают, а не просто слова. По-английски,конечно, не затрещат, но привыкнут, бояться не будут, будут получать удовольствие от обучения - уже результат!

Мы, например, билингвы. С рождения говорим на двух языках. И ничего - живы и радуемся жизни. И проблем с речью не больше чем у других. Плюс к двум нашим родным, мы еще и очень интересуемся английским, благо я с ним профессионально работаю. Читаем книжки, слушаем и поем песенки. Сам уже это делает - я ему тексты песен распечатала, он диск ставит и слушает, следя по тексту и подпевая. Я не форсирую, но считаю это отличной "зарядкой для хвоста". Думаю, что пустые детские головки можно загружать практическим чем угодно, лишь бы не простаивали и В УДОВОЛЬСТВИЕ!.
Только грузить через силу не надо.

katarinka81
24.09.2009, 14:21
айше а не расскажете о своем опыте...ммм..более подробно? :)
Я не являюсь энтузиастом изучения иностранных языков с пеленок (так как сама лингвист и 4 года отработала в гимназии, видела тех учеников, что учили англ. с детского сада) , но с октября на английский дочь все-таки поведу. Хотелось бы ей помогать дома, благо английский для меня не проблема.

Ленусичек
24.09.2009, 14:50

+10000. А если есть логопроблемы, то они могут усугубиться. Нам 6 лет, но логопед категорически против ин. языка до автоматизации всех звуков русского языка.

like
24.09.2009, 15:10

+ 1
У меня дочь в свои 6 лет владеет тремя иностранными языками ( итальянский и немецкий в совершенстве, английский чуть хуже), но это только потому, что жизнь заставила. Папа у нее иностранец, она у нас периодически окунается в другую языковую среду.
Я изучала английский всю свою сознательную жизнь. Английская школа, бесконечные курсы и репетиторы.... А результат не лучше чем у брата, которого только после школы отправили за границу изучать язык. Несколько месяцев и он бегло говорил. Возникает вопрос.
Стоило ли столько мучиться и тратить деньги?:))

айше
24.09.2009, 15:57
айше а не расскажете о своем опыте...ммм..более подробно? :)
Я не являюсь энтузиастом изучения иностранных языков с пеленок (так как сама лингвист и 4 года отработала в гимназии, видела тех учеников, что учили англ. с детского сада) , но с октября на английский дочь все-таки поведу. Хотелось бы ей помогать дома, благо английский для меня не проблема.

Да опыта особенно нет. Просто я переводчик, а папа у нас иностранец. Вот и получается, что у художников дети рисуют с пеленок, у рукастых пап табуретки сколачивают, у спортсменов спортом занимаются и т.д.

Папа с сыном только на своем языке разговаривает. Я ему с первых месяцев мультики на английском ставила. Сначала Baby Einstein, потом Винни-Пух и т.п. Сказочки читала, чтобы просто привыкал к звучанию языка. Книжки показывала. Он как-то незаметно читать научился, писать. Песенки поем. Много. Весной начали "Английский с Хрюшей и Степашей". На удивление неплохой курсик. При всем моем скептицизме. Но он САМ этого хочет. Для него лишение Хрюши и Степаши - наказание. При этом мы еще не говорим, а пассивный запас набираем. Я на работе так много на языке разговариваю, что еще и дома с ребенком не пережила бы. Хотела подобрать ему какие-нибудь занятия с носителем, чтобы разговорить (пора нам на эту ступень переходить), но дорого получается.

Для меня главное, чтобы он языка не боялся.

kulakova
24.09.2009, 16:04
моей дочке 4 - с сентября ходим в хелен дорон
ходим со сторого года обучения - потому что сама с ней болтаю еще иногда и то что на первом году там - мы уже знаем
мне нравится форма обучения - я бы даже назвала это развлечением а не обучением
результаты какие-то есть - все что знает - активно говорит - в отпуске заграницей радуется когда может пообщаться с людьми :))
по поводу траты денег - мне не жалко - то есть я не отдаю за английский последнее - стоит столько же - сколько другие занятия - и на мой взгляд дочке полезно
главное - что ей нравится - если бы не хотела она заниматься - я бы не настаивала
мне кажется - тут главное понимать - что вы хотите этими занятиями получить
лично для меня - это развлечение ребенка - из которого можно еще и пользу какую-то извлечь

mal-mal
24.09.2009, 16:29
Я - против английского до школы. (если конечно нет необходимости, например, при переезде в англоязычную страну).
Причина- сначала нужно научиться хорошо говорить по русски. И не только правильно произносить все звуки, но и иметь богатый словарный запас, уметь сделать свой рассказ выразительным и ярким. ИМХО - сейчас людей с ХОРОШИМ русским языком очень мало.
Учителя руссконго в школе, где я работала, с ужасом говорили о том, как дети пишут сочинения, используя английские грамматические конструкции

Angel Lique
24.09.2009, 16:55
Как я вижу, здесь большенство против:) и многие пишут о том, что это должно нравится ребенку. Не могу не согласится, но вот только как узнать понравится ей или нет.... Для этого ведь сначала отдать надо... Что такое английский она знает, понимает, что это другой язык, насмотрелась "Даши":). Вчера ее спросила: "Будешь заниматься английским?", отвечает: "Буду". Но не факт, что на деле так и будет, ей все быстро надоедает....

айше
24.09.2009, 17:36
по поводу траты денег - мне не жалко - то есть я не отдаю за английский последнее - стоит столько же - сколько другие занятия

Я имею в виду занятия с носителями. В Хелен Дорон преподают русские учителя. И там несколько искусственное общение. Разница с занятиями с наивными носителями и погружением - чтобы как раз нормально разговориться - на порядок, а то и два. Да и "живут" они все где-то по окраинам. Но все равно буду искать, как только с садиком и другими кружками утрясемся.
Мне материал не нужен, мне именно живое общение нужно.

kulakova
24.09.2009, 17:51
ну да - понимаю
на нашем уровне русские преподы вполне катят
живое общение пока только в отпуске
еще вживую общаемся так - я становлюсь не мама - а викина подруга джейн - которая типа из лондона
поскольку дочка ролевые игры любит - то ей это очень нравится - что была мама - с русским - а стала джейн с английским
когда сама хочет поговорить - сразу обращается ко мне не мама - а джейн - ну и я типа перевоплощаюсь :))
каждый день по чуть-чуть так болтаем - плюс диски хелен дорон - плюс занятия - плюс английских с хрюшей периодически смотрим - вот и учимся
но все это для нас такие игры
про то что ребенок на русском сначала говорить должен - я согласна полностью - у нас как раз очень хороший русский - в плане чистоты речи и словарного запаса - так что тут проблем не ждем :))

premium
24.09.2009, 18:10
не очень понимаю высказываний "пусть по-русски научится говорить". что же если ребенок начнет учить английский, то русский забудет что ли? или если не выговаривает букву "Р", то так и не научится ее говорить?
мы ходим на английский, воспринимаем как развивашки. дочке нравится. учит слова с удовольствием.
так можно сказать и зачем на музыкальные занятия не надо ходить, пусть не петь, а говорить учится.

айше
24.09.2009, 19:23
ну да - понимаю
на нашем уровне русские преподы вполне катят
живое общение пока только в отпуске
еще вживую общаемся так - я становлюсь не мама - а викина подруга джейн - которая типа из лондона
поскольку дочка ролевые игры любит - то ей это очень нравится - что была мама - с русским - а стала джейн с английским
когда сама хочет поговорить - сразу обращается ко мне не мама - а джейн - ну и я типа перевоплощаюсь :))
каждый день по чуть-чуть так болтаем - плюс диски хелен дорон - плюс занятия - плюс английских с хрюшей периодически смотрим - вот и учимся
но все это для нас такие игры
про то что ребенок на русском сначала говорить должен - я согласна полностью - у нас как раз очень хороший русский - в плане чистоты речи и словарного запаса - так что тут проблем не ждем :))

Все правильно делаете. У меня так не получается, потому что я и так по работе чаще по-английски говорю чем по-русски. Еще и дома -убиться можно :010:. Начинала с Винни Пухом так играть, не выдержала. А Вы ситуацию вполне профессионально задаете. Главное, чтобы у ребенка в голове языки по полочкам были разложены, тогда и путаницы с языками не будет.

айше
24.09.2009, 19:34
не очень понимаю высказываний "пусть по-русски научится говорить". что же если ребенок начнет учить английский, то русский забудет что ли? или если не выговаривает букву "Р", то так и не научится ее говорить?
мы ходим на английский, воспринимаем как развивашки. дочке нравится. учит слова с удовольствием.
так можно сказать и зачем на музыкальные занятия не надо ходить, пусть не петь, а говорить учится.

Да предрассудки все это. К тому же, я думаю, имеется в виду ситуация билингвизма. Не думаю, что скромные занятия английским без фанатизма один-два раза в неделю и несколько песенок могут повлиять на становление русской речи. У билингвов теоретически могут возникнуть некоторые осложнения, но вполне себе преходящие. Да и билингвизм - не выбор, а жизненная необходимость. Тут скорее может повредить фанатичное поведение некоторых мамочек, передавливающих детей своим неидеальным английским, когда сами-то они сначала в уме переводят с русского и выдают на гора русглиш, не разводя для ребенка ситуации общения - когда и для чего на каком языке говорим.

Froggie
24.09.2009, 19:35
Мы, например, билингвы. С рождения говорим на двух языках. И ничего - живы и радуемся жизни. И проблем с речью не больше чем у других.

ребёнок-билингва и ребёнок, который не находится в языковой среде - это разные дети.

Ларик Лорик
24.09.2009, 19:41
Я решила с 6 лет дочку отдать на англ.язык.

nadinkas
24.09.2009, 20:05
Да можно. Любые занятия принесут пользу, если вы будете делать ставку на интерес ребенка и его развитие больше, чем на получение других результатов.
Ребенок при таких занятиях не начнет говорить по-английски, но узнает о существовании других языков, узнает несколько слов, песенок, считалочек. И это само по себе уже хорошо.

nastya_st
24.09.2009, 20:25

Ну да.. и пускай в пеленках до20 лет лежит. А больше всего умяляют мамочки, которые пишут, что нечего, мол, ребеночка нагружать чтениеми т.п., а то в школе и так тяжело будет. А то что в школе читающему и считающему ребенку, знающему азы английского будет намного проще и нагружаться не придется, об этом они не пекутся. Ну пущай сидят, а потом удивляются - и вкого это сынок(дочка) такие ленивые пошли и ничегото не хотят...:004:

HotDog
24.09.2009, 20:36
Моё мнение, что очень полезно заниматься языком с раннего возраста.
1) Это вырабатывае привычку учить иностранный язык- по опыту старшего ребёнка, потом, когда ребёнок становится старше его гораздо сложнее убедить начать учить язык
2)Это развивает память
3)Такие же развивающие занятия, как любые другие.

+1000

HotDog
24.09.2009, 20:42
Ну да.. и пускай в пеленках до20 лет лежит. А больше всего умяляют мамочки, которые пишут, что нечего, мол, ребеночка нагружать чтениеми т.п., а то в школе и так тяжело будет. А то что в школе читающему и считающему ребенку, знающему азы английского будет намного проще и нагружаться не придется, об этом они не пекутся. Ну пущай сидят, а потом удивляются - и вкого это сынок(дочка) такие ленивые пошли и ничегото не хотят...:004:

Ну если выбирать с 3 лет учить читать или отдать на английский - то лучше уж английский!
Здесь ситуация не равноценная. Читать все равно в школе научат и водить на такие развивалки - вот уж действительно выброс денег.
Английский нужно постоянно совершенствовать, и к тому же не обязательно идти в школу с английским, можно выбрать другой язык , что в принципе - идеальный вариант.

Il_i_Ar
24.09.2009, 21:23
OFF: Angel Lique, а вы в какой группе?

По теме: на английский вожу в Helen Doron. Дочка занятия очень любит. Про результаты мне сложно говорить, могу только сказать, что простенький разговор точно поддержит. Мультики на английском недавно начала смотреть (раньше возмущалась и просила включить на русском). На Дворцовый английский не собиралась записывать, но Ариана сама попросила ее записать. Договорились с Натальей Михайловной, что сходим на пробное занятие и определимся.

shunia02
25.09.2009, 01:42
Я имею в виду занятия с носителями. В Хелен Дорон преподают русские учителя. И там несколько искусственное общение. Разница с занятиями с наивными носителями и погружением - чтобы как раз нормально разговориться - на порядок, а то и два. Да и "живут" они все где-то по окраинам. .
Если вы про Хелен Дорон, то мы ходим как раз в центре :)). Их школы в каждом районе есть.
Ходили до школы четыре года...Могу сказать, что на уроках в настоящей школе нам В РАЗЫ легче, чем другим детям. Многие с первого класса с репетиторами.:010: Первый класс вообще отщелкали на раз...да и во втором (у нас английский пять раз в неделю) не сложно - слова нам учить не надо (только как они пишутся), грамматические конструкции привычны, чужая речь не пугает. :))

Таичка
25.09.2009, 09:49
мы сходили на один урок Английского, они там учили слова Дог и Кэт. Ходили с папой. Вечером я его спросила, какие слова там изучали. Он не помнил.:))

Хулио Иглесиас
25.09.2009, 10:43
Я сама по образованию учитель иностранных языков, считаю, что если есть интерес у ребенка, то нужно его поддерживать.
+1000
В этом году пошли на заниматься английским т.к. ребенок проявляет просто огромный интерес к иностранным языкам и я считаю что этот интерес обязательно нужно поддерживать и развивать, т.к в современном обществе без занания
двух-трех иностранных языков будет тяжеловато (ИМХО)

Alenchic'
25.09.2009, 10:59

согласна, сама работала с детками 3-4 лет, если у деток нет проблем по логопедии, и есть желание у ребенка, то можно... главное, чтобы не переусерствовать, ставить цель чтобы не "шпарил" по английски, а просто привить интерес, да для общего развития!

Хулио Иглесиас
25.09.2009, 11:14
мой старший сын закончил гимназию Сервантеса
с 1- го класса испанский , с 5- го англ ,с 7- го нем
так вот ,когда мы поступали --- учителя слезно умоляли не учить детей языкам раньше времени
потом придется переучивать
я --- против
всему свое время
Я заканчивала эту же школу, так вот при приеме в первый клаас у нас было тестирование, где надо было со слуха повторить некоторые испанские фразы, и если у ребенка уже есть опыт восприятия языка на слух он это сделает легко, неопытным трудновато:( Ну а скольким у нас предлагали уйти как не справляющимся с языковой программой, так что языковая подготовка лишней не бывает

Хулио Иглесиас
25.09.2009, 11:31
и ,вообще ,я как мать с большим опытом ,считаю лишним нагружать ребенка в токам маленьком возрасте
НЕ ГОНИТЕ ЛОШАДЕЙ ,ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ
просто многие мамочки хотят ухватить больше ,чем нужно ,а потом удивляются капризам неизвестного происхождения и неврологии
Здесь я думаю каждая мама сама себе голова, и не надо приплетать возможную неврологию и т.п. У вас был свой выбор у меня свой. Да и возраст у деток, чьи мамы высказывались в этой теме, не такой уж и маленький, 5 лет это как раз возраст когда надо ребенку начинать прививать любовь в получению знаний( в зависимости от интересов ребенка это может быть музыка, рисование.....и т.п.), в школе может быть уже поздно

Tvilling
25.09.2009, 11:36
как преподаватель английского языка- совершенно против раннего обучения иностранного языка.мой сын сейчас находится в США с бабушкой. с ним говорят и на русском и на анг яз.так вот за 3 нед он начал понимать что ему говорят на анг яз- но не осознанно-переводить не может.

Преподаватель, Вы в курсе, что билингвизм и переводческие навыки - две очень большие разницы?

ЗЫ По сабжу - всё зависит от занятий и методики. В каком-то смысле, простой просмотр англоязычных мультов может дать в разы больше, чем занятия. А так - не видя преподавателя, программы и пр. - сказать невозможно.

Хулио Иглесиас
25.09.2009, 11:39
любовь к получению знаний они и в садике получают

я на сад не надеюсь:( А есть еще и те кто в сад не ходит

наглый кот
25.09.2009, 11:49
А кто-нибудь покупал своим детям "Magic English"? Мы купили первый выпуск - ребенок в полном восторге! Уже почти неделю каждый день смотрит, повторяет...
Мне (как бывшему преподавателю английского) очень он нравится. Рассчитан на маленьких детей.
Сыну 5 лет. проблем с логопедией нет, выговаривает все звуки, кроме "р" твердого. :)
Думаю, если ребенку нравится, почему бы нет... Выучивать конструкции до автоматизма всегда пригодится...

Андромеда
25.09.2009, 23:00
Отрицательно! Надо чтобы русские звуки начал правильно произносить! Но это мое мнение! Нам в саду тоже предложили в младшей группе! Никто вроде не согласился! Даже сама заведующая сказала что рановать!

Tvilling
25.09.2009, 23:02
А как тогда живут и учатся дети в двуязычных семьях? В странах, где говорят на нескольких языках? В той же Швейцарии? В Ирландии?

Андромеда
25.09.2009, 23:26
А как тогда живут и учатся дети в двуязычных семьях? В странах, где говорят на нескольких языках? В той же Швейцарии? В Ирландии?

У меня брат когда жил в Швейцарии учился в школе при консульстве и во французской школе, говорил на двух языках, когда вернулся со временем стал забывать язык. Это разное слышать постоянно речь иностранную и ходить на занятия пару раз в неделю!!! :fifa:

Tvilling
25.09.2009, 23:54
Это разное слышать постоянно речь иностранную и ходить на занятия пару раз в неделю!!! :fifa:Ну так и я о чем: если "постоянная" иностранная речь вокруг не может ничего попортить, то какой вред может быть от пары раз в неделю?

Андромеда
26.09.2009, 00:06
Ну так и я о чем: если "постоянная" иностранная речь вокруг не может ничего попортить, то какой вред может быть от пары раз в неделю?

ну не в три же года? или как некоторые с двух ходят... ЗАЧЕМ????

Андромеда
26.09.2009, 00:25
полностью с вами согласна --- ЗАЧЕМ ?
ЧТО БЫ ВЫПЕНДРИТЬСЯ ?

:053:

Cowberry
26.09.2009, 01:07
Моя красавица(4года) тоже изучает англ.язык, результаты незначительные, но ребёнок счастлив, ей очень нравиться, ждёт педагога с нетерпением.
Поэтому считаю, пусть занимается, главное педагог привил любовь к языку, моё солнышко с удовольствием идет на занятия. Занимаемся индивидуально.
Проблем с речью нет.

У меня аналогично. Мы еще только начинаем, но дочке очень нравится и хочется. И книжки нравятся на английском, и просит чтоб с ней иногда разговаривали только на английском, и мультики любит, где частично на английском говорят - повторяет за ними. И самое интересное, произношение у нее получается лучше, чем у нас и четче, чем на русском...

Аризона
26.09.2009, 01:46
Я против иностранного языка с раннего возраста, Но это лично для моего ребенка, который имеет ОНР 1 ст и по русски-то еще не говорит(

Maxim&S
26.09.2009, 03:35
ходим на развивалки, в которые входят и занятия английским. У дочки есть интерес к английскому и японскому (сестра учит потихоньку и она с ней). Ничего плохого не вижу - тренировка памяти пока никому не помешала. Было бы желание и средства для его осуществления. Про выпендреж - совок какой-то. Удивляюсь.

peroni
26.09.2009, 11:45
Angel Lique, иностранный язык в раннем возрасте имеет смысл только тогда, когда с ним занимаются постоянно носители и обучение носит характер фона, как второй родной язык. Лучше англоговорящий студент-иностранец, чем пара уроков в неделю в развивалках. Многие толковые преподаватели английского имеют такой дикий акцент, что лучше не слушать, поверьте.

leysan
26.09.2009, 17:25
Я за то чтоб ребенок знал сразу несколько языков. Нам сейчас 3,5 года, но весь летний период проводит в Татарстане, где с ним общаются на татарском, он прерасно все понимает, но говорит хуже. С сентября начали заниматься английским - алфавит уже знает, каждый день новые слова выдает. Сейчас, на мой взгляд, самое время ему мозги загружать.

Мамзель
26.09.2009, 17:44
Была статистика, по которой установили связь м/у заиканием и ранним изучением инязыков, не рекомендовано изучать второй и последующие языки раньше 5 лет.

Мамзель
26.09.2009, 17:45
Кстати, моя дочь почти5 лет уже второй год уговаривает отдать её английским заниматься. Подруга из Германии с дочкой-одногодкой уже второй год занимается, но у них до 5 лет только в игровой форме преподаётся иняз.

РапунцельКА
26.09.2009, 17:55
С сентября начали заниматься английским - алфавит уже знает
Зачем в 3,5 года изучать английский алфавит?
Он у вас уже бегло читает по-русски?
Многие буквы русского и английского алфавита пишутся одинаково, но обозначают абсолютно разные звуки (P, H, B, C, X...)
Если в голове все перемешается, то могут возникнуть серьезные проблемы при обучении чтению. Как на родном, так и на иностранном.

He is happy.
Не спеши!

Не запутайте ребенка окончательно!

P.S. Если преподаватель учит трехлетку английским буквам, значит он понятия не имеет, что такое "раннее обучение иностранному языку". Смотрите, как бы следующим шагом не стала табличка неправильных глаголов в 4 года:))

РапунцельКА
26.09.2009, 18:07
полностью с вами согласна --- ЗАЧЕМ ?
ЧТО БЫ ВЫПЕНДРИТЬСЯ ?

Конечно, только для этого. Как и все остальные развивающие занятия для дошкольников.
Ведь каждой мамочке понятно, что в в этом возрасте ребенку полезнее всего находиться в детском саду с 8 до 19 (даже если кто-то может забрать раньше и отвести на выпендрежный кружок), ведь только там всему научат вовремя и как надо (у нас ведь такие замечательные садики!) Жаль, по выходным не работают... Ну а после сада тоже не стоит перегружать ребеночка. Пусть смотрит мультики на канале Jetix или т.п. - не лишать же его детства! А английский - так это в школе, лет с 10, если от мультиков и компьютерных игр оторвется. И тоже только бесплатно, в рамках школьной программы. Т.к. все курсы и репетиторы - это просто вымогательство и выпендреж!

Всем удачи:))

:flower:

P.S. С серьезными логопедическими проблемами - действительно не стоит. Хотя посмотреть Funny English по Теленяне можно, чтобы на слух различать слова и фразы. А в остальных случаях, если есть возможность, не упускайте её:) И ведь не обязательно тратиться на курсы (тем более, далеко не везде преподаватели знают, как работать с малышами) - но игнорировать такие ресурсы как интернет, детские обучающие программы и новый журнал Magic English точно не стоит:)

Ara241a
26.09.2009, 19:16
Я за то чтоб ребенок знал сразу несколько языков. Нам сейчас 3,5 года, но весь летний период проводит в Татарстане, где с ним общаются на татарском, он прерасно все понимает, но говорит хуже. С сентября начали заниматься английским - алфавит уже знает, каждый день новые слова выдает. Сейчас, на мой взгляд, самое время ему мозги загружать.
сорри не учат англ язык в таком возрасте с алфавита, у нет багажа соотношения устной и письменной речи, чтобы было на что опираться

Ara241a
26.09.2009, 19:17
P.S. Если преподаватель учит трехлетку английским буквам, значит он понятия не имеет, что такое "раннее обучение иностранному языку". Смотрите, как бы следующим шагом не стала табличка неправильных глаголов в 4 года:))
точно

nasedka
26.09.2009, 19:53
Английский для малышей -отличная затея. Дети просто учатся понимать, что в мире есть др.языки, запоминают слова, играют. Я за! Двое детей в анамнезе и нис одним на английский не ходили, т.к. были проблемы с логопедией. Обязательно пройдите логопеда.

Mamadihi
26.09.2009, 20:38
А я не вижу смысла в этом,надо будет-выучит в школе.

фомася
26.09.2009, 23:41
Совершенно согласна, как переводчик могу сказать, пусть сначала русская фонетика на место встанет. Лучше всего с 5 лет. но это не относится к билингвам (те, у кого родители говорят на разных языках). Просто, могут быть проблемы и с орфографией.

РапунцельКА
27.09.2009, 01:25

"пусть по-русски говорить толком научится сначала"

Соглашусь, что в некоторых случаях ранний английский противопоказан. Впрочем, как и поздний...:flower:

Ara241a
27.09.2009, 01:27
"пусть по-русски говорить толком научится сначала"

Соглашусь, что в некоторых случаях ранний английский противопоказан. Впрочем, как и поздний...:flower:
как и поздний русский:017:

Maxim&S
27.09.2009, 02:51
Конечно, только для этого. Как и все остальные развивающие занятия для дошкольников.
Ведь каждой мамочке понятно, что в в этом возрасте ребенку полезнее всего находиться в детском саду с 8 до 19 (даже если кто-то может забрать раньше и отвести на выпендрежный кружок), ведь только там всему научат вовремя и как надо (у нас ведь такие замечательные садики!) Жаль, по выходным не работают... Ну а после сада тоже не стоит перегружать ребеночка. Пусть смотрит мультики на канале Jetix или т.п. - не лишать же его детства! А английский - так это в школе, лет с 10, если от мультиков и компьютерных игр оторвется. И тоже только бесплатно, в рамках школьной программы. Т.к. все курсы и репетиторы - это просто вымогательство и выпендреж!

Всем удачи:))

:flower:

:0077:

Lemon Grass
27.09.2009, 09:19
И хочу поучаствовать в дисскусии!
Раньше меня сильно занимали эти вопросы...

С 2 месяцев рождения сына его папа говорил с ним только на английском языке...
Мы сознательно растили билингвиста.
В наших архивах я нашла два коротких ролика, где видно, как в 2 года 2 месяца Юра свободно общается с папой, а в 3года 4месяца "читает" англо-русский словарь...
Нисколько не сомневаюсь, что наш эксперимент был бы на 100% результативным, если бы папа и сын все время жили бы вместе.
НО мы каждое лето уезжаем из Питера, оставляя папочку здесь :(.
В прошлом году, вернувшись с юга, (сыну было 2.9лет) мы четко увидели, что Юра за 4 месяца ЗАБЫЛ ЯЗЫК: ОН НЕ ПОНИМАЛ ПАПУ. И мы решили отойти от билингвизма: живое общение с папой было важнее.
Теперь папа постоянно время от времени возвращается к английской речи (разговоры, книги, мультики)... Но Юра уже не говорит по-английски: тем более мы опять только что вернулись в Питер после 3-месячного отсутствия.

Мое мнение теперь такое: на занятия иностранным языком можно водить ребенка с 5 лет. Считаю, что с этого возраста это могут быть уже Настоящие занятия, которые потом себя оправдают. Здесь уже денег не нужно экономить.
А до этого возраста, наверное, английский в группе - это просто одно из развлекательно-развивающих занятий, не больше... Но его полезности тоже не надо отрицать!

А насчет речи: мне логопед объявил, что у сына есть некоторая проблема, которую можно скорректировать ТОЛЬКО ПОСЛЕ 5 ЛЕТ. Характер: неврологический, возможно, родовая травма.
И что теперь: до какого времени нам ждать "готовности ребенка" изучать иностранный язык?

Lemon Grass
27.09.2009, 09:20
Мы с мужем через 1.5-2 года планируем отдать сына на занятия китайским языком. Думаем, к 6 годам он вполне уже будет готов начинать осваивать язык будущего ;).

РапунцельКА
27.09.2009, 10:48
В прошлом году, вернувшись с юга, (сыну было 2.9лет) мы четко увидели, что Юра за 4 месяца ЗАБЫЛ ЯЗЫК: ОН НЕ ПОНИМАЛ ПАПУ.

Мне кажется, что в вашем случае было бы достаточно в течение этих 4-х месяцев устраивать "встречи" ребенка с языком, для того, чтобы он не забыл его. Даже если ваша идея предполагала четкое разделение языков (мама- только русский, папа - только английский) и вы, по этой причине, не разговаривали с ребенком по-английски, то можно было слушать диски с песенками и сказками, смотреть обучающие мульты и т.п. (сказали бы, что папа прислал мультики и диски:) )

Lemon Grass
27.09.2009, 15:17
Мне кажется, что в вашем случае было бы достаточно в течение этих 4-х месяцев устраивать "встречи" ребенка с языком, для того, чтобы он не забыл его. Даже если ваша идея предполагала четкое разделение языков (мама- только русский, папа - только английский) и вы, по этой причине, не разговаривали с ребенком по-английски, то можно было слушать диски с песенками и сказками, смотреть обучающие мульты и т.п. (сказали бы, что папа прислал мультики и диски:) )

Я, конечно, делала ЭТО. И мультики, и диски...
Но у нас ребенок не любит мультики, а от аудиодисков тем более автоматически "отключается"... Даже русские сказки он воспринимает только,когда их ему рассказывают, а не читают...

Английский для него не потерян, Вы не думайте: папа каждый день чуть-чуть с ним разговаривает...
Просто Юра сам прекратил говорить: тогда это было естественно, а теперь только после вопроса: "Как это будет по-английски"?

----------------------------------
Анекдот:
когда я отвозила Юру к бабушкам, в поезде рассказывала о пользе знаний иностранных языков. Нашу беседу предвал входящий в купе пассажир. Познакомившись с Юрой, он стал расспрашивать про него. О себе Юра сказал так: "Я знаю русский язык, английский и китайский, а вот французского, испанского и итальянского не знаю совсем..."
Эта фраза прозвучала ТАК ГРУСТНО, что я едва-едва смогла удержаться от смеха, наш новый собеседник был потрясен таким откровением и начал сразу же с вопросов: "Как будет по-английски "обезьянка"целые ?
Юра не сказал, чему я несказанно обрадовалась: а то пришлось бы ехать в атмосфере экзамена сутки ;)

3mama
27.09.2009, 15:23
Кстати, моя дочь почти5 лет уже второй год уговаривает отдать её английским заниматься. Подруга из Германии с дочкой-одногодкой уже второй год занимается, но у них до 5 лет только в игровой форме преподаётся иняз.

А вы думаете, что у нас до 5 лет язык дают как урок в школе? Точно также все проходит в игровой форме. Да и дальше тоже. Только в школе урок проходит более серьезно.

Lemon Grass
21.11.2009, 16:36
Девушки, напишу здесь не про английский, а про французский:

садик, в который мы водим своего сына, сейчас делает небольшой добор детей.
Детки ищутся от 3 до 5 лет.
Оплата: около 18тысяч в месяц.
Расположение: (пока) угол Котовского/Мира, (в треуг. м.Выборская, Горьковская, Петроградская)

Преподаватели - почти все французы: Ваш ребенок попадет во французскую среду. Для тех, кто с языком вообще не знаком, разговаривают по-русски + занимаются в маленькой группе Уроками французского.
Заинтересованные - пишите в личку или сразу сюда:
Французская школа в Санкт-Петербурге имени Андре Мальро:
http://www.efsp.org/