Просмотр полной версии : А до трех берут в музыкальную школу?
Росомаха
24.09.2009, 02:18
Поделитесь опытом, с какого возраста берут в музыкалку?
Для меня в детстве это слово -"фортепиано"- было фактором раздражающим...:015: :))...
а дочка моя с двух лет изображает как играет, требует рояль, а недавно в гостях, впервые увидев инструмент, сама пододвинул стул, взгромоздилась, открыла крышку и сыграла что-то вполне-таки мелодичное. Было видно что ребенок не ладонью бьет, а пробует клавишу, слушает и повторяет, складывает звуки.
Может в бабушку-пианистку пошла? :love:
Ей три года в феврале будет. Может кто знает, куда можно поводить на музыкальные занятия такую малютку?
valentinna
24.09.2009, 02:21
В музыкальную школу не берут, это точно. Но есть, по-моему , группа в Кикиных палатах. По слухам, там очень хорошо организованы занятия. Мы пошли в подготовительную группу музыкальной школы с 4 лет. Но до инструмента еще не допускают. Может, и зря...
Росомаха
24.09.2009, 02:23
В музыкальную школу не берут, это точно. Но есть, по-моему , группа в Кикиных палатах. По слухам, там очень хорошо организованы занятия. Мы пошли в подготовительную группу музыкальной школы с 4 лет. Но до инструмента еще не допускают. Может, и зря...
Спасибо! ушла спрашивать у Яндекса что это за палаты такие Кикины.. :009:
РапунцельКА
24.09.2009, 03:10
Взять-то могут, гдавное - сумеют ли адаптировать занятия для такого возраста?
Моя дочка очень музыкальная, петь любила еще до того, как говорить внятно начала:)) К инструменту тянулась всегда, музыку слушает с удовольствием, узнает отдельные произведения.
Занимались мы в обычных муз. кружках, ходили на детские музыкальные развивалки с 2 л 9 мес, и все было ОК. (В каком вы районе, может, смогу порекомндовать наши муз развивалки?:) )
В этом году пошли в хор, который официально с 6 лет (дочке 4 и 9 сейчас), там сольфеджио - нотная грамота, совсем чуть-чуть. Итог - дочка в слезах, ДЗ делать отказывается, говорит, лучше тогда вообще петь не буду:( К инструменту не дозовешься...
Решили мы отложить это дело на год-другой, чтобы совсем не отбить любовь к музыке.
Записались в ансамбль русской-народной песни, где теории музыки пока не будет совсем - только пение, постановка голоса.
Пока были 1 раз, посмотрим, как пойдет:)
Удачи!
Christmas*
24.09.2009, 03:50
Таких маленьких в подготовительные группы не берут т.к. помимо инструмента начинают изучать азы нотной грамоты и надо знать хотябы элементарный счет и цифры. Еще руки ребенка должны быть готовы к игре на инструменте (то что дети нажимают клавиши еще не говорит о готовности пальчиков) и ребенок должен быть способен высидеть 35 минут. Для таких малышей есть специальные уроки сольфеджио, но к инструменту там практически не допускают. Дочке 3 года, мы ходим на такие уроки в негосударственную муз. школу. Вы в каком районе? Можно прийти посмотреть и проконсультироваться с преподавателем на предмет обучения.
Таких маленьких в подготовительные группы не берут т.к. помимо инструмента начинают изучать азы нотной грамоты и надо знать хотябы элементарный счет и цифры. Еще руки ребенка должны быть готовы к игре на инструменте (то что дети нажимают клавиши еще не говорит о готовности пальчиков) и ребенок должен быть способен высидеть 35 минут. Для таких малышей есть специальные уроки сольфеджио, но к инструменту там практически не допускают. Дочке 3 года, мы ходим на такие уроки в негосударственную муз. школу. Вы в каком районе? Можно прийти посмотреть и проконсультироваться с преподавателем на предмет обучения.
Подскажите пожалуйста,по какому адресу находится ваша негосударственная школа?
В нашей школе есть одна группа деток с 3,5 лет, правда там есть одна потрясающая девочка, которую взяли ровно в 3 года. Но инструмент присоединятся только лет в 5.
мы ходим в школу на Тухачевского - там точно есть группа для 3-х леток! нам 4,8 - нас записали в 4-х летки....
Росомаха
24.09.2009, 10:51
удобнее было бы посещать в квадрате удельная-пионерская-политехническая-озерки :)
но ради такого дела и поездить можно! :)
Росомаха
24.09.2009, 10:51
В нашей школе есть одна группа деток с 3,5 лет, правда там есть одна потрясающая девочка, которую взяли ровно в 3 года. Но инструмент присоединятся только лет в 5.
напишите пожалуйста, какая у вас школа.
витаминka
24.09.2009, 10:53
Для маленьких есть полно музыкальных кружков, мы на такой ходили, изучали музыкальные инструменты, играли на них.
Оно вам надо в 3 года?
Потерпите годик,с 4 лет точно берут.
А пока купите синтезаторчик детский небольшой,пусть к клавишам привыкает
Росомаха
24.09.2009, 10:58
Я знаю, что вероятность одаренности мала, а полноценные занятия конечно малышам тяжело.
Просто пару лет назад в Перми посетила концерт музыкальной школы, где увлеченные преподаватели занимались с талантливыми малышами с двух. Детки выступали с оркестром, все конечно не в столь официальной "взрослой" форме, но играли славно! Один чудный мальчик в три с половиной годика уже на скрипочке играл, и девочки в четыре уже иполняли национальные мелодии на фортепиано.
Смотрелось между прочим настолько трогательно, дети так здорово себя на сцене чувствовали! а уж эти пышущие гордостью родители :))
Росомаха
24.09.2009, 10:59
Для маленьких есть полно музыкальных кружков, мы на такой ходили, изучали музыкальные инструменты, играли на них.
может вы правы и стоит рассмотреть что-то такое!
Мама-354
24.09.2009, 11:02
В 38 школе в Озерках(луначарского.21/1)есть в подгруппе дети 2г.7 мес.и 2г.8.мес.
Мы занимались индивидуально с педагогом из музыкальной школы по 30 минут у нее дома. Считаю такой вариант оптимальным. Или занятие в школе, но детей не больше трех-четырех. До инструмента нам было еще далеко, пели, ходили под музыку, топтали ритм и т.п., учили игрушку, пели отдельные ноты. Весело и не напрягало, сейчас ходим в подготовительную группу.
Уверена в одном: надо пробовать все варианты, не давайте себя отговорить!
nastya_st
24.09.2009, 12:09
А чего вы не возьмете учителя? Это ж лучше всего, мне так кажется
У нас при гос.музыкальной школе есть группы музыкально-эстетического воспитания.С 4 лет.На самоокупаемости.Без инструмента(и ИМХО правильно,нечего так рано).С 5-6 можно уже инструмент.Но не на всех так рано начинают учить.
Они там песенки поют,ритмические всякие схемки повторяют-в ладоши хлопают..такое ненавязчивое в игровой форме занятие 2 раза в неделю по полчаса.
Я сама там занималась когда-то.
А учитель это не лучше для малыша,да и не для всякого взрослого тоже
Christmas*
24.09.2009, 16:50
Подскажите пожалуйста,по какому адресу находится ваша негосударственная школа?
удобнее было бы посещать в квадрате удельная-пионерская-политехническая-озерки :)
но ради такого дела и поездить можно! :)
Мы ходим в муз. школу районе Савушкина. Боюсь Вам неудобно будет. Это сейчас кажется, что можно и поездить, но у нас тут такие пробки:010:....... Но советую вам показать все же ребенка преподавателю, не обязательно в нашей школе. Специалист точно скажет, тем более программа по инструменту подбирается индивидуально для каждого ребенка. Может у Вас - гений;). Мы тоже в свое время вентилировали этот вопрос очень подробно. Есть еще вариант домашнего обучения, тем более здесь на форуме можно найти преподавателя. Т.е. можно заниматься дома лет до 4-х, а потом пойти в школу сразу в первый или во второй класс. Для нас этот вариант не подходил т.к. сын очень общительный и очень любит именно групповые занятия сольфеджио и хор - индивидуально ему было бы не очень интересно. Сын у нас ходит уже второй год в муз. школу. Ему 5,5 лет, т.е. пошли мы с 4,5 лет и был самый маленький (по возрасту) в групе. Результаты очень хорошие. Сейчас играет достаточно сложные произведения и гаммы. На хор ходит со старшей группой. Дочке только 3 года и нас взяли в только на сольфеджио в студию "Малыш", в мною уже указанную школу. Она тоже нажимала клавиши, слушала, пела, но, по опыту старшего - этого мало для игры на инструменте. Вобщем, если решите, то напишите мне в ЛС и я напишу Вам адрес школы.
Christmas*
24.09.2009, 16:55
Оно вам надо в 3 года?
Потерпите годик,с 4 лет точно берут.
А пока купите синтезаторчик детский небольшой,пусть к клавишам привыкает
Вот "синтезаторчик" точно не покупайте. Все учителя очень ругают - очень портит слух.
Инна и Соник
24.09.2009, 17:00
мы с 4 лет пошли на подготовительные в музыкалку. у них это называется "сольфеджио" :) дочка в восторге.
Вот "синтезаторчик" точно не покупайте. Все учителя очень ругают - очень портит слух.
Синтезаторчики разные бывают:004:
Если нету дома места для полноразмерного фортепиано-то синтезатор с клавишами,как у фортепиано(забыла как это называется),это весьма достойный выход.
А слух,если он есть,испортить невозможно.
Портится техника,ибо на большинстве синтезаторов клавиши нажимаются оччень легко,а на рояле-с усилием надо
Мы ходим в государственнуюмузыкальную школу на пр.Просвещения. Там дошкольное отделение только с 3 лет! А с инструментом советуют заниматься с 5 лет, не раньше! Сами преподаватели говорят "Пожалейте детей". Нагрузка на спину, да и вообще рано!
И еще вспомнила, там берут после прослушивания, можите сходить ради интереса. Мы были на прослушивании раньше 3-ех лет.
nadinkas
24.09.2009, 17:36
Музыкальный слух можно и развивать, и портить, так что по поводу синтезатора и я бы не советовала. После синтезатора на нормальном инструменте играть кажется занудным и скучным, там же нужны упражнения. А на синтезаторе нажал клавишу, и ты уже супердиджей.
До 4 лет ребенку сложно сконцентрироваться на музыкальных занятиях, поэтому заниматься можно по интересу.
У меня крестница подходит к пианино, играет что-то свое. Уже начинает различать музыкальные стили, предлагает: "Тебе что сыграть марш или колыбельную?" ну, и, соответственно, или нежно нажимает на клавиши или наоборот, только ногами по ним не ходит.
Но пока ей не будет 5 лет, мы не хотим её отдавать в музыкальную школу, чтобы не отбить желание и интерес к музыке.
Музыкальный слух можно и развивать, и портить, так что по поводу синтезатора и я бы не советовала. После синтезатора на нормальном инструменте играть кажется занудным и скучным, там же нужны упражнения. А на синтезаторе нажал клавишу, и ты уже супердиджей.
.
Хорошо.
обзовем это так-электропианино.
Для нажатия на клавишу усилие требуется точно такое же,как и для обычного инструмента,а места занимает существенно меньше.
А если быть точным-то синтезатор это миди-клавиатура в сочетании с соответствующим программным обеспечением.
И потом для обычного фортепиано тоже можно массу забавных вещей придумать,типа газеты,положенной между молоточками и струнами
Росомаха
24.09.2009, 20:35
В 38 школе в Озерках(луначарского.21/1)есть в подгруппе дети 2г.7 мес.и 2г.8.мес.
СПАСИБО! завтра туда съедить потараемся, отпишусь что как
спасибо вам всем, не ожидала такого количества отзывов!
Росомаха
24.09.2009, 20:38
синтезатор не люблю, к тому же наша бабушка-пианистка так непрозрачно намекает как красиво бы вписался белый кабинетный рояль в нашу круглую гостиную :))
Росомаха
24.09.2009, 20:40
спасибо всем за советы!
сходим в школу и послушаемся
действительно рассмотрим вариант занятий на дому у преподователя
и студию музыкальную подыщем!!!
один из вариантов наверняка подойдет!
Schrodinger
24.09.2009, 20:52
В таком возрасте лучше самим заниматься дома,или частно.Школа для таких деток рановата.Я сама преподаватель,с дочкой заниматься начала рано.Сейчас ей 4,6 недавно одолели нотную грамоту,теперь разучиваем пьески. Ей нравится.
с 4 берут в музыкальную школу? в государственную? :010:
На самоокупаемое отделение, разумеется ;)
На бюджет с 7 лет в первый класс.
Schrodinger
24.09.2009, 21:06
Если сами знаете муз грамоту,умеете ,хотя бы чуть-чуть играть на фортепиано,то можете сами учить.Сейчас много хороших книг для детей и родителей.
у нас вот такой
(http://www.books.ru/shop/books/536787)
Если сами знаете муз грамоту,умеете ,хотя бы чуть-чуть играть на фортепиано,то можете сами учить.Сейчас много хороших книг для детей и родителей.
у нас вот такой
(http://www.books.ru/shop/books/536787)
А вот это будет уже махровая самодеятельность ИМХО,которая может вообще все запороть на корню.
Если "хоть чуть-чуть" уметь,то я и на тубе,и на блокфлейте,м на арфе могу научить ребенка играть:065: вопрос тока будет ли польза от такого ученья:005:
А вот это будет уже махровая самодеятельность ИМХО,которая может вообще все запороть на корню.
Если "хоть чуть-чуть" уметь,то я и на тубе,и на блокфлейте,м на арфе могу научить ребенка играть:065: вопрос тока будет ли польза от такого ученья:005:
+1
Только если мама по совместительству является учителем музыки, с муз. образованием!
Все-таки лучше искать профессионала, но с инструментом вам заниматься конечно еще рано!
+1
Только если мама по совместительству является учителем музыки, с муз. образованием!
Все-таки лучше искать профессионала, но с инструментом вам заниматься конечно еще рано!
Ну это тоже вариант подходит только если мама практикующий педагог-музыкант.
У меня есть соответствующее образование,но я никогда не буду заниматься со своим ребенком как педагог.Ибо не дано мне это(педагогом быть,да и вообще я специальность сменила)
Christmas*
25.09.2009, 01:18
Синтезаторчики разные бывают:004:
Если нету дома места для полноразмерного фортепиано-то синтезатор с клавишами,как у фортепиано(забыла как это называется),это весьма достойный выход.
А слух,если он есть,испортить невозможно.
Портится техника,ибо на большинстве синтезаторов клавиши нажимаются оччень легко,а на рояле-с усилием надо
Скорее всего, Вы имеете ввиду электронное пианино (у нас такое). Но цена данного "синтезаторчика" начинается от :001:30 000 рублей. У нас Ямаха за 38 000, купленное еще и в сезон скидок, и это - практически самое простое.
Christmas*
25.09.2009, 01:24
Я знаю, что вероятность одаренности мала, а полноценные занятия конечно малышам тяжело.
Просто пару лет назад в Перми посетила концерт музыкальной школы, где увлеченные преподаватели занимались с талантливыми малышами с двух. Детки выступали с оркестром, все конечно не в столь официальной "взрослой" форме, но играли славно! Один чудный мальчик в три с половиной годика уже на скрипочке играл, и девочки в четыре уже иполняли национальные мелодии на фортепиано.
Смотрелось между прочим настолько трогательно, дети так здорово себя на сцене чувствовали! а уж эти пышущие гордостью родители :))
Проблема в том, что видна только вершина айсберга - симпатичные малыши, лихо исполняющие Моцарта или Бетховена, но на самом деле, за этим всем стоит огромный труд и детей и их родителей, которые, конечно очень гордятся, что их труд дал такие прекрасные результаты. Даже у самых одаренных детей талант - только 10%, а 90% - это ежедневные занятия и гаммы-гаммы-гаммы.
Росомаха
25.09.2009, 10:52
вот собственно по причине отсутствия одаренности у меня и бесконечных гамм, я после того как музыкалку бросила, лет десять за инструмент не садилась :(
Скорее всего, Вы имеете ввиду электронное пианино (у нас такое). Но цена данного "синтезаторчика" начинается от :001:30 000 рублей. У нас Ямаха за 38 000, купленное еще и в сезон скидок, и это - практически самое простое.
Есть именно клавиатура отдельно.
Стоит дешевле
Marfutka
25.09.2009, 15:01
А в районе м."Пр.Большевиков" что-нибудь (в смысле достойных занятий) есть?
А вы позвоните по районным муз.школам и домам творчества,вам расскажут
Christmas*
25.09.2009, 16:12
вот собственно по причине отсутствия одаренности у меня и бесконечных гамм, я после того как музыкалку бросила, лет десять за инструмент не садилась :(
Поразительно, но факт - большинство тех кто учился в муз. школах ни за какие коврижки не хотят, чтобы их дети учились музыке:065:. Здесь тоже, на мой взгляд, как и везде - к какому учителю попадешь. Все наши знакомые, закончившие муз. школу или бросившие ее, в один голос твердят, что сольфеджио - это :065::065::065:ужос-ужасный. Для нас это - удивительно, т.к. сольфеджио - любимый предмет. И еще, считаю, что начинать учиться в муз. школе надо до 7 лет, лет хотя бы с 5-ти, т.к. дети дошкольного возраста очень воспиимчивы к любому обучению, а в 7 лет они уже достаточно взрослые - у них уже другие интересы и лень в разы больше чем у малышей. Вобщем, Вы не меняйте своего настроя и учите ребенка, если у него , тем более есть желание. А потом отпишитесь здесь о ваших совместных успехах. Удачи.;)
Schrodinger
25.09.2009, 20:50
:))
Извините,не учла...Там,у автора топика, вроде как , бабушка пианистка...
Просто многие действительно не любят муз школу,пройдя её от начала до конца. Я сейчас после стольких лет муз образования понимаю,что муз школа нужна тем,кто хочет продолжать заниматься после школы,а если хочется полюбить музыку и приобщить ребенка к музицированию - частные уроки - то,что надо. Там бывает больший результат,чем в школе.
natalusik
29.09.2009, 22:37
Вопросик к тем,кто ходит на Тухачевского. Чем там с 4-летками занимаются, сколько раз в неделю, по каким дням ходите и сколько стоит.
3-летки - поют, пальчиковые игры, ритм отхлопать, отстучать. стоит 340 руб.
Мы пошли в 2 и 10 (прослушивание было в 2 года 4 месяца) Невский район, школа искусств им. Глики на Новоселов.Заканчиваем уже заниматься второй год.
В Кикины нас не взяли - сказали, три исполнится, тогда приходите...
На Тухачевского 4летки поют песенки (дома потом тоже поют, это Вы учтите. Я от славной песенки "Как под горкой, под горой..." уже по потолку хожу!), ритм топают и хлопают, нотки учат, по названию, пропевать и узнавать на слух. Это из хорошего ИМХО. Еще зачем-то самые основы (но зачем??) сольфеджио, ну зачем 4леткам диез и бемоль, а? Я сначала нервничала от задания выучить все черные клавиши и т.д. Потом расслабилась, перестала не только делать, но и слушать дз. Ребенку нравится, ходит с удовольствием. Занятия два раза в неделю по 45 минут (понедельник, пятница), да в пятницу в идиотское время 12:30 (на кого рассчитано?).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.