PDA

Просмотр полной версии : крещение ребенка

Azazelka
24.09.2009, 03:41
вопрос...может ли одного ребенка крестной мамой быть женщина, а крестным отцом быть ее сын?

ЭтонеЯ
24.09.2009, 04:09
Да,может.

Contra factum
24.09.2009, 09:15
может

Нельзя супругам, и родителям ребенка

a-nadezhda
24.09.2009, 10:09
Да

Настурция Petro
24.09.2009, 10:17
Может. Моего старшего сына крестила сестра мужа и ее сын.

Ветка_Сакуры
24.09.2009, 10:30
Может. У нас на крещении разрешили быть крестными мужу с женой.

Настурция Petro
24.09.2009, 10:31
Может. У нас на крещении разрешили быть крестными мужу с женой.

Мужу с женой нельзя!!! Это же кровосмешение! Ни один священник не разрешит!
Крестным нельзя жениться, они считаются кровными родственниками!

ангел М
24.09.2009, 10:33
может.
хотя если есть какие то сомнения - поговорите с батюшкой.

Alenchic'
24.09.2009, 10:35
может, у нас крестный мой брат... батюшка сказал, тогда что можно

Ветка_Сакуры
24.09.2009, 10:49

Еще раз повторю, у нас при крещении ребенка крестными были муж и жена. Естественно священник об этом знал и дал добро. Он так и сказал, что крестным после крещения жениться нельзя, а если они к моменту крещения уже были женаты, то можно.
Какое кровосмешение??? О чем Вы??? Да еще и так категорично... Все-таки надо хоть чуть-чуть разбираться в вопросе, перед тем как так эмоцианально писать: "Ни один священник не разрешит!"
А крестный, например, брат - он не кровный родственник??? Это не кровосмешение???

Настурция Petro
24.09.2009, 10:54
Еще раз повторю, у нас при крещении ребенка крестными были муж и жена. Естественно священник об этом знал и дал добро. Он так и сказал, что крестным после крещения жениться нельзя, а если они к моменту крещения уже были женаты, то можно.
Какое кровосмешение??? О чем Вы??? Да еще и так категорично... Все-таки надо хоть чуть-чуть разбираться в вопросе, перед тем как так эмоцианально писать: "Ни один священник не разрешит!"
А крестный, например, брат - он не кровный родственник??? Это не кровосмешение???

В этом вопросе я не чуть-чуть разбираюсь. Кровосмешение - это женитьба родственников друг на друге.
Ради интереса можете хотя бы в интернете в авторитетных источниках посмотреть. По сути - это ужас, что сделано.

Snegnaja
24.09.2009, 10:56
...!"

Нет конечно

крестным нельзя жить в грехе

Ветка_Сакуры
24.09.2009, 10:57
В этом вопросе я не чуть-чуть разбираюсь. Кровосмешение - это женитьба родственников друг на друге.
Ради интереса можете хотя бы в интернете в авторитетных источниках посмотреть. По сути - это ужас, что сделано.

Ну и причем здесь кровосмешение??? Они не родственники между собой. Поженились гораздо раньше, чем стали крестными. В чем кровосмешение-то здесь???
Будьте уверены, священник, который крестил моего ребенка, был очень авторитетным. И поскольку в этом вопросе у нас были сомнения, мы с ним специально подходили и разговаривали. Так что, видимо, разбираетесь Вы не очень...

Ветка_Сакуры
24.09.2009, 11:01
Нет конечно

Вот! Правильно!!!

Настурция Petro
24.09.2009, 11:02
Будьте уверены, священник, который крестил моего ребенка, был очень авторитетным. И поскольку в этом вопросе у нас были сомнения, мы с ним специально подходили и разговаривали. Так что, видимо, разбираетесь Вы не очень...

Церковь считает духовное родство столь же реальным, сколь и родство природное. Поэтому во взаимоотношениях духовных родственников существуют такие же особенности, как и в отношении родственников природных. В настоящее время Русская Православная Церковь в вопросе о браках духовных родственников придерживается только 63-го правила VI Вселенского собора: невозможны браки между восприемниками и их крестниками, восприемниками и физическими родителями крестника и восприемников между собой. источник http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4045&Itemid=8

Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в таинстве крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка. Этим они поставят под сомнение возможность дальнейшего существования их брака. Но по одиночке они вполне могут быть крестными у разных детей из одной семьи. Не могут стать крестными и собирающиеся вступить в брак, т.к. став восприемниками, они будут иметь духовную степень родства, которая выше телесной. Им придется прекратить свои отношения и ограничиться только духовным родством.

К сожалению, многие этого не знают. И из этого незнания иногда вытекают совершенно нежелательные последствия, такие, как брак восприемников.
источник http://www.pravmir.ru/article_2899.html

Очень жаль, что вы этого не знаете и не понимаете. Если вы воцерквленный человек, то лучше сходить вместе с крестными в церковь, исповедоваться и посоветоваться, что теперь делать.

Ветка_Сакуры
24.09.2009, 11:08
источник http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4045&Itemid=8

источник http://www.pravmir.ru/article_2899.html

Очень жаль, что вы этого не знаете и не понимаете. Если вы воцерквленный человек, то лучше сходить вместе с крестными в церковь, исповедоваться и посоветоваться, что теперь делать.

И это Вы называете авторитетными источниками :009:.
Еще раз говорю: поверьте, что перед таким важным событием, как крещение ребенка, мы разбирались с этим вопросом. И священник более чем "авторитетен" :)), не хотелось бы просто упоминать здесь его имени.
Так что все у нас в порядке и исправлять ничего не требуется :004:.
Кстати, посещаем мы другой храм (не тот, в котором крестились), священник там тоже в курсе того, как крестили ребенка. И сказал нам то же самое: после крещения нельзя вступать в брак, если до крещения, то можно :ded:.

Настурция Petro
24.09.2009, 11:11
И это Вы называете авторитетными источниками :009:.
Еще раз говорю, поверьте, что перед таким важным событием, как крещение ребенка, мы разбирались с этим вопросом. И священник более чем "авторитетен" :)), не хотелось бы просто упоминать здесь его имени.
Так что все у нас в порядке и исправлять ничего не требуется :004:.
Кстати, посещаем мы периодически другой храм (не тот, в котором крестились), священник там тоже в курсе того, как крестили ребенка. И сказал нам то же самое: после крещения нельзя вступать в брак, если до крещения, то можно :ded:.

Я навскидку привела то, что сразу нашлось в интернете. В свое время мы с мужем тоже хотели быть крестными. Ни в одном храме нам этого не разрешили. Суть-то в том, что крестные - это родственники, как брат и сестра. Между ними недопустимы интимные отношения. Священники об этом знают. Это называется кровосмешением.
Я не могу поверить в то, что вы говорите.

Ветка_Сакуры
24.09.2009, 11:13
Я навскидку привела то, что сразу нашлось в интернете. В свое время мы с мужем тоже хотели быть крестными. Ни в одном храме нам этого не разрешили. Суть-то в том, что крестные - это родственники, как брат и сестра. Между ними недопустимы интимные отношения. Священники об этом знают. Это называется кровосмешением.

Ну что мне сделать, показать свидетельство о крещении ребенка, где крестные записаны? :))
И, как минимум, уже два священника не нашли в этом ничего страшного.
Крестные не должны жить во грехе. Наши во грехе не живут :)), наши расписаны по законы и даже венчались :support:.
Разные священники иногда по разному трактуют то, что написано. Я уже с этим сталкивалась не раз.

Perpetuum_Mobile
24.09.2009, 11:21
нашу дочь крестили тетя мужа и ее сын.

Вася Куролесов
24.09.2009, 12:34
Достал попкорн...
Жгут...

Мамака
24.09.2009, 12:42
Автору: может.

Когда мы крестили первую дочку, то хотели, чтобы крестными были муж и жена.
Но нам, к сожалению, не разрешили...)):005::(.

Ninchik
24.09.2009, 13:40
Ну и причем здесь кровосмешение??? Они не родственники между собой. Поженились гораздо раньше, чем стали крестными. В чем кровосмешение-то здесь???

Даже авторитетный священник, увы, не истина. Вам правильно сказали. Что сделано, то сделано - но вообще - зачем же идти против устоев, если крещение для вас не просто галочка?

Не для споров говорю, но очень многие священослужители зачастую позволяют себе весьма вольные трактования тех или иных правил. Тут уж ничего не поделаешь. Суть одна - по факту, да, можно покрестить даже если ты муж и жена, НО ПОСЛЕ ЭТОГО НИКАКИХ ИНТИМНЫХ ОТНОШЕНИЙ. Этого священник не сказал? Очень странно, честно. Но... вольному воля.

Azazelka
24.09.2009, 14:57
спасибо огромное!!!!!!

Susan Sto Helit
24.09.2009, 20:08
Значится так! Не путаем (в который раз) традицию и догму :ded:

Читаем:
"Мысль же о том, что причиной проблем их семейной жизни является то, что они когда-то (да к тому же и по незнанию) стали крестными одного ребенка, - эта мысль мне представляется очень сомнительной. Конечно, я знаю, что такие мысли высказываются и некоторыми священниками, и что эти взгляды являются довольно традиционными. Но все-таки характера закона они не имеют. В чине Таинства Крещения прямо говорится об одном восприемнике - того же пола, что и младенец -и он-то и вступает в духовное родство с крестником. И именно к этому крестному относятся жесткие и очень четко сформулированные канонические запрещения о его браке. Если это крестный, то запрещен брак с матерью крестника. Если крестная - с отцом крестницы. Причина понятна - близкое родство. Второй же крестный при крестинах - традиция. Но традиции могут быть и иными - бывают, я слышыл, в некоторых регионах и 4 крестных. Четкого закона об этом я не видел. То есть тут возможны разные мнения и, наверное, лучше не нарушать подобных существующих традиций - во избежание лишних искушений. Ну а когда уже есть такая ситуация, то закона, прямо запрещающего тут венчание, нет. Во всяком случае таково понимание священноначалия Московской епархии и практика в ней."

Nats
25.03.2012, 20:17

у меня вообще крестные мои родные бабушка и дедушка. Похоже в православной церкви нет никаких правил. Крестили меня в 89 году в церкви в Мурино. И как, мое крещение законно? Меня приглашет в крестные моя подруга сейчас, и я почитав топик нахожуть в полном недоумении. Мое желание не крестить своего ребенка, только укрепилось.

Susan Sto Helit
25.03.2012, 20:28
у меня вообще кресные мои родные бабушка и дедушка и покрестили. Похоже в провославной церкви нет никаких правил

Вот объясните, как? КАК откапываются темы 2,5 годичной давности?! :))

Nats
25.03.2012, 20:31
по поиску:)

Susan Sto Helit
25.03.2012, 20:33
по поиску:)

И что надо было искать? Тему, где про бабушку с дедушкой рассказать?

Nats
25.03.2012, 20:40
да нет, как ребенка покрестить. По этому запросу пишут похоже все, что только можно. Я добавила в этот бардак чуть-чуть своего.

Sun&Flower
26.03.2012, 00:21
Меня крестили в 80-81 году мамины друзья, муж и жена. И что мне считать, что крещение не действительно?

myra
26.03.2012, 00:41
У меня у дедушки и его 3 сестер крестной была старшая сестра. Как мать их вырастила.

Сара Коннор
26.03.2012, 00:55
А может ли отец моей крестницы стать крестным моему сыну?
И ещё вопрос. А что, если крестные родители все-таки поженились? Ну не знали они, что нельзя... Да и лубофф у них получилась, все такое... И как быть теперь? Куда бежать?

ТАНЮША С
26.03.2012, 01:16
И ещё вопрос. А что, если крестные родители все-таки поженились? Ну не знали они, что нельзя... Да и лубофф у них получилась, все такое... И как быть теперь? Куда бежать?

Как я знаю, что если крестные не знали то это пол беды, а если знали то уже вроде как хуже.
Читала об этом

Раба Любви
26.03.2012, 03:10
у меня вообще крестные мои родные бабушка и дедушка. Похоже в православной церкви нет никаких правил. Крестили меня в 89 году в церкви в Мурино. И как, мое крещение законно? Меня приглашет в крестные моя подруга сейчас, и я почитав топик нахожуть в полном недоумении. Мое желание не крестить своего ребенка, только укрепилось.

в критических ситуациях допускается даже крестить собственных детей.

ИМХО.не соглашайтесь на предложение подруги.Вы вряд ли до конца оцениваете всю ответственность возлагаемую на Вас.

мнительный жираф
26.03.2012, 03:20

прямиком в ад?:008:

ЁЛКА.
26.03.2012, 03:38

прямиком в ад?:008:
В ЗАГС?:008: разводиться...:))

мнительный жираф
26.03.2012, 05:41
В ЗАГС?:008: разводиться...:))

поздняк метаЦЦо...тока в ад...:001:

Сара Коннор
26.03.2012, 10:22
поздняк метаЦЦо...тока в ад...:001:

Может ещё есть шансы? Может челобитную куда подать и все-такое?Что-то не хоцца в АД-то..(((

Раба Любви
26.03.2012, 12:05
Может ещё есть шансы? Может челобитную куда подать и все-такое?Что-то не хоцца в АД-то..(((

в ЗАГС...разводиться.:(
http://hramnagorke.ru/question/6384

Сара Коннор
26.03.2012, 12:48
в ЗАГС...разводиться.:(
http://hramnagorke.ru/question/6384

Если они не знали и уже поженились, то крестным считайте только одного - того пола, которого и ребенок.

Зачем разводиться? Останется только один крестный, а второй уже нет.

Susan Sto Helit
26.03.2012, 13:47
Если они не знали и уже поженились, то крестным считайте только одного - того пола, которого и ребенок.

А что, меня все игнорируют? :008: Я вот пару страниц (и лет) назад писала:
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=31167776&postcount=24

Собственно и может быть только один крёстный, он же восприемник - тот, кто принимает младенца от купели. Остальные - только традиция. В некоторых правлсдавных странах есть традиция приглашать четверых-шестерых крёстных - что бы до конца жизни ребёнку хватило :ded:

Поэтому категорически запрещён брак именно между крёстным и родителем. Т.е. если мать мальчика овдовеет, то замуж за его крёстного она выйти не может. Ну, и брак между крёстным и крестницей неприемлем.

Argona
26.03.2012, 14:03

священики также придерживаются взглядов , что все люди произошли от одних прородителей . Т.е. все мы родственники в этом смысле .
А по теме , о каком кровосмешении идет речь ? Быть родственниками по крови и становиться ими - не одно и то же .
А крестные муж и жена - вполне себе логично , что именно семья (муж и жена) становятся крестными ребенку , а не посторонние друг другу люди.

Argona
26.03.2012, 14:06
А вообще почему-то все забывают , что совершенно не обязательно иметь крестных .
Эта традиция шла от того , что в стародавние времена детей крестили практически через несколько дней после рождения , когда мать ребенка еще не могла войти в храм. Для этого и были нужны крестные.

Snegnaja
26.03.2012, 14:38

что за кума, коль под кумом не была(с)

МУСЯ МАРУСЯ
26.03.2012, 14:39

Я не была.:))

Сара Коннор
26.03.2012, 14:52

Хахаха))) Сколько раз я уже слышала эту песТню :))

Сара Коннор
26.03.2012, 14:54
А что, меня все игнорируют? :008: Я вот пару страниц (и лет) назад писала:
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=31167776&postcount=24

Собственно и может быть только один крёстный, он же восприемник - тот, кто принимает младенца от купели. Остальные - только традиция. В некоторых правлсдавных странах есть традиция приглашать четверых-шестерых крёстных - что бы до конца жизни ребёнку хватило :ded:

Поэтому категорически запрещён брак именно между крёстным и родителем. Т.е. если мать мальчика овдовеет, то замуж за его крёстного она выйти не может. Ну, и брак между крёстным и крестницей неприемлем.

Я не игнорирую. Читала вашу ссылку. Спасибо :flower: Ободряет

Сара Коннор
26.03.2012, 15:01
А вообще почему-то все забывают , что совершенно не обязательно иметь крестных .
Эта традиция шла от того , что в стародавние времена детей крестили практически через несколько дней после рождения , когда мать ребенка еще не могла войти в храм. Для этого и были нужны крестные.

А также для того,что в случае смерти родителей, дитя было бы кому забрать. :(

Чернореченка
26.03.2012, 15:13
А что, если крестные родители все-таки поженились? Ну не знали они, что нельзя... Да и лубофф у них получилась, все такое... И как быть теперь? Куда бежать?
Тут надо в храм к священнику подойти, попросить поговорить. Но время выбирайте лучше дневное, в промежуток с 12 до 17 часов, т.к. в это время нет служб, и свящинник сможет спокойно с Вами побеседовать. А то бывает иногда, приходят во время службы, пытаются спросить у священника свой вопрос, а он не может в этот момент ответить, а люди обижаются: "И здесь нас игнорируют"... Удачи!

Сара Коннор
26.03.2012, 15:23
Тут надо в храм к священнику подойти, попросить поговорить. Но время выбирайте лучше дневное, в промежуток с 12 до 17 часов, т.к. в это время нет служб, и свящинник сможет спокойно с Вами побеседовать. А то бывает иногда, приходят во время службы, пытаются спросить у священника свой вопрос, а он не может в этот момент ответить, а люди обижаются: "И здесь нас игнорируют"... Удачи!

Спасибо! :flower:

Snegnaja
26.03.2012, 15:29
Хахаха))) Сколько раз я уже слышала эту песТню :))

дык,Сектор Газа на века творил:065:

Snegnaja
26.03.2012, 15:31

у меня нет крестных

ПОКАТУШКА
26.03.2012, 15:50

+1!!!

ПОКАТУШКА
26.03.2012, 15:52
Нет конечно

+1!!!

ПОКАТУШКА
26.03.2012, 15:53
Даже авторитетный священник, увы, не истина. Вам правильно сказали. Что сделано, то сделано - но вообще - зачем же идти против устоев, если крещение для вас не просто галочка?

Не для споров говорю, но очень многие священослужители зачастую позволяют себе весьма вольные трактования тех или иных правил. Тут уж ничего не поделаешь. Суть одна - по факту, да, можно покрестить даже если ты муж и жена, НО ПОСЛЕ ЭТОГО НИКАКИХ ИНТИМНЫХ ОТНОШЕНИЙ. Этого священник не сказал? Очень странно, честно. Но... вольному воля.

+1!

Раба Любви
26.03.2012, 16:21
А по теме , о каком кровосмешении идет речь ? Быть родственниками по крови и становиться ими - не одно и то же .

о каком кровосмешении Вы говорите.крёстные-это духовное родство.

это отговорка для кровных родителей крестника,для успокоения души так сказать.
я когда готовилась стать крёстной ,очень много интересного вычитала.на каком -то православном форуме священнику вопросы задают.там как раз был вопрос про брак крёстных.его ответ был однозначным-разводиться.
зы.это я сейчас не свою точку зрения высказала,а священника.

Если подобное произошло по их незнанию церковных канонов, то это - полбеды. Хуже, если, зная о невозможности их брака, они все же решились пожениться, и на венчании ничего не сказали священнику о своем духовном родстве. В любом случае, этот вопрос может разрешить только высшая церковная власть в лице правящего архиерея. Для этого необходимо обратиться в епархиальное управление с соответствующим прошением на имя правящего архиерея. Брак либо будет признан недействительным, либо супруги будут призваны к покаянию за грех, совершенный в неведении.

Встречается и несколько иная ситуация, когда по незнанию восприемниками стали супруги. Возникает вопрос:

Что делать, если по неведению восприемниками стали супруги?

Разрешение этого вопроса также находится в ведении епархиального архиерея. В подобном случае стоит поступить так же, как и в случае с вступившими в брак восприемниками, т.е. обратиться в епархиальное управление с соответствующим прошением на имя архиерея.
а крёстные нужны для того чтобы в момент крещения отрекаться от дьявола от имени младенца,который ,понятное дело, ещё не разговаривает.там за священником повторяешь определённые слова,в том числе-"отрекаюся".для более взрослых и сознательных ,кто в состоянии это понять и сам повторить-тому крёстные не нужны.