Просмотр полной версии : Как определить левша или правша???
Читала уже некоторые подобные темы, но там скорее свои думки на этот счет. А меня интересует с мед. точки зрения как это определить и в каком возрасте это уже понятно.И вообще почему нельзя переучивать????
Partizanka85
24.09.2009, 10:27
Здоровый ребёнок должен "определиться" с рукой в возрасте 5-6 лет уже точно. Определяют по тестам наблюдениям (чаще всего мама наблюдает и заполняет). Вопросы типа какой рукой берёт игрушку, режет, ловит и тп. Ведущая рука- это не просто привычные движения, это определённый "склад" нервной системы. Если он уже сформирован, его не переделать.
Smarrita
24.09.2009, 10:45
Можно поддержу тему? :) А если ребенок в 5,5 лет не определился, он что - не здоровый? Куда бежать? И если, допустим , по всем тестам ребенок скорее правша, чем левша (или наоборот, результаты ведь могут быть 50 на 50 или с незначительным перевесом в одну из сторон) , его нужно учить именно правой рукой пользоваться? Ну не выбрать ему никак самостоятельно. А двумя руками все-таки не очень хорошо получается. За двумя зайцами, как говорится... :))
АЛЁНКА-3
24.09.2009, 10:48
Ну почему, есть же амбидекстры ("обеирукие")- они легко действуют обеими руками. Я некоторое время могла есть, писать и тд руками попеременно(одинаково хорошо), но "выбрала" в итоге правую.:))
Partizanka85
24.09.2009, 10:49
Я не писала, что тогда не здоровы, я писала, что у здоровых. Это большая разница. Нужно повнимательнее понаблюдать, побольше заданий дать. Такое бывает, ничего особо страшного нет. Можно поделать игры-упражнения для "закрепления" ведущей руки. Они практически все спортивные, подвижные так что детю весело будет. Ну, например, самое простое: катать ребёнку мяч, а он должен отбивать правой ногой (ловить правой рукой), но так, что б он побегал, не прямо к нему.
АЛЁНКА-3
24.09.2009, 10:52
Есть тесты для определения ведущей руки (уха, глаза,ноги)... Работ по этой теме не очень много, в основном, они дублируют друг друга. Мне понравилась книга Т.П.Хризман"Мальчики и девочки. Два разных мира", занималась левшами М.М. Кольцова (названия книг не помню). Если хотите, могу перечислить основные пробы для определения ведущей руки, только, по-моему, все их знают
Smarrita
24.09.2009, 11:00
Честно говоря, разницу не понимаю. Если у здоровых должно быть ТАК, то как называются те, у кого иначе?
Извините, это не суть. Я именно про "закрепление" ведущей руки хотела спросить - надо ли это делать? А если ребенок не хочет? Говорит, что удобно так. Сегодня так, а завтра - иначе. Я не против, если обеими руками получается одинаково хорошо. А если одинаково "не очень"? Все-таки, мне кажется, для таких важных занятий, как письмо/ривование нужно преимущественно одну руку тренировать. Тем более перед школой. Я права? Или все-таки пусть сам определяется?
АЛЁНКА-3
24.09.2009, 11:05
Оставьте в покое ребёнка, зачем переучивать-то?????:) Выберет сам ту руку, которая ему удобнее. Причём тут здоровый-нездоровый??? Совершенно нет взаимосвязи. Просто примерно одинаково развиты оба полушария, но называть это болезнью...что Вы:010:
Smarrita
24.09.2009, 11:06
Есть тесты для определения ведущей руки (уха, глаза,ноги)... Работ по этой теме не очень много, в основном, они дублируют друг друга. Мне понравилась книга Т.П.Хризман"Мальчики и девочки. Два разных мира", занималась левшами М.М. Кольцова (названия книг не помню). Если хотите, могу перечислить основные пробы для определения ведущей руки, только, по-моему, все их знают
Спасибо! Мы эти тесты проходили уже неоднократно. В том то и дело, что результаты всякий раз разные получаются. А нет ли каких-то "объективных" способов? На электроэнцефалограмме не видно? Или еще что-то?
Smarrita
24.09.2009, 11:10
Оставьте в покое ребёнка, зачем переучивать-то?????:) Выберет сам ту руку, которая ему удобнее. Причём тут здоровый-нездоровый??? Совершенно нет взаимосвязи. Просто примерно одинаково развиты оба полушария, но называть это болезнью...что Вы:010:
+1000 :))
Я тоже со здоровьем никакой взаимосвязи не вижу. Об этом и писала.
АЛЁНКА-3
24.09.2009, 11:10
Спасибо! Мы эти тесты проходили уже неоднократно. В том то и дело, что результаты всякий раз разные получаются. А нет ли каких-то "объективных" способов? На электроэнцефалограмме не видно? Или еще что-то?
Да нет, вроде все как-то обходятся тестами. Хотя моей третьей дочке в ГДДЦ на Дундича на УЗИ головы вдруг сказали, что она левша. Но потом я почитала, тут, на ЛВ, многие писали, что именно эта врач "пророчила" леворукость, но на деле всё оказывалась не так. Проведите ещё тесты, побольше проб:)), понаблюдайте, не акцентируйте внимание, а то некоторые дети действуют нарочно :). Кстати, сколько Вашему ребёнку лет?
Snow White
24.09.2009, 11:18
Тема очень интересная, так как все больше и больше деток действуют именно левой рукой, во всяком случае девочки) мы тоже не исключение, поэтому может кто подскажет список задания для проверки?)))
АЛЁНКА-3
24.09.2009, 11:30
Тема очень интересная, так как все больше и больше деток действуют именно левой рукой, во всяком случае девочки) мы тоже не исключение, поэтому может кто подскажет список задания для проверки?)))
Да таких проб куча,поищите в яндексе. Например , (http://www.levsha.by/tests/)вот (http://www.levsha.by/tests/) (хотя тут тоже не все)
Почитала ваши отзывы. Моей доче 3 года, я так понимаю пока оставить в покое, не обращать внимания, ложку в правую руку не перекладывать. И определим все к 5 годам.
Иногда уже в два-три года четко видно, что ребенок левша. Это наверно у явных (так сказать 100%) левшей. Если ребенок еще не определилися, я бы пыталась мягко подтолкнуть его к использованию правой руки, потому что все таки с правой ведущей рукой легче в мире правшей.
А еще часто бывает, что бытовые вещи ребенок легко выполняет обеими руками, а когда начинается обучение письму, то четко всплывает предпочтение левой. Тогда естественно переучивать не надо.
Smarrita
24.09.2009, 13:26
Иногда уже в два-три года четко видно, что ребенок левша. Это наверно у явных (так сказать 100%) левшей. Если ребенок еще не определилися, я бы пыталась мягко подтолкнуть его к использованию правой руки, потому что все таки с правой ведущей рукой легче в мире правшей.
А еще часто бывает, что бытовые вещи ребенок легко выполняет обеими руками, а когда начинается обучение письму, то четко всплывает предпочтение левой. Тогда естественно переучивать не надо.
У нас как раз все наоборот. До 3-х лет мы были уверены, что сын левша. А вот потом началось... Сейчас ему 5,5 - рисует и пишет той рукой, с которой карандаш ближе лежит :)), иногда ест двумя руками одновременно: в одной - ложка для гарнира, в другой - вилка для мяса :046:
Меня это вопрос беспокоит главным образом в сязи с письмом. Рисовать/чертить/раскрашивать не любит и получается у него, мягко говоря, не очень. Мне кажется, ему самому было бы легче, если бы он с руками определился. Тоже склоняюсь к тому, что нужно мягко к правой руке подталкивать. Но смущает наше "леворукое" прошлое.
Кстати, тесты мы проходили вместе с психологом. Тоже разводит руками .:(
Katya mama Deniski
24.09.2009, 17:42
У меня - "стопроцентный" левшонок - на энцефалограмме видно и с младенчества - все рефлексы и тесты - на левую сторону.... Нога, соответственно, тоже левая ведущая.... Кстати, гляньте, как ваш ребенок по лестнице вниз спускается - какая нога впереди идет, а какая за ней ставится на ступеньку... Такое сложно "подделать" и изменить - очень простой и информативный тест ;)
Амбидекстеры - это же здорово! Мы, наоборот, по советам невропатолога, развиваем дополнительно правую неведущую руку! Не переучивать, а развивать! Есть сейчас замечательные "прописи" для развития обоих ручек (мы покупали в ЗМ, такие тоненькие дешевые книжечки) - там картинки симметричные и их надо обводить одновременно двумя руками... Очень хорошая вещь! Чем больше разовьете не ведущую руку и чем больше ваш ребь будет свободно действовать обоими руками - тем более развитыми будут связи между полушариями и тем более разносторонняя личность получится...
А переучивать - не в коем случае! У меня перед глазами - пример переученного левши (к школе) - моя сестра младшая... Был обычный ребенок до 5 лет, потом стали учить практически насильно все правой рукой делать - особенно рисовать - писать (это было 20 лет назад, левши в школе не приветствовались...) В результате - сбили девочке вестибулярный аппарат (сейчас она даже в машине ездеть не может - вся зеленая) и, как она сама говорит, "топографический кретинизм" (в городе совсем не ориентируется) :(
У нас как раз все наоборот. До 3-х лет мы были уверены, что сын левша. А вот потом началось... Сейчас ему 5,5 - рисует и пишет той рукой, с которой карандаш ближе лежит :)), иногда ест двумя руками одновременно: в одной - ложка для гарнира, в другой - вилка для мяса :046:
Меня это вопрос беспокоит главным образом в сязи с письмом. Рисовать/чертить/раскрашивать не любит и получается у него, мягко говоря, не очень. Мне кажется, ему самому было бы легче, если бы он с руками определился. Тоже склоняюсь к тому, что нужно мягко к правой руке подталкивать. Но смущает наше "леворукое" прошлое.
Кстати, тесты мы проходили вместе с психологом. Тоже разводит руками .:(
У вас похоже явная амбидекстрия (т.е когда равнозначно развиты руки), попытаетесь сосредоточится на какой-нибудь руке именно при письме, бытовые пусть любой делает. А чтобы ребенок не забывал, какой нибудь браслет ему на нужную руку.
иногда леворукость бывает компенсаторного типа - это если были небольшие повреждения в левом полушарии, и правое полушарие взяло на себя часть функций. Может потом пошло восстановление и поэтому теперь нет такого явного домиирования левой руки. Но сразу оговорюсь я не спец, просто одно время интересовалась этим вопросом.
А еще Вам не определяли ведущий глаз и ухо? Потому что удобнее, чтобы они совпадали с ведущей рукой, раз у вас есть выбор.:)
И еще вопрос на последок - а точно при письме руки равнозначны? Если взять одни и те же задания (провести линию горизонтальную, вертикальную, срисовать узор и т.п.), одинаково получится или все таки какой-то рукой будет лучше. И еще я бы время выполнения при этом засекла.
marina777
24.09.2009, 19:33
Ну почему, есть же амбидекстры ("обеирукие")- они легко действуют обеими руками. Я некоторое время могла есть, писать и тд руками попеременно(одинаково хорошо), но "выбрала" в итоге правую.:))
моя младшая дочь 5 лет одинаково хорошо действует и левой и правой рукой, однако я заметила, что рисует, мастерит и кушает она чаще левой, поэтому я думала, что она левша, но теннисную ракетку чаще держит в правой (во время игры) и тренер меня спросил: "а почему Вы думаете, что она - левша?", и я задумалась... ощущение такое, что она действует той рукой, какой в этот момент удобнее, не мучаясь "правая-левая"...
Smarrita
24.09.2009, 20:08
Спасибо за интересные идеи! Компенсаторная леворукость - это, похоже, про нас. Не знала, что такое бывает. Подскажите, пожалуйста, как определяются ведущие глаз и ухо? Не помню, чтобы мы такое проходили.
Руки при письме примерно равнозначные, т.е. сегодня одна лучше справляется, а завтра при аналогичном задании - другая. Не могу уловить никакой закономерности.
АЛЁНКА-3
24.09.2009, 20:18
Спасибо за интересные идеи! Компенсаторная леворукость - это, похоже, про нас. Не знала, что такое бывает. Подскажите, пожалуйста, как определяются ведущие глаз и ухо? Не помню, чтобы мы такое проходили.
Я дала выше ссылку- там написано, как можно определить ведущее ухо и глаз:).
хотя проб много...
Да в инете много тестов на леворукость!! Моего сына в логосаду тестировали ими ( они все одинаковые) , когда пришёл к ним в 5 лет. А сейчас он абидекстор!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.