PDA

Просмотр полной версии : Погибает эсхинантус!!!

Магратея
24.09.2009, 14:36
Муж подарил весной красивый цветущий эсхинантус мона лиза! Я будучи начинающим цветоводом довела его до состояния вымирания:( А дело было так: сначала я конечно решила его пересадить в красивый горшок из магазинного "горшка", цветочки меня конечно смущали, но я ж подумала весна:) самое время пересаживать!!! Короче цветы естественно опали. Потом прочитав в книжке, что ему надо высокую влажность воздуха и почвы начала усиленно поливать и опрыскивать:073:, завелись мошки на почве!!!! Поставила на солнечный подоконник, чтоб просушить маленько, а видимо подсожглись листики на стороне которая была у окна, т.к. появились темные пятна и листья поникли! Постоял всего пару дней и убрала обратно на полку от греха подальше! Но вот с тех пор он так и чахнет:( Листочки осыпаются. Потемневшие я срузу обрелаза, но сами стебелки продолжают вянуть. Да еще я все лето его подкармливала! Наверно зря, т.к. пересадила ж в новую землю, а там ему наверно хватало питания.
В общем на днях решила окончательно удалить отмирающие кустики пересадив еще раз. Обнаружила в почве белые комочки:009: (видимо минеральные удобрения?!) Выкинула 2 совсем дохлых остатка кустиков, 3 осталось, из которых 2 вроде ничего, но один вот никак не хочет приходить в себя!!!
Что же делать?!?!?!?!?

okiss06
24.09.2009, 17:56
а фото можно?! так сложновато понять, что сейчас с ним происходит...возможно, действительно перекорм...т.к.. магазинные растения следует начинать удобрять через месяц-другой после покупки...тем более, Вы его пересадили в свежую почву...
как он чахнет? листочки пишите осыпаются...осыпаются в каком виде? желтеют-сохнут-опадают? подгнивают-опадают или как-то еще? возможен перелив-он все таки умеренный полив любит...просохла почва-полили..наблюдаю по своему...

Магратея
24.09.2009, 18:19
листочки осыпаются либо еще в нормальном состоянии, либо немного повявшие как на фото, не засыхают. я уже не подкармливаю и стараюсь не переливать, но все равно ему лучше не становится:(

okiss06
24.09.2009, 18:53
имхо, но горшок мне кажется большим для такого растения...явно что-то с корневой, я бы достала, посмотрела корневую и пересадила в меньший горшок и новую землю...
мне кажется, что там внутри горшка ком может не успевть просыхать, а керамзит сверху способствуют задержке влаги в горшке...как часто поливаете цветик?

Магратея
24.09.2009, 19:13
горшок наверно стал большой, т.к. я пару недель назад пересаживала (не меняя горшок), чтоб 2 совсем дохлых кустика выкинуть, корешки кстати там не гнилые были и у живеньких корешки тоже нормальны вроде, ну на сколько я по-дилетантски смогла оценить.
а керамзит мне сказали насыпать, чтоб лишнюю влагу с почвы на себя собирал.
поливаю раз в неделю.

Tati-ana
24.09.2009, 19:46
Может переукоренить попробовать? :003:
А горшок действительно большой.

Кариока
24.09.2009, 19:53
горшок очень большой. Злобно обрезать, черенки укоренить заново.
Обрезанные растения подсушить часа 3-4, посадить в меньший горшок и новый грунт (я очень люблю смесь земля-вермикулит 1:1). Сверху опрыскать эпином (например) - и в тепличку. Не забывать проветривать. Поливать не по земле (в основном), а опрыскиванием.

Магратея
24.09.2009, 20:14
... Злобно обрезать...
:0005:

спасибо большое за советы ))) сама уже подумывала не обрезать ли и посадить заново )))

Кариока
24.09.2009, 20:29
а чего Вы смеетесь? Я б как следует подстригла.. Черенки поставила укореняться, а остатки - заново вырастить.

Кстати - Ваша подпись правила нарушает.

Магратея
24.09.2009, 23:16
а чего Вы смеетесь? Я б как следует подстригла.. Черенки поставила укореняться, а остатки - заново вырастить.

черенки в воду поставить или тоже посадить? а про горшок поменьше, эпин и тепличку это для остатков совет был? я то подумала это про черенки )))

Кстати - Ваша подпись правила нарушает.

исправилась ))) я ж новичок пока )))

Кариока
25.09.2009, 08:09
черенки в воду, про остальное - для обрезанной растюшки.

Ёлк@ подмосковная
25.09.2009, 14:35
думаю, что корни подгнивают.

Магратея
25.09.2009, 18:10
спасибо!!! побежала за горшками!!! надеюсь, жить будет )))