Просмотр полной версии : Немецкий шенген БЕЗ ПРИГЛАШЕНИЯ.
Порось Домашний
24.09.2009, 17:55
Прошу советов знающих!:support::support::support:
Так получилось, что мое бизнес-приглашение в Германию накрылось медным тазом:( А виза нужна позарез, на ноябрьские праздники летим в Берлин.
Вот исходные данные: 1) в этом году уже было два немецких разовых немецких шенгена, летала по бизнес-приглашениям;
2) есть а/билеты и брони гостиниц, сейчас ждем факс из отеля с подтверждением бронирования, надеюсь, пришлют;
3)должность и з/п для справки с работы хорошие, но не по 2-НДФЛ;
4)выписок со счетов банковских нет.
Есть ли шанс у Порося? Кому удавалось?
шанс есть, делала прошлой зимой туристическую визу, предоставила все билеты-брони-справки, вот анализов свежих только не было :)) дали визу :))
справка с места работы тоже кстати в произвольной форме но на фирменном бланке с телефонами и тыпы...
Порось Домашний
24.09.2009, 18:44
шанс есть, делала прошлой зимой туристическую визу, предоставила все билеты-брони-справки, вот анализов свежих только не было :)) дали визу :))
справка с места работы тоже кстати в произвольной форме но на фирменном бланке с телефонами и тыпы...
Спасибо, успокоили!:flower: А то поначиталась, что шансы малы и боюсь...:)
не за что, вы поймите это была моя ситуация, у меня тут ре оставался...может тоже сыграло как у американцев....в любом случае удачи!
Вот что написано на сайте консульства:
• доказательства платежеспособности заявителя:
• справку о доходах (желательно форма № 2-НДФЛ) и/или
• выписки из банковских счетов о доходах/расходах последних шести месяцев («история») и/или
• золотые кредитные карты с актуальными выписками по кредитной карте.
Справки об остатке на счете или наличные деньги как доказательство платежеспособности не признаются.
У меня подруга так получила визу, но ндфл и выписку она предоставила. Кстати, вроде раньше история за 3 месяза была, а тут 6 ужо.:005:
Порось Домашний
24.09.2009, 21:04
Вопрос с НДФЛ решен-сделаю! Единственно, счетов у меня нет:( Хотя тут везде фигурирует слово "или". Я правильно понимаю?
Там везде стоит и/или. Тонкий немек на то, что чем больше- тем лучше. :)) Вообще по мне так у вас история хорошая, плюс деловые приглашения были, вы замужем, едете наверно ненадолго. Что может прийти в голову консульским работникам- я не знаю. Но желаю удачи! :flower:
Порось Домашний
25.09.2009, 02:19
Там везде стоит и/или. Тонкий немек на то, что чем больше- тем лучше. :)) Вообще по мне так у вас история хорошая, плюс деловые приглашения были, вы замужем, едете наверно ненадолго. Что может прийти в голову консульским работникам- я не знаю. Но желаю удачи! :flower:
Спасибо большое! :flower:
Ксюшенька
25.09.2009, 19:55
У нас просили показать выписку счета со сберкнижки(чтобы они видели, что деньги лежат). И тогда без проблем. Ну и зарплата(справка) естественно.
мы ездили в Германию в этом месяце. Никаких счетов не показывали. Более того, гостиницы у нас были забронированы, но НЕ оплачены. Более того, у меня з/п была указана вообще 14 т.р. чёрная (и то-то много из-за отпускных :)) ) Считаю, что у ВАС вообще никаких проблем быть не должно!
главное - просите визу чётко на те дни, когда у вас авиабилеты.
2-НДФЛ не обязательна - я лично звонила в консульство и уточняла, т.к. у нас на работе В ПРИНЦИПЕ не делают её для консульств. Главное, чтоб в справке было написано: должность, з/п, стаж работы и ОТПУСК НА ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ С СОХРАНЕНИЕМ ДОЛЖНОСТИ И ЗАРПЛАТЫ. Если переживаете - можете ещё приложить копию трудовой.
Порось Домашний
26.09.2009, 23:54
Спасибо всем большое! Порось уже меньше боится:)
BeStran, а как вы думаете, трехмесячную лучше не рисковать просить?
я, наверно, не совсем понимаю... и совершенно в этом не разбираюсь...
ведь у Вас уже были немецкие визы - по идее, по всей логике вещей, Вам-то не должны отказать...
Но с другой стороны - а ЗАЧЕМ Вам трёхмесячная виза, если вы едете только на несколько дней? т.е. это Вы не мне должны объяснить, а в консульстве :) Вы будете готовы ответить на этот вопрос?
Честно говоря, я вообще не знала, что германское консульство вот просто так, без приглашений и без рабочих фишек, выдаёт трёхмесячные визы... Т.е., Вам нужен, наверно, МУЛЬТИК? а оно вообще даёт такие мультики?
я бы ни за что не стала просить на 3 месяца, но повторяю - совершенно не знаю правил, а также Вашей ситуации. Просто мне показалось, что Германия относится к тем странам, которые ТУРИСТИЧЕСКИЕ визы без особой нужды выдаёт только однократные и чётко под поездку... НО Я МОГУ ОШИБАТЬСЯ.
хотя я читала - правда, про другую страну, но тоже с жёсткими условиями выдачи виз - что там иногда когда просят на 3 месяца, например - дают на месяц и т.п.
Вы уже записались на подачу документов? :))
Порось Домашний
27.09.2009, 01:41
я, наверно, не совсем понимаю... и совершенно в этом не разбираюсь...
ведь у Вас уже были немецкие визы - по идее, по всей логике вещей, Вам-то не должны отказать...
Но с другой стороны - а ЗАЧЕМ Вам трёхмесячная виза, если вы едете только на несколько дней? т.е. это Вы не мне должны объяснить, а в консульстве :) Вы будете готовы ответить на этот вопрос?
Честно говоря, я вообще не знала, что германское консульство вот просто так, без приглашений и без рабочих фишек, выдаёт трёхмесячные визы... Т.е., Вам нужен, наверно, МУЛЬТИК? а оно вообще даёт такие мультики?
я бы ни за что не стала просить на 3 месяца, но повторяю - совершенно не знаю правил, а также Вашей ситуации. Просто мне показалось, что Германия относится к тем странам, которые ТУРИСТИЧЕСКИЕ визы без особой нужды выдаёт только однократные и чётко под поездку... НО Я МОГУ ОШИБАТЬСЯ.
хотя я читала - правда, про другую страну, но тоже с жёсткими условиями выдачи виз - что там иногда когда просят на 3 месяца, например - дают на месяц и т.п.
Вы уже записались на подачу документов? :))
Нам лететь 3-го ноября, пока не записалась, так остался все же минимальный шанс изготовления мне приглашения делового партнерами. Там уж точно было бы и обоснование на 3 месяца... Так что жду до середины октября. А ответить смогу, если это будет иметь значение, что муж-сотрудник немецкой компании и я с ним часто езжу:)))
мы ездили в Германию в этом месяце. Никаких счетов не показывали. Более того, гостиницы у нас были забронированы, но НЕ оплачены. Более того, у меня з/п была указана вообще 14 т.р. чёрная .
Как низко пали великие! :010: До чего кризис довел, скоро будут мульты по паспорту выдавать :))
А оплату отеля в самостоятельных поездках вроде давно не требуют, но нужно было доказать, что в материальном плане все ок. А теперь вона как, почти ничего не нужно. :0001:
Так и предьявите тогда сразу визу мужа и чего они там еще захотят от его фирмы :0001:
А оплату отеля в самостоятельных поездках вроде давно не требуют
в Москве - требуют... и ещё много чего требуют, то что в Питере НЕобязательно... :) тут 2 варианта: либо у нас будет как у них, либо у них как у нас... может и остаться так (по-разному), но ИМХО, это бред, согласитесь?
но нужно было доказать, что в материальном плане все ок. А теперь вона как, почти ничего не нужно. :0001:
на самом деле, НУЖНО... просто у моего мужа з/п такая, что они посмотрели и, наверно, подумали: да, ему вряд ли есть смысл уезжать... :)) (а на меня - спонсорское письмо от него) ну, и ещё при подаче доков по просьбе работницы консульства мы очень подробно расписали нашу поездку, что было подтверждено билетами на самолёт и автобус, бронью гостиниц... Т.е., как бы было всё чётко, и с работой всё в порядке. А вот при нас мальчик-студент подавал... :010: ехал к бабушке. Так его спрашивали, где живёт бабушка, как давно, сколько там комнат, кто ещё живёт, где он будет жить, где это находится... атас.
а вот бумажки типа копий собственности на машину-квартиру нам они обратно сунули... :046:хотя говорили, что класть нужно ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ, что подтверждает, что мы можем захотеть вернуться в Россию :))
Про Москву не знала. Но так как у нас раньше тоже 100% оплата была необходима, то может это как-то с финскими мультами связано...:016: Вeдь если будут снова требовать, то все лучше по финским поедут. А то сначала нужно оплатить, а в случае отмены поездки нужно будет обратно получать, кому нужны такие сложности. Мне почему-то так кажется.
А! Так вы бы сразу так и сказали про мужа, а то вы ток про свою справку с работы сказали. :)) Вообще так наверно и есть, что к семейным людям с постоянной работой не особо требовательны. А в остальных случаях иногда могут такие выводы сделать, что удивляет:010:, но обычно на то есть причина, так что удивлять по идее не должно...:008:
Порось Домашний
28.09.2009, 13:10
Ой, так можно паспорт мужа притащить???
Вам одной, как я понимаю, виза нужна, а у мужа уже мульт? Я бы на вашем месте позвонила бы в консульство и спросила бы, что вам в такой ситуации предъявить и на что можете расчитывать. Можно заранее позвонить или когда записываться на собеседование будете, тогда уточнить. Я насчет мульта сомневаюсь, мужу то одному наверно приглашение делали, но за спрос денег не берут, вдруг дадут. Удачи!
А вот при нас мальчик-студент подавал... :010: ехал к бабушке. Так его спрашивали, где живёт бабушка, как давно, сколько там комнат, кто ещё живёт, где он будет жить, где это находится... атас.
а вот бумажки типа копий собственности на машину-квартиру нам они обратно сунули... :046:хотя говорили, что класть нужно ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ, что подтверждает, что мы можем захотеть вернуться в Россию :))
Насколько я знаю, они очень бояться давать визы родственникам... Дашь внуку, а он возмет и у бабушки останется. (как будто он по финской не может остаться:))). У меня подруга - эмигрантка маме приглашение просила сделать друзей:)). Типа по ее приглашению шансы получить визу угрожающе малы...
Снежинка
01.10.2009, 10:10
Вот что написано на сайте консульства:
• доказательства платежеспособности заявителя:
• справку о доходах (желательно форма № 2-НДФЛ) и/или
• выписки из банковских счетов о доходах/расходах последних шести месяцев («история») и/или
• золотые кредитные карты с актуальными выписками по кредитной карте.
Справки об остатке на счете или наличные деньги как доказательство платежеспособности не признаются.
У меня подруга так получила визу, но ндфл и выписку она предоставила. Кстати, вроде раньше история за 3 месяза была, а тут 6 ужо.:005:
а скажите пожалуйста: где на сайте? Мы собираемся в начале декабря в Германию (по приглашению моей подруги). И поскольку мы ни разу не были за границей (бывает такое :)) ) , то я вообще не знаю что там дальше после загранпаспортов. Загранпаспорта будут готовы на днях.
Посмотрите тут
http://www.sankt-petersburg.diplo.de/Vertretung/stpetersburg/ru/01/Visabestimmungen/Visabestimmungen.html
Не, у бабушки он не останется, его просто никто не оставит. Легально разумеется. Вариант внука может быть такой, что он имеет иную цель нежели бабушку навестить. К примеру, поступать в уни или жениться, а для этого иначе визу оформлять надо. Или он к бабушке на 3 месяца просится, а в это время нелегально подрабатывать будет, много вариантов короче. Вообще некоторые думают, что какая разница в целях поездки, если ничего незаконного делать не собираешься. А вот и нет, это именно принципиально, так что нужно принимать во внимание, что когда подписываешь, что все предоставленные данные являются достоверными, и что заявитель несет ответственность за предоставление заведомо ложных сведений о себе и своих целях - это не просто формальность. Так же и на границе. Взять ту же Финляндию. Если на границе сказать, что едешь куда-то в другую страну, то если в Финляндии уже был, то пропустят. А если сказать, что едешь в Финляндию, а они решат досмотреть и найдут билеты, то аннулируют визу и отправят назад.
Маме делать приглашение бояться не надо. Мама имеет полное право навещать своих детей. В случае отказа подавать апелляцию.
Близким родственникам кстати можно мультивизу получить. Нужно знать свои права и нужно быть честным, тогда и бояться не надо будет. А то многие боятся и начинают врать, а потом удивляются, что всех во вранье подозревают и многим отказывают. Замкнутый круг получается.
Когда паспорта готовы будут, ваша подруга сделает приглашение или поручительство и пришлет его вам. Список документов зависит от того, что именно она сделает. При записи на подачу документов вам скажут, что предоставить. А в общем, анкеты и как записываться на прием доков - ето на сайте, ссылку на который вам уже дали :)
Не, у бабушки он не останется, его просто никто не оставит. Легально разумеется. Вариант внука может быть такой, что он имеет иную цель нежели бабушку навестить. К примеру, поступать в уни или жениться, а для этого иначе визу оформлять надо. Или он к бабушке на 3 месяца просится, а в это время нелегально подрабатывать будет, много вариантов короче. Вообще некоторые думают, что какая разница в целях поездки, если ничего незаконного делать не собираешься. А вот и нет, это именно принципиально, так что нужно принимать во внимание, что когда подписываешь, что все предоставленные данные являются достоверными, и что заявитель несет ответственность за предоставление заведомо ложных сведений о себе и своих целях - это не просто формальность. Так же и на границе. Взять ту же Финляндию. Если на границе сказать, что едешь куда-то в другую страну, то если в Финляндии уже был, то пропустят. А если сказать, что едешь в Финляндию, а они решат досмотреть и найдут билеты, то аннулируют визу и отправят назад.
Маме делать приглашение бояться не надо. Мама имеет полное право навещать своих детей. В случае отказа подавать апелляцию.
Близким родственникам кстати можно мультивизу получить. Нужно знать свои права и нужно быть честным, тогда и бояться не надо будет. А то многие боятся и начинают врать, а потом удивляются, что всех во вранье подозревают и многим отказывают. Замкнутый круг получается.
Вы все правильно пишите, кроме того, что немцы бояться давать визы родственникам именно потому, что научены горьким опытом. еще год назад им нужна была только выписка со счета, а теперь они требуют выписку за полгода. А почему? Да потому. что люди открывали счет, клали туда занятые деньги, приносили выписку, деньги снимали и все...
Да, надо знать права и быть честным. Но сколько у нас людей с честной белой зарплатой? Ага, со справкой на 10 тыс. вас туда не пустят. А мама с честной пенсией в 4-6 тыс. руб имеет право навещать своих детей в Германии
При наличии поручительства маме никаких справок о зарплате не надо
При наличии поручительства маме никаких справок о зарплате не надо
Я не спорю:)
Вы или ваши хорошие знакомые получали визу по приглашению близких родственников, эмигрировавших в Германию по еврейской или немецкой линии?
Я просто повторила то, что сказала мне подруга про свою маму. (при условии, что лично мне от нее приглашения не надо было - она просто констатировала факт):) Что в ее случае знакомым визу дадут скорее, чем пожилым родственникам. И на ЛВ читала, что ей не дали визу по приглашению сестры (ник помню) не дали визу без объяснения. Хотя в последнем случае я не знаю всех обстоятельств дела. :004:
Но это офф, за который пардон
Нет, я не спорю и не утверждаю, что если человек все сделал правильно, то визу он точно получит. Просто если подобное произошло, то надо первым делом надо подавать апелляцию, и лучше, чтобы это делала приглашающая сторона. Таких случаев много и многие сразу после этого визу получают. А то маме визу не дают, хотя она пенсионерка и во ремени не ограничена, а дочка работает и отпуск у нее ограничен месяцем за год, это к примеру. Могу понять как обидно и маме и дочке. Еще может быть вариант, что маму подозревают в том, что она с внуками будет сидеть, если у дочки есть маленькие дети, а мама надолго визу запросила
Очень часто люди вообще что-то не договаривают - вольно или невольно. :)типа "я чист, как стеклышко!", а на самом деле всплывают такие "мелочи", как неоплаченный три года назад штраф или еще какие-нибудь нарушения. То. что наших соотечественников формальность и ерунда, типа собственноручной подписи на анкете, для пунктуальных и аккуратных немцев - страшное нарушение....:008:
Да, тут как раз давеча топ был, штраф не успели оплатить, так кто-то присоветовал забить на это, мол у меня полно неоплаченных. По моему мнению это совсем не ерунда, но лучше стараться не нарушать, чтобы потом не удивляться, почему всегда визу давали, а потом вдруг отказали. :073:
Да, тут как раз давеча топ был, штраф не успели оплатить, так кто-то присоветовал забить на это, мол у меня полно неоплаченных. По моему мнению это совсем не ерунда, но лучше стараться не нарушать, чтобы потом не удивляться, почему всегда визу давали, а потом вдруг отказали. :073:
Мой жизненный опыт тоже говорит, что лучше не нарушать. а если уж нарушил - срочно платить (не только за границей);) И советы, связанные с нарушением правил использования виз, тоже считаю вредными - данные хранятся, а потом неизвестно, где и когда это выплывет. :)
perpetua
02.10.2009, 17:40
У меня подруга - эмигрантка маме приглашение просила сделать друзей:)). Типа по ее приглашению шансы получить визу угрожающе малы...
у Вашей подруги нет, вероятно, собственных достаточных доходов. по какому статусу уехал человек абсолютно без разницы. главное- он/она обязан доказать в соответствующем ведомстве свою финансовую состоятельность. а потом уже по приглашению дочери маме визу дают без проблем.
Насколько я знаю, они очень бояться давать визы родственникам... Дашь внуку, а он возмет и у бабушки останется. (как будто он по финской не может остаться:))).
остаться нелегалом может, конечно, по любой визе. однако наименее вероятна эта ситуация (остаться нелегалом) именно по визе, сделанной по приглашению частного лица. ибо приглашение это представляет из себя весьма серъезное финансовое обязательство. поэтому здесь скорее обратная зависимость: виза по приглашению родственников для консульства самая "безопасная".
у Вашей подруги нет, вероятно, собственных достаточных доходов. по какому статусу уехал человек абсолютно без разницы. главное- он/она обязан доказать в соответствующем ведомстве свою финансовую состоятельность. а потом уже по приглашению дочери маме визу дают без проблем.
остаться нелегалом может, конечно, по любой визе. однако наименее вероятна эта ситуация (остаться нелегалом) именно по визе, сделанной по приглашению частного лица. ибо приглашение это представляет из себя весьма серъезное финансовое обязательство. поэтому здесь скорее обратная зависимость: виза по приглашению родственников для консульства самая "безопасная".
Да, наверное, вы правы - дело в доходах, просто мне было изложено именно таким образом.
А интересно, мне может прислать приглашение человек, живущий на социальное пособие при условии, что я могу сама оплатить свою поездку, выполнив все требования консульства? Справки - выписки, билеты, но без брони отеля?
perpetua
02.10.2009, 19:52
для близких родственников (родители, дети, бабушки-дедушки) сейчас можно делать приглашение в произвольной форме. тогда родственникам самим надо свою финансовую состоятельность доказать. получатель социального пособия, такое произвольное приглашение, конечно, может составить. пригласить же, т.е. дать финансовое обязательство, он, по понятным причинам, не может.
для близких родственников (родители, дети, бабушки-дедушки) сейчас можно делать приглашение в произвольной форме. тогда родственникам самим надо свою финансовую состоятельность доказать. получатель социального пособия, такое произвольное приглашение, конечно, может составить. пригласить же, т.е. дать финансовое обязательство, он, по понятным причинам, не может.
Спасибо! Мне бывшая однокурсница (живущая в Германии) все говорит, чтоб я ехала скорее, пока она работает и может прислать приглашение. А то кризис, вдруг она будет на социалке и не сможет приглашать. :) Хотя я все равно все сама буду оплачивать.
Порось Домашний
08.10.2009, 15:18
Девушки, спасибо всем!!! Мне все же сделали бизнес-приглашение на 3 месяца!!! Но зато из этой темы узнала много интересного и подготовила альтернативный вариант документов:)
Бодрая велосипедка
14.10.2009, 02:19
Постою - послушаю
Может ещё что понапишете?
Порось Домашний
14.10.2009, 18:11
Постою - послушаю
Может ещё что понапишете?
Я все же еду по приглашению, сегодня отдала документы. Но поняла, что реально и без него!:support:
Я все же еду по приглашению, сегодня отдала документы. Но поняла, что реально и без него!:support:
Реально, если выполнить все требования консульства:)
Порось Домашний
15.10.2009, 00:24
Реально, если выполнить все требования консульства:)
Вы правы на все сто!:)
Вы правы на все сто!:)
:053:
Снежинка
28.10.2009, 21:11
хочу спросить про сервисный сбор. На этом сайте консульства Германии http://www.sankt-petersburg.diplo.de...timmungen.html даны реквизиты банковские на ООО ИКС :010: мужа это очень смущает :)) говорит, если бы было название "Рога и копыта" не так удивился бы :)) Вот и вопрос, а уже оплачивал кто-нибудь этот сбор по этим реквизитам?
Порось Домашний
28.10.2009, 23:09
хочу спросить про сервисный сбор. На этом сайте консульства Германии http://www.sankt-petersburg.diplo.de...timmungen.html даны реквизиты банковские на ООО ИКС :010: мужа это очень смущает :)) говорит, если бы было название "Рога и копыта" не так удивился бы :)) Вот и вопрос, а уже оплачивал кто-нибудь этот сбор по этим реквизитам?
Конечно. Никакого подвоха тут нет.
Снежинка
09.11.2009, 21:47
Вопрос. Иду на днях оформлять визу. Не понимаю момент: "Что значит заполнить анкету в режиме он-лайн"? :009: :008:
Я сегодня оаплатила по телефону ( сняли с кредитной карты консульский сбор в размере 10 евро с копейками со взрослого и ребенка), записалась на пятницу в консульство.
С САЙТА:
"Шенгенская виза - онлайн-анкета
Онлайн-анкету Вы можете заполнять, когда Ваш компьютер подключен к интернету.
Преимущество: Такие заявления быстрее считываются, что ускоряет прием документов. Также Вы можете сохранять Ваши данные и использовать их для заполнения онлайн-анкеты для следующей визы.
Актуальная информация: В настоящее время возникают проблемы с распечаткой заполненных онлайн-анкет из-за перегрузки сервера. В таких случаях попробуйте, пожалуйста, распечатать онлайн-анкету позже."
Я сегодня оаплатила по телефону ( сняли с кредитной карты консульский сбор в размере 10 евро с копейками со взрослого и ребенка), записалась на пятницу в консульство.
теперь проверьте Вашу карту... :ded: не пугаю, просто............
Порось Домашний
09.11.2009, 23:25
Мы через онлайн-банкинг на счет "Икса" деньги переводили дважды. Все нормально было.
теперь проверьте Вашу карту... :ded: не пугаю, просто............
Спасибо за предостережение, но я знаю, как и когда бывает, поэтому в данном случае все нормально - правда, деньги Турецкий банк(:)) за консульский сбор снял только через 3 дня после телефонного звонка.
nastya.artemeva
12.11.2009, 19:24
а мы визу сегодня получили:support:, по приглашению правда, но все равно волновалась.
заметила, что в этом году они стали более требовательные.
Порось Домашний
13.11.2009, 02:15
а мы визу сегодня получили:support:, по приглашению правда, но все равно волновалась.
заметила, что в этом году они стали более требовательные.
Да? А мне так не показалось. В чем выражалось?
nastya.artemeva
13.11.2009, 02:29
Да? А мне так не показалось. В чем выражалось?
я подавала за троих, себя мужа и сына. в прошлом году доверенность на вывоз ребенка не требовали, а тепреь надо предъявлять, если сдаю за мужа.
в прошлом году заполняла анкеты от руки, говорили что можно так и так. в этот раз сказали, что в крайнем случае и то сама буду обяъснять почему у меня компа под рукой не оказалось. хотя в консульстве видела объявление, что те кто по приглашению могут подавать и так и так.
а ещё, у мужа справку с работы и НДФЛ потребовали привезти и это когда он уже за визой пришел. имеют право конечно, но с нами воспользовались им в первые))). потом обяснили, что все он смены зависит и от начальника этой смены))
Порось Домашний
13.11.2009, 02:39
Понятно... Я просто и раньше анкету на компе делала (вернее, муж мне делал), так что это на мне не отразилось:) Да и вообще, я ездила по бизнес приглашению в третий раз от одной и тойже немецкой фирмы, тем более мульт уже получала. Они к бизнесам вроде всегда лояльно...
Надо же, про смены я бы и не подумала-везде, оказывается, человеческий фактор!:)
В любом случае, поздравляю вас с визами! Удачно съездить!:)
nastya.artemeva
13.11.2009, 02:46
В любом случае, поздравляю вас с визами! Удачно съездить!:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.