Вход

Просмотр полной версии : Со скольки лет ребенок может мыться сам?

АнютаИ
24.09.2009, 19:33
Сын с 7 лет никого не пускает в ванную, когда он моется.Это с тех пор. как он стал ходить в бассейн.Так-то он лет с 5ти тело сам мыл с мочалкой, а я только помогала вымыть волосы(были длинные,почти до воротника,когда пошел в школу, захотел остричь, над ним в классе смеялись) и окатиться.Мне кажется, он плохо промывается.Вылезает из ванной, на шее и волосах плохо смытое мыло и шампунь.Еще он недавно стал свое нижнее белье стирать сам, а простирывает очень плохо, оно все желтое после нескольких его "стирок".Как у вас обстоят дела с купанием детей его возраста?Со скольки лет у вас дети моются сами?

anastassy
24.09.2009, 20:03
Дочке 7 лет. Ничего против не имеет, если мама или папа будут ее мыть, не стесняется пока. Летом в лагере была, там мылась сама полностью.. Но вернулась домой и сказала, что хочет, чтобы я ей помогала..Я и помогаю, особенно помыть голову, т.к. очень длинные волосы и ей трудно промыть. Нижнее белье как и все остальные вещи стираются в общей куче в стиралке. В лагере стирала себе носки сама, но это была больше необходимость, чем ее желание :)

Катер
24.09.2009, 20:08
Каждый день моется сама с 4.5 лет. А полностью, то я помогаю. Спинку потереть, волосы промыть, у нас это вообще проблема - длинные и вьющиеся. Сама не стирает, вообще, не самостоятельная. Хотя я думаю, что сможет, если надо будет.

pogranec
24.09.2009, 20:48
Сын моется сам с 6 лет. Мыла в ушах после мытья замечено не было :))

mamamasha
24.09.2009, 21:31
Сами моются где-то с 6 лет. Только волосы, когда были длинные я или папа промывали. Сейчас короткие (почти 8 лет), сами все делают.

Чертополох
24.09.2009, 21:50
какой сын у Вас молодец!!!! я бы только поддерживала его начинания.
что касается мыла на ушах - может сказать что смывать надо хорошенько, чтобы кожа не сохла, не чесалась и т.д. :)

нашему сыну 6 лет. иногда сам моется, иногда мы - под настроение. и ничего не стирает конечно - в бак кидаем

Медвежка
25.09.2009, 11:52
А нешему 6 лет. Он даже и не пытается сам мыться. Может потому-что мы купаем его вместе с младшим трехлетним братом?

Flower
25.09.2009, 11:56
с 4-х лет моется сама, а волосы свои длинющие мыть стала сама с 5-ти лет, когда я удостоверилась, что она сама хорошо их промывает :)

♂ nitta ♀
25.09.2009, 11:59
Мой с 6 лет моется сам.

Каири
25.09.2009, 12:00
Нам -6 лет.Даже намеков на самостоятельное мытье нет.
Мне кажется рано еще!!! Имхо конечно,но его моет дедушка,я только с полотенцем прихожу.
А вообще когда в анне сидит парится-я его одного не оставляю.

Галинка
25.09.2009, 12:15
Сын с 7 лет никого не пускает в ванную, когда он моется.
Это с тех пор. как он стал ходить в бассейн.

Еще он недавно стал свое нижнее белье стирать сам,

Автор,вот на эти два пункта я бы сильно обратила внимание,честно говоря меня насторожило это.
Не хочу Вас пугать,но сын явно что то скрывает от Вас,не упустите,а то вдруг не дай бог :001:( ттт)

Я конечно знаю,что многие дети в определённый момент перестают впускать маму в ванну,стесняются,но вот стирка вручную белья....ведт у всех машины автомат есть.:009:

o_b_l_a_k_a
25.09.2009, 12:56
Автор,вот на эти два пункта я бы сильно обратила внимание,честно говоря меня насторожило это.
Не хочу Вас пугать,но сын явно что то скрывает от Вас,не упустите,а то вдруг не дай бог :001:( ттт)
Мне момент со стиркой белья показался странным, может попытаться выяснить мотивы, а носки тоже сам стирает??

Klepusya
25.09.2009, 12:57
С 6-6,5 лет дочь моется сама (почти) я помогаю только с волосами ( они длиные)и спинку тоже помогаю мыть. В ванной оставляю одну лет 4,5-5 лет (периодически контролируя) В последнее время ( сейчас 8.5 лет)практически не помогаю, только если намылить волосы.

Badabummm
25.09.2009, 13:03

Я конечно знаю,что многие дети в определённый момент перестают впускать маму в ванну,стесняются,но вот стирка вручную белья....ведт у всех машины автомат есть.:009:
+1, сходите к психологу, может быть, особенности характера, а может что-то более серьезное.

9835
25.09.2009, 13:27

Мамы, не ищите проблему там, где ее нет! Тем более отправлять к психологу! Мальчик взрослеет и стирать свое белье - это НОРМАЛЬНО! Если Вас не устраивает качество стирки (что вполне нормально в таком возрасте), то просто перестирывайте потом в машине (не особо афишируя это, естественно)! Иначе из такого мальчика вырастет юноша, кот. за собой носки постирать не сможет.

TANUSP
25.09.2009, 15:14
Сыну 10 лет. Пытаюсь, чтоб мылся сам. Но все равно просит спинку потереть.

кукольная мамочка
25.09.2009, 15:17
Мы с 6 моемся сами,я только волосы помогаю,а то они очень длинные и самой сложно промыть:fifa:

Ворон_Ёж
25.09.2009, 15:24
Сын самостоятельно моется с 5 лет. Дочки - примерно с 6-ти. А вот бельё своё никто не стирает, кидают в корзинку.

3mama
25.09.2009, 15:30
Моя старшая моется сама с 6 лет. Единственное, прихожу промыть ей голову (но это у всех мамочек, у которых дочки с длинными волосами). А на счет того, что стирает белье - молодец, флаг ему в руки. То, что белье не прополоснуто до конца не беда. (можно взять потом и кинуть в стиралку). Я свою иногда прошу простирнуть трусики или колготки - периодически ей даже это нравиться. Что в этом плохого, что ребенок приучается к самостоятельности? А вот если у него это отбить сейчас (не давать мыться и стирать СВОИ вещи) - когда вырастет, вряд ли его заставишь это делать.

Boreal
25.09.2009, 16:03
Моется сам где-то лет с 5,5-6. Сначала я проверяла, чтобы волосы шампунем не пахли, потом перестала. Он и сам понимает, нужно только сказать ему, что плохо промыты волосы.
Стирает у нас машина.

Галинка
25.09.2009, 17:30
Мамы, не ищите проблему там, где ее нет!
Надо не искать,а перепроверить никогда не будет лишним.:ded:
Мы и только мы в ответе за наших детей.

Минерва
25.09.2009, 18:39
сыну восьмой год,моется сам,но мочалкой тру или я или муж,голову мою только я.
В гости ездили,так там жутко всех стеснялся,чтоб его даже никто в полотенце не увидел!))кроме нас.

o_b_l_a_k_a
25.09.2009, 19:15
А вот если у него это отбить сейчас (не давать мыться и стирать СВОИ вещи) - когда вырастет, вряд ли его заставишь это делать.
конечно - это очень хорошо, и запрещать стирать ни кто не советует, но (повторяюсь) выяснить причины возникновения такого желания мне кажется нужно

заколка
25.09.2009, 20:09
Сын с 7 лет никого не пускает в ванную, когда он моется.Это с тех пор. как он стал ходить в бассейн.Так-то он лет с 5ти тело сам мыл с мочалкой, а я только помогала вымыть волосы(были длинные,почти до воротника,когда пошел в школу, захотел остричь, над ним в классе смеялись) и окатиться.Мне кажется, он плохо промывается.Вылезает из ванной, на шее и волосах плохо смытое мыло и шампунь.Еще он недавно стал свое нижнее белье стирать сам, а простирывает очень плохо, оно все желтое после нескольких его "стирок".Как у вас обстоят дела с купанием детей его возраста?Со скольки лет у вас дети моются сами?Уменя моется сама лет с5 ,но мне всеравно приходиться проверять качество.А что касается стирки, то например форму для танцев на первый раз стирает сама.

Robinsvet
25.09.2009, 20:38
10 лет. Если удастся загнать в ванну - помоется.
Лицо моет как кот лапкой - палец можит и трет посередине.
Я плюнула.
ТАк как ходит в бассейн - надеюсь, тчо что-то отмывается там.

Maglo
25.09.2009, 21:41

И что в стирке белья можно скрывать?:009:
У меня дочка купается в трусах, потом сама их стирает. Очень обижается, когда я перестирываю, поэтому вешаю просто сушить.а потом кидаю в машинку

eroshka-Ka
26.09.2009, 12:30
Я пересказала ситуацию мужу- он сказал, что покопаться в причине все-таки стоит- мало ли что!? Мне тоже показалось бы подозрительным если-бы мой сын( почти 8 лет) стал меня выгонять из ванны или вдруг начал бы стирать трусы!!! Он моется сам,но если заглядываю в ванну,то не стесняется и продолжает мыться!
А вот в стирке белья можно скрывать что угодно! В голову лезут не самые приятные вещи!
Лучше перебдеть!!!!

o_b_l_a_k_a
26.09.2009, 13:44

к примеру воспаление, о котором он стесняется сказать маме

midzu
26.09.2009, 13:49
Я пересказала ситуацию мужу- он сказал, что покопаться в причине все-таки стоит- мало ли что!? Мне тоже показалось бы подозрительным если-бы мой сын( почти 8 лет) стал меня выгонять из ванны или вдруг начал бы стирать трусы!!! Он моется сам,но если заглядываю в ванну,то не стесняется и продолжает мыться!
А вот в стирке белья можно скрывать что угодно! В голову лезут не самые приятные вещи!
Лучше перебдеть!!!!

+1

С чего бы вдруг он сам стал стирать трусы? :009:А машина на что? И прятаться? Мой 10-летний сын моется, конечно,сам, но совершенно меня не стесняется и дверь в ванную не запирает.

midzu
26.09.2009, 13:51
У меня дочка купается в трусах, потом сама их стирает. Очень обижается, когда я перестирываю, поэтому вешаю просто сушить.а потом кидаю в машинку

Простите, а зачем стирать руками, если машинка есть? Ни мне,и никому у нас в семье в голову бы даже такое не пришло. Зачем мыться в трусах, мне правда тоже неясно.:009::)

Chouette
26.09.2009, 23:46
Сын ежедневно моется сам с 4 лет, волосы сам моет с 6 лет - до этого почему-то боялся воды, текущей в лицо.
Понятное дело, ничего не стирает :) Зато в лучших мужских традициях пытается то там, то тут по углам складывать носки :) Усиленно борюсь за то, чтобы все было в бельевой корзине! Пока удачно :)

валентина
27.09.2009, 02:36
КАк тут уже многие писали я бы тоже проверила, что к чему. У меня в детстве была ситуация: мы любили кататься с крыш детских домиков. ТАк вот я однажды очень неудачно съехала и сильно разодрала ягодицу. Вот уже не знаю почему но сей факт тщательно скрывала. И тоже все сама стирала, т.к. у меня из этой ссадины кровь шла периодически.
По поводу мытья, моему 8 лет. В принципе спокойно может помыться сам, без проблем. В бассейн ходил с 5 лет, там-то мылся. Но в основном его мою я. Пока не возражает. И уж тем более не стесняется, мы еще и в баню (правда в свою) вместе ходим, Но мы вообще на переодеваниях, мытье и т.п. акцентов в семье не делаем.

По поводу стирки, иногда на него находит что-то постирать. В основном это его передник из клеенки в котором в художку ходит. Или какие-то специальные тряпочки для творчества. На даче, где нет машинки носки стирал, за компанию с бабушкой.

Северный Рыжик
27.09.2009, 02:58
Моется сам с 6-ти лет, с 7-ми никого в ванну не пускает.

Уолт Ковальски
27.09.2009, 03:07
Лучше перебдеть!!!!

Извините,а со скольки лет-то ребенку начинать осознавать себя существом не бесполым,а соответственно и начинать стесняться? Особенно родителя противоположного пола? 8 лет-самый возраст...
У меня сыну 10,лет с 5 моется сам..Дочке сейчас 4-помогаем мыть голову и вылезать из ванны.

Марьюшка
27.09.2009, 18:20
С 6-ти лет сама моется.
Но голову всё равно прихожу я смывать.Волосы очень длинные.

eroshka-Ka
27.09.2009, 18:41
Вообще-то (как я уже писала) мой моется САМ ! Но если ВДРУГ начнет закрываться или стирать трусы сам, когда до этого бросал в стирку для машинки- то начну искать причину таких действий! Взросление втихаря ( что-бы взрослые не контролировали) не начинается!

Maglo
27.09.2009, 22:24
Простите, а зачем стирать руками, если машинка есть? Ни мне,и никому у нас в семье в голову бы даже такое не пришло. Зачем мыться в трусах, мне правда тоже неясно.:009::)

Ну у нас у ванны дно шершавое, дочка по нему ерзает. когда играет и потом вся попа царапаная:)) (ну только не надо мне сейчас втирать.что надо ванну поменять), поэтому она купается в трусах.
Когда приступаем к помывочной части. она снимает трусы, мылит мылом. споласкивает и я вешаю их сушиться. НИЧЕГО страшного в этой постирке я лично не вижу:009:
А мне из-за одной пары трусов машинку заряжать?
а просто так нельзя повесить. т.к. ей хочется стирать. Типа. она девочка, мамина помощница.
По-моему абсолютно нормально, если 1 раз в неделю, она постирает свои труселя сама.
А ежедневно кидает их в корзину для белья или ещё хуже под свою кровать :046:Вот здесь для меня проблема,хоть к психологу иди....ей иногда лень нести их в ванную

Visma
27.09.2009, 23:07
Сын сам моется лет с 4-5,уже и не помню точно. Но до сих пор не против,чтоб я помогла (сейчас 7 лет).
Сам правда не стирает, только если заставлю в воспитательных целях постирать например свои варежки.
Если бы вдруг стал стирать сам,то есть без моих понуканий, я бы насторожилась. Хотя считаю стирку своего белья хорошей привычкой, сама всегда так делаю.

sandrachka
29.09.2009, 16:14
Мой моется сам с 6 лет- ему сейчас 8,5, но не стирает. А если ваш стирает плохо, то можно когда он не будет видеть перестирать, но не в коем случае ему не говорить, что он плохо стирает.А то все желание пропадет. Он у вас просто молодец!!!

Элик
29.09.2009, 16:26
года два, наверное, моется сама, я помогаю волосы вытирать
стирает машинка

Gala_Gala
29.09.2009, 16:29
Ну у нас у ванны дно шершавое, дочка по нему ерзает. когда играет и потом вся попа царапаная:)) (ну только не надо мне сейчас втирать.что надо ванну поменять),

а есть еще специальные коврики в ванную:008:
оч удобно! мне правда он нужен, потому что дно ванны очень скользкое, и без коврика не безопасно.

TsarevnaBudur
29.09.2009, 16:42
Просит мыться самостоятельно, разрешаем. Голову помогаю мыть, очень длинные волосы.:)

ИринкаКартинка
29.09.2009, 16:58
сама моется лет с пяти (а может и раньше, не помню уже, её ещё папа учил), волосы мою я. Как то даже не представляю, что она сама себе волосы помоет. Может, стоить предложить...

А как у вас девочки моют волосы (длинные)? Вперёд перекидывают?

Maglo
29.09.2009, 19:50
а есть еще специальные коврики в ванную:008:
оч удобно! мне правда он нужен, потому что дно ванны очень скользкое, и без коврика не безопасно.

Мы купили, а он у нас всплывает:)), может есть на присосках?

Buzina
29.09.2009, 19:58
есть на присосках , в икее.

Галинка
29.09.2009, 20:09
Мы купили, а он у нас всплывает:)), может есть на присосках?
В Максидоме есть именно на присрсках,очень удобно.:)

Элик
29.09.2009, 20:29

и в ИКЕЕ тоже, мы там покупали

Maglo
29.09.2009, 20:35
А сколько он стоит? И если ванна полная воды и ребёнок в ней играет, он не отрывается и не всплывает?

Buzina
30.09.2009, 14:58
цену не знаю, наверно на сайте икея есть, я не сама покупала.
не всплывает совершенно, присосок очень много и они маленькие - так что снимать легко.

Элик
30.09.2009, 15:03
цену не знаю, наверно на сайте икея есть, я не сама покупала.
не всплывает совершенно, присосок очень много и они маленькие - так что снимать легко.
179 р в ИКее

Мурашкина
30.09.2009, 15:15
Все - индивидуально.
Моему скоро будет 10 лет.
Не стесняется. Каждое утро я его обливаю холодной и горячей водой. Голову ему в ванне мою я. Ногти стригу я.
При посторонних людях он прикрывается, а при мне спокойно переодевается.

На меня тоже "не реагирует", здесь наверное еще влияет и тот факт, что ежегодно мы с ним ездим на море, где полуобнаженный вид (все в купальниках) - норма.

И спать ложится - прежде чем заснуть минут 20 лежит со мной в кровати, а потом перелазит к себе.

lazanyuta
30.09.2009, 15:33
сын полностью моется сам - ему 9 лет. Дочке - 6, обычно сама плескалась в ванной, а я потом приходила ее мыть. Сейчас начала мыться сама. А недавно я очень удивилась, когда она вдруг выходит из ванной и заявляет "а я сама помылась и голову тоже" (волосы очень густые и длинные, но как-то справилась...