Просмотр полной версии : Рига - Латвия - замки. Сентябрь 2009
Всем привет!:)
Расскажу, как мы прокатились в Ригу с заездом в Таллин на 5 сентябрьских дней. Задача была: погулять-посмотреть-отдохнуть.
Итак. 18 сентября утром выехали из Питера в Нарву. Граница прошлась быстро и без проблем. В Нарве сразу забронировали очередь на выезд. Потом через Йыхви, Тарту и Валгу - на Ригу. От Нарвы до Риги время в пути заняло около 4ч.
Отель в Риге нашли сразу, хотя думала, будем плутать. Отель в Старой Риге - KonventaSeta*** , бронировали на сайте отеля. Цена приятно порадовала - 131 евро за 3 ночи на эти дни. С другой строны за парковку рядом с отелем пришлось отдать 10 лат (14 евро в сутки). Отель сам по себе обычный, а вот завтрак душевный, и приятно, что весь центр рядом. Сразу пошли бродить по Риге. Впечатления просто ах!
На следующий день отметились на башне Св.Петра (поднимаетесь на лифте и осматриваете Ригу как на ладони). Потом двинулись в замок Яунпилс - порядка 90 км от Риги в направлении Вентспилса. Внутрь замка можно попасть только в сопровождении гида. Мы и пошли:) Чудесная женщина Марита провела нас по замку, рассказывала интересно:) Цену удовольствия точно не помню, лат или 2 с человека.
Ближе к вечеру двинулись обратно. Заехали в Юрмалу, въезд платный - 1 лат на сутки, платишь на въезде в автомате. Погода великолепная, в Рижском заливе еще купаются.
По возвращении посетили Лидо - в одном из тороговых центров на въезде в город большой и вкусный комплекс. Вполне себе бюджетно наелись от души.
На воскресенье наметили обширную программу. Сначала - Сигулда, старый и новый замки. Все бесплатно. В новом замке ресторан. Огромная терраса с видом на развалины старого замка.
Далее - Турайда, с остановкой у пеещеры Гутманя. Сама по себе пещера не впечатлила, но место красивое - и по пути, так что можно остановиться, осмотреть.
Турайда - целый комплекс (вход 3 лата с чел), но замок ИМХО, самое интересное:) Можно ходить самим - много залов, подробная история замка, вся инфа представлена на 3-х языках, включая русский. Обязательно - на башню, оттуда отличный вид на внутренний дворик и окружающий пейзаж. Работает до 18ч, парк - до 20ч.
Побродив по Турайдскому замку от души - двинулись в Цесис, порядка 40 км от Турайды.
По дороге попадется замок Лиелстраупе. Он прекрасен, правда? К сожалению, там... учреждение..., поэтому внутрь мы проникнуть не рискнули.
Сам город Цесис мне очень понравился. Есть такой стиль в дизайне "шабби шик" (shabbychik). Цесис производит именно такое впечатление. В замок мы чуть было не опоздали, вход там до 17.15. Упросили девушку на входе пропустить. Вход платный, опять же не помню - 1 или 2 лата. За это тебе дают светильник, со свечой внутри - и отправляют гулять "в башню". Осматриваешь подземелья, поднимаешься по темным узким проходам, по крутым ступеням, освещая себе путь. Высоко поднимаешься - вид из башни открывается отличный. В общем, экскурсия для любителей приключенческих романов....
В Ригу вернулись подзно вечером, полные впечатлений.
А на следующее утро - Домский собор. Вход 2 лата, если орган послушать - 5 лат. С 12.00-12.20 каждый день кроме воскресенья - органный концерт. Мы были - ощущения словами описать трудно. Скажу просто: всем советую.
Ближе к вечеру уехали в Таллинн. А еще через день - обратно в Питер. Кст, обе границы обратно прошли за полтора часа (вторник, 20.30 - 22.00, время местное).
Резюме: отдых получился великолепный!:support::080: Тепло, душевно и интересно. Поедем еще:).
А теперь немного фото. Рига с башни Св.Петра, Яунпилс, старый и новый замок в Сигулде, замок в Турайде;)
Еще чуть-чуть фото: Турайда, замок в Цесисе и замок Лиелстраупе:)
совершенный ангел
24.09.2009, 23:03
потрясающе!!!! красиво как... жду не дождусь своей поездки....хотя завтра уезжаю в Стокгольм....
а вы в замки на машине, как я понимаю, ездили?
Здорово! Наконец то отчет, а то я все ждала, ждала:)) Начинаю жалеть ,что все-таки поедем на два дня в Ригу. Что посоветуете на второй день - Юрмала, Сигулда, Турайдский замок или Цесис? Все сразу без машины навряд ли получится(((
Здорово! Наконец то отчет, а то я все ждала, ждала:)) Начинаю жалеть ,что все-таки поедем на два дня в Ригу. Что посоветуете на второй день - Юрмала, Сигулда, Турайдский замок или Цесис? Все сразу без машины навряд ли получится(((
Я посоветую Сигулду. Оттуда - на канатную дорогу, на другой берег р.Гауя - а там пешими до Турайды недалеко;). Нам тоже дней показалось мало. Еще столько всего интересного осталось. Сходите обязательно в Домский собор и в его внутренний дворик. Там так замечательно! И яблоня с райскими яблочками:))
потрясающе!!!! красиво как... жду не дождусь своей поездки....хотя завтра уезжаю в Стокгольм....
а вы в замки на машине, как я понимаю, ездили?
В Стокгольме тоже :support:. А мы зимой хотим - в Стокгольм и в Копенгаген. В замки - да, на машине
super.yulia
25.09.2009, 10:02
Чудный отчёт.Фото очень красивые!!!!
Скажите,а если бронируешь обратное прохождение границы-то это платно?Сколько стоит?И как это происходит?А то читала,что там очереди большие....
совершенный ангел
25.09.2009, 13:08
Я посоветую Сигулду. Оттуда - на канатную дорогу, на другой берег р.Гауя - а там пешими до Турайды недалеко;). Нам тоже дней показалось мало. Еще столько всего интересного осталось. Сходите обязательно в Домский собор и в его внутренний дворик. Там так замечательно! И яблоня с райскими яблочками:))
во-во... я туда очень - очень хочу!!!! а сколько по времени занимает посещение замка Сигулду, "переезд" на канатной дороге, Турайды и обратно??? за день можно уложиться???
и недалеко -это скока???
Очень здорово!!!
Я так хочу в Сигулду, давным давно там была.
Чудный отчёт.Фото очень красивые!!!!
Скажите,а если бронируешь обратное прохождение границы-то это платно?Сколько стоит?И как это происходит?А то читала,что там очереди большие....
Мы как только приехали в Нарву сразу же зарулили в отстойник (он на выезде из Нарвы, большой перекресток, поворачиваете налево, ориентируетесь по фурам, мимо промахуться трудно, там указатели кст есть). В отстойнике идете в вагончик. Даете свидетельство о регистрации ам, называете дату и время предполагаемого выезда, сведения об ам заносят в комп. На обратном пути снова туда, они по компу смотрят, вы платите 300 крон (принимают так же 1т.р. или 20 евро), получаете талон и с ним едете на границу, встаете уже там в живую очередь. У нас дело шло быстро, перед нами было порядка 10 машин.
Бронировать можно и по интернету, тут в соседних топиках давали ссылочку.
во-во... я туда очень - очень хочу!!!! а сколько по времени занимает посещение замка Сигулду, "переезд" на канатной дороге, Турайды и обратно??? за день можно уложиться???
и недалеко -это скока???
Сколько по времени трудно сказать - сколько вам захочется;) У нас наверное часа полтора заняла Сигулда. Но мы там даже кофе не пили.
От Сигулды до Турайды порядка 5 км. Они друг от друга через р. Гауя. Через реку и можно перебраться по канатной дороге. Вагончик курсирует каждый час - конечно, туда и обратно. До скольки по времени, не знаю. Стало быть с канатки идти получается поближе (сама канатка как пишут, 1060м)
В Турайде гуляете долго, там интересно и очень красиво. Но в любом случае за день уложитесь спокойно:)
То есть приехал в Сигулду, погулял, и там же, в Сигулде сел на канатную дорогу? И на ней доехал до Турайды? Да? А в Юрмалу если потом поехать, вечером, можно успеть? Или сил не останется ?
То есть приехал в Сигулду, погулял, и там же, в Сигулде сел на канатную дорогу? И на ней доехал до Турайды? Да? А в Юрмалу если потом поехать, вечером, можно успеть? Или сил не останется ?
Да, на канатку в Сигулде. Только она не прямо до Турайды, там нужно будет пройти, я так поняла, что около 4 км. Может, меньше. Мы на канатке не поехали - нужно было почти час ждать...
В Юрмалу наверное можно потом поехать, только это в противоположную от Риги сторону:))
ИМХО, у вас после Сигулды с Турайдой впечатлений будет много. Надо ли вам в тот же день в Юрмалу...
4 км - это много...Интересно, а доехать на чем-нибудь можно? А что, эта канатка редко ходит? Я нашла сайт про Сигулду, надо будет им написать, спросить. Дело в том, что у нас на латвию только два дня. На Литву - три. Я как то не подумала, что в Латвии так много интересного и красивого.:009: Ну, балда, знаю. Так вот и думаю, что лучше в эти дни делать. С первым - все понятно, Рига. А вот второй - либо Сигулда, либо Юрмала. Склоняюсь к Сигулде. И канатку я люблю... Но 4 км!!!!! Это много!
Увидела, канатка - каждый час.
Канатная дорога от Сигулды до Кримулды, от Кримулды до Турайды еще идти и идти да еще и по горам, а потом еще обратно :) в принципе, на целый день этого развлечения как раз должно хватить, только на следующий день с непривычки могут ноги болеть :008:
А так, можно, конечно, и на машине доехать :) и на автобусе, но они как-то редко ходят.
Дело в том, что у нас на латвию только два дня. На Литву - три. Я как то не подумала, что в Латвии так много интересного и красивого.:009:
Еще есть Рундальский дворец и замки в Бауске и Вентспилсе. в Вентспилс вообще неплохо съездить - красивый ухоженый город.
А на автобусе от Кримулы до Турайды можно доехать? А как узнать, как ходят эти автобусы? Начинаю задумываться, может, попробовать найти в Риге экскурсию в Сигулду-Турайду. Но они, наверное, весь путь на автобусе, без канатки проделают, а ведь канатка - это такое... эх...
насчет автобуса Кримулда-Турайда ничего сказать не могу. от Сигулды точно был до Турайды, я об этом узнала, когда на автовокзале какие-то иностранцы меня о нем спрашивали, сама не разу не пользовалась, т.к. для меня Сигулда с детства ассоциируется только с пешим хождением по лесенкам :) Расписание в инете что-то не вижу :(, есть только междугородние, типа, Рига-Сигулда и тп.
Экскурсии, да, по-моему, в основном сразу к музею подъезжают. Но экскурсии в Латвии, это, к сожалению, не то, что экскурсии по пригородам СПб, на любой день и любое время на любом углу в центре Риги билет не купишь. Мы в свое время интересовались, правда, Рундальским дворцом, нашли что-то приемлемое только на английском.
Так что лучше всего, правда, езжайте по поезде или автобусе до Сигулды, потом на вагончике, потом пешком. Не так уж это и страшно долго, зато природа вокруг красивая :), главное, чтобы с погодой повезло. Можно по дороге туда узнать на автовокзале насчет автобуса, в одну сторону на нем проедите, обратно на вагончике.
PS Вот, все-таки, наткнулась на расписание http://www.cata.lv/new/labot/bilete.php?kuru=54
судя по нему автобус идет по кругу Siguldas AOTuraidaKrimuldaKrimuldaTuraidaSiguldas AO
т.е. от Кримулды до Турайды тоже можно доехать, но, вот, только где в этой Кримулде автобус проходит как-то и понятия не имею :009:Вполне возможно, что от канатки вам надо будет по тем же лесенкам спуститься на главную трассу, а там уже и без автобуса почти рукой подать.
и, как видно, это чудо курсирует реже, чем раз в час :005:, но в одну сторону, наверное, подгадать по времени можно.
Спасибо:)) Сейчас изучим расписание. Как то плохо обстоит дело с автобусным сообщением в дружественной нам стране Латвии. Боже, если мы все найдем в Риге и потом в Вильнюсе, это будет замечательно. Я в собственном районе, где живу больше 20 лет не знаю названий улиц. Но в других городах ориентируюсь неплохо. Да, попробую еще узнать, может можно к какой-нибудь из наших турфирм к экскурсии в Сигулду прибиться.
Ничего не понимаю, Кримулда, получается, дальше Турайды? То есть, если ехать от Сигулды, вначале проезжаешь Турайду, а потом презжаешь в Кримулду?А на канатке как то сразу в Кримулду... Но все равно, автобус дает шанс на поездку в обратную сторону:))
Начинаю задумываться, может, попробовать найти в Риге экскурсию в Сигулду-Турайду. Но они, наверное, весь путь на автобусе, без канатки проделают, а ведь канатка - это такое... эх...
Если честно, канатка как раз меня не очень впечатлила. Я кресельную люблю нежно, а здесь вагончик:008: Наверное, мы таки бы ею все таки воспользовались, но народу там собралось немало, при том, что предудущий вагончик только отбыл... Но это было воскресенье, в будний день народу наверняка существенно меньше:)
Как то плохо обстоит дело с автобусным сообщением в дружественной нам стране Латвии.
да не, в Лавтвии с автобусным сообщением, а так же кое-где с троллейбусным, трамвайным, маршруточным и электричечным все как раз в порядке :)
просто такой маршрут особо явно не пользуется спросом. я, например, каждый год бываю в Сигулде и мне он абсолютно не нужен :008:
Ничего не понимаю, Кримулда, получается, дальше Турайды? То есть, если ехать от Сигулды, вначале проезжаешь Турайду, а потом презжаешь в Кримулду?А на канатке как то сразу в Кримулду... Но все равно, автобус дает шанс на поездку в обратную сторону:))
я тоже неочень понимаю, как идет этот автобус. Вроде, автовокзал и Турайда находятся как бы на одной прямой, а Кримулда левее, наверное, автобус идет по прямому шоссе до Турайды, потом заворачивает в Кримулду и обратно.
Там еще, кроме музея и замков национальный парк есть, но это тоже большой кусок и к тому же в другую сторону. Но он так, больше просто для любителей природы :)
А что вы в Юрмале собираетесь делать, если не секрет? В аквапарк собираетесь?
Нет, в аквапарк точно не пойдем. Но Юрмала известна на всю нашу страну. Как-то приехать в Латвию и не побывать в Юрмале, не серьезно, вроде бы. А там, что, кроме моря не на что посмотреть, да?
ну да, летом море, а осенью только если в аквапарк сходить, ну или опять же для любителей природы пошастать по спец. тропинкам в лесу. можно еще в кафе зайти посидеть, но это везде можно :))
есть какие-то небольшие музейчики, но, думаю, особо не впечатлитесь.
у меня как-то с детства осенью - Сигулда, летом - Юрмала :)
Юрмала это не какое-то особое чудо света, а просто город-курорт, осенью там может быть и довольно пустынно.
но это я так... чтобы не было разочарований :)
А в Риге куда пойти собираетесь?
В Риге, думаю, надо будет взять гида или присоединится к экскурсии, потому что с Сигулдой-Турайдой все более понятно, если поехать в Юрмалу, тоже, думаю, можно в путеводителе почитать, куда пойти, а вот Ригу хочется, чтобы показали. Насколько я поняла, у дворца Черноголовых начинаются экскурсии. Вконтакте мне еще гида посоветовали, я ей написала по мейлу, но пока ответа нет, хотя ее очень хвалили. На сайте туристического бюро написаны регулярные экскурсии есть. Честно говоря, цены на экскурсии впечатляют. И в Питере, и в Москве они дешевле.
да, по Риге есть пешие экскурсии и какие-то автобусные в наушниках, где выбираешь язык, вроде, тоже.
насчет цен не вкурсе, правда, дороже, чем в СПб для иностранных граждан?
в Риге можно еще на кораблике покататься :) но это не экскурсия, там ничего не рассказывают, просто едешь и наблюдаешь панораму :) мы этим летом ездили по каналу с заходом в Даугаву, мне показалось это веселее, чем просто по Даугаве.
Да там на сайте единая цена стоит. И на русском, и на латышском, и на английском - 11 -15 лат пешеходная с группой. А в СПб порядка 450 рублей по городу на русском. Вот насчет иностранного не знаю, не видела, у нас, наверное, только гида можно взять.
ну да, дороговато.
в СПб на всех будках, где билеты на экскурсии продают и в музеях 2 цены: для Российских и для иностранных граждан, от языка не зависит, зависит именно от гр-ва. здесь на форуме часто обсуждают, что это для Рос. граждан такая, типа, скидка, а та цена, что для иностранцев, типа, соответствует мировому уровню.
Мне не показалось в Латвии дорого. Во всяком случае, в том, что касается входных билетов. Экскурсии мы не заказывали.
мне тоже не показалось, но мы тоже по экскурсиям не ходили.
Я хочу одну экскурсию, по Риге, по старому городу. Ну, может, еще одну в Вильнюсе. И, думаю, хватит. Все остальное надо пытаться составить собственный путеводитель, особенно в Сигулду:))
Ой, девочки, сегодня распечатала билеты на вокзале:)) Начинаю считать дни, несмотря на то, что погода портится!
Ой, девочки, сегодня распечатала билеты на вокзале:)) Начинаю считать дни, несмотря на то, что погода портится!
:flower: Когда едете?
Я хочу одну экскурсию, по Риге, по старому городу. Ну, может, еще одну в Вильнюсе. И, думаю, хватит. Все остальное надо пытаться составить собственный путеводитель, особенно в Сигулду:))
вот и правильно :)
если потеряетесь, не бойтесь спрашивать куда идти местных жителей, они совсем не страшные, на вокзал все хором показывать не будут :))
11 октября уезжаем, 12 - уже там! Осталось две недельки:))
вот и правильно :)
если потеряетесь, не бойтесь спрашивать куда идти местных жителей, они совсем не страшные
Они замечательные:support:. От общения - впечатления очень хорошие:). Хотя es nerunaju latviski:))
Хотя es nerunaju latviski:))
Nevajag kautrēties, Jums tiešam iznāk labi :)
Мы этим летом были в Шауляе, вот там действительно русскоговорящих, как днем с огнем. Никто нас, конечно, никуда не посылал, но некоторый напряг ощутили. Хотелось бы списать на то, что нам просто показалось :008: Но в Вильнюсе, думаю, с этим попроще :)
совершенный ангел
30.09.2009, 12:17
а с английским там как? я в Финляндии принципиально разговаривала по английски, даже если со мной начинали разговаривать по русски...
KoshkaNatashka
30.09.2009, 14:59
Мы несколько раз были в Риге, в Юрмалу ехать как-то не приходило в голову, мы же не на море туда ездим.
А люди там и правда замечательные! Ни с какими конфликтами на языковой почве ни сталкивались ни разу.
Эх, только сегодня с поезда, правда, в Риге в этот раз совсем проездом были.
а с английским там как? я в Финляндии принципиально разговаривала по английски, даже если со мной начинали разговаривать по русски...
а в чем принцип то, простите не поняла :009:типа, все обязаны знать английский? а кому обязаны и почему обязаны?
вот, натолкнетесь в Риге, например, на мою скромную персону :008: более-менее свободно изъясныющуюся на рус. и лат. и спросите на англ. как пройти туда-то и туда-то. Ну помашу я Вам скорее всего в правильном направлении и пойдете с мыслями, какие тут все невежливые, туристов не любят, английского не знают :))
А так кто-то английский знает, кто-то нет, русский, я думаю, пока еще знает большее кол-во народу. Хотя молодежь на самом деле может и не знать.
Кстати, в Финляндии, мы были в небольшом городе, по нашему опыту, тоже далеко не все говорили на английском, но ничего как-то друг друга понимали :)
В центральных магазинах, кафе-ресторанах, на туристических объектах, думаю, с английским все должно быть в порядке ;)
Кстати, мой муж, когда 1ый раз в Латвии был, тоже везде блестал английским, а потом как-то стал проще ко всему относиться и сейчас уже почти со всеми на русском (ну иногда на латышском пытается что-то сказать :) )
Мы теперь зимой (со 2 января) думаем повторить, несколько скорректировав маршрут: Латвия+Литва
В связи с этим возник вопрос: что можно посмотреть из самого интересного (учитывая тему топика) дней за 5-6. Думаю, вопрос вполне в тему топика?
При том, что мы оооочень подвижные ребята. Ну и мобильные в смысле транспорта
Ridzene, на Ваши рекомендации очень надеюсь:)
KoshkaNatashka
30.09.2009, 19:24
А пораньше не получится? В конце декабря в Риге была восхитительная Рождественская ярмарка!
Ох, я это нежно все люблю... Но боюсь, что мы можем рассчитывать только на посленовогодние каникулы:)
KoshkaNatashka
30.09.2009, 20:02
А какие вкусные были морковно-картофельные пирожки! А глинтвейн - виноградный, смородиновый и медовый! :)
А какие вкусные были морковно-картофельные пирожки! А глинтвейн - виноградный, смородиновый и медовый! :)
ААААААААаааааа:010::010::010: Это только раз в году бывает?
Мы в середине июня в Таллинне попали на похожее мероприятие - ярмарка на Ратушной площади. До сих пор вспоминаю;)
KoshkaNatashka
30.09.2009, 20:27
Не знаю, может, и еще бывает.
В Каунасе суперское мероприятие было в районе 8-го марта - то ли день Казимира, то ли день Независимости, даже местные расходились во мнениях :)
Да-да. Самое главное, что такое вкусное и необычное съесть в Латвии-Литве? В Лидо, наверное, национальные блюда подают, а какие из них самые-самые?:019: В Литве наслышана про цепелины и все иные изделия из картофеля... Да, я вот еще думаю, как-то некультурно получается, ехать в другую страну и не сходить ни в один музей:008: Ну, не считая замков. На работе рассказывали про музей чертей в Каунасе, а в Риге, есть такой музей, котрый ну каждый уважающий себя турист должен побывать? Прочитала два путеводителя (два по Латвии и два по Литве), просмотрела кучу сайтов. Пока не нашла.
В связи с этим возник вопрос: что можно посмотреть из самого интересного (учитывая тему топика) дней за 5-6. Думаю, вопрос вполне в тему топика?
При том, что мы оооочень подвижные ребята. Ну и мобильные в смысле транспорта
Ridzene, на Ваши рекомендации очень надеюсь:)
ой-ой-ой :008:
мы как раз неособо мобильные. когда жила в Риге, то в основном на работу с работы, а теперь с детем тоже много не потаскаешься, хотя и пытаемся :) Частые туристы вообще, наверное, больше интересного знают, чем местные жители :)
Вы, по-моему, из всех туристических мест Вентспилс и Рундальский дворец не успели посетить. Еще в Лиепаю можно, но это если время лишнее будет. В Даугаупилсе есть развалины старой крепости, но в неособо смотрибельном состоянии :008:, вообще Даугавпилс интересен, как самый русскоговорящий город Латвии :)), там весьма нормальная ситуация, когда официанты в кафе по-латышки не понимают.
Еще, если время будет, в зоопарк можно сходить.
Ох, я это нежно все люблю... Но боюсь, что мы можем рассчитывать только на посленовогодние каникулы:)
тоже обожаю ярмарки, именно саму атмосферу :) ну и печенье пипаркукас :019:
Это только раз в году бывает?
Осенью в Сигулде точно ярмарка бывает (если еще не прошла), летом в Этнографическом музее, а зимой, кроме Рождественской даже и не припомню.
Да-да. Самое главное, что такое вкусное и необычное съесть в Латвии-Литве? В Лидо, наверное, национальные блюда подают, а какие из них самые-самые?.
Кстати, на ВО пару лет назад открылся Литовский ресторан Гинтарас :) Литовского, к сожалению, в меню довольно мало, но цепелины, пиво и еще кое-что есть :)
Национальные блюда Латвии: серый горох, пирожки со шпеком, хлебный суп, скландрауши (это то, что из ржаной муки с морковкой), ну и всякие ребрышки-крылышки, заимствованные от немцев. Если в продуктовых магазинах что-то будите покупать, то обратите внимание на копченую рыбу под сыром, мойонезом, ну и просто, и шоколадные сырки Карумс.
Да, я вот еще думаю, как-то некультурно получается, ехать в другую страну и не сходить ни в один музей:008: Ну, не считая замков. На работе рассказывали про музей чертей в Каунасе, а в Риге, есть такой музей, котрый ну каждый уважающий себя турист должен побывать?
Думаю, если пойдете на обзорную экскурсию по Риге, то про какой-нибудь музей там тоже услышите ;)
В Риге каждый уважающий себя турист :)) должен залезть на башню св. Петра и послушать орган, остальное - произвольная программа :)
Недалеко от Домского собора есть музей "Истории Риги и мореходства", чтобы совесть не мучила :)), можите туда сходить.
Любимые музеи моего детства: медицины, природы и иностранного искусства. Последний жителям СПб посещать точно не рекомендую :)), это для тех, у кого нету под боком своих собственных Эрмитажей. Музей природы, наверное, больше, как познавательный для детей и школьников, а музей медицины, думаю, для всех интересный, если будет лишнее время, можете сходить.
Еще есть Этнографический музей под открытым небом со всякими домиками древних латышей. Его тоже люблю, летом ездием погулять, как в парке :)
В сам Дом Черноголовых тоже можно сходить, но я его как серьезный музей не воспринимаю.
Можно зайти в музей оккупации, но я там как-то за все время его существования ни разу не была и не думаю, что много потеряла, хотя может быть когда-нибудь...
А в Литве есть еще христианская святыня - Крестовая гора, туристические автобусы так туда и заворачивают. Мы этим летом там были. Может Вам тоже бдет интересно.
Думаю, если пойдете на обзорную экскурсию по Риге, то про какой-нибудь музей там тоже услышите ;)
В Риге каждый уважающий себя турист :)) должен залезть на башню св. Петра и послушать орган, остальное - произвольная программа :)
Увы, посмотрела на сайте Домского собора - именно 12 октября концерта органа не будет.
Мда... понедельник день тяжелый...
Музей истории Риги и мереходства www.rigamuz.lv пон, вт тоже закрыт
Музей природы http://www.dabasmuzejs.gov.lv пон, вт тоже закрыт
Музей истории медицины www.mvm.lv пон тоже закрыт
Дом Черноголовых http://nami.riga.lv/mn/ пон закрыт
Этнографический http://www.ltg.lv/brivdabas.muzejs, вроде, открыт
Зоопарк http://rigazoo.lv тоже открыт
так что, выбор очень сильно сужается :(
Ну вот:( Остается уповать на хорошую погоду. С ужасом посмотрела, открыт ли по вторникам турайдский замок. Вроде работает. Уже хорошая новость.
Не знаю, может, и еще бывает.
В Каунасе суперское мероприятие было в районе 8-го марта - то ли день Казимира, то ли день Независимости, даже местные расходились во мнениях :)
Интересно, существует ли какое-то расписание подобных мероприятий, или это в большей степени спонтанные события, о которых нельзя узнать заранее?
Вы, по-моему, из всех туристических мест Вентспилс и Рундальский дворец не успели посетить. Еще в Лиепаю можно, но это если время лишнее будет. В Даугаупилсе есть развалины старой крепости, но в неособо смотрибельном состоянии :008:, вообще Даугавпилс интересен, как самый русскоговорящий город Латвии :)), там весьма нормальная ситуация, когда официанты в кафе по-латышки не понимают.
Еще, если время будет, в зоопарк можно сходить.
У меня есть еще виды на замок Бауска:)
В Литве - музей Чюрлениса, музей Чертей и Тракайский замок уже занесены в программу:))
Просто боюсь пропустить что-то душевное, что не на виду
На НГ праздники впадаешь в детство:)) - так хочется волшебной сказки... А для этого ИМХО подходят Прибалтика и Скандинавия...
KoshkaNatashka
01.10.2009, 12:07
Музей оккупации точно открыт в понедельник, мы как раз в этот раз там были. Еще какие-то музеи работали, но я забыла, какие.
В Каунасе обязательно музей Чюрлениса, это совершенно необыкновенно!
KoshkaNatashka
01.10.2009, 12:08
Интересно, существует ли какое-то расписание подобных мероприятий, или это в большей степени спонтанные события, о которых нельзя узнать заранее?
Я думаю, что эти ярмарки ежегодные, но вот где взять расписание - не знаю.
http://www.rigatourism.lv/NR/rdonlyres/A8831E56-8DA5-4A83-A765-4354808C2F69/20120/Tourism_manual_RU_20091.pdf
- это брошюра по Риге с рижского туристического портала http://www.rigatourism.lv/ , там есть сведения о ежегодных мероприятиях, сайты музеев и вообще много чего интересного.
Ну вот:( Остается уповать на хорошую погоду. С ужасом посмотрела, открыт ли по вторникам турайдский замок. Вроде работает. Уже хорошая новость.
Со вторниками дела уже обстоят немного лучше :)
Просто музейным работникам же тоже надо когда-то отдыхать, раз по выходным работают, то как раз в понедельник и отдыхают.
Интересно, существует ли какое-то расписание подобных мероприятий, или это в большей степени спонтанные события, о которых нельзя узнать заранее?.
не, это все точно не спонтанно. надо просто заранее проглядывать сайты городов, куда собираетесь, там обычно указаны всякие интересные события.
У меня есть еще виды на замок Бауска:) .
Если поедите в Рундальский дворец, то он как раз по пути :)
На НГ праздники впадаешь в детство:)) - так хочется волшебной сказки... А для этого ИМХО подходят Прибалтика и Скандинавия...
это да :)
в прошлом году на НГ были в Риге, но в этом скорее всего в СПб будем.
А вот вычитала еще про музей янтаря и парк "центрЕвропы" в Вильнюсе. Никто не был?
Подскажите, хотим в Ригу на выходные. Туда виза какая нужна? или финский шенген подходит?
если сравнивать с Таллином, то как? так же мило и хорошо побродить по старому городу и вечером посидеть в пабе, или у них есть что то свое особенно милое?
Финский шенген подходит, только открытый, конечно.
С Таллинном трудно сравнивать. Могу сказать свое впечатление: Рига - это несколько иной душевный настрой. Ничуть не менее замечательный, просто-другой.
Конечно- и хорошо, и мило, и однозначно выигрывает кухня. Насчет "особенного" - тут надо знатоков послушать:)
Насчет "особенного" - тут надо знатоков послушать:)
так Вы здесь и есть главный знаток, чтобы сравнивать ;)
для меня Рига - дом родной :) и ни с чем не сравнима :008: могу прсто плюхнуться на скамейке в центральном парке и сидеть себе о чем-то размышлять и мне уже от того, что я там, спокойно и хорошо :)
так Вы здесь и есть главный знаток, чтобы сравнивать ;)
для меня Рига - дом родной :) и ни с чем не сравнима :008: могу прсто плюхнуться на скамейке в центральном парке и сидеть себе о чем-то размышлять и мне уже от того, что я там, спокойно и хорошо :)
Как тут будешь сравнивать - у каждого все равно свои впечатления. В Таллинне я часто бываю, а в Риге - можно сказать - только вот сейчас. По моим душевным ощущениям, там атмосфера "теплее" ... Кажется, уже в первый вечер поняла, что приеду сюда еще и не раз...:) Это не понимание даже, а ощущение - хорошо тебе здесь, или город, что называется "не твой". Вот все мне понравилось - от прохожих на улице до чашки кофе в кафе:) А какой чудесный внутренний дворик в Домском Соборе..
Вы не были в Берга базарсе? Тоже милый дворик, вход с Дзирнаву и Элизабетес, одно из моих любимых мест в Риге :)
Вы не были в Берга базарсе? Тоже милый дворик, вход с Дзирнаву и Элизабетес, одно из моих любимых мест в Риге :)
Не были. Расскажите, пожалуйста, поподробнее:) Это в центре? Как найти?
да, в центре, но не в старом городе.
что-то я немного не так, как хотела написала. С Дзирнаву, думаю, тоже можно зайти, но я имела в виду Марияс-Чака :)
Если представить себе квадратик: Марияс, Элизабетес, Кр. Барона, Дзирнаву, то получается как раз внутри его. Но с Кр. Барона точно войти нельзя. С Элизабетес вход там где новый отель Бергс, с Марияс там где магазин Дуни (если он там, конечно еще есть) - если идти к центру, то скоро после Дзирнаву. Там просто, как арка во дворы.
В принципе, там ничего особенного: клумбочки, деревья в кадках, скамеечки, магазинчики вокруг, но как-то так тихо и спокойно :)
Вот, у них даже сайт оказывается есть: http://www.bergabazars.lv
Спасиб. Пошла сайт поизучаю. Дворики, клумбочки, деревья в кадках...это очень:)
совершенный ангел
03.10.2009, 16:43
да, в центре, но не в старом городе.
что-то я немного не так, как хотела написала. С Дзирнаву, думаю, тоже можно зайти, но я имела в виду Марияс-Чака :)
Если представить себе квадратик: Марияс, Элизабетес, Кр. Барона, Дзирнаву, то получается как раз внутри его. Но с Кр. Барона точно войти нельзя. С Элизабетес вход там где новый отель Бергс, с Марияс там где магазин Дуни (если он там, конечно еще есть) - если идти к центру, то скоро после Дзирнаву. Там просто, как арка во дворы.
В принципе, там ничего особенного: клумбочки, деревья в кадках, скамеечки, магазинчики вокруг, но как-то так тихо и спокойно :)
Вот, у них даже сайт оказывается есть: http://www.bergabazars.lv
спасибо за сайт!!! очень интересно... попробуем дойти... фонтанчик чудесный... жалко работать не будет...
Фонтанчик сравнительно недавно появился, как и гостиница Бергс :)
"главные" фонтаны Риги, наверное, напротив Оперы и в Верманском парке, но, к сожалению, выглядят уже несильно презентабельно.
Еще, может не знаете, в Риге есть Лидо с русской кухней :) В ту же сторону, что всем известное Лидо на Краста, но немного подальше от центра. Там никаких качелей-каруселей нет, но русская кухня, по-моему, совсем нелоха и нороду не так много :)
совершенный ангел
03.10.2009, 17:10
Фонтанчик сравнительно недавно появился, как и гостиница Бергс :)
"главные" фонтаны Риги, наверное, напротив Оперы и в Верманском парке, но, к сожалению, выглядят уже несильно презентабельно.
Еще, может не знаете, в Риге есть Лидо с русской кухней :) В ту же сторону, что всем известное Лидо на Краста, но немного подальше от центра. Там никаких качелей-каруселей нет, но русская кухня, по-моему, совсем нелоха и нороду не так много :)
ну русскую мы и дома поедим... нам чего-нить местного...:004: может чего посоветуете...:103::103::103:
Всем туристам на тему латышской кухни обычно советуют Pūt vējiņi http://beer.lv/index.php?option=com_pubdb&task=detail&id=47&Itemid=61, но я, к своему большому стыду, там ни разу не была, поэтому личного мнения на тему этого заведения не имею. Ну, конечно, предполагаю, что там должно быть не дешево, все-таки, самый центр.
Чтобы поесть быстро, вкусно, недорого, конечно, подходит Лидо. И латышские блюда там тоже есть.
Я сама чаще всего, кроме Лидо, хожу в Дабл Кофе и Чили пиццу, которые к лат. кухне не имеют никакого отношения :))
В гостинице Ривал-хотел Латвия на последнем этаже кафе с видом на, можно сказать, всю Ригу :) обычное кафе: кофе-коктейли, но зато какой вид! То кафе, которое в часах на вокзале очень малюсенькое, если хотите просмотра панорамы, то лучше именно в гостиницу Латвия.
Самые вкусные пирожки со шпеком, на мой вкус, в кафе Вецрига, раньше оно было на обратой стороне гостиницы Рига, теперь на той же улице, но ближе в сторону вокзала. В инете обнаружила адрес Вагнера 5, и как-то не могу сообразить там оно или нет, хотя по карте похоже.
barmanspb1
03.10.2009, 22:22
Хочу увидеть советы опытных путешественников. Хотим поехать в Ригу, на авто - не хотим.
Есть три варианта как добраться - ночной автобус (типа евролайнс), ночной поезд и самолет.
Что на Ваш взгляд наиболее предпочтительнее и если не сложно, поделитесь своим опытом.
Спасибо заранее):support::flower:
совершенный ангел
03.10.2009, 23:06
Хочу увидеть советы опытных путешественников. Хотим поехать в Ригу, на авто - не хотим.
Есть три варианта как добраться - ночной автобус (типа евролайнс), ночной поезд и самолет.
Что на Ваш взгляд наиболее предпочтительнее и если не сложно, поделитесь своим опытом.
а как можно сравнивать... у них цена отличается....:005: по мне удобнее всего поездом или самолетом... (поездом правда только купе, не перевариваю ездить пласкартом - туды-сюды народ бродит)... но за неимением денег езжу везде на автобусе и рада данной возможности...
Ridzene, расскажите, плз, про Этнографический музей под открытым небом в Риге:)
Интересно там? Работает ли зимой?
Люблю такие вещи.... В Таллинне, в Хельсинки были, очень понравилось:)
Самые вкусные пирожки со шпеком, на мой вкус, в кафе Вецрига, раньше оно было на обратой стороне гостиницы Рига, теперь на той же улице, но ближе в сторону вокзала. В инете обнаружила адрес Вагнера 5, и как-то не могу сообразить там оно или нет, хотя по карте похоже.
Простите мою серость - а шпек - это что такое? :008: Поиск в яндексе ничего не дал:009:
Если я правильно поняла, шпек - это вариация бекона:)
Хоть мы и не путешественники, но зато опытные :)) Ездили и на автобусе, и на поезде (в моем опыте присутствуют и св, и купе, и плацкарт, и общий вагон), и на самолете, и на машине.
Я, вообще, с детства фанат поездов :), поэтому мое мнение довольно однозначно :008:
А так, конечно, надо смотреть по деньгам. Автобус самый бюджетный, самолет и св самые дорогие. К плацкарту я нормально отношусь, если моя полка - нижняя небоковая. На автобусе посреди ночи на таможне со всеми вещами выгоняют на контроль, это меня раздражало больше всего. На поезде тоже таможня посреди ночи по вагону шастает, но хоть на улицу не выгоняет.
Ridzene, расскажите, плз, про Этнографический музей под открытым небом в Риге:)
Интересно там? Работает ли зимой?
На мой взгляд довольно интересно :) Но зимой там ни разу не была. Сейчас пару фоток поищу.
На сайте написано, что с 01.10 до 30.04 у них осенне-зимний сезон и в него они будут работать со среды по воскресенье с 10 до 17. Так что, похоже, тем, кто собирается в Ригу в понедельник, кроме зоопарка особо ничего не остается :005:
вот такие домики :) в некоторые можно зайти внутрь, на некоторые только смотреть снаружи
http://s39.radikal.ru/i083/0910/82/9a4200045cce.jpg
ну и всякие мельницы, колодцы и сопутствующие деревенские строения
http://s05.radikal.ru/i178/0910/17/f11915d77446.jpghttp://s52.radikal.ru/i136/0910/e5/96d324b6eb97.jpg
http://i058.radikal.ru/0910/b1/05ab9d25465b.jpghttp://s43.radikal.ru/i099/0910/ec/60c6bd3904ba.jpg
церковь - самый древний экспонат музея - начало 16 века. внутрь не пускают, но зато пускают в другую старинную церквь, которая ближе ко входу, там даже проходят еженедельные богослужения.
заборчик и локомобиль.
http://s61.radikal.ru/i173/0910/ac/0230f2ee467d.jpghttp://s50.radikal.ru/i128/0910/b9/b1cce46588d6.jpg
мы в последний раз даже все и обойти не успели. но это, конечно, из-за ребенка: набегалась, напрыгалась и уже спать было пора.
Простите мою серость - а шпек - это что такое? :008: Поиск в яндексе ничего не дал:009:
Если я правильно поняла, шпек - это вариация бекона:)
да, так и есть :)
почему-то в Латвии прижилось именно это название, видимо, от латышского спекис. очень много видела в инете отзывов туристов из России на тему этого шпека, типа, "беее, и как они могут это сало есть, да еще и в пирожки засовывать". поэтому, если все-таки решитесь попробывать, то лучше не покупайте в супермаркетах, там действительно почти одно сало, лучше в кафе-кондитерских, где сами их пекут.
[QUOTE=Ridzene;31684183] На мой взгляд довольно интересно :) Но зимой там ни разу не была. Сейчас пару фоток поищу.
На сайте написано, что с 01.10 до 30.04 у них осенне-зимний сезон и в него они будут работать со среды по воскресенье с 10 до 17. [QUOTE]
Спасибо большое за фотки и инфу:flower: Именно то, что я и хотела - пойдем обязательно:080:. Думаю, на фоне зимнего пейзажа такие домики-мельнички тоже будут выглядеть неплохо:)
Ох, начинаю искренне переживать за Сигулду и Турайду во вторник, :001:но там на сайте вроде бы ничего не написано. Да, кстати, гид мне написала, что концерты в Домском соборе будут только по средам и пятницам. Ну ничего, будет повод приехать еще раз :flower:
Да, заодно - а что такое скландрауши :028: И в принципе, что в Лидо брать, чтобы точно было вкусно? ;)
KoshkaNatashka
05.10.2009, 11:32
Это такие сладкие булочки, в которых нет сахара, только морковка и картошка. Но при этом они реально сладкие и очень вкусные. Но я их ела только на Рождественской ярмарке, больше нигде не видела.
И в принципе, что в Лидо брать, чтобы точно было вкусно? ;)
там открытая кухня, все на виду, что с виду покажется аппетитным, то и берите :)
хлебный суп возьмите (это сладкое), здесь такого нигде нет.
Это такие сладкие булочки, в которых нет сахара, только морковка и картошка. Но при этом они реально сладкие и очень вкусные. Но я их ела только на Рождественской ярмарке, больше нигде не видела.
да, как-то в магазинах-кафе тоже не встречала.
А что представляет собой Лидо на Краста? Ресторан? Или это комплекс? Расскажите, плз, поподробнее:)
да, комплекс.
в подвале - пиво, на след. этаже - открытая кухня (что-то на сковородках, надо просить положить, салаты-десерты уже приготовленные стоят), на последнем - официанты и банкеты.
на прилегающей территории аттракционы всякие и каток, еще иногда выставки курочек-кроликов бывают.
мы там редко бываем, т.к. народу (особенно в выходной) очень много.
т.к. не туристы, выбираем для себя варианты попроще:
в Спице (по дороге в Юрмалу) тоже Лидо есть, но, конечно, поменьше. Еще на Элизабетес, там тоже много народу, на Дзирнаву, на Гердрудес - самое 1ое, но совсем маленькое, ну и русское в Кенгарагсе.
да, комплекс.
в подвале - пиво, на след. этаже - открытая кухня (что-то на сковородках, надо просить положить, салаты-десерты уже приготовленные стоят), на последнем - официанты и банкеты.
на прилегающей территории аттракционы всякие и каток, еще иногда выставки курочек-кроликов бывают.
Каток - это будет очень в тему, если еще коньки дают на прокат - то:080:Боюсь только, так сложится, что сможем вечером туда попасть... До скольки все радости-то?
да, комплекс.
мы там редко бываем, т.к. народу (особенно в выходной) очень много.
т.к. не туристы, выбираем для себя варианты попроще:
в Спице (по дороге в Юрмалу) тоже Лидо есть, но, конечно, поменьше. Еще на Элизабетес, там тоже много народу, на Дзирнаву, на Гердрудес - самое 1ое, но совсем маленькое, ну и русское в Кенгарагсе.
А которое из них в старом городе?
Каток - это будет очень в тему, если еще коньки дают на прокат - то:080:Боюсь только, так сложится, что сможем вечером туда попасть... До скольки все радости-то?
если каток относится к парку аттракционов, то он, к сожалению, только до 20 :(
http://ac.lido.lv/index.php?lang=ru&sad=5
А которое из них в старом городе?
список всех Лидо http://www.lido.lv/lat/kontakti/edinasanas_uznemumi/
конкретно в старом городе только Alus Sēta. Там нормальной еды немного, в основном пиво, ребрышки, крылышки, чесночные сухарики и тп.
Из остальных самый ближайший к старому городу Vērmanītis на Элизабетес.
список всех Лидо http://www.lido.lv/lat/kontakti/edinasanas_uznemumi/
конкретно в старом городе только Alus Sēta. Там нормальной еды немного, в основном пиво, ребрышки, крылышки, чесночные сухарики и тп.
Из остальных самый ближайший к старому городу Vērmanītis на Элизабетес.
Так и не могу решится, с каими деньгами ехать - в евро или с рублями:008: Кто что посоветует? И где лучше всего менять - на вокзале?
Мы, наверное, отстали от жизни :)), но ездием с обычной рублевой банковской карточкой. Карточкой можно расплачиваться практически везде, да и лишних латов, чтобы потом менять обратно не останется.
Ну возьмите немного евро или рублей поменяете все равно где, хоть в банковском отделении на вокзале, чтобы какая-то наличка тоже была на транспорт и чаевые :)
Вы же, вроде, не с целью шопинга, думаю особо больших потерь из-за курсовых разниц от снятых с карточки денег не ощутите.
Правда, если у Вас карточка без чипа, то в некоторых заведениях может не получиться ей раплатиться, но это скорее исключение из правил. У нас не получилось в Юрмальском Ил Патио. И, кстати, это странности не только Латвии, в Скандинавии с бесчипными карточками тоже у нас были проблемы особенно на заправках.
За ссылочки с Лидо и от меня:flower:
Мы, наверное, отстали от жизни :)), но ездием с обычной рублевой банковской карточкой. Карточкой можно расплачиваться практически везде, да и лишних латов, чтобы потом менять обратно не останется.
Мы тоже так катаемся:) Только у нас карта евровая. Удобно:). Единственное место, где в Латвии ею расплатиться не удалось - в Турайде, но это случайность - что-то у них там случилось с картопропускающим механизмом. Нам объяснили, где банкомат, быстро его нашли, сняли с карты немножко латов и все ок. А так - ну разве за парковку заплатить наличностью, карты везде принимают:) Тем более удобно, если предстоит посетить несколько стран - Латвию и Литву например, или как мы Латвию и Эстонию:)
А чем евровая карта удобнее рублевой? Все равно же на переводе в латы-литы-кроны что-то теряете.
Конечно, с оплатой карточкой могут быть всякие непредвиденности. Когда были в Норвегии, там на платной дороге тоже карточное устройство сломалось, стоял дяденька и собирал наличку, были очень рады, что на границе купили немного крон, а то бы, наверное, разворачиваться пришлось.
И в кафе можно карточкой расплачиваться ?
Через три часа уезжаю, пакую чемодан! Перед отъездом обнаружила, что забыла распечтатать карты Сигулды, придется ориентироваться на местности! Вернусь - обещаю отчет! УРА!
карту там можно купить в киоске по приезду в Сигулду, можно в Риге в любом книжном.
Удачной поездки!
совершенный ангел
11.10.2009, 20:33
карту там можно купить в киоске по приезду в Сигулду, можно в Риге в любом книжном.
Удачной поездки!
а карты на русском купить можно?
а то в путеводители карта такая мелкая, что фиг чего разберешь...:(:005::005:
на руском не знаю даже, может и есть, надо смотреть в книжных.
Вам же и на латышском явно подойдет, что там нужно кроме названий улиц?
совершенный ангел
11.10.2009, 21:16
на руском не знаю даже, может и есть, надо смотреть в книжных.
Вам же и на латышском явно подойдет, что там нужно кроме названий улиц?
а там можно разобраться где и что? посмотрела мои другие зарубежные карты - везде есть повтор на английском... и то сразу не разберешь что и где находится....
да... еще хотела спросить: а какие сувениры можно купить в Латвии? что-нить интересненькое... символическое например - как в Финляндии и Швеции лось, а во Франции - Эфелева башня...
и про янтарь вопрос: как выбор? цены? (особенно интересует мнение путешественников) где можно купить?
у нас дома как-то зарубежные карты все на зарубежном и есть :))
на английским, думаю, точно найдете.
сувениры: можно маленький памятник Свободы купить, можно свечки с нарисованным Домским собором, на вокзале сувениров всяких довольно много.
про янтарь ничего сказать не могу, по-моему, что там, что здесь выбор один и тот же. В Турайнской башне всякие украшения интересные продаются из бронзы и серебра - стилизация под старину.
еще для латышей довольно символично кольцо Намея, не знаю заинтересует Вас или нет, провильное оно должно быть не круглое, а именно сплюснутое по сторонам
совершенный ангел
11.10.2009, 22:26
у нас дома как-то зарубежные карты все на зарубежном и есть :))
на английским, думаю, точно найдете.
сувениры: можно маленький памятник Свободы купить, можно свечки с нарисованным Домским собором, на вокзале сувениров всяких довольно много.
про янтарь ничего сказать не могу, по-моему, что там, что здесь выбор один и тот же. В Турайнской башне всякие украшения интересные продаются из бронзы и серебра - стилизация под старину.
еще для латышей довольно символично кольцо Намея, не знаю заинтересует Вас или нет, провильное оно должно быть не круглое, а именно сплюснутое по сторонам
интересно, запомню... как прочитала оно должно быть настоящим. а не поддельным... :005::005::005:
в Питере очень скудный выбор янтаря... по крайней мере я до сих пор не могу ничего достойного найти к своему кольцу... потряс выбор в Эстонии, надеюсь в Латвии он не хуже...:))
Про кольцо Намея интересно:) Можно такое купить? А какие они бывают: из какого материала?
в Питере очень скудный выбор янтаря... по крайней мере я до сих пор не могу ничего достойного найти к своему кольцу... потряс выбор в Эстонии, надеюсь в Латвии он не хуже...:))
я точно не спец по янтарю :008: у меня только одни бусы, довольно редко их ношу.
в магазинах сувениров, в сувенирных отделах при музеях, на улицах в старом городе точно есть, может что-то и выберете :)
Про кольцо Намея интересно:) Можно такое купить? А какие они бывают: из какого материала?
из серебра обычно. хотя в ювелирных и из золота видела.
тоже в сувенирных бывают. как-то видела один народный умелец в Этнографическом музее продавал такие непохожие на обычные, резные, как-то более женственные, чем обычные, даже задумалась не купить ли мне, но как-то так и не купила.
меня почему-то всегда всякие сувенирчики просто магически притягивают, где бы их не продавали :)) как переехала в СПб, очень любила гулять по Гостиному двору, где всякие матрешки-шкатулочки. Смотрю-смотрю, но покупаю довольно редко. Этим летом в Турайде сережки купила, которые стилизированые с символом солнца :), конечно, там явно цены накручены, но что-то мне они особо понравились, хоть и немного тяжеловатые.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.