PDA

Просмотр полной версии : Акме

Сципион
25.09.2009, 09:59
Древние греки писали на могилах не две даты, рождения и смерти, как мы, а одну. Дату высшей точки жизни человека, день его высшего достижения. Для полководца это, возможно, был день его величайшей битвы; для поэта - день написания его лучшего стихотворения. У Цезаря, возможно, было написано 12 января 49 г до РХ - день "Перехода через Рубикон". У этой точки было специальное название - «акме»(«вершина»)

Нет, я понимаю, что у каждого человека будет своя если не вершина, то кочка. Если не акме, то акмочка. Но что писать человеку, у которого одни сплошные серые будни. Дату поездки в Турцию, или дату покупки новых колготок... Стремно как то, на могиле-то...

Впрочем, нескончаемые серые будни бывают только у серого дождливого человека. А дождливым и серым человек становится из-за черно-белого пасмурного взгляда. Ну а пасмурный черно-белый взгляд формируется годами и исключительно добровольно:))

"Вот живут люди! Туда ехали - за ними гнались, обратно едут - за ними гонятся" (с) Формула любви
:))

klunia
25.09.2009, 10:03
захотелось улыбнуться и выйти из сети нафих :)

"Рыжий"
25.09.2009, 10:07
захотелось улыбнуться и выйти из сети нафих :)

Дата выхода будет вполне достойной:)

Anellica
25.09.2009, 10:14
А у древних греков не было тех, у кого были серые будни? Ну не за колготками, и не в Турцию....но вот нет точки...и даже кочки....и даже совсем мааалюсенькой кочечки. :110:И чего делали? Или у всех "акме" были?:106:

У мну точно нет....мне стыдно....:008: На могильном камне будет сплошное чистое поле...хоть пляши.:))

Сципион
25.09.2009, 10:17
А у древних греков не было тех, у кого были серые будни? Ну не за колготками, и не в Турцию....но вот нет точки. :110:И чего делали? Или у всех "акме" были?:106:

У мну точно нет....мне стыдно....:008:

Нет, так будет:))

Anellica
25.09.2009, 10:18
Нет, так будет:))

А если не будет?:004: Ну что там можно к "акме" прицепить?:091: Сплошные колготки....:065:

Сципион
25.09.2009, 10:19
Да, я всегда немного завидовал женщинам. Рождение ребенка - уже жизнь прожита не зря:))

Anellica
25.09.2009, 10:21
Да, я всегда немного завидовал женщинам. Рождение ребенка - уже жизнь прожита не зря:))

По-моему, это просто наша биологическая функция....без всякого "акме":008: Если не женщина, то кто?:))

Bagira
25.09.2009, 10:35
Достижения непросто оценить . А судьи кто, хочется спросить?
Альтернативно предлагаю писать высшую точку не достижений, а наслаждений в жизни. С пояснением, что послужило причиной. И вполне себе по-древнегречески, они толк в наслаждениях знали. Только не подумайте, что я телесные имею ввиду, нет.

Сципион
25.09.2009, 10:44
Достижения непросто оценить . А судьи кто, хочется спросить?
Альтернативно предлагаю писать высшую точку не достижений, а наслаждений в жизни. С пояснением, что послужило причиной. И вполне себе по-древнегречески, они толк в наслаждениях знали. Только не подумайте, что я телесные имею ввиду, нет.

А это смотря что считать наслаждением:)) Кактус тоже наслаждается, когда его поливают:))
Но вряд ли кого устроит растительная жизнь:))
Достигают чего-то не потому, что надо, а потому что нравится. Достижение = наслаждение:))
Величайшая ловушка, что человек пришел в этот мир наслаждаться. Так жизнь профукивают и с собой кончают:))
Акме это не суд, а признание:))

Opossum
25.09.2009, 11:15
Мне кажется, что очень даже может быть и колготки и Турция... От человека зависит!
Например, если кто-то всю жизнь в Тамбовской губернии провел и кроме засолки огурцов ниче не видел, и врдуг, на закате дней - ТУРЦИЯ!!! Человек открывает для себя новый мир, в нем что-то переворачивается, он понимает, что в жизни есть не только осинки и мухоморики... и после этого в его душе рождается что-то новое...
Ну или как-то так...
Я к тому, что для каждого своя "вершина", важно не что произошло, а какой результат имело для души.
Тоже рождение ребенка. Сравните: у алкашни восьмой родился или у женщины, которая лет 15 лечилась от бесплодия.
В моей жизни есть факты, которые ну совершенно безлики и не важны для окружающих, но для меня - это реальный переломный момент или достижение.
А все эти "победы и Рубиконы"...по-моему, через чур примитивно. Если конечно плясать от значимости для человека, а не для общества.

Сципион
25.09.2009, 12:14
Мне кажется, что очень даже может быть и колготки и Турция... От человека зависит!
Например, если кто-то всю жизнь в Тамбовской губернии провел и кроме засолки огурцов ниче не видел, и врдуг, на закате дней - ТУРЦИЯ!!! Человек открывает для себя новый мир, в нем что-то переворачивается, он понимает, что в жизни есть не только осинки и мухоморики... и после этого в его душе рождается что-то новое...
Ну или как-то так...
Я к тому, что для каждого своя "вершина", важно не что произошло, а какой результат имело для души.
Тоже рождение ребенка. Сравните: у алкашни восьмой родился или у женщины, которая лет 15 лечилась от бесплодия.
В моей жизни есть факты, которые ну совершенно безлики и не важны для окружающих, но для меня - это реальный переломный момент или достижение.
А все эти "победы и Рубиконы"...по-моему, через чур примитивно. Если конечно плясать от значимости для человека, а не для общества.

Конечно может быть. Я не о том:)) У каждого своя победа и свой Рубикон. Дело в том, есть он или нет:)) Это действительная "вершина", действительно "акме":))
А Турцию и колготки я назвал только из-за того, что для многих городских жителей это обыденно и скучно. Серо. Те же "осинки и мухоморики":))

Ксати, для "женщины, которая лет 15 лечилась от бесплодия" рождение это и великая победа и "Рубикон":))
Но может быть и так: "и ты все ждешь, что ты когда-нибудь умрешь":)) В 17 лет ты совершил поступок, а потом шли обычные серые будни. И только ты в этом виноват:))

Opossum
25.09.2009, 12:35
Далеко не всем людям он видимо нужен, Рубикон этот... ))))

Сципион
25.09.2009, 12:43
Далеко не всем людям он видимо нужен, Рубикон этот... ))))

Даже если не нужен, то все равно что-то значительное у них в жизни есть. Должно быть:))
А иначе манная каша на воде а не жизнь:))

Главное это поступки:)) Называйте их как угодно:))

Opossum
25.09.2009, 13:00
Не обязательно. Люди разные, есть среди них и люди-насекомые, которые даже не представляют, что жизнь нужна для чего-то, а не просто есть и спать. И они по-своему счастливы, тихо родились, тихо померли...
И в манной каше на воде есть жизнь! ;)

Сципион
25.09.2009, 13:30
Не обязательно. Люди разные, есть среди них и люди-насекомые, которые даже не представляют, что жизнь нужна для чего-то, а не просто есть и спать. И они по-своему счастливы, тихо родились, тихо померли...
И в манной каше на воде есть жизнь! ;)

Мне так нравится Ваша фраза "даже не представляют, что жизнь нужна для чего-то, а не просто есть и спать... И они по-своему счастливы, тихо родились, тихо померли...":)):))
Я просто в восторге:))
А "И в манной каше на воде есть жизнь!" :)):)):)) Только я говорю не о "людях-насекомых":))
У такого не только акме, но и жизни вообще нет. А раз нет, то и речи ни о чем другом быть не может:))

Opossum
25.09.2009, 14:27
Значит, так и написать: моя жизнь была - болото с кочками! )))

Сципион
25.09.2009, 14:32
Значит, так и написать: моя жизнь была - болото с кочками! )))

Если человек "даже не представляет, что жизнь нужна для чего-то, а не просто есть и спать...", то какая разница с кочками его болото, или с ямками. Главное что болото:))

DEVANGE
25.09.2009, 14:45
Ну чтож, запишем на завтра: "С восьми до десяти - подвиг!"
Вот и будет акме...

_макс_
25.09.2009, 14:51
некоторые вот что пишут:

SELLENNA
25.09.2009, 14:56
некоторые вот что пишут:
Ой:)Видно плохо, хотя забавно.А можно перевести, что там написано?:)

Полонца
25.09.2009, 14:57
А у мужчин - воспитание того же ребенка достойным человеком, достойный уход за ним - чем не достижение...

Сципион
25.09.2009, 15:00
А у мужчин - воспитание того же ребенка достойным человеком, достойный уход за ним - чем не достижение...

Достижение, конечно. Но мне казалось немного ниже рангом.
И вообще, нужно же кому-то завидовать. Не буду же я сам себе:))

Полонца
25.09.2009, 15:04
:))

_макс_
25.09.2009, 15:35
Ой:)Видно плохо, хотя забавно.А можно перевести, что там написано?:)

хорошо видно на Охтинском кладбище ;) со стороны Энергетиков...

Ути Иггипоповна
25.09.2009, 15:50
да ну....не.....

ПУМБА
25.09.2009, 16:11
некоторые вот что пишут:
Вот это умер так умер.:))

ПУМБА
25.09.2009, 16:11
Да уж...это первое достижение, которое приходит на ум. :))

Мама Ани и Кати
25.09.2009, 16:12
Вот это умер так умер.:))
Я вот только думаю: это он сам написал? Или те самые, кто упомянут в стихах после его смерти и без его ведома?;)

Сципион
25.09.2009, 16:13
Да уж...это первое достижение, которое приходит на ум. :))

Самое главное приходит. Что и куда вопрос второй и неважный:))

ПУМБА
25.09.2009, 16:13
Я вот только думаю: это он сам написал? Или те самые, кто упомянут в стихах после его смерти и без его ведома?;)
Мне кажется, сам. Потому что вряд ли "те, о которых" стали бы о себе так неуважительно.

ПУМБА
25.09.2009, 16:15
Самое главное приходит. Что и куда вопрос второй и неважный:))
Ну че ж я, совсем, что ли...:009: Вроде не совсем. Поэтому и приходит.:))

Сципион
25.09.2009, 16:18
Ну че ж я, совсем, что ли...:009: Вроде не совсем. Поэтому и приходит.:))

Ну почему Вы, и почему совсем? Очень даже не совсем:))

_макс_
25.09.2009, 16:18

под текстом еще есть надпись "эпитафии автора сохранены" ... в кадр не поместилось... думаю сам просил написать... надпись с оборота надгробия сделана.